Выбираем текилу: самые дорогие и элитные марки напитка

Сколько стоит нормальная текила?

  • Срок выдержки;
  • Количество сока голубой агавы;
  • Известность марки;
  • Стоимость упаковки.

Каждый из этих критериев и показателей играет ключевую роль в конечном формировании стоимости текилы.

Рассматривая подробнее каждый из них, любой покупатель сможет вооружить себя необходимыми знаниями и пониманием, позволяющим выбрать оригинальную и качественную текилу.

  • Выдержка. Срок выдержки текилы среднего класса составляет от 2 месяцев до 3 лет. Как и в случае остальных спиртных напитков, чем больше срок выдержки, тем более высокую стоимость он приобретает. С другой стороны, длительный срок выдержки не всегда является показателем высокого качества спиртного. Например, спустя 2 года выдержки, текила уже приобретает качественные характеристики и свойства, поэтому дальнейшая выдержка уже не делает напиток лучше. Наиболее доступным в соотношении «цена-качество» пользователи считают марку текилы Anjeo, которая уже приобрела популярность и востребованость среди жителей нашей страны.
  • Содержание сока голубой агавы. Текила премиум класса содержит в своем составе сок голубой агавы в пропорции 100%. Во всех остальных разновидностях сок агавы разбавляют спиртом, который получают из сахарного тростника, кукурузы и других растений. На каждой марке разбавленной текилы обязательно находится надпись «Mixta». Такая текила имеет доступную стоимость, но более низкое качество, в сравнении с элитной продукцией. Настоящие гурманы и ценители презентабельного спиртного, покупают текилу только со 100% содержанием сока агавы. Такие марки напитка имеют на бутылке специальное обозначение «100% puro de agave»или просто «agave». В случае такого напитка, его высокая стоимость будет полностью соответствовать качеству.
  • Известность марки. Конечная стоимость текилы зависит и от известности определенного бренда. Цена тех брендов, которые уже завоевали популярность среди пользователей, будет на порядок выше, чем стоимость мало известных разновидностей этого напитка. Для тех, кто только планирует пробовать текилу, но совсем не разбирается в разновидностях, сортах и марках, специалисты рекомендуют приобретать текилу самых известных брендов, что позволит ощутить всю полноту и качество напитка и не разочароваться в нем. Тех, кто не хочет тратить большие деньги на покупку текилы, гурманы побуждают почитать отзывы о марках средней стоимости в Интернете или пообщаться со знакомыми, которые уже покупали напиток по доступной стоимости.
  • Стоимость упаковки. Большинство разновидностей текилы производится в специальных сувенирных упаковках. На качество напитка это никак не влияет, но цена напитка в таком случае значительно увеличивается. Поэтому любому, кто хочет попробовать качественный напиток, в виде текилы, стоит ориентировать свой выбор не на красоту упаковки или бутылки, а именно на состав и качество. Чем проще упаковка, тем доступнее будет стоимость текилы.

Мексика – это страна-производитель качественной текилы и некоторые считают, что там она продается по минимальной цене. На самом деле – это распространенный миф, потому что на стоимость текилы в этой стране, влияют такие же факторы, от которых зависит цена и в наших магазинах.

Как выбрать качественный напиток

Какую лучше купить текилу зависит от средств покупателя и целей покупки

Если вы рассчитываете на небольшой бюджет, вам лучше обратить внимание на серебристую и золотую текилу, если же вы являетесь знатоком и ценителем этого напитка, вам стоит выбирать выдержанные сорта

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Выбирая текилу в магазине стоит обращать внимание на количество сока агавы в напитке и срок выдержки

Также важно смотреть на штрих-код, он должен начинаться с 750 — в этом случае страна-производитель напитка Мексика. Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.

Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.

Надпись CRT — свидетельствует о наличии у текилы сертификации, а также подтверждает, что напиток приготовлен по всем стандартам Мексики. DOT — это номер происхождения текилы, то есть регион, где она была изготовлена.

Важно помнить, что 100 % чистую текилу (только из сока голубой агавы) изготавливают и разливают по бутылкам только в Мексике. И только в определенных штатах — Наярит, Алиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан

Смешанная текила тоже производится только в Мексике, но с 2006 года может разливаться по бутылкам в любой другой стране мира.

Перед покупкой текилы определенной марки, новичкам рекомендуется изучить информацию о ней. Ели производитель работает по технологии естественного брожения, напиток будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.

Состав

Для изготовления настоящей текилы используется сок из сердцевины голубой агавы. Сырье предварительно подготавливается — с агавы срубаются листья. Затем волокнистая луковица вываривается, отжимается, оставляется для брожения. В результате брожения сахара голубой агавы трансформируются в спирты. В это время в напиток добавляются дрожжи и вода. После этого продукт перегоняют.

Традиционными компонентами текилы являются:

  • сок агавы;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.

Уже было сказано, что самой качественной текилой является та, которая не содержит примесей.

Blue Agave — 100 % агавовый спирт, Tequila Mixto — это 51–99 % нектар голубой агавы, другие 1–49 % составляют тростниковой спирт, красящие вещества и ароматизаторы.

Срок выдержки

По сроку выдержки текила делится на следующие виды:

  1. Серебряная текила — срок выдержки не более 2 месяцев. После перегонки напиток практически сразу разливается по бутылкам. Эта текила прозрачная, имеет резковатый запах и сладкий привкус.
  2. Платинум или Бланко — выдерживается до 2 месяцев, тоже молодая текила. Ее выдерживают в бочках из нержавеющей стали, чтобы снизить резкость и добиться плавности во вкусе. Эта текила прозрачная, но не кристально чистая.
  3. Золотая текила — содержит 1 % дубовой эссенции, ароматизаторы и красящий пигмент. Не имеет срока выдержки. Подходит для приготовления коктейлей.
  4. Репосадо — эта текила выдерживается до 1 года. Настаивается в дубовых бочках, поэтому имеет богатую фруктовую гамму. У нее золотой оттенок и остаточно мягкий вкус.
  5. Añejo — настаивается в бочках до 3 лет. Считается, что этот вид текилы лучший по сочетанию качества и цены.
  6. Текила Extra añejo — хранится в очках дольше 3 лет. Эта марка долгой выдержки, поэтому считается элитной и имеет высокую стоимость.

Текила — это крепкий алкогольный напиток, который не вызывает похмельного синдрома и славится по всему миру. Сорта текилы премиум класса содержат 100 % сок агавы, который положительно влияет на здоровье человека. Он способствует очищению крови, выводу шлаков, стимулирует работу пищеварительного тракта, противостоит развитию патогенной микрофлоры.

Текилу, а особенно дорогую текилу, нужно правильно пить, чтобы получить от нее максимальное удовольствие. Текилу можно пить в чистом виде (так советуют знатоки этого напитка), но можно и смешивать на ее основе коктейли. Однако, дорогая текила и коктейли — это все-таки не совместимое понятие.

Рейтинг самых дорогих марок

Крепкий мексиканский напиток уже давно завоевал сердца любителей неординарного алкоголя. Ниже представлен рейтинг самой дорогой текилы.

Fortaleza

Одними из известных текильеро в мире является семья Саузе. Сегодня уже пятое поколение производят сорт текилы Fortaleza, которая отличается своим сладковато-соленоватым вкусом и пряным ароматом корицы и кокоса. Цена — 6 000 рублей.

Casa Noble

Эксклюзивный напиток со сложным вкусом, сочетающем в себе пряности, дерево, голубую агаву. Послевкусие цитрусовое, рекомендуется употреблять в чистом виде. Стоимость — 5 250 рублей.

Siete Leguas

Основой гармоничного и оригинального вкуса этого напитка является агава, непрошедшая обработку. Некоторые ценители считают ее самой лучшей в мире. Стоимость — около 15 тыс. рублей.

Tapatio

В конце XIX века текильеро Камарена организовал производство. На сегодняшний день этот бренд считается гарантией исключительного качества. Стоимость — примерно 3 590 рублей.

Casa Dragones

Каждая бутылка напитка пронумерована. Эту текилу выпускает первая в мире женщина-текильеро Берта Гонсалес Невес. Цена — от 5 000 рублей.

Astral

Имеет неповторимый вкус и горький привкус. Агава для этой текилы собирается в горах. Любители оценивают вкус напитка, как один из лучших. Цена — примерно 1 500 рублей.

Ocho

Имеет очень сложный вкус и аромат, вызывает интерес даже у специалистов. Эта текила создана в партнерстве между европейским текильеро Томасом Эстесом и знаменитым мексиканским — Камарена. Стоимость — от 2 600 рублей.

Siembra Azul

Очень чистый продукт от Дэида Суро-Пиньера. Во время производства этого напитка в цехах звучит классическая музыка, что по мнению текильеро придает текиле сладкий цветочный вкус. Стоимость — от 1 675 рублей.

ТОП-10 элитных сортов премиум-класса

Теперь рассмотрим сорта текилы премиум-класса.

Ley 925 Azteca

Считается сегодня саммым дорогим напитком. Стоимость достигает 1,5 млн. долларов. Бутылка для этой текилы не просто эксклюзивная и не просто изготавливается вручную, она инкрустирована бриллиантами. Сама бутылка изготавливается из белого золота и платины. Все это конечно оправдывает стоимость.

Asombroso Reserva Del Porto

Рикардо — производитель этой элитной текилы некогда приехал в Португалию, где приобрел в лучшей винодельне деревянные бочки. В эти бочки текильеро разлил текилу 11 летней выдержки и создал удивительно мягкий на вкус напиток. Стоимость этой текилы — 2 800 долларов.

Barrique Ponciano Porfidio

Эта текила стоит 2 000 долларов и является просто произведением искусства. Barrique Ponciano Porfidio является одной из самых популярных премиум-текил, и каждый знаток этого напитка мечтает почувствовать такую красоту.

1800 Collection

Стоит чуть дешевле — 1 800 долларов. Производится Йеренасом, который является учеником гуру мира мексиканского напитка Джосе Куэрво. Имеет собственный рецепт приготовления, в котором используется несколько сортов голубой агавы

Этапам производства уделяется настолько тщательно внимание, что весь процесс занимает длительное время. Вкус у напитка незабываемый, потому что он два раза настаивается в бочках из французского дуба

Clase Azul Ultra Extra Anejo

Несколько лет настаивается в бочках из-под хереса, и ею можно наслаждаться вечно. Цвет у Clase Azul Ultra Extra Anejo красный, бутылка производится из золота, платины и серебра. За год производится только 100 бутылок. Стоимость — 1 700 долларов.

Rey Sol Extra Anejo

Текила с пряным, ванильным, карамельным вкусом и уникальным острым оттенком. Настаивается в бочках в течение 5 лет, ароматы тонкие и насыщенные. Цена — 400 долларов.

Tres Cuatro y Cinco

Стоит чуть дешевле предыдущей текилы — 390 долларов. Производится по секретному рецепту семьи Фонсека, выдерживается 3, 4 и 5 лет. Бутылка для текилы изготавливается из хрусталя, есть также специальные эксклюзивные бутылки, которые разрисованы художником Гонсалесом младшим.

Herradura Selection Suprema

Уважаемая во всем мирке марка текилы, которая имеет уникальный оттенок янтаря. Одна из лучших в мире, имеет маслянистую консистенцию. Цена — 360 долларов.

Don Julio Real

Стоит 350 долларов и является одной из первых марок текилы премиум класса. Форма бутылки уникальная, со временем ее стали использовать и другие производители. Don Julio Real — прекрасный подарок для ценителей эксклюзивной текилы.

Grand Patron Platinum

Стоимость этого напитка — 250 долларов. Он восхваляется не только любителями текилы, но и известными критиками. Консистенция маслянистая, присутствует легкий привкус цитруса.

Лучшие сорта в России

На российском рынке популярностью пользуются следующие марки текилы:

  1. «Ольмека» — у этой текилы самые высокие продажи в мире. Бутылка квадратная, на этикетке изображены ольмекские знаки и голова индейца. Марка отличается демократичной ценой, но тем не менее у нее есть много наград, подученных на различных конкурсах. У этой текилы свежий вкус с нотками лимона и грейпфрута. Выпускается в трех линейках — Olmeca, Altos, Tezon. Две последние текилы — это напитки премиум класса.
  2. «Сауза» — старейшая мексиканская марка текилы. Выпускается в 6 линейках, запоминается прекрасным вкусом и сладостью. Рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с текилой.
  3. «Три сомбреро» — отличается сладковатой тропической остротой. Содержит в основном 81 % сока агавы, есть варианты 100 % сока агавы.

Классификация

Тем, кто только начинает знакомиться с миром текилы, очень важно научиться разбираться в классификации этого мексиканского напитка. Классификация поможет потребителю определиться с типом текилы, выяснить где она была произведена, какой у нее срок выдержки

По выдержке

В зависимости от времени выдержки существует 5 разновидностей текилы::

  1. Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum) — это напиток приготовленный только из сока голубой агавы. Он прозрачен и в большинстве случаев не имеет выдержки. Вкус интенсивный, ароматы ярко выражены, чувствуется природная сладость. Текилу расфасовывают в тару сразу после дистилляции или выдерживают в стальных емкостях не более месяца. Только некоторые виды могут выдерживаться до 2 месяцев.
  2. Tequila Gold (Joven, Oro) — как правило, золотая текила смешанная. Это значит, что в ней присутствуют ароматизаторы и красители. Отличается демократичной ценой, широко используется для создания разнообразных коктейлей. Однако, есть исключения, золотая текила может сохранять все характеристики напитка из чистой агавы — в том случае, когда смешивают серебряную с другими разновидностями.
  3. Tequila Reposado — созревшая. Это алкоголь первого этапа созревания. Он настаивается в бочках из дерева от 2 до 11 месяцев. Имеет пшеничный оттенок, а вкус отражает не только аромат текилы, но и дерева. Некоторые виды помещают в бочки, в которых до этого настаивалось вино, виски или коньяк. В этом случае текила возьмет в себя нотки этих напитков.
  4. Tequila Añejo — зрелая текила с выдержкой не меньше года. Ее выдерживают в небольших бочках (до 600 литров). Эта текила янтарная, с богатым, гладким вкусом.
  5. Tequila Extra Añejo — текила экстра-выдержки. Это относительно новая разновидность напитка, которая появилась 15 лет назад. Выдержка — более 3 лет. Настаивают ее в небольших деревянных бочках, и за счет длительного срока она становится темнее — почти красной. Вкус и аромат тоже меняется, что характерно для всех выдержанных напитков. Перед расфасовкой в такую текилу добавляют дистиллированную воду.

По сахаристости

Смешанная текила может иметь в составе не только тростниковый сахар, но и другие ингредиенты — карамельный краситель, экстракт дуба (ароматизатор), сахарный сироп, глицерин.

По составу

По составу текила может быть чистой, то есть содержать только голубую агаву или смешанной.

Tequila Mixto — содержит только 51 % сока голубой агавы, остальные ингредиенты — тростниковый или другой сахара.

Если в напитке использовалась только агава, на этикетке это отображается, как Tequila 100 % puro de agave.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: