Что такое торфяной виски?

Содержание:

  • Зарождение идеи приготовления
  • Получение зернового сусла в ЗФА 350 л
  • Подготовительные работы. Проведение затирания
  • Подготовка бродильной емкости к брожению
  • Фильтрация затора и перекачка сусла в ЦКТ

Постановка зернового сусла на брожение
Проведение дистилляции

  • Отгонка браги на спирт-сырец
  • Дробная дистилляция

Выдержка дистиллята в бочке

Классическая интерпретация шотландского дымного виски выражается в крепком алкогольном напитке, выдержанном в бочке, с ярким солодовым ароматом, легкой сладостью и ощутимыми дымными нотками. Благодаря многогранности вкусовой палитры технология приготовления вызывает неизгладимый интерес у каждого винокура.

В зависимости от ряда факторов (применяемые ингредиенты, техника затирания, сбраживание, отгонка, параметры выдержки и т.д.) вкусоароматика виски может меняться до неузнаваемости, что зачастую не позволяет винокурам добиться стабильности во вкусе.

Поэтому в данной статье на примере новейшей линейки профессионального оборудования Доктор Губер мы расскажем как стабильно получать качественный шотландский односолодовый виски с достойным вкусоароматическим профилем.

Особенности технологии производства

Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).


Процесс сушки солода торфом

Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.


Копченый солод

На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.

Въехали в историю

Бренд появился в конце нулевых как ответ Ian Macleod Distillers на модную тогда стилистику NAS (No Age Statement) – виски без указания возраста выдержки, основанные на молодых спиртах. В 2009 году Smokehead начали сотрудничать с журналом Classic Rock, спонсируя их знаменитый ежегодный конкурс рок-групп Classic Rock Roll of Honour Awards. Кстати, тогда же альбомом года по версии конкурса стал Black Ice от AC/DC.

Спустя три года Smokehead выпустили лимитированную партию виски Smokehead Rock Edition, нагруженную дымными тонами под завязку. Релиз по торфяной убойной силе можно было ставить в один ряд с Peat Monster и Octomore от Bruichladdich. Казалось бы, этого достаточно, чтобы стать любимчиками всех рокеров и бунтарей, но на этом чуваки (извините за жаргонизм, но он здесь уместен) не остановились. Они сделали байк.

Smokehead

Что из себя представляет этот напиток?


В русской традиции понятия дымный и торфяной являются синонимами, но часть зарубежных специалистов различает эти термины. Придать напитку особый аромат и вкус способен лишь торф — полезное ископаемое из органических останков, которое превосходно горит и служит топливом в процессе сушения. Сейчас солод можно прекрасно сушить при помощи современных печей и надобность в торфяных ямах давно отпала. Дымные нотки проявляются как раз во время просушки на открытом огне с использованием любых других средств в качестве топлива (кокс, уголь, дрова), а иногда производители просто выдерживают виски в обожженных дубовых почках.

Не стал исключением и процесс производства виски. Свои особенные качества торфянистых ноток виски получает на стадии сушки солода. Даже для промывки зерна используется вода из торфяных озер по близости. По началу такой способ диктовался обстоятельствами, но сейчас это стало собственной «фишкой», которая выросла в отдельную отрасль производства шотландского скотча.


Затрагивая историю, нельзя обойти стороной знаменитые винокурни Айлы, маленького острова почти на самом краю Шотландии. Там в воздухе витает удивительная симфония, что вобрала в себя запахи костра и торфяного дыма, аромат моря и болотного мирта.

Местные винокурни отличаются производством качественной и узнаваемой стилистики. Если рассматривать Айлу в качестве территории с четко очерченными границами экосистемы, определенными сортами винограда и исключительным технологическим процессом, то остров можно условно поделить на три географические зоны:

Дымный или торфяной

Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.

Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.

Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.

Дегустация

Smokehead Islay Single Malt Scotch Whisky

43%

Яркий и насыщенный в аромате, но сладковатый и нежный на языке. Очень много дыма, морской соли, специй и мокрого дерева в органолептике. Базовый виски в линейке Smokehead.

Нос Торфяные оттенки и ароматы, напоминающие лесной костер. Лимонная цедра, имбирь, сливовый джем.

Вкус Почти перечная острота, тепло горячего торфа, медовая сладость.

Финиш Экзотические специи и цитрусовые. Затухающие дымные аккорды.

Smokehead Islay Single Malt Scotch Whisky Smokehead

Коктейль Smoked Fashioned

«Старомодный» в новом прочтении – самостоятельный новый коктейль. Сила и харизма креозотистого сингл-молта под привычный аккомпанемент биттера Angostura.

Ингредиенты:

  • 50 мл Smokehead
  • 4 дэша Angostura bitter
  • 2 кубика сахара
  • дробленый лед
  • темный шоколад

Способ приготовления:Поместите в классический тумблер сахар, размочите его биттером, раздавите мадлером и встряхните. Добавьте лед и наливайте сверху виски. Подавать с шоколадом.

Smokehead High Voltage

58%

Если базовый Smokehead – это вызов для ваших вкусовых рецепторов, то High Vlotage – это их штурм на абордаж. Виски бочковой крепости с ярким и пробивным торфяным тоном.

Нос Из-за высокой крепости дымные характеристики буквально щекочут нос. Интенсивный торфяной тон с запахом соленого морского воздуха, овсяных хлопьев, ванили и вареной сгущенки.

Вкус Плотность, вязкость текстуры и жгучесть спиртов. Маслянистый и горячий, постепенно он смягчается и становится сливочно-цитрусовым.

Финиш Легкое онемение рецепторов – это нормально. Сладость и угасающие дымные тона, солоноватое послевкусие.

Smokehead High Voltage Smokehead

Коктейль Smoked Ginger

Комбинация согревающего имбиря и крепкого островного виски поможет побороть стужу всегда и везде.

Ингредиенты:

  • 50 мл Smokehead High Voltage
  • 200 мл ginger beer
  • 25 мл лимонного сока
  • дробленый лед
  • корень имбиря

Способ приготовления:Нарежьте тонкими слайсами небольшой кубик имбиря и раздавите на дне хайбола. Сверху добавьте виски и лед. После этого налейте ginger beer. Украсьте лимоном и имбирными слайсами.

Smokehead Rum Rebel

46%

Ставший уже классикой харизматичный Smokehead, доведенный в бочке из-под рома. Дымная история встречается с маршмэллоу и карамелизованными фруктами.

Нос Бочки из-под карибского рома округляют мощную дымность и придают ей новые обертона – цитрусовые и тропические фрукты.

Вкус Креозотистая фирменная торфяная тема смягчилась, стала более маслянистой и попала в обрамление восточных специй.

Финиш Бананово-древесное послевкусие, тона корицы, марципана и ванили медленно сходят на нет, оставляя едва уловимый дымный тон.

Smokehead Rum Rebel Smokehead

Зарождение идеи приготовления

В Санкт-Петербургской лаборатории значительно расширился парк оборудования. Установлен обновленный двухпосудный варочный порядок, состоящий из заторно-фильтровального и сусловарочного котлов объемом 350 литров каждый.

Базисной задачей данного комплекса является варка пива, но вследствие широкого функционала, как и большинство моделей нашей Фабрики, аппарат может применяться в винокурении.

Сразу после установки основного пивоваренного оборудования в лабораторию на производстве Доктор Губер начались работы по изготовлению колонн дистилляции, ректификации и получению ароматных дистиллятов.

Первым лабораторию пополнил 80-ти литровый медный шлем, предназначенный для оборудования объёмом до 500 литров.

Он размещен на мобильном основании, что при необходимости позволяет его оперативно перемещать. Шлем также имеет увеличенный холодильник для конденсации паров спирта и переливной бочек для возврата флегмы в перегонный куб, дающий ему возможность присоединяться к перегонному кубу абсолютно любого объема.

Немаловажен факт отсутствия расположения шлема строго над перегонным баком.

После завершения производственных работ проводились тестовые испытания по эксплуатации колонн и было положено успешное начало проведения винокуренных процессов на двухпосудном варочном порядке.

Так совпало, что помимо нового оборудования, в лабораторию поступили дубовые бочки. Этот факт без всяких сомнений натолкнул нас на мысль изготовления виски в шотландском стиле по классической технологии. Рецепт давно отработан на оборудовании небольших объемов, поэтому воплощаем богатый солодовыми нотами дымный напиток в жизнь.

История виски Никка

Появлению собственного солодового спиртного жители восточной страны обязаны человеку по имени Масатака Такетсуру. Он был первым среди местных предпринимателей, кто заинтересовался изготовлением скотча и начал первые эксперименты в этом направлении.

Чтобы освоить технологию виски, Масатака в 1918 году отправился в Шотландию, где погрузился в изучение химии в Университете Глазго.

После окончания теоретического курса молодой японец принялся постигать секреты винокурения и купажирования на практике, работая сразу на трех предприятиях.

За учебу Масатака взялся со всей страстью и восточной основательностью: мелко исписанные, заполненные детальным описанием процесса конспекты стали первым японским руководством по производству виски.

Вернувшись домой вместе с шотландской женой, Такетсуру устроился в (современная Suntory), где руководил проектом по строительству первой в стране винокурни.

Спустя 10 лет, будучи уже опытным решил построить собственный завод по изготовлению спиртного. Для основания винокурни «Yoichi Distillery» был выбран север Японии – поселок Йоши на Хоккайдо, где Масатака нашел все необходимое для старта производства: источник чистой воды, качественный ячмень, запасы торфа, климат и рельеф, сходные с шотландскими.

Первоначально компания выпускала яблочные продукты под брендом «Dai Nippon Kaju».

Первый виски «Nikka» был представлен в 1940 году. Название он получил от сокращения наименования фирмы: Nippon + Kaju.

В 1949 году к управлению компанией присоединился племянник Масатаки – Такеши Такетсуру.

В 1952 предприятие было переименовано в «The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd», а в 1969 пополнило свои владения еще одной винокурней «Miyagikyo Distillery».

В 2002 году за высокое качество продукции завод в Йоши (первый в Японии) получил сертификат от «Scotch Malt Whisky Society».

Проведение дистилляции

Отгонка браги на спирт-сырец

Отгонку браги на спирт-сырец ведем на 350 литровом сусловарочном котле через мобильный медный шлем объемом 80 литров. Форма у медного шлема вытянутая, с узкой шеей на выходе.

Замечено неоднократно! Применение медного шлема при отгонке дает на выходе очень изысканный продукт с тонким ароматом исходного сырья.

Подключение шлема довольно простое. Достаточно соединить трубопровод от бака с трубопроводом от медного шлема. Выполнить это соединение можно как с помощью нержавеющих труб (жесткая обвязка), так и с помощью гибкого пищевого шланга, стойкого к спиртовым парам.

Насос на переливном баке соединяем с перегонным кубом. Так как на магистрале от насоса установлен обратный клапан, место подключения возврата к баку не имеет особого значения.

Перед началом отгонки следует промыть шлем горячим раствором лимонной кислоты. Раствор подаем насосом на моющую головку. Возвращается раствор в куб через переливные бачки.

Заливаем первую партию браги.

Включаем режим дистилляции на блоке управления от сусловарочного котла. Мощность ТЭНов составляет 24 кВт. Время разогрева 350 литров с температуры 24 градуса до температуры кипения заняло 50 минут.

По диоптру в крышке внимательно следим за вспениванием. Сильного пеноуноса нет, значит мощность не снижаем и работаем на полной. На выходе идет спирт-сырец со скоростью 50-60 литров в час. Первые 1-2 литра отбираем в отдельную тару (сырец имеет явный неприятный технический запах). Отгонку ведем до 3% спирта в струе.Предварительные результаты С первой отгонки получили 75-80 литров спирта-сырца крепостью 25% об.

Далее после каждых 2-ух погонов замыли медный шлем горячей бардой, оставшейся после отгонки из-за высокой кислотности. Она отлично удаляет налет на шлеме.

В результате суммарный объем спирта-сырца крепостью 25% об. составил примерно 470 литров.

Объем полученного спирта-сырца разделили поровну. Залили в аппарат и запустили на дробную дистилляцию.

Дробная дистилляция

Контроль за крепостью получаемого дистиллята и его скоростью осуществляется исключительно регулировкой мощности нагрева.

Нагреваем до температуры кипения на полной мощности, после чего сбрасываем мощность до 30% и начинаем собирать головную фракцию.

Головной фракции собрали примерно 8 литров, ориентируясь на ароматику и помутнение при разбавлении. Температура в медном шлеме не превышала 78-79 градусов.

Отбор тела вели до температуры 92 градуса в баке. В шлеме температура под конец сбора тела была 85.5 градусов. Начальная крепость дистиллята составляла 81% об, конечная крепость 64% об. Средняя крепость 78% об.

Скорость отбора тела примерно 30 литров в час.

После отбора тела увеличили мощность до 60% и начали собирать хвостовую фракцию. Сбор вели до крепости в струе 20% об. Собранные хвосты смешали с головной фракцией и отложили в сторону для последующей ректификации.

В целом хвостовую фракцию можно было запустить на следующую дробную дистилляцию и таким образом закольцевать ее. Но, по нашему мнению, такая методика добавляет грубости финальному напитку и при относительно коротких выдержках напитка в бочке добавлять хвостовые фракции на повторную дистилляцию не стоит. В связи с тем, что дистилляция идет без сильного укрепления, хвостовая и головная фракции, содержат большое количество этилового спирта. Поэтому для окончательной очистки собранные побочные продукты отправляем на ректификацию.

Параметры на дробной дистилляции второй части спирта-сырца выдерживали, как и при отгонке первой. Собранные хвосты и головную фракцию со второй дробной дистилляции слили в нержавеющие емкости и также дальнейшем отправили на ректификацию.

Характерные черты элитного алкоголя

Хотя этому напитку не одна сотня лет, но всемирную популярность он завоевал в 21 веке.

Дать характеристику торфяному виски не просто, его необходимо продегустировать:

  1. После многолетней выдержки напиток обладает резким, насыщенным вкусом. Во вкусе ощущаются землистые, копченые, слегка сладковатые нотки, привкус специй. Напиток имеет длительное послевкусие.
  2. Традиционно при приготовлении напитка красители не используются, виски имеет чистый светло–соломенный цвет. При выдержке напиток темнеет.
  3. Крепость напитка колеблется в пределах от 40 до 65 процентов.
  4. Запах настолько оригинальный, что описать его не просто. Можно выделить следующие ноты (присутствуют либо все вместе, либо в определённом сочетании) – жженого дерева, угля, резины, травы, фруктов, ванили, табака, фенола, йода.

Именно фенольный запах можно охарактеризовать как «лекарственный». Основная характеристика торфяного виски – дымность, измеряемая в единица фенола на 1 млн единиц напитка. Чтобы молекулы фенола из дыма лучше проникали в зерна ячменя во время сушки, используют не до конца просушенное влажное зерно, сушат в течение длительного времени при невысоких температурах. Процесс сушки может занимать до 20 часов.

Вкус и запах алкоголя во многом определяется качеством топлива и воды. Многие производители используют торф и воду для виски из определённых болот.

История

Некоторые историки полагают, что производство виски началось в Ирландии, а в Шотландию оно проникло как раз через остров Айла в XIII веке, когда местный лорд женился на дочери ульстерского барона.

Первой официально зарегистрированной на острове вискокурней в 1779 году стала Bowmore (она успешно функционирует по сей день). В разные периоды на Айла одновременно работало до 23 производств виски, сегодня их осталось только девять.

Старожилы еще помнят вискокурню Port Ellen, прекратившую существование в 1983 году. Этот производитель выпускал ароматный и насыщенный виски, эта марка до сих пор встречается на рынке и ценится чуть ли не на вес золота.

Особенности технологии производства

Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).

Процесс сушки солода торфом

Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.

Копченый солод

На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.

Дымовая завеса

Бренд Smokehead принадлежит компании Ian Macleod Distillers, которая также владеет хайлендской дистиллерией Glengoyne и легендой Спейсайда домом Tamdhu. Ни одного собственного завода по производству сингл-молтов на Айле у Ian Macleod нет, так что Smokehead – результат коллаборации либо с одной, либо с несколькими островными марками. Этот виски скрывает свое происхождение, но не стесняется своей дымности, а считает ее своей фирменной деталью.

Бренд-директор Smokehead Йен Вир (Iain Weir) говорит: «Мы бросаем вызов традиционному виски, взывая к молодым и дерзким ценителям. Да, у нас «все ручки вправо», да, наш виски не для каждого, это нам и нравится». Честно говоря, вашему покорному слуге все это тоже очень по душе. Представьте продукт, который не только вами любим, но и разделяет философию вашего хобби: лимонад, посвященный вышиванию крестиком или мороженое, завязанное на хоккее. Так вот Smokehead – это единственный известный науке виски, тесно связанный с мотоциклами и рок-н-роллом.

Smokehead

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

  1. По району происхождения

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

Интересные факты

  1. Для производства виски Ardbeg используют мягкую воду из источника Uigeadail, а солод закупают на одной из так называемых «потерянных» винокурен острова — Port Ellen, которая уже не выпускает своих напитков, но предлагает сырьё для изготовления.
  2. Крепость получаемого после двойной перегонки спирта составляет 70,5%, но перед разливом по бочкам спирт разбавляют, понижая крепость до 63.5%.
  3. Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, на пяти заполненных складах компании хранится 24 тысячи бочек.
  4. Скотч Ardbeg созревает в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.
  5. Сочетание цветов в дизайне этикетки символично: тёмно-коричневый обозначает тот самый «копчёный» аромат напитка, а кремовый — сливочный оттенок вкуса большинства сортов Ardbeg.
  6. Золотистый узловой орнамент буквы «А» в названии марки на этикетке заимствован из созданной ирландскими монахами, богато иллюстрированной рукописи Book of Kells. В свою очередь, монахи перерисовали орнамент с установленного еще в ХVIII веке неподалёку от винокурни Ardbeg Килдатонского креста.

Космические приключения Ardbeg

В октябре 2011 года компания присоединилась к эксперименту NanoRacks LLC по исследованию влияния гравитации на органические соединения. Представители Ardbeg должны были установить, как отсутствие гравитации влияет на процесс взаимодействия виски с древесиной и созревание напитка. 30 октября с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Прогресс» с 0,5 литра спирта на борту. В ёмкости, кроме спирта, были частицы обожжённого дуба. Через 3 дня спирт доставили на Международную космическую станцию.

Первая годовщина эксперимента отмечена выходом лимитированной партии из 50 тысяч бутылок скотча, названного в честь «отца астрономии» Галилео Галилея — Ardbeg Galileo. Это напиток насыщенного золотистого цвета, с двенадцатилетней выдержкой в бочках из-под бурбона и сицилийского десертного вина «Марсала» и крепостью 49%. Вкус скотча многогранный, с преобладанием оттенков абрикоса и торфяного дыма, длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат густой, дымный, с нотами эспрессо и фруктов.

Космический корабль приземлился 12 сентября 2014 года. Побывавший 1045 дней в космосе спирт передали для сравнения со спиртами на земном складе возглавляющему исследования доктору Биллу Ламсдену. А в честь благополучного завершения путешествия компанря выпустила специальный релиз для членов клуба — скотч Ardbeg Supernova 2014 крепостью 55%, который поступил в продажу в день приземления корабля.

Зарождение идеи приготовления

В Санкт-Петербургской лаборатории значительно расширился парк оборудования. Установлен обновленный двухпосудный варочный порядок, состоящий из заторно-фильтровального и сусловарочного котлов объемом 350 литров каждый.

Базисной задачей данного комплекса является варка пива, но вследствие широкого функционала, как и большинство моделей нашей Фабрики, аппарат может применяться в винокурении.

Сразу после установки основного пивоваренного оборудования в лабораторию на производстве Доктор Губер начались работы по изготовлению колонн дистилляции, ректификации и получению ароматных дистиллятов.

Первым лабораторию пополнил 80-ти литровый медный шлем, предназначенный для оборудования объёмом до 500 литров.

Он размещен на мобильном основании, что при необходимости позволяет его оперативно перемещать. Шлем также имеет увеличенный холодильник для конденсации паров спирта и переливной бочек для возврата флегмы в перегонный куб, дающий ему возможность присоединяться к перегонному кубу абсолютно любого объема.

Немаловажен факт отсутствия расположения шлема строго над перегонным баком.

После завершения производственных работ проводились тестовые испытания по эксплуатации колонн и было положено успешное начало проведения винокуренных процессов на двухпосудном варочном порядке.

Так совпало, что помимо нового оборудования, в лабораторию поступили дубовые бочки. Этот факт без всяких сомнений натолкнул нас на мысль изготовления виски в шотландском стиле по классической технологии. Рецепт давно отработан на оборудовании небольших объемов, поэтому воплощаем богатый солодовыми нотами дымный напиток в жизнь.

Дымный или торфяной

Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.

Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.

Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.

История виски Ардбег

Винокурня «Аrdbeg» была основана в 1815 году предпринимателем Джоном МакДугалом. Известно, что до появления легального производства на этом же месте функционировал подпольный завод по изготовлению виски, который был закрыт налоговыми органами.

В 1838 году предприятие выкупил торговец спиртным Томас Бьюкинен, приехавший на остров из Глазго. Тем не менее руководство сохранилось в руках семейства МакДугал: за работой винокурни стал следить сын основателя Александр.

В 1853 году заводу вновь пришлось сменить владельцев. После смерти Александра хозяйничать на предприятии стали его сестры и управляющий Колин Хэй. К концу XIX века винокурня превратилась в самый производительный островной завод, преодолев годовой рубеж в 1 млн литров.

Торговая марка «Аrdbeg» вместе с оригинальной буквой «A», украсившей этикетку, была зарегистрирована чуть позднее – в 1911 году.

Во второй половине XX века предприятие несколько раз перепродавалось и дважды закрывалось. Полноценное производство было восстановлено лишь в 1997 году после перехода бренда в собственность «Glenmorangie Company».

В 1998-м «Аrdbeg» получила звание винокурни года. В последующие годы предприятие активно наращивало мощности, подвергалось реконструкции и осваивало выпуск новых напитков. Результатом стало мировое признание, выраженное в приобретении нескольких престижных наград и званий «виски года».

Торф — источник энергии

Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. Эти слои торфа были сформированы в течение нескольких тысяч лет сгнившей растительностью и могут быть толщиной до нескольких метров. Каждое болото прирастает примерно на 1 мм в год. Таким образом болоту толщиной 3 метра примерно 3000 лет.

С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии. Торф нарезают небольшими ломтиками и складывают в небольшие пирамидки для сушки. Вода стекает с торфа очень быстро и превращает мягкие ломтики в твердые брикеты. Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

С первой буквы

Поглядите на этикетки односолодовых острова Айла. Кто из них может соревноваться по грубости и простоте со Smokehead? Никто! Laphroaig – икона стиля, но разве можно тоненькими, изящными буквами этого логотипа написать слово «барбершоп»? Lagavulin так нагружен типографикой, что больше напоминает тест на зрение у окулиста. Этикетка Bunnahabhain – это вообще какая-то страница книги «Старик и море».

Пожалуй, единственный образ, способный вызвать такие же яркие и молодежные эмоции, как Smokehead, – это Ardbeg, где буква «A» c рожками напоминает о безумных кельтах, рубящих в мясо все и вся. Кстати, Smokehead, вероятно, делают на одном из перечисленных заводов: авторы держат в секрете адрес производства. Даже когда наши коллеги приехали в гости к Smokehead, хозяева не признались, какой завод в ответе за сырье.

Особенности технологии производства

Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).

Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.


Копченый солод

На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.

Cutty Sark (Катти Сарк)

Легендарный бренд виски Катти Сарк (Cutty Sark) известен очень широко, достаточно сказать, что в 1961 году это был самый продаваемый виски в США. Бренд этот интересен не только этим. Прежде всего Cutty Sark интересен тем, что уже на этапе создания в 1923 году он создавался для американского рынка с учетом вкусов американцев. Тогда, да и сейчас, американцы и европейские потребители предпочитали более легкий, менее маслянистый напиток, при этом для потребителя имел значение и цвет, считалось, что чем виски светлее, тем он мягче и легче. Собственно брендостраители и использовали образ самого быстрого чайного клипера Cutty Sark, который в свою очередь получил имя кельтской ведьмы, которая летала на метле в короткой ночной рубашке. Образ летящей ведьмы и самого быстрого чайного клипера в истории человечества должен был убедить потребителей виски Cutty Sark в необыкновенной легкости напитка. Надо сказать, что маркетологам это удалось! Роберт Бернс, который собственно в своей поэме и романтизировал образ ведьмы в короткой ночной рубашке, не получил роялти, потому что давно умер. Интересно, как он, служащий конторы по сборам акцизов с производителей виски, отнесся бы к тому, что его образ стал основой для бренда виски Cutty Sark?

Бренд Cutty Sark принадлежит компании Berry Brothers & Rudd (BB&R). Компания Berry Brothers & Rudd является одной из самых старых в Шотландии, она получила первое разрешение на производство виски под номером три еще в 1690 году. Однако, это не помешало компании заниматься контрабандой виски в Америку в период сухого закона. Именно тогда виски Cutty Sark и завоевал американский рынок, история эта широко известна и она, собственно, еще не раз будет звучать в наших рассказах о виски.

Виски Cutty Sark производится из спиртов вискокурни Гленротс. Гленротс — одна из пяти вискокурен города Даффтаун, была построена еще 1878 году. Знаменитый регион гарантирует высокое качество продукции. Все спирты, используемые для данного виски, выдерживаются в дубовых бочках в течение как минимум четырех лет. Затем отобранные односолодовые спирты смешиваются с зерновым спиртами и вновь выдерживаются в бочках в течение полугода, а затем разливаются по бутылкам. Собственно наличие зернового спирта и обеспечивает мягкий вкус в ирландском стиле.

Если говорить о вкусе виски Cutty Sark, то лично мне он не нравится. Изначально он планировался для продажи в Америке, в которой проживает значительное число ирландцев, которые привычны к ирландскому вкусу виски. Ирландская стилистика предполагает менее ароматный и более легкий напиток, чем виски шотландский. Собственно можно сказать, что виски Cutty Sark — самый ирландский из шотландского виски. Сейчас ирландский виски делает успехи, его продажи растут, он нравится неискушенному пользователю, его проще выпить много. Мне это не нравится, но если уж вы решили быть алкоголиком, то Jameson и Cutty Sark — это ваш выбор, если вам важен вкус, попробуйте виски марки Glenmorangie.

На официальном сайте виски Cutty Sark www.cutty-sark.com есть подробная информация об официальном розливе, мы ограничимся лишь его краткой характеристикой.

  • Cutty Sark blend 40%
  • Cutty Sark storm 40%
  • Cutty Sark 12 years old 40%
  • Cutty Sark 18 years old 43%
  • Cutty Sark Tam O Shanter 46,5%

голос

Рейтинг статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: