Как отличить подделку текилы olmeca от оригинала?

Тяжелое похмелье

Хоть по крепости текила очень напоминает водку, похмелье от нее переносится тяжелее, печень страдает больше. Такое действие оказывают спирты и эфиры, в частности, этилацетат – растворитель, пищевая добавка Е1504. Это вещество используется как яд для насекомых. Предположительно, мягче воздействует на организм выдержанная текила, которую хранят в дубовых бочках – дуб впитывает сивушные масла.

Как именно пить текилу – личное дело каждого. Наверняка у любителей этого напитка в загашнике имеется пара собственных рецептов. Но чтобы насладиться вкусом, выбирают только качественный продукт и всегда соблюдают меру. Ведь злоупотребление алкоголем вызывает зависимость и приводит к тяжелым последствиям.

Как отличить настоящую текилу Ольмека от подделки?

Бутылку ольмеки подделать очень сложно, однако, подделки можно встретить довольно часто. Чтобы приобрести настоящую текилу ольмека и не наткнуться на подделку необходимо знать несколько признаков оригинала:

  • бутылка имеет рельефную поверхность на ней находятся различные ольмекские иероглифы;
  • у бутылки имеются очень ровные грани;
  • сварочный шов на плечиках бутылки отсутствует;
  • на дне емкости имеется след пресса, который расположен строго по центру, внутри следа пресса находится информация о фирме-производителе, литраже, других знаков на дне бутылке быть не должно;
  • на соединительном элементе пробки имеется уникальный узор, который нанесен с помощью пресса и имеет вид трапеции;
  • поверхность этикетки рельефная, этикетка и контрэтикетка расположены на бутылке параллельно граням емкости.

Основные характерные особенности напитка

Ольмека Голд – представитель простой (одинарной) линейки текилы Ольмека, знаменитого напитка, выпускаемого заводом производителем. К одинарной линейке относятся алкогольные напитки, состоящие на 51% из спирта, полученного из сока голубой агавы. Оставшиеся 49% составляют спирты, получаемые из другого сырья. В состав Ольмека Голд наряду с соком агавы входит сок, полученный из ряда цитрусовых.

Цвет напитка соломенный, бледно-золотистый. Аромат сочетает лимонные ноты с тропическими фруктовыми оттенками и дымными нюансами. По вкусу алкоголь сладковатый медовый, обладает мягкой текстурой, оставляет во рту еле уловимую перечную горчинку. Крепость 38%.

Сам спиртной напиток представляет собой купаж, произведенный из других видов текилы этой марки: Olmeca Blanko и Olmeca Anejo.

Пьют текилу Ольмеко Голд чаще всего в чистом неразбавленном виде, а также с лимоном или лаймом с добавлением соли. Имея мягкий характерный вкус, она гармонично сочетается со многими ингредиентами, составляя с ними разнообразные коктейли.

Olmeca Gold Supremo  – разновидность текилы Olmeca Gold, в составе которой содержатся спирты: на 51% произведенные из сока голубой агавы, на 49% из зерна. Напиток обладает яркими древесными тонами, получаемыми в результате выдерживания его в дубовых бочках продолжительностью один год. Аромат характерен оттенками сладких фруктов, лимонной кислинкой и дубовой стружкой.

Внешний дизайн бутылки Ольмека Голд позволяет отличить ее от возможной подделки. Основными ее отличающимися чертами можно выделить следующие:

  • рельефность поверхности, особо это ощущается на плечиках бутылки, где отсутствуют записи и рисунки;
  • ольмекские иероглифы, выгравированные над этикеткой в верхней части бутылки;
  • отсутствие сварного шва на плечиках бутылки;
  • содержание на дне бутылки следа от пресса, расположеннлого четко по его центру. След содержит четкую информацию о вместимости бутылки и производителе;
  • не гладкая этикетка, наклеенная строго параллельно относительно граней бутылки;
  • наличие узора в виде трапеций, наносимых при помощи пресса на соединительный элемент у пробки;
  • изображение ольмекского воина, скульптура каменной головы которого была обнаружена в 1930 году.

Бутилируется текила Ольмека золотая в бутылки объемом от 0,35 мл. до 1 литра. Фирменная коробка, в которую упаковывается готовый напиток, неизменна в течение длительного времени. Ее дизайн отражает культуру и традиции древнего ольмекского народа. Это позволяет потребителям определять ее среди других напитков, предлагаемых на рынке современной алкогольной продукции.

Бренд текилы Ольмека заслужил успех и известность во многих странах мира благодаря высококачественному сырью, применяемому при изготовлении напитка, четкому соблюдению технологического процесса его производства. Высокое качество бренда подтверждается неоднократными его победами в международных конкурсах. А tequila olmeca gold как один из ярких представителей этой марки текилы в 2003 году в Чикаго в международном институте дегустаций спиртных напитков была признана лучшим напитком на планете.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

Как лучше пить текилу

Уменьшить похмельный синдром также помогают особые способы употребления этого вида алкоголя. Текилу не пьют теплой или замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Мексиканцы запивают рюмку текилы смесью томатного сока с лаймом. Также распространенным способом употребления считается вариант слизывания щепотки соли перед опрокидыванием стопочки с быстрым заеданием ее кусочком лайма или лимона.

Есть еще способ, который называют молодежным. Он заключается в том, что на дно рюмки наливают тоник (газированный напиток), затем доливают текилу и, прикрыв рукой рюмку, резко стучат по столу. Как только из тоника начинают выделяться пузырьки газа, напиток быстро выпивают.

Некоторым любителям нравится добавлять текилу в кофе или чай. Особенно хороши для этого выдержанные сорта. Они способны освежить обычный ежедневный напиток добавкой необычного привкуса и аромата.

Текила в современном виде начала изготавливаться в промышленных масштабах в XIX веке в мексиканском штате Гвадалохара. До сих пор в Мексике существуют предприятия, где ее изготавливают вручную традиционным способом по традиционной рецептуре, а сок из агавы выдавливается механическим прессом на гужевой тяге.

Алкоголь, изготавливавшийся ранее из сока голубой агавы, носит название мескаль. Отличие между ними состоит в том, что текила всегда дистиллируется дважды, а мескаль только один раз.

Несмотря на то, что мексиканская «водка» содержит примерно столько же градусов, что и обычная, пьянеют от нее быстрее и похмельный синдром более выраженный.

Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:

Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока.

Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу.

Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.

Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.

Ферментация текилы

В отличие от других этапов производства текилы, ферментация является одним из немногих шагов, которые человек не может контролировать.

Ферментация – это превращение сахаров и углеводов в спирт через дрожжи в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода в процессе. Ферментация также проводится в неасептической среде, которая повышает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает брожение спонтанным процессом, в результате которого образуются многие побочные продукты, которые способствуют вкусу и аромату текилы.

При добавлении инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней.

Если инокулят не добавлен, ферментация может занять до 7 дней.

Скорость ферментации является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусла, сбраживаемые медленно, лучше, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце ферментации составляет 4-9%.

Текила Olmeca — история

О текиле Olmeca ходит множество легенд. Говорят, что текила была напитком богов ольмеков – древней цивилизации, существовавшей еще до майя и ацтеков. Говорили, что если текилу попробуют люди из других стран, а не ольмеки, то они будут наказаны небесами. Однако боги были милостивы, и сегодня каждый может насладиться текилой Olmeca. Текила Olmeca производится в мексиканском штате Халиско из сока ландыша. После того как голубая агава созревает более восьми лет, растение срезают и удаляют толстую мясистую сердцевину, из которой отжимают сок.

Как производят

В La Cofradia мы ценим традиции мексиканской семьи и навыки, выработанные годами. Благодаря современному оборудованию и мастерству, текила производится по лучшим рецептам предков, сохраняющим истинный вкус. Производственный процесс осуществляется в соответствии с мексиканскими стандартами, установленными законом.

  1. Качество текилы во многом зависит от урожайности голубой агавы. По этой причине его выращивают на плантации в течение 10 лет и тщательно ухаживают за ним.
  2. Когда ягоды созревают и из них выделяется сахар, опытные джимадоры аккуратно срезают их.
  3. Чтобы повысить сочность агавы, ее сначала отправляют в кирпичную печь для обжига. Затем с помощью пресса извлекается чистый сок.
  4. Затем полученный сок переливается в резервуары для брожения и ферментации. На этапе ферментации мы используем только натуральные дрожжи, без каких-либо химических приправ.
  5. Затем он подвергается двойной дистилляции. Затем серебряная текила разливается по бутылкам. Если оно подлежит выдержке, его переливают в дубовые бочки.

Употребление в мире и в РФ

Что касается мирового потребления алкогольных напитков, то в 2012 году на водку пришлось 44,4 миллиарда литров, а на текилу – около 230 миллионов литров. Это свидетельствует о популярности мексиканского напитка. С тех пор потребление текилы выросло, увеличившись на 5,2% в 2017 году. По странам лидируют США, где на долю текилы приходится более 7% всего алкогольного рынка (в 2016 году в США было продано 146,3 млн литров).

Как не нарваться на подделку

Чтобы не нарваться на контрафактную продукцию, нужно знать отличительные особенности оригинала:

  1. Форма и оформление продукции – у каждого производителя оригинальной текилы имеется характерная тара. Перед покупкой шоколадной агавовой водки предварительно узнайте, в каких бутылках она продается. Оригинальным бывает и качество оформления. Не должно быть никаких сколов, потекшего клея и поврежденных крышек.
  2. Чистота напитка – у некачественного спиртного могут присутствовать помутнения и осадок. Именитые же бренды не допустят таких промахов, так как их продукция изготовлена из натуральных и качественных компонентов. И даже при длительном хранении в открытом виде, жидкость не потеряет свои свойства.
  3. Показатели вязкости – если перевернуть алкоголь известного бренда, то вы еще несколько секунд будете наблюдать, как он медленно стекает по стенкам тары. Это происходить за счет структуры спиртного из агавы, его выдержки и обработки.

Как правильно подавать напиток

Текилу можно пить по-разному. Чаще всего его подают с лаймом и солью. Однако этот вариант подходит не всем гурманам. Некоторые люди предпочитают простой напиток из текилы без закуски. В этом случае текилу следует охладить до 6-8°C и пить маленькими глотками. Другие предпочитают сочетать его с соками, перцем, ликерами или десертами.

Текилу подают в маленьких рюмках или широких бокалах, в зависимости от сорта. Маленькие рюмки называются “пончос” или “кабаллитос” и предназначены специально для текилы, но если таких нет, ее можно подать в рюмке подходящего размера с толстым дном.

Если что, у нас есть обзоры и на другие напитки, например, виски Singleton.

Текила Дон Хулио сочетается не только с лаймом, но и с многими другими продуктами

С какими продуктами сочетается

Соль и лайм – это стандарт, но текила прекрасно сочетается и с другими продуктами:

  1. Бланко хорошо сочетается с рыбными блюдами. Это дает более тонкий фон и усиливает ароматы.
  2. Reposado хорошо сочетается с мясом. Например, мексиканские блюда из свинины с перцем и луком очень хорошо сочетаются с ним. Его также можно подавать с десертами, приготовленными с ванилью, медом или корицей.
  3. Añejo можно сочетать с простыми, но сильными мясными блюдами. Например, с говяжьей голенью с перцем и солью.

Текилу, выдержанную более трех лет, обычно пьют после еды. Уместно сочетать его с кофе или шоколадом. Эта смесь создает уникальную симфонию вкусов.

Коктейли на основе Don Julio (Дон Хулио)

Текила известна не только среди тех, кто предпочитает чистый напиток, но и среди тех, кто предпочитает коктейли. Текила Don Julio часто используется в качестве основы для таких коктейлей, как:

  1. Маргарита – самый популярный коктейль, приготовленный на основе текилы. Кроме того, в состав этого коктейля также входят апельсиновый ликер и лимон. Этот напиток подается в специальном бокале с соленым ободком.
  2. Сангрита – это длинный красный коктейль. Лук и помидоры очищают от кожуры и измельчают в блендере. Затем добавляют лимонный и апельсиновый соки, текилу, соль, сахар и немного перца. Подавайте в высоких стаканах со льдом.
  3. Текила Бум – это коктейль-шот. В его основе лежит сладкий газированный напиток “Спрайт” или “Швепс”. Он также содержит текилу и лимон. Все ингредиенты смешиваются вместе, и бармен ударяет стаканом о барную стойку, чтобы образовалась пена. Затем напиток выпивается одним глотком.
  4. Sunrise – Этот коктейль состоит из текилы, апельсинового сока, гренадина и льда. Гренадин, добавленный в конце, опускается на дно коктейля, создавая красивую градацию, напоминающую восход солнца.
  5. The Brave Bull – это коктейль-шот, приготовленный из текилы, ликера Kahlua и льда.

Какие можно использовать сорта

Существует четыре основных вида национального мексиканского алкоголя из голубой агавы:

Бланко (Сильвер, Вайт, Белая текила) — напиток прозрачного цвета без оттенков, который не подвергается выдержке и отличается мягким вкусом с фруктовыми нюансами;

Tequila Revolucion Blanco

Голд (Золотая текила) — обладает прозрачно-золотистым оттенком, потому что подкрашивается сахарной карамелью, имеет сладковатый привкус, обычно тоже не выдерживается, а разливается в молодом возрасте;

Текила Olmeca Gold

Репосадо — дозревает в бочках из белого американского дуба в течение 2-6 месяцев, отличается выразительным и самодостаточным вкусом;

Текила Patron Reposado

Аньехо — хорошо выдержанная вариация, которая может проводить в дубе до 3 лет, обладает многогранным и интересным вкусом.

Текила Эль АМО Аньехо премиум

Есть еще редкие сорта, такие как текила Ольмека и шоколадная текила. Они изготавливаются с помощью уникальных технологий.

Шоколадная текила Olmeca

Рецепты коктейлей с текилой по умолчанию включают сорт Бланко, как наиболее нейтральный и мягкий. Он гармонично сочетается почти с любыми алкогольными и безалкогольными ингредиентами. Напиток золотого цвета тоже используют для создания миксов, но реже, как и эксклюзивные вариации. А вот разновидности с выдержкой обычно пьют в чистом виде: у них слишком интенсивный вкусоаромат, который всегда будет доминировать в коктейлях.

Вред текилы

Чем может быть опасна текила? Разумеется, передозировкой. Ведь давно известна истина, чем лекарство отличается от яда — дозой. Это в полной мере относится к текиле. Поскольку напиток очень приятный на вкус имеет несколько кисло-соленый оттенок, то легко поддаться искушению выпить его больше, чем положено.

Чрезмерное количество текилы может вызвать цирроз печени и воспаление поджелудочной железы. Нельзя употреблять алкогольный напиток беременным женщинам и в период кормления грудью. Запрещен прием текилы и несовершеннолетним.

https://youtube.com/watch?v=wP84CWMBVe8%3F

Процесс производства текилы

Для производства текилы используют сок плода голубой агавы. Растение к моменту формирования плода достигает приблизительно восьмилетнего возраста. Мякоть тщательно спрессовывается, отжимается, а получившийся сок смешивается с небольшим количеством воды и специальными дрожжами.

Сок агавы с добавками дважды обрабатывается и тщательно очищается. Результатом таких действий становится получение совершенно прозрачного алкогольного напитка с крепостью до 55 %. Хранят текилу двумя способами – в металлических емкостях или деревянных бочках. Кстати, именно второй способ хранения влияет на появление коричневатого оттенка напитка. Для снижения крепости производители, как правило, применяют обычный способ разбавления водой.

Как приготовить Olmeca Chocolate дома

Пытаясь приготовить Olmeca Chocolate в домашних условиях, не стоит ожидать того, что вкус будет совпадать с его брендовым аналогом. Однако готовый напиток получается близким к оригиналу.

Приготовьте такие составляющие домашней шоколадной текилы:

  1. 0,5 л простой текилы, неплохо, если она будет того же производителя, например, Ольмека Бланко.
  2. Темный шоколад – 60 г.
  3. Сахарный песок – 300 г.
  4. Молоко – 125 мл.
  5. Вода очищенная (пропущенная через фильтр) – 100 мл.
  6. Немного ванили.

Последовательность приготовления:

  1. Потрите шоколад на терке и пересыпьте в банку.
  2. Сверху налейте текилу и добавьте ванилин.
  3. В таком виде состав отправляется в темное место, предварительно перемешанный.
  4. Настаивается он в течение недели.
  5. Каждые 2 дня доставайте банку и хорошо ее встряхивайте.
  6. Спустя отведенное время добавьте в текиловую основу сироп.
  7. Для приготовления сиропа понадобится смешать сахар, молоко и воду, после чего поставить на медленный огонь до полного растворения ингредиентов.
  8. Смешайте алкогольную заготовку с сиропом, и выдерживайте жидкость еще 20 дней.

Когда отведенное время пройдет, можно продегустировать напиток. При соблюдении всех предписаний шоколадная текила получится вкусной и приближенной к оригиналу.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Органолептические соединения в текиле

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.

Производство изоамиловых и изобутиловых спиртов начинается после существенного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после окончания спиртового брожения.

Производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается ростом логарифмических дрожжей.

На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора:

  1. Количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей.

  2. Соотношение углерода к азоту (чем выше соотношение, тем больше производится спирта).

  3. Температура брожения.

Чем выше температура, тем больше концентрация изобутилового и изоамилового спиртов. Хотя, если температура слишком высокая, это может привести к тому, что дрожжи станут менее эффективными.

Аналогичным образом, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Как купить оригинал

Приобретая шоколадную текилу и прочие разновидности крепкого алкоголя, будьте предельно осторожными, поскольку современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня «умельцы» создают фальсификат практически на любой продукт, а это означает, что от приобретения низкокачественного спиртного не застрахован ни один потребитель

Чтобы не прогадать и пополнить коллекцию действительно оригинальным, интересным и вкусным продуктом, обращайте внимание на:

Формы и оформление тары. Каждый производитель агавового спиртного поставляет свои напитки в аутентичных бутылках. Таким образом, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с особенностями тары приглянувшегося вам бренда

Также стоит обратить внимание и на качество оформления, которое должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея или поврежденных крышек.

Чистота продукта. Наличие осадка и помутнений – первые признаки некачественного алкоголя

Продукция именитых брендов создается из лучших ингредиентов, что исключает появление каких-либо новообразований в консистенции даже на протяжении длительного периода хранения напитка в откупоренном виде.

Вязкость. Если бутылку с фирменным спиртным перевернуть, то вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары к общему основанию. Данный эффект обусловлен структурой агавового спиртного, построенной на выдержанных и обработанных спиртах.

Как купить оригинал

Приобретая шоколадную текилу и прочие разновидности крепкого алкоголя, будьте предельно осторожными, поскольку современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня «умельцы» создают фальсификат практически на любой продукт, а это означает, что от приобретения низкокачественного спиртного не застрахован ни один потребитель

Чтобы не прогадать и пополнить коллекцию действительно оригинальным, интересным и вкусным продуктом, обращайте внимание на:

Формы и оформление тары. Каждый производитель агавового спиртного поставляет свои напитки в аутентичных бутылках. Таким образом, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с особенностями тары приглянувшегося вам бренда

Также стоит обратить внимание и на качество оформления, которое должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея или поврежденных крышек.

Чистота продукта. Наличие осадка и помутнений – первые признаки некачественного алкоголя

Продукция именитых брендов создается из лучших ингредиентов, что исключает появление каких-либо новообразований в консистенции даже на протяжении длительного периода хранения напитка в откупоренном виде.

Вязкость. Если бутылку с фирменным спиртным перевернуть, то вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары к общему основанию. Данный эффект обусловлен структурой агавового спиртного, построенной на выдержанных и обработанных спиртах.

Применение текилы

Помимо приема текилы во внутрь в лечебных целях, применяют напиток и для внешних растирок. Больные остеохондрозом, подагрой или другими заболеваниями, связанными с утратой подвижности суставов, таких как радикулит и ревматизм, могут использовать текилу в качестве компрессов. Его можно сделать таким образом: стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают аккуратно теплой текилой, чтобы марля впитала жидкость, но не капала бы из-за избытка. Затем прикладывают марлю на больной участок и герметизируют с помощью полиэтилена, заматывая его вокруг больного места. Сверху следует накрыть теплым одеялом или тканью. Держать около часа. Процедуру повторять 2-3 раза в день, и на протяжении длительного времени, пока болезнь не отступит.

Полезно втирать текилу в кожу головы. Это способствует росту и укреплению волос, а также, уменьшает их выпадение.

Процесс изготовления текилы

Процесс изготовления текилы включает в себя следующие этапы: уборку урожая, подготовку и очистку сырья, закваску, перегонку (дистилляцию), выдерживание (старение) и непосредственно розлив по бутылкам.

Первым делом из голубой разновидности агавы удаляют сердцевину. Агава tequilana weber azul является одним из более чем 130 видов агавы и произрастает в Мексике. Ее урожай собирается от 8 до 10 раз в год (это зависит от климатических условий, почвы и методов выращивания). Каждое растение агавы используется только один раз.
При изготовлении текилы используют корень агавы и ее голову, похожую на большую сосновую шишку. Вес зрелой головы агавы может превышать 100 кг. Из корня растения, весящего 21 кг, производят около трех литров текилы.

Агаву разрезают на части и убирают на несколько дней в каменную печь, температура которой составляет от 65 до 80 градусов. Затем в течение суток агава охлаждается, после чего из нее получают сок. Его смешивают с водой и дрожжами и оставляют на 7-12 дней в бочонках для ферментации. После этого текила дважды подвергается дистилляции, разбавляется водой до 40-процентной крепости и разливается по бутылкам.

Текила – мексиканский спиртной напиток, которому около четырехсот лет. Согласно легенде, изобрели его, когда плод агавы загорелся из-за попавшей в него молнии. Представители племени тольтеков научились готовить из плодов этого растения сброженный сок, крепость которого составляла 4-6%. А после завоза в Мексику европейских методов возгонки спирта и началось производство прародителя текилы — мескаля — путем перегонки сладкого сока плодов агавы.

Для того чтобы произвести текилу, сначала нужно вырастить агаву. Стоит отметить, что это очень большое растение, плоды которого достигают в весе от 40 до 100 килограмм. Его сердцевину разрезают на куски и кладут в каменную печь температурой 60-85 градусов на 2-3 дня. После этого агаву сутки охлаждают, а затем получают из нее сок, который смешивают с водой и дрожжами. Спустя неделю-полторы текилу дистиллируют, разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам.

Всемирно известной маркой текилы является испанская Jose Cuervo Reserva de la Familia. Наиболее распространена в Мексике прозрачная и обжигающая Sauza Blanco. Также стоит отметить текилу Sauza Extra Gold, которую выдерживают в течение года в дубовых бочонках. Еще популярны Sauza Hornitos Reposado, готовящаяся только из голубой агавы и обладающая характерным цветом старого золота, и созданная Сэмом Хагаром марка Cabo Wabo.

Наливать текилу нужно в маленькие, узкие и высокие стаканы с донным заливом. Рядом со стаканом необходимо поставить блюдечко с солью и четвертью лайма. Тот, кто будет пить текилу, должен насыпать небольшое количество соли в углубление ладони у большого пальца, выдавить туда же каплю сока лайма, слизнуть полученную смесь и залпом выпить весь напиток из стакана, после чего закусить лаймом. Предлагать текилу нужно слегка охлажденной.

Для того чтобы текила не испарялась из бутылки, ее необходимо не просто закрыть пробкой, а еще и запечатать воском. Для длительного хранения этого напитка понадобятся пластиковые герметики, так как кислород, содержащийся в воздухе, постепенно ухудшает вкусовые качества текилы. Помимо этого, нельзя долго хранить открытую бутылку – нужно допить ее за 1-3 месяца. Убирать бутылку нужно в прохладное и темное место.

Немного информации

Текила – это один из видов мескаля, который изготавливается методом перегона из мексиканского кактуса агавы. Для этого берутся побеги голубой агавы. Со временем люди стали экспериментировать с напитком, так получилась шоколадная текила.

Историческая справка

Оригинальное название напитка – «OlmecaChocolate» (впервые производство запущено в 1967 году). Это брендовое название текилы с шоколадом, хотя приготовить его самостоятельно может каждый.

Точной даты появления на свет шоколадного агавового алкоголя нет. Считается, что он возник в результате экспериментов с текилой, так как популярность этого напитка росла с каждым годом.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Наиболее известная марка данного направления – это ликер «Калуа». Впервые он увидел свет в 1936 году, создателем считается мексиканец Педро Домеск. Но «Калуа» – это не совсем шоколадная текила, в нем присутствует сочетание растворимого кофе, ванили, сахара, рома или водки.

С шоколадной же текилой все не так определенно, зато известно, что в 2013 году напиток завоевал бронзовую медаль в престижном конкурсе «InternationalSpiritsChallenge».

В России текила стала набирать свою популярность лишь в конце XX века. В самой Мексике существует 5 основных видов агавовой водки, которые характеризуются в зависимости от ее выдержки.

Состав

Состоит шоколадная текила из следующих компонентов:

  • сок цветов голубой агавы;
  • высококачественная дистиллированная вода;
  • сахар, он может быть тростниковым или в виде сладкого кукурузного сиропа;
  • ароматизатор, в основе которого натуральный шоколад;
  • дрожжи.

Оттенок напитка напоминает темный шоколад, аромат – шоколадно-ванильный. По своей консистенции – густой, его принято пить в охлажденном виде. Структура его мягкая и шелковистая, со сбалансированным вкусом текилы и шоколада.

Особенности производства

Основой для напитка служит голубая агава. При этом ее минимальный возраст должен быть в пределах 8-12 лет. После созревания растения из него извлекают сердцевину, визуально напоминающую ананас.

После сок сливается в бочки, где он продолжает бродить. Далее проводятся такие действия:

  • двойная дистилляция;
  • двухуровневый контроль;
  • разлив текилы по бутылкам.

Как купить оригинал


Приобретая шоколадную текилу и прочие разновидности крепкого алкоголя, будьте предельно осторожными, поскольку современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня «умельцы» создают фальсификат практически на любой продукт, а это означает, что от приобретения низкокачественного спиртного не застрахован ни один потребитель

Чтобы не прогадать и пополнить коллекцию действительно оригинальным, интересным и вкусным продуктом, обращайте внимание на:

Формы и оформление тары. Каждый производитель агавового спиртного поставляет свои напитки в аутентичных бутылках. Таким образом, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с особенностями тары приглянувшегося вам бренда

Также стоит обратить внимание и на качество оформления, которое должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея или поврежденных крышек.

Чистота продукта. Наличие осадка и помутнений – первые признаки некачественного алкоголя

Продукция именитых брендов создается из лучших ингредиентов, что исключает появление каких-либо новообразований в консистенции даже на протяжении длительного периода хранения напитка в откупоренном виде.

Вязкость. Если бутылку с фирменным спиртным перевернуть, то вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары к общему основанию. Данный эффект обусловлен структурой агавового спиртного, построенной на выдержанных и обработанных спиртах.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: