Текила Messicano Alteno (Мессикано Альтено)
Количество напитков, которые предлагают известные мировые изготовители алкогольной продукции, поражает своим разнообразием и ассортиментом. Попробовать все их просто не реально, хотя наиболее известные марки и сорта спиртного экспортируются производителями во многие страны мира, благодаря чему, жители этих территорий могут, даже не покидая пределы своей страны, насладиться вкусом и ароматом оригинального спиртного.
Одним из напитков, который сегодня доступен для отечественных гурманов и ценителей качественного алкоголя, является текила Мессикано Альтено. Эта текила завоевала уважение и популярность среди огромной аудитории гурманов, а особенности ее приготовления и интересные факты из истории, привлекают к напитку еще больше внимания благодарных ценителей.
В каком виде и как пьют
В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.
Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.
У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:
- Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
- Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.
Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.
Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:
- “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
- “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
- “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
- “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
- Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.
Текила Мессикано Альтено Голд и ее производители
Текилу Messicano производят по традиционным рецептам в Халиско (Мексика). Выпуск продукции и организация сбыта осуществляется мексиканским брендом “Finos De Agave” (Финос де Агава) еще с 1996 г. Во главе с Рикардо Лопес предприятие владеет собственными плантациями, которые располагаются вблизи поселения Хесус-Мария. Здесь, на плоскогорье Лос-Альтос, созревают превосходные сорта агавы.
Самыми яркими преимуществами производителя этой текилы стоит отметить:
- Опыт работы на мировом рынке более 30 лет
- Отличные свойства алкоголя – в производстве не используется химия ни в каком виде
- Доступная цена текилы для покупателей
- Изготовитель придерживается основных традиций производства, внедряя использование последних технологий
- Возможность приобретения текилы почти в любой точке мира
За год работы компания производит шесть миллионов литров элитного алкоголя и осуществляет экспорт его по всему земному шару. Приобрести напиток на родной земле продукта, Мексике, во многих других странах. С 2013 года компания стала сотрудничать с Джорджем Клуни.
Же Messicano Alteno новый продукт, он появился на мировом рынке только в 2009 году.
Технология производства
Началом пути производства служит сбор агавы, выращенной в течение одного десятка лет. Делается это под наблюдением профессионалов с высокой квалификацией (химадоров). Специалисты занимаются выращиванием агавы не один год, а большую часть своей жизни. Они передают наработки последующим поколениям. Что собирают растение только мужчины. Работа имеет свои трудности. Агава обладает огромными листьями (до 2 метров) с иглами. Эти иглы убирают перед отправлением на завод.
Следующим этапом следует разделение листьев на небольшие части. Ее накрывают пальмовыми волокнами и засыпают углем, помещая в каменную печь. Температура печи от 60 до 85 градусов Цельсия. Делается это для образования сахара из крахмала и придания сырью аромата дыма.
После агаву перетирают в консистенцию каши и отжимают сок. Затем разбавляют его с водой и специальными, разработанными для агавы дрожжами. По прохождении чуть меньше 2 недель в традиционных дубовых бочках напиток содержит приблизительно 14% спирта. Выдержанная текила, после двойного прогона через дистиллятор из нержавейки, имеет уже 55% крепости, но она не используется в чистом виде. Напиток разбавляется водой, а затем подлежит розливу.
К чему подают текилу
Так как текила – крепкое сорокаградусное питьё, на продолжительных торжествах её обязательно пьют с плотными закусками.
Рецепты блюд, к которым она хорошо подойдёт:
- Классический салат. Мелко нарезанные сырые шампиньоны, вымачивают в выжатом лимоне. Затем нарезают кубиками ананасы и варёные креветки. Выкладывают это всё послойно: грибы, ананасы, и сверху креветки. К салату дополнительно готовят соус, в него входят майонез, чёрный перец и сметана. Заправив, в салат насыпают зелень;
- Буритто. Для начинки используют мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Все ингредиенты мелко нарезают и обжаривают со специями и солью. Все ингредиенты заворачиваются в лаваш, слегка обжариваются, и подаются на стол;
- Соус Сальса. Состоит он из нарезанных, а затем прокрученных в блендере помидоров, чёрных оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили. Сальсу заправляют оливковым маслом, после подают в небольших блюдцах. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, можно и просто намазать его на хлеб;
- Вкусная грибная отбивная. Самую мягкую часть режут небольшими стейками толщиной в сантиметр, отбивают. Кусочки оставляют мариноваться, посыпав перцем. Грибы для отбивной нарезают и недолго обжаривают. После обжаривают настоявшееся мясо, посыпая его тёртым сыром и солью. Подают вместе с обжаренными грибами и чем-нибудь остреньким.
Чем запивают текилу
Обычно текилу не разбавляют, во избежание перебивания вкуса. Однако находятся люди, любящие экспериментировать, добавляя различные соки и газированные напитки.
Наиболее удачными будут сочетания:
- Свежевыжатые фрукты. Подойдут яблочный, апельсиновый, лимонный и томатный напитки. Соки томатов или яблок обычно мешают с золотой текилой, лимонов и апельсинов – с серебряной (прозрачной). Смешивают в пропорции два к одному, или три к одному.
- Безалкогольный коктейль Сангрита – это острый напиток, производящийся в Мексике. Он состоит из томата, апельсина, и разных приправ. Он тоже подойдёт к текиле. Его мешают в пропорции 1 к 2 (100 грамм текилы на 200 миллилитров Сангриты) и выпить залпом, либо в первую очередь выпить текилу, затем Сангриту, и закусить кусочком лайма.
- Смешение с газировкой. Если запивать газированными вещами, опьянение наступит раньше. Алкоголь сильнее бьёт в голову за счёт газиков в воде. Для прозрачной по обыкновению берут спрайт или тоник Shweppes, для золотой используют пепси или кока-колу;
- Вариант с пивом. Русские называют это «Мексиканский ёрш», а в Америке – «Туман», так как сочетание быстро опьяняет. В бокале смешиваются текила и пиво в пропорции один к десяти. К примеру, для 20 мл основного питья берут 200 мл хмельной настойки. Бокал можно встряхнуть для появления характерной пенки, пьётся коктейль залпом.
Описание
Текила Messicano Alteno Gold относится к элитному спиртному, при производстве используется только 100% сок голубой агавы, без разбавления спиртами иного происхождения. Это позволяет причислить алкоголь к премиум-классу. Подтверждением этого являются соответствующие надписи на этикетке: Tequila 100 % Agave.
Выпускается в бутылках из бесцветного, чистого стекла квадратной формы с цилиндровой горловиной, имеет красную этикеткой и пластиковую крышку черного цвета. Же напиток имеет прозрачный, светло-янтарный цвет, достигнутый добавлением карамели.
Объем выпускаемой продукции Текила Мессикано альтено голд представлен в следующих вариантах:
- 500 мл
- 750 мл
- 1 литр
Крепость и выдержка
Крепость алкоголя составляет 40% при 100% содержании спирта голубой агавы. Выдержка у напитка недолгая, поэтому свой цвет он приобрел благодаря добавлению в него сахарного сиропа, а не из-за срока нахождения в дубовых бочках. Добавление сиропа повлияло и на вкус алкоголя.
Вкус и аромат
У текилы приятный аромат с нотками цитрусовой свежести, легким запахом только скошенных полевых трав, древесины и карамели, которые смешиваясь образуют невероятную композицию.
В выразительном вкусе присутствует та же цитрусовая композиция, нотки меда и фруктов, а в послевкусии отмечается сладость ванили и пряность специй с легкой горечью.
Употреблять текилу можно в чистом виде, не разбавляя с солью, лимоном и льдом и в составе коктейлей.
Виды
Производятся сорта текилы:
- Messicano Alteno Silver – молодая бесцветная текила, из чистого спирта голубой агавы.
- Messicano Alteno Gold – текила Silver, но с добавлением сиропа из тростникового сахара, различается и цветом.
Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.
https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/messikano-alteno-gold.html
Чем закусывают текилу
«Мексиканскую водку» традиционно закусывают долькой лимона с солью, но можно употреблять прочие интересные комбинации:
- Лёгкие закуски. Берут дольки апельсина с корицей, лайма или грейпфрута. Такая легкая пища опьянение предотвратить не сможет, скорее подчеркнёт вкус алкоголя;
- Холодные блюда. Это вариант для людей, готовящих дома, и не желающих быстро пьянеть от текилы. В качестве закуски можно использовать сыры, мясные нарезки, шампиньоны, оливки или мидии. Не сочетается с текилой сладкая еда и десерты, лучше всего подходит пища с острыми специями;
- Горячая еда. Спасение для долгих празднеств, когда на столе много стопок. Чтобы не выбыть с праздника первым, потребуется сытная и жирная еда. Едят всё, что используется под водку – её крепость с текилой примерно одинаков. Закусывают котлетами, картофельным пюре, куриным филе и т.д.
История текилы Мессикано Альтено
В XX веке контрабанда и подделка текилы в Мексике стали серьезной проблемой и по своему уровню опередили производство и сбыт наркотиков. В 1996 году несколько молодых предпринимателей из Мексики смогли объединиться в гильдию и совместив материальные средства, организовали компанию Productos Finos De Agave, которая поставила перед собой цель, изготавливать текилу из голубой агавы, которая бы соответствовала всем стандартам качества и смогла стать настоящим символом страны. С того времени, вся текила, выпущенная этой компанией, не содержит в своем составе никаких других спиртов, кроме агавового.
Последние 20 лет существования компании, стали для нее настоящим взлетом, потому что производитель выпускает несколько разновидностей текилы, общий объем которой достигает 6 млн литров ежегодно.
Текила Мессикано Альтено впервые была представлена покупателям в 2009 году. Благодаря тому, что компания-изготовитель имеет собственные плантации голубой агавы, сегодня качество напитка строго контролируется и регламентируется. Дистилляция напитка производится в старинном мексиканском городке Хесус-Мария, а для того, чтобы процесс был более эффективным, перегонка выполняется дважды, в нержавеющих перегонных кубах.
Отличительно особенностью компании и производимого ей крепкого спиртного напитка, является то, что ее постоянным партнером и покупателем является известный американский актер Джордж Клуни, который является настоящим поклонником текилы, но считает Мессикано Альтено напитком, рассчитанным на любителя. С 2013 года актер сам финансирует производство в этой винокурне текилы собственной марки.
Употребление в мире и в РФ
В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)
В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.
Текила Messicano Alteño
Текила Messicano Alteño Silver
Класс: tequila blanco — без выдержки в бочках Характеристики:
- Сырье: Agave tequilana Weber var. azul
- Регион выращивания: —
- Регион производства: Jalisco, Los Altos Del Sur
- Запекание и варка: —
- Экстракция: —
- Вода: —
- Ферментация: 100% агава
- Перегонка: двойная
- Оборудование для перегонки: —
- Выдержка: —
- Крепость: 40% объемн.
Текила Messicano Alteño Reposado
Класс: tequila reposado — выдержка в бочках от 2 месяцев до 1 года
Полезные контакты
Ирина Шабан — Пошив и ремонт одежды в Мексике, Канкун — Cancún, Quintana Roo
Услуги и специалисты в Мексике
Характеристики:
- Сырье: Agave tequilana Weber var. azul
- Регион выращивания: —
- Регион производства: Jalisco, Los Altos Del Sur
- Запекание и варка: —
- Экстракция: —
- Вода: —
- Ферментация: 100% агава
- Перегонка: двойная
- Оборудование для перегонки: —
- Выдержка: —
- Крепость: 40% объемн.
Спиртзавод Productos Finos de Agave, S.A. de C.V., Jesus Maria, Jalisco
Регион: Jalisco, Los Altos Del Sur
Особенности переработки агавы и производства текилы на предприятии:
- Запекание и варка: каменная или кирпичная печь, автоклав высокого давления, автоклав с пост-диффузором
- Экстракция: вальцовый станок, диффузорный экстрактор
- Ферментация: 100% агава, агава с добавками, стальные емкости
- Перегонный куб: медная емкость, стальная емкость, колонна
- Выдержка: бочки из американского белого дуба, бочки из-под виски и бурбона, использованные бочки, бочки из-под хереса, бочки из-под виски
- Вода: —
Текила
— национальный мексиканский алкогольный напиток. Текилу производят перегонкой сброженного сока голубой агавы на территории 5 штатов Мексики. Принцип соответствия географии производства строго соблюдается. Поэтому Мексика является единственным производителем текилы в мире.
Текила считается напитком премиум-класса, и чем дольше срок выдержки, тем выше цена. Самая ценная — текила extra añejo, срок выдержки которой в бочках превышает 3 года. В стране насчитывается свыше 200 спиртзаводов, которые производят более 1700 брендов текилы. Мексиканская текила экспортируется в более чем 120 стран мира, но основной объем экспорта — 80% — приходится на США. Ежегодно производство и экспорт текилы в Мексике показывают рост на 6-10%, и это самый быстрорастущий рынок после виски.
В то время как в самой Мексике текилу предпочитают потреблять в чистом виде, за рубежом широко распространено использование текилы в составе коктейлей. Наиболее известными напитками на основе текилы считаются «Маргарита», «Текила санрайз», «Текила бум» и «Палома».
Типичный потребитель
После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.
В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.
В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.
Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.