Ликер вана таллин

Эталонный вкус и истинно скандинавская харизма

Компания Altia ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт демонстрировал безупречное качество. Таким образом, приобретая ликер Valhalla, вы становитесь владельцем эталонного продукта, который уже завоевал расположение многомиллионной аудитории.

Данный напиток отлично подойдет к душевной беседе и крупной вечеринке, ведь он обладает универсальным характером. Более того, его нежный вкус по праву оценили не только мужчины, но и женщины, а это означает, что вы всегда можете приобрести данный продукт практически для любого мероприятия.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы приобрести скандинавский ликер Valhalla, напиток, завоевывающий сердца с первых минут дегустации. А если вы уже успели попробовать этот оригинальный напиток, обязательно поделитесь своими впечатлениями.

История производства ликера

Прошлое изготовления ликера окутано многими тайнами, загадками и мифами, некоторые из которых даже связаны с мистикой.

Есть даже предание о том, как в середине XX века в катакомбах исторической части эстонской столицы проживал один алхимик, который пробовал сделать эликсир вечной молодости у себя в лаборатории. Случилось так, что стоило ему вплотную подобраться к успеху — как помешал страшной силы взрыв. В помещение хлынули мощные струи воды, в одночасье испортившие всю работу алхимика. Это событие заставило реку, на побережье которой стоит эстонская столица, поменять цвет, да и на вкус стать другой. А что касается улицы, на каковой была та самая лаборатория, там воды этой самой реки иногда просто загорались, причем ярко. Согласно тому же самому преданию, именно благодаря воде, набранной в этой реке, «Старый Таллин» и может так хорошо бодрить и даже служить лекарством.

Бытует в народе еще одно столь же расхожее поверье о том, как был впервые создан «Старый Таллин»: в XVII веке нашей эры, когда с о. Ямайка пришли захватчики, в реке вместо воды каким-то мистическим образом оказался самый натуральный ром Карибских островов, а вскоре город стал местом, осаждаемым купцами с Балтики, которые швыряли фрукты цитрусовых деревьев через его стены ради поднятия здесь паники. Благодаря своей зрелости и сочности, эти плоды дали совсем не тот эффект, на который рассчитывали торговцы: послужили своеобразной приправой для и без того ставшей вкусной воды этой реки. В итоге оказался создан великолепный Вана Таллин.

Благодаря мифам, накрученным вокруг его изобретения, «Старый Таллин» просто окружен загадочностью. Однако дело обстояло банально донельзя: напиток был разработан несколькими способными специалистами, которыми руководили настоящие профессионалы — Бернард Юрмо и Яан Сиимо, во второй половине XX столетия. На данный момент «Vana Tallinn» является продукцией фирмы LIVIKO, далеко не первый десяток лет являющейся на эстонской территории производителем крепких горячительных напитков. В прибалтийских государствах оно началось в XV столетии нашей эры — в то время здесь работало немало немецких винокурен. После середины XIX столетия здесь началось быстрое развитие спиртной промышленности, благодаря чему и появился всемирно известное Таллинское хранилище спиртного, что сейчас располагается на столичной дороге.

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно подавать

Так же, как и финский ликер, представители польского колорита любят классическую подачу. Первое знакомство с «золотым» продуктом стоит проводить сдержано, опираясь на общепринятые принципы потребления. Для подачи Гольдвассера используйте специальные тюльпановидные рюмки, которые позволят вам одним глотком выпить порцию напитка.

Спешить с закусками в данном случае не потребуется, ведь вкус изысканного ассамбляжа весьма мягок и интересен. Его вам захочется изучать часами. Позаботьтесь также и о температуре. Перед подачей алкоголя хорошенько охладите его, минимум до 10 градусов. В таком виде его гастрономические показатели становятся более чем сбалансированными и ровными.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Это интересно: Ликеры из черники — домашние рецепты

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Ликер с золотом, как и большинство иных популярных алкогольных продуктов, достаточно давно обратил на себя внимание фальсификаторов. То есть в процессе выбора вы должны быть предельно осторожными, ведь сегодня велика вероятность при покупке ассамбляжа стать владельцем контрафактного алкоголя, вкусовые характеристики которого, наверняка, испортят ваши первые впечатления от знакомства с известным продуктом

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать нюансы, предопределяющие качественное спиртное, а именно:

Бутылка. Поставляется Гольдвассер в оригинальной таре прямоугольной формы с выраженными угловатыми гранями. В центре бутылки обязательно располагается выразительная этикетка, а на плечиках вы всегда найдете фирменные тиснения с гербом компании-производителя и годом создания ассамбляжа.
Качество оформления. Специалисты завода-изготовителя ответственно следят за каждым этапом производственного процесса, ввиду чего на фирменной таре никогда не будет сколов краски, потеков клея, неровно расположенных этикеток и различных повреждений. Внешнее убранство премиального алкоголя обязано быть эталонным.
Акциз. Покупать иностранный алкоголь без акцизной марки можно только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах данный элемент защиты должен присутствовать в обязательном порядке.
Консистенция. Структура фирменного напитка отличается вязкостью, которую достаточно легко проверить

Взболтайте напиток и обратите внимание на то, как золотые хлопья изысканно парят в его структуре. Помимо частиц золота в напитке не должно быть никаких примесей.
Место приобретения

Не стоит искать премиальные ассамбляжи в сомнительных магазинах и ларьках. Качественный алкоголь продается в тех местах, где продавец помимо консультаций может обеспечить вас всей необходимой разрешительной документацией, включая сертификаты качества.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.

Готовим:

  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

Состав:

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.

Творим:

ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Ликёр Vana Tallinn (Вана Таллин), виды

Ликёр Vana Tallinn (Вана Таллин), виды 4.17/5 (83.33%) 6

Ликёр Vana Tallinn (Старый Таллин) – популярный эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр, который создаётся на основе рома.

Вана Талин был создан в 1962 году Яаном Сиимо и Бернардом Юрмо и выпускается эстонской , первые 40 лет данный ликёр выпускался только крепостью 45%. В 2000-х годах, кроме 45% ликёра появился вариант с крепостью 40%, а затем и с крепостью 50%.

Выпускается с 1960 года . Рецепт был разработан Яаном Сиимо и Бернардом Юрмо на основе сочетания с качественным ромом. В течение 40 лет выпускался только 45% вариант ликера. С началом нулевых появилась 40%, а затем и 50% версии. В настоящий момент в ассортимент «Вана Таллин» входит еще и 16% крем-ликер, сезонные ликёры и эксклюзивный ликёр Vana Tallinn Elegance.

Ликёр Vana Tallinn употребляют, как в чистом виде, так и совмещают с кофе, иногда его пьют с дроблёным льдом или же используют в алкогольных коктейлях. Более подробно о вариантах употребления этого напитка Вы можете узнать в нашей статье посвящённой теме культуры потребления Vana Tallinn.

Виды ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)

На данный момент этот ликёр выпускается достаточно обширной линейкой.

Классические ликёры Вана Таллин

Vana Tallinn – классический ликёр, созданный на основе рома, вкусу которого придают акценты различные натуральные компоненты, среди которых особую роль играют цитрусовые, ваниль, эфирные масла и корица. Этот классический ликёр выпускается в трёх вариантах крепости. Vana Tallinn крепостью 40% выпускается в следующих объёмах: 1 литр, 0,5 литра, 0,2 литра и 0,05 литра. Vana Tallinn крепостью 45% является первоначальным вариантом этого ликёра, на данный момент ликёр данной крепости выпускают в объёме 0,5 литра. Наиболее крепким вариантом этого вида Vana Tallinn является 50% вариант, который разливается по 0,5 литра.

Сливочные ликёры Vana Tallinn Cream

Vana Tallinn Cream Original – мягкий сливочный ликёр крепостью 16%, который является комбинацией классического ликёр Vana Tallinn и свежих сливок. Этот сливочный ликёр хорош в чистом виде со льдом, или же в сочетании с кофе. Иногда он используется для создания коктейлей. Разливается Vana Tallinn Cream Original по 0,5, 0,2 и 0,05 литра.

Vana Tallinn Chocolate Cream – сливочный ликёр с шоколадным вкусом, хорош в чистом виде со льдом, а также с кофе. Часто используется для создания коктейлей, сочетается с десертами. Крепость ликёра 16%, разливается по 0,5 литра.

Vana Tallinn Coffee Cream – мягкий сливочный ликёр, представляющий собой смесь традиционного ликёра Vana Tallinn, сливок и кофе. Пьётся в чистом виде или с кофе, с которым идеально сочетается. Имеет крепость 16%, продаётся в бутылках объёмом 0,5 литра.

Vana Tallinn Cream Ice Cream – ликёр с 16% крепостью, который особо подойдёт для любителей мороженного. Пьётся в охлаждённом виде, может сочетается с кофе и десертами. Разливается по 0,5 литра.

Vana Tallinn Yoghurt Cream – интересный ликёр который делают из натурального йогурта и ликёра Vana Tallinn. Этот ликёр имеет необычный белый цвет и обычную для этой линейки ликёров крепость – 16%. Во вкусе кроме йогурта ощущается ваниль. Пьётся данная разновидность ликёра с большим количество льда, а также в составе коктейлей. Разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.

Эксклюзивный ликёр

Vana Tallinn Elegance – ликёр крепостью 40%, который представляет собой комбинацию классического ликёра Vana Tallinn, рома с Мартиники и пряностей. Употребляется в чистом виде со льдом или без льда. Разливается по бутылкам 0,5 литра.

Времена года

Vana Tallinn Summer Lime – ликёр крепостью 35%, который представляет собой сезонную разновидность ликёра, которая особо хороша в сочетании с мятой, лаймом и льдом. Используется для коктейлей. Выпускается объёмом 0,5 литра.

Vana Tallinn Winter Spice – зимний вариант ликёра, с корицей, анисом, кардамоном и мускатом, обладает крепостью 35%. Разливается объёмом 0,5 литра.

Vana Tallinn Glogi – ликёр крепостью 12%, который представляет собой сочетание классического Vana Tallinn и красного вина. Как правило подаётся в горячем виде с миндалем, корицей, изюмом и кусочком апельсина. Выпускается в бутылках по 0,7 литра.

Vana Tallinn Tumma Lakritsi – специально разработанный ликёр в честь 100-летия дня независимости Финляндии. Сочетает в себе ямайский ром, вкус лакрицы и специи. Имеет тёмно-медный цвет, с пряным вкусом и ароматом лакрицы. Подаётся в охлаждённом виде. Обладает крепостью 35%, разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • Ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • Мята – 8 листочков;
  • Сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • Лайм – ½ шт.
  • Содовая/Спрайт – 100 мл.

Готовим:

  1. В highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  2. Насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  3. Перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • Ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • Ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • Ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

Состав:

  • Ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • Ликер Малибу – 25 мл;
  • Светлый ром – 50 мл;
  • Клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • Банан – 1 шт.;
  • Кокосовое молоко – 50 мл;
  • Ананасовый сок – 50 мл;
  • Лед – 1 стакан.

Творим:

Ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал; Отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед; Осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы

Банановый смузи с Vana Tallinn

Ингредиенты:

  • Ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • Яблочный сок – 10 мл;
  • Банан – ½ шт.;
  • Имбирь свежий – маленький кусочек;
  • Кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Разновидности и вкусовые особенности ликера

Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:

  • оригинальный сливочный ликер (Original Cream);
  • кофейный напиток Вана Таллин Coffee Cream;
  • ликер Chocolate Cream, который отличается приятным шоколадным вкусом;
  • эксклюзивный Вана Таллин Айс Крим – в нем сочетается вкус сливок и ванильного мороженого.

В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт — Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели. В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом — Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии. Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина. Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Glögi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей. Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.

Список источников

chtopit.ru

Виды ликера. Как его правильно пить

Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.

Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.

  • Vana Tallinn cream chocolate – сливочный ликер с шоколадным вкусом.
  • Vana Tallinn cream coffee – сочетание ликера, сливок и кофейного аромата;
  • Vana Tallinn cream ice cream – сливочный ликер со вкусом мороженого;
  • Vana Tallinn yoghurt cream vanilla – среди его вкусовых оттенков доминируют натуральный йогурт и ваниль. Идеален для коктейлей.
  • Vana Tallinn marzipan cream – это сливочный ликер, представляющий сочетание уникального вкуса легендарного ликера Vana Tallinn, нежной сливочной свежести и тающего во рту марципана.

Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.

Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:

  • Vana Tallinn elégance – комбинация изумительного рома с Мартиники, ликера Vana Tallinn и лучших пряностей. Этот эксклюзивный напиток лучше всего подавать в чистом виде;
  • Vana Tallinn signature – сочетание ромового ликера Вана Таллин и классического французского коньяка. Рекомендуется употреблять в чистом виде;
  • Vana Tallinn heritage edition – cогревающая корица, сладкая ваниль и аромат дубовой бочки, в которых выдерживается ликер несколько лет. Можно употреблять в чистом виде, либо с долькой лимона и льдом.

Сезонных видов знаменитого ликера 6:

  • Vana Tallinn wild spices – представляет собой самую огненную версию легендарной серии Vana Tallinn. Если сравнивать с классическим, то этот напиток менее сладкий и более пряный, имеет крепость 35%. Охлажденный ликер употребляют в шотах.
  • Vana Tallinn eesti 100 – создан в честь 100-летнего юбилея Эстонской Республики. Изготовлен согласно строгим предписаниям Таллиннского ликерно-водочного завода из экзотических южных пряностей и благородного ямайского рома, крепость 40%. Употреблять с колотым льдом и долькой лимона;
  • Vana Tallinn tumma lakritsi – cпециально разработан к празднованию столетия независимости Финляндии. Изготовлен из ямайского рома, натуральной лакрицы и лучших специй. Ликер темно-медного цвета обладает пряным, своеобразным лакричным ароматом, крепость 35%; Подавать охлажденный напиток в шотах.
  • Vana Tallinn summer lime – ликер Vana Tallinn в сочетании с пикантным лаймом и ароматной мятой, крепость 35%. Рекомендуется смешивать с тоником или газированной водой с большим количеством льда, дольками лайма и листьями мяты;

https://youtube.com/watch?v=LG-Zsl8lNjM

  • Vana Tallinn winter spice – пикантный вкус с кардамоном, перцем, корицей и имбирем, крепость 35%. Лучше всего подавать в чистом виде в бокале для виски со льдом и несколькими кусочками апельсина;
  • Vana Tallinn glögi – пряный аромат красного вина с теплыми специями и оттенком рома, крепость 12%. Лучше всего подавать в горячем виде с добавлением изюма, миндаля, палочки корицы и, например, ломтика апельсина.

Некоторые версии выпускаются в подарочных упаковках.

Как пить ликер Старый Таллин

Если следовать рекомендациям компании Liviko, ликер лучше не смешивать с другими напитками, а пить отдельно. Для охлаждения Vana Tallin можно использовать кубики пищевого льда. Однако нередко «Старый Таллин», особенно сливочную линейку, добавляют в другие напитки.

С чем пить

Многим нравится, как сочетается самый известный эстонский ликер с другими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе, горячим шоколадом или чаем. Также его используют как дополнение к различным десертам и мороженому.

Коктейли

На основе Vana Tallinn делают много коктейлей. Среди них:

Королевский Таллин. Этот коктейль состоит из 2 компонентов: ликера «Старый Таллин» (20 мл) и сухого игристого вина. Вана Таллин наливают в бокал для шампанского. Туда же добавляют игристое вино. Коктейль пьют, не перемешивая ингредиенты.

Ванильный Таллин. Чтобы приготовить этот коктейль, в стакане хайбол смешивают Вана Таллин (20 мл), водку (20 мл), сок яблока (70 мл), ванильный сироп (10 мл). В коктейль добавляют несколько кубиков льда. Бокал украшают дольками яблок.

Мохито «Старый Таллин». Для его приготовления надо взять «Старый Таллин» (40 мл), половину лайма, 8 листьев свежей мяты и содовую. На дно высокого стакана положите нарезанный на дольки лайм, листья мяты и сахар, раздавите пестиком. Теперь наполните стакан колотым льдом и влейте 40 мл Вана Таллин, перемешайте. Оставшуюся часть стакана заполните содовой. Украсить коктейль можно долькой лимона.

Холодные губы. Этот коктейль состоит из 3 компонентов: ликера «Старый Таллин» (20 мл), рома Бакарди Супериор (20 мл) и клюквенного сока (80 мл). Все ингредиенты наливают в высокий стакан предварительно наполненный льдом, перемешивают длинной ложкой. Можно также все смешать в шейкере.

Eesti Meri. Для его приготовления в шейкер наливают «Старый Таллин» (40 мл), пиво «Põhjala Meri» (40 мл), малину (6 ягод), грейпфрутовый сок (20 мл), слаймовый сок (15 мл), сироп (10 мл). Встряхнув, полученную смесь выливают в большой бокал для вина со льдом, используя двойное сцеживание. Кромку бокала предварительно обсыпают гималайской солью. После этого к полученной смеси добавляют пиво.

Ginger Mule. Чтобы приготовить коктейль, надо взять Vana Tallinn (40 мл), имбирное пиво Fentimans. Большой бокал наполняют льдом. Туда вливают 40 мл ликера. Туда же добавляют пиво Fentimans, заполняя емкость целиком. Долька апельсина украсит бокал с коктейлем.

Vana Tallinn cranberry. Это довольно простой коктейль. Стакан наполняют кубиками пищевого льда. Туда наливают «Старый Таллин» (40 мл) и клюквенный сок (100 мл), перемешав напитки ложкой. При желании можно воспользоваться шейкером.

Vana Tallinn ice coffee. Высокий стакан наполняют кубиками льда. Туда добавляют охлажденный ликер «Старый Таллин» (40 мл) и взбитое молоко. В самом конце в стакан вливают порцию эспрессо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: