Как правильно и с чем пить ликер
Вишневые ликеры – как весь сладкий алкоголь, принято употреблять как дижестив, после еды. Обязательно нужно охладить напиток. Пить, смакуя из маленьких рюмок на длинных ножках объемом 25-30 мл, так лучше раскрывается букет вишневого ликера.
Ликер отлично сочетается с мороженым, сладкой выпечкой, фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить ликер, добавив в него кубики льда. Ликер из вишневых ягод как нельзя лучше подходит для черного кофе.
Пить ликер можно не только в чистом виде, но и использовать как составляющую для приготовления различных освежающих коктейлей, сочетать с фруктовыми и ягодными соками.
Выбор и подготовка ингредиентов
Насыщенный сливочный вкус не зависит от калорийности сливок, встречаются рецепты, включающие этот молочный продукт как 15% жирности, так и с показателем вдвое большим. В большинстве случаев добавляется натуральное сгущенное молоко
К нему необходимо отнестись с вниманием, никакие суррогатные заменители не подходят, вкус ликера будет полностью испорчен
Большинство авторов категорически не рекомендуют использовать в сливочный ликер самогон
Если не желаете применять водку или разбавлять питьевой спирт, обратите внимание на такие напитки, как бренди и коньяк. Нет необходимости тратиться на дорогие выдержанные марки, вполне годятся и ординарные
Советы перед стартом
Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.
Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.
Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.
И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.
Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем — сделать это несколькими способами.
Рецепты приготовления
Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.
Моцарт
Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:
- плитку темного шоколада (100 г);
- воду (200 мл);
- сахар (500 г);
- водку (750 мл);
- молоко (200 мл);
- ванилин (щепотку).
Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.
Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.
Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.
Обратите внимание! Ликер, приготовленный по этому рецепту, хранят максимум 2 месяца, поскольку может испортиться молоко
Рецепт 2
Рецепт 2
Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:
- молоко (500 мл);
- какао-порошок (100 г);
- 2 пакета растворимого горячего шоколада.
Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.
Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.
Этот рецепт не предполагает обязательного выдерживания – его можно разливать по бокалам сразу после приготовления.
Рецепт 3
Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:
- горький шоколад (2 стограммовых плитки);
- ванилин (щепотка);
- коньяк (0,5 л);
- вода (стакан).
Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.
Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.
Настаивать не нужно, хранят шоколадный ликер в холодильнике.
С мятой
Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?
В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.
Берем:
- воду (250 мл);
- водку (литр);
- мяту (5 веток);
- сахар (350 г).
Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.
Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.
Со сливками
Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:
- сливки (600 г);
- горький шоколад (100 г);
- сгущенные сливки (380 г);
- водка (400 мл);
- ванилин (пакет).
Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.
С апельсинами
Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:
- ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
- сливки (стакан);
- молоко (2 стакана);
- апельсиновый сок (полстакана);
- 100 г темного шоколада;
- апельсиновая цедра (3 кусочка);
- соль (щепотка).
По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.
На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.
Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.
Советуем почитать:
Грушевый ликер: 4 рецепта в домашних условиях
В сезон груш Взболтай предлагает приготовить вкусный, насыщенный и ароматный грушевый ликер прямо у себя на кухне.
Для этого можно использовать любые сорта груш, хоть летние, хоть зимние, главное, чтобы они были спелыми и сочными.
Также нет четких рамок и в использовании алкогольной основы. Вы можете взять простую водку, качественный самогон, коньяк, разбавленный пищевой спирт до 70 градусов, вермут, ром и даже виски.
Ещё из груши делают: наливки, сидр, кальвадос, сироп
Грушевый ликер с пряностями
Ингредиенты
- Большие груши – 2 шт.
- Водка – 700 мл
- Сахарный песок – 150 г
- Вода – 150 мл
- Гвоздика – 1 шт.
- Корица молотая – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
Метод приготовления
- Груши необходимо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками (можно просто потереть на терку).
- Подготовленную грушу складываем в банку, добавляем пряные специи и заливаем алкоголем.
- Настаиваем настойку в прохладном темном помещении 14 дней, а затем процеживаем ее через мелкое ситечко или марлю.
- Варим базовый сахарный сироп.
- Смешиваем грушевую настойку с остывшим сахарным сиропом.
- Полученный ликер разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца для выдержки в прохладном темном месте.
Грушевый ликер с ядрами миндаля
Ингредиенты
- Сладкие груши – 1,5 кг
- Пищевой спирт (70%) – 1,5 л
- Вода – 1,5 л
- Сахар белый – 1 кг
- Миндаль сырой – 30 г
- Корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 2 шт.
- Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
- Подготавливаем груши как в первом рецепте, только нарезаем небольшими слайсами.
- В банку складываем грушу, добавляем миндаль, ваниль, гвоздику, корицу и заливаем алкогольным компонентом.
- Оставляем настаиваться 10 дней в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
- Затем настойку необходимо процедить.
- Из воды и сахара варим сахарный сироп.
- Смешиваем остывший сироп с грушевой настойкой и продолжаем настаивать еще 10 дней.
- Теперь готовый ликер можно профильтровать и разлить по бутылкам.
- Прежде чем приступать к дегустации, напиток необходимо оставить для созревания на 2-6 месяцев в прохладном месте.
Ароматный грушевый ликер с вермутом
Ингредиенты
- Спелые груши – 6 шт.
- Самогон – 500 мл
- Белый сухой вермут – 600 мл
- Стручок ванили – 1 шт.
- Вода – 150 мл
- Сахарный песок – 150 г
- Дробленая палочка корицы – 1 шт.
- Тертая цедра лимона
- Тертая цедра половины апельсина
Метод приготовления
- Сочные спелые груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, а затем при помощи деревянной ложки немного подавить ее.
- Измельчённую грушу сложить в емкость из стекла, добавить два вида цедры, пряности и влить подготовленный алкоголь. Тщательно перемешать и настаивать в темном прохладном месте 7 дней.
- Через неделю настой необходимо процедить и сварить сахарный сироп.
- После остывания сахарного сиропа смешиваем его с настойкой, тщательно взбалтываем, а затем несколько раз фильтруем.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам.
- Перед дегустацией приветствуется выдержка (не более 90 дней).
- Хранить грушевый ликер надо в холодильнике или погребе.
Грушевый ликер с коньяком
В этом рецепте очень важно использовать именно стручковую ваниль, так как в процессе приготовления мы будем ее извлекать из настоя. А если добавить простой ванилин, то этого сделать просто невозможно
Ингредиенты
- Большие, сочные и спелые груши – 4 шт.
- Коньяк – 500 мл
- Стручок ванили – 2 шт.
- Сахарный песок – 500 г
- Вода – 500 мл
Метод приготовления
- Две груши очищаем от кожуры, семян и нарезаем маленьким кубиком.
- Стручки ванили тоже надо очистить от семян.
- Подготовленные груши и ваниль перекладываем в стеклянную банку и заливаем их коньяком.
- Оставляем настаиваться в темном месте 5 дней, а через 2 дня извлекаем ваниль.
- Через 5 дней оставшиеся две груши подготавливаем точно так же, как и первые две, только складываем их в сотейник.
- К груше добавляем воду и сахар, а затем варим как простой сироп.
- После остывания смешиваем грушевый сироп с настойкой и продолжаем настаивать еще 2 дня.
- Затем готовый грушевый ликер необходимо процедить и пропустить через фильтр.
- Разливаем напиток по бутылкам, оставляем его «отдохнуть» на пару недель и затем можно снимать пробу.
Небольшой совет: не спешите выбрасывать заспиртованные груши после настаивания, их можно использовать для приготовления десертов и даже невероятных соусов к мясу.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
19.12.2017 / Рецепты ликеров
Простой ликер из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 грамм;
- водка – 0,5 л;
- вода – 0,6 л;
- гвоздика и корица – по вкусу (необязательно).
Приготовление:
1. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.
2. Перетереть дольки на крупной терке, сложить их в 3-х литровую банку и залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 25-30 дней в темное теплое место.
4. Полученную яблочную настойку процедить через марлю и перелить в другую емкость.
5. Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу.
6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры и смешать его с водочной настойкой на яблоках.
7. Профильтровать полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте. После этого ликер можно пробовать. Напиток подают вместе со льдом.
Яблочный ликер в домашних условиях
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 л;
- кипяченая вода – 3 л;
- спирт – 750 мл;
- корица – 7 палочек;
сахарный песок – 1 кг;
лимон – для украшения;
коричневый сахар – 1 кг.
Приготовление
Рецепт приготовления яблочного ликёра очень прост. Смешиваем в большой кастрюле яблочный сок, корицу, воду и сахар. Всё это ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Кипятим массу при закрытой крышке в течение 45 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать примерно на 15 минут. В самом конце вливаем спирт и тщательно перемешиваем. Вот и все, яблочный ликёр готов. Перед подачей, разливаем напиток по бокалам, кладем несколько кубиков льда и дольку лимона.
Сливочный ликер в домашних условиях не составит труда приготовить, и ингредиенты для него нужны самые простые. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для создания необычных коктейлей, все зависит от вашей фантазии и желания. |
Шоколадный ликер – это прекрасная основа для вкусных десертов и изумительных коктейлей. Но его также можно употреблять в чистом виде, добавив парочку кубиков льда. Давайте разберемся, как же, приготовить его в домашних условиях. |
Кокосовый ликер был придуман и разработан на острове Барбадос уже довольно давно. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот алкогольный напиток в домашних условиях. А также, какие можно создавать с ним коктейли. Читайте советы и берите на заметку. |
Традиция приготовления яичного ликера пришла из Бразилии. Местные индейцы готовили его на основе меда, специй, крепкой кашасы и авокадо. Но португальские колонисты переняли способ приготовления, и заменили авокадо на яичный желток. И сейчас мы расскажем, как сделать этот напиток дома. |
Советы опытных самогонщиков
При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Она должна быть выше нуля. Оптимальный показатель – 10 – 15 градусов. Как правило, тары с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному процессу настаивания продукта. Для приготовления напитка используйте исключительно стеклянную посуду. Настаивание ликера в железной, эмалированной, пластиковой и пр. посуде недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями
При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс настаивания напитка будет нарушен. Для получения действительно вкусного ликера необходимо брать качественное сырье
Самогон должен быть высокого качества, очищенный, без примесей
Также другие составляющие напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или наличия следов залежалости, подпорченности. Выбирая ягоды, следите за тем, чтобы они не были залежалыми, с плесенью или другими признаками несвежести. Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, их стоит измельчить. Так они отдадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики и вовсе измельчают их до кашеобразной консистенции. Всегда плотно закрывайте тару. Так готовая наливка не потеряет свой вкус и аромат длительное время. Если вы добавляли сахар в спирт при приготовлении, необходимо ежедневно слегка встряхивать тару, пока весь сахар не растворится. Ликер – напиток, имеющий крепость не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашнего ликера на самогоне необходимо разбавить его сахарным сиропом (если это не делалось ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.
Существует множество хитростей и секретов, которые были проверены уже не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальный вариант сочетания продуктов, вкусов и добавок при приготовлении ликера, которыми мы с вами и поделились.
Ликер из самогона в домашних условиях – напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в сети интернет предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спирте, ягодные, цитрусовые и т.д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. К тому же он позволит вам сэкономить немалую сумму денег.
Это интересно: Кокосовый ликер «Малибу» (видео)
Классический рецепт ванильного ликера
Ингредиенты
-
Ваниль – 20 грамм (3-4 стручка).
-
Водка (спирт 40-45%) – 1 литр.
-
Сахар (желательно коричневый) – 300 грамм.
-
Вода – 300 мл.
Метод приготовления
-
Нарезать ваниль маленькими кусочками. Кусочки сложить в банку для настаивания, залить водкой, герметично закрыть крышкой.
-
Убрать банку в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, раз в сутки встряхивать.
-
Готовый ванильный настой профильтровать через марлю.
-
Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 5-6 минут снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры.
-
Тонкой струйкой влить настой в сироп. Перемешать.
-
Перед употреблением выдержать домашний ванильный ликер 2-3 дня в темном месте. Вдали от солнечных лучей напиток может храниться до 5-ти лет.
Выбор и подготовка ингредиентов
В состав ликёра входит три главных компонента = вишня, алкоголь и сахар. От выбора и качества этих продуктов зависит конечное качество напитка. Дополнительно в рецепты входят вкусовые добавки – пряности, травы, ягоды, цитрусовые, мёд.
Вишня
Главный компонент напитка – ягоды вишни. Из неё делают вино, наливки, настойки и конечно же ликер. При приготовлении сорт вишни особой роли не играет, подойдет любая вишня. Плоды могут быть кислыми и сладкими, но хорошо вызревшими.
Предпочтение следует отдавать сочным, ароматным ягодам, без видимых повреждений и порчи, в меру сладким.
Вишневые косточки позволяют получить ликер с выраженным миндальным вкусом, но нужно помнить, что косточка вишни содержит вещество — амигдалин, которое является вредным. При длительной выдержки в алкоголе это вещество способно перейти в настойку.
Для ликера подойдут замороженные плоды вишни. Разморозка должна вестись при комнатной температуре. Размороженные ягоды используют вместе с жидкостью образовавшейся в процесс оттаивания ягод.
Спиртное
- Что бы домашний ликёр был максимально качественным, необходимо использовать дорогой алкоголь.
- Самогон годится только двойной перегонки с минимальным содержанием примесей.
- Напиток получится вкусным на домашнем бренди или коньяке.
- В магазинной водке не должно присутствовать дополнительных ароматных добавок.
- Спирт перед применением необходимо развести чистой водой до 40-45%.
Сахар
Третий основной компонент при изготовлении ликера — сахар. Его вносят двумя способами.
- Из воды и сахара готовят сироп и в охлажденном виде его соединяют с остальными ингредиентами рецепта.
- Второй способ подразумевает прямое внесение сахара в ягодное сырье.
Кокосовый крем-ликер
Ингредиенты
-
Кокосовая стружка – 400 г
-
Сгущенное молоко – 2 банки
-
Вода – 400 мл
-
Водка – 1 л
Метод приготовления
В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике
Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый продукт в холодильнике.
Простой ванильный ликер в домашних условиях
Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.
Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.
Маленький совет – чтобы стручки ванили хорошо хранились и меньше сохли, их следует класть в герметично закрывающуюся банку как можно меньшего объема. Таким образом вы сможете использовать свежую ваниль на протяжении нескольких месяцев.
Итак, для ванильного ликера нам понадобится:
- Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
- Стручки ванили – 3 штучки крупных.
- Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
- Вода (для сиропа) – 50 мл.
Готовится этого напиток относительно несложно:
1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.
2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.
3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.
4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.
5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.
6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.
Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.
Пряный кофейно-шоколадный ликер
Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
-
Растворимый кофе – 6 ч. ложек
-
Темный шоколад – 50 г
-
Алкоголь – 500-600 мл
-
Вода – 250 мл
-
Сахар – 250 г
-
Ваниль – ½ стручка
-
Корица – 1 палочка
-
Душистый перец – 1 щепотка
-
Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука
Метод приготовления
-
Сварить , доведя его до кипения и избавив от пены.
-
Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.
-
Дать сиропу немного остыть.
-
Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.
-
Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
-
В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.
-
Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.
-
Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.
-
Через пару недель можно приступать к активной дегустации.
Как пьют изысканный напиток?
А теперь давайте узнаем, как и с чем пьют шоколадный ликер. Как правило, подают этот напиток после вторых блюд, перед или совместно с чаем и кофе. Ликер не охлаждают, наливают в специальные рюмочки объемом от 25 до 60 мл. Если в него добавить немного льда, то получится коктейль под названием «On the rocks».
Отметим, что шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими крепкими напитками. Например, его очень часто смешивают с виски, водкой, джином или коньяком. Также ликер комбинируют с молоком, сливками или мороженым.
А чем его закусывают? Для этих целей прекрасно подойдут фрукты, такие как апельсины, яблоки и виноград.
Как пить сливочные ликеры
Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.
Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.
Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.
Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.
Крем-ликер на коньяке
Напиток, приготовленный по представленному выше рецепту, отличается мягким, приятным вкусом. Его крепость получается в пределах 8-9%. Если же кому-то захочется приготовить сливочный ликер покрепче, рекомендуется использовать вместо коньяка спирт. Вкус получится отличным и в первом, и во втором случае.
Пошаговое приготовление ликера заключается в следующем:
- Желтки 6 сырых яиц взбить в пену с сахарной пудрой (150 г). Перед приготовлением напитка яйца необходимо хорошо вымыть в воде с содой.
- Добавить в яичную массу 2 банки вареного сгущенного молока объемом по 380 мл каждая.
- Все хорошо перемешать, чтобы масса стала гладкой и однородной.
- Влить коньяк (300 мл).
- Добавить сливки жирностью 10% (200 мл). Еще раз хорошо перемешать напиток.
- Ликер можно пробовать сразу. Но желательно дать ему настояться в течение 2-3 дней.
Рецепт молочно-фисташкового ликера
Ингредиенты
- Ядра фисташка – 250 г
- Водка – 500 мл
- Молоко – 1 л
- Сахарный песок – 450 г
- Ваниль – 2 стручка
Метод приготовления
- Используем фисташки без соли, не подвергавшиеся обжариванию. Измельчаем их блендером в мелкую крошку, режем ванильные стручки и заливаем водкой для недолгого настаивания.
- Тем временем, молоко варим вместе с сахаром. Доводим до кипения и добиваемся полного растворения сахара.
- Готовый молочный сироп остужаем естественным путём. Остывший сироп миксером (или блендером на малых скоростях) смешиваем с предварительно процеженной фисташковой настойкой.
- Напиток не нуждается в длительном настаивании. Уже на следующий день его можно употреблять. Правда предварительно ликер охлаждается: хранится в холодильнике и пьётся холодным.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Рецепт Galliano №2
Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.
Ингредиенты
-
Корень дягиля – 2 чайные ложки.
-
Щепотка муската.
-
Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
-
Сушеный иссоп – чайная ложка.
-
Водка – 400 граммов.
-
Вода – ¾ стакана.
-
Сахар – 350 граммов.
-
Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
-
Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
-
Экстракт аниса – столовая ложка.
-
Ванильный экстракт – столовая ложка.
-
Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.
Метод приготовления
-
Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.
-
Отдельно сделать из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.
Кофейный ликер со сгущенкой
Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.
Ингредиенты
-
Молотый кофе – 4 ч. ложки
-
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл
-
Вода – 300 мл
-
Сгущенное молоко – 200 мл
-
Сахар – 100 г
-
Ванильный экстракт – 10 мл
Метод приготовления
-
Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить , добавив в него ванильный экстракт.
-
В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.
-
Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.
-
В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.
-
Определить емкость на сутки в теплое темное место.
-
Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.
-
Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.
-
Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.
Популярные марки
Самые известные и популярные бренды пришли из европейских стран – Франции, Германии, Британии, Португалии, Швейцарии и Дании.
CHERRY HEERING – старинная марка ликера из Дании. Первая партия бутылок этого напитка появилась в 1818 году и предназначалась для королевского стола. Рецепт ликера держится в строгом секрете уже более двух столетий. Известно, что для приготовления используются специальные сорта маленьких, кислых вишен и миндальный орех.
CREME DE CERISE – всё та же Дания готовит известный ликёр с изысканным вкусом. Крепость напитка – 24%.
MONIN LIQUEUR DE CHERRY – напиток родом из Франции. Классический рецепт производят из местных вишен.
MARASCHINO – ликер производства Италии. Во вкусе горчинка и легкая кислинка благодаря особому сорту вишен.