Какие бывают виды этого напитка
Ямайский ром Appleton Estate представлен в магазинах в широком многообразии вариантов, способных удивить истинных ценителей эксклюзивных алкогольных напитков и тех, кто только приобщается к их числу. Уже сегодня, посетив специализированный алкогольный бутик, потребитель сможет приобрести следующие продукты торговой марки:
- Estate Signature Blend – крепкий ром, обладающий ярким янтарным цветом с медовыми переливами.
- Estate Rare Blend 12 – крепкий 40-градусный напиток с нотками миндаля, пряного дуба, апельсина, какао и корицы во вкусе.
- Estate 21-летний – выдержанный с нотками миндаля, поджаренного ореха, ванили и муската во вкусе.
- Estate Extra 12 – продукт с уникальным вкусом, демонстрирующим сочетание ванильных сливок, кофе с какао и апельсиновой цедры.
- Estate V/X – Appleton с шелковистым сладким привкусом, выражающий наличие карамельных тонов, патоки и марципанов.
- Estate 50-летний – продукт, обладающий сладким ванильным вкусом с элементами кленового сиропа, апельсина, корицы и горьковатого дуба.
Даже Джордж Вашингтон не мог устоять перед напитком пиратов. Желая отметить свою инаугурацию, он в 1789 году требовал привезти барбадосского рома.
Фабрика рома Эпплтон
Больше всего рома на планете производится на Ямайке. Самой известной фабрикой в стране является Эпплтон (Appleton Estate).
Общая информация
Это старейшая фирма в мире, которая была открыта в 1825 году. В 1957 году в ее состав была включена сахарная плантация, на которой еще с 1749 года производился ром «Appleton». Кстати, с этого времени рецепт пунша не изменился, и его держат в строжайшей тайне. Данный напиток не имеет аналогов во всем мире.
В настоящее время фабрика рома Эпплтон выращивает качественный сахарный тростник, используемый в производстве, а также владеет своей винокурней. При производстве рома сотрудники внимательно следят за всеми этапами, тщательно перебирая первоначальные продукты. Для ферментации используют только натуральные дрожжи и кристально чистую воду из известняковой скважины. Для купажирования и дистилляции здесь изобрели собственный метод, который не изменяется вот уже несколько столетий. Appleton Estate находится на юге страны, в экологически чистой долине Нассау. Именно здесь производят знаменитый ром, имеющий сложный букет ароматов.
Экскурсии на фабрике рома Эпплтон
Это популярная достопримечательность Ямайки, которую ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Для посетителей проведут экскурсию по территории предприятия, продемонстрируют различные этапы действующего производства, технику и первоначальное оборудование, познакомят с увлекательной историей создания пунша от истоков и до наших дней. Можно на собственном опыте почувствовать, каким тяжелым был труд рабов при сборе сахарного тростника и его переработке.
Интересно посмотреть и на специальные перегоночные медные кубы, где напиток приобретает свой изысканный и неповторимый вкус. Также туристов отведут в погреба, где в дубовых бочках (объемом более 150 л) годами до полной готовности созревает ром.
По окончанию экскурсии гостей, конечно же, ожидает дегустация различных сортов пунша. Если вы не любите крепкие напитки, то вам предложат вкусные и мягкие ликеры. Кстати, встречают посетителей также с бокалом рома. В среднем экскурсия по фабрике занимает 45 минут, в стоимость обычно включен гид и трансфер.
Посетить фабрику рома Эпплтон можно как индивидуально, так и в составе группы. Для путешественников двери заведения открыты с понедельника по субботу, с 9 утра. Последняя экскурсия здесь начинается в 15:30. В воскресенье и в государственные праздники учреждение не работает.
Описание сортов рома
Желающим приобрести ром в Appleton Estate, в местном сувенирном магазине предложат всю линейку производимого пунша. В лавке также можно купить памятные статуэтки, магнитики или открытки.
Наиболее популярными сортами на фабрике рома Эпплтон являются следующие напитки:
- Appleton Estate – это высококлассный ром, который производится несколько десятилетий. Заслужил высшие мировые награды, в том числе на Всемирной выставке в Париже.
- Appleton Estate Reserve Blend имеет древесный аромат с послевкусием мускатного ореха. Композиция специй насчитывает 20 разновидностей, 2 из которых добавляет сама Джой Спенс, придавая рому восхитительный и многогранный вкус.
- Appleton Estate Rare Blend – пунш имеет не менее 12 лет выдержки. Для его производства используются редкие золотистые сорта. Напиток обладает древесным ароматом и ровным вкусом.
Appleton Estate считается старейшим видом рома, так как имеет выдержку не менее 50 лет. Стоимость бутылки рома начинается от 5 американских долларов, средняя цена за пунш составляет 10 долларов США. Продавцы очень аккуратно упаковывают стеклянную тару, чтобы Вы смогли довезти свои покупки домой целыми.
О том, какие местные блюда сочетаются с ромом, читайте в статье о кухне Ямайки.
Как добраться?
Фабрика рома Эпплтон находится в долине Нассау в краю Кокпит-Кантри и добраться сюда не так-то легко. К заведению от причала Фалмут можно доехать на такси или автомобиле. Но удобней всего попасть будет с организованной экскурсией.
Appleton Estate является наиболее крупным и старейшим производителем рома во всем мире. Напиток, создаваемый здесь, пропитан страстью, теплом и уникальным духом Ямайки. Посетив увлекательную экскурсию, вы получите незабываемые впечатления.
История рома Appleton Estate
Ещё с середины XVII века едва ли не в каждом ямайском поместье, где выращивали сахарный тростник, работала собственная винокурня: нужно же было куда-то девать мелассу. В поместье Эпплтон Эстейт, расположенном в самом сердце острова – долине Нассау, дистиллерию для изготовления рома построили в 1749 году.
В XIX веке была усовершенствована технология очистки карибского рома, благодаря чему этот вид алкоголя из дешёвых матросских таверн постепенно перебрался в аристократические гостиные Европы и Нового Света. Один из лучших ямайских ромов изготавливала компания “J.Wray and Nephew” («Дж. Рэй и племянник»). Её основатель, Джон Рэй, в 1825 открыл в Кингстоне «Шекспировскую Таверну». На досуге он экспериментировал с дистилляцией рома, потом построил собственную винокурню, а с 1860 года мистеру Рэю стал помогать племянник, Чарльз Уорд.
Уже в 1862 году ром производства “J.Wray and Nephew” завоевал три золотые медали на выставке в Лондоне (за ром 10-, 15- и 25-летней выдержки). В последующие 15 лет продукция компании была награждена на конкурсах в Париже, Амстердаме и Новом Орлеане.
Наследники Чарльза Уорда в 1916 году продали компанию фирме Lindo Brothers & Co. К тому времени считалось, что в “J.Wray and Nephew” работают лучшие купажисты Ямайки. Новые владельцы приобрели также и поместье Эпплтон Эстейт вместе с плантациями тростника, сахарным заводом и дистиллерией. Так в рамках одного предприятия высококвалифицированные купажисты получили в своё распоряжение отборное сырьё.
Особенности
Ручное брендирование — не единственная особенность производства. Ром ценят за специфические нюансы производства, которые позволяют добиться идеального ощущения на языке, аромата, крепости и послевкусия. Детали технологии производства засекречены и остаются коммерческой тайной компании, отдельные подробности открыты ценителям благородных спиртных напитков.
Среди них следующие:
- Основа — купаж пяти-десяти спиртовых базисов. Все «базовые спирты» в обязательном порядке должны вызревать, в тропическом климате — жарком и влажном.
- Меласса перегоняется в особый спирт с использованием медных бочек, что исключает ржавчину и коррозию. Заодно гарантирует отличный аромат и вкус без примесей резервуара, в котором осуществлялась перегонка.
- Важный этап подготовки — выдержка. Для производства Appleton Estate подходят не любые бочки, а только изготовленные из дуба, в которых прежде хранили бурбон либо виски. Не должен передаваться «древесный» запах, поэтому новые резервуары не подходят.
- После процедуры купажа отдыхает еще немного — от двух до пяти месяцев. Специалисты называют этот этап интересным термином «свадьба» — «marriage». Считается, что во время последней стадии вызревания компоненты складываются в единую гармонию — «счастливую семью».
Для непрофессионала тонкости приготовления кажутся сложными и непонятными. Главной остается идея: создать уникальное изделие — чистое, насыщенное, с индивидуальным вкусом и характером. Компания не раскрывает всех добавок и тонкостей производства, но дегустаторам и ценителям гораздо важнее знать то, каков образец на вкус.
Вкус
Эпплтон Эстейт славится ощущениями, которые можно прочувствовать во рту на каждом этапе поглощения. В зависимости от вида можно ощутить различные тонкости. Но есть и то, что свойственно каждому из типов:
- база — цитрусовые, ощущаются апельсины;
- горечь за счет крепости — приятная, похожая на цедру;
- ореховые тона — достигаются за счет брожения в бочках из-под виски;
- ваниль, фрукты, мед — обычно появляются на послевкусии.
Аромат
Продукт относится к ароматным напиткам. Не принято пить залпом, но смаковать, подобно марочным коньякам. Правильно употребляя шедевр с Ямайки, можно ощутить богатство деликатных запахов — ванили, меда, корицы, дерева, шоколада и орехов. Букет сложный, составной, поэтому гурманы предпочитают пить Эпплтон Эстейт неразбавленным. Чтобы полностью ощутить гармонию, используют бокалы, похожие на коньячные.
Гастрономическая сочетаемость
Самое популярное применения — коктейли. Для приготовления составных аперитивов используются не самые дорогие виды. Классические коктейли могут включать:
- Куантро;
- лимонный сок;
- сладкие безалкогольные сиропы;
- специи.
Цвет
Содержимое бутылки отличается характерным золотисто-медовым цветом. По оттенку можно определить возраст: чем старше, тем темнее. Настоящий Эстейт должен быть прозрачным, напоминать жидкий мед или расплавленное золото.
Награды
За свою историю бренд получил немало наград. Первые появились еще в XIX веке, когда ром стал популярен среди аристократов. Современные версии удостоились таких призов:
- Monde Selection;
- World Spirit Awards;
- San Francisco World Spirit Competition;
- Golden Barrel Awards.
Отдельного приза удостоился дизайн бутылки. В 2012 году именно этот бренд лидировал среди лучших спиртных напитков в конкурсе The Spirits Business.
Как правильно подавать
Какому бы продукту вы не отдали свое предпочтение, будь то ром Appleton Estate или любая из разновидностей —доминиканского рома—, следует понимать, что у напитка есть своя культура потребления, позволяющая получить максимально приятные впечатления от дегустации.
- Наливается в небольшие круглые стаканы, желательно с тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с цветом консистенции и согреть ее до необходимой температуры, если, к примеру, продукт подается зимой.
- В летний период принято добавлять в стакан лед. Что же касается самого потребления, то Эпплтон следует пить небольшими глотками, поскольку он достаточно резок для вкусовых рецепторов.
Виды рома Appleton Estate
В магазинах ещё можно встретить сорта рома Appleton Estate White и Special. Однако в июле 2016 года Gruppo Campari провела ребрендинг, и теперь эти напитки продаются под другими названиями:
- Appleton Estate White – переименован в J.Wray White. Бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5%. Обладает свежим ароматом ванили и коричневого сахара. Вкус – сухой, пряный, со сливочно-ванильными нотами и дубовой горчинкой;
- Appleton Estate Special – переименован в J.Wray Gold. Золотистый напиток крепостью 40%, представляет собой смесь ромов, выдержанных в дубовых бочках из-под виски Jack Daniel’s. Аромат рома – имбирно-фруктовый. Вкус – сливочный, с привкусом ванили. Послевкусие – тёплое, пряное.
- Выпуск рома Appleton Estate 30 Year Old временно приостановлен.
В настоящее время производятся следующие разновидности рома Appleton Estate:
- Appleton Estate Signature Blend (до 2015 года назывался Appleton Estate V/X) – ром золотисто-янтарного цвета крепостью 40%. Напиток представляет собой смесь 15 сортов рома разных сроков выдержки (в среднем – 4 года). Во вкусе доминируют ноты апельсиновой цедры, кураги и персика, дополненные полутонами патоки и дуба;
- Appleton Estate Reserve Blend – ром цвета топаза, крепостью 43%. Для изготовления смешивают 20 сортов рома разных сроков выдержки (в среднем – 6 лет). Пряно-ореховый вкус напитка постепенно раскрывается оттенками мёда, ванили, фундука и апельсиновой цедры;
- Appleton Estate Rare Blend 12 Year Old (до 2015 года назывался Appleton Estate Extra 12 Year Old) – ром 12-летней выдержки, красно-бронзового цвета, крепостью 40%. Шоколадно-фруктовый вкус с лёгкой дубовой горчинкой переходит в ванильно-кофейное послевкусие с тонами патоки, миндаля, жжёного дуба и свежей апельсиновой цедры;
- Appleton Estate 21 Year Old – ром 21-летней выдержки, медно-красного цвета, крепостью 43%. Напиток отличается мягким вкусом с нотами апельсиновой цедры, ванили, мускатного ореха и длительным шоколадно-кофейным послевкусием;
- Appleton Estate 50 Years Old – ром крепостью 45%, 50-летней выдержки, цвета красного дерева, с отчётливо заметным зелёным «кольцом старения». Это дорогой коллекционный напиток, впервые выпущенный ограниченной партией в 2002 году в ознаменование 50-летия обретения Ямайкой независимости. Во вкусе рома сладость ванили, корицы, кленового сиропа и апельсиновой цедры уравновешивается вяжущей горчинкой старого дуба. Послевкусие – длительное, шелковистое, с медовым оттенком.
История напитка
Продукция Appleton Estate – это не золотой и не —белый ром—, а классический темный со своим непревзойденным шармом, который вот уже более 250 лет заставляет всех почитателей «пиратского» напитка отдавать дань уважения производителю.
История компании началась в 1749 году с организации небольшого завода в центре долины Нассау в поместье Эпплтон. Основателем компании является англичанин Джон Рэй, которому удалось досконально изучить процессы получения островного напитка и путем многочисленных экспериментов, предусматривающих дистилляцию и блендирование, создать свой нетривиальный вкус.
Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)
Среди крепких спиртных напитков особое место занимает ром. Продукт относительно «молодой» в сознании европейцев, потому что появился после эпохи Великих географических открытий и путешествия Колумба. Изготавливают путем сбраживания, перегонки сахарного тростника.
Родиной считается Ямайка — здесь предшественник варили задолго до того, как деликатес стал предметом экспорта и гордости страны. Ямайка лидирует в изготовлении алкогольного бренда и теперь, а среди ценителей отличные отзывы получает бренд Appleton Estate, пользуясь отличной репутацией.
История рома Appleton Estate
В эпоху пиратов «кашасса» была низкокачественным «пойлом», которую наливали в портах, использовался как универсальное бартерное средство: исконные жители Карибского полуострова покупали на него необходимые им товары.
Особенности
Сегодня плантации сахарного тростника Appleton занимают 4614 гектаров. Ром Appleton Estate – продукт органический: при выращивании сырья для его производства не используются минеральные удобрения и пестициды. Почва удобряется органическими веществами, в частности, остатками сусла, оставшимися после перегонки. При производстве рома, как и в старину, используются медные аламбики. Технология дистилляции осталась неизменной с конца 19 века.
Чтобы сделать ром премиум-класса, нужно много лет, если не десятилетий. В 1970-х и 1990-х годах Оуэн Таллок был старшим блендером компании. Он мечтал создать серию ромов повышенной выдержки. Под его руководством спиртные напитки разливали в дубовые бочки, из которых сегодня производят ром 21-летней и 50-летней выдержки. Благодаря тропическому климату Ямайки ром созревает в 3 раза быстрее, чем в Европе. Чтобы напиток приобрел аромат 50-летнего Эпплтона, его нужно было выдержать в Шотландии 150 лет.
Г-н Таллох ушел на пенсию, наняв Джой Спенс, чтобы она продолжила свою жизнь в качестве первой женщины в мире, занявшей должность старшего специалиста по купажу в компании по производству рома. Г-жа Спенс умеет различать 300 оттенков аромата рома. В своих интервью он говорит, что мечтает увеличить производство напитка до 27 миллионов бутылок в год.
Джой Спенс рассказала о признаках, по которым ром легко отличить в долгосрочной перспективе:
- поднимите стакан рома на свет и посмотрите сквозь него. Выдержанный ром прозрачен и имеет насыщенный янтарный цвет. На поверхности жидкости обязательно присутствует очень тонкая зеленая кайма, так называемое «кольцо выдержки»: танин, содержащийся в древесине дуба, растворяется в спирте;
- напиток должен иметь тонкий и приятный аромат;
- настоящий выдержанный ром немного вязкий. Если вы повернете им стакан, жидкость будет течь через стакан намного медленнее, чем вода.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как ни печально это признавать, но столкнуться с подделкой Appleton Estate 21-летней выдержки и прочих вариантов продукта можно практически в каждом магазине. Причем фальсификаторы сегодня научились настолько хорошо подделывать бутылки и наклейки на них, что ту или иную партию тяжело отличить от оригинала.
Желая максимально обезопасить себя от приобретения подделки, обратите внимание на:
- Аромат. Открыв бутылку, потребитель должен ощутить только тонкий и пряный аромат. Резкий запах спирта свидетельствует о некачественном продукте.
- Цветовые особенности. Поднесите наполненный бокал к свету и посмотрите сквозь него. Выдержанный Appleton имеет равномерный янтарный цвет без осадка и мутного оттенка.
- Вязкость. Настоящий Эпплтон дольше стекает со стенок бутылки или по стакану, нежели вода.
- Место приобретения. Хотите попробовать качественный алкоголь? Приобретайте его в специализированных магазинах.
Root of Cocktail’s
Дегустация APPLETON ESTATE V/X Jamaica Rum
Производитель: J.Wray&Nephew Ltd. Kingston, Jamaica (www.appletonestate.com) Разновидность: Rum (выдержанный ром английской традиции) Выдержка: что-то около 4 лет в дубовых бочках для каждого из ромовых спиртов, входящих в состав купажа Объем: 0,7 л Крепость: 40% Дата приобретения: подарок, февраль 2012 г., (дата розлива 23.11.2010) Цена: на момент появления в баре – 1000 руб.
Органолептика:
цвет – прозрачный, насыщенный темно-золотой;
тело – плотное, умеренно маслянистое (ножки на бокале образуются медленно; их много и они тонкие, но плотные; стекают по граням бокала неравномерно но достаточно продолжительно в течение 12-14 секунд, оставляя после себя крупные маслянистые капли);
в аромате – интенсивный, напористый, и даже местами брыкучий, умеренно спиртовой, сладковато-кислый. Продышавшись в бокале минут десять, аромат успокаивается, и спиртуозность сходит на нет. Все интенсивней начинают проявляться свежие тропические фрукты, лакированное дерево, печеный ананас, перчик горошком, гвоздика, ваниль, свежая кислая вишня. Хороший аромат, простой и понятный, в чем-то отдаленно напоминающий бурбон, но со своими характерными для ромов английской традиции фруктово-ванильными тонами;
во вкусе – пекучий, мощный и пряный, очень пряный, практически несладкий, древесно-сухой с ванилью, гвоздикой и несладким печеным яблоком. С каждым новым глоточком становится чуточку слаще, но каких-то новых вкусов при этом не проявляется. В общем, просто все, незамысловато, но чистенько и приятно;
послевкусие – продолжительное, согревающее, вяжуще-древесное с ванилью, острым черным перцем и углем.
Оценка: 6,2 (Из недорогих выдержанных ромов начального уровня, ром Appleton Estate V/X в моей табели о рангах пока уверенно занимает первое место, потеснив с этой позиции такой качественный и в целом приятный во всех отношениях ром, как ANGOSTURA 5 yo. Ром Appleton Estate V/X, несмотря на его простоту и местами колючий норов, уже вполне можно употреблять в чистом виде. Но, конечно же, основное место применимости его — в коктейлях. И будьте уверены, этот Ямаец Вас не подведет, даже если соберетесь использовать его в чем-то монументальном и умопомрачительном, Rum Manhattan или Mai Tai например!)
Appleton Estate 12 Years Old 1L (Эплтон Эстейт 12 лет 1л)
Appleton Estate 12 Years Old 1L (Эплтон Эстейт 12 лет 1л)
Аромат
Букет рома очаровывает постепенно раскрывающимися нотами грецкого ореха, апельсиновой цедры, шоколада, кожи, табака, ванили и специй.
Богатый насыщенный сливочный вкус состоит из аккордов апельсиновой кожуры, кофе, какао, миндаля и дубовой стружки.
Гастрономические сочетания
Является отличным дижестивом. Подают в чистом виде, добавив немного колотого льда и кусочек лимона. Хорошо раскрывает вкусовые качества в составе коктейлей. Сочетается с фруктами, кофе, мороженным и десертами.
Интересные факты
Уникальный ямайский ром Appleton Estate 12 Years Old 1L привлекает почитателей качественного алкоголя чистым вкусом и тонким, многогранным ароматом. Неудивительно: для производства напитка используют сахарный тростник, выращенный на собственных плантациях компании, без применения минеральных удобрений, или пестицидов. Дистилляция спиртов осуществляется через медные перегонные кубы различной формы. В ром Эплтон Эстейт 12 лет 1л вошли спирты с минимальным возрастом 12 лет, лично отобранные главным купажистом завода Джой Спенс. Напиток относят к категории терруарного алкоголя: ром производят из определенных сортов сахарного тростника, созревшего в одной местности с особым климатом Ямайки. На сайте Elitochka Вы можете заказать онлайн ром Appleton Estate 12 Years Old 1L с доставкой и насладиться по-настоящему эксклюзивным напитком.
Напиток производят в поместье Эплтон Эстейт ХVІІ века, что располагается в долине Нассау. Саму дистиллерию построили в 1749 году. На усадьбе менялись владельцы, пока в 1957 году дистиллерию не приобрела фирма J. Wray & Nephew Ltd – одна из самых крупных компаний Ямайки по производству и реализации рома на мировом рынке. Продукция бренда Appleton Estate заняла крепкие позиции в инвестиционном портфеле компании. Это подтверждает не только большой спрос на ром, но и престижные награды, которые торговая марка завоевала на международных конкурсах. В 2012 году фирму J. Wray & Nephew Ltd, в составе всех имеющихся брендов, выкупила группа компаний Campari, что дало новый виток в развитии и положении алкогольной продукции. На сайте у Вас есть возможность купить ром Эплтон Эстейт 12 лет 1л оригинального качества по доступной цене.
Доставка по Украине: «Новой Почтой»
Сроки доставки индивидуальные, в зависимости от конкретных позиций в Вашем заказе. Большинство товаров могут быть доставлены в течении 1-3 будних дней. Более точная информация — при оформлении заказа.
Стоимость доставки в среднем составляет 45-60 грн за 1 бутылку, каждая последующая бутылка +5-7 грн. (предоставлен ориентировочный расчет, окончательная стоимость зависит от тарифов Новой Почты)
1) Предоплата на счет ПриватБанка
2) Наложенным платежом ( Дополнительная оплата денежного перевода 20грн+2% от суммы )
Каждый из клиентов является для нас желанным гостем, и мы будем делать все, чтобы наше сотрудничество запомнилось только положительными эмоциями!
«Гавана клуб. Максимо Экстра»: 1 700 долларов
Данный бренд был основан в 1878 году Хосе Аречабала и принадлежал семье до 1959 года, когда новое революционное правительство Кубы национализировало завод. Семья покинула остров и перебралась в Америку, перед тем пожив некоторое время в Испании. Ром успешно продолжили выпускать и в 1994 году французская получила партнерские права на производство. Ром «Максимо Экстра» компания презентовала в 2006 году. Содержание алкоголя в напитке 40 %, а сам он состоит из композиции нескольких сортов рома разных лет выдержки с добавлением свежего спирта из сахарного тростника, после чего напиток еще выдерживали.
История бренда
В исторических документах поместье Appleton Estate впервые упоминается в 1655 году. Производство рома налажено владельцами поместья с 1749 года. Это период войны испанцев с англичанами — именно тогда Британия захватила Ямайку. Фрэнсис Дикинсон, активный участник боевых действий, получил легендарное поместье в качестве награды. Впоследствии имение неоднократно меняло хозяев, пока не перешло к А. Макдауэллу Натану, одному из наиболее успешных ямайских торговцев. Новый владелец погиб от землетрясения, а плантации перешли в собственность «J. Wray & Nephew Ltd».
Новая веха в развитии бренда «Appleton Estate» датируется 2012 годом. Ямайская компания была выкуплена группой «Campari» — всемирно известным производителем спиртных напитков. Концерн появился благодаря Гаспару Кампари в 1860 году. Спустя 100 лет продукция Кампари реализовывалась в восьмидесяти странах планеты. Сегодня это количество выросло до 190. Что же касается рома «Appleton», то он в период 2011-2014 гг. неоднократно получал престижные награды. Вот несколько примеров:
- World Spirit Awards;
- Monde Selection;
- World Spirit Competition (Сан-Франциско);
- Golden Barrel Awards.
Дегустационные заметки
Линейка «Appleton» состоит из трех базовых сортов рома и пяти разновидностей. В 2016 году произошел ребрендинг продукции, но на вкусовые характеристики это не повлияло
При дегустации важно понимать, что разновидности рома «Appleton» обладают индивидуальными (неповторимыми) букетами. Судите сами:
- Signature Blend — смесь из 15 ромовых сортов, отличается золотисто-янтарным цветом. Во вкусе преобладают нюансы персика, кураги, апельсиновой цедры, дуба и патоки.
- Reserve Blend — смесь из двадцати ромовых сортов шестилетней выдержки. Цвет — топаз. Вкус пряно-ореховый, с нюансами апельсиновой цедры, фундука, ванили и меда.
- Rare Blend двенадцатилетней выдержки — обладает красно-бирюзовым цветом. Вкус шоколадно-фруктовый с дубовой горчинкой и ванильно-кофейным послевкусием. Присутствуют оттенки миндаля, патоки, апельсиновой цедры и жженого дуба.
- Appleton Estate (выдержка 21 год) — медно-красный цвет, высокая крепость (43 градуса). Вкус мягкий, присутствуют нотки мускатного ореха, ванили, апельсиновой цедры. Послевкусие — шоколадно-кофейное.
- Appleton Estate пятидесятилетней выдержки — отличается цветом красного дерева и 45-градусной крепостью. Очень дорогой коллекционный продукт. Во вкусе присутствуют нюансы кленового сиропа, корицы и ванили, уравновешенные дубовой горчинкой.