История возникновения
История ароматного итальянского ликёра начинается с 1851 года. Именно итальянцы, благодаря своему стремлению к экспериментам с алкоголем изобрели рецептуру анисового алкоголя. Конечно, первоначальный рецепт значительно отличался от привычного в современности. По данным историков, изначально самбука имела в составе не только анис, но и вытяжку из цветов бузины. Сегодня последний ингредиент уже не используется.
Первый ликёр был выпущен в итальянском городе Чивитавеккья. Авторство принадлежит Луиджи Манци, его продукт Sambuca MANZI di Civitavecchia в несколько изменённой форме выпускается до сих пор.
Почти через сто лет, в 1945 году Анджело Молинари обновил рецептуру ликёра и назвал его Sambuca Extra. Он же основал компанию по производству этого алкоголя, которая стала семейным бизнесом.
Полная рецептура алкоголя держится в секрете, соответственно, каждый производитель имеет свою изюминку, а его продукт отличительный вкусовой оттенок. Но основные компоненты остаются неизменными: анис, пшеница, различные ароматические травы. Настойка спирта и трав обильно сдобрена сахаром. Активное горение вызывает высококачественный пшеничный спирт и ароматические эфирные масла. Именно благодаря им появилась традиция вдыхать пары горения самбуки. Кстати, ранее мы уже вам рассказывали о культуре питья самбуки.
Популярные производственные марки
Самбука, что это за напиток мы уже рассказали, выпускается не только итальянскими компаниями. Винокуренные заводы разных стран имеют в ассортименте этот ликёр. Предлагаем вниманию небольшой обзор производителей, достойных внимания ценителей вкусного и качественного алкоголя.
Molinari Sambuca
Это тот самый бренд, который стоял у истоков создания легендарного напитка. Как уже было изложено выше, Анджело Молинари основал первое масштабное производство ликёра «Самбука». Бренд успешно вышел на мировой рынок и обзавёлся большим количеством подражателей. Но если вы желаете попробовать настоящий первозданный вкус ликёра, то ищите на прилавках магазина именно такое наименование. Этот производитель также выпускает неподражаемый Sambuca Molinari caffe.
Ramazzotti Sambuca
Этот ликёр выпускается в Милане. Бренд был создан в 19 веке и носит имя известной винокуренной компании, чьей специализацией были ликёры и биттеры. Под этой маркой выпускаются два вида самбуки: белая и чёрная. Последняя имеет привычный классический вкус и аромат. А вот белая удивит нотками ванили и фиалки, которые характерны только для продукта этого производителя.
Luxardo Sambuca
Производство под этим брендом ведётся в провинции Венето. Завод уже долгое время специализируется на производстве ликёров не только классических, но и фруктовых. Именно этот бренд выпускает «Самбуку» Raspberry, Pomegranate и Spiceo Apple. Но производитель на этом не остановился, он активно ведёт работу в направлении пряных сортов ликёра. Именно благодаря ему на прилавках магазина редко, но можно найти алкоголь с корицей и чили. Классические варианты «Люксардо» также не чужды, и в магазинах часто можно встретить традиционную «Самбуку» этого бренда.
Sambuca Di Amore
Этот бренд принадлежит туринской дистиллерии Barbero. Ликёр отличается повышенной крепостью (стабильный 242 градуса) и идеальным каноническим вкусом классического ликёра «Самбука» с добавлением цедры лимона, который скрадывает сладость. Производитель дорожит своей репутацией, поэтому алкоголь всегда отменного качества. Если вы встретите этот бренд на прилавках магазина, берите не задумываясь. Он вас не разочарует.
Sambuca Bianco Cellini
Ещё один бренд родом из Венеции. «Самбука» является частью производственной линейки, посвящённой известному ювелиру и деятелю искусства Бенвенуто Челлини. Изначально линейка была задумана в качестве премиального алкоголя для богемы. В этом ликёре, совместно с традиционным анисовым вкусом, присутствуют цветочные нотки, прекрасно дополняющие общую вкусовую гамму.
Как видите, ликёр популярен не только среди потребителей, но и у производителей. Каждый стремиться добавить в него что-то своё. Мы познакомили вас с лучшими творениями, достойными внимания. Теперь вы знаете «Самбука», что это за напиток, а как правильно её пить вы можете прочитать здесь. Делитесь статьёй и оставайтесь с нами.
Самбука, что это за напиток: разновидности
Итальянский ликёр более привычен потребителем в своём классическом исполнении. Это сладкий прозрачный напиток крепостью от 38 до 42 градусов. Он чаще всего встречается на прилавках магазинов и витринах баров. Однако, это далеко не единственный вид.
Поклонники этого алкоголя выделяют ещё как минимум два вида.
- Чёрная самбука. Она отличается от классического варианта наличием в составе лакрицы, солодки и других приправ, которые и обеспечивают томный цвет с синим оттенком лакричная свежесть в сочетании с густым ароматом аниса придаёт напитку особую пикантность. Он заслуженно приобрёл внушительную армию почитателей. Данный вид считается элитным. Помимо всего прочего, этот ликёр обладает рядом полезных особенностей: улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет в период простудных заболеваний. Отлично подходит для употребления до основного застолья для разжигания аппетита, так и после него.
- Красная самбука. Этот ликёр имеет характерный красно-малиновый оттенок и фруктовый аромат. Как мы уже упоминали выше, каждый производитель имеет свою особенность. Оттенок алкоголя получается за счёт добавления экстракта красных ягод и фруктов, благодаря этому гурманы имеют возможность попробовать ликёр с малиновым, гранатовым, клюквенным или вишнёвым оттенком. Этот алкоголь получается более сладким, густым и тягучим. Найти красную самбуку в продаже не так-то просто, он встречается гораздо реже, чем чёрный и белый варианты.
Продолжая разговор на тему самбуки, что это за напиток, стоит отметить, что ассортимент отнюдь не ограничен представленными разновидностями. Довольно редко, но на прилавках магазинов можно встретить кофейную и шоколадную самбуку. Они более сладкие и дополнены характерными вкусовыми оттенками, которые в сочетании с анисом формируют очень необычную гамму. Кофейный ликёр, вообще, может похвастаться очень сложной палитрой вкусов, это обусловлено более сложным составом, включающим в себя различные сорта кофе. Фруктово-ягодное направление включает в свой ряд зелёную, яблочную самбуку. Есть алкоголь с добавлением апельсинового концентрата, бананового и даже мангового. Производители не ограничивают себя стандартными рецептам и открыты для экспериментов, результаты которых приятно удивляют потребителей.