Как правильно пить самбуку

История названия ликера Самбука

Само название напитка весьма схоже с названием бузины черной – Sambucus nigra. В связи с этим основная версия происхождения названия – добавление в самбуку вытяжки из ягод бузины, которые уравновешивают анисовый аромат. Но компания Молинари, являющаяся крупнейшим производителем данного напитка, уверена, что бузина не имеет никакого отношения, как к названию, так и к содержимому самбуки. Это, в свою очередь, породило еще несколько версий происхождения названия:

— от арабского слова «zammut», которое в переводе означает «звездчатый анис», являющийся основным сырьем для приготовления самбуки;

— от имени города, расположенного в провинции Тоскана;

— по названию арабского типа корабля, служащего для перевозки данного алкогольного напитка.

Сегодня существует множество видов самбуки, но самыми известными и почитаемыми не только в Италии, но и во всем мире, являются Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.

10 лучших брендов самбуки

Согласно Постановлению Европейского Союза 110-2008, напиток под названием Sambuca должен соответствовать определенному набору характеристик. Ежегодно на европейском рынке, особенно в Великобритании, продается около 9 миллионов бутылок ликера Sambuca, что не соответствует нормативным требованиям и является незаконным. Ниже приведен список лучших напитков от разных производителей.

Antica

Sambuca Antica – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Имеет гармоничный, сладкий вкус с легкой кислинкой. Обладает насыщенным анисовым ароматом. В состав композиции входят кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание алкоголя 38%.

Borghetti

Sambuca Borghetti – бесцветный спиртной напиток с мягким анисовым ароматом, производимый компанией Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара составляет примерно 30 г/л, содержание спирта – 38%.

Colazingari

Sambuca Colazingari – один из самых старых напитков Colazingari. Сладкий и в то же время сухой ликер с сильным, но тонким анисовым ароматом. Содержание алкоголя составляет 40%.

В российских барах используются разные производители самбуки – от более дорогих, до более дешевых вариантов

Luxardo

Sambuca Luxardo – это крепкий ликер от знаменитой итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый, с сильным, гармоничным вкусом и долгим анисовым послевкусием. Содержание алкоголя составляет 38%.

Isolabella

Sambuca Isolabella – это творение компании Illva Saronno. Это бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Он обладает богатым ароматом с нотами аниса, банана и цветка бузины. Содержание алкоголя 40%.

Manzi

Sambuca Manzi – это оригинальный ликер, которому уже более 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий, с приятным анисовым ароматом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Sambuca Molinari Extra – ликер, производство которого охватывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный, со сладким вкусом и ароматом аниса и итальянских трав. Содержание алкоголя составляет 42%.

Ramazzotti

Sambuca Ramazzotti – это крепкий ликер, производимый компанией Pernod Ricard. Это бесцветный ликер с горько-сладким вкусом, обогащенным нотками апельсина. Содержание алкоголя 38%.

Vecchia Sarandrea

Sambuca Vecchia Sarandrea – прозрачный ликер, производимый компанией Sarandrea Marco & C. На основе дистиллята из настоя цветков бузины и аниса. Он имеет мягкий вкус и насыщенный, ароматный запах. Vecchia переводится как “старый”, указывая на возраст рецепта, а не напитка. Содержание алкоголя составляет 42%.

Toschi

Sambuca Stella d’Italia – ликер, производимый компанией Toschi. Бесцветный напиток с мягким, слегка сладковатым вкусом и долгим послевкусием. В аромате присутствуют ноты аниса и пряных трав. Содержание алкоголя составляет 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку, можно продолжать до бесконечности. Ниже перечислены напитки, которые можно найти на полках отечественных магазинов. Покупая самбуку вышеперечисленных марок, вы никогда не ошибетесь в своем выборе.

Для того чтобы выбрать “своего” производителя, необходимо попировать разные варианты самбуки

Печать одобрения достается Sambuca Itaka

Sambuca Itaka – это лучшая классическая итальянская самбука, имеющая прозрачный цвет и небольшую маслянистость. Аромат этого ликера мощный и яркий, имеет выраженный анисовый тон, а также легкий оттенок кориандра, который можно почувствовать, проникнув в самое сердце напитка. Вкус этой самбуки полный, округлый, особенно хорошо раскрывается при употреблении ликера в подогретом виде с добавлением пары зерен кофе. Также напиток можно пить в сильно охлажденном виде, добавляя в него мелко наколотый лед. Sambuca Itaka отличается меньшей плотностью, чем остальные виды напитков данного семейства. В аромате ликера присутствуют посторонние тона, появление которых обусловлено добавками бадьяна. Вкус напитка имеет настолько выраженную медикаментозность, будто бадьян рос на берегу моря и насквозь пропитался йодом. Также он сильно жжет и бьет по рецепторам. Послевкусие сладкое, доля аниса мала.

Третий — Sambuca Casoni

Данный напиток производится компанией Casoni Fabbricazione Liquori, которая была образована в 1814 году. До настоящего момента во главе предприятия стоят члены семьи Casoni, которые строго следуют традициям и старинным технологиям приготовления данного ликера. Эту самбуку получают путем дистилляции экстрактов, получаемых из натурального сырья такого, как анис, фенхель и другие. Sambuca Casoni хороша как в чистом виде, так и в подожженном в небольшом бокале или же со льдом. Также данный ликер используется для приготовления различных коктейлей.
Sambuca Casoni обладает нормальной плотностью и имеет слегка спиртуозный, утонченный аромат, сочетающий в себе множество парфюмерных и цветочных оттенков. Вкус напитка довольно мягкий, сладкий и одновременно освещающий. Послевкусие проходит быстро и оставляет легкую горчинку во рту.

Срок выдержки самбуки

Качество самбуки и других ликеров улучшается только после длительного периода созревания. Его вкус более мягкий и приятный, а аромат более тонкий. Приготовленная смесь помещается в смесительный бак и выдерживается от 24 часов до 2 месяцев. Период созревания зависит от типа самбуки и ингредиентов. Ликерная смесь готовится из ингредиентов, расположенных в определенном порядке. Добавляются анис, травы, цветы бузины и алкоголь. После тщательного перемешивания добавляют сахарный сироп, шоколад, кофейные зерна и сладкие ягоды. Когда объем доведен до заданного уровня, все ингредиенты снова перемешиваются.

Часть приготовленной смеси отправляется на отбор проб для подтверждения соответствия рецептуре. Если обнаружены отклонения, добавляются недостающие ингредиенты для исправления вкуса. Нельзя добавлять самбуку, которая уже созрела, так как это ухудшит ее органолептические характеристики. После этого процесса напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

На этапе производства самбука хранится только в закрытых емкостях. При контакте с кислородом быстро образуется большое количество сложных эфиров, которые ухудшают вкус напитка. На качество ликера после выдержки влияет его состав. Кофейную самбуку можно наливать до 4 месяцев, малиновую и вишневую самбуку – до 3 месяцев, классическую белую – до 1 месяца.

Готовый продукт может храниться в закрытом контейнере от полугода до нескольких лет. После этого периода цвет напитка меняется на менее танинный. Каждый производитель предоставляет точную информацию на этикетке продукта. Открытый напиток должен быть употреблен в течение 3 месяцев. Флакон должен быть плотно закрыт, помещен в темное место с постоянной температурой и влажностью.

В зависимости от вида самбуки, отличается и время выдержки алкогольного напитка

История возникновения

Создатель напитка – Анджело Молинари, который работал в 30-х годах барменом в Эфиопии. После того, как он вернулся домой, в небольшой городок на территории Италии, он занялся готовкой ликеров в домашних условиях. Он был в восторге от анисовых специй, которые привозили из Китая. Совсем скоро его ликер с ароматом аниса понравился практически каждому аборигену его родины. Это и сделало Анджело Молинари популярным сначала в родном городке, а позже и по всему миру. Вскоре был открыт первый завод, который производил ликер. Состоялось его открытие в 45-ом году. В это же время выпустили первую партию напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к ассортименту Молинари, к сожалению, вы не найдете солидного изобилия самбуки. Данная линейка продукции представлена всего в двух вариациях, а именно:

  • Самбука Молинари Экстра. Бесцветный прозрачный продукт с крепостью в 42 оборота. Аромат ликера насыщен нотами итальянских трав и аниса, тогда как в гастрономических показателях четко слышны исключительно нежные переливы аниса.
  • Molinari Caffe liqueur. Кофейный ликер, в основе которого лежит классический анисовый продукт. Крепость изделия составляет 36%. Его аромат отображает сочетание кофе с пряными нюансами аниса, а во вкусе преобладают шоколадная сладость и округлость, без неприятной терпкости.

Чем закусывать самбуку

Итак, мы обсудили, как правильно пить самбуку, теперь давайте узнаем, чем ее можно закусывать. Существует множество вариантов, и вы легко сможете найти что-то для себя. Поскольку это очень крепкий алкоголь, он хорошо сочетается с блюдами из мяса и морепродуктов. Самбуку также можно подавать с сырной или фруктовой тарелкой, оливками или орехами. Еще одна отличная закуска – канапе из нарезанной ветчины, сыра и очищенного грейпфрута. Некоторые люди любят закусывать самбуку сладостями, но мы не советуем этого делать. О том, что следует и что не следует пить с водкой, мы уже писали в нашей статье.

Не будь профаном: как пьют самбуку настоящие профессионалы

Когда я работал за стойкой бара, часто приходилось наблюдать за тем, как многие клиенты употребляли самбуку. Многие бармены относят этот напиток к «привилегированному» алкоголю, который давно уже стоит наравне с абсентом и текилой.

Стоит отметить, что сам ликёр приобрёл свою популярность из-за востребованности в клубах. Процесс употребления самбуки всегда был неким шоу.

А, как известно, светская жизнь нравится не всем. Сейчас итальянский ликер можно приобрести в абсолютно любом магазине и цена давно перестала «кусаться». Сегодня я развею все устоявшиеся мифы и расскажу, как пить самбуку профессионально.

Золото получает Barbero Gran Sambuca di Canale

Для приготовления данного ликера используются два вида аниса: зеленый, который растет в Средиземноморье, и бадьян (звездчатый анис), экспортируемый из Вьетнама или Китая. Для начала данное сырье вымачивается в спиртовом растворе. Далее полученный настой проходит стадию перегонки, после чего в напиток добавляется сахар и карамель. Этот ликер доставит море удовольствий, как при употреблении его в качестве самостоятельного напитка, так и в составе различных коктейлей и соков.

Для Barbero Gran Sambuca di Canale характерен нормальный уровень плотности и маслянистости. Данный напиток обладает тонким, нежным, хорошо сбалансированным ароматом, включающим легкие нотки ванили, и приятно согревающим, густым и очень сладким, но не приторным, вкусом. Послевкусие также сладкое и продолжительное. Одним словом, Barbero Gran Sambuca di Canale – сказка для сладкоежек!

История названия ликера Самбука

Само название напитка весьма схоже с названием бузины черной – Sambucus nigra. В связи с этим основная версия происхождения названия – добавление в самбуку вытяжки из ягод бузины, которые уравновешивают анисовый аромат. Но компания Молинари, являющаяся крупнейшим производителем данного напитка, уверена, что бузина не имеет никакого отношения, как к названию, так и к содержимому самбуки. Это, в свою очередь, породило еще несколько версий происхождения названия:

— от арабского слова «zammut», которое в переводе означает «звездчатый анис», являющийся основным сырьем для приготовления самбуки;

— от имени города, расположенного в провинции Тоскана;

— по названию арабского типа корабля, служащего для перевозки данного алкогольного напитка.

Сегодня существует множество видов самбуки, но самыми известными и почитаемыми не только в Италии, но и во всем мире, являются Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.

Кофе в зернах

Итальянская кофейная промышленность выпускает натуральное кофе

Данному продукту отводится особое внимание, и он является гордостью производственной компании. Отбирается лучшее сырье, и контролируется каждый этап при его производстве

Кофе не содержит ароматизаторов и других синтетических добавок. Разнообразить его вкус помогают температурные обработки разного уровня. Равномерную обжарку зерен обеспечивает инновационное оборудование. После такой обработки натуральный вкус зерен становится более выраженным и интересным.

В ассортименте кофе «Молинари» в зернах можно встретить напиток с волшебным вкусом шоколада и богатый выбор купажей с впечатляющими послевкусиями. Есть напитки для домашнего приготовления, которые употребляют с добавлением сиропов, мороженого и молока.

Самбука — что это за напиток


Есть несколько видов самбуки. Она может быть тёмной, красной и даже белой. Самбука это унисекс напиток — пьется как мужчинами, так и женщинами. Кроме традиционного для любого алкоголя воздействия, самбука имеет и целебные свойства. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, поскольку под её воздействием усиленно выделяется желудочный сок. Также приём ликёра улучшает аппетит. Полезен он и при простудных заболеваниях, особенно при сильном кашле, поскольку смягчает его. Самбука действует на организм укрепляюще, обладая высоким оздоровительным эффектом.

Сегодня ликер становится более популярным. Его необязательно употреблять в чистом виде, часто ликёр добавляют в коктейли для создания необычайного вкуса. Плотность Самбуки средняя, выпивая умеренное количество напитка, человек получает дополнительный энергетический заряд.

Если напиток сладкий, но не приторный, обладает привкусом аниса и приятно пахнет лимоном, то это и есть настоящая Самбука.

Современные достижения в области сбережения продукции

Кофе Molinari всегда ассоциируется с хорошим качеством и технологическими исследованиями при создании новых купажей.

Сырье для приготовления различного вида кофе и смесей получают с плантаций Индии, Бразилии, Центральной Африки и Америки.

В ходе научных инновационных разработок в университете города Модена специалисты открыли новый метод сбережения продукта. Открылась возможность для более продолжительного срока хранения. Достижение специалистов заключалось в том, что были разработаны новые технологии по упаковке кофейных напитков.

Технологическая новинка гарантирует, что кофейные зерна, подвергаясь естественному старению, не только не утратят своих свойств, но и сохранят свои качества на более длительный срок. Создается правильно подобранная среда углекислого газа. Тара из нержавейки не позволяет испаряться ароматическим субстанциям. Специальная банка действительно способна замедлить старение зерен на 3 года. Неоспоримым фактом служит то, что стоит человеку раскрыть упаковку с кофе «Молинари», моментально разносится сильный аромат элитного напитка.

Способы употребления

Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:

  • Традиционный итальянский способ употребления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
  • Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.
  • Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гасят, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
  • Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
  • На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.
  • Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
  • Ликер самбука является популярным ингредиентом слоистых шотов, таких, как «Опухоль мозга», «Хиросима».
  • Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.
  • Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.
  • Также существует вариант употребления самбуки с шампанским. Стандартная пропорция 1/5. В теплое шампанское вливается подожженная самбука, после чего вдыхаются пары самбуки и запивается получившейся смесью самбуки и шампанского.
  • Горящая самбука
  • Горящая самбука в снифтере
  • Горящая самбука con la mosca

История самбуки

Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».

Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.

Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca».

В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra). С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.

Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной. Со временем ликер успешно завоевал практически все мировые рынки и в данный момент проще перечислить страны, где он не продается.

Первый серебряный призер – Sambuca Isolabella

Данный напиток включает три не ароматизированные составляющие: нейтральный спирт, воду и сахар. К этим компонентам добавляются масло бузины и ее белые цветы, а также анисовые зерна и цедра лимона. В процессе приготовления напитка изысканный оттенок цветов бузины сохраняется и способствует созданию особого аромата ликера, который напоминает запах зерен аниса. Лимонный тон – необычная для классической самбуки характеристика, однако благодаря ей анисовый вкус напитка становится еще более свежим.

Sambuca Isolabella обладает достаточной прозрачностью и маслянистостью, имеет хорошую плотность и вязкость. Аромат данного напитка отличается резкостью, что явно выдает присутствие среди компонентов для приготовления напитка анис. Вкус Isolabella густой и вязкий, а послевкусие продолжительное и слегка приторное.

Рецепты коктейлей на основе самбуки

Рассмотрим рецепты коктейлей на основе самбуки.

Айриш самбука

Компоненты:

  • ликер самбука – 30 мл;
  • эспрессо – 30 мл;
  • ирландский виски – 30 мл.

Все составляющие переливают в шейкер, который предварительно заполняем кусочками колотого льда на треть, хорошо взбалтывают. Подают в мартинке, ободок которой украшают сахаром.

Без отпуска

Компоненты:

  • черная самбука – 25 мл;
  • бейлис – 25 мл;
  • абсент – 25 мл.

Все составляющие слоями помещают в шот. Первым укладывают самбуку, поверх нее помещают бейлис и абсент.

Фредди Крюгер

Компоненты:

  • ликер самбука – 70 мл;
  • водка – 40 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • вишневый сироп – 30 мл;
  • вишни или лимонная цедра для декора.

Все составляющие помещают в шейкер, тщательно взбалтывают, переливают в мартинку. Перед подачей бокал украшают вишней или лимонной цедрой.

Молидори

Компоненты:

  • ликер самбука – 15 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 80 мл.

Все ингредиенты помещают в шейкер, добавляют лед и тщательно взбалтывают, украшают молотой корицей и апельсиновой цедрой.

Самбука базилик

Компоненты:

  • ликер самбука – 60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • газировка – 90 мл;
  • яблоко – один средний фрукт;
  • базилик – 2 веточки;
  • имбирь – 1 шт.

Имбирь и базилик кладут в шейкер, разминают их до состояния кашицы. Туда же помещают несколько кубиков льда, добавляют лимонный фреш, минеральную воду и самбуку, тщательно взбалтывают, после чего переливают в бокал для подачи. Декорируют дольками свежего зеленого яблока и веточками базилика.

Как используют ингредиент

Самбуку используют в качестве основы для приготовления многих коктейлей. Крепкий алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другим спиртным. Среди коктейлей на основе анисового ликера:

  • «Анисовый банан» (готовится на основе взбитой мякоти банана, равных пропорций абсента и самбуки);
  • «Молихито» (готовится из самбуки, лайма, мяты и сахара);
  • «Хиросима» (на основе самбуки, бейлиса, абсента и гранатового сиропа);
  • «Рыжая собака» (состоит из самбуки, текилы и нескольких капель соуса «Табаско») ;
  • «Молидорри» (готовится из самбуки, дынного ликера и апельсинового фреша).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Крепкий анисовый ликер издревле используют в народной медицине. Древние римляне не только выпивали самбуку, но использовали ее в качестве противовоспалительного лекарства. Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище скорее расщепиться/усвоиться. Как и другие спиртные напитки, ликер помогает расслабиться и снимает нервное перенапряжение. Главное – не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ добиться внутренней гармонии.

Золото получает Barbero Gran Sambuca di Canale

Для приготовления данного ликера используются два вида аниса: зеленый, который растет в Средиземноморье, и бадьян (звездчатый анис), экспортируемый из Вьетнама или Китая. Для начала данное сырье вымачивается в спиртовом растворе. Далее полученный настой проходит стадию перегонки, после чего в напиток добавляется сахар и карамель. Этот ликер доставит море удовольствий, как при употреблении его в качестве самостоятельного напитка, так и в составе различных коктейлей и соков.

Для Barbero Gran Sambuca di Canale характерен нормальный уровень плотности и маслянистости. Данный напиток обладает тонким, нежным, хорошо сбалансированным ароматом, включающим легкие нотки ванили, и приятно согревающим, густым и очень сладким, но не приторным, вкусом. Послевкусие также сладкое и продолжительное. Одним словом, Barbero Gran Sambuca di Canale – сказка для сладкоежек!

Самый лучший самбука – Sambuca Extra Molinari

Сегодня данный напиток занимает 70% итальянского рынка самбуки. За высокое качество своих составляющих, а также за восхитительный вкус итальянское правительство присвоило этому ликеру звание «Экстра».

Sambuca Extra Molinari характеризуется высокой прозрачностью, имеет плотную консистенцию, хорошую маслянистость, то есть обладает всеми качествами, присущими отличным сладким ликерам. Напитку свойственны утонченный, не сильно спиртуозный, обволакивающий аромат и слегка вязкая сладость вкуса. Послевкусие продолжительное и довольно оригинальное. Данный вид самбуки хорошо бодрит и освежает. Одним словом, Sambuca Extra Molinari – достойный самбука!

Итальянский способ («с мухами»)

Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

Инструкция:

  1. В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
  2. В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
  3. Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
  4. Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
  5. Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.


Поджечь


Перелить


Накрыть

Самый лучший самбука – Sambuca Extra Molinari

Сегодня данный напиток занимает 70% итальянского рынка самбуки. За высокое качество своих составляющих, а также за восхитительный вкус итальянское правительство присвоило этому ликеру звание «Экстра».

Sambuca Extra Molinari характеризуется высокой прозрачностью, имеет плотную консистенцию, хорошую маслянистость, то есть обладает всеми качествами, присущими отличным сладким ликерам. Напитку свойственны утонченный, не сильно спиртуозный, обволакивающий аромат и слегка вязкая сладость вкуса. Послевкусие продолжительное и довольно оригинальное. Данный вид самбуки хорошо бодрит и освежает. Одним словом, Sambuca Extra Molinari – достойный самбука!

Печать одобрения достается Sambuca Itaka

Sambuca Itaka – это лучшая классическая итальянская самбука, имеющая прозрачный цвет и небольшую маслянистость. Аромат этого ликера мощный и яркий, имеет выраженный анисовый тон, а также легкий оттенок кориандра, который можно почувствовать, проникнув в самое сердце напитка. Вкус этой самбуки полный, округлый, особенно хорошо раскрывается при употреблении ликера в подогретом виде с добавлением пары зерен кофе. Также напиток можно пить в сильно охлажденном виде, добавляя в него мелко наколотый лед.Sambuca Itaka отличается меньшей плотностью, чем остальные виды напитков данного семейства. В аромате ликера присутствуют посторонние тона, появление которых обусловлено добавками бадьяна. Вкус напитка имеет настолько выраженную медикаментозность, будто бадьян рос на берегу моря и насквозь пропитался йодом. Также он сильно жжет и бьет по рецепторам. Послевкусие сладкое, доля аниса мала.

Первый серебряный призер – Sambuca Isolabella

Данный напиток включает три не ароматизированные составляющие: нейтральный спирт, воду и сахар. К этим компонентам добавляются масло бузины и ее белые цветы, а также анисовые зерна и цедра лимона. В процессе приготовления напитка изысканный оттенок цветов бузины сохраняется и способствует созданию особого аромата ликера, который напоминает запах зерен аниса. Лимонный тон – необычная для классической самбуки характеристика, однако благодаря ей анисовый вкус напитка становится еще более свежим.

Sambuca Isolabella обладает достаточной прозрачностью и маслянистостью, имеет хорошую плотность и вязкость. Аромат данного напитка отличается резкостью, что явно выдает присутствие среди компонентов для приготовления напитка анис. Вкус Isolabella густой и вязкий, а послевкусие продолжительное и слегка приторное.

Признанный знак качества

Вообще, насчитывается просто огромное количество рецептов и типов этого ликера, но правительство Италии признало именно рецепт Анджело Молинари настоящим брендом в производстве Sambuca.

В 70-х годах напитку Sambuca Molinari присвоили знак качества «Extra». Это означает, что буквально все ингредиенты, которые используются при производстве, обладают наивысшим уровнем качества. Есть много брендов напитков, которые имеют на этикетке знак «Extra». Однако только Sambuca Molinari Extra – это единый бренд, подтвержденный властями Италии.

В состав напитка входит сахар из Европы, анисовые масла из Китая, французский спирт зерновой

Также очень важно, что Molinari не применяет генетически модифицированные продукты. Все ингредиенты натуральные и качественные

История происхождения самбуки

Впервые напиток был упомянут более 100 лет назад. Первый рецепт анисового алкоголя был создан итальянцами в качестве эксперимента. Его состав и вкус значительно отличались от привычных нам, поскольку в анисовый ликер был добавлен экстракт бузины. Современная самбука не содержит этого последнего ингредиента. Каждый пивовар экспериментирует со своим собственным рецептом.

Он приобрел популярность в 1851 году. Автором напитка был итальянец Луиджи Манци. Он представил самбуку как анисовую водку, полезную для желудка. Легенда гласит, что его винокурня находилась в Чивитавеккье рядом с храмом. Там предприимчивому Луиджи удалось проделать дыру в полу и хранить контрабандный алкоголь. Дополнительное хранилище помогло ему увеличить производство и сохранить низкую цену на напиток. Некоторые говорят, что напиток получил свое название от выражения “santa buca”.

По другой версии, ликер обязан своим названием растению бузина (Sambucus). Один из его основных ингредиентов когда-то использовался в качестве лекарства, его добавляли в вино и делали настойки. Считается также, что название происходит от итальянского “sambuchelli” – так называли итальянских мальчиков на воде. Наиболее вероятная теория заключается в том, что название возникло на Востоке. Это связано с появлением арабского напитка заммут, основанного на анисе.

Именно Анджело Молинари вывел производство самбуки на мировой уровень. В 1945 году он обновил рецепт ликера и начал продавать его под названием Sambuca Extra. Компания, основанная начинающим предпринимателем, стала семейным бизнесом. В настоящее время она занимает 70% итальянского рынка ликеров. До сих пор этот напиток был доступен только в некоторых регионах Италии.

В 1950 году самбука Molinari выходит на американский рынок, но не может закрепиться на полках магазинов. Сильный анисовый вкус был непривычен для американцев, и продукт не пользовался спросом. Было принято решение соединить ликер с кофе, который уже давно был любимым напитком американцев. Это послужило толчком к появлению единственной ароматизированной самбуки (кофе) в ассортименте Molinari. Напиток с пониженным содержанием алкоголя добавляется в горячий кофе. Чтобы завоевать интерес молодых покупателей, были разработаны различные способы подачи самбуки. Так родилась “самбука с мухами”. – подается с тремя зернами кофе.

 

Разновидности напитка

Существуют подвиды крепкого алкогольного напитка. Давайте остановимся на некоторых наиболее известных марках.

Первое место в списке лидеров занимает марка «Монтичелли». Популярностью пользуется:

  1. «Антика» с кисловато-сладким привкусом. Ощущается присутствие в продукте ноток апельсина и кориандра.
  2. «Молинари» — это сладкий ликёр. Его фишка, многообразие трав.
  3. «Баргатти» — это приятный мягкий ликёр с анисовым вкусом.

Мы озвучили только первую тройку популярного алкогольного напитка. Понятно, что существует ещё масса вариаций. Преступлением было бы игнорировать знаменитые бренды. Об известных производителях читайте ниже.

Лучшая самбука по мнению жюри мировых конкурсов

В последние годы самбука не появлялась в списках победителей конкурса World Liqueur Awards, ежегодно проходящего в Лондоне. Последний раз звание чемпиона среди анисовых ликеров получила классическая Antica Sambuca в 2021 году. Эксперты отметили насыщенный вкус напитка с хорошо сбалансированной сладостью и сильными анисовыми нотами на финише. Компания Antiche Distillerie Riunite изготавливает напиток из настоя аниса, к которому добавлена смесь из 15 трав и специй. На заводе используется медное оборудование, установленное еще в начале 1940-х годов.


Antica

На конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2021 в списки лучших напитков в своем классе самбука не попала по вполне понятным причинам — большая часть итальянских и испанских производителей просто не смогла привезти на конкурс свою продукцию из-за эпидемии коронавируса. Годом ранее серебром была отмечена самбука Ramazzotti — легендарный миланский напиток с рецептурой середины XIX века. Основные ингредиенты — звездчатый анис, фенхель, гвоздика, корица и кориандр.

Серебряную медаль в 2021 году получила Black Sambuca производства молодой английской компании Shiny Cowbird, которая специализируется на крафтовом алкоголе ручной работы. Черная самбука — самый популярный продукт фирмы, изготовленный по традиционным технологиям на основе зернового спирта, китайского аниса, иранской лакрицы и итальянской бузины.

В 2021 конкурс в Сан-Франциско оказался более щедрым на медали. Двойным золотом были отмечены Antica Classic и Enrico Nardini Sambuca — тосканский анисовый ликер с крепостью 42%. Компания Enrico Nardini работает с 1880 года и выпускает сиропы и алкогольные напитки на основе трав, фруктов и ягод.

Вывод

Пройдясь глазами по линейке с описанием вкусовых оттенков кофейных напитков, можно только растеряться, но никак не остаться без выбора. У производителя такого широкого ассортимента есть напитки на любой вкус. Впечатляет также и различная технология приготовления кофейных купажей. Здесь можно подобрать смеси как для домашнего приготовления в кофемашинах, так и для предпринимателей, имеющих кофе-автоматы. Отличные композиции для экспрессо-машин помогут специалисту по приготовлению напитка создать интересные шедевры личного искусства. Кофе «Молинари» способно одарить настроением, энергией и самыми изящными вкусовыми нотками уникально созданных блендов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: