История Ольмеки
Несколько тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрый, трудолюбивый и воинственный народ. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли, напиток, приготовленный из сброженного сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли был дарован им верховным божеством.
Как только ольмеки не называли хмельные напитки из сока агавы: «медовая вода», «нектар богов», «божественный дар». Между тем священный напиток был чем-то вроде непрозрачной белой кашицы и даже отдаленно не напоминал современную текилу. Ольмеки, у которых было достаточно алкоголя крепостью от четырех до шести градусов, чтобы напиваться и общаться с духами своих предков, были очень удивлены, узнав, что они назвали текилу 38 градусов в их честь.
После распада империи ольмеков (это произошло около 400 г до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.
В 16 веке испанские конкистадоры начали перегонку (перегонку) сброженного сока голубой агавы. Делали они это не из естественной склонности к пьянству, а по острой необходимости: в южных широтах корма на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным дезинфицирующим средством, спасавшим экипаж корабля от отравлений и инфекционных заболеваний.
В течение нескольких столетий рецепты приготовления дистиллята голубой агавы, позже получившего название текилы, совершенствовались. Одну из лучших текил производили на винокурне Destileria Colonial, построенной в 1873 году в мексиканском городе Арандас. Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Афон-де-Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, растет особенно сладкая, сочная и селективная голубая агава. Чтобы приготовить достойную текилу, вам понадобится сок растений, созревших восемь лет.
Местные текилеро свято чтили обычаи своих предков: в течение нескольких дней в дедовских печах томились спелые мясистые пигна (огромные «шишки» агавы, очищенные от листьев); сырье, измельченное древними базальтовыми жерновами; старые медные кубы использовались для дистилляции; текила выдержана в огромных бочках из бурбонского дуба. В старинном винокурне время словно остановилось: современные автоклавы здесь не пользовались особой популярностью, которые ускоряют процесс прессования, но лишают его особого вкуса, столь ценимого ценителями.
В середине 20 века была мода на качественную текилу, приготовленную по старинным технологиям: у нее особый, «истинно мексиканский» вкус. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей напитка из агавы и хмеля), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на фабрике Destileria Colonial.
Иероглифы, украшающие бутылку текилы, – это символы ольмеков, которые еще не были расшифрованы учеными. И индеец на этикетке – это не стилизация, а портрет настоящего ольмека. В 1930 году археологи, проводившие раскопки в Трес Сапотес, обнаружили гигантскую голову. Неизвестный скульптор-ольмек с большой точностью передал черты лица и выражение лица. Изображение этой головы было помещено на этикетке ольмеков».
Внешние ссылки
Басби Беркли |
|
---|---|
Режиссер и хореограф |
|
Фильмы Ллойда Бэкона
1920-е годы
Рядовой Иззи Мерфи (1926)
Разбитые сердца Голливуда (1926)
Сердце Мэриленда (1927)
Любимая моряка (1927)
Отпечатки пальцев (1927)
Черный ад (1927)
Латунные кастеты (1927)
Кандидат (1928)
Лев и мышь (1928)
Поющий дурак (1928)
Плати по мере поступления (1928)
Совершенно безумный (1929)
Спой нам это! (1929)
Хонки Тонк (1929)
Так долго, Летти (1929)
Без защиты (1929)
1930-е годы
Другое завтра (1930)
Она не могла сказать нет (1930)
Печально известный роман (1930)
Моби Дик (1930)
Офисная жена (1930)
Пятьдесят миллионов французов (1931)
Сохраненные мужья (1931)
Сидеть плотно (1931)
Золотая пыль Герти (1931)
Честь семьи (1931)
Парад на Манхэттене (1931)
Эстрадный певец (1932)
Пожарный, спаси мое дитя (1932)
Мисс Пинкертон (1932)
Знаменитое дело Фергюсона (1932)
Брасс (1932)
42- я улица (1933)
Общественная опасность (1933)
Мэри Стивенс, доктор медицины (1933)
Непреодолимая (1933)
Прологи (1933)
Чудо-бар (1934)
Очень благородный парень (1934)
Прекрасная команда (1934)
Вот флот (1934)
Это был ее мужчина (1934)
В Калиенте (1935)
Беспорядки (1935)
Горячая голова (1935)
Bousilleur (1935)
Бродвейский гондольер (1935)
Герой вопреки самому себе (1936)
Каин и Мэйбл (1936)
На параде (1936)
Знаменитые женщины (1937)
С тех пор, как Ева (1937)
Подводная лодка Д-1 (1937 г.)
Восстание (1937)
Вантард (1938)
Неважное убийство (1938)
Счастливые друзья (1938)
Угрозы городу (1938)
Крылья флота (1939)
Террор на Западе (1939)
Победитель (1939)
Двойной агент (1939)
Ребенок родился (1939)
Невидимые полосы (1939)
1940-е годы
Три ура ирландцам (1940)
Брат Орхидея (1940)
Кнут Рокн, All American (1940)
Медовый месяц для троих (1941)
Следы в темноте (1941)
Моя жена завтра выходит замуж (1941)
Веселые ночи в Гонолулу (1941)
Воровство, Inc. (1942)
Крылья для орла (1942)
Денежная королева (1942)
Конвой в Россию (1943 г.)
У меня было пятеро сыновей (1944)
Воскресный ужин для солдата (1944)
Капитан Эдди (1945)
Просыпайся и мечтай (1946)
Мама ненавидит полицию (1946)
Давай поцелуем (1947)
Избранный из всех (1948)
Бродвей, моя любовь (1948)
Все мужья лгут (1948)
Мама — студентка (1949)
Ложная игра (1949)
Мисс зерно соли (1949)
1950-е годы
Торговец хорошим настроением (1950)
Убить судью (1950)
В полном воском (1950)
Золотая девушка (1951)
Приключение в Токио (1951)
Лягушки (1951)
Приключения на Западе (1953)
Французская линия (1953)
Мои глаза крошки (1953)
Безумное приключение (1953)
Красиво, но опасно (1954)
Рецепты
Морковь с текилой
Продукты и ингредиенты:
- морковь — 500г
- сливочное масло — 4 ст.л.
- сушеного укроп (сушеный растертый) — 1/4 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- текила — 1/4 стакана.
Приготовление рецепта Морковь с текилой:
Нарезанную морковь обжарить, потом добавить соли, перца и зелени. Напоследок залить текилой и поджечь. Как только пламя догорит всё нужно смешать и подать к столу.
Говядина, маринованная в текиле
Продукты и ингредиенты:
- бифштексы — 1.5 кг
- coк лайма — 1/2 стакана
- растительное масло — 1.3 стакана
- текила — 1/2 стакана
- кумин (измельченный) — 1 ч.л.
- орегано (сухой измельченный) — 1 ч.л.
- черный перец — 1/2 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- лук репчатый (маленькие) — 3 шт.
- пшеничные тортильяс — 18 шт.
- жареная фасоль с гуакамоле — 3 стакана
- свежая мексиканская сальса
- сливки — 1 стакан
- кориандр (мелко нарезанный) — 1 стакан
Приготовление рецепта Говядина, маринованная в текиле:
Нарезать мясо полосками и залить смесью масла, текилы, кумина, орегано, перца, чеснока и сока лайма. Мариновать сутки в холодильнике, периодически переворачивая. Поджарить до коричневого цвета половинки луковиц, а затем и мясо, добавляя маринад в случае необходимости. Выложить мясо к луковицам.
Как правильно пить текилу
Текила — это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации (брожения) и дистилляции сока агавы (агава — тропическое травянистое растение, также называется — maguey).
Археологи говорят, что агава выращивалась в этих краях на протяжении как минимум 9 тыс. лет. «Текиловое вино» впервые было сделано конкистадорами, которые «перегнали» местный напиток, названный пульке (pulque), в более крепкий.
Через 400 лет после покорения Мексики испанцами, текила стала символом мексиканского народа, который знают во всем мире. Сегодня большая часть текилы производится в штате Jalisco вокруг города Tequila.
Как пьют текилу?
Существуют несколько традиционных способов ее употребления.
Первый. Залпом
Знаменитое «Лизни — Опрокинь -Кусни». Вы кладете на внешнюю сторону ладони — между большим и указательным пальцами — немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из… пупочной впадины своей подруги Кончитты.
Второй. Мексиканский ёрш
Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».
Третий. «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций «Маргариты». «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»:
- три части текилы
- одна часть апельсинового ликера Cointreau
- одна часть сока лайма
- кубики льда
Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — зажигательный напиток молодежных пати — текила.
Четвертый. Текила-Бум
Или в испанском звучании: rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал, скажем, подстаканником или просто рукой. Резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.
Свойства текилы
Текила – это напиток, который приготовлен на основе голубой агавы, а именно из его нектара, путем перегонки броженного сусла из сердцевины плода.
Агава – это целебное растение и обладает лекарственными свойствами. Нектар агавы состоит из большого количества фруктозы, а значит, текила — высокоуглеводный продукт. Напиток изучен латиноамериканскими учеными и рекомендуется, как лечебное и целебное средство.
Наиболее ценна текила своими антисептическими свойствами, о которых хорошо знали еще племена майя и ацтеки. Его название происходит от одноименного города в Мексике, а традиционная крепость такого напитка — 55 об. Но сегодня большинство производителей выпускают алкогольный напиток крепостью 38об.
В Мексике строго соблюдаются стандарты производства, включая сырье и здесь текила выпускается исключительно из элитной голубой агавы, крепостью не менее 51% и местом изготовления являются штаты Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит.
Сегодня есть 2 вида текилы:
- традиционная, на основе агавы
- смешанная, с использованием сахаров кукурузы и др. культур
Текилу выдерживают в дубовых бочках, срок выдержки проставляют на бутылках с продукцией. Если напиток разлит сразу после производства, на ней будет маркировка «joven». Если продукт перегонки агавы выдержан до 2-х месяцев, на бутылке будет обозначение «blanca» или «plata».
Выдержка сроком в год даст маркировку текиле «reposado», от 1 года до 3 лет напиток промаркируют так – «añejo», и наконец самый изысканный напиток, традиционный и востребованный, с выдержкой свыше 3-х лет, носит название «extra añejo».
Польза текилы
Вкусовые характеристики текилы находятся на верхней ступени рейтинга напитка. При традиционной выдержке в дубовой бочке консервируется вкус и аромат продукта. Его не может разбавить даже алкоголь. Такое вещество легко пьется, рецепторы рта улавливают вкус, аромат, поэтому напиток можно задержать во рту надолго и это принесет не только удовольствие, но и огромную пользу. Выдержанная не менее 3-х лет текила укрепляет иммунитет человека, если принимать ежедневно не более 50г напитка за час до еды, при этом напиток необходимо задерживать во рту.
Замечено, что те, кто принимает текилу в лечебных целях, избавляются от многих заболеваний, таких, как холецистит, гипертония, гастрит, запор, цирроз печени. В напитке содержатся дубильные вещества, способные очистить кровь от свободных радикалов, также, способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков из печени и организма в целом, восстановить нормальную кислотность желудка и как антисептик, препятствовать развитию гнилостных бактерий. Характерно, что в последнее время ученые зафиксировали случаи позитивного возедйствия текилы на организм больного раком. Сок агавы блокирует рост онкологических новообразований, заживляет сквозные язвы и нормализует работу и снимает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Способствует ускорению развития в кишечнике полезных для организма человека микроорганизмов.
Известные бренды текилы
Существуют, прежде всего, несколько видов текилы, главным образом отличающихся друг от друга способом производства. Любители невыдержанной «светлой» (blanco) или «серебряной» (plata) текилы уверяют, что серебряная текила самая совершенная и лучше всего передает экзотический вкус растения агавы. «Выдержанная» или «зрелая» текила (reposado или anejo), которая зачастую содержит добавки карамели или сладкой ванили, является более мягкой, чем серебряная, и немного слаще. Как бы то ни было, текила всех видов, в отличие от джина или бурбона, не превышает 40%-го содержания алкоголя.
CHINACO BLANCO
С этой марки текилы началась большая популярность этого напитка в Америке, к тому же лишь этот бренд производится в мескиканском восточном штате Tamaulipas. Эта текила безупречного качества и имеет отличительные вкусовые черты.
EL TESORO SILVER
Эта текила производится по одному из самых традиционных методов. Агава, используемая для этого продукта, растет на плоскогорье Los Altos штата Jalisco. Текила El Tesoro имеет деликатный вкус и хорошо отличимые качества.
SAUZA TRES GENERACIONES PLATA
Объемистая бутылка текилы сорта Sauza — одна из самых старейших, производимых под этим лэйблом. Эта текила со свежим, почти мятным вкусом пьется очень легко. Попробовав текилу Sauza , отчетливо чувствуется необычный вкус агавы, придавая ей очевидный статус одного из лучших брендов.
HERRADURA REPOSADO
Компания, которая изобрела слегка выдержанную текилу (reposado) до сих пор продает огромное количество текилы этого вида. Выдержка в течение одиннадцати месяцев в дубовых бочках придает этому спиртному напитку своего рода баланс, не затмевая и не забивая тропическую и сладкую свежесть растения агавы.
EL PATRON ANEJO
Изготавливаемая как El Tesoro в районе Los Altos, эта выдержанная текила — это как раз то, что нравится любителям разновидности текилы anejo. Исключительная мягкость El Patron с легким привкусом сладости — главные особенности этой текилы.
DEL MAGUEY MEZCAL SANTO DOMINGO ALBARRADAS
Продукция, подобная этому мескалю, выпускается в ограниченном количестве. Насыщенный и необычный вкус этого напитка, растягивая его употребление, доставит вам незабываемое удовольствие. Дистилляция этого мескаля производится в индейской деревне на высоте около 3000 тыс. метров над уровнем моря в южном штате Oaxaca. Разнообразные запахи тропических фруктов и аромат трав поразят вас перед тем, как вы попробуете этот мескаль.
Примечания и ссылки
Внешние ссылки
Лос-Анджелес Клипперс |
|
---|---|
Клуб основан в 1970 году • базируется в Лос-Анджелесе , Калифорния. | |
Франшиза |
|
Инфраструктура |
|
Персонал |
|
Партнерский клуб NBA G League | |
Соперничество |
Лига NBA Gatorade |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Восточная конференция |
|
||||||
Западная конференция |
|
||||||
Другие команды | |||||||
Предстоящие команды |
|
||||||
Пропавшие команды |
|
||||||
|
Виды текилы
Blanco или plata (светлая или серебряная) — самый распространенный вид. Его называют «невыдержанным», текила blanco разливается после дистилляции в бутылки относительно свежей — меньше 60 дней выдержки. Иногда с резким вкусом, но может быть вкуснее и намного крепче, чем хорошо очищенные виды текилы, и помечается как «стопроцентная агава». Некоторые производители такой текилы оставляют ее в дубовых бочках для приобретения более мягкого вкуса, но максимальное время такой выдержки — 30 дней.
Joven abocado (свежий и мягкий напиток, называется также oro или золотой) — второй вид текилы. В принципе такой же, как и blanco, но окрашенное и с добавлением ингредиентов, придающих особый запах, — все это придает текиле вид выдержанности. Такой вид текилы называют еще suave или oro (золотая), этот цвет приобретается из-за окрашивания (обычно с помощью добавления карамели и определенной дубовой эссенции — до 1% общего веса). В промышленном производстве такую текилу обозначают словом mixto (смешанная). Обычно такая текила не помечается как «стопроцентная агава», однако не менее популярна в экспортной продаже. Нужно заметить, что иногда текилу reposado с пометкой «стопроцентная агава» называют золотой, которая отличается от текилы gold mixto.
Reposado, третий вид, означающий «отдохнувшее», выдержанное. Эта текила выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более богатым и сложным. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и тем больше древесина воздействовала на вкус и запах текилы. К Reposado относятся более 60% всех продаж текилы в Мексике. Это был первый вид выдержанной текилы.
Aсejo (выдержанное или зрелое) — четвертый вид: хранится в запечатанных государством не более 350-литровых баррелях как минимум в течении года. Такая текила может храниться и больше — даже до восьми-, десяти лет, хотя власти утверждают, что лучшее время выдержки — пять или четыре года. Оно обычно выливается из бочек и выцеживается в цистерны из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более. Большая часть текилы acejo становится довольно темной и воздействие дерева ощущается гораздо больше, чем в reposado. После трех и более лет, такую текилу производители называют (неформально) «muy acejo» или «tres acejo».
Reserva de casa — также называется «tipo», обычно обозначает высший сорт, зачастую производство такого вида текилы может быть ограничено (чаще всего сорт acejo). Другие неофициальные названия текилы: gran reposado, которое должно означать — выдержано больше, чем минимально и blanco suave. Эти усилия производителей текилы, направлены на то, чтобы обозначить свой продукт как уникальный в пределах жестких правительственных указаний и нормативов по классификации текилы. Последние два названия текилы также можно обозначить как «стопроцентная агава». Несмотря на большое разнообразие текилы, все ее виды имеют одинаковое содержание алкоголя — приблизительно такой же процент, как и в любом скотче, водке, джине или бурбоне — около 38-40%.