Как пить текилу?
Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.
Лизнул – выпил – куснул
Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).
Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.
Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.
Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.
А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?
Рапидо, или текила-бум
Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.
Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.
Отличия от других видов
Все разновидности текилы объединяет страна происхождения. Конечно, это Мексика, а сырьё, из которого готовится напиток тамошних богов – голубая агава. А вот дальше пошли отличия. Самое заметное из них касается цвета и выдержанности напитка. Чтобы понять, какое место среди видов текилы занимает Репосадо, назовём их:
- Silver – серебряная, бесцветная, без выдержки;
- Gold – она же, но подкрашенная колером, золотистого цвета;
- Reposado – текила, выдержанная до года в деревянных бочках;
- Anejo – с выдержкой от 1 до 3 лет;
- Extra Anejo – экстра-выдержанная, более 3 лет.
Само название «отдохнувшей» текилы настраивает на приятное времяпрепровождение в дружеском кругу. Её отличает приятный натуральный золотистый оттенок. Во вкусе гармонично сочетаются горьковато-соленые нотки агавы и древесные ароматы. При знании меры жесткое похмелье исключено. Звучит заманчиво? Так и есть, хорошая текила с пометкой Репосадо отлично идет в чистом виде, оставляя незабываемое послевкусие.
Rio Caliente (Рио Калиенте)
Индейцы, которые до прихода испанских завоевателей не знали алкоголя крепче пульке (бражки из сока голубой агавы), называли крепкие спиртные напитки «огненной водой». Мягкий, деликатный вкус текилы «Рио Калиенте» и вправду напоминает доброе пламя домашнего очага: тёплое, приятное, ласково согревающее усталого путника.
Rio Caliente с испанского переводится как «Горячая река». В её долине бьёт множество термальных источников вулканического происхождения, здесь находится известный СПА-курорт. Древние ацтеки верили, что целебная минеральная вода течёт из самого сердца гор.
Хотя текила Rio Caliente ещё очень молода, её, несомненно, ожидает славное будущее. В 2012 году сорт Rio Caliente Gold получил бронзовую медаль на престижном международном конкурсе San Francisco World Spirits Competition.
Историческая справка. Основатель компании Рикардо Лопес Перес родился в крошечном городке Хесус-Мария, в штате Халиско. Когда мальчику было десять лет, его семья в поисках лучшей доли перебралась в Леон. Лопесы были так бедны, что Рикардо, окончив пятый класс, вынужден был оставить школу и пойти работать на обувную фабрику.
Но способностями юноша обладал незаурядными. К двадцати годам он сумел скопить вполне приличную сумму и стать самостоятельным человеком. Больше всего на свете Рикардо хотел вернуться в родные края. Имевшихся у него средств хватило, чтобы открыть в Хесус-Мария сперва фабрику по производству детской обуви, а затем и кожевенный завод.
Испокон веков в штате Халиско, на плодородных вулканических почвах долины Лос-Альтос, выращивали Голубую агаву. В середине 90-х годов килограмм мякоти пиньи стоил 12-14 центов, и компании, изготавливавшие текилу, просто купались в сверхприбылях.
Было бы странно, если бы этот факт прошёл мимо внимания талантливого предпринимателя сеньора Лопеса. Однако позже он признавался, что руководило им не только желание расширить свой бизнес: дон Рикардо с юных лет мечтал прославить родной город и улучшить условия жизни земляков.
В 1996 году Рикардо Лопес вместе с другом и единомышленником Хорхе Эрнандесом создал компанию Productos Finos De Agave, что в переводе с испанского означает «Лучшие продукты из агавы». Выбор столь громкого названия не был обычным маркетинговым ходом: с самого начала друзья решили, что на своей дистиллерии они будут делать только качественную текилу, полностью состоящую из спиртов голубой агавы и родниковой воды, без каких-либо примесей.
Уже в 1998 году фирма выпустила текилу премиум-класса Campo Azul, которая вошла в десятку лучших мексиканских текил. В том же году за большие достижения в бизнесе Рикардо Лопес был удостоен высшей награды Совета промышленных палат штата Халиско.
Текилеро компании постоянно создают новые рецепты текилы. К настоящему времени Productos Finos De Agave выпускает 32 марки этого напитка и экспортирует его в 26 стран. Общий объём производства составляет 18 000 литров в день, или около 6,5 миллионов литров в год.
По популярности текила, изготовленная на дистиллерии компании, занимает второе место на рынках России, Белоруссии и Казахстана. Больше всего сеньор Лопес гордится тем, что даже в самые трудные годы ему удалось сохранить Productos Finos De Agave как семейную фирму с полностью мексиканским капиталом. На возглавляемых Рикардо Лопесом предприятиях работает 700 000 человек.
Виды текилы Рио Калиенте
Компания Productos Finos De Agave выпускает три вида текилы Rio Caliente крепостью 38%, на 100% состоящей из спиртов голубой агавы:
- Rio Caliente Silver – молодая бесцветная текила с цветочно-агавовым ароматом. Вкус – мягкий, с цитрусовой нотой и тёплым, нежным послевкусием;
- Rio Caliente Gold – золотистая текила, благоухающая печёной агавой и цукатами. Вкус – сладковатый, с оттенком засахаренных фруктов и деликатной цитрусовой горечью в послевкусии;
- Rio Caliente Reposado – светло-золотистая текила двухмесячной выдержки с насыщенным запахом печёной агавы. Во вкусе напитка медовая сладость агавы уравновешивается едва ощутимой вяжущей горчинкой дубовой стружки.
Текила в современном мире
Несмотря на то, что производство давно стало масштабным, а бренды принадлежат корпорациям, в Мексике частным образом продолжают самостоятельно производить текилу. Порядка 10 лет назад суммарно было зарегистрировано более 100 заводов, производящих текилу, а также более 2000 брендов.
Естественно, что масштабирование и распространение приводили даже к скандалам. Иногда межнациональным, как это было в 2003 году между Мексикой и США, когда спор зашел просто о том, где будет бутилироваться текила. Мексиканская сторона настаивала, что должно происходить в их стране, а Штаты, что у них, чтобы рабочие, занимающиеся процессом, не теряли свои места. Со временем удалось конфликт замять. Правда, со стороны мексиканских компаний происходит контроль.
Спустя год произошло еще одно изменение. До 2004 года технология подразумевала, что текила обязательно должна производиться только из агавы безкаких-либоароматизаторов, однако сейчас вкусовые добавки разрешены производителями. Несмотря на это, текила остается текилой, вкусовые качества у нее не хуже.
3 рюмки текилы с классической закуской — лаймом и солью
Как пьют текилу?
Существуют несколько традиционных способов ее употребления.
Первый. Залпом
Знаменитое «Лизни — Опрокинь -Кусни». Вы кладете на внешнюю сторону ладони — между большим и указательным пальцами — немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из… пупочной впадины своей подруги Кончитты.
Второй. Мексиканский ёрш
Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».
Третий. «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций «Маргариты». «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»:
- три части текилы
- одна часть апельсинового ликера Cointreau
- одна часть сока лайма
- кубики льда
Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — зажигательный напиток молодежных пати — текила.
Виды текилы Tiscaz
Существует два вида текилы Tiscaz крепостью 35%:
Tiscaz Blanco — молодая бесцветная обыкновенная текила с насыщенным ароматом агавы. Вкус мягкий, с цитрусовым послевкусием и тонкой ноткой белого перца;
Tiscaz Reposado — золотая текила с ноткой коричневого сахарного сиропа. Выдерживается в течение двух месяцев в дубовых бочках. Напиток ароматизирован агавой и карамелью. Сладость карамели во вкусе уравновешивается легкой перечной горечью и терпкими нотками жженого дуба.
На основе Tiscaz Blanco производится коктейль Tiscaz Sunrise с гранатом и апельсиновым соком. Крепость напитка 14,9%.
Tiscaz (Тисказ)
Раньше, когда в мире не существовало большинства сегодняшних студентов (то есть тридцать лет назад), не было более крепкого и демократичного алкоголя, чем текила. Благодаря тонкому вкусу, отсутствию похмелья и, прежде всего, дешевизне этот напиток очень полюбился студентам, вольным артистам, начинающим артистам и другим богемным деятелям.
Но все изменилось в мгновение ока, когда в 1999 году разразился так называемый «кризис агавы». Из-за слишком низкой цены (килограмм целлюлозы из шишек сосны стоил 10–12 центов) многие фермеры прекратили выращивать голубую агаву. Кроме того, в 1998 году 50% урожая погибло от беспрецедентных для Мексики болезней и морозов. Цены на текилу выросли в десять раз. Половина компаний, производящих мексиканский национальный напиток, обанкротилась, а он сам подорожал.
Созревает голубая агава восемь лет, и именно за это время потребовалось восстановить плантации. В 2008 году, когда сырье было уже немного дешевле, а текила все еще была дорогой, ее производство снова стало сверхприбыльным.
Руководство одного из крупнейших производителей алкоголя в мире — группы компаний La Martiniquaise, помня молодость, решило порадовать современных студентов дешевой, но качественной текилой «Tiscaz».
Историческая справка. Французская компания La Martiniquaise была основана Жаном Кайяром в 1934 году. Сегодня годовой оборот компании составляет 900 миллионов евро.
Tiscaz — это смешанная текила, производимая и разливаемая в Мексике. Он уникален в своем классе. Напиток содержит 84% алкоголя голубой агавы, что намного больше минимума, требуемого мексиканскими стандартами (51%). На рынке нет другой смеси текилы с такой высокой концентрацией спиртов голубой агавы. После двойной перегонки в кубиках из нержавеющей стали напиток приобретает тонкий вкус, практически лишенный резкости.
Как и положено королеве студенческих вечеринок, новая текила вышла на сцену с огромным скандалом. Вначале он назывался Тескаль. Это название составлено из двух слов: текила и мескаль, потому что по составу напиток был намного ближе к традиционной текиле бланко и мескаль, чем к «смешанной».
Однако в начале 2009 года французский импортер мескаля Ультрамарин подал в суд на La Martiniquaise: название Tezcal было слишком похоже на мескаль. В результате суд обязал La Martiniquaise изменить название текилы.
Легко сказать! Уже подготовлена серьезная рекламная кампания, напечатаны плакаты, подписаны контракты с латиноамериканскими музыкальными исполнителями. Фирма понесла убытки. Но благодаря громкой причине о текиле узнала вся Европа, которую в срочном порядке переименовали в Tiscaz. А поскольку у напитка не было других недостатков, кроме названия, только за 2009 год его продажи выросли на 19%. Сегодня коктейли на основе региона Тиска есть в меню многих популярных баров.
Как выбрать оригинал
Хотите, чтобы ваш бар украсила оригинальная текила Reposado? Будьте осторожными, поскольку в настоящее время количество фальсификата на алкогольной арене стремительно растет. Сегодня поддельное спиртное можно встретить даже в специализированных алкобутиках, не говоря уже об обычных супермаркетах
Желая уберечь себя от подделки, старайтесь при выборе обращать внимание на:
- Внешний вид бутылки. Каждый ]дорогой текилы выпускает свою продукцию в аутентичных бутылках. Перед покупкой того или иного вида Reposado обязательно посетите просторы интерактивных представительств компаний-производителей и ознакомьтесь с их стилистикой оформления тары.
- Ответственный подход к мелочам. На бутылке оригинального продукта вы никогда не встретите сколы стекла, неровные швы, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки. Reposado зачастую относится к премиальным продуктам, которые должны обладать безупречным внешним обликом.
Вязкость и чистота. Консистенция также должна соответствовать всем высшим показателям качества. В ней должна отсутствовать муть и осадок. Более того, у фирменной выдержанной агавовой водки проявляется легкая тягучесть. Если алкоголь взболтать, то по стенкам тары несколько секунд будут стекать остатки агавовой водки.
Насколько популярна текила прямо сейчас?
Исследования Nielsen показывают, что продажи алкогольных напитков повсеместно увеличились в течение весны 2020 года, причем продажи текилы особенно быстро росли. Продажи этого спиртного выросли на 55% во время недавней вспышки Covid-19. Национальный праздник Мексики Cinco de Mayo, вероятно, также сыграл важную роль, так как платформы электронной торговли алкоголем, такие как Drizly, сообщают о значительном росте продаж текилы. Представители Drizly сообщили, что продажи текилы на платформе выросли на 882% за последние несколько месяцев. Даже после Cinco de Mayo, интерес остается стабильным — онлайн-ритейлер сообщил о росте поставок на 546% за неделю с 18.05.2020.
Рецепты коктейлей
Текила-бум
Самый простой, но самый опасный коктейль.
Вам понадобится:
- Текила – 50 мл.
- Спрайт – 150 мл.
Приготовление:
- Налейте оба ингредиента в стакан и накройте его несколькими салфетками или просто ладонью.
- Теперь встряхните стакан несколько раз и стукните его об стол. Тут кроется первая опасность – коктейль начнёт стремительно «убегать» из стакана из-за мощной встряски. Поэтому старайтесь выпить его как можно быстрее. И второе – газы помогают алкоголю быстрее попасть в кровь, поэтому и опьянение наступит довольно быстро.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Текила-бум:
Санрайз
Не самый простой, но один из самых популярных коктейлей.
Вам потребуется:
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Текила – 50 мл.
- Гренадин – 10 мл.
- Лёд – 200 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваются в хайболе (высоком коктейльном стакане), но перед этим в него нужно добавить лёд.
- Украсьте стакан долькой апельсина.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Текила Санрайз:
Виды текилы и как их производят
Стоит сразу сказать, что каждый вид текилы имеет свой индивидуальный привкус и запах, это и отличает их друг от друга. Все это зависит от множества факторов, влияющих на ценность напитка:
- где росло сырье для его производства,
- сколько в алкоголе сахара,
- качество агавы для создания текилы,
- состав алкоголя.
Так же каждый вид отличается и способом изготовления. Ведь, исходя из технологии приготовления, накладывается отпечаток на напиток и его качество. Даже материал, из которого была сделана емкость для текилы, влияет на ее вкус, оттенок и запах.
Если обращаться к мексиканским законам, то текила делиться на:
- сделанную из агавы на 100%
- половинная текила из агавовых сахаров на 50%
И уже эти два типа делятся на всем нам известные: «Голд» (золотая), «Сильвер», «Бланко», «Репосадо».
Напитки одного класса и вкусового качества
Заинтересовавшись вопросом приобретения «отдохнувшей» агавовой водки, постарайтесь обратить свое внимание на продукты торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. К алкогольным напиткам, которые гарантированно вас не подведут, относится:. Текила Дон Хулио Репосадо
Обладает насыщенно янтарным цветом и приятным ароматом, в котором доминирующую роль играет цедра лимона, пряности и сухофрукты. В гастрономических особенностях скрываются нюансы меда, корицы, сухофруктов и пряных трав
Текила Дон Хулио Репосадо. Обладает насыщенно янтарным цветом и приятным ароматом, в котором доминирующую роль играет цедра лимона, пряности и сухофрукты. В гастрономических особенностях скрываются нюансы меда, корицы, сухофруктов и пряных трав.
Текила Сиерра Репосадо. Крепкий алкоголь янтарного цвета с приятными желтыми переливами. В его вкусовых характеристиках заложена округлость и многослойность. Аромат при этом выделяется нежными нотами ванили, агавы, карамели и дубовой стружки.
Текила Патрон Репосадо. Светло-соломенный с легкими нотами дуба в аромате. Вкусовые амбиции демонстрируют цитрусовые, медовые, пряные и ванильные ноты.
Текила Эсполон Репосадо. Обладает нежным золотистым окрасом и ароматом банана, переплетающегося с сочными шлейфами агавового сока. В гастрономии заложено сочетание дуба, перца, карамели и душистых трав.
Несколько интересных фактов о текиле
Как и любой гениальный продукт, с текилой связано множество интересных факторов:
- В начале ХХ века в Штатах царил сухой закон, поэтому многие гринго уже тогда полюбили Мексику, где пить можно было спокойно. Именно в те годы, в первой половине ХХ века, в Мексике один бармен делал «Текилу Дейзи», которая на испанский переводилась, как «Маргарита», а ее мы знаем нынче и в России.
- В 2006 году в городке Текила, где производится алкоголь, продали самую дорогую бутылку за 225 000$, что позволило текиле от компании Spluch угодить даже в книгу рекордов Гиннесса. Тогда покупателем стал анонимный частный коллекционер, а фишка заключалась в том, что текила не только выдерживалась 12 лет, но и была украшена золотом с платиной.
- Спустя некоторое время, некий завод LaCapilla тоже выпустил бутылку текилы, но уже за 1,5 миллиона долларов, однако желающих приобрести эта емкость еще не нашла.
- Ежегодно в городке Текила происходит фестиваль, который длится порядка двух недель, а на нем можно попробовать настоящую текилу с лимоном! В нем участвует все жители городка, а также приезжие туристы
- Существует и очень выдержанный продукт, которому более 200 лет. Настоящие гурманы только могут себе позволить, потому что даже стаканчик столь выдержанного продукта стоит очень дорого.
Если вам всё еще хочется почитать про текилу, то рекомендуем ознакомиться со статьёй — 8 правильных способов пить текилу.
Просмотров: 1 427
Виды (сорта) текилы
Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом её разнообразия. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие бывают виды текилы по сроку выдержки и содержанию сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально пользуются лишь одной классификацией. Именно её мы рассмотрим в первую очередь. Согласно стандартам правительства Мексики по сроку выдержки текилу делят на следующие виды (сорта):
Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители предпочитают текилу именно этого вида.
Чтобы немного смягчить вкус некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».
Gold («золотая») – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчают вкус, добавки не могут превышать 1% веса.
Reposado («отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».
Reposado
Añejo («выдержанная») – перед разливом в бутылки текила настаивается в бочках 1-3 года, именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.
Extra añejo («экстра выдержанная») – так обозначают текилу, которая находилась в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на элитный статус, они и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Añejo».
Виды текилы по содержанию сока агавы в напитке:
- Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».
- Mixta (стандарт) – напитки, изготовленные путем смешивания (купажа) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila».
Ваша оценка:
Виды «отдохнувшей» текилы
Хотя процесс производства текилы регулируется специальным сводом законов и устоявшимися историческими традициями, разные производители меняют рецепты, добиваясь особенного вкуса, и совершенствуют оформление бутылок, чтобы привлечь внимание потребителя. Важный момент: все разновидности Репосадо готовятся обязательно из 100% агавы, добавление кукурузного или тростникового спирта исключено
Sierra
Бренд Сиера может похвастаться собственными плантациями голубой агавы, которые расположены на высоте 1500 м над уровнем моря. Эта особенность и отражена в названии, sierra переводится как «высокогорье».
Ещё одна изюминка Sierra Reposado использование перезрелых, истекающих соком сердцевин агавы (которые называются «пиньи»). Таким образом, этап запекания в печи минуется, агавовое сырье отправляются прямиком на давильни, где из него выжимают сок. Придумал такой способ немецкий эмигрант по фамилии Маттисен, под началом которого была организована компания Destilerias Sierra S. A. de C. V. Сейчас фирмой владеет уже третье поколение семейства Маттисен. 60%-ный спирт, полученный после двойной дистилляции, разбавляют только чистейшей родниковой водой. Бочки для выдерживания текилы до «отдохнувшего» состояния изготовлены по старинным технологиям, без склейки и прочих уловок.
Такой ответственный и креативный подход к рецептуре напитка не мог не увенчаться успехом. Репосадо от Sierra отмечена золотой медалью на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2009 году. Она отличается мягким вкусом, ароматом ванили и карамели с легким оттенком дубовой стружки. Рекламный девиз марки – «Все лучшее под одним сомбреро» — обыгрывает оригинальное оформление бутылки с крышечкой в виде традиционного головного убора мексиканцев.
Espolon
Текила под маркой Espolon существует уже более ста лет. Дистеллерия Сан-Николас, которая производит в наше время Espolon Reposado, появилась в результате усилий семьи Пласенсия.
Репосадо от Эсполон характеризуется гармоничным и приятным вкусом. В нем «слышны» оттенки мяты, сладких тропических фруктов, ванили и дуба. Это один из лучших спиртных напитков Мексики, что подтверждают золотые медали, полученные этим сортом на мировых международных конкурсах:
- 2010 – International Review of Spirits;
- 2011 – San Francisco World Spirits Competition.
Дизайн упаковки подвергся ребрендингу в 2010 году. Художник Стиве Нойбл обратился к традициям и истории мексиканского народа, изобразив на этикетке бутылки Репосадо два скелета мужчины и женщины, которые мирно беседуют на рынке в Мехико. Картинка выполнена в стиле Дня Мёртвых и называется Recuerdo – Воспоминание.
v
Casa Vieja
Интересна история создания бренда Каса Вьеха: основатель Дон Амбросио Гарсиа Фернандес в буквальном смысле нашел в земле клад и пустил деньги в свой текильный бизнес. Дело в том, что в те времена Мексика пыталась оправиться от революции, многие люди закапывали свои сбережения, но из-за разных передряг или переезда не всегда возвращались на прежние места. Одну из таких «заначек» на черный день и обнаружил во время прогулки Дон Амбросио. Современный дизайн бутылки вдохновлен подаренной ему одним священником старинной бутылью от вина для причастия.
Текила Casa Vieja Reposado отличается ярко-золотым янтарным цветом, который она приобретает во время годовой выдержки в бочках из-под коньяка, виски или бурбона. Вкус этого Репосадо отдает карамелью и лимоном, а запах нежный, фруктовый, с оттенками агавы.
Сорта текилы
Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.
Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:
Сильвер (Tequila Silver)
«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.
Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)
Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко – белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.
Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)
Gold
Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель – сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название – Голд).
Oro
Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.
Joven
Репосадо (Tequila Reposado)
Tequila Reposado
А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado – «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.
Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)
Anejo
Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.
Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.
Extra Anejo
В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.
Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.