44 обалденных рецепта настоек на спирту, проверенных на себе

Рецепты

При изжоге и частой отрыжке

Немецкие травники рекомендуют при изжоге и отрыжке принимать по 5-10 кап. водочной настойки коры или ветвей акации за полчаса до еды трижды в день.

При проблемах с желудком и 12-перстной кишкой

Перед каждым приемом пищи за 20-30 мин. выпивать по 100 мл теплого настоя цветков акации. Уже на следующий день колики и боли становятся слабее. Курс лечения рассчитан на 2 недели. Этот же настой можно применять для нормализации кислотности.

При кариесе, пародонтозе и др. стоматологических проблемах

3-5 р. в день полоскать рот водным настоем. Этот же способ можно применять при зубной боли, в этом случае настойку можно еще втирать в десну рядом с больным зубом.

При пониженном давлении

Для избавления от гипотонии нужно ежедневно после еды выпивать по 1/2 л водного отвара. Лечиться нужно несколько месяцев.

Для чистки сосудов, избавления от тромбов, улучшения состава крови

По 1/2 ч. л. спиртовой настойки, разведенной в 100 мл кипяченой воды каждое утро натощак выпивать мелкими глотками. После месячного курса сделать недельный перерыв.

Лечение нервных расстройств

1 ч. л. спиртовой настойки развести 50 мл воды и принимать 3 р. в день за 15 мин. перед приемом пищи. Курс лечения – 30 дней. За это время улучшится сон, исчезнет нервозное состояние, перестанет болеть голова и ныть сердце.

При женских воспалениях

1 ст. л. водного настоя принимать 3 р. в день до еды. Этим же настоем нужно спринцеваться 2 р. в день. Курс лечения – 10 спринцеваний и 30 дней приема настоя.

При бесплодии

20 кап. водочной настойки развести в ложке воды и принимать 3 р. в день.

Сделать настой в пропорции 1 ч. л. цветков на чашку кипятка. Принимать 3 р. в день перед едой как чай по схеме: 2 месяца прием, столько же – перерыв, затем повторять курсы и так, пока не наступит беременность.

Лечение пяточной шпоры

В настойке из «Тройного» одеколона намочить тампон и приложить его к пятке, закрепив повязкой или пластырем. Результат будет уже через несколько дней. Этой же настойкой рекомендуется 3-4 р. в день протирать парализованные после инсульта конечности.

При варикозе

К спиртовой настойке добавить натертый лимон и настоять неделю. Затем настой процедить и протирать им пораженные участки.

Эффективный способ лечения эрозии

1 ст. л. сухих цветов заварит 0,2 мл кипятка. Вода должна только дойти до состояния «белого ключа», но не кипеть. Настоять 1 час и принимать по 1 ст. л. 3 р. в день перед едой. Параллельно с приемом внутрь нужно делать спринцевания из такого состава: 1 ст. л. с горкой цветов на 1 л воды. Подождать, пока остынет до приемлемой температуры. Курс лечения – 1 месяц.

Настойка из чеснока Крепкая

Продукт используют как укрепляющее и очищающее средство: настой выводит жировые и известковые отложения, снимает сосудистые спазмы, активизирует обменные процессы. Принимать лекарство начинают с 1 капли, каждый раз увеличивая дозировку на 1 каплю, пока не дойдут до 15 капель, после чего аналогичным образом уменьшают количество. Перед употреблением средство растворяют в 50 мл молока. Остаток настоя пьют по 25 капель.

Ингредиенты

  1. Чеснок – 0,3 кг
  2. Спирт – 0,2 л

Метод приготовления

  1. Очищенные зубья чеснока прокрутить через мясорубку, выложить массу в подходящую тару, залить алкоголем.
  2. Оставить в темноте в закрытом сосуде на 10 суток.

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г

Коньяк с шоколадом

Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

Полезная настойка тархуна на водке

В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.

Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.

Понадобятся:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Изготовление:

  1. Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
  2. Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
  3. Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
  4. Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
  5. С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.

Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.

Чем полезна настойка цветков белой акации

В народной медицине акациевая настойка имеет широкий спектр применения. Регулярное её употребление в небольших дозах укрепляет иммунитет, используется в качестве натурального препарата для лечения:

  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • гастрита;
  • ревматизма;
  • заболеваний по женской части.

Целебные свойства настоя, по заявлению травников, способны «победить» бесплодие. Женщинами, уже долгие годы, принимается настойка для снятия воспаления половой системы.

Белая акация: противопоказания

При наличии полезных для здоровья компонентов, цветы содержат долю ядовитых веществ.

  1. Настойку из акации следует применять только в качестве лечебного средства, соблюдая дозировку.При её несоблюдении появится головная боль, сонливость, чувство тошноты или рвота.
  2. Большие дозы принятой настойки способны привести к отравлению организма и потере сознания.
  3. Лучше перед принятием решения использовать настой в качестве лекарства, получить консультацию своего терапевта.
  4. От настоя акации на алкоголе придётся отказаться во время беременности и кормлении грудью.

Медиками отмечено, что использовать средство из цветов не следует при наличии следующих заболеваний:

  • низкая кислотность желудка;
  • аллергия на растение.

Время сбора акации

Акациевый цвет, используемый в дальнейшем для приготовления домашнего лекарства, можно приобрести в аптеках, но более приятно и полезно собрать самостоятельно.

В этот момент можно насладиться ароматом цветущих кустарников и заодно погулять на свежем воздухе, насыщая организм кислородом.

В мае, когда начинают зацветать кустарники, бутоны и ещё не до конца распустившиеся цветы можно заготавливать для приготовления настоев.

Собранные цветы следует высушить для долгосрочного хранения (2 года). При правильной технологии на них не образуется плесень.

Потребуется разложить сырьё на поддоне с мелкой сеткой или чистой бумаге. Главное условие правильной их сушки, это тень и постоянный доступ воздуха.

Время от времени цветы акации аккуратно перемешивать, делается это для более равномерной просушки.

Время, которое потребуется для этого очень просто определить, цветки и бутоны должны быть полностью сухие, рассыпающиеся при надавливании. Можно для ускорения процесса использовать бытовой прибор для сушки фруктов с поддонами.

При наличии такого, разложить равномерно акацию и выбрать режим «Травы». Хранить такую лечебную заготовку в тканевых мешочках или сразу приступать к приготовлению настойки.

Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.

Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.

Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.

  • Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
  • Перец душистый – 1 единица
  • Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
  • Гвоздика – 2 бутона (не более)
  • Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
  • Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)

Способ приготовления:

В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.

  • Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
  • Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
  • Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.

Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.

Противопоказания

Из-за наличия в акации некоторых токсичных компонентов ее применение стоит обязательно согласовывать с доктором. Особенно, если речь идет о внутреннем употреблении настойки.

Акациевое средство противопоказано больным с:

  • пониженным уровнем кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимостью каких-либо составляющих.

Домашнее лекарство также запрещено женщинам в положении и кормящим грудью.

Если нарушать дозировку, пациент может столкнуться с тошнотой, рвотой, головокружением, тремором конечностей, головными болями.


При появлении высыпаний на коже во время наружной терапии лечение стоит прекратить.

Последствия неправильного употребления растения и борьба с ними

Если неправильно употреблять белую акацию, не соблюдать дозировку, можно получить отравление. Определить передозировку средства можно по первым признакам:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • недомогание и слабость;
  • сонливость и головокружение;
  • боль и жжение в желудке.

В крайних случаях появляются галлюцинации, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. В результате возможен даже летальный исход из-за резкого снижения давления.

При передозировке нужно стразу промыть желудок, выпить адсорбирующий препарат. Далее показано симптоматическое лечение только под наблюдением врача.

Итак, акация белая – это не фармакопейное растением, оно не используется официальной медициной. Но части этого дерева нашли широкое применение в сфере народной медицины, гомеопатии и ароматерапии. Белая акация также используется в парфюмерии для отдушки мыла, шампуней, а душистое масло акации применяется для изготовления туалетной воды.

Рецепты настойки из золотого корня

Радиола розовая — мощный иммуностимулятор, признанный официальной медициной. Принимают ее курсами. Самая усвояемая форма — на алкогольной основе. Поэтому расскажем, как в домашних условиях сделать настойку из золотого корня на спирту, водке, вине и самогоне, а также приведем рецепт средства на воде для тех, кому нельзя спиртное.

На водке

Вытяжка из золотого корня на водке делается быстро и не требует большого количества компонентов. Именно этот рецепт предпочтительнее использовать, если нет противопоказаний.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • золотой корень – 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить сухие корни в кофемолке или натереть на терке.
  2. Засыпать в бутылку из темного стекла, залить водкой.
  3. Закупорить и убрать емкость в темное, прохладное место на 14 дней.
  4. Регулярно встряхивать.

Принимать настойку из золотого корня на водке рекомендуется 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Полезна при повышенной утомляемости, стрессах, недосыпании, стимулирует пищеварение, нормализует уровень холестерина, улучшает концентрацию.

На спирту (самогоне)

Настойка радиолы розовой на спирту и самогоне получается крепче, чем на водке. Пить ее нужно строго дозировано, после согласования с доктором. Препарат повышает давление и при бесконтрольном приеме может стать причиной скачка АД.

Ингредиенты:

  • самогон или 70% спирт – 0,5 литра;
  • золотой корень (измельченный) – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Засыпать сырье в бутыль из темного стекла, залить алкоголем, перемешать.
  2. Убрать тщательно укупоренную емкость в прохладное, темное место на две недели.
  3. Готовое средство процедить и использовать при необходимости.

Хранят настойку золотого корня на спирту или самогоне 3 года. Применяют как внутрь, так и наружно для растирания больных суставов, поясницы. Средство помогает при ОРЗ, туберкулезе, упадке сил, неврозах.

На вине

Настойка из золотого корня на вине менее крепкая, поэтому рецепт подходит для молодых людей и пожилого поколения. В чистом виде ее можно использовать от угревой сыпи (добавлять в маски и протирать пораженные участки кожи), обрабатывать порезы и ссадины. Даже разовый прием средства улучшает мыслительную деятельность, помогает сконцентрироваться, успокаивает. Настойка будет полезна студентам старше 20 лет в период подготовки к экзаменам, напряженной работы.

Ингредиенты:

  • сухое вино – 0,5 л;
  • измельченный корень – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать компоненты в банке или бутылке из темного стекла.
  2. Поставить посуду в затемненное место на 30 дней.
  3. Процедить средство, используя стерильную марлю.

Настойку золотого корня на вине нельзя употреблять более 21 дня подряд. Чтобы продолжить прием напитка, необходимо делать перерывы 1–2 недели.

Принимают средство дважды в день за полчаса до завтрака и обеда.

На воде

Водный настой золотого корня полностью безопасен. Его могут употреблять дети и беременные женщины по рекомендации врача. Средство помогает справиться с кашлем, проблемами ЖКТ, нечистой кожей лица, нарывах. Внутрь используют как жаропонижающее и общеукрепляющее, часто назначают при переломах костей для более быстрого восстановления.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • золотой корень – 2 ст. л.

Рецепт водной настойки на золотом корне:

  1. Измельчить сухой корень, засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, закрыть пробкой, хорошо встряхнуть.
  3. Оставить на 5–6 часов для настаивания.
  4. Готовый настой процедить и убрать в холодильник на хранение.

Пить лечебный напиток нужно за 30 минут до еды.

Настойку золотого корня на воде часто используют при лечении алкогольной и наркотической зависимостей. Средство эффективно при гормональных нарушениях и в качестве профилактики старческой деменции. Рекомендовано детям в период сдачи экзаменов и лицам, занятым умственным или физическим трудом, которые не пьют алкоголь.

Противопоказания к применению настоек на спирту

Когда я начал делать спиртовые настойки, то неожиданно для себя заметил, что этот увлекательный процесс затягивает. Постоянно пробуя свой продукт, можно стать зависимым. Поэтому лучше не увлекаться дегустацией.

Идеальный прием напитка, настоянного на лекарственных травах – несколько чайных или столовых ложек в день. Передозировка может привести, например, к учащению сердечного ритма, если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Различные перцовые настойки хороши только при наружном применении. При приеме внутрь они дают нагрузку на сердце. Настойка сирени – вообще яд! При соединении ее со спиртом сразу начинают выделяться вредные вещества.

Всем, кто начинает делать такие настойки для личного применения, всегда советую в первую очередь читать литературу и консультироваться с врачом. Даже несколько капель могут привести к летальному исходу!

Рецепты народной медицины на основе акации

Полезные свойства акации используются в народной медицине. Различные части растения добавляют в настои и отвары.

Настой из цветков акации

Один из способов применения цветов акации – приготовление настоя. Средство помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы, цистите.

Для приготовления настоя требуются:

  • свежие или сухие бутоны – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье помещают в чашку и заливают кипящей водой. Сверху прикрывают крышкой или тарелкой. Настой оставляют на 2 часа, затем процеживают через сито или марлю. Средство принесет пользу, если ежедневно перед едой выпивают по 1/3 стакана.

Спиртовая настойка из цветков акации

Из бутонов акации готовят спиртовой настой. Полезные свойства белой акации помогают избавиться от болей в суставах, радикулита и ревматизма. 50 г сырья заливают 0,5 л спирта или водки. Бутылку ставят в темное место и берегут от прямых солнечных лучей. Периодически содержимое емкости взбалтывают.

Готовую настойку втирают дважды в день. Польза процедуры состоит в том, что проходит боль, уменьшаются воспаления и отеки.

При внутреннем приеме настойка приносит пользу нервной системе: улучшает сон и снимает утомляемость. На 750 мл водки требуется 500 г сухих бутонов. Настойку держат 3 недели в темном месте, затем процеживают. Ежедневно перед ужином принимают 1-2 ч. л. настойки.

Внимание! Курс приема спиртовой настойки, не несущий вреда организму, – 1 неделя

Отвар соцветий акации

При стоматите и пародонтозе из бутонов робинии готовят отвар. Его полезные свойства помогут снять воспаление и заживить ранки на слизистой оболочке. При простуде отвар дает жаропонижающий эффект и способствует отхождению мокроты.

На 1 стакан кипятка добавляют 1 ст. л. сушеных цветков. Когда отвар остынет, сырье процеживают и применяют для полоскания при воспалении горла. Польза такого средства – снятие жара при простуде. Без вреда для здоровья отвар принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Для лечения гинекологических заболеваний полезный отвар принимают трижды в течение дня по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц. Рекомендуется каждые 1-2 дня готовить новый отвар, поскольку при долгом хранении его польза теряется.

Народные рецепты по уходу за кожей лица


Применение акации не ограничивается только лечебными свойствами, ее прекрасно используют красавица для косметических целей. Готовят различные омолаживающие маски и тонизирующие лосьоны. Издавна известно несколько рецептов приготовления масок. Компоненты, это цветки -30 грамм, мед и сливки по 1 чайной ложке. Смешать и нанести на лицо на 10 мин. Смывают зеленым чаем. Или другой вариант: акация и оливковое масло со сметаной. Пропорции и применение, как и в первом рецепте. Эффективна маска из акации с яичным желтком и коровьем молоком. Понадобится 30 гр. сырья, 1 желток и пол чайной ложки молока.

Для лосьона понадобится 200 гр. акации и 200 мл. спирта. Смесь настоять в течении месяца в темном месте. Затем процедить и разбавить водой. Спиртосодержащие в лосьоне не должно превышать 20%. Используют для протирания кожи лица.

Акация, содержит токсические вещества, поэтому при ее использовании необходимо прежде всего проконсультироваться у доктора, во-вторых, строго соблюдать указанную дозировку и рекомендации по использованию. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, быть осторожным и провести пробный тест на чувствительность к препарату. Для этого необходимо смочить настоем или отваром запястье, или область в районе локтя. Если покраснения, зуда и жжения нет, препарат можно использовать.

Видео дополнение:

Секреты приготовления домашней лимонной настойки

Лимоны в настоящее время относятся к тем фруктам, которые доступны абсолютно в любое время года. Поэтому и целебную настойку из них можно приготовить в любой подходящий момент времени. Кстати, это – одно из дополнительных преимуществ подобного напитка, которое помогает ему обрести особую популярность.

Крепость настойки может варьироваться в пределах от 10 до 60%, в зависимости от используемого алкоголя и количества воды, которым он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара тоже может разниться. В некоторых традиционных рецептах сахар не принято добавлять вовсе, но все-таки его незначительное количество улучшает вкусовые качества напитка. Зато существуют рецепты лимонной настойки, где сахар может играть значительную роль. В этом случае напиток можно отнести скорее к ликерам или наливкам.

Правильно сделанная в домашних условиях водка на лимоне получается полупрозрачной, а ее цветовой оттенок более всего зависит от разновидности используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть как светло, так и темно-желтыми, с толстой или тонкой кожурой.

Совет! Для изготовления настойки лучше использовать полностью спелые плоды с ярким, насыщенным ароматом и цветом.

Дополнительные компоненты в рецептах также могут окрашивать настойку в любой цвет.

Вообще, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как, впрочем, и на других цитрусовых, слегка мутнеет. Это происходит из-за присутствия в большом количестве эфирных масел. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.

Чаще всего для изготовления настойки используют сок лимонов вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется одна лишь мякоть или лимонный сок.

Сахарный песок тоже редко используют в первоначальном виде. Чаще всего из него варят сироп, который впоследствии используют для разведения алкоголя.

Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки зависит еще и от того, какие свойства лимона хочется сохранить более всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком спирту, зато за кратчайший срок из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел. Поэтому настаивание лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок экстрагирования других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев. Кстати, именно по этой причине настойку с использованием чистого лимонного сока или мякоти, без цедры делают лишь на водке, а ни в коем случае ни на спирту.

Поскольку для изготовления настойки чаще всего используются плоды лимонов целиком, то подготовка их заключается в следующем:

  1. Лимоны обязательно тщательно промывают с помощью довольно жесткой щетки, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой плоды покрывают для их лучшей сохранности.
  2. Затем лимоны ошпаривают кипящей водой, чтобы окончательно убрать все бактерии с поверхности кожуры.

Цедру можно срезать с лимонов с помощью острого ножа, овощечистки или просто натереть на обыкновенной терке с небольшими отверстиями.

Замечание! Не стоит по возможности использовать для приготовления настоек белую кожуру, находящуюся в лимонах под поверхностью цедры. Она может придавать горчинку готовому напитку.

При использовании мякоти лимона для настаивания из нее обязательно извлекают косточки, поскольку они также несут в себе дополнительную горечь.

При смешивании различных жидкостей главное – соблюдать основное правило: добавлять более крепкий напиток в менее крепкий, а не наоборот.

Для тех, кто готовит лимонную настойку в первый раз, рекомендуется следовать точным пропорциям, указанным в конкретном рецепте. Уже после настаивания после первой дегустации можно попробовать улучшить вкус настойки добавлением сахара или воды, или, наоборот, крепкого алкоголя.

Кроме непосредственного употребления лимонной водки в качестве расслабляющего или лечебного напитка, его часто используют для добавления в тесто или в кондитерские изделия. Лимонной настойкой можно также поливать запеченное мясо или птицу для привлекательного аромата и образования румяной корочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: