Кто придумал самогон?

ГОСТ на домашний алкоголь

А вы знаете, что с 2021 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.

Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:

  • одна или несколько дистилляций;
  • наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
  • допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
  • обязательна обработка напитка активированным углем.

Разрешено ли самогоноварение в России?

В 2002 году этот вид деятельности убрали из перечня административных преступлений РФ. Таким образом, законодательство не запрещает делать самогон для использования в личных целях. Чтобы готовить продукт на продажу, требуется получить лицензию. Если ее нет, реализация напитка считается незаконной.

Технология изготовления самогона была придумана достаточно давно. Однако популярность этот напиток получил далеко не сразу. Сегодня многие люди производят продукт для личного потребления. Однако для торговли самодельным самогоном нужна лицензия.

Как называется самогон в разных странах?

Практически все спиртные напитки мира крепостью выше 20°, даже суперэлитные и дорогие, произведенные в заводских условиях, когда-то были самогоном. Принцип изготовления спиртных напитков разных стран один и тот же: сахаросодержащее сырье сбраживают, затем перегоняют.

Итак, каким национальным алкоголем вас могут угостить, если вы посетите другую страну?

Коньяк

Да, этот французский напиток, получивший название от города Коньяк – не что иное, как самогон. Его делают из сортов белого винограда, определённых на законодательном уровне, и затем выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свойственный напитку вкус и цвет.

О том, что это именно самогон, говорит хотя бы тот факт, что допустимое содержание сивушных масел в коньяке может доходить до 20 г на литр напитка.

Виски

На английском whisky, на шотландском uisge — зерновой алкоголь, выдержанный в дубовой бочке. Выраженный аромат и вкус скрывают специфическую органолептику – до 60 г сивухи на литр. Крепость варьируется от 40 до 60°.

Ром

Его гонят в тех регионах, где выращивают сахарный тростник (Ямайка, Индия, Мартиника, Гваделупа, Южная Америка, Карибы, Куба). Это продукт перегонки сброженной патоки или тростникового сиропа. По причине вхождения каких-то особых веществ, определить количество сивушных масел, в частности – амилового спирта, невозможно.

Потин (poitín)

Ирландский самогон, сделанный из ячменя, патоки, свеклы, картофеля и некоторых других ингредиентов. В Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании этот напиток и сегодня под запретом.

Сливовица

Она же ракия, популярна в Чехии, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии. Ее производят путем перегонки сброженного сливового сока. Есть рецептуры с использованием других фруктов, произрастающих на Балканах.

Чача

Домашний бренди, произведенный из виноградного сырья. Особенно популярен в Грузии и Абхазии. В Грузии чачу делают также из местных фруктов – апельсинов, мандаринов, инжира, хурмы, алычи (смотрите: вино из инжира).

Граппа – итальянский аналог виноградной чачи.

Абсент

Швейцарский национальный самогон. Столетие был под строжайшим запретом, поскольку считался галлюциногенным напитком. В его составе вещества туйон и монотерпин, считающиеся наркотическими. И только в 2005 абсент дождался разрешения на легальное производство.

Главные компоненты – спирт крепостью 55 – 85°, настойка полыни и других трав. Законодательно обязали производителей извлекать из напитка наркотическую составляющую. А народ гонит по-старинке…

Джин изготавливают перегоном пшеничного спирта в смеси с можжевельником. Но вкус его признают слишком сухим, поэтому используют в основном в коктейлях.

Палинка – венгерский фруктовый самогон. Продают его во всех чардах (питейных заведениях).

Традиционный народный крепкий алкоголь:

  • польский Bimber;
  • украинская горилка;
  • беларусская гарэлка;
  • литовский samagonas;
  • греческий ципуро;
  • немецкий Schwarzgebranntes;
  • молдавский басамак;
  • финский понтикка;
  • американский moonshine.

Гонят самогон и в Африке, и в Азии, и в обеих частях Америки. Так что, если выпадет возможность – попробуйте местную алкогольную экзотику.

Самогон прошел длинный путь из глубины веков. Сегодня мы можем себе позволить пить продукт более высокого качества, чем предки. Поэтому – пользуемся усовершенствованными моделями дистилляторов, ректификационными колоннами, доводим продукт до идеального состояния по органолептике. И – употребляем с умом, себе во благо!

Лайкните, если статья была вам полезной, поделитесь полученной информацией с друзьями в соцсетях.

Древний мир и первый самогонный аппарат

Сравнительно недавно археологам удалось обнаружить глиняные сосуды, которые дополнены металлическими трубками. Есть мнение, что именно они могли представлять собой первые самогонные аппараты. По мнению ученых, еще в Древнем Египте, Риме и Греции делали дистиллированную воду, а также изготавливали эфирные масла.

При этом, кто именно изобрел самогонный аппарат, нет сведений. Зато есть информация, где его усовершенствовали. Это сделали арабы – они первыми изготовили конструкцию из металла. Для этого использовали медь, поскольку металл мог равномерно разогреваться и поглощать нежелательные компоненты жидкостей. Однако арабы не делали тогда самогон. В одиннадцатом веке Авиценна существенно увеличил трубку и даже скрутил ее в змеевик.

Как самогоноварение пришло из древности.

Самогон начал свою историю с давних времен по одной легенде. В давние-давние времена на земле, где росло много ягод, наступил засушливый период. Ягоды падали с кустов, деревьев, бродили, вяли, засыхали. Вскоре пошел проливной дождь. Ямы, в которых лежали ягоды до краев наполнились водой, пузырясь, вспениваясь, вода приобрела бурый оттенок. Стояла плодово-ягодная вода долго. В эту пору в лесу проходил охотник. Ветер принес ему неимоверно вкусный запах. Хотелось пить. Он нашел место, откуда доносился аромат, зачерпнул воды в ладони и попробовал жидкость на вкус. До чего же вкусен оказался напиток. На душе у охотника повеселело, в голове стало легко, радостно. Охотник присмотрелся, по краям луж лежали сгнившие ягоды. Пил и ягодой закусывал, пока не заснул крепким сном. Так люди стали собирать плоды, оставлять их бродить, попивая брагу в своё удовольствие.

Ученые обнаружили первые письменные упоминания о самогонном аппарате. Это был Гэ Хун, великий ученый китайский алхимик IV века, которого жители страны почитают, как святого бессмертного.

Он перегонял вино и спирт 9 раз, называя алкогольную жидкость белым вином. Технология перегонки была известна ещё древним египтянам. С помощью этого способа они добывали терпентинное масло для бальзамирования мумий. Арабы и греки применяли перегонку для получения эфирных масел. Около первого тысячелетия н.э. перегонку стали применять в отношении алкогольных напитков. Записи остались от известного лекаря Арнальдо де Виланова (1245-1313гг).

Когда он впервые попробовал напиток обжигающий горло, он дал ему название «vinum ardens», что означает «горящее вино».

Из чего на Руси гнали самогон

Не просто пришлось процессу самогоноварения прижиться среди русичей. Мед, квас, берёзовый сок вроде бы безобидное питьё готовилось на Руси, нам рассказывают о трезвом образе жизни наших предков. Не тут-то было. Порою запасы сваренных напитков подвергались брожению. Алкоголь на Руси знали с древних времен, с тех самых пор, как ягоды падали с кустов и на солнце скисали, а овощи покрывались плесенью. Соберутся богатыри пировать, нальют бродильного напитка в два ковша и давай состязания устраивать. Крепость браги была приличной от 15 до 17 градусов. Кто из богатырей быстрее выпьет? Напивались до упадку. Исстари нам передалась присказка » Я на том пиру был, мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».

Самогон известен на Руси с XV века. Этот спиртной напиток всегда гнали из тех продуктов, которые можно было найти под рукой. Его вкус, цвет и качество, конечно, зависели от того, что входило в состав браги и чем потом очищался дистиллят.

Порой россияне изготавливали такую самогонку, которая по всем параметрам превосходила даже коллекционные виски.

Ошибки при изготовлении самогонки

Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.

Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.

Самогонные аппараты в Древнем мире

Самогон известен людям с древнейших времен, не стоит вам объяснять, что это натуральный крепкий напиток, изготавливаемый путем перегонки (дистилляции) браги из сахарного сиропа.

This is braga

This is braga

Брага также может получатся из продуктов, в составе которых есть сахар и крахмал – свекла, пшеница, фруктовое или ягодное варение, картофель и т.д.

Какой-то не очень современный дистиллятор, фото: alcala.ru

Какой-то не очень современный дистиллятор, фото: alcala.ru

Первые дистилляторы появились в начале новой (нашей эры) – древние римляне, египтяне и греки использовали его для отделения эфирных масел от воды. Происходило это в глиняных сосудах с трубками из металла.

Дистилляция где-то на Ближнем Востоке в нач нашей эры, картинка: semisecco.livejournal.com

Дистилляция где-то на Ближнем Востоке в нач нашей эры, картинка: semisecco.livejournal.com

Самое интересное, что несмотря на широкое развитие виноделия в то время, никто не догадался закинуть в дистиллятор винную брагу.

Образ греческого бога виноделия. Видно, что он любит свою продукцию.

Образ греческого бога виноделия. Видно, что он любит свою продукцию.

Самые предприимчивые народ древнего мира – арабы вели попытки усовершенствовать устройство, изготовив куб из меди (хорошо не из свинца, а то потравились бы все нафиг). Это позволило улучшить свойства отделяемых жидкостей и масел. Благодаря химическим и физическим свойствам медь нагревалась равномерно и способствовала адсорбции вредных и лишних примесей. Парни изобрели медный куб – ЭВРИКА!

Фото: www.basketfood.org

Фото: www.basketfood.org

Алькитара

Фото: www.bochkin-dom.ru

Фото: www.bochkin-dom.ru

Два известных медных устройства арабов аламбик и алькитара позволили улучшить отделение эфирных масел от воды. В дальнейшем их стали использовать при производстве бренди.

Болгарский древний самогонный аппарат

Болгарский древний самогонный аппарат

Еще один интересных аппарат был найден в Болгарии. Его относят к IX столетию. Он представлял собой конструкцию из трех сосудов, самый большой из которых ставился прямо на огонь – там зачинался процесс кипения. Через второй сосуд проходили пары спирта и в дальнейшем спирт поступал по глиняной трубе в последний сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал (мы все еще помним о полезных свойствах меди пр дистилляции).

Когда и как появилась водка

Слово «водка» существовало еще на Руси, но имело под собой совершенно иное значение. Водками именовали различные настойки с лекарственными свойствами, а немного позже название перешло на такие напитки, которые производились из хлебного вина. Лишь в 19 веке слово «водка» стали употреблять для обозначения абсолютно всех тогдашних крепких напитков. До конца позапрошлого века в принципе невозможным было изготовление известной всем ныне водки. Только когда из Западных стран в Россию пришла технология получения этилового спирта, появился прообраз нынешней известной на весь мир водки, которую тогда гордо называли столовым вином. Тогда его пили считанные сотни людей по всей стране, но за небольшой промежуток времени данный напиток набрал невероятную популярность.

Когда в Россию пришла технология получения этилового спирта, появился прообраз нынешней известной на весь мир водки // Фото: historytime.ru

Официальной датой создания водки, известной сейчас, считается январь 1936 года. Именно тогда был принят стандарт под названием ОСТ 279. Тогда в нем шла речь о смеси этилового спирта с водой без цвета в обработке активированным углем и прошедшая фильтрацию. Именно тогда на бутылках можно было впервые заметить надпись «Водка».

Сейчас о классических напитках времен Руси уже не помнит никто, но они являются важной частью истории нашего народа. Стоит знать не только историю создания водки, но и что пили наши предки, и какие напитки воспевали многочисленные писатели

Что такое водка в современном виде?

Продукт в современном понимании — это не просто дистиллят из зерна, а сочетание воды и ректификованного этилового спирта. Современная водка появилась в 1865 году, когда химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую по теме соединения воды и спирта. Сочетание существовало и раньше, но учёный обозначил продукт официально. Сам термин “водка” был обозначен только в 1936 году, а до этого даже после революции не было единого термина и водку называли по-разному: и хлебным вином, и спиртом, и водочным изделием.

С точки зрения продукта настоящая водка стала существовать в 1867 году, потому что именно в это время А. Саваль создал специальный аппарат, а в 1881 году Э. Барбе ещё и улучшил его, что позволило осуществлять перегон непрерывно. Ректификация сделала своё дело: к концу XIX века любая водка стала ректификатом, а при перегонке не стало теряться большого количества напитка, как раньше, когда можно было не досчитаться до 50%.

Тогда же, в конце XIX века, был разработан и специальный рецепт водки, который был сделан не кем-то, а именно учёными. В 1894 году был и введён 40-градусный стандарт крепости. И хоть есть множество мифов по этому поводу, однако всё проще: просто получается такой результат крепости в результате перегонки. Такой же градус мы можем наблюдать и у других напитков: текила или коньяк. Самогон в этот момент перешёл в статус самодельного, домашнего, самопального продукта, который был значительно ниже по качеству относительно водки.

Водка в рюмках с бутербродами с красной икрой

Лампопо

Название этого напитка по одной из версий появилось благодаря перестановке слогов в слове «пополам». Но, скорее всего, так трансформировалось название финского супа leipäkeitto, рецепт которого в XIX веке очутился в Петербурге, переработался и превратился в этот хмельной напиток. И он был культовым! Вокруг него даже образовался кружок любителей — лампопистов. Наверное, это можно сравнить с современной культурой крафта, потому что лампопо не только пили, но и экспериментировали над составом. Но обычно он изготавливался из кисло-сладкого хлеба, светлого пива, лимона и сахара. Однако культ быстро разрушился: его популярность угасла тогда, когда закончилось производство этого особого хлеба.

История самогона на Руси

Известно, что в Древней Руси, наряду с «пьяным» привозным вином, медом и березой, существовали более крепкие напитки, которые назывались «сотворенными». Дистилляты изготавливались путем копчения сброженного зернового сусла и назывались по-разному в зависимости от используемого сырья. В документах XII века есть упоминания о «сотворенном» вине, «неосуществленном» квасе и крепких напитках. Несмотря на разный исходный продукт, в итоге славяне получали одно и то же — самогон, который не имел хорошего вкуса и содержал большое количество сивушных масел.

По словам Похлебкина, способ приготовления «винного хлеба» на Руси стал известен после поездки посольства русской церкви на Восьмой Вселенский Собор в Италию в 1442 году. Предположительно, православное духовенство посетило местных монахов и научилось у них тонкостям винокурения. Первым производителем самогона писатель называет грека Исидора, построившего в Чудовом монастыре экспериментальный винокуренный завод. Вместо сушеного винограда и фруктов он использовал доступные в России злаки и рожь.

Историки считают эту версию несерьезной. В составе делегации присутствовал митрополит Всероссийский Исидор, но маловероятно, что священнослужитель в то время интересовался Aqua Vitae. Винокурни действительно появились при православных монастырях, но произошло это намного позже.

Упоминание о «глинтвейне» впервые встречается в церковном документе от 1515 года. Столетие спустя коньяки уже производились серийно и продавались в трактирах. На Украине продукт перегонки называли горелым (от польского gorzaɫka — «гореть»).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

***

Если взглянуть на отчет Всемирной организации здравоохранения о глобальном потреблении алкоголя от сентября 2018 года, список самых пьющих стран в нем возглавляет отнюдь не Россия. Она появляется только на 16 месте, после Сейшельских островов с показателем 11,7 литра алкоголя на душу.

16 место
занимает Россия в алкогольном рейтинге планеты

Между тем миф о пьющей стране продолжает жить. Подогреваемый культурой и искусством, этот образ плотно укоренился в национальном сознании.

Достаточно вспомнить классических «Самогонщиков» Гайдая (1962), «Иронию судьбы, или С легким паром» (1975) Рязанова и, конечно, «Особенности национальной охоты» (1995), где русское питие возводится в абсолют. Образ алкоголика перестал быть антагонистическим и стал восприниматься как положительный, даже лирический — как известный персонаж Венички Ерофеева из повести «Москва — Петушки».

Дошло до того, что даже официальные лица уверовали в миф о русском пьянстве. Об этом, в частности, любил заявлять скандально известный бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Подобное восприятие сыграло на руку производителям алкоголя.

Это сейчас отсутствие рекламы алкогольных напитков на телевидении и недоступность их продажи ночью кажутся само собой разумеющимися. А вот в лихие 90-е и следовавшие за ними нулевые все было совсем иначе. Алкогольная продукция продавалась круглосуточно (до принятия поправок к федеральному закону N 171-ФЗ в 2010 году), а до 2012 года на ТВ в ночное время можно было рекламировать пиво.

Ужесточение технических регламентов, ограничение продажи спиртных напитков, запрет на рекламу алкоголя в СМИ сделали свое дело.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, программа России по снижению чрезмерного потребления алкоголя была признана успешной. С 2003 по 2016 год объемы выпиваемого алкоголя упали на 43 процента.

Снизилась смертность, связанная с употреблением крепких напитков, значительно уменьшилась частота алкогольных психозов и заболеваний печени, существенно выросла продолжительность жизни россиян.

Но это статистические данные.

Совсем другое дело — какой наша страна воспринимается со стороны. В 2017 году британская организация Ipsos Mor провела соцопрос, по результатам которого оказалось, что самой пьющей страной мировая общественность считает именно Россию. Такое мнение высказали 43 процента опрошенных. На втором месте расположились США с 31 процентом, на третьем — Германия с 28 процентами

Разрешено ли самогоноварение в России?

В 2002 году этот вид деятельности убрали из перечня административных преступлений РФ. Таким образом, законодательство не запрещает делать самогон для использования в личных целях. Чтобы готовить продукт на продажу, требуется получить лицензию. Если ее нет, реализация напитка считается незаконной.

Технология изготовления самогона была придумана достаточно давно. Однако популярность этот напиток получил далеко не сразу. Сегодня многие люди производят продукт для личного потребления. Однако для торговли самодельным самогоном нужна лицензия.

Сообщение
появились сначала на
.

Общая технология приготовления

Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:

  1. Подготовка сырья. Для качественного самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот процесс является обязательным для образования активных ферментов, которые участвуют в процессе осахарения крахмала. Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов. После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С. Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания солодового молока.
  2. Брожение. Для начала процесса брожения используются дрожжи. Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком низкая температура замедлит процесс брожения, слишком высокая – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение происходит до тех пор, пока происходит выделение углекислого газа. Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку с водой.
  3. Перегонка браги осуществляется для выделения спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов. Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса браги. Для получения качественного самогона оптимальная температура – 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению выделения сивушных масел.
  4. Очистка. На выходе самогон кроме спирта и воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
  5. «Облагораживание». Чтобы избавиться от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица, анис, горчица, тмин, кардамон, ваниль, мускатный орех, перец чили, черный чай, шафран, пастернак, имбирь, золотой корень, хрен и прочие. Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий мед.

Появление крепкого алкоголя

И все-таки заграница не могла оставить без внимания огромную территорию Руси. Это был отличный рынок сбыта для алкогольной продукции. История употребления алкоголя в России получила новое развитие в конце XVI века, когда спиртное из Европы стало появляться повсеместно.

Вино из Византии завозили на Русь еще в X-XII веках. Но они стоили непомерно дорого и было доступно лишь высшему сословию. Даже князья и бояре, экономя драгоценный напиток, разбавляли его водой, чтоб хватило надолго.

Попытки ввезти из Европы спирт на территорию Руси предпринимались дважды: в XIV и XV веках. Но народ диковинки не оценил, в итоге зелье просто признали вредным и запретили его распространение.

В конце XV русские освоили технологию выгона спирта. По сути, это была та самая водка, которая стала впоследствии главным алкогольным напитком в государстве, но первоначально она именовалась «хлебным вином».

Из чего делают самогон

Всем известно, что самогон производится из продуктов, содержащих крахмало — сахарные компоненты. В теории приготовление самогона возможно из различного рода круп, таких как гречка, рис и манка, а также из различного рода фруктов, ягод и каштанов. Всем известный самогон кайсиева, истоки которого берут свое начало в Болгарии, получают из плодов абрикоса.

В процессе производства существует три различных вида этого спиртного напитка. «Головы» и «хвосты» — это не пригодные для употребления типы спирта. При изготовлении рекомендуется отделять эти виды от чистого «сердца» — употребляемой части конечного продукта. Рассчитать какое процентное соотношение содержит тот или иной вид довольно просто.

Все знают этот продукт под названием «первач», «сивуха», но это ошибочное название для самогона. Такие прозвища получили первый и последний вид самогона, получаемый в три этапа. «Голова» — «первач» содержит в себе различного рода альдегиды, метанол и эфиры, употребление которых, приводит к сильнейшим осложнениям и заболеваниям. «Хвост» — «сивуха» содержит сивушные масла, которые категорически запрещается употреблять в еду. Самогон — высококачественный спиртной напиток прошедший тщательную очистку.

Самогоноварение в Новой и Новейшей истории России

В конце XIX века государство поменяло свое отношение к кустарному производству алкоголя в любых его формах (видимо мешало национальной экономике, спиртовые заводы стояли из-за самогонщиков). Что примечательно – в деревне самогоноварение не было под запретом вплоть до образования СССР.

Уже в Советской России в 20 годы государство окончательно запретило заниматься самогоноварением, а все винокурни были национализированы. Качество самогона в эти и последующие годы было не лучшим из-за большого количества подпольных цехов и винокурен.

В 80-ые годы советская власть неудачно попыталась бороться с алкоголизмом в стране. Но “Сухой закон” нигде нормально не срабатывал , в т. ч. и в СССР. Тем не менее вырубались виноградники и усиленно изымались самогонные аппараты у простых граждан.

В период дефицита тянущегося и до 90-х незаконное самогоноварение занимало лидирующие позиции в изготовлении алкогольной продукции.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г за самогоноварение утратил свою силу 1 июля 2002 года, до этого в 1997 году утратило уголовное наказание.

Дробная дистилляция или отгонка спирта-сырца

Процесс дробной дистилляции спирта-сырца необходим для получения продукта желаемой степени очистки крепостью до 95%.

Для этого сахарный, фруктовый или зерновой спирт-сырец разбавляется до оптимальной для вторичной отгонки крепости в 25–30%. Более высокая крепость способствует худшей разделяющей способности спирта-сырца и получению самогона плохого качества. В нем увеличивается растворимость ряда химических компонентов: жирных кислот, сложных эфиров и других.

Далее 30%-ый спирт-сырец разделяется на 3 фракции:

1.Головная фракция или «голова» Следует отсекать в количестве 10% от расчётного объема спирта.

2. Пищевая фракция или «тело»

Сбор пищевой фракции ведем до 92–93 градусов в баке. Чем выше, мощность нагрева, тем выше скорость отбора и соответственно ниже содержание спирта в получаемом продукте.

Крепость дистиллята на выходе каждый винокур определяет самостоятельно.

Возможны 2 варианта:

  • Получение конечного продукта из дистиллята с крепостью ниже 92% об. Такой продукт при разбавлении чаще всего имеет ярко выраженный аромат исходного сырья, грубоватый вкус и не обладает высокой питкостью.
  • Получение конечного продукта из дистиллята с крепостью выше 92% об. Такие дистилляты обладают более мягким вкусом и большой питкостью. При этом ароматы исходного сырья сохраняются.

3. Хвостовая фракция или «хвосты»

Отбирается после завершения сбора тела не ниже крепости 5% в струе. Хвосты можно смешать со следующей порцией спирта-сырца и вторично отогнать. Еще можно сделать ректификованный спирт 96,6% c наивысшей степенью очистки без ароматических компонентов. Здесь на усмотрение винокура.

Самогонные аппараты на Руси

Первые самогонные аппараты были приняты на Руси враждебно. Это и неудивительно, ведь раньше хмельные напитки варили, а не перегоняли. Да и то, попробовать медовуху или брагу можно было только по большим праздникам. Всё остальное время наши предки вели трезвый образ жизни.

Самогон стал популярным при Иване Грозном, который на территории Кремля открыл первый на Руси кабак. В нем наливали самогон бесплатно, но только опричникам, говоря современных языком, «телохранителям» царя. Уже при Борисе Годунове кабаков стало больше, и все они были казенными. Доход с них пополнял казну, поэтому все были заинтересованы в популяризации самогона.

Позволить себе иметь дома самогонный аппарат могли только дворяне и владельцы кабаков. После отмены крепостного права, производство самогона стало дорогостоящим, поэтому его заменили «сивухой» — более дешевым аналогом. Пить его было практически невозможно, поэтому у крестьян стали появляться самодельные аналоги самогонных аппаратов.

На 19 век в России пришелся расцвет самогоноварения, были усовершенствованы способы и методики приготовления, а также был получен первый напиток крепостью 96%!

Борьба с домашним самогоноварением началась еще при Сталине, но своего апогея достигла при правлении Хрущева. В то время публично наказывали людей, варивших дома самогон, а сама профессия «самогонщик» стала синонимом ругательств. По утверждению властей связано это было с проблемой тотального пьянства, но на самом деле государство хотело стать монополистом в производстве самогона и водки.

Нельзя сказать, что домашнее самогоноварение полностью исчезло, люди просто стали его прятать и совершенствовать самогонные аппараты: делать их меньше, производительнее и т.п.

Что грозит за производство самогона в домашних условиях?

В связи с отсутствием законов, запрещающих гнать и хранить самогон у себя дома, россияне продолжают активно его производить. Во многом людей заставляет заниматься этим сложившиеся экономическая ситуация: цены в магазинах регулярно повышаются, а зарплаты не успевают их догонять, что приводит к значительному снижению уровня жизни основных слоев населения.

Кроме этого, сейчас в стране очень много поддельного алкоголя, и зачастую отличить его от оригинала не в состоянии даже опытный специалист. Участились случаи отравлений нелегальным алкоголем, причем в последнее время это явление носит массовый характер. Поэтому многие и покупают самогонные аппараты, чтобы изготавливать домашний самогон для себя и своих родных и близких. Конечно, можно просто перестать употреблять алкогольные напитки, но ведь немногие могут отказаться от рюмочки хорошей настойки за праздничным столом.

Если Вы все-таки твердо решили заняться изготовление самогона у себя дома, то следует помнить о том, что предусмотренным законом РФ существует уголовная ответственность за продажу самогона. Поэтому Вы можете смело изготавливать из самогона всевозможные настойки для себя и родных, однако как только Вы начнете получать деньги за это, можно отхватить крупный штраф или попасть под статью.

В нашей стране население всегда отличалось большой любовью к крепким напиткам, поэтому уровень пьянства в России один из самых высоких в мире. Правительство всеми способами пытается решить эту проблему на государственном уровне, заботясь о здоровье граждан и их будущего потомства.

В разные периоды истории России производство алкогольных напитков принадлежало то частным лицам, то государству. Однако это никак не могло решить проблему алкоголизации населения — люди как пили, так и пьют. Постепенно изготовление алкогольной продукции ушло в тень, и теперь больше половины всего алкоголя в стране — из так называемого «подполья».

Когда самогоноварение появилось в России

Первые самогонные установки на Руси были восприняты в штыки. Это не удивительно, поскольку ранее хмельные напитки не перегоняли, а варили. К тому же отведать алкоголь можно было лишь по большим праздникам. Основную часть времени люди вели трезвый образ жизни.

Самогон получил распространение при Иване Грозном. Именно он открыл первый кабак. Это произошло на территории Кремля. Там бесплатно разливали самогон опричникам, которые выполняли функции охраны царя. Уже во времена Бориса Годунова количество кабаков значительно увеличилось. Все они были казенными. Доход с таких заведений служил источником пополнения казны.

После того как отменили крепостное право, изготовление крепкого напитка стало весьма дорогостоящим занятием. Потому его заменили на сивуху, которая считалась более дешевым аналогом. Пить этот продукт было практически невозможно. Потому крестьяне стали делать самогонные аппараты самостоятельно.

Расцвет самогоноварения в России произошел в девятнадцатом веке. Именно тогда усовершенствовали методы приготовления напитка и изготовили первый продукт крепостью 96 %.

История самогона в России

При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – «псы царские».

На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.

Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.

В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.

Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.

В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою», в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина «водка» не было.

Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).

Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.

После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.

Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.

Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: