Деревенский метод (он же кастрюльный)
Увлекательный процесс приготовления алкоголя требует применения на практике знаний простейшей физики. В результате можно получить напиток низкого качества, который требует дополнительной очистки.
Чтобы перегнать брагу без самогонного аппарата в домашних условиях деревенским методом потребуется:
- 2 кастрюли различного диаметра;
- таз или сковорода;
- ведро с водой (для замены в охладителе);
- тесто или тряпка для герметизации;
- подставка.
В большой кастрюле (перегонном кубе) нужно расположить подставку, налить брагу, заполнив на 1/3. Сверху установить емкость меньшего диаметра, которая предназначена для сбора дистиллята. При отсутствии подставки маленькую кастрюлю нужно положить на жидкость так, чтобы брага не попала внутрь.
Сверху располагают тазик или другую емкость, наполненную водой для охлаждения. Горлышко можно обтянуть пищевой пленкой, а затем налить воду. Но в таком охладителе сложнее ее менять.
Место соединения емкости с брагой и тазика нужно герметизировать тестом или влажной тряпкой. Собранный перегонный куб устанавливают на плиту и начинают подогревать жидкость до +35…+40°C, периодически меняя воду в охладителе. Это позволит отделить летучие эфиры. Брагу нельзя доводить до кипения: подогрев, нужно регулировать на слух, чтобы не допустить бульканья.
После демонтажа конструкции полученный самогон переливают в емкость для хранения, предварительно очистив ее активированным углем от сивушных масел. Принцип работы этой установки состоит в испарении спирта при нагревании и конденсации жидкости при контакте с охладителем.
Контроль процесса перегонки по термометру
Технология вторичной перегонки достаточно проста в исполнении. Она необходима для более тщательной фильтрации и позволяет практически полностью удалить все присущие домашнему самогону неприятные специфические запахи. Кроме того, результатом второй перегонки становится значительное смягчение вкусовых качеств и улучшенные визуальные характеристики крепкого напитка. Главное в этом процессе — тщательное соблюдение правил и последовательность действий, тогда перегон самогона не займет по времени более 3-4 часов.
- До этого следует измерить и рассчитать крепость первичного напитка специальным прибором — спиртометром.
- Например, значение 40% об. в 1 л обозначает содержание в нем 400 мл чистого спирта.
- Вторичная перегонка более крепкого напитка, не разбавленного водой, может быть достаточно опасна — возможно самовозгорание и взрыв самогонного аппарата из-за высокой концентрации спиртовых паров.
Предпочтительно для снижения крепости напитка употреблять дистиллированную воду, которая продается в аптеках. На втором месте – колодезная или очищенная покупная. В крайнем случае, допускается употребление водопроводной воды, которую перед этим отстаивают 2-3 дня в емкости без крышки, это позволяет хлору полностью из нее улетучиться.
Кроме того, самогон с высоким процентом крепости имеет достаточно сильную химическую молекулярную связь с сивушными маслами и вторичный перегон в таком случае не приведет к ожидаемому результату и эффекту. Именно по этим причинам дистилляция браги просто необходима.
Перед вторичной перегонкой уже разбавленный водой самогон желательно очищать любыми способами, например, активированным или древесным углем, марганцовкой или пищевой содой.
- Особенно это касается злаковых и сахарных напитков.
- Фруктовые дистилляты в тщательной очистке не нуждаются, что позволит сохранить легкий аромат и вкус исходной жидкости.
- Каждый самогонщик — профессионал или любитель — знает несколько различных способов очищения разбавленного водой первичного самогона.
- Только после фильтрации можно заняться вторичной перегонкой.
Температура кубовой жидкости (°с) | Содержание спирта в кубе (°с) | Содержание спирта в отборе (°с) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника
Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.
Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.
Важно !!! Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате
Температурные этапы и особенности перегонки браги
Температурные этапы важны на каждом этапе перегонки браги
Ведь для каждого самогонщика важно качество продукта, который он производит
На обычном аппарате
Обычным самогонным аппаратом сегодня принято считать устройство, оборудованное сухопарником или барботером. Встречаются и прямоточные, хотя их популярность и падает.
Брагу на таких аппаратах перегоняют без разделения на фракции и без особенного отслеживания температуры, пока крепость не упадет до 30°. А вот второй перегон полученного спирта-сырца, разведенный до 20-30° проводите, соблюдая температурные режимы:
Головы. Когда ощутите спиртовой запах, увидите первые капли внутри отводной трубки – это сигнал того, что началась дистилляция, идет первач. Обычно температура нагрева браги при этом – около 70°С. Метиловый спирт и эфиры имеют температуру кипения от 65°С, плюс время на прохождение магистрали, частичная дистилляция на стенках и крышке куба изнутри, получается 68-70°С. Необходимо резко уменьшить нагрев и отобрать «головы» покапельно, то есть, дистиллят должен не выходить струйкой, а только капать. Эта часть занимает 9-12% от чистого спирта. Рассчитать его весьма просто: замеряйте крепость полученного от первого перегона спирта-сырца, умножьте на количество продукта (в мл) и разделите на 100. Пример: 40°х8200:100=3280. Сумма – это наличие чистого (100%) спирта. Соответственно, 10% от нее – 328 мл.
Внимание. В головных фракциях этилового (питьевого) спирта нет вообще. Это не лучшая часть самогона, как по инерции продолжают считать многие до сих пор, а самый натуральный яд
Его употребление приводит к отравлению, подорванному здоровью и быстрому развитию алкоголизма. Эту часть необходимо только утилизировать или использовать в технических целях
Это не лучшая часть самогона, как по инерции продолжают считать многие до сих пор, а самый натуральный яд. Его употребление приводит к отравлению, подорванному здоровью и быстрому развитию алкоголизма. Эту часть необходимо только утилизировать или использовать в технических целях.
- «Тело» — самая объемная питьевая часть дистиллята. Начинает исходить из куба, когда температура в нем достигает 78°С (температура кипения этилового спирта – 78,39°С). Его собирают, пока крепость в струе опустится ниже 45°. Это можно проверить спиртометром либо старинным способом: набрать в ложку перегона из-под отводного патрубка и поджечь. Если дистиллят вспыхивает пламенем с краснотой и гаснет, отбор тела прекращайте. Если вы отслеживаете температуру нагрева жидкости в кубе, эта стадия завершается на показателях от 85 до 90°С.
- «Хвосты» — завершающая часть перегона. Некоторые винокуры ее вообще игнорируют, считая, что это напрасная трата времени и энергоресурса. Но в браге еще есть некоторое количество спирта, хоть и отягощенное сивушными маслами с высокой температурой кипения. Отбор можно осуществлять, пока на термометре не появится цифра 98°С, что соответствует 20-градусному дистилляту. Хвосты добавите в брагу при следующем первом перегоне, получите больший выход спирта.
Не факт, что первые капли дистиллята появятся ранее 70°С. Это зависит от конструкции аппарата, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических погрешность в 3 градуса – обычное дело. У цифрового, как правило – не более 0,5 градуса.
На БК и РК
На бражной и ректификационных колоннах получают спирт до 96°С. Колонны работают, исходя из мощности, расписанной производителем для каждого этапа перегонки. Ориентироваться стоит не столько на температуру, сколько на ее стабильность.
Отбор спирта-ректификата начинается при 78,1° и заканчивается (по рекомендациям производителей), когда температура достигнет 91°. На практике же винокуры заканчивают отбор при 92-93°С. Крепость, как и качество при этом не страдают.
Как правило, о том, что стоит отключать аппарат, свидетельствует резкий скачок температуры на 0,2-0,5 градуса. Поэтому ректификационные колонны комплектуются точными цифровыми термометрами.
https://youtube.com/watch?v=PsRZRocvy1M
Но на каком бы аппарате вы не работали, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята считается правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько статья была вам полезной.
Пошаговая технология второй перегонки
#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.
Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:
- Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
- «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.
Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
#2 Очистка самогона перед второй перегонкой
Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.
Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.
- Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
- Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
- Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
- Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.
Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).
#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.
- Включаем плиту на полную мощность.
- Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
- На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
- После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
- Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
- Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
#4 Разводим продукт до классической крепости 40%
Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.
Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!
Очистка СС перед второй перегонкой
После первой перегонки СС подвергают так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона. Есть несколько способов промежуточной чистки СС перед второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д. Сильно углубляться в процессы не буду – самые популярные способы промежуточной очистки описаны в мануале по приготовлению сахарного самогона.
Примитивный угольный фильтр из пластиковой бутылки
Сам я склоняюсь к комплексной чистке: сначала растительным маслом, затем углеванием. Для очистки маслом разбавляем СС до 15%, переливаем его в емкость с плотной крышкой и добавляем 20 мл растительного рафинированного масла на 1 л СС. Интенсивно перемешивает 3 раза по 1 минуте с интервалом в 1-2 минуты. Через 12-24 часа аккуратно сливаем более-менее чистый СС снизу – масло, с растворенными в нём примесями, соберется однородной пленкой сверху емкости. Дальше фильтруем СС несколько раз через любой фильтр: ватный, марлевый, кофейный и т.д. Затем СС нужно пропустить через угольный фильтр. Примитивный или нет – тут зависит от вашей фантазии. Подробнее о чистке самогона активированным углём описано в этой статье.
Промежуточная очистка СС применима не только для сахарного самогона, а и для дистиллята из крахмалосодержащего сырья. Для фруктово-ягодного сырья промежуточную очистку проводят крайне редко, ограничиваясь лишь двумя-тремя дробными дистилляциями.
Почему стоит делать двойную дистилляцию
Повторная перегонка – самый надежный способ обезопасить себя и близких от употребления низкосортного спиртного, содержащего ядовитые и токсичные соединения.
Облагородить таким образом можно не только свежеприготовленный самогон, но и продукт, выгнанный раньше.
Вид сырья и технология его обработки значения не имеют: можно подвергать «двойной перегонке» фруктовую, сахарную, крахмальную и другие виды браги.
Этапы получения качественного самогона:
-
Подготовка браги и первая перегонка.
-
Разбавление водой и/или очистка дистиллята.
-
Вторичная перегонка.
-
Снижение крепости до нужного уровня.
Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция
Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать.
Фильтрация
Для очищения лучше всего использовать уголь. Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.
Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.
Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды. Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.
Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода. На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.
Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.
Вторая перегонка
При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой. Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе, при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.
Осветление
Для осветления браги используют следующие методы:
- Перемешивание смеси с помощью длинной ложки или специального устройства на протяжении 15 минут. После чего муть должна опуститься на дно емкости и можно сливать продукт с осадка.
- Нагревание браги до +50…+60°С приведет к гибели дрожжей и устранению углекислоты из сырья.
- Осветление браги холодом происходит при температуре 0…+12°С. Емкость с жидкостью оставляют в холодном помещении на час. Затем перемешивают и ставят в место с комнатной температурой на 3-4 часа. В это время дрожжи замрут, и жидкость можно сливать. При использовании холода необходимо убедиться в качестве браги. Из-за низкой крепости она может скиснуть, и восстановить продукт не возможно.
Для осветления сырья можно использовать каркаде. Этот продукт подходит для зерновой или сахарной браги. На 10 л бражки потребуется 70 г гибискуса. Пропорции составляют 100 г лепестков на 1 л воды. Смесь кипятят 3-5 минут и вливают в брагу после остывания. Емкость убирают на сутки. После выпадения осадка можно сливать брагу и проводить дистилляцию.
Сложным способом осветления браги является применение кошачьего наполнителя. Он подходит для зернового сырья, т. к. глубоко очищает состав. Для создания наполнителей используют специальную глину (бентонит), являющуюся хорошим сорбентом. Бентонит необходимо измельчить в кофемолке. На каждые 10 л браги потребуется 1 ст. л. полученной муки, которую нужно смешать с горячей водой по 500 мл на 1 ст. л. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.
Бентонит начнет разбухать в воде. На это потребуется около 3-4 часов. Перед добавлением смеси в брагу ее необходимо тщательно перемешать. После сырье начинают размешивать. Когда появится воронка, вливают брагу. На очистку продукта потребуется несколько часов. Если оставить емкость со смесью на сутки, то эффект будет максимальным. Наполнитель ликвидирует массу различных примесей и сивушных масел. После этого брагу сливают и используют для перегонки.
Лимонная кислота может также использоваться для осветления сырья. Она имеет свойство аналогичное чаю каркаде. Ее применение позволяет создать кислотную среду, благодаря которой дрожжи прекратят действовать за короткий промежуток времени. Сусло тем временем можно будет слить и начать перегонку. На 1 л сырья необходимо 2-3 г лимонной кислоты (1/3 ч. л.). Лимонную кислоту разводят небольшим количеством воды и добавляют к браге.
Вещество можно добавить сразу к сырью, но лимонная кислота будет растворяться дольше. Чтобы у самогона отсутствовал яркий уксусный запах, появляющийся в большинстве случаев при выборе данного метода очистки браги, в сусло добавляют немного пищевой соды или мела, измельченного в порошок. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислотность.
Как упростить перегонку на бражной колонне?
Начиная с 2021-2022 года стали популярны узлы отбора по пару и по жидкости, которые позволяют упростить процесс перегонки. Вам практически не нужно настраивать дефлегматор и мощность нагрева. Достаточно вывести колонну в начале на предзахлёбную мощность, а скорость отбора вы будете регулировать с помощью крана тонкой настройки или зажима гофмана.
Процесс перегонки я хотел бы описать на примере бюджетной колонны с узлом отбора по жидкости Родник Про 3. Это полноценный самогонный аппарат с перевёрнутым холодильником, УО по жидкости и зажимом гофмана, который позволяет точно настраивать скорость отбора. На нём реально проще гнать самогон, чем на обычной бражной колонне.
Приобрести самогонный аппарат Родник Про 3 можно со скидкой по промокоду «2samogona» на сайте производителя — https://apparat-rodnik.ru/.
- Собираем самогонный аппарат в классическом режиме (условный потстилл) и осуществляем первую перегонку на максимальной скорости. Отбор заканчиваем на 99,5 градусах в перегонном кубе.
- Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, собираем самогонный аппарат в режиме отбора по жидкости и включаем нагрев.
- Перекрываем зажим гофмана, ждём полного прогрева колонны и даём ей поработать на себя 15-20 минут.
- Открываем зажим и настраиваем отбор голов со скоростью 2-3 капли в секунду.
- После отбора голов меняем приёмную ёмкость, открываем зажим гофмана и добиваемся скорости струйки, переходящей в капли и обратно.
- На 93,5 градусах в перегонном кубе прекращаем отбор. При желании можно собрать хвосты, но это будет довольно долго и не совсем целесообразно.
Внешний вид Родник ПРО 3.
Отличие полученного напитка от дистиллированного
Главное отличие спирта-сырца, полученного без самогонного аппарата от дистиллированного продукта заключается в составе. Дрожжи помимо спирта набраживают немало других, не нужных нам, примесей. Самым опасным из них является метанол. Но его концентрация, не превышает уровня 0,01 мг на литр самогона. Не менее опасными являются ацетальдегиды. Их концентрация парой достигает 200 мг на литр, что может представлять определенную опасность для тех, кто будет употреблять алкоголь. Однако, благодаря присутствию ацетальдегидов самогон имеет определенный вкус. К опасным примесям относятся и сивушные масла. Между тем сивуха, как и ацетальдегиды, придает спиртному определенные вкусовые качества.
Концентрацию всех этих опасных примесей необходимо ограничивать в допустимых пределах. В дистиллированном продукте это достигается дробной перегонкой браги, и последующей очисткой спирта-сырца. В отличие от дистиллята самогон, полученный без аппарата, не подвергаясь никакой очистке, содержит большое количество вредных примесей, из-за чего практически всегда имеет довольно специфический запах, независимо от того, на каком сырье готовилась брага.
Несколько способов перегнать самогон в домашних условиях
Как перегнать брагу без самогонного аппарата? В таком процессе, как приготовление самогона, есть огромное количество плюсов: вы всегда будете знать, какого он качества, из чего сделан, цена его будет значительно ниже, чем магазинного продукта. Однако минусом такого процесса является дорогостоящий аппарат. Но можно обойтись и без него.
Одним из самых простых способов сделать подручный самогонный аппарат является применение для этой цели банки. Лучше всего подойдет трехлитровая. Для этого нужно проделать отверстие в полиэтиленовой крышке и вставить в него погружной кипятильник. А также в отверстие вставляется шланг, по которому отводятся пары спирта.
Обязательно герметизировать все соединения. Для этого лучше всего использовать тесто. Далее подсоединяется охладитель к шлангу, хорошо для этой цели подходит змеевик из медной трубки, который можно приобрести в магазине и изготовить самостоятельно.
Змеевик погружается в кастрюлю с водой, которая для лучшего эффекта помещается в раковину. Перед началом процесса перегонки воду необходимо включить. Таким образом, получается простой дистиллятор.
Еще один способ изготовить устройство наподобие мини-дистиллятора — это использовать пластиковую миску и ведро. Металлическое ведро будет наполнено брагой, а пластиковая миска помещается по его центру. Далее ведро накрывается пленкой. Такая пленка должна в центре провисать, а по бокам ее необходимо надежно закрепить.
Недалеко от борта ведра в пленке пробивается дырка с помощью коктейльной трубочки, которая оставляется в отверстии. Включаем нагрев и через два-три часа вынимаем миску с алкоголем. Качество напитка при таком методе изготовления будет не на самом высоком уровне, в отличие от первого метода с кустарным дистиллятором, где существует хотя бы какая-то возможность отобрать хвосты и головы.
Одним из вариантов такого метода является выпаривание самогона с помощью двух кастрюль. В этом случае в кастрюлю на треть заливается брага и устанавливается небольшая миска, на несколько сантиметров меньше диаметра кастрюли. Такая емкость устанавливается на подставку из консервных банок, которая помещается в миску. Емкость накрывается металлическим тазом и герметизируется по краям. В нее наливается холодная вода. Для ускорения процесса последнюю можно заменить льдом или снегом.
В этом случае жидкость, которая выпаривается из-за холода, вверху будет конденсироваться в миску, которая находится внутри кастрюли. Можно даже попытаться отделить головы. Для этого после закипания жидкости снять верхнюю миску и подождать 5–10 минут, после чего систему повторно загерметизировать, накрыв предварительно крышкой.
Процесс должен происходить медленно, бурного кипения жидкости быть не должно, потому что качество самогона будет страдать. Можно считать, что процесс перегонки завершается приблизительно через 1–1,5 часа. Выход чаще всего небольшой.