Вьетнамский ром «rhum сhauvet»

Какой кофе привезти из Вьетнама

Вьетнамский кофе из провинции Далат не широко представлен на российском рынке. Найти его можно только в узкоспециализированных магазинах или вьетнамских ресторанчиках. Но цены на кофе из Вьетнама в России будут завышены в несколько раз. Во Вьетнаме выращивают как арабику и робусту, так и более редкие сорта, включая самый дорогой в мире кофе — лювак. Вкус вьетнамского кофе часто называют на любителя — он не такой кисловатый, как латиноамериканские и африканские сорта, более терпкий и горький. В то же время именно вьетнамский кофе имеет во вкусе шоколадные и ореховые нотки — все зависит от сорта и степени обжарки.

В основном, во Вьетнаме выращивают сорт робуста — более горький, с высоким содержанием кофеина. Арабики среди вьетнамского кофе — всего 30%. Сорт можно прочитать на упаковке. Часто предлагаются смеси сортов — менее горькие, чем чистая робуста, но более бодрящие, чем 100% арабика.

Кофе лювак, в основном, представлен тоже в виде смеси. Так как в чистом виде этот кофе стоит от 500 долларов за 100 грамм. Высокая цена обусловлена трудоемким процессом получения — кофейные зерна проходят ферментацию в желудках животных мусангов. Кофе лювак имеет приятный мягкий шоколадный вкус.

Самые распространенные производители кофе во Вьетнаме — «Trung Nguyen» и «Me Trang». Их продукцию можно приобрести в обычных супермаркетах. Такой кофе будет стоить от 2 долларов. Также туристам предлагаются экскурсии в горный город Далат с посещением кофейных плантаций и фирменного магазина. Там можно продегустировать сорта и тут же приобрести понравившийся кофе. В отзывах о кофе из Вьетнама гурманам рекомендуют покупать зерна на развес в фирменных магазинах. Там же могут перемолоть кофе на заказ.

Кофейные плантации во ВьетнамеФото: marinapchelinczewa

Привезти кофе из Вьетнама можно в любом количестве (насколько позволяет ваш багаж). Декларированию подлежат только коммерческие партии. Стоить иметь в виду, что оригинальный вкус кофе по-вьетнамски в домашних условиях можно воспроизвести только, готовя его в специальной заварочной емкости с мини-прессом. Ее также можно приобрести во Вьетнаме (стоимость 1–2 доллара), часто емкость дают в подарок при покупке кофе.

О роме

Ром начал набирать популярность в странах СНГ с начала нулевых — с появления этого напитка в магазинах. Большинство наших соотечественников знают, что такое ром. Этот продукт популяризовался благодаря пиратским романам и историям (особенно написанных Р.Л. Стивенсоном). По крепости он не отличается от водки — его крепость колеблется от 37 до 45 градусов. На Карибских островах, в странах Латинской Америки и США ром пили так же, как у нас водку — это был дешевый и крепкий алкоголь, который был доступен большей части населения.

В современном мире ром стал одним из наиболее популярных продуктов, который добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. Однако не все знают о том, какой ром самый лучший и как выбрать именно качественный напиток.

Алкогольный продукт ром существует достаточно долго. Ром сейчас получает множество наград на международных выставках за свои вкусовые качества (от разных производителей), при этом существует множество мифов и придуманных историй о создании этого напитка. Также имеется достаточно придуманных названий для него. Его часто называли «Кровь пирата», «кровь Нельсона», «Смерть Дьявола», «Вода из Барбадоса» и т.д.

Ром употребляли для получения вдохновения такие писатели, как Хемингуэй, Жаколио и Саббатини. Существует курьезный случай, когда из-за него произошло восстание — в начале 19 века в Австралии губернатор У. Блай распорядился более не платить батракам плату ромом, а платить деньгами. В Историю это вошло, как «ромовый мятеж». Поэтому этот напиток некоторые считают одним из романтичных, что добавляет ему популярности. Ром в мире окутан морской славой Карибских островов, что позволило ему занять высокие позиции среди всего алкоголя.

Ром с Карибских островов

Ром был одним из наиболее потребляемых напитков среди моряков, писателей, торговцев, военных и т.д. Это всегда позволяло поддерживать цены на этот напиток на достаточно высоком уровне, что открывало широкие просторы для изготовления подделок, незаконных винокурен и контрабанды этого напитка (т.к. налоги на алкоголь во всех странах мира были довольно высоки).

Популяризация напитка привела к тому, что сегодня его выпускают во многих странах: США, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, России и др. Это привело к появлению большого количество марок и вкусов. Но бесспорными лидерами по производству хорошего продукта остаются страны Карибского Бассейна и Латинской Америки. Это связано с тем, что в большинстве стран не всегда соблюдается технология производства этого напитка, в некоторых заменяют компоненты, используя неоригинальные (например, в России вместо тростникового сахара используют свекольный). Однако это обеспечивает широкий выбор напитка на прилавках магазинов и на рынках. Стоит отметить, что каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления напитка, которая делает его «особенным». Также каждый производитель выдумывает различные истории о создании рома для активного продвижения своего товара на рынке. Зачастую эти истории не имеют ничего общего с реальной историей появления того или иного снадобья.

Чтобы выбрать хороший ром из всего предложенного, следует разбираться в алкоголе или обратиться за помощью. Так есть люди, которые разбираются в алкогольных напитках, они называются кависты. Они помогут подобрать качественный ром на любой вкус и под любой кошелек. Однако не каждый может позволить себе такую дорогую консультацию, которая часто превышает стоимость нескольких качественных «элитных» бутылок. Поэтому многие люди предпочитают подбирать ром самостоятельно, часто применяя метод проб и ошибок.

Безусловно, этот метод самый практичный и позволяет выбрать именно то, что по вкусу конкретному человеку, однако понять насколько хорош ром, можно и внимательно изучив его этикетку. Это позволяет исключить вероятность приобретения контрафакта или «паленого» алкоголя. Ниже рассмотрим несколько способов разделения продукта по качественным показателям.

https://youtube.com/watch?v=TDywD8wl0fo

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist

Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Разновидности рома

Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.

Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.

Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.

А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.

Всего бывает три типа рома:

  • Светлый, белый (или серебристый) ром. По сути, это просто тростниковая водка. Он имеет очень мягкий и приятный вкус и является основой многих коктейлей. Самые известные марки: «Гавана Клаб» (Havana Club), «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry), Малибу Рум (Malibu Rum). Выдерживают светлый ром в металлических емкостях.
  • Золотой ром по цвету напоминает виски. На время выдержки в него добавляют карамель и некоторые специи. Выдержка производится в новых дубовых бочках. Основные производители золотистых сортов – Капитан Морган, Havana Club, Бакарди, Ronrico. Изготовляют их Пуэрто-Рико, Мексика и остров Барбадос. Лучшие марки «Ронрико 151 пруф» (Ronrico 151 proof), Пряный Золотой Капитан Морган (SPICED GOLD), «САНТЕРО ПАЛЬМА СУПЕРИОР».
  • Темный или черный ром (обозначается на бутылках dark, negro, black) отличается очень насыщенным и глубоким янтарно-шоколадным цветом (и это без добавления красителей). Приобретает он свой уникальный вкус и аромат из-за добавления в спирт карамели и выдержке в обугленных изнутри дубовых бочках. Лучшие марки «Bacardi Black», «OCUMARE RUM», «Эль Дорадо», «Black Spiced» (черный пряный) Captain Morgan, «Bacardi Carta Negra» (Бакарди Карта Негра) и др. Именно темный ром применяется в выпечке для придания особого аромата таким сладостям, как терамису и ромовой бабе.

Где и когда появился ром

Тафия — ближайший предок рома

Родина рома — Карибские острова. С момента европейской экспансии в Америку Карибы стали источником экспорта сахарного тростника и рабов. Из сахарного тростника добывали сахар-рафинад, а вот мелассу, тростниковую патоку, использовали для получения тафии, крепкого перегона. По составу и свойствам тафия мало отличалась от любого другого паточного (мелассового) самогона: напиток отличался дурным запахом и вкусом.

Вот как охарактеризована тафия в «Историческом словаре галлицизмов русского языка»:

Действительно, себестоимость тафии была крайне низка, процесс изготовления примитивен, а качество ужасно. Если вы пробовали самогон из патоки, вы имеете примерное представление.

Патока из сахарной свеклы — несъедобна для человека, поэтому паточный свекольный самогон всё же хуже, чем тростниковая тафия. Но ненамного.

Жан-Батист Лаба

Усовершенствование процесса перегона тафии приписывается Жану Батисту Лаба, французскому монаху, использовавшему помимо качественных дистилляторов коньячную технологию перегона и настаивания тафии в дубовых бочках. Так появился ром в том виде, в каком он известен и сегодня.

Жан Батист Лаба

Переломным моментом в производстве тафии стала массовая гибель виноградников во Франции в 19 веке в результате нашествия насекомого-вредителя филоксеры виноградной

Производители коньяка и арманьяка обратили внимание на производство спирта из сахарного тростника, в результате улучшив технологию производства рома. Но о технологии — ниже

Ром Zacapa (Закапа)

Ром «Zacapa» производится в Гватемале с 1976 года. Производитель — компания Zacapa Centenario. «Zacapa» — это супер премиальный карибский ром, срок выдержки которого составляет в среднем 23-25 лет. Крепость напитка — 40-45 градусов. Продукт выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Знатоки уверяют, что бренд входит в пятерку лучших ромовых марок планеты. Линейка состоит из трех наименований, разливаемых в бутыли по 700 мл. Экспорт осуществляется повсеместно и ежегодно увеличивается на 10%. После решения МОК сделать Сочи олимпийским городом, ром «Zacapa» стал официальном подарком российской делегации.

Куба

Немногие страны славятся ромом так же, как Куба. Во время сухого закона в США остров был одним из самых популярных убежищ для жаждущих американцев. Импортный кубинский ром продолжал быть популярным в Соединенных Штатах вплоть до торговых ограничений холодной войны в 1960-х гг. К сожалению, эти строгие ограничения в Штатах в значительной степени сохраняются и сегодня, хотя кубинский ром легко найти за рубежом.

Кубинский ром обычно делают из патоки сахарного тростника, выращенного на острове. Винокурни производят ром в испанском стиле, который «сушат» и выдерживают не менее двух лет в дубовых бочках, а затем фильтруют через древесный уголь. В результате получаются мягкие, легко пьющиеся белые ромы, которые прекрасно смешиваются с коктейлями, такими как дайкири, прославленные Эрнестом Хемингуэем, а также ромы более длительной выдержки, которые идеально подходят для того, чтобы потягивать их в чистом виде или с одним кубиком льда.

Ромы, которые стоит попробовать Havana Club 3 Años, Ron Santiago de Cuba Extra Anejo и Havana Club Especial.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Особенности национального шопинга. Вьетнам, Нячанг

(фрукты, кофе ром и прочее)

«Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть»

Гилберт Честертон

Страна своеобразная. Сказать однозначно, что она мне понравилась, я не могу. Хочу ли ещё раз туда поехать? Скорее нет, но это ещё и вопрос цены.

С первых дней меня не покидало странное ощущение, что постоянно чего-то нехватает. Только окончательно отойдя от утомительной дороги и побродив вокруг я понял чего — Таиланда. Не хватает тайской жары, к которой я привык и полюбил, влажности климата. Во всём и везде чего-то не хватает. Даже отели при равной стоимости уступают тайским. Вьетнам сегодня это уже не Камбоджа, но ещё и не Таиланд. Население равнодушно к буддизму. Поклоняются духам усопших родственников. Тайцы намного сообразительнее и лучше идут на контакт. Вьетнамцы туповаты, плохо соображают даже в вопросах заработка. Ночная жизнь практически отсутствует. В 22-00 в курортном Нячанге всё закрывается и ложится спать)). Шопинг здесь такой же мутный и унылый. Многие товары просто доставлены из Таиланда.

Вещевого шопинга тут почти нет. Разговоры про то, как здесь пошивают дорогие бренды можно не заводить, т.к. это товар скорее для фанатов этих брендов и тех, кто согласен фанатичные деньги за них платить. На местном рынке можно поторговаться, но эти шмотки далеко не всех заинтересуют. «Биг-С» в Нячанге есть, но для тех, кто был в этом торговом центре в Бангкоке или Паттайе проще будет сказать, что его тут нет. Ощущение, что вчера открыли и не весь товар ещё разложили. Работает с 8-00 до 22-00.

Есть «Lotte Mart» (часы работы такие же). Он более новый, побольше ассортимент, но одежда дорогая и примитивная. По большому счёту купить нечего и в продуктовом отделе, ибо цены выше рыночных. Зона, где можно перекусить по своему ассортименту тоже оставляет желать лучшего, проигрывает самым простым уличным кафе во всём.

Самая старая доминиканская компания

Лучший доминиканский ром Bermudez изготавливает старейшая и известнейшая в стране одноименная компания. Она была учреждена в 1852 году. Первый спиртной напиток создал Дон Эразмо Бермудез, и назывался он Amargo Panacea. В его основу входил спирт из сахарного тростника и медицинские травы. Употребляли Amargo Panacea как аперитив. Этот ром довольно скоро стал наиболее популярным в стране, тем более что его пили и с лечебной целью.

В 1863 году в результате переворота был полностью сожжен город Сантьяго, в котором было размещено производство продукта. Владелец корпорации у правительства страны потребовал компенсацию за причиненный ему ущерб. Вопрос разрешился положительно. В 1927 году производство было восстановлено и приобрело статус национального предприятия.

Классификация рома в Доминикане

Все сорта доминиканского рома, согласно правилам республики, делятся на шесть категорий. Одни из них актуальны исключительно для тростникового напитка, производимого в этой стране, другие признают все изготовители рома.

  1. Белый или серебряный ром знают все. Это спиртной продукт, вкус которого наименее выражен. Подходящее для него имя прилагательное – тусклый. Из-за этого качества данный сорт используется главным образом для разнообразных коктейлей и ликеров. Активно его применяют и в качестве лечебного средства.
  2. Золотой ром отличается более ярким вкусом. Для его приготовления используют классический рецепт. Пряные специи или карамель обеспечивают такому спиртному его оттенок.
  3. Темный ром больше всего напоминает те алкогольные напитки, которые более двух веков назад именовались ромом. Сегодня вкусовое богатство и плотность этого сорта достигаются не за счет плохой очистки жидкости, а путем использования специальной технологии.
  4. Ром категории «премиум» должен больше пяти лет выдерживаться в дубовой бочке. Большую долю своего насыщенного оттенка такой алкоголь берет из бочек, обожженных изнутри. Именно в таких емкостях и выдерживается премиум-ром.
  5. Тростниковый продукт, крепость которого может достигать 75 градусов. Этот сорт поставляет исключительно Доминиканская Республика, и его крайне редко употребляют в чистом виде.
  6. Ароматизированный ром представляет собой более слабый, чем это принято, напиток с добавлением ароматизаторов и тропических соков. Такой тростниковый продукт придется по вкусу молодым людям.

Такая номенклатура характерна для всего рома, изготавливаемого в Доминикане.

Производство рома

Как уже было сказано, единого стандарта в производстве рома нет до сих пор, но в целом технология такова:

  • Из тростниковой патоки получают брагу;
  • После созревания браги её ферментируют и перегоняют по одному из типов: либо через аламбик по коньячной технологии, либо методом patent still, используемым для получения односолодового виски;
  • Полученный спирт выдерживают в бочках. Климатические условия не позволяют держать ром в бочках столько же лет, сколько выдерживают коньяк и виски: обычно срок выдержки не превышает трёх лет, а некоторые сорта не держат в бочках вовсе;
  • В зависимости от срока выдержки, рецептуры и традиции полученный ром купажируется, разбавляется, в него добавляют карамель, эфирные масла, специи.

В некоторых случаях уже готовому рому дают время «отдохнуть».

Вино

Виноградное вино из Далата (Вьетнам)

Вин во Вьетнаме много, лучшими считаются вина из Далата. Это город был основан французами во время колониального периода страны, они оставили внушительны след в архитектуре города, поэтому его называют «Маленьким Парижем». Красное и белое виноградное вино начали производить в Далате именно французы. Виноград для далатских вин выращивают в провинции Лам Донг, чьим центром и является город Далат. Эта территория более прохладна, чем остальной Вьетнам из-за того, что находится в гористой местности. Крупнейшим производителем вьетнамских вин является «Vang Dalat». Сейчас вино изготавливают по итальянской технологии на импортном оборудовании.

Самая известная маркой красного сухого вьетнамского вина является Dalat Superior. Его изготавливают из виноматериала на основе винограда сорта Cardinal и местной земляники. Это вино разливают в бутылки емкостью 750 мл, 375 мл и 3 л, содержание алкоголя -11%. в 2013 г. это вино заняло шестое место в «Мировом атласе вин».

В магазинах чаще всего продается ординарное далатское вино. Стоимость бутылки 90 000 — 150 000 донгов. Это вино можно найти в любом магазине на острове. Есть несколько видов красных и белых вин, выпускаемых под марками Classic и Export. Но заметить разницу может разве что сомелье или настоящий эксперт в винах.

Барбадос

Согласно самой популярной теории происхождения рома, Барбадос – это его родина. Порабощенные люди были, вероятно, первыми, кто ферментировали, а затем перегоняли патоку (мелассу), чтобы произвести то, что стало известно, как ром. По некоторым сведениям, ром производился на Барбадосе, по крайней мере, с 1640-х годов, а Mount Gay, открывшийся в 1703 году, считается первым заводом по производству рома. В эпоху английского колониального господства этот алкоголь быстро набрал популярность среди островитян и вездесущего британского флота. В то время Барбадос занимал видное место на углу так называемого треугольника торговли рабами, патокой и ромом. Сегодня островное государство поддерживает прочные связи с ромом.

Ромы с Барбадоса известны тем, что представляют собой идеально сбалансированную смесь горшечных и колонковых дистиллированных спиртов, которые выдерживаются, чтобы подчеркнуть ароматы, как бочки, так и самого сахарного тростника.

Ромы, которые стоит попробовать: The Real McCoy 5 Year, что-нибудь от Foursquare Rum Distillery и Mount Gay XO.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Ром – необычайный напиток с богатой историей. Он ассоциируется с Карибскими островами, пиратами, приключениями и крепким вкусом. Но изготавливают этот алкоголь очень многие страны, и в зависимости от региона производства он приобретает свои особенности. Вот и Вьетнам, обладая хорошими климатическими показателями и запасами сахарного тростника, не стал исключением.

Вьетнамский ром так же экзотичен, как и страна, в которой он производится. Этот спиртной напиток приобрёл здесь не только разнообразную цветовую гамму, но и отличился вкусовыми традициями.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.
  • Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
  • Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
  • Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

XIX-XX ВЕК

В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим. Bacardi в 1936 году перевезли производство туда.

В конце XIX века из Америки пришла филлоксера – виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому.

С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом.

Фидель Кастро продолжил на Кубе производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub. Правда США перестали продавать на Кубу бочки из-под бурбона, в силу чего ром становится легче, так как старые бочки после нескольких лет использования перестают отдавать.

Havana Neo Cantineros! Не упусти шанс попасть на Кубу!

После первой мировой войны, во времена сухого закона у потребителей поменялся вкус, стали популярны водка и светлые ромы.

31 июля 1970-го года британским морякам перестали выдавать ром.

Ром Оливер и Оливер (Oliver&Oliver)

Хуанийо Оливер (Juanillo Oliver), испанец родом из Майорки, в середине 19 века попадает на Кубу и решает остаться в месте, которое стало известно как Оливер, недалеко от городка Лас Пласетас (Las Placetas). Он занялся выращиванием табака и сахарного тростника. Ром, и сигары быстро набрали популярность в округе и принесли семье славу и деньги. Из-за революции на Кубе, семья Оливер покинули остров. Один из членов молодого поколения семьи Оливер переезжает в Доминикану в начале 90х годов в город Сан Франциско де Макорис (San Francisco de Macoris). И вдохновившись семейными рецептами открывает фабрику для производства рома в кубинском стиле.

UNHIQ XO

Это эксклюзивный дорогой и высококачественный ром, который выдерживается до 25 лет в дубовых бочках из под бурбона. Крепость 42%. Всего запланировано выпустить 13 000 бутылок, примерно по 3000 бутылок в год, начиная с 2014 года.

OPTHIMUS

Выдержка рома Opthimus от 12 до 25 лет

Это особый темный ром, выдерживается в бочках из под вина. Крепость 34%. Для его создания используются различные травы и специи, что придает ему неповторимый вкус.

Каким бывает кубинский ром

Чем дольше происходит выдержка, тем больше дубильных, ароматических и красящих веществ попадает в изначально прозрачный напиток. Поэтому ром делят по сортам в зависимости от цвета:

  1. Белый (blanc, white, silver). Это прозрачный напиток, либо с серебристым оттенком. Процесс выдержки короткий — до 18 месяцев. За такой период алкоголь не успевает насытиться ароматом бочки. Для сохранения чистоты напитка после выдержки обязательно проводят фильтрацию или просто выдерживают в металлических чанах. Мягкий вкус и легкий аромат светлого сорта подходит для приготовления алкогольных коктейлей, за исключением горячих напитков — грога и пунша.
  2. Золотой (golden, bakardi, paille или oro). Алкоголь имеет оттенки от желтого до насыщенного янтарного, часто для придания необходимого цвета добавляют специи и карамель. Выдержка длится не менее 2 лет, после окончания фильтрацию не проводят. Тело такого напитка плотнее, а вкус более яркий и пряный.
  3. Темный (dark, black или bacardi oakheart). После длительной выдержки получают ром с насыщенностью цвета от красного до черного. На процесс уходит более 3 лет. При этом продукт насыщается ароматом дуба, приобретает жгучий многогранный вкус и полнотелость. Этот ром употребляют не разведенным, а также в коктейлях и горячих напитках карта бланка.
  4. Выдержанный. Это разновидность темных сортов с длительностью выдержки более 5 лет.

Помимо цветовой гаммы и выдержки к характеристикам рома относится его крепость:

  • легкий содержит от 30 до 40% спирта по объему;
  • крепким называют напиток с содержанием этанола от 40% об. и выше.

Кроме того, для придания вкуса ром могут настаивать с кореньями, фруктами, травами и специями, получая ароматизированный сорт напитка Spiced или Flavoured.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: