Особенности употребления
Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.
Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.
Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.
В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.
Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.
Рецепты коктейлей
Помимо рецептов шоколадного ликера, которые несложно реализовать самому в привычных домашних условиях, хочу предложить вам опробованные мной неоднократно коктейли с данным алкоголем. Несложно догадаться, что приготовленное сладкое угощение в первую очередь покорит сердца милых дам.
Шоколадная перчинка
Представленный микс по достоинству оценят ценители острых напитков. Цель разработчиков заключалась в том, чтобы сладость убрать на второй план и выгодно оттенить острый пикантный привкус коктейля.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
шоколадный ликер | 50 мл |
качественная водка | 50 мл |
перец чили | 1 щепотка |
кубики льда | 4-5 шт. |
темный шоколад (для украшения) | 2 щепотки |
Последовательность приготовления
- Шейкер заполняем льдом, а после вливаем в него водку и ликер.
- Интенсивно взбалтываем компоненты, считая в уме до 30 или 40.
- Открываем шейкер и добавляем в него перец чили, после чего повторяем процедуру перемешивания.
- Переливаем готовый коктейль в подготовленный бокал, пропуская микс через стрейнер или обычное мелкое ситечко.
- Для придания спиртному шикарного, аппетитного вида присыпаем его стружкой темного шоколада и подаем с соломинкой.
Шоколадный шик
Подобный микс станет приятным сюрпризом для отчаянных сладкоежек. Приготовленный коктейль обладает очень сладким, можно сказать, приторным вкусом с выраженными сливочными и шоколадными нотами. Данное угощение готовится в большом объеме, а после разливается по широким бокалам. Его часто подают гостям в качестве дижестива после сытной трапезы.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
куриное яйцо | 6 шт. |
молоко | 300 г |
шоколадное мороженое | 500 г |
сахарная пудра | 50 г |
—коньяк— | 300 мл |
—текила— | 300 мл |
шоколадный ликер | 300 мл |
—ром— | 300 мл |
молочный шоколад | 100 г |
Последовательность приготовления
- В начале аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки выкладываем в чашу блендера и взбиваем вместе с сахарной пудрой до густых пиков.
- Отдельно взбиваем желтки, воспользовавшись миксером.
- К желткам добавляем слегка размягченное мороженое и свежайшее молоко.
- Взбиваем ингредиенты до получения максимально однородной консистенции.
- В получившуюся смесь тонкой струйкой поочередно вливаем все алкогольные напитки и хорошенько все размешиваем.
- Аккуратно и небольшими порциями вмешиваем воздушную массу из белков и сахарной пудры. Делаем это вручную, воспользовавшись силиконовой лопаткой.
- Получившийся десертный напиток разливаем по приготовленным бокалам, после чего обильно присыпаем каждый коктейль тертым молочным шоколадом.
«Бейлис»
История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.
Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.
По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.
Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.
По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.
Рецепты домашних шоколадных ликеров
Ликер с темным шоколадом
Ингредиенты:
200 г темного горького шоколада (2 плитки), 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан воды, 0,5 л коньяка.
Для сиропа: 1 стакан воды, 2 стакана сахара.
Способ приготовления. Подогрейте, но не доводите до кипения воду, всыпьте в нее измельченный шоколад и прогрейте до полного его растворения. Сварите сахарный сироп и в него вылейте растворенный шоколад, затем хорошо перемешайте до получения однородной массы. Шоколадный сироп остудите и смешайте с коньяком. Домашний шоколадный ликер готов к употреблению.
Шоколадный ликер
Ингредиенты:
40 мл рома, 20 мл шоколадного ликера, 5 мл водки, 20 мл коньяка, 20 мл вермута.
Способ приготовления. Заполните шейкер напитками в указанной последовательности и смешивайте коктейль в течение 5—7 минут. Перелейте шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, в высокий бокал.
Шоколадный ликер с черным шоколадом
Измельчите 300 г черного шоколада, влейте 1 л водки, закупорьте емкость и настаивайте в течение недели, часто взбалтывая. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,5 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь), слегка осту дите и перемешайте с шоколадной настойкой. Дайте напитку окончательно остыть, затем профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте. Перед употреблением шоколадный ликер приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, хорошо взболтайте.
Ликер из пива с шоколадным вкусом
Ингредиенты:
500 мл темного пива, 500 г сахарной пудры, 5 г шоколадной эссенции, 150 мл спирта
Приготовление:
Для приготовления этого шоколадного ликера сахарную пудру нужно растворить в пиве. Добавить эссенцию и спирт, тщательно перемешать и профильтровать. Ликер вылить в стеклянную посуду, закрыть плотной крышкой, настаивать еще 2–3 дня, затем разлить в бутылки.
Шоколадный ликер
Ингредиенты:
500 мл 90 %-ного спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды, 150 г шоколада.
Приготовление:
Шоколад измельчают и всыпают в спирт. Настойку выдерживают в течение 7 дней в теплом месте. Сироп варят из сахара и воды, охлаждают, смешивают со спиртом и процеживают через двойной слой марли. Готовый ликер разливают и ставят в прохладное место. Вместо спирта можно использовать самогон хорошего качества.
Ликер из черного шоколада
300 г черного шоколада, 1 л водки, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Перед тем как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, плитку нужно измельчить. Затем залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Как видно на фото, цвет у шоколадных ликеров очень насыщенный:
Полезная информация
- Тем, кто впервые заинтересовался алкогольными напитками, в первую очередь рекомендую собрать информацию о том, что такое ликер.
- Далее советую определить для себя, сколько градусов в ликере.
- Чтобы не ударить в грязь лицом перед бывалыми дегустаторами, советую изучить, с чем пьют ликер.
Не сомневайтесь и сейчас же начинайте подборку необходимых составляющих для изготовления шоколадного ликера. Поверьте мне, вы ни в коем случае не разочаруетесь, а лишь прослывете талантливым винокуром в кругу близких и друзей.
Обязательно расскажите о своих впечатлениях после дегустации своего творения, изготовленного по моим рецептам. Удачи!
Бейлис
Ликер Бейлис (Baileys) имеет несколько версий:
- Original — оригинальный ликер,
- Creme Caramel — с карамельным вкусом, продается с 2006 года,
- Mint Chocolate — мятный, чувствуются сливки, мята и шоколад,
- Hazelnut Flavour — традиционно-сливочный с вкусовым оттенком лесных орехов.
На видео знаток алкогольных напитков описывает вкусовые качества и виды ликера Бейлис (Baileys):
Описание ликера:
- Вкус и аромат. Сочетание свежих густых сливок с ароматным ирландским виски. Известно, что добавлены западно-африканские какао-бобы и ваниль, экстракт кокоса и тростниковый сахар. Но точный рецепт производители хранят в тайне. И никто, почти за полвека, не смог скопировать его особенный удивительно мягкий сливочный вкус и индивидуальность, с нотами молочного шоколада, оттененными ванилью и ирландским виски.
- Популярность. Ирландцы впервые произвели его 43 года назад, а сегодня он продается уже в 180 государствах с ежегодным оборотом до 60-ти миллионов литров. Один из самых востребованных и полюбившихся ликеров — ежедневно, ежеминутно в мире употребляется до 2300 рюмок с напитком.
- Свойства. Может храниться до 1,5 лет, ни одного консерванта не содержит.
- Крепость. Алкоголь — 17%.
- Цена. Ориентировочные цены варьируются в зависимости от объема бутылки (0,5 л, 0,7 л и 1 л) — в интервале от10 до 20 евро.
Ознакомившись с технологией и нюансами приготовления алкогольного напитка, можно попробовать его изготовить самостоятельно.
А фанаты коктейлей могут экспериментировать с этим удивительным напитком до бесконечности.
С черным шоколадом
Ингредиенты:
- плитка горького черного шоколада;
- ром или коньяк (бутылка объемом 750 мл);
- упаковка ванилина;
- 500 г сахара;
- стакан воды;
- стакан молока.
Технология приготовления:
- Размягченный шоколад смешайте с ромом (или коньяком) и ванильным сахаром.
- Закройте емкость.
- Дайте смеси настояться в течение 10 дней.
Когда алкогольная основа будущего шоколадного ликера настоится, смешайте ее с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет (это свидетельство готовности сиропа).
Рецепты приготовления
Ликер из самогона очень прост в приготовлении. Вам не понадобятся особые знания и умения, все легко и доступно. Недаром многие самогонщики и любители домашних алкогольных напитков (например, вино, настойки и прочее) очень часто готовят данный напиток к застолью.
Лимонный ликер
Лимонный ликер имеет сладкий и одновременно кисловатый вкус. Самогон лучше всего брать высокого качества, без запаха. Однако если все же аромат имеется, не беспокойтесь – сок лимона, так же как и лимонная кислота поможет справиться с данной проблемой.
Ингредиенты
- Лимон – 10 шт.
- 1 литр очищенного самогона
- Чистая питьевая вода – 300 мл
- Сахар -400 гр.
Способ приготовления
- Вымойте лимоны, ошпарьте их кипятком. Срежьте верхний слой кожицы – желтую цедру. Следите, чтобы белая оболочка не осталась на кожице – она придаст напитку горьковатый привкус. Для получения более насыщенного вкуса натрите шкурки лимона либо мелко нарежьте.
-
Залейте полученные шкурки лимона самогоном. Плотно закройте бутылку и уберите в темное прохладное место на 5 дней. Периодически встряхивайте состав.
- По истечении пяти дней прокипятите воду, добавьте в нее сахар. Остудите.
- Добавьте в воду сок двух лимонов. Перемешайте.
- Полученную смесь добавьте в бутылку с самогоном и кожурой, которую вы настаивали 5 дней. Опытные самогонщики рекомендуют добавлять самогон в воду, а не наоборот.
- Необходимо дать выстоять напитку еще несколько суток перед употреблением. Желательно не менее 3 недель.
- Перед подачей процедите ликер.
Орехово — медовый напиток
Ореховый ликер из самогона в домашних условиях получается насыщенным, по вкусу напоминающим хороший коньяк. Медовые нотки придают сладости и прекрасно оттеняют ореховое послевкусие.
Ингредиенты
- Кедровые либо грецкие орехи – 1 кг
- 3 литра очищенного самогона
- Черный изюм – 3 ст.л.
- 3 ст.л. меда
- 1 стакан сахара
Способ приготовления
- Добавьте в самогон мед, хорошо перемешайте и настаивайте 10 дней в темном помещении. Не забудьте закрыть крышкой. Периодически встряхивайте емкость. Это необходимо для полного растворения меда.
- По истечении 10 дней добавляем в емкость сахар, изюм и измельченные орехи.
- Настаиваем минимум 1 месяц периодически размешивая — встряхивая. После необходимо процедить напиток.
Вариаций орехового ликера множество. Классический рецепт подразумевает использование грецких орехов, но вы можете взять любые, на свое усмотрение.
Ежевичный ликер
Ежевичный ликер обладает сбалансированным вкусом и ярким рубиновым оттенком. Он в меру сладкий с небольшой кислинкой. Употреблять его можно как самостоятельный напиток, так и изготавливать на его основе коктейли.
Ингредиенты
- Ежевика – 2,5 кг
- Самогон – 3 л
- Ванилин – 0,5 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Способ приготовления
В самогон добавить все ингредиенты. Ягоду слегка раздавить для большей отдачи сока. Настаивать не менее 20 дней. Перед подачей разбавить напиток сахарным сиропом (воду прокипятить, добавить сахар)– 1,5 литра. Количество сахара в сиропе корректируйте по вкусу.
Клубничный напиток
Один из самых простых рецептов, который готовили еще наши дедушки и бабушки. Но, несмотря на свою легкость в приготовлении, вкус у него получается насыщенный и приятный.
Ингредиенты
- Земляника либо клубника – 2,5 кг
- Самогон – 3 л
Способ приготовления
В самогон добавить клубнику. Дать настояться не менее пяти дней. Для получения более насыщенного вкуса ягоду предварительно слегка раздавите. После необходимо добавить сахарный сироп – 1,5 литра воды смешать с сахаром и прокипятить. Сахар добавляется по вкусу. Сироп добавляют, как правило, перед подачей напитка.
Шоколадный ликер (Бейлиз)
Приготовить аналог известного ликера можно самостоятельно. Он имеет приятный сливочный вкус с шоколадным подтоном.
Ингредиенты
- Сливки 10% жирности — 0,5 литра
- Самогон – не менее 40% крепости
- Сгущенные сливки – 380 гр.
- Горький шоколад – 100 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Способ приготовления
-
Растопите шоколад на водяной бане. Далее добавьте сливки (половину от исходного количества), постоянно помешивая состав. Снять с водяной бани.
- Вторую половину сливок смешиваем с самогоном и ванилином. Все тщательно взбиваем блендером.
- Взбитые сливки с самогоном добавляем в растопленный шоколад. Добавляем сгущенные сливки. Все взбиваем блендером до однородной массы.
- Оставляем напиток остывать до необходимой температуры.
Конечно, данный вариант ликера будет несколько отличаться от оригинала по консистенции (оригинал более густой) и слегка по вкусу. Однако этот напиток является прекрасной альтернативой знаменитому ликеру, а его приготовление не занимает и 20 минут.
Рецептов безалкогольных коктейлей | BBC Good Food
Навыки и ноу-хау
Помимо того, что мы поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании — у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.
См. Наши инструкции в разделе …
О BBC Good Food
Мы — пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий гурманом или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером, мы здесь, чтобы помочь.
Наши рецепты
Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.
Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас
Расскажите нам, что вы думаете…
Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли — хорошие и плохие — чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.
Связаться с нами
Вариации
Есть три типа шоколадного ликёра: ликёр, сливочный ликёр и крем-какао.
Шоколадные ликёры
- Afrikoko (кокосовый орех и шоколад)
- Ashanti Gold
- Bicerin Di Giandujotto
- Djangoa (со вкусом аниса)
- Godiva Dark Chocolate
- Liqueur Fogg
- Mozart Black (тёмный шоколад)
- Royal Mint-Chocolate Liqueur (Франция)
- Sabra liqueur (тёмный шоколад и апельсины Jaffa)
- Thornton’s Chocolate Liqueur
Сливочные шоколадные ликёры
- Cadbury Cream Liqueur
- Dooley´s White Chocolate Cream Liqueur
- Dwersteg’s Organic Chocolate Cream Liqueur
- Godiva White Chocolate
- Florcello Chocolate Orange Cream Liqueur
- Mozart Gold Chocolate Cream Liqueur
- Mozart White Chocolate Cream Liqueur
- Vana Tallinn Chocolate Cream
- Vermeer Dutch Chocolate Cream Liqueur
Crème de cacao
Crème de cacao
может быть прозрачным или тёмным (карамельного цвета), который зачастую обозначается как «тёмный крем-какао». Французское слово «крем» относится к сливочной текстуре этого весьма сладкого ликёра, однако в его составе не содержится никакого молочного крема.
Содержание алкоголя в ликёре Crème de cacao
варьирует обычно в пределах от 20 до 25 об.% (40—50 пруф (США)).
Чем закусывают?
Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!
К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.
Чем закусывают ликёр:
- настоянный на травах (Шартрез, Бенедиктин) раскрывается при одновременном употреблении цитрусовых (мандарины, лимоны и так далее);
- сливочный или шоколадный вкус, например , сочетается с выпечкой, печеньем, молочными и какао-десертами;
- разбавленный соком алкоголь – соответственно дополняют аналогичными видами ягод и фруктов, из которых он сделан.
Простой шоколадный ликер своими руками
Для изготовления в домашних условиях классикой считается ликер на основе тертого шоколада
Обратите внимание, что водка используется нестандартной крепости, пропорции лучше не изменять, чтобы не ослабить аромат напитка
Из чего готовим классический шоколадный ликер:
- шоколад темный – 150 г;
- четверть литра воды;
- ровно 500 мл водки, 45-градусной крепости;
- 100 г нерафинированного сахара.
Как готовить:
- Плитки шоколада выдержите в холоде и мелко натрите. Соберите в банку, залейте алкоголем и ровно неделю выдержите в холоде.
- Из остальных ингредиентов сварите сироп, и после остывания смешайте с шоколадной настойкой. Процедите через пару слоев ткани и разлейте в бутылки.
- Храните, герметично закупорив и защитив от тепла и света.
Рецепт ликера на какао
Максимальное сходство с фабричным продуктом достигается тщательным соблюдением пропорций и следованием технологии. В ней, впрочем, нет ничего сложного.
Вам понадобится:
- 750 мл чистейшей водки;
- какао, чистый порошок без сахара – 125 г;
- средний стручок ванили;
- 180 мл воды;
- ровно 300 г сахара.
Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях:
- Разогрев до кипения воду, влейте ее в миску с сахаром. Перемешивайте до растворения кристаллов, при необходимости установите на небольшой нагрев. Дайте остыть и процедите, отмерьте ровно 250 мл.
- Какао залейте водкой в емкости литрового объема. Ваниль надрежьте и опустите туда же, затем влейте порцию сиропа. Закрытую тару выдерживайте две недели при нормальной температуре, лучше в темноте.
- Через день емкость встряхивайте, затем отцедите тонким фильтром и еще месяц выдержите в темных бутылках.
Быстрый шоколадный ликер с молоком
Готовится напиток элементарно, а по времени весь процесс занимает до 5 часов. Впрочем, дегустировать его можно буквально сразу после смешивания. В небольшой кастрюльке смешайте 100 г порошкового какао с 2 пакетами концентрата «Горячий шоколад», влейте 500 мл молока и, помешивая, прогрейте до закипания. Оставьте на 15 минут на выключенной плите, затем поместите кастрюлю с какао в миску с холодной водой. После остывания влейте по 100 миллилитров белого рома и чистого пищевого спирта, процедите.
Ликеры на экстрактах
Помимо тертых плиток и какао, нередко ликеры готовят и на шоколадном экстракте, предлагаем опробовать напиток, известный, как шоколадный ликер Mozart. Приготовьте сахарный сироп, как описано в предыдущем рецепте, вам понадобится всего 120 мл. После остывания массу отфильтруйте и перелейте в бутылку, добавьте 2 ложечки шоколадного и одну ванильного экстракта, затем 350 мл трехлетнего коньяка. После 2-недельной выдержки в темноте ликер процеживают.
Альтернативный вариант ликера на шоколадном экстракте с легким карамельным оттенком готовится так:
- Из 500 мл воды на 500 г сахара сварите сироп. Дав ему полностью остыть, вливаем 3 ложечки шоколадного экстракта и ложечку карамельного.
- Алкогольная составляющая такова: 200 мл 50% раствора спирта и 150 мл коньяка. Смешайте напитки между собой и с сиропом, выдержите ликер от 2 недель до месяца в затененном месте.
Популярны шоколадные плитки с кусочками орехов, но и в напитках нередко создают такую вкусовую композицию.
Шоколадный ликер с фундуком
- Четверть килограмма фундука при 180 градусах выдержите в духовке до сильного аромата, минут десять. Остудите и крупно покрошите ядра, влейте к ним 700 мл коньяка.
- Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, основу настаивают месяц в темноте, затем отжимают влагу из орехов и вместе с настойкой фильтруют. Добавляют 3 ложечки порошкового какао, стручок ванили и несколько капель миндальной отдушки, выдерживают еще неделю.
- Из 300 г сахара и вдвое меньшего количества воды готовим сироп и смешиваем с основой, настаиваем еще неделю, а затем фильтруем.
Сливочно-кофейный ликер
Если к созданию ликера применимо выражение «на скорую руку», то это о нем. Приготовить в домашних условиях это сливочно – кофейное чудо получится буквально за пару минут.
Смешать пол чайной ложки ванильного и 50 г коричневого сахара с 20 г натурального молотого кофе.
На медленном огне довести до кипения и сразу снять сливки и тут же залить ими приготовленную кофейно – сахарную смесь, оставить под крышкой до полного остывания.
Профильтровать, соединить получившийся сироп и спиртовую основу (в данном рецепте 400 мг виски, но возможны варианты).
Кофейный ликер с мягким, сливочным вкусом готов к употреблению.
Советы опытных самогонщиков
А вы что предпочитаете?
ЛикерыНастойки
При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Она должна быть выше нуля. Оптимальный показатель – 10 – 15 градусов. Как правило, тары с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному процессу настаивания продукта.
Для приготовления напитка используйте исключительно стеклянную посуду. Настаивание ликера в железной, эмалированной, пластиковой и пр. посуде недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями
При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс настаивания напитка будет нарушен.
Для получения действительно вкусного ликера необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть высокого качества, очищенный, без примесей
Также другие составляющие напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или наличия следов залежалости, подпорченности. Выбирая ягоды, следите за тем, чтобы они не были залежалыми, с плесенью или другими признаками несвежести.
Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, их стоит измельчить. Так они отдадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики и вовсе измельчают их до кашеобразной консистенции.
Всегда плотно закрывайте тару. Так готовая наливка не потеряет свой вкус и аромат длительное время.
Если вы добавляли сахар в спирт при приготовлении, необходимо ежедневно слегка встряхивать тару, пока весь сахар не растворится.
Ликер – напиток, имеющий крепость не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашнего ликера на самогоне необходимо разбавить его сахарным сиропом (если это не делалось ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.
Существует множество хитростей и секретов, которые были проверены уже не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальный вариант сочетания продуктов, вкусов и добавок при приготовлении ликера, которыми мы с вами и поделились.
Ликер из самогона в домашних условиях – напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в сети интернет предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спирте, ягодные, цитрусовые и т.д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. К тому же он позволит вам сэкономить немалую сумму денег.