Виски auchentoshan american oak окентошен американ оак

Обзор вкусов и видов Ханки Баннистер

  1. Original Blend

Тот самый скотч, придуманный лондонскими новаторами Хью и Бомонтом более 250 лет назад. Изысканный бленд цвета сливочного ириса с золотистым блеском и легким ароматом пряностей.

Вкус: сбалансированный, чистый, тонкий, с тонами специй и меда, приятным сладким финишем.

Heritage Blend

Редкий напиток с привкусом истории, воссозданный по рецепту 1920-х.

Аромат: сладкий, пряно-дымный, с оттенками жженого апельсина, зеленого яблока, ванили и карамели.

Вкус: полнотелый, с нотками меда, ирисок, длинным многослойным финишем.

12 Year Old Regency

Идеально сбалансированный сладко-пряный бленд из зрелых спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона.

Цвет: янтарный с медными бликами.

Аромат: сладковатый, с тонами ванили и дуба.

Вкус: гармоничный, мягкий с дымчатым шлейфом.

21 Year Old Partners Reserve

Роскошный скотч для особых случаев, созревший в отборных бочках из-под бурбона и хереса.

Цвет: темно-медовый с бронзовыми бликами. В аромате преобладают ноты сухофруктов, ванили и дуба.

Вкус: мягкий, сливочный, с оттенками ирисок, рождественских специй и темного шоколада.

Послевкусие: гладкое, солодовое, затяжное.

Aged 25 Years

Изысканный полнотелый напиток, выдержанный в американском дубе. Выпускается лимитированной серией.

Аромат: яркий, фруктовый, с акцентами цитрусов, зеленого яблока, ванили, карамели и легким оттенком кожи.

Вкус: богатый, сложный, с тонами лимона, апельсина, ирисок, меда, ванили и кокоса.

Послевкусие: затяжное, пряное, с тонким кожаным штрихом.

Aged 40 Years

Эксклюзивный скотч из отобранных вручную компонентов: солодовых спиртов Высокогорья, более 40 лет, выдержанных в хересных бочках, и лучших зерновых дистиллятов Лоуленда. Разливается в бутылки при естественной крепости 44,3%. Всего выпущено 1480 графинов.

Цвет: темная медь.

Аромат: сладкий, кондитерский, с тонами ванильного торта, свежей выпечки, бананов в карамели.

Вкус: многослойный, пряно-перечный, с нотами инжира, фиников и корицы.

Финиш: продолжительный с оттенками осенних специй, горького шоколада, ирисок и дуба.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Особенности изготовления

Совершенный вкус «Hankey Bannister» является результатом тщательного отбора компонентов и соблюдения оригинальной рецептуры, берущей начало в 18 веке:

  1. Скотч делают из лучших шотландских дистиллятов, включающих сингл молты старых , «Balblair», «AnCnoc», «Speyburn», «Balmenach») и нежные зерновые спирты Лоуленда.
  2. Солодовый ячмень для «Hankey Bannister Original» сушат на воздухе без использования торфяного дыма, что позволяет выразить самые тонкие оттенки вкуса и обеспечивает напитку гладкость.
  3. Довершает процесс выдержка в дубе и «женитьба» спиртов. Минимальный срок созревания – 3 года. Процент испарения («доля ангелов») за этот период достигает 9%. После смешивания скотчу дают время прийти в гармонию, не сразу разливая его в бутылки.

Весь процесс – от дистилляции до бутилирования – происходит в Шотландии.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY»

Немного взболтайте бутылку

В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда

Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 — 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

односолодовый виски

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

ТОП-10 марок по ценовой категории и их фото

Среди огромного количества всевозможных видов и ценовых категорий виски, опираясь на мнения специалистов по всему миру, мы постарались, отобрать десятку самых дорогих и стоящих. На фото можно увидеть, как они выглядят.

ТОП-10 самых дорогих виски в мире:

  1. Chivas Royal Salute. Занимает десятое место в списке и позиционируется, как обладатель изысканного вкуса, но не самых больших денег. Выдержка этого виски составляет 50 лет, а количество выпущенных бутылок – 200шт. Цена – 10 000 долларов.
  2. Macallan 1939. Девятое место по праву достается Маккалану. Цена – 10 139 долларов. Совершенствование рецепта продолжалось более 30 лет, в результате чего, напиток получил мировое признание и был отпущен в массы. Отличается мягким и бархатным привкусом с нотками карамели и фруктов.
  3. Glenfarclas. На восьмом месте значится Glenfarclas. Один из самых старых сортов виски. Выдерживался на протяжении 50 лет, был разлит в 2005 году. Цена – 10 900 долларов.
  4. Dalmore. С 1979 года по праву считается одним из самых дорогих и эксклюзивных напитков и пользуется немалой популярностью сегодня. Цена – 11 000 долларов.
  5. Macallan Lalique Crystal Decanter. 55 лет выдержки и очень ограниченное количество разлива (420 бутылок) приводит к неудержимому росту цен на данный экземпляр. Отличается еще и тем, что емкостью для разлива послужил прототип флакона для духов. Настоящее сокровище для коллекционеров. Цена – 12 500 долларов
  6. Glenfiddich 1937. В пятерку самых дорогих виски мира входит Glenfiddich стоимостью в 20 000 долларов.
    По подсчетам специалистов, ему более 77 лет, что позволяет полагать, что это один из самых старых напитков.

    Легкий оттенок горького шоколада, пряный привкус сухофруктов с легким привкусом табака – вот, что такое настоящий Glenfiddich.

  7. Dalmore 62. Цена за такой шедевр – 58 000 долларов. Создавался виски с 1943 года. В его основе содержится солод, выращиваемый с 1869 года.
  8. Macallan 1926. В тройке лучших представлен Макаллан 1926, который, по ценовой категории, оставляет далеко позади предыдущие позиции списка. Сколько стоит такой элитный алкоголь? Цена его – 75 000 долларов. Большую известность виду принесли всякие истории о его происхождении и появлении в продаже, большое количество интересных нюансов и интригующих моментов. Напиток заслуженно занимает почетное место в тройке лидеров. Количество – всего 12 бутылок.
  9. Dalmore 64 Trinitas. Прежде чем узнать, какой же виски может заслужено считаться самым дорогоим в мире, нельзя не упомянуть Dalmore. Стоимость бутылки одноименного напиток составляет порядком 160 000 долларов. Далморе стал первым шотландским виски, который продали за такую большую цену.
  10. The Macallan in Lalique. Вот он, безоговорочный и бьющий все рекорды лидер. Стоимость одной такой бутылки – 460 000 долларов. Ведущие качества продукта не только вкусовые, цена объясняется манерой и необычайностью стиля подачи – виски разлит в красивый и драгоценный сосуд. Существует всего один экземпляр The Macallan in Lalique, что еще раз объясняет высокую цену.

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски Chivas Royal Salute:

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски Macallan 1939:

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски Glenfarclas:

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски Dalmore:

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски Macallan Lalique Crystal Decanter:

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски Glenfiddich 1937:

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски Dalmore 62:

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски Macallan 1926:

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски Dalmore 64 Trinitas:

На фото ниже вы увидите, как выглядит виски The Macallan in Lalique:

Перед вами десятка лидеров виски в ценовой категории и соотношении с качеством по всему миру. В списке преобладает продукция заводов Macallan и Dalmore. Эти компании располагают запасами спирта с выдержкой более ста лет. Безупречность репутации брендов, также делает свое дело.

dis Like 24 .ru

Виски Х.Бэннистер п/к

3.4

Написать отзыв
Категория Виски, Бурбон
Страна Великобритания
Производитель Inver House Distillers
Объём 0.7
Алкоголь 40
Температура подачи 18
Выдержка 3 года

Нюхать можно, пить невозможно! Вкус деревяшки. Не помог даже яблочный сок.

От

Джек Восьмёркин

купил в КБ разливом 0,35, это какой-то ужас, смог осилить половину и только с колой, по вкусу напоминает самый дешёвый коньяк, полное разочарование, не советую никому.

Это вам не это((( это весчь.

Не плохой виски и последствий ни каких!

Отличный виски. Идеально заходит с колой 1 к 2 для мужиков, 1 к 3+ для дам. В чистом виде отлично идет для размеренного потягивания со льдом. Привкус чистый, приятный. Захмеление — с первого, второго бокала. Болит голова после спиртного? Забудьте. Покупаю коробками, никогда голова не болела ни у меня, ни у тех кого угощаю. Цена восхитительна.

До этого виски моим любимым был Джемесон. Теперь я знаю ему неплохую альтернативу. Пьётся даже без закуски. Вчера под покер распили 0,7 Нэнки на троих после 0,5 коньяка. Большую часть бутылки не пили, а смаковали без закуски. Спиртуозности — ноль. Сравнивать с белой лошадью — как сравнивать мерседес с жигулями. Не ставлю 5 только в сравнении с Джемесоном.

саламалейкум тигрята,виски просто пушка,легкий и очень хорошо идет,а послевкусие вообще ракета

От

боча бочанов

Раньше считал его чуть ли не эталоном бюджетного виски, но, это было раньше. Его реально испортили, чистым пить так же невозможно как и дешевую водку, с колой ещк более менее, но это уровень 300-400 рублевых виски, а не за 1000руб. Феймос граус, ембаси клаб и блек енд вайт куда лучше в той же ценовой категории. Откуда-то появилась спиртуозность и гореч, вместо мягкости и смеси карамельки с дубом. Да тот же вайт хорс, и то мягче чистым пьется. Очень разочарован. Возьмите лучше феймос граус, и не понимаю людей, сравнивающих его с джемсоном и джеком, вообще не то, и было не тем, и никогда им не было.

И все же не смотря на разные рецензии, оставляю свою: пробовал в разной таре (0,35, ,05, 0,7). Хороший виски. А за 799 (0,7) — вообще отличный! Но, если честно (мои мысли), чем больше тара — тем лучше качество!) Проверенно на опыте 0,375!

Находка купажиста

Случайно оказавшись на аукционе в 2012 году, увлечённый коллекционер-купажист купил бутылку «Хэнки Баннистер», которая, если верить этикетке, была выпущена в 20-х годах прошлого века. Вкус напитка оказался настолько насыщенным и необычным, что коллекционер предложил фирме воспроизвести напиток.

Посоветовавшись, в компании решили выпустить лимитированную серию — «Наследие» (Heritage). С более сладким вкусом, чем «Хэнки Баннистер Ориджинал», с ярко выраженным сладковато-дымным торфяным ароматом и продолжительным послевкусием. Дизайн выдержан в стиле ретро — в соответствии с найденным почти через 100 лет оригиналом. Сегодня бутылку Hankey Bannister Heritage ценители скотча считают желанным украшением коллекции.

Особенности

Основной особенностью производства виски Auchentoshan является метод тройной дистилляции. Производитель утверждает, что каждая капля напитка подвергается тройной перегонке, что делает готовый продукт уникальным. Такая технология требует больших материальных и временных затрат, дорогостоящего оборудования и профессиональных действий. Метод тройной дистилляции заключается в следующем:

  • после первой перегонки получают «слабый» спирт крепостью 20 градусов;
  • на втором этапе крепость спирта доводят до 70 градусов;
  • на третью дистилляцию отправляют только среднюю фракцию, первую и вторую смешивают с некрепким спиртом и перегоняют еще раз; на этом этапе спирт приобретает крепость 81 градус.

Система перегонки состоит из трех медных кубов. Считается, что конечный вкус виски зависит от формы емкостей, поэтому их изготовление доверяют специалистам высокого класса.

На выходе получают прозрачный, полностью очищенный спирт, самый крепкий из всех, производимых в Шотландии. Одной из причин невесомости и легкого аромата продукта помимо уникальной технологии перегонки является использование в производстве мягкой воды из чистейшего горного озера Лох-Катрин, которое располагается в национальном парке Троссакс. Вода здесь не имеет характерного для шотландских водоемов привкуса торфа, поэтому виски Auchentoshan имеет приятный вкус. Отличается и солод для производства напитка: он не проходит обработку дымом.

Auchentoshan выдерживают в бочках после испанского хереса или американского кукурузного виски. Продолжительность выдержки зависит от скорости испарения, на которую влияют температура, уровень влажности и другие климатические условия. Здесь так же важен уровень профессионализма специалистов, так как передержанный виски теряет свой уникальный вкус и аромат.

В линейке Окентошен представлено несколько видов напитка, которые имеют различную стоимость. В целом виски этой марки относятся к бюджетной и средней ценовым категориям, но есть и элитные экземпляры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: