От чего зависит время выветривания алкоголя из организма?
Переходим к самому интересному — факторам выветривания этанола
Факторов, от которых зависит время выветривания алкоголя из организма, очень много. Вот только некоторые из них:
Объёмы выпитого — если брать в расчёт только литраж, то время выветривания алкоголя увеличивается прямопропорционально количеству выпитого. Всё просто — чем больше употребили, тем дольше нельзя садиться за руль.
Тип напитка — в первую очередь, крепость. Она измеряется в % содержания спирта на объём. Например, стандартная крепость водки 40%. Это означает, что в одном её литре (1000 мл) содержится 400 мл спирта. Остальное — вода. Чтобы загнать в организм те же самые 400 мл спирта, пива придётся выпить не меньше ведра. Чем крепче алкоголь, тем выветривается он дольше (при одном и том же объёме). Если сравнить водку (40%) с вином (20%), то даже интуитивно несложно понять, что 100 грамм первого будет выветриваться столько же, сколько 200 грамм второго.
Закуска — на время выветривания алкоголя влияет не критично. Больше на удовольствие от застолья и ощущения на следующее утро. Тем не менее, считается, что много какая пища излишне нагружает органы, отвечающие за «переработку» этанола организмом. Сюда относится, например, жирная еда. Чтобы алкоголь начал выветриваться, организм сначала должен его переварить
А на это, в зависимости от закуски, нужно разное время.
Вес человека — при расчёте промилле этот фактор является третьим по важности после объёмов и крепости выпитого. Здесь всё просто
Чем больше вес тела, тем быстрее алкоголь будет переработан и выведен из организма.
Пол — доказано, что из мужского организма спирт выходит быстрее, чем из женского. В самой популярной и общепринятой формуле расчёта времени выведения алкоголя из крови используется два коэффициента. Для мужчин — 0,7, для женщин — 0,6. Разница незначительная, но есть.
Возраст — здесь примерно то же самое, что с жизненным опытом. В молодости его почти нет, в зрелости он на пике, в старости его много, но используется он уже мало. Так и с временем выведения алкоголя из организма. Быстрее всего он выходит из средних лет человека, тогда как из молодого или старого — подольше (не путать с утренними ощущениями). Разница на фоне трёх основных факторов (объём, крепость, вес) — ничтожно мала. Но есть.
Общее состояние здоровья — чтобы алкоголь выветривался, организм задействует сразу несколько органов. Печень, почки, поджелудочную железу, и даже кожу. Поэтому, чем в лучшем состоянии это всё находится, тем переработка яда проходит быстрее. Фактор весьма важный, но высчитать его точно для каждого человека при помощи калькулятора — невозможно.
Продолжительность пьянки — после первой же выпитой рюмки условно начинается процесс выведения алкоголя из организма. То есть, следует понимать, что выпитая бутылка по-быстрому и неспеша за столом — выветрится по итогу за очень разное время.
Род занятий после застолья — опять возвращаемся к организму, который всеми доступными средствами и силами пытается избавиться от вещества, которое ему не нужно. Этанол выводится многими путями. Из приличного (здесь не медицинский сайт всё-таки) можно назвать дыхание и потение. Соответственно, чем чаще и глубже вы дышите или обильнее потеете, тем быстрее выходит спирт.
Другие факторы — температура и состав окружающего воздуха, атмосферное давление, качество напитков, факт смешивания, понижение или повышения градуса, настроение за столом, количество перекуров, время между «подходами к снаряду», размер посуды… И это ещё не всё, что может как уменьшить, так и увеличить время выветривания алкоголя.
Теперь, зная всё это, вернёмся к нашему калькулятору.
Древнейший алкогольный напиток — пиво
С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.
В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.
Быстрый и медленный метаболизм
Стоит сказать и еще об одной интересной особенности, присущей организму человека. Если человек пьянеет быстро, то и трезвеет он тоже в короткие сроки. У таких людей быстрый метаболизм, и организм быстро справляется с алкоголем, успешно расщепляя его и избавляя организм от его влияния. Если же человек способен выпить много и пьянеет медленно, то здесь речь идет, скорее всего, о медленном метаболизме. И опьянение у таких людей обычно длится долго, алкоголь медленно выводится из организма, сохраняясь до 12-14 часов, если речь шла о крепком спиртном и больших объемах выпитого. Именно в таких ситуациях бывает, что выпив простой воды поутру после застолья, человек вдруг пьянеет снова.
Норма алкоголя в крови водителя
Норма алкоголя в крови водителя — это такое содержание этанола в организме, которое можно назвать естественным. То есть, даже если вы вообще не пьёте, спирт внутри вас, всё равно, есть. Откуда он там берётся, здесь рассматривать не будем. Примем за научно доказанный факт
Для водителя важно, что при нормальном уровне алкоголя в крови спокойно можно садиться за руль автомобиля. За это не оштрафуют, не заберут права, не увеличат срок в случае, если вы станете участником ДТП
Содержание этанола в организме принято измерять несколькими единицами. Наиболее известная из них — промилле (‰). Что это такое и как на это ориентироваться, рассказано ниже. Ещё уровень алкоголя в организме измеряют в мг/л — миллиграммы этанола в литре выдыхаемого воздуха. По сути — сила перегара, о котором тоже поговорим. Ещё одна единица измерения, которой в обиходе мало кто пользуется, называется BAC — это граммы этанола в 100 мл крови.
Вернёмся к допустимой норме алкоголя для водителя. Она находится в диапазоне от 0 до 0,3‰. Всё, что выше — наказуемо. Если говорить о перегаре, который стандартные алкотестеры измеряют в мг/л, то здесь нормой считается всё, что укладывается в 0,135 мг/л. Выше — нельзя. Сразу отметьте для себя разницу между промилле и мг/л. Бывали случаи, когда на дороге во время проверки одно выдавали за другое, и «разводили» даже не пьющих водителей.
Наркологическая помощь
Чтобы быстрее протрезветь и облегчить самочувствие, имеет смысл обратиться за помощью в наркологическую клинику или вызвать нарколога на дом. Дежурная бригада наркологов частной клиники Первый шаг приедет уже через 30-50 минут после звонка. Врачи проведут внешний осмотр, соберут анамнез, подберут препараты и проведут детоксикационную терапию с помощью капельницы. Состав капельницы и концентрация препаратов подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента, степени интоксикации и длительности запоя.
В большинстве случаев нарколог подбирает солевые растворы в разной концентрации, сорбенты, препараты содержащие магний и калий, мочегонные препараты, седативные и т. д. Врач клиники подбирает необходимые витаминно-минеральные комплексы, ноотропы, препараты для стабилизации давления. Внутривенное введение препаратов мгновенно улучшает самочувствие больного выводит из организма токсины, приводит в норму работу внутренних органов и систем. Уже через 4-5 часов после капельницы алкоголь полностью выводится из крови пациента. А через сутки, при хорошем самочувствии, можно садиться за руль.
Кто больше пьет мужчины или женщины?
Больше всего склонны к алкоголизму мужчины. Однако женщины быстрее втягиваются в пьянство, и им труднее расстаться с зависимостью. Алкоголь на женский организм влияет более разрушительнее. Страдает психика, развивается бесплодие, нарушается работа всех органов. Мужчины чаще предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки, а женщины отдают предпочтение более деликатным и слабым алкогольным напиткам. Эксперты подсчитали, что в среднем житель города в месяц употребляет примерно 400 грамм крепкого алкоголя и 10 бокалов вина. Однако, сколько данных не попало в статистический учет.
Где пили в России?
Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.
В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.
Миф о «безопасной дозе»: откуда он взялся
Этиловый спирт и его основной компонент этанол, являются смертельным ядом для организма в любом количестве. Пока организм справляется с его переработкой и выведением, человек остается в условной безопасности, но при этом ощущает так называемый похмельный синдром, включающий головные боли, тошноту и слабость.
Министерство Здравоохранения сформулировало определение «суточной и предельно допустимой дозы этилового спирта».
Эти показатели установлены на уровне 30 и 20 мл соответственно для мужчин и для женщин, а чтобы практически представить себе дозировку, можно ориентироваться на следующие пропорции (в расчете на 10 мл спирта):
- 30 мл крепкого алкоголя с 40% об.;
- 75 мл вермута или крепленого вина 17-23% об.;
- 100 мл сухого вина или шампанского 11-15% об.;
- 250 мл пива 5% об.
Согласно приведенным пропорциям и расчетом злоупотреблением алкоголя не считается употребление женщинами и пожилыми людьми 3 порций указанных доз спиртного. Для мужчин этот показатель установлен на уровне 7 порций в неделю, но ограничением не больше 2 приемов алкоголя за один раз.
При этом не стоит забывать, что предельно допустимая доза не является «безопасной» и это скорее миф, чем фактически подтвержденная информация. Любая доза алкоголя (крепкого или слабого) воспринимается организмом как отравление, сопровождается симптомами похмелья и может привести к развитию алкоголизма зависимости.
Условия для отравления
Даже хронический алкоголик не может выпить залпом три бутылки водки, но в течение дня может употребить и больше, и не умереть при этом. Дело в том, что для создания летальной концентрации этанола он должен быть принят менее чем за 5 часов. И человека при этом не должно стошнить. У человека, не страдающего алкоголизмом, рвотный рефлекс может появиться уже при средней степени опьянения, или еще раньше – если разовая доза алкоголя будет слишком велика. Так организм спасает себя от ядовитых веществ.
Чтобы не обманывать тело, необходимо соблюдать умеренность не только в алкоголе, но и в еде. Если употреблять закуску небольшими порциями и отдавать предпочтение более легким ее видам, то опьянение наступит быстрее, но и случайно пропустить момент передозировки уже не получится.
Причины отека мозга от алкоголя
Основной причиной появления отека мозга является тяжелая интоксикация организма вследствие алкогольного отравления. Также спровоцировать отек могут следующие факторы:
- Проявление аллергических реакций. Часто на фоне пьянства развивается сильная аллергия, которая и вызывает отек.
- Ушибы, черепно — мозговые травмы. Люди, злоупотребляющие спиртными продуктами, по причине нарушения координаций движения могут упасть, попасть под машину, поэтому у них повышается риск получить травму.
- Нарушение кровообращения головного мозга или сказать другими словами – инсульт. Слабые сосуды мозга алкоголика не выдерживают нагрузки, что приводит к инсульту и отеку.
- Развитие сердечной, печеночной или почечной патологии. Данные важные органы в первую очередь страдают при алкоголизме.
Действие алкоголя на водителя
Человек, управляющий автомобилем, должен сохранять скорость реакций, успевать фиксировать внимание и переключать его с объекта на объект. Но спиртные напитки даже с низким содержанием этанола (например, пиво) вызывают в организме ряд преобразований:
- Изменение координации движений, что делает опасным любое маневрирование на дороге. Ситуацию могут осложнить погодные условия. Любой поворот, торможение или обгон, могут закончиться столкновением во время дождя или снегопада.
- Замедление реакции. Бокал пива замедляет реакцию на ½ секунды. За это время машина на скорости проедет на несколько метров дальше, прежде чем водитель нажмет на тормоз или перестроится. Таким образом, даже доля секунды становится решающей.
- Ограничение поля зрения. Угол зрения трезвого человека — 180 градусов. При алкогольном опьянении он уменьшается. Это состояние принято называть «тоннельным зрением». Водитель, в организме которого есть спиртное, не может адекватно управлять автомобилем, не замечает дорожных знаков, не видит препятствий и т. д.
- Вялость. Пьяный водитель расслаблен, все движения выполняются медленно, плавно, чего нельзя допускать во время движения.
- Потеря логики мыслительных процессов. После употребления спиртного чаще всего совершаются необдуманные обгоны, превышения скорости, опасные маневры. Водитель чувствует себя уверенным, оценивает ситуацию на дороге неадекватно. Все участники дорожного движения при этом подвергаются риску.
Как пить водителю
Половину расплескал — как будет считать объём выпитого?
Если вам предстоит в ближайшем будущем садиться за руль, а наметилась пьянка, вот несколько проверенных рекомендаций, как лучше пить:
- Заранее прикиньте время, которое будет у вашего организма для выветривания этанола. Далее, пользуясь предоставленными выше таблицами, калькулятором и закономерностями, вы можете узнать свою «норму» на сегодня. Не забудьте про запас, компенсирующий погрешности, факторы и ошибки.
- Не смешивайте два и более разных по крепости напитков. Посчитать время выветривания «коктейля» невозможно.
- Не пейте натощак. Исключением является только пиво. Оно закуску «не любит».
- Пейте качественный алкоголь. После «палёнки» любые калькуляторы и таблицы будут бессильны.
- Закусывайте. Но помните — чем жирнее пища, тем сложнее организму выводить этанол.
- Запивайте. Здесь работает элементарная логика. Выпивая вместе с каким-либо крепким алкоголем безалкогольную жидкость, вы уменьшаете концентрацию спирта на объём воды в вашем организме. А от воды организму избавляться легче, чем от яда.
- Старайтесь «выходить из игры», если у вас появились признаки опьянения средней тяжести. После тяжёлой стадии предсказать время выветривания алкоголя не сможет никто.
Если же какие-то там правила не для вас — купите простой алкотестер. Он стоит гораздо дешевле, чем плата за возможные последствия вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
Перевод разного алкоголя в водку и пиво
Если обороты алкоголя, который вы пьете, отличаются от пяти или сорока, пользоваться первой схемой затруднительно. Требуется перевести выпитое в условную водку по специальному коэффициенту.
Таблица 2. Перевод напитков в водку
Наименование | Ром | Текила | Абсент | Коньяк | Виски |
Коэффициент | 1,5 | 1,125 | 1,75 | 1,125 | 1,25 |
Пояснение
Число зависит от градусов употребляемого и наличия сивушных масел, дубильных веществ, которые замедляют и усложняют выведение спирта. Именно поэтому при одинаковой водочной и коньячной крепости последний «выветривается» дольше.
Таблица 3. Пересчет слабоалкогольных напитков на пивные объемы
Наименование | Квас ядреный | Вино | Крепкие пивные сорта | Вермут | Эль |
Коэффициент | 0,24 | 2,4 | 1,6 | 3,6 | 0,72 |
Пояснение
Показатель добавочного коэффициента зависит от содержания сахара, крепости конкретного напитка.
Как пользоваться таблицами 2 и 3
Для расчета количества выпитого необходимо умножить объем напитка на число, указанное в табличке. После этого можно воспользоваться первой схемой, из которой станет ясно, когда разрешено садиться за руль.
Как рассчитать поправочные коэффициенты
Если вы употребляете напиток, которого нет в списках, приведенных выше, перевод в условное спиртное можно сделать самостоятельно. Пример расчета: градусы водки – 40%, темного рома – 60%.Разделив эти цифры, получаем искомое число: 60/40. Ответ – 1,5: 1 литр рома равнозначен по уровню опьянения полутора литрам водки, а половина литра рома – это 0,75 литра в водочном эквиваленте.
На Северном Кавказе любят тутовку – настойку на тутовых плодах. Крепость тутовки – 75%. Переводим в водочный эквивалент: 75/40. Ответ – 1,875. Каждые 100 г тутовки равнозначны 187,5 г «беленькой». Воспользовавшись табличкой вывода спирта, понимаем, что после употребления такого количества можно водить машину в среднем через семь часов. Учитывайте в расчетах собственный вес – результат будет точнее.
Аналогичный алгоритм для хмельных видов, слабоалкогольных коктейлей. Смотрите количество оборотов на бутылке или банке, делите число на пять. Например, пьем пивные крепкие крафтовые сорта или коктейль с оборотами 10 градусов. Считаем значение: 10/5. Получаем коэффициент два: одна банка крепкого хмеля или коктейля равнозначна по степени опьянения двум банкам «среднестатистического» пива. Если выпили три коктейльных баночки по пол-литра, то умножаем тройку на поправочный коэффициент, получаем 6. Переводим в литры, выходит три. Смотрим время выведения из организма – от девяти часов для мужчин, от десяти – для женщин. Более точное определение требует учета массы тела.
Случайно пьющие
Так называют людей, которые выпивают максимум до 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще одного раза в месяц. В целом эта группа приобщается к спиртному достаточно поздно, да и особой потребности в алкоголе не испытывают, не считают его «вкусным». В состоянии опьянения они обычно не испытывают приятных ощущений, поэтому не стремятся увеличивать дозу или выпивать почаще. Обычно такие люди выпивают «потому, что так принято», и ограничиваются соблюдением ритуала. Обычно на следующее утро после застолья случайно пьющие чувствуют себя очень плохо – как в психологическом, так и в физиологическом смыслах. Все это приводит к тому, что к 35-40 годам они пополняют когорту абстинентов, становясь при этом ярыми противниками пьянства окружающих, испытывая отвращение к виду опьяневших и к запаху перегара.
Абстиненты
Как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.
Почему они не пьют?
Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие.
Биологические причины
Это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле – как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.
По состоянию здоровья
Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.
Социально-психологические причины
Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.
Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.
Смертельное количество спиртного в литрах
Промилле – это не слишком удобно для понимания и практического применения в жизни. Поэтому можно рассчитать количество напитка в зависимости от его крепости, и позже использовать это знание, чтобы обезопасить себя.
Водка
Самый популярный напиток. Крепость – 40%. В 1 бутылке 500 мл. Применив простейший подсчет, получаем 200 мл этанола. Если разделить 500 на 200, получаем 2,5. Это и будет количество промилле, которые будут регистрироваться в крови человека, выпившего такую дозу. Легко понять, что достигнуть смертельной дозы можно, выпив 3 таких емкости.
Вино
Бывает разной крепости, но в среднем около 12%. Если повторить те же расчеты для 1 литра вина, то получим после его употребления 1,2‰. Таким образом, смертельная концентрация этанола в крови образуется только после 6 литровых бутылок.
Пиво
Так как крепость обычных сортов пива находится в пределах 5-6%, то набрать за его счет летальную дозу почти невозможно. Куда больше вероятность отравиться некачественным или неправильно хранившимся напитком, чем содержащимся в нем спиртом.
Какой вред организму приносит неумеренное пьянство
Смертельная доза алкоголя для человека чревата гибелью от токсичного яда — ацетальдегида. Это вещество воздействует на головной мозг, изменяя психику, внутренние органы, отравляя печень, нарушая систему кровообращения, дыхания. Через 60 минут после приема спиртосодержащие напитки проникают в кровь и начинают разрушать организм.
У алкоголиков этанол становится частью обмена веществ, организм требует новых порций вещества, развивается физическая зависимость. Чувство эйфории, возникающее после употребления, рождает психологическую зависимость. Алкоголизм — болезнь требующая длительного и последовательного лечения и наркологической клинике.
Смерть наступает от передозировки, а также от заболеваний, порождённых интоксикацией.
- Инфаркта и инсульта.
- Спазмов дыхательной системы.
- Некроза тканей печени и поджелудочной железы.
- Прекращения мочеотделения из-за почечной недостаточности.
- Отёка Квинке, легочных отёков.
- Суицида на фоне делирия (белой горячки).
Сколько пили в Древней Руси?
Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.
Таблица продолжительности вывода алкоголя
Первые две строчки и левый столбец показывают объем выпитого и массу человека. Остальные клетки демонстрируют время (в часах), в течение которого спиртное остается в крови. Это средняя информация, рассчитанная для сорокаградусной водки и пятипроцентного пива. Когда вы пили что-то другое, необходимо делать поправки, о которых речь пойдет дальше.
Вес в килограммах | Водка | 50 мл | 100 мл | 150 мл | 200 мл | 250 мл |
Пиво | 1/2 л | 1 л | 1,5 л | 2 л | 2,5 л | |
До 60 кг | 3 | 7 | 10 | 13 | 16 | |
60-70 кг | 3 | 6 | 8 | 11 | 14 | |
70-80 кг | 2 | 5 | 7 | 9 | 12 | |
80-90 кг | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | |
90-100 кг | 2 | 4 | 6 | 7 | 9 | |
100 кг и больше | 2 | 3 | 5 | 7 | 8 |
Примечание: эти данные рассчитаны для джентльменов среднего возраста. У женщин процесс утилизации этилового спирта проходит медленнее, поэтому к указанному таблице временному показателю в среднем нужно прибавить шестьдесят минут.
Алгоритм расчета
Похмельный синдром или опьянение усложняют выполнение расчетов, поэтому объясняем принцип на двух примерах.
Пример первый
Через сколько выведется полбутылки «беленькой» из организма мужчины, весящего 95 кг?
Алгоритм
- Ищем строку с нужным весом. Это строчка «90-100 кг».
- Переводим полбутылки в литраж. Объем одной бутылки – пол-литра, значит, половина – это 250 мл. Ищем такое количество в столбцах.
- На пересечении строчки и столбика смотрим цифру – девять часов. Через этот промежуток времени парню можно управлять автомобилем.
Пример второй
Девушка выпила четыре маленькие банки пива. Масса девушки – 74 кг. Через сколько тестер не зафиксирует ни одного промилле?
Алгоритм
- 74 кг – это вес между 70 и 80 кг, поэтому нам нужна третья строка таблички.
- Одна маленькая алюминиевая банка – это 0,33 л. Умножаем этот объем на четыре, получается 1,32 л, то есть третий столбец.
- На пересечении смотрим результат – семь часов. Это мужской показатель, для девушки вспоминаем примечание и добавляем еще час. Итого: тестер ничего не зафиксирует через восемь часов.
Сколько выводится алкоголь
Спирт начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости, большая часть этанола расщепляется в желудочно-кишечном тракте, через 5–10 минут после употребления первой дозы спиртного можно обнаружить этанол в крови.
В среднем фаза всасывания длится 40–80 минут, на скорость влияют разные процессы в организме, у женщин процесс усвоения спирта происходит быстрее, нежели у мужчин. Через 5 часов начинается процесс распада, что и становится причиной появления неприятного запаха изо рта. Максимальная концентрация этанола наблюдается примерно через час после принятия первой дозы спиртного, затем начинает постепенно снижаться.
От чего зависит скорость выведения этанола:
- функциональное состояние печени, почек, потовых желез, мочевого пузыря – при наличии патологий процесс расщепления замедляется;
- масса тела – худощавый человек пьянеет быстрее, а трезвеет медленнее, нежели упитанные люди;
- возраст – у людей преклонного возраста организм изношен, присутствует много хронических заболеваний, поэтому опьянение у них долго не проходит, но и у подростков процесс выведения отравляющих веществ замедлен;
- количество выпитой жидкости – если человек после употребления спиртного будет пить больше воды, часто посещать туалет, то организм справится с процессом детоксикации быстрее;
- качество и состав продукта, доза выпитого;
- на фоне стресса, эмоциональных перегрузок спирт выводится быстрее;
- при употреблении спиртного натощак опьянение наступает быстрее.
В среднем концентрация этанола в крови у мужчин снижается на 0,1–0,15 промилле ежечасно, у женщин – на 20% медленнее.
Из крови
Максимальная концентрация этанола в крови наблюдается сразу после употребления спиртного, через 2 часа показатели сравняются с уровнем спирта в моче, а через 3 часа в крови останутся только незначительные остатки алкоголя. Согласно законодательству РФ, при проверке водителей алкотестером показатели должны быть не более 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе, и не более 0,35 промилле в крови.
Для определения уровня алкоголя в крови используют следующую формулу:
C=A/m×r , где C – концентрация этанола, A – количество выпитого спиртного (г), m – масса тела (кг), r – коэффициент Видмарка, для женщин составляет 0,6, для мужчин значение составляет 0,7.
Из грудного молока
Алкоголь выходит из организма через лёгкие, почки, поры на поверхности кожи и молочные железы, поэтому употреблять спиртное кормящим женщинам категорически запрещено.
Спиртное из грудного молока выводится по-разному, всё зависит от возраста и веса женщины, количества, качества и крепости продукта.
Скорость нейтрализации этанола в грудном молоке (часы: минуты)
Вес (кг) | 1 порция | 2 порции | 3 порции | 4 порции | 5 порций |
40–50 | 2:40–2:50 | 5:10–5:40 | 7:50–8:30 | 10:20–11:20 | 13:00–14:10 |
50–60 | 2:20–2:30 | 4:50–5:10 | 7:10–7:40 | 9:40–10:40 | 12:00–12:50 |
60–70 | 2:10–2:20 | 4:20–4:40 | 6:35–7:05 | 8:50–9:30 | 11:00–11:50 |
70–80 | 2:00–2:10 | 4:00–4:20 | 6:00–6:30 | 8:10–8:40 | 10:10–10:50 |
Более 80 | 1:50–2:00 | 3:40–4:00 | 5:30–6:05 | 9:15–10:10 | 11610–12:10 |
Что такое доза спиртного:
- бокал шампанского и вина (11–13%) – 100 мл;
- креплёные вина – 60 мл;
- пиво (более 2,7%) – 280 мл;
- лёгкое пиво (до 2,7%) – 420 мл;
- рюмка крепкого спиртного – 30 мл.
Из мочи
Спирт способен проникать во все жидкости и клетки в человеческом организме, мочевыводящая система не является исключением. В почки этанол попадает примерно через 3,5–4 часа после употребления алкоголя, где смешивается с мочой, при этом концентрация спирта в крови заметно снижается.
Среднее время выведения промилле из мочи 100 мл алкоголя:
- пиво – 30–35 минут;
- слабоалкогольные коктейли – 45–80 минут;
- шампанское –60–100 минут;
- креплёные вина – 1,5–2,5 часа;
- настойка (22– 24%) – 2–3,5 часа;
- ликер – 2,5–4.5 часа;
- напитки (40% и более) – 3,5– 6 часов.
После употребления 1,5 л пива, 300 мл крепкого спиртного этанол будет присутствовать в моче на протяжении 30–36 часов. Чем больше вес человека, тем быстрее организм справляется с выведением алкоголя, но при условии отсутствия серьёзных патологий.
Если необходимо сдать анализы, от употребления спиртного следует воздержаться в течение 48–72 часов. Ускорить процесс выведения этанола из мочи поможет обильное питьё, умеренное употребление диуретиков – Трифас, Фуросемид, хорошо очищают организм энтеросорбенты – Смекта, уголь активированный.
Сколько времени выводится алкоголь после запоя
Состояние запоя – это непрерывное употребление алкоголя более суток. Организм не успевает расщеплять и выводить алкоголь, что приводит к сильнейшей интоксикации.
На полное выведение этанола и восстановление всех функций организма может уйти около 2 недель.
При хроническом алкоголизме организм начинает воспринимать спиртное как одну из составляющих своей работы. Это становится началом развития зависимости. Полностью избавиться от зависимого состояния поможет только длительное, комплексное лечение и реабилитация. О вождении автомобиля в данном случае не может быть и речи.