Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки
Описание элементов:
1 – крышка скороварки; 2 – градусник; 3 – трубка; 4 – кран; 5 – водяное охлаждение; 6 – самогонный аппарат; 7 – слив; 8 – водяная баня.
1. Доработка испарителя
необходимо лишь немного изменить крышку скороварки, то есть добавить два гидравлических фтора с ½ или дюймовой резьбой. Можно использовать фитинги, но предпочтительнее ножки, так как они обеспечивают лучшее уплотнение. Первое отверстие нужно для подключения испарителя к холодильнику через трубку, во второе вставляется градусник, позволяющий контролировать температуру стирки.
2. Выбор конденсатора (холодильника)
В большинстве схем лунного света конденсатор называется катушкой; в таком виде пары спирта переходят в жидкость. Охладитель из кварцевого стекла, используемый в химических лабораториях, считается идеальным. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубы, которую можно приобрести на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора требуется проточная вода.
На 1-2 часа дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Для снижения расхода умельцы применяют закрытую систему охлаждения объемом всего 30-40 литров. Два ведра закреплены на разной высоте (падение 50-60 см). Из верхнего ведра вода самотеком поступает в змеевик, оттуда – в нижнее ведро. Затем его перекачивают обратно в верхнее ведро с помощью аквариумного или другого насоса. Но такая схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки расхода жидкости.
3. Соединение элементов
На этом этапе после сборки проверяется герметичность всех элементов, в частности, соединительных труб. В зависимости от конструкции иногда требуется дополнительная обработка стыков. Самый простой способ – закрыть все дырочки обычным тестом, которое легко удаляется после отгонки.
Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит
Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:
Принцип работы классического самогонного аппарата.
- Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
- Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
- Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
- Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
- Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
- Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
- Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.
Из чего состоит самогонный аппарат с сухопарником.
Время приготовления разных продуктов
За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.
Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:
- После предварительной обжарки небольших кусочков:
- говядина 8-10;
- баранина 10-12;
- телятина или свинина 12-15.
- Крупным куском:
- телятина, кролик 25-35;
- говядина 30-50;
- баранина 30-40;
- язык 30 -40.
- Птица цельная:
- цыпленок 15-20;
- курица 20-30;
- утка 20-25.
Время приготовления овощей:
- свекла 10-35 (старая дольше);
- морковь 5-9;
- картофель неочищенный 15;
- початки кукурузы 15-20.
Аппарат «Нептун» на основе скороварки
Самогонное оборудование комплектуется скороварками на 7, 9 и 11 литров. Цена установки — 1600 рублей. Если «Нептун» комплектуется кастрюлей, дополнительно прибавляется следующая сумма:
- 2390 рублей стоит 7-литровая емкость;
- 3100 рублей — 9-литровая кастрюля;
- 3300 рублей — 11 литров.
В набор дистиллятора входят:
- хомут для крепления трубок — две штуки;
- силиконовый шланг — 0,5 метра;
- трубка ПВХ для воды — шесть метров;
- гайка 22 мм — две штуки;
- переходник на смеситель;
- инструкция.
При подготовке оборудования выполняют следующее:
С колонны дистиллятора откручивают гайку и снимают одну прокладку, а вторая остается на месте. Колонну вкручивают в отверстие, которое находится в крышке кастрюли
Важно: прокладка всегда должна быть расположена сверху. Второй силиконовый элемент устанавливают изнутри и закручивают гайку
Необходимо проверить плотность прилегания с обеих сторон. Устанавливают крышку
Опускают рычаг и закрывают ее.
Крышка самогонного аппарата имеет вогнутую форму. Один край опускают внутрь, слегка надавив. Упорная пластина должна упираться в края скороварки. После этого одной рукой опускают рычаг, а другой — придерживают кастрюлю.
На шланг надевают хомут, затягивая крепеж. Одну трубку устанавливают на верхний штуцер прибора, а вторую монтируют на адаптер для смесителя. Если кран с внутренней резьбой, вкручивают переходник.
Шланг надеть на патрубок. Не перепутать штуцер для подвода воды. Для этого надо подуть в верхний патрубок, а из нижнего будет выходить воздух. Именно к нему и подключают шланг для подвода воды. Все трубки надежно фиксируют хомутами.
На свободный штуцер надевают шланг для готового алкоголя. Производитель предусмотрел модернизацию оборудования. Рабочую зону можно увеличить, используя несколько царг. С помощью такого оборудования увеличивается степень очистки алкоголя. Чем выше модуль, тем качественнее получают спирт.
Царги 20, 35, 50 см выполняют роль модуля колонны. Дополнительные части (35 и 50 см) позволяют получить чистый этиловый спирт 96%. В каждой царге находятся металлические пружины. Насадка представлена в двух материалах — меди и нержавеющей стали.
Царга легко вкручивается в прибор «Нептун». При этом надо проверить наличие прокладки. Винокуры пишут, что сборка аппарата легкая и занимает пять минут.
В инструкции указано, что сначала необходимо прогнать воду в течение 10–15 минут. Кастрюлю заполняют брагой на 2/3 объема. Производительность агрегата — 1,3 литра в час.
Достоинства аппарата:
- Небольшие габариты. Дистиллятор удобно использовать в домашних условиях.
- Агрегат выполнен из нержавеющей стали.
- Лаконичный дизайн.
- Возможность использовать на индукционных плитах.
- Безопасность оборудования.
Недостатки агрегата:
- отсутствие термометра;
- отметка литража с внешней стороны.
В базовом аппарате «Нептун» устранены недоработки. Кастрюля рассчитана на девять литров. В крышке скороварки встроен термометр. Это позволяет за один цикл дистилляции получить 85% спирт.
В комплект входит емкость для браги на 33 литра. Она выполнена из пищевого пластика. Бак имеет сливной кран. Дистиллятор выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304. Цена базового комплекта «Нептун» составляет 6800 р.
Набор оптимальный «Нептун» содержит все необходимое оборудование и аксессуары для самогоноварения. Цена установки — 8500 р.
Перегонные аппараты, выполненные на основе скороварки, можно приобрести в магазине. Умельцы предпочитают собирать оборудование самостоятельно. Агрегаты из скороварки подходят для приготовления напитков дома на кухне.
https://youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepc
Говяжья тушенка в кастрюле
Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.
Компоненты:
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
- Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
- Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.
Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.
Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.
- Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
- Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
- Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
- Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
- Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
- Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
- Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
- К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
- Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.
Змеевик своими руками
В том случае если не удалось найти змеевик из кварцевого стекла можно попытаться изготовить его собственными силами. Сделать змеевик самостоятельно из медной, алюминиевой или нержавеющей трубки просто, достаточно выполнить такие действия:
- Находим трубку 1,5-2 м (длина до завивания);
- Находим корпус (труба d=70-80мм);
- Набиваем в трубку из металла сыпучий материал (сода или песок);
- Концы трубки запаиваем и на один из них привариваем гайку;
- Производим намотку трубки на предмет с круглым сечением (шаг витка не больше 12 мм);
- Высыпаем сыпучий материал и промываем водой;
- На корпусе устанавливаем патрубки для воды (вход и выход);
- Сделанный змеевик поместить в корпус, с обеих сторон которого установить заглушки.
Принцип работы насадки Панченкова в самогонном аппарате
Как известно, для двухчасового процесса перегонки необходим большой расход воды, поэтому чтобы хоть как-то снизить ее потребление опытные мастера прибегают к замкнутой системе охлаждения.
При правильной работе аппарата, выходящая из конденсатора жидкость, должна быть охлажденной, в противном случае работа конструкции неправильна и требует детальной проработки.
О скороварке
Объем бытовой скороварки небольшой. Своими действиями по переделке его не увеличить. Но и самогона не всегда требуется сразу много. Дистилляция 3 – 6 литров браги одноразово (в зависимости от объема скороварки) не занимает много времени. Если нужно, процесс можно повторять не один раз. Работает скороварка на электричестве, мощность ее обычно от 0.9 кВт и выше. Иначе еще называется «мультиварка».
Изготовление самогонного аппарата
Для превращения скороварки в аппарат дистилляции слабого хмельного напитка понадобится змеевик (или конденсатор), переходной силиконовый шланг, холодильная емкость, можно еще добавить сухопарник для частичного очищения от сивушных масел спирта.
Сухопарник подсоединяется между скороваркой и змеевиком, врезаясь в шланг. Пары спирта не должны прорываться наружу ни в одном месте самогонного аппарата. При наличии 2-х предохранительных клапанов шланг подводится к одному из них с рассверливанием отверстия под штуцер.
На него и надевается пластиковый, но лучше силиконовый шланг. Идеальнее всего использовать и тут медную трубку, выгнув ее под углом и соединив со змеевиком. Лучшим же для него материалом будет кварц, но такой конденсатор достать не всегда возможно.
Об охлаждении и герметике
Для охлаждения змеевика сгодится любая подходящая емкость, заполняемая водой, снегом или льдом. При наличии дома водопровода легко наладить охлаждение в ней. А на выход змеевика можно плотно насадить трубку из силикона и вывести ее из емкости наружу через отверстие в боку или на дне.
Все места соединений надо обязательно герметизировать. Это выходы из крышки самодельного перегонного куба и холодильного бака (змеевик в него входит сверху). Можно обмазать щели толстым слоем теста, затем подсушив, или плотной глиной, тоже ее высушив.
Дистиллировать брагу надо, не доводя до кипения, для этого необходимо врезать в крышку скороварки еще термометр, лучше лабораторный. Можно обойтись и без него, но надо не допускать закипания браги, а это можно тогда делать на слух.
О чиллере
Змеевик для охлаждения иначе еще называется «чиллер». Он, сделанный из нержавейки, продается в магазинах, только концы витков трубки у него вверху. Можно его использовать для самогонного аппарата, руками отогнув один конец вниз или обрезав трубку. Витков у чиллера много, можно из него изготовить и несколько змеевиков. Для самогонного аппарата хватит 5-витковой трубки.
Сколько будет самогона
Мультиварка послужит домашним средством получения самогона. Если она пятилитровая, то из крепкой браги выйдет примерно 1000 мл спиртового напитка, а это две поллитровки. Для небольшого застолья вполне сгодится.
Скороварка из нержавейки с толстым дном
Также для самогонного аппарата подходят новые модели скороварок, оснащенные толстым дном. Они выполняются с применением нержавеющей стали высшего качества.
Их дно, стенки корпуса имеют значительную толщину, что приводит к равномерному прогреванию посуды, исключает теплопотери и возможность пригорания исходного сырья.
Дно таких скороварок капсулированное, произведенное из нескольких прослоек, поэтому посуду можно применять на любых типах плит – газовых, керамических, электрических.
Ручки у таких скороварок производятся из особо материала, который не нагревается и обеспечивает повышенный комфорт при гонке самогона. Объемность таких скороварок может быть различной, поэтому каждый всегда может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.
Из чего состоит самогонный аппарат?
Сперва кратко опишем основные элементы, которые содержит любая схема самогонного аппарата, оснащенная холодильником (наличие этого элемента существенно ускоряет процесс, поэтому рекомендуем даже не рассматривать чертежи устройств без принудительного охлаждения) после чего расскажем, как их можно сделать самому, и как добиться максимальных КПД и долговечности.
Итак, основные элементы конструкции следующие:
- Перегонный куб.
- Термометр.
- Сухопарник.
- Холодильник.
- Соединительные элементы.
Перегонный куб
Именно здесь будет происходить нагревание браги. Вследствие термического и химического воздействия этот элемент подвергается угрозе разрушения, что диктует особые требования к материалам.
Например, перегонный куб из алюминия использовать нельзя – такая конструкция будет крайне недолговечной (в наше время алюминий не рекомендован к использованию даже в качестве материала кастрюль из-за оксидной пленки, которая может попасть в организм).
Отличным вариантом является использование медных кубов, но стоимость меди высока, поэтому ее применение целесообразно только в случае, если емкость уже имеется. Если же нет – посмотрите в сторону эмалированной посуды, которая не вступает в реакцию с кислотами и спиртами. Хорошая эмаль выдержит порядка четырех лет спокойной работы, и около 2х лет работы «на износ».
Неплохим вариантом может стать и куб из нержавейки, но потребуйте у продавца документы, поскольку зачастую мошенники под видом нержавеющей стали продают оцинкованную, которая не отличается такой устойчивостью к химическому воздействию.
Различаются перегонные кубы и по габаритам. Размеры емкости можно выбрать, примерно прикинув объем необходимого к получению продукта.
Как правило, для изготовления самодельного домашнего самогонного аппарата выбирают емкость объемом от 25 до 35 литров.
Для примерной оценки – 30 литровая емкость позволяет получить за одну перегонку порядка 2.5 литров чистого спирта.
Соединительные элементы
Абсолютно любая схема самогонного аппарата содержит трубки – те элементы, по которым будут идти газ и жидкость. От правильного выбора материалов трубок зависит не только удобство производства алкоголя, но и безопасность употребления готового продукта.
Приводим несколько простых правил, которые позволят вам произвести химически чистый, безопасный для употребления продукт.
Оптимальным вариантом станет использование трубок, изготовленных из нержавеющей стали – этот материал обеспечит полное отсутствие вредных примесей, кроме того именно нержавейка обеспечит необходимую долговечность.
При покупке материалов для производства аппарата для самогоноварения рекомендуем озаботиться приобретением штуцеров и фитингов, которые позволят использовать трубки различного диаметра поперечного сечения. А для герметизации этих элементов конструкции лучше всего подойдет самое обычное тесто, которое гарантированно не окажет влияние на качество получаемого дистиллята.
Вопросу герметизации соединений рекомендуем уделить особенное внимание – ведь в случае, если какие-то из них окажутся негерметичными, вы рискуете не только увеличить шанс возникновения пожара, но и существенно снизить КПД всего агрегата
Что такое сухопарник?
Самогонный аппарат с сухопарником предполагает чуть большее количество трудозатрат на производство, но при этом обеспечит существенно более высокое качество продукта.
Сухопарник является именно тем элементом, который обеспечит удерживание сивушных элементов. Строго говоря, его использование не является обязательным, и многих пугает сам факт наличия лишнего элемента в принципиальной схеме устройства.
Пугаться не стоит – для его внедрения в конструкцию от вас потребуется лишь найти емкость, объем которой в 10 раз меньше объема перегонного куба и крышку для этой емкости.
Далее в крышке необходимо сделать два отверстия, в которые через штуцера подвести шланги. И эти несколько простейших шагов позволят вам получить гораздо более чистый продукт. Согласитесь, игра стоит свеч!
Тушенка из говядины в духовке
Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.
Ингредиенты:
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1,5 кг
- Листики лавра – 16 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Соль – 1 ст.л.
План приготовления блюда следующий:
- Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
- На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
- Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.
Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть
- Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.
Как правильно гнать самогон на подобной установке
Удобнее всего гнать самогон, как и на плите: вначале выставив более высокую температуру, а после нагрева убавив ее до оптимальной. Сам процесс:
- Выставьте температуру 120°С или программу «каша, суп, рис и т.п.» (у различных моделей она называется по-разному, но в инструкции должна быть указана температура нагрева).
- Минут через 5 загляните в мультиварку. Появившаяся на поверхности браги пена свидетельствует о том, что пора изменить температурный режим. Выставьте 85°С.
- Гоните, пока спиртуозность в струе упадет ниже 40°.
- Полученный дистиллят разведите водой до 20-30°С и снова перегоните с разделением на фракции:
- головы – 10% от абсолютного спирта. Высчитать просто: количество самогона в мл умножьте на его крепость и разделите на 1000. Например 900х50:1000=45. Следовательно, отберите отдельно 45 мл первых миллилитров самогона. Это – яд, его употреблять нельзя;
- гоните далее тело снова до крепости 40°. Это – питьевая часть;
- чтобы выгнать хвосты, придется поднять температуру до 95°С. Добирать дистиллят до воды не стоит.
Вот так, не тратясь на приобретение самогонного аппарата, можно гнать дистиллят приемлемого качества в домашних условиях. Особенно пригодятся наши советы для начинающих винокуров.
А впоследствии, набравшись опыта, вы можете приобрести СА промышленного изготовления. Если же у вас небольшая потребность в самогоне, то на аппарате-мультиварке можно и остановиться.
Процесс изготовления
- Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
- Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
- На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
- Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
- Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
- Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.
Плюсы и минусы варения самогона в мультиварке
Из классической мультиварки можно собственноручно изготовить качественный, новый, современный самогонный аппарат. Он на все сто процентов будет справляться с рядом поставленных перед ним задач и станет отличным помощником в приготовлении качественного домашнего крепкого напитка.
Работа аппарата имеет свои преимущества:
- Винодел может сам контролировать температурные показатели путем установки или корректировки программы.
- Устройство дополнительно оборудовано крышкой и клапаном, которые работают над отводом ненужных паров.
- Темп, температуру и интенсивность нагревания можно регулировать.
Все положительные характеристики, описанные выше, делают мультиварку наиболее оптимальным вариантом, чтобы изготовить профессиональное перегонное устройство, которым можно без проблем пользоваться дома. В основе крепкого алкогольного напитка может быть ячмень или солод, тем самым вы сможете дополнить его вкус, сэкономив существенную сумму.
Недостатки:
- В описанном самогонном устройстве используются шланги из резины. Их опасно использовать, так как алкогольные пары впитают в себя множество вредных примесей. В результате запах алкоголя может вас огорчить.
- К недостаткам можно отнести незначительный объем продукта на финише.
Самодельные самогонные аппараты из мультиварки имеют как плюсы, так и минусы.
Как сделать простой самогонный аппарат
В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.
Перегонный куб
Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.
Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.
Третье условие – герметичность – плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели – 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.
Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток – ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.
Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена – 3200-4000 рублей.
Как сделать перегонный куб всего за полчаса – видео
Холодильник
Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:
- заливной (накопительный);
- проточный.
Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.
Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.
Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.
Змеевик
Обязательным элементом любого холодильника является змеевик – стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.
Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.
Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:
- емкость под воду;
- змеевик с 2мя штуцерами – вход паров и выход самогона;
- 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.
На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.
На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры – газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.
Финальная сборка
Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.
Для соединения необходимо использовать только (!!!) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.
Сухопарник
Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.
Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.
Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.
Берете банку – 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.
Подсоединяете к штуцерам два шланга – один идет от перегонного куба, другой – выходит в холодильник.
Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!
Для тех, у кого еще остались вопросы – видео инструкция от опытных самогонщиков
Небольшой рейтинг УС два в одном
Домашний погребок
Самогонных аппаратов-автоклавов не так много, но на сегодня стоит отметить такие модели:
- «Домашний Погребок» «АРОМАТ» от Миасского завода бытового оборудования. Конструкция два в одном, позволяющая готовить консервы в количестве: 6 литровых банок, 8 шт. 700-граммовых или 12 поллитровых. Производительность при дистилляции – 2 л/час. Бак по объему – 22 литра, что дает возможность залить в него до 18 литров браги. Особенность – разборный сухопарник с корзинкой для аромасырья в комплекте. Стоимость: 13 800 рублей.
- Автоклав «Дымка 2.0» Челябинского производства, превращающийся в самогонный аппарат с разборным сухопарником и воздушным охлаждением. Конструкция, встречающая довольно редко. Куб на 20 литром со сливным краном. Три отдельные кассеты для банок. Вместительность – 6 литровых или 15 поллитровых банок. Оснащен манометром, жидкостным термометром высокой точности, подрывным клапаном. Стоимость – 15 340 рублей.
- Нома – автоклав 2 в 1 Кировского производства. Емкость на 22 литра. В комплекте – прижимные кассеты, устанавливаемые одна на другую. Устанавливается 12 поллитровых; 8 – по 0,7; 6 литровых банок. Дополнительно в комплекте — кассета для трехлитровых банок. СА с неразборным сухопарником. Цена – 11 990 рублей.
Возможно, не каждому нужен аппарат 2 в 1, но для сельских жителей и дачников он станет удачным приобретением. Помощником хозяйке в заготовках на зиму и хозяину – для развития увлекательного хобби по созданию собственных крепких напитков. Для обоих это – прекрасная возможность создания натуральных домашних продуктов, превосходящих магазинные.
Вам была полезной статья? Оцените ее и поделитесь в соцсетях.
Особенности конструкции
Чтобы самогонный аппарат из скороварки работал исправно, стоит проследить, чтобы все соединения были герметичными. В противном случае через небольшие отверстия будут проходить спиртосодержащие пары. Кто-то для улучшения герметизации использует силиконовые заглушки, а кто-то обычное тесто.
Что касается соединительных трубок, то лучше использовать те, что изготовлены из стекла. Но их очень сложно найти. Поэтому их можно заменить силиконовыми шлангами. Этот нейтральный материал может выдержать воздействие высоких температур. Некоторые устанавливают медные трубки. Этот металл не вступает в реакции со спиртом. Категорически запрещено применять для изготовления самогонного аппарата из советской скороварки резиновые или пластиковые шланги. Готовый напиток может приобрести горечь и едкий аромат.
Делаем прокладку для герметизации куба
Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.
Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.
Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.
Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.
Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.
Переходим к следующему шагу.