Самогонный аппарат алковар: подробный обзор нескольких популярных моделей

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления

И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

Режимы работы

Производителем задекларирована возможность работы аппарата в нескольких режимах, основными из которых являются.

В описании этих режимов нет преувеличений или рекламы. Наоборот, на удивление есть небольшое приуменьшение возможностей этой, уже с уверенностью могу сказать, бражной колонны. Можно добавить и еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве насадки, реально получать неплохой спирт. Это однозначно.

В режиме высокого укрепления получится напиток по степени очистки близкий к спирту. А если заменить насадку на СПН – то далеко не всякий винокур сможет без хромотограммы по вкусоароматике определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогонного аппарата – ляпсус рекламщиков. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверно, чтобы было потом что отмывать от пены и брызг, да еще снизить производительность перегонки. Это просто бред.

Зато здесь наглядно видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царги будут проблемы с размещением аппарата на кубе. Видимо, холодильник придется наклонять, уменьшая его КПД или применять не подключенный дефлегматор в качестве удлинителя царги.

Новый Шнапсер X4 и XO4: в чём отличия от прошлой версии

На самом деле их не так много, но в сумме дают неплохой эффект

Производитель акцентирует внимание на следующих отличиях:. Шнапсер ХО4


Шнапсер ХО4

  1. Усовершенствован кран для слива барды. Теперь он надежнее.
  2. В аппарате Шнапсер ХО4 появился диоптр джин-корзина.
  3. Добавлена врезка под ТЭН. Раньше эта услуга была платной, но сейчас многие производители в базовой комплектации предлагают данную услугу.
  4. Крышка стала купольной (увеличился полезный объём куба).
  5. Вместо биметаллического термометра в кубе теперь поставили электронный.
  6. Царга стала длиннее на 10 см (стала 50 см).
  7. Увеличилась точность термометра в колонне.
  8. Вместо узла отбора по жидкости с доохладителем, появился универсальный узел отбора по пару и по жидкости.
  9. Изменился объём перегонных кубов.
  10. Были подкорректированы цены. Они стали выше.

Свежие цены на колонны:

  • Колонна Х4 на 1,5 дюйма без бака — 12 490 руб.
  • С баком 17 литров — 15 990 руб.
  • С баком 25 литров — 17 990 руб.
  • С баком 37 литров — 19 990 руб.
  • Колонна XO4 на 2 дюйма отдельно — 16 990 руб.
  • С баком 25 литров — 26 990 руб.
  • С баком 37 литров — 28 990 руб.
  • С баком 50 литров — 29 990 руб.


Шнапсер Х4

Техматерик убрал перегонные кубы на 12, 20 и 30 литров. Вместо них появились 17, 25, 37 и 50 литров — более привычные для самогонщиков объёмы. Ничего критичного в ценообразовании я не увидел. Шнапсер по-прежнему стоит примерно также, как и его ближайшие конкуренты.


Преимущества узлов отбора от Шнапсера XO4.

Важные характеристики самогонного аппарата

Объем куба, производительность

Для новичков оптимальным является средний показатель вместимости на 15–20 л. Если планируются большие объемы производства, можно рассмотреть аппараты на 30–50 л. Чем производительнее аппарат, тем он крупнее и дороже. Средним ориентиром производительности для классических дистилляторов является показатель 2–4 л/ч. Ректификационные колонны работают медленнее, но выдают более чистый продукт.

Материал

Домашние умельцы делают перегонные устройства из каких угодно материалов. Самыми надежными и безопасными вариантами являются нержавеющая пищевая сталь и медь. От алюминия лучше отказаться. «Нержавейка» доступнее меди, поэтому ее используют чаще. Оптимальная толщина стенок – 1–2 мм.

Особенности конструкции

Стандартные аппараты по исполнению похожи друг на друга

Но стоит обратить внимание на мелочи, которые в процессе могут доставить неудобства. Разборный вариант предпочтительнее неразборного, поскольку облегчает уход и мытье

Присутствие сливных кранов на кубе и сухопарнике упрощает эксплуатацию. Если планируется использование прибора на даче с ненадежным водоснабжением, стоит выбирать модели, не требующие подачи проточной воды. «Плюсом» является наличие хотя бы одного термометра. Присутствие автоматики и упрощает, и усложняет работу. При выходе из строя какого-либо из ее элементов обычно перестает работать вся система, что не очень удобно.

Носик для слива продукта

Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.

Слева на картинке конструкция носика отбора продукта , справа – правильная конструкция.

В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.

Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.

Сравнение дистилляторов

Оба дистиллятора имеют одинаковую компоновку, лишь слегка отличающуюся конструктивно. «Хлынов» более прост и привычен.

Дистиллятор Хлынов

Стандартный сухопарник соединяется с кубом вертикальной короткой трубой-паропроводом. Сухопарник может использоваться как арома-корзина за счет съемной крышки. Крепление крышки вызывает у некоторых пользователей нарекания из-за плохо продуманного крепления барашком с небольшой резиновой нетермостойкой прокладкой. Во время первого же использования её выдавливает и пар начинает прорываться на волю.

Лечение простое: установка силиконовой прокладки и шайбы. Заодно стоит поменять уплотнительное кольцо из-под крышки сухопарника.

Холодильник, по заверению продавца, имеет 10 витков змеевика общей длиной 2 метра и в состоянии обеспечить производительность в 4 л/час.

Грустно поулыбаемся вместе с обманутыми рекламой покупателями. Тем более что дальше по тексту продавец пишет: «Такое эффективное охлаждение позволяет добиться скорости перегонки 13 литрового бака за 1-2 часа». Мы же умеем считать…

Носик для слива продукта

это оскорбительно и смешно. После приятного сюрприза от дизайнерских решений, связанных с новой крышкой куба, дефлемматором и холодильником, наблюдаем такую ​​ошибку в конструкции излива. Это ерунда, но в нашей работе это ерунда, которая больше всего портит кровь.

Слева на фото – дизайн излива для выбора продукции Wayne, справа – правильный дизайн.

В чем ключевое отличие? Очевидно в положении выхлопной трубы. Если производитель рекомендует использовать устройство в режиме «горшок», он должен следить за тем, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт беспрепятственно протекал по трубке. Скопившаяся в стекле лужа не должна закрывать паропроводы холодильника. Поэтому выхлопная труба и ТСА выполнены на диаметрально противоположных сторонах стекла, а само стекло достаточно глубокое. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужа в идеале не должна выходить за пределы стекла или, по крайней мере, не доходить до паропровода холодильника, который находится в самом нижнем положении.

Все логично и просто. Если режим «потстилля» не рекомендован производителем как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой нос можно считать прекрасным. И не стоит этого бояться, многие, попробовав режим «потстил», никогда не возвращаются. Прирост производительности от ограниченных возможностей домашнего обогрева скорее надуманный, чем реальный, но потери качества спирта-сырца из-за разбрызгивания весьма заметны.

Сантехника

На фоне предыдущей версии в глаза бросаются быстросъемы (вместо обычных штуцеров, которые до сих пор стояли на всех Вейнах).

Хорошо это или нет? Как посмотреть. С одной стороны, с ними действительно удобно подключать шланги охлаждения, с другой — часто возникают недовольства, что быстросъемы со временем начинают протекать (причем в комплекте идут ПВХ-шланги, с которыми и могут случаться протечки при неровном обрезании концов шланга. Логичней было бы включить в комплект жесткие полиуретановые шланги, с которыми протечек не бывает). Впрочем, ситуацию спасает наличие резьбы на ½ дюйма: универсальное соединение, на которое можно подключит как «неубиваемую» гибкую сантехпроводку, так и любой другой тип штуцеров.

Конструкция и принцип работы электрических самогонных аппаратов

Конструкция самогонного аппарата, работающего от электричества, отличается от традиционного только наличием в баке электронагревателя, ТЭНа. Устройство оборудовано и некоторыми дополнительными элетроприборами, которые нужны для нормальной работы нагревателя. Но они хоть и важны, принципиального значения не имеют.

В нижней части перегонного куба расположен ТЭН, который, работая от электросети, нагревает содержимое куба, брагу или спирт-сырец. В остальном, принцип работы аппарата тот же, что у традиционного куба. Пары нагретой браги поднимаются вверх, попадают в холодильник, где конденсируются в алкоголь и выливаются в резервуар.

Если речь идет о ректификаторе, то по колонне поднимается флегма, где разделяется на фракции.

Существуют два типа аппаратов для получения алкоголя, вне зависимости от типа их нагрева: дистиллятор и ректификационная колонна. Даже их принцип действия во-многом схож.

Здесь же различие состоит только в типе нагрева. Например, обычный аппарат работает от электроплитки. В нашем случае стоит говорить о том же. Только несколько измененная конфорка плиты расположена внутри резервуара, а для ее автоматической работы, есть некоторое дополнительное оборудование.

Преимущества и недостатки

Прежде чем принимать решение о целесообразности покупки электрического самогонного аппарата, лучше ознакомиться с его достоинствами и недостатками. Сначала рассмотрим плюсы:

  • устройству не обязательно наличие газовой плиты, оно функционирует везде, куда дотянется провод электроудлинителя;
  • безопасность. Алкогольные пары не взорвутся без контакта с открытым огнем;
  • нет необходимости поднимать тяжелый куб с содержимым на плиту, достаточно поставить его на пол, в удобное место;
  • электронное управление позволяет получить более качественный дистиллят;
  • лучше подходит для кубов большого объема (30-50 л), так как ТЭН быстрее осуществляет нагрев браги;
  • бак, не контактирующей с открытым огнем, дольше служит.

Теперь рассмотрим недостатки:

  • при отсутствии электричества, такой куб не функционирует. Но это не вполне объективный минус: бак ставят на открытый огонь, отключая нагревательный элемент от электроники;
  • газ дешевле электричества, так что эксплуатация такого устройства дороже;
  • опасность “КЗ” короткого замыкания;
  • достаточно ограниченный выбор моделей.

Комплектация

Для корректной и безопасной работы, электрический самогонный аппарат имеет ряд дополнительного оборудования.

Градусник. Для получения качественного дистиллята необходим контроль температуры. Нужная фракция этилового спирта выделяется примерно при +78°С, к чему и следует стремиться. Прибор необходим для контроля за показателями. Чаще всего используют приспособления следующих типов:

  • биметаллические;
  • цифровые.

Регулятор мощности. Если термометр необходим для контроля температуры, то этот прибор используют для регулировки нагрева. Увеличивая или снижая подачу электричества, добиваются нужных показателей температуры.

Терморегулятор. Прибор, отвечающий за поддержание нужного температурного режима.

Ректификационная колонна или дистиллятор: что лучше

Мастер, Легенда, Витязь

Дистиллятор

Изюмовка, Крестьянка, Сокол, Бимбер.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с видами напитков, которые домашний мастер планирует изготавливать. Классический дистиллятор подходит для изготовления бренди, виски, рома и джина. В таком оборудовании брага однократно перегоняется (испаряется и конденсируется). Готовый напиток имеет высокую крепость, сохраняется вкус и запах исходного сырья. Наша компания предлагает классические дистилляторы следующих моделей: Изюмовка, Бимбер, Крестьянка и Крестьянка Плюс.

Для получения водки или настойки высокого качества наши эксперты рекомендуют использовать ректификационную колонну. С ее помощью получают чистый спирт, на основании которого можно готовить разнообразные напитки. У нас вы можете приобрести ректификационные колонны Витязь 2, Сокол, Талисман, Мастер, Авангард, Реактор и аппарат-конструктор Легенда в полной комплектации. Также мы предлагаем колонны без кубов.

Вы начинающий мастер и еще не определились со своими предпочтениями? Мы рекомендуем остановить выбор на ректификационной колонне. С ее помощью можно и дистиллировать, то есть изготавливать обычный самогон. Единственное отличие – вкус будет немного мягче, чем у напитка, изготовленного в дистилляторе. При повторной перегонке получается спирт. В дистилляторе его изготовить невозможно.

Хороший рецепт самогона для аппарата «Магарыч»

Как именно пользоваться этим популярным оборудованием, мы с вами выяснили. С помощью аппарата «Магарыч Машковского» можно гнать абсолютно любой самогон. Как отмечают владельцы такого оборудования, в любом случае напиток получается очень чистым — не валит с ног, а просто расслабляет. На следующее утро после употребления (конечно, в разумных пределах) выгнанного на этом аппарате самогона не болит голова и нет тошноты. Наблюдается лишь легкое похмелье.

Рецептов приготовления домашнего самогона, в том числе и на аппарате «Магарыч», существует множество. К примеру, на этом оборудовании можно сделать самогон на сухофруктах. Для этого понадобятся:

  • сушеные яблоки (побольше);
  • сахара — 3 кг;
  • 300 г дрожжей.

Яблоки следует заварить в 10 л воды, засыпать сахар и поставить получившийся компот на неделю в темное место. Перед выгонкой в брагу добавляется немного сушеного чабреца. Из такого количества ингредиентов выходит обычно около 3.5 литров самогона с очень приятным привкусом.

Описание самогонного аппарата Магарыч Машковского Экспорт 20 БКДР

Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт 20 БКДР — это устройство 2 в 1 для приготовления самогона путем дистилляции и ректификации. Поставляется в оригинальном кожаном чехле.

Преимущества Магарыч Машковского Экспорт БКДР 20

  • Повышенная производительность за счет расширения площади охлаждения.

Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт 20 БКДР оснащен холодильником-дефлегматором с оригинальным принципом действия. Купол дефлегматора находится под слоем системы охлаждения, так называемой «водяной рубашки» (общая площадь конденсации составляет 374 см²). Это обеспечивает производительность в режиме дистилляции до 3-х литров в час, а в режиме ректификации до 1,5 литров.

Дополнительный холодильник с проточной системой охлаждения по всей поверхности и встроенным змеевиком.

При установке дополнительного холодильника на Магарыч Машковского Экспорт проточная система охлаждения распределяет воду по поверхности нижнего холодильника и верхнего холодильника-дефлегматора. Конденсат из верхней установки перетекает по змеевику, расположенному внутри дополнительного холодильника — Вы получаете максимально охлажденный самогон.

  • Широкая царга обеспечивает чистый процесс перегонки.

Благодаря большому диаметру царги (3,8 см) вероятность загрязнения отверстий частицами густого сырья снижена. Есть возможность комплектации дополнительными насадками и сопутствующими аксессуарами для получения более крепкого ректификата.

  • Материал высокого качества – пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304.

Преимущества «нержавейки» всем известны: она долговечна, прочна и не вступает в реакции с продуктами, с которыми взаимодействует. Именно поэтому ее выбирают для пищевой промышленности.

  • Толщина стального листа – 1 мм, это обеспечивает износоустойчивость и долгую службу прибора.

Аргонная сварка швов обеспечивает надежность и стойкость к высоким температурам. В зависимости от условий эксплуатации, номинальный срок службы самогонного аппарата Магарыч Машковского Экспорт 20 БКДР составляет 5 лет.

  • Оптимальная вместительность.

Перегонный куб Магарыч Машковского Экспорт БКДР 20 рассчитан на 20 литров сырья.

Подходит:

  • Мытье без проблем!

Широкая горловина (7,5 см) и съемные надстройки обеспечивают легкий уход за самогонным аппаратом Магарыч Машковского Экспорт 20 БКДР.

Нужен оригинальный подарок? – Легко!

Магарыч Машковского Экспорт БКДР 20 имеет привлекательный внешний вид, поставляется в стильном кожаном фартуке и фирменной упаковке.

Обратите внимание:

  • Чехол может отличаться от представленного на фото. Дизайн зависит от поставок производителя.
  • В комплектации от производителя самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт 20 БКДР не содержит термометр, при этом работает как с термометром, так и без. Вы можете дополнительно приобрести любой термометр из нашего каталога в разделе «термометры для самогоноварения».

Характеристики Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Машковского ЭКСПОРТ 20

Общие характеристики
Тип 2в1: дистиллятор+ректификационная колонна
Тип охладителя проточный
Материал самогонного аппарата нерж. сталь
Производительность дистилляции, л/ч 3
Производительность ректификации, л/ч 1.5
Размеры
Габариты, см 33х33х35
Вес, кг 4.7
характеристики перегонного куба
Объем перегонного куба, л 20
Форма перегонного куба Бидон
Материал перегонного куба нерж. сталь
Диаметр отверстия, см 7.5
Комплектность
Царга есть
Холодильник есть
Холодильник-дефлегматор есть
Нагреватель внешний

Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца.

Информация, отсутствующая в указанных характеристиках товара, предусмотренная статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителя» и пункта 8 «Правил продажи товаров дистанционным способом» (в том числе место нахождения, наименование изготовителя; срок службы; информация об обязательном подтверждении соответствия установленным требованиям), предоставляется (в соответствии с пунктом 2 «Правил продажи товаров дистанционным способом») по телефону или электронной почте менеджерами компании, курьером в момент доставки до передачи товара клиенту.

Достоинства аппарата «Хлынов»

Несмотря на всю несуразность, аппарат имеет и некоторые преимущества. Всё-таки идее химической очистки в процессе дистилляции имеет право на существование, на выходе получается неплохой продукт без неприятного запаха. Правда, скорость перегонки уж слишком невысокая. Но если вы никуда не спешите, то можно использовать его для получения спиртного напитка дома.

Разумеется, с такой конструкцией царги вы никогда не получите ректификат — это физически невозможно на данном аппарате даже после нескольких перегонок, хотя производитель и утверждает обратное. Но, так как царга довольно высокая (65 сантиметров), то от вредных примесей самогон очистится всё же лучше, чем в простом дистилляторе.

Перегонный куб, несмотря на всю свою неаккуратность и непрезентабельный внешний вид, довольно крепок и сможет прослужить не один год.

В целом, аппарат по сути неплохой, только очень медленный дистиллятор. Непонятно, зачем было дополнять его угольной колонной — желающие очистить самогон химическим способом и так смогут сделать это после перегонки.

Достоинства изготовления самогона

«Добрыня» — аппарат самогонный, который является одним из лучших среди аналогичных изделий. С его помощью можно заниматься производством алкоголя в любое удобное для вас время. Изготовлять этот напиток можно по традиционным или новым рецептам. Вы сможете удивить своих гостей, выставив на стол не обычный, набивший многим оскомину магазинный алкоголь, а свой, произведенный самостоятельно.

Еще одним достоинством домашнего самогона является его низкая цена. С помощью «Добрыни» вы сможете изготовлять качественный напиток, себестоимость которого будет минимальной. Магазинный алкоголь хорошего качества всегда отличается высокой ценой, домашний же самогон позволит вам существенно сэкономить. Ведь сырье для его изготовления достаточно дешевое, а его качество и вкус будут на высоте.

Очень часто можно услышать вопрос: «Сколько можно сэкономить, изготовляя самогон самостоятельно?» Дать однозначный и точный ответ сложно, но если учесть, что цена литра готового продукта составляет примерно 20 рублей, а за тот же объем магазинного напитка вам придется выложить 200, то это нетрудно подсчитать. Во многом из-за этого многие принимают решение приобрести самогонный аппарат с сухопарником «Добрыня» и изготовлять качественный и недорогой алкоголь самостоятельно.

Комплектация колонны

В комплект аппарата «Миджет 2017» входят пара колпачковых тарелок с диоптром, причем верхняя тарелка накрывается сверху переходником с 3’’ на 1,5‘’. Возможно и дополнительное приобретение составляющих, а также наращивание количества тарелок до желательного уровня. После последней модернизации этот узел вполне грамотно спроектирован и реализован.

Конструктор «Миджет 2017» имеет кожухотрубный 275 мм холодильник и 125 мм дефлегматор. Номинальная мощность холодильника в случае наличия перегородок была бы около 2,7 кВт, а дефлегматора – около 1,4 кВт. Но так как их нет, мощность ниже примерно на 10%. Холодильник и дефлегматор имеют по 4 паровых трубки диаметром 14 мм. В данном случае унификация пошла на пользу, так как позволяет собирать их последовательно. В режиме потстилл можно работать с 3,5 кВт индукционной плитой.

Желание все унифицировать сыграло злую шутку. На выход из холодильника крепится приемный колпак, по сути простой переходник с 1,5’’ на 1/2 ‘’, а к нему штуцер-елочка или попугай, всё на клампах. Но вот трубки связи с атмосферой на колпаке нет. Получается очень дорогой набор. Наверное, стоило бы по примеру других производителей изготовить копеечную и уже вполне стандартную деталь. Намного более изящную и функциональную.

Тогда не пришлось бы писать в инструкции: «Важно, чтобы силиконовый шланг не имел перегибов и колец. В противном случае, возможно образование избыточного давления в аппарате, что приведет к его некорректной работе». При варианте сборки конструктора в качестве дистилляционной колонны используется царга диаметром 38 мм на 32,5 см с насадкой Панченкова, 125 мм дефлегматор, отвод на 135 градусов с ниппелем под электронный термометр и отвод на 45 градусов, холодильник и тот же чудовищный тандем – приемный колпак плюс елочка

Естественно, с теми же предостережениями в инструкции

При варианте сборки конструктора в качестве дистилляционной колонны используется царга диаметром 38 мм на 32,5 см с насадкой Панченкова, 125 мм дефлегматор, отвод на 135 градусов с ниппелем под электронный термометр и отвод на 45 градусов, холодильник и тот же чудовищный тандем – приемный колпак плюс елочка. Естественно, с теми же предостережениями в инструкции.

В таком виде это бражная колонна с насадкой Панченкова в 32 см царге диаметром 38 мм и двумя колпачковыми тарелками внизу колонны. Зная мощность дефлегматора и пропускную способность колонны, можно без труда прикинуть, что она даст производительность порядка 1,4-1,5 л/час. Что, впрочем, совпадает с заявлениями производителя. Дистиллят на выходе будет укреплен, но о хорошей степени очистки не стоит и упоминать. Удерживающая и разделительная способность этой колонны весьма низкие. Но, тем не менее, слегка причесать дистиллят, снизив концентрацию головных и хвостовых примесей, эта бражная колонна способна.

Около 10 ступеней укрепления могут дать 95-96% крепости и позволят немного очистить самогон от головных примесей, а при соблюдении правильной технологии – слегка придержать сивуху. Но о спирте не может быть и речи. Это просто рекламный ход.

Для более-менее четкого отделения «голов» необходимо не менее 1 метра насадки. Установив сверху колонны кожухотрубный холодильник в качестве конденсатора, и заявив, что может нарастить его еще и дефлегматором, производитель гордо заявил, что высота колонны составила 1400 мм, а с дополнительным дефлегматором и приемным колпаком с елочкой в качестве ТСА –вообще 1,6 метра.

Если дополнить аппарат «Миджет 2017» царгой длинной 700 мм, чтобы увеличить насадочную часть хотя бы до 1,3 метра, то высота этой колонны составит 2,1 м. Плюс надо бы сформировать трубку ТСА, значит добавить приемный колпак и елочку – это еще около 10 см. Ну и куб на 25 или 36 литров высотой от 40 до 45 см, а с конической крышкой еще добавится 5 см.

Итого получаем 2,6 метра высоты. Куда можно поставить такую колонну? Конечно на индукционную плиту, что добавит еще около 15 см высоты, которых нам так не хватало. Применение отвода на 45 градусов вопроса явно не решит, нужен только 3-х метровый потолок.

Кроме того, не утеплены царги и куб – о каком спирте идет речь? Дикая флегма перемешает все в колонне, нарушая разделение на фракции. В паровой зоне куба при снижении спиртуозности начнет конденсироваться больше флегмы, что уменьшит более чем на 10% количество пара, поступающего в колонну. Это самопроизвольно снизит флегмовое число по отношению к установленному. В результате промежуточные примеси окажутся в отборе, правда, не на много опередив сивуху.

Сравнение дистилляторов

Оба дистиллятора имеют одинаковую компоновку, лишь слегка отличающуюся конструктивно. «Хлынов» более прост и привычен.

Дистиллятор Хлынов

Стандартный сухопарник соединяется с кубом вертикальной короткой трубой-паропроводом. Сухопарник может использоваться как арома-корзина за счет съемной крышки. Крепление крышки вызывает у некоторых пользователей нарекания из-за плохо продуманного крепления барашком с небольшой резиновой нетермостойкой прокладкой. Во время первого же использования её выдавливает и пар начинает прорываться на волю.

Лечение простое: установка силиконовой прокладки и шайбы. Заодно стоит поменять уплотнительное кольцо из-под крышки сухопарника.

Холодильник, по заверению продавца, имеет 10 витков змеевика общей длиной 2 метра и в состоянии обеспечить производительность в 4 л/час.

Грустно поулыбаемся вместе с обманутыми рекламой покупателями. Тем более что дальше по тексту продавец пишет: «Такое эффективное охлаждение позволяет добиться скорости перегонки 13 литрового бака за 1-2 часа». Мы же умеем считать…

Выводы

  1. Самогонные аппараты “Алкофан Аромат” и “Хлынов” – это аппараты со складными пароварками. Их целевой продукт – простой самогон с ароматизирующими свойствами.
  2. Мощность котлов невысока и соответствует их использованию для обогрева на кухонной газовой плите. Устройства свободно помещаются под капотом.
  3. Оба, после некоторой доработки, подходят для начинающих винокурен.
  4. настораживает, что у производителя нет реальных производственных мощностей, фальшивых отзывов и неточной информации в описании на сайтах.

Обзор проводил Игорь Гор.

PS Владелец и редакция сайта alcofan.com не имеют ничего общего ни с магазином Alcofan в целом, ни с устройством Alcofan Aroma в частности.

Источник alcofan.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: