Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.
Классический настой
- самогон – 1 л;
- курага 150-200 г.
Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.
С изюмом
- самогон – 1 литр;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г.
Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.
Пряная настойка
Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- курага – 100г;
- сухие вишни – 20 г;
- сушеные яблоки – 25 г;
- сушеные груши – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- мед – 100 г;
- гвоздика – 10 г;
- душистый перец – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- корица – 1-2 палочки.
Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.
Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.
С изюмом и перегородками грецких орехов
- спирт или самогон – 1 л;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- перегородки грецкого ореха – 30 г.
Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.
С миндалем
Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.
С черносливом
Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- чернослив – 100 г;
- курага – 150 грамм.
Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.
Рождественская
- алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
- курага – 100 г;
- инжир – 100 г;
- финики – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- миндаль – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 100 г.
Процесс приготовления не относится к сложным:
- Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
- Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
- Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
- Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
- Добавить алкогольную смесь.
- Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.
В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.
На виски из самогона
Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:
- виски – 500 мл;
- курага – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – один стручок;
- корица – 2 палочки.
Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.
На сухофруктах
Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.
Американская классика – курага на виски
О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.
- 500 мл шотландского виски или бурбона
- 2 стакана кураги
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 2 средние палочки корицы
- 1/2 небольшого ванильного стручка
Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!
Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!
Настойка по-польски «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)
Если вышеописанные рецепты были под силу даже начинающему, то этот вариант приготовления довольно сложный. Все дело в большом количестве ингредиентов и обилии процессов.
Для начала понадобится взять:
- по 100 г свекловичного и тростникового (коричневого) сахара;
- по 50 грамм: грецких орехов, кешью, миндаля, фундука, изюма;
- по 100 г: сушеной клюквы или брусники, инжира, фиников, кураги;
- 0,5 л спирта;
- 400 мл водки (можно заменить на самогон двойной очистки);
- 250 мл белого рома;
- 200 мл воды;
- половина апельсина;
- пол лимона;
- палочка корицы;
- 2 бутона сушеной гвоздики;
- кардамон — 3 шт.
Этот вариант приготовления настойки на кураге является классическим. Естественно, при отсутствии некоторых компонентов, их можно не использовать. Неизменным считается применение сухофруктов, миндаля, клюквы, рома, цитрусов и специй.
Готовится так:
- С миндалем придется повозиться. Его следует бланшировать, чтобы снять кожицу. Если этого не сделать, напиток может горчить.
- С цитрусов снять кожицу, отделить мякоть от белых прожилок. Можно просто нарезать крупными дольками, но терпение того стоит.
- Сахар пересыпаем в сотейник, добавляем воду и варим сладкий сироп. Готовность можно определить по полному растворению крупиц сахарного песка и слегка густой консистенции.
- Все компоненты отправить на дно стеклянного бутыля и залить алкоголем.
- Закрыть крышкой и настаивать 3 дня, после чего долить оставшееся спиртное.
- Снова закупорить и выдержать 21 день в темном прохладном месте.
- После окончания 3 недель, напиток следует процедить. При желании добавить немного сахара по вкусу, разлить по бутылкам и дать настояться еще 2 недели.
Мякоть не надо выбрасывать, ее можно использовать в выпечке, десертах. В холодильнике она хранится около 6 месяцев.
Рецепты от разных недугов
Рецепт 1.
Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.
Рецепт 2.
Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.
Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.
Рецепт 3.
Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.
Рецепт 4.
Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.
Рецепт 5.
Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.
Рецепт 6.
Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.
Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.
Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».
Голодание по методу Зиганшина проводят так:
- 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
- На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
- В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
- С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
- Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.
Пропорции настойки на 3 литра
Для приготовления 3 литров алкогольного напитка потребуется:
- 900 – 1000 г сухофруктов;
- 3 литра самогона (не ниже 45 градусов);
- сахар или мед по вкусу.
Любителям поэкспериментировать со вкусами можно попробовать добавить немного специй, которые привнесут свою «изюминку»:
- на кончике ножа корицы;
- имбиря;
- пару – тройку соцветий гвоздики;
- 2 – 4 штуки лаврового листа.
Алкоголь, приготовленный на сухофруктах, – признак хорошего вкуса винодела. Этот напиток всегда будет по достоинству оценен на любом застолье. А «изготовителю» такого напитка достанутся только похвалы и восторженные отзывы.
Популярные рецепты настойки кураги на самогоне и технология приготовления
Для получения настойки самогона на кураге, имеющего сбалансированный вкус и ароматные нотки важно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру
Классическая настойка
Самогон на кураге по традиционному рецепту получается с приятным ароматом и немного кислым вкусом с нотками фруктов.
Ингредиенты и их пропорции:
- 1 л самогона;
- 150 г кураги.
Как приготовить настойку на сухофруктах на самогоне:
Вымытую курагу сложить в емкость из стекла, влить самогон и герметично закрыть крышкой.
Поставить для настаивания в неосвещенное помещение с комнатной температурой, при этом важно каждые 3 дня интенсивно встряхивать состав.
Отфильтровать настой, применив марлевую ткань, хорошо отжав курагу, что впитала в себя большое количество алкоголя.
Процедить полученный напиток сквозь вату, наполнить им литровую бутылку, плотно закупорить крышкой.
Срок годности домашней настойки составляет 3-4 года.
Пряная настойка
Для любителей экспериментов, можно попробовать сделать пряную настойку, добавив некоторые виды специй. Пряности не только придадут напитку особый вкус, но ещё и принесут пользу организму. Корица понизит сахар в крови, гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь выведет холестерин, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.
Набор продуктов:
- 2 л самогона;
- 10 г кураги;
- 150 г меда;
- по 25 г сушеных яблок, чернослива, вишен;
- 25 г копченых груш;
- 1 г гвоздики;
- 0,5 г молотого имбиря;
- 1 горошина перца душистого;
- 1-2 см палочки корицы.
Способ приготовления пряной настойки:
- Сухофрукты измельчить и отправить в банку, залить самогоном и дать настояться на протяжении 20 дней.
- По завершении срока прибавить дробленные в ступке специи и мед в количестве 75 г.
- Настоять еще 15 суток, слить через марлю и профильтровать через ватный диск. После этих манипуляций напиток станет прозрачным, с насыщенным янтарным цветом.
- Отрегулировать сладость настойки с помощью оставшегося количества меда.
- Дать постоять полученному напитку еще 10 дней для приобретения окончательного вкуса. Ценители считают, что настоящее качество настойка приобретает только после выдержки в течение 6 месяцев.
Этот пряный напиток будет хитом любого застолья. Настойка имеет мягкое сладковатое послевкусие и отличается крепостью, но при этом легко пьется. Хорошо подходит как аперитив для усиления аппетита и дижестив, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
Курага с изюмом
Настойка на кураге на самогоне с изюмом по этому рецепту получается необычайно вкусной и очень полезной, способной быстро согреть, взбодрить, укрепить иммунитет и обогатить организм комплексом минералов и витаминов. Так как ценные вещества, находящиеся в этих сухофруктах, взаимодействуют друг с другом и в результате их лечебная сила удваивается. Можно сделать самогон на черносливе и кураге, который также поможет улучшить здоровья и качество жизни.
Список ингредиентов:
- 0,5 л самогона;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги.
Пошаговый рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
- Сухофрукты вымыть, высушить и отправить в банку.
- Прибавить литр самогон, хорошо взболтать и герметично закрыть крышкой.
- Отправить банку с содержимым в темное помещение, температура которого варьируется от 16 до 25°С. В процессе настаивания необходимо 1 раз в 3 дня хорошо встряхивать емкость с настоем.
- Полученный состав слить в другую тару через 2 слоя марли. Сухофрукты отжать, поскольку они впитали в себя алкогольную основу.
- Отфильтровать настойку, взяв ватный фильтр.
- Перед дегустацией рекомендуется выдержать напиток 3 дня.
Настойка самогона на изюме и кураге получается с ярко выраженным ароматом кураги и легкими нотками изюма. Такой алкогольный продукт можно хранить до 3-х лет.
Как приготовить на травах
Мята
Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:
- 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
- 4 лайма;
- самогон (бутылка);
- сахар (по вкусу).
Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.
Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:
- нормализовать давление;
- поднять иммунитет;
- улучшить секрецию желчи.
Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.
Хрен
Посмотрим, что можно сделать из хрена.
Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.
Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:
- самогон (водку) – 0,5 л;
- мед (чайную ложку);
- пару ложек свежеотжатого лимонного сока.
Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.
Зверобой
Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:
- трава зверобой (90 г);
- донник лекарственный (2 г);
- душица (2 г);
- самогон (литр).
Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.
Барбарис
На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:
- нормализует сердечный ритм;
- стимулирует отделение желчи;
- повышает свертываемость крови.
С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.
Алоэ
Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:
- сок алоэ (500 мл);
- мед (500 г);
- самогон (0, 5 л) – все смешиваем.
Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.
Советуем почитать:
Бадьян
Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?
Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.
Кардамон
Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.
Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.
Чабрец
Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:
- сухое сырье (30 г);
- водка (самогон) – 2 трети стакана.
Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.
Тархун
Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.
Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Тмин
Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:
- семена тмина (50 г);
- водку (самогон) – литр;
- сахар (200 г).
Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.
Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой. Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:
- курагу в количестве 200 граммов;
- изюм с расчетом также в 200 граммов;
- один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
- одна столовая ложка ореховых перегородок.
Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.
В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.
После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.
Рецепт приготовления самогона из сухофруктов в домашних условиях
Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет столь ярко выражен, как было бы в случае использования сочных плодов, однако напиток по рецепту самогона из сухофруктов все равно обладает фруктовой органолептикой и мягким вкусом.
Сухофрукты подойдут любые, поскольку практически все они заготавливаются из сладких плодов и ягод. А изюм позволит даже в рецепте приготовления самогона из сухофруктов обойтись без дрожжей, поскольку дикие дрожжи уже находятся на его поверхности
Важно только, чтобы изюм не был обработан сульфитами, которые увеличивают срок хранения ягод, но убивают дрожжи
Для приготовления рецепта самогона из сухофруктов в домашних условиях сырье потребуется сначала размочить, чтобы содержащиеся в нем сахара перешли в растворенную форму и стали доступны для дрожжей. Не стоит заливать сырье кипятком, поскольку он погубит дикие дрожжи, достаточно будет теплой (30-35°С) воды. Проверьте, чтобы сухофрукты не были заражены плесенью или личинками насекомых: берите их из проверенных источников.
Важно. Если Вы планируете использовать дикие дрожжи, сделайте пробную закваску, чтобы убедиться, что дрожжи находятся в жизнеспособном состоянии
Ставим брагу для самогона из сухофруктов
- сухофрукты — 5 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 10 л
- дрожжи (опционально) — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных
Сырье промыть, залить 2,5 л теплой (или горячей) воды и оставить размокать на 60 минут.
Семечки и косточки лучше удалить.
Полученный остывший до комнатной температуры“компот” поместить в бродильную емкость, долить оставшуюся воду, добавить сахар (важно размешать до полного растворения) и дрожжи.
Сусло еще раз перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать на брожение.
Первые 2-3 дня сусло рекомендуется периодически перемешивать чистой мешалкой в случае, если сухофрукты образуют на поверхности достаточно плотный слой.
Брага будет готова к перегонке через 7-12 дней.
Перегонка браги из сухофруктов в самогон
Как только брага созрела, ее необходимо снять с осадка, и можно приступать к перегонке. В целях получения высококачественного чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Только надежный современный дистиллятор позволит наслаждаться крепкими домашними напитками и рецептами домашних настоек на самогоне без ощутимого вреда для здоровья (разумеется, при умеренном употреблении). Выбрать оптимальную модель для Ваших потребностей помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Дистиллят получают методом двойной перегонки без промежуточной очистки углем, поскольку “механическая” очистка сводит на нет фруктовую органолептику. Спирт-сырец из браги выгоняют на максимальном нагреве без отделения голов, тела и хвостов, после чего сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции. О том, как правильно отделять фракции при второй перегонке, читайте в нашей статье.
alcoprof.ru
Рецепт вина из ассорти сухофруктов
Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать один или несколько видов сушеных фруктов, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вы можете самостоятельно придать напитку желаемый вкус путем увеличения пропорций тех или иных сухофруктов. Общий же вкус напитка будет сложным и насыщенным, а аромат поразит своей богатой, ярко выраженной палитрой.
Список необходимых компонентов
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 5,5-6 л |
ассорти из сухофруктов | 2 кг |
—хорошая водка— | 200-300 мл |
немытый изюм | 50 г |
гранулированный сахар | 1 кг |
Процесс изготовления
- Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
- Заливаем туда же родниковую воду.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
- Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
- Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
- Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
- Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
- Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
- Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
- Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.
Как настоять самогон на кураге и изюме
Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:
- 600 г изюма
- 200 г кураги
- 800 г гвоздики
- 12 л самогона
- сахарный сироп по вкусу
Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.
Курага – очень полезный сухофрукт, получаемый из абрикосов, его используют как в кулинарии, так и в приготовлении домашних алкогольных напитков.
Преимуществом настойки из кураги является то, что сделать ее можно в любое время года. Ну а если учитывать, что курага – это кладезь полезных веществ, то приготовленные напитки также будут приобретать полезные качества данного южного плода.
Классическая настойка на самогоне
В качестве ингредиентов для этой настойки берется 150 грамм кураги на один литр самогона крепостью приблизительно 40–45 %. Сначала курагу тщательно промываем и заливаем самогоном в стеклянной емкости. После этого плотно закрываем крышку и отправляем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 10 дней.
Желательно интенсивно встряхивать раз в три дня для того, чтобы курага максимально отдавала вкус и полезные вещества. Далее настойку процеживаем через марлю. Отжимаем тщательно курагу, поскольку она уже успела впитать в себя часть алкоголя. В конце нужно профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Пить настойку можно в течение двух–четырех лет.
Лучшие рецепты в домашних условиях
Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства давайте сгруппируем их, выделив в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:
- из сухофруктов;
- на ягодах;
- на травах;
- на чае;
- на свежих плодах и кое-что еще. Приступим?
Как сделать на сухофруктах
Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Ее приготовит даже начинающий специалист в области виноделия. Берем:
- самогон (крепостью 40%, можно вместо него применить водку) – литр;
- курагу (150 г).
Вымыв сухофрукт, заливаем его алкоголем и на 10 суток убираем в темное место. Периодически встряхиваем. По истечении указанного срока процеживаем через вату, наливаем в темную бутылку, ставим в холодильник.
Еще настойка на самогоне в домашних условиях – оригинальная смесь изюма и кураги. Собираем по 100 г изюма и кураги.
Залив сухофрукты водкой или самогоном в количестве 0,5 л, на 14 дней оставляем в темноте. Фильтруем, дегустируем. Несладко? Добавляем мед – 3 столовых ложки. Пусть настойка постоит еще дня 4. Потом ее можно будет пить. Чувствуете, какой приятный аромат кураги она источает?
Настойка на финиках
- 0,5 кг фиников с косточками;
- 0,5 л водки (спирта, самогона);
- 2 стакана воды.
Все смешиваем. Выдерживаем 2 недели. Добавляем сахарный сироп (из килограмма сахара и пол-литра воды). Только не держите дольше пары месяцев: в косточках фиников содержится ядовитое вещество, которое при продолжительном выдерживании наливки переходит в нее.
Настойка полезна при болезнях почек и мочевого пузыря.