Как правильно пить виски Tullamore Dew?
Традиция дегустации виски насчитывает много веков. А вот несколько советов о том, как насладиться хорошим виски.
Виски, как купажированный, так и односолодовый, следует подавать при температуре 18-20°C. Используйте классический roux (стакан с толстым дном). Добавление льда в виски считается у ирландцев дурным тоном. Однако даже “опытные” гурманы отступают от этого правила. Добавление льда в стакан с виски помогает снизить крепость и кислотность напитка.
Тем не менее, виски иногда разбавляют сладкой содовой или газированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя. Однако в этом случае виски “теряет” свой уникальный характер. Особенно в случае с односолодовыми винами. Тем не менее, это нормально, когда виски наслаждаются всеми его сложными вкусами и ароматами.
Виски, выдержанное более пяти лет, можно пить до или во время еды. С другой стороны, виски с более длительной выдержкой следует пить только после еды. Его не следует пить с закусками. Если только это не дорогая сигара. Однако если требуется легкий фуршет, то мясо, жибье, фрукты и шоколад хорошо сочетаются с виски.
Виды виски Ардмор
Ardmore Legacy, 40%
Виски золотистого цвета с ароматом корицы и карамели, смешанные с тонким нюансом торфяного дыма. Вкус пряный, преобладают ваниль и вересковый мед, на заднем фоне присутствуют нотки жженого дерева, которые не накладываются на общий букет. Послевкусие теплое и шелковистое, с преобладанием пряных специй.
Ardmore Port Wood Finish, 46%
Выдержка 12 лет в бочках из американского и европейского дуба, что придает напитку больше древесных нот. Цвет виски – золотисто-рубиновый, в аромате присутствуют клубника, слегка пригоревшая цедра апельсина, корица, клюква, мед и специи. Во вкусе переплетаются оттенки красного яблока, меда и дыма. Послевкусие долгое и сухое.
Как правильно пить?
Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:
- Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
- Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
- Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.
Чем запивать ром
Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.
Чем закусывать
Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:
- дыня;
- ананас;
- черешня;
- папайя.
Классификация и виды рома
Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.
Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:
- Молодой (6-12 месяцев);
- Старый (2-4 года);
- Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
- Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).
Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:
- Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
- Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
- Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.
Известны следующие ромовые сорта:
- янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
- серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
- темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
- выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
- ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
- крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
- ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.
Как правильно выбирать ром
Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки
Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:
- white — прозрачные сорта;
- light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
- gold — золотые;
- overproof — крепкие;
- matured — выдержанные;
- rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
- flavored rum — ароматизированные.
История
Слово «ром» имеет английское происхождение. Ученые полагают, что этимология термина восходит к понятию «rumbullion» (большой шум). Вторая версия связывает происхождение рома с крупными бокалами, из которых употребляли алкоголь голландские матросы («rummers»). Термин начал употребляться массово после 1657 года, когда власти американского штата Массачусетс издали закон о запрещении напитка.
Известно, что сахарный тростник служил для производства алкогольной продукции с глубокой древности. Первыми алкогольные эксперименты начали жители Индии и Китая, создавшие продукт под названием «брам». Готовили брам и малайцы, о чем писал Марко Поло в своих путевых заметках. Кстати, Марко Поло отведал рома на территории современного Ирана в 14 столетии.
На Карибах тростниковые плантации появились в XVII столетии — тогда же и началось повальное увлечение местных жителей ромом. Концепция сбраживания патоки в алкоголь впервые пришла в голову рабам, трудившимся на плантациях богатых европейцев. Перегонка позволяла избавляться от вредных примесей, и вскоре карибский ром начал победное шествие по планете. Предполагаемая родина напитка — Барбадос.
Мировая история
В колониальной Америке спрос на напиток был сумасшедшим. Чтобы удовлетворить жажду потребителей, частных производств было уже недостаточно. В 1664 году в Статен-Айленде открылась первая ромовая фабрика, а спустя еще три года аналогичное предприятие было построено в Бостоне. Наибольшего расцвета ромовый бизнес достиг в Новой Англии. На протяжении XVIII столетия ром, выпущенный в Род-Айленде, считался лучшим на планете и даже приравнивался к золоту. Перед войной за независимость каждый житель США (в среднем) употреблял 13,5 литров тростникового алкоголя ежегодно.
Рабство начало развиваться ускоренными темпами, поскольку карибские производители расширяли плантации сахарного тростника и нуждались в дешевых сборщиках. Между Карибами, Африкой и США был налажен трехсторонний обмен. Круговой поток рома, патоки и рабов приносил плантаторам бешеные доходы. В 1764 году англичане приняли Сахарный закон, в результате чего устоявшиеся торговые связи рухнули. Это послужило одной из причин зарождения революционных настроений в США.
Что же касается морского рома, то его появление связано с неумением мореплавателей сохранять пресную воду свежей. Отправляясь в дальние странствия, матросы заполняли бочки пивом, вином и ромом. Английские пираты поняли, что напиток можно с выгодой продавать. Любовь пиратов к тростниковому алкоголю нашла отражение в творчестве Стивенсона («Остров сокровищ»).
Морской и австралийский ром
В 1655 году остров Ямайка был захвачен британским флотом. Англичане вывели из рациона моряков французский бренди, заменив его ямайским ромом. В ту пору напиток употребляли без закуски и лишь в 1740 году адмирал Эдвард Вернон додумался разбавлять ром водой. Так появился грог, входивший в ежедневный рацион матросов вплоть до 1970 года.
Новый Южный Уэльс (современная Австралия) некогда был одним из крупнейших потребителей рома на планете. Колонисты жили в тяжелых условиях и компенсировали недостаток комфорта чрезмерным употреблением спиртного. Первые австралийские поселенцы были заключенными, которых заставляли трудиться на корпоративных землях. Губернатор Уильям Блай предпринял попытку борьбы с пьянством и в 1806 году запретил ведение обменных операций с помощью рома. Корпорация выставила армию вооруженных солдат и арестовала губернатора. Контроль над колонией ромовые торговцы удерживали до 1810 года.
История в России
Заводы, объединившиеся под торговой маркой «Главспирт», наладили в СССР выпуск отечественного рома. Изготовление напитка практиковалось на рубеже 1950-1960-х годов. Советский ром представлял собой горькую настойку, на изготовление которой шел 48-градусный спирт. Тростниковых плантаций в СССР не было, поэтому обычный спирт смешивался с черносливовым морсом. В Средней Азии делался продукт на основе реального сахарного тростника — это был настоящий ром, незначительно уступавший по качеству оригиналу.
История виски Тичерс
Легендарная «Teacher’s» относится к старейшим шотландским маркам виски. Истоки ее рождения стоит искать в 30-х годах XIX века, когда юный предприниматель Уильям с запоминающейся «учительской» фамилией и непоколебимой верой в себя получил лицензию на продажу спиртных напитков.
Торговля была организована в бакалейной лавке, принадлежащей будущей свекрови Тичера, в одном из перспективных районов Глазго. Спустя 2 года, женившись на Агнес Макдональд, Уильям открыл свой первый «dram shop» – заведение, куда можно было зайти в любое время, чтобы пропустить стаканчик-другой виски.
В 1836 году, получив лицензию на продажу бутилированного скотча, Тичер стал владельцем еще одного питейного заведения. Всего за пару лет сеть расширилась до 20 магазинов-пабов, в которых можно было как посидеть за бокалом виски, так и купить бутылку любимого напитка с собой.
Если верить легендам, Тичер не только обеспечивал своих покупателей качественным алкоголем, но и приобщал их к культуре. Говорят, что в «драм-шопах» амбициозного бизнесмена запрещалось сквернословить и шуметь. Таким образом Тичер привлекал в свои заведения добропорядочную публику. Видимо, «педагогическую» фамилию Уильям носил не зря.
В 1860 году с выходом Закона о спиртных напитках, владелец питейных лавок получил разрешение экспериментировать и создавать собственные бленды виски. Благо, недостатка в поставщиках качественных односолодовых и зерновых спиртов со всех регионов Шотландии у Вилли Тичера не было.
Примерно в это время был создан великий «Teacher’s Highland Cream» с необычайно высоким содержанием солода и уникальным вкусом. Легенда родилась. Марка была зарегистрирована через несколько лет после смерти великого экспериментатора – в 1884 году.
В 1876 года предприятие перешло в руки сыновей Уильямса и получило название «William Teacher & Sons Ltd». Потомки основателя стали активно осваивать экспорт, организовывая поставки виски в Новую Зеландию, Норвегию, Австралию, Таиланд, Италию и Вест-Индию.
В 1897 году было начато строительство собственной винокурни в Абердиншире, мощности которой к 1974 году расширились до 8 кубов. Воду для напитков предприятие получало из местных источников, расположенных на глубине 1500 футов.
Сегодняшние объемы производства достигают 5 млн. литров виски в год.
История этого виски
История Дэниела Уильямса должна быть рассказана подробно, поскольку он внес не меньший вклад в развитие бренда Talmor Dew, чем сам Моллой. Выходец из фермерской семьи, он сделал головокружительную карьеру: он начал работать на ликеро-водочном заводе, когда был подростком. Постепенно Уильямс освоил тонкости дистилляции и стал виртуозом. Бернард Дейли, потомок Моллоя, назначил Уильямса управляющим и предоставил ему широчайшие возможности для модернизации винокурни. Под руководством Уильямса бренд Tullamore Dew вступил в новый век, не только сохранив свое качество, но и переведя винокурню на новый уровень организации.
Успеху шотландского “Tullamore Dew” не помешали ограничения, наложенные на рынок Первой мировой войной и американским запретом. Хотя производство было временно сокращено, позже его удалось полностью возродить. Сегодня Tullamore Dew – это популярная марка ирландского виски, выпускаемого компанией Cantrell & Cochrane. Поставляемый в более чем 80 стран мира, общий годовой объем продаж Tullamore Dew достигает 2,5 миллионов бутылок.
Эксперты и потребители спиртных напитков высоко оценили виски Tullamore Dew 12 Year Old. О качестве виски свидетельствует тот факт, что он завоевал золотые медали на International Spirits Challenge в 1999 и 2000 годах, а также на International Wine and Spirits в 2001 году. Tullamore Dew 12y неоднократно признавался лучшим ирландским виски. виски, который неоднократно признавался лучшим ирландским виски.
В настоящее время Tullamore Dew стал одним из самых популярных ирландских спиртных напитков. Особенно большим спросом пользуется элитный 12-летний “Tullamore Dew”.
Символика бренда
Слоган был “Give Every Man His Dew! В нем они обыгрывали инициалы Дэниела Э. Уильямса (D.E.W.), превращая их в английское слово “Dew”.
Современный логотип Tullamore Dew появился в 1950 году. Десмонд Уильямс отказался от красного кувшина, придуманного его дедом, и решил включить в логотип изображение двух ирландских волкодавов. Он считал, что сила и мощь огромных собак (волкодавы могут достигать 120 см в плечах) соответствует характеру виски. В то же время Уильямс изменил этикетку на традиционный ирландский зеленый цвет.
Есть еще один очень хороший виски Ballantine’s, возможно вам будет интересно прочитать и про него.
Виски Tullamore Dew оценит каждый любитель крепкого алкоголя
Три интересных факта о Tullamore Dew
- Это самый легкий из ирландских виски. Его бледно-золотистый цвет, по мнению экспертов, обусловлен секретным рецептом и использованием мягкой воды, талой от снега и льда.
- Tullamore Dew является основой для двух других ликеров: Irish Mist, с медом, вереском и экстрактами трав, и Carolands, с шоколадом, сливками и медом.
- Технология производства традиционна для ирландского виски: бездымный солод высушивается в печи и подвергается трехкратной дистилляции таким же образом, как и другие марки. Однако процесс дистилляции основан на оригинальных чертежах и характеризуется большой высотой и сужением к вершине, в результате чего получается легкий и чистый спирт.
Как отличить подделку
Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт
Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.
Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:
- правильность написания бренда;
- аккуратно приклеенная этикетка;
- фирменный дизайн бутылки;
- наличие акцизной марки.
Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.
История
Основатель знаменитой марки Жан Мартель, как ни странно, родился не во Франции, а на острове Джерси, принадлежавшим в то время Англии. По легенде, передающейся в семье основателя, Жан пришёл в город Коньяк ведомый ласточкой в 1715 году. На самом деле Мартель присоединился к семье торговцев коньяка через женитьбу. Именно это стало причиной успеха смекалистого и практичного Жана. Сегодня ласточка играет значительную роль — является своеобразным логотипом компании.
Уже в 1721 Мартель начал поставки по Европе. Они осуществлялись на всей территории Франции, а также в Данию, Великобританию и скандинавские страны. Гибель основателя не стала причиной упадка — супруга подхватила его обязанности вместе с двумя сыновьями. В дальнейшем главой компании становится внук Жана.
Известность Martell во всём мире началась после того, как данный коньяк обрёл популярность на Туманном Альбионе в 1814 году. Спустя время легендарной стала версия напитка Very Superior Old Pale, запущенная на рынок в 1831 году. Именно этот сорт стал тем идеалом, к которому стремились другие производители.
Такой эффект был достигнут благодаря уникальным свойствам терруара Бордери. Именно там у почвы наблюдается особый состав категории крю, а также уникальный микроклимат. В этих местах произрастают виноградники сорта уни блан. В его вкусе присутствует оттенок сладких пряностей, цукатов. Конечно, при нарастании популярности пришлось расширять территорию, но компания приобретала только элитные виноградники: Гранд Шампань, Фин Буа и Пти Шампань. Таким образом при повышенном объёме производства качество не пострадало.
Переломный момент для компании произошёл в середине 19 века. Мартель стал поставляться в азиатские страны. Занятые тогда крепкие позиции на данном рынке хорошо служат для развития успеха и сейчас. На данный момент именно в Азию поставляется наибольшее число продукции.
История коньяка Мартель насчитывает более 300 лет, но наиболее популярный коньяк был выпущен лишь в 1912 году. Это был «Кордон Блю». У Мартель выдержка — один из наиболее значимых аспектов. В основу данного сорта легли спирты возрастом в 30 лет. Такой возраст делает вкус более утончённым и элегантным, добавляя в него нотки фруктов и древесины. Именно Кордон Блю стал неотъемлемым напитком в строках меню того самого «Восточного Экспресса». Так же не обошлось без него в сверхзвуковом самолёте Конкорд. Вот уже больше века этот коньяк появляется на столе членов королевских и президентских семей.
Через 15 лет после приобретения международного концерна в 1987 году Мартель входит в состав Pernod Ricard — французской компании. Она входит в число наиболее выдающихся как дистрибьюторов, так и производителей всего мира, занимающихся элитными напитками. Политика пришедшего лидера была направлена на развитие разнообразия среди линейки коньяков Мартель.
Сколько стоит виски Tullamore Dew?
Tullamore Dew близок к стандартному ценовому диапазону ирландского виски и шотландского виски.
Для начала создания бренда виски можно купить трехлетний купажированный спирт, который стоит около 1700-2000 рублей за 0,7 литра. Можно приобрести и меньшее количество. Например, мини-флакон объемом 350 мл стоит 800-1100 рублей.
Односолодовый Tullamore Dew стоит дороже: 10-летний виски стоит 3 000-4 000 рублей, а 18-летний – 7 000-9 000 рублей. Это цена за бутылку объемом 0,7 литра.
Другой виски в коллекции, Tullamore Dew, стоит около 8 000 рублей, как и Phoenix и Trilogy.
Tullamore Dew XO Caribbean Rum Cask Finished и Tullamore Dew XO Caribbean Rum Cask Finished можно приобрести только в самой Ирландии или в магазинах беспошлинной торговли. Тем не менее, его стоимость невысока по сравнению с другими напитками коллекции. Цена виски составляет около 1500 рублей.
Если этот напиток для вас слишком дорогой – советую прочитать, например, про виски White Horse.
Можно найти виски Tullamore Dew разного ценового диапазона
Историческая справка
Винокурня Ardmore была построена в деревне Кеннетмонт в 1898 году Адамом Тичером. Первоначально винокурня предназначалась для производства основного ингредиента для виски Teacher’s, купаж которого производился в Глазго с 1830 года. Первый владелец компании, Уильям Тичер, продавал виски в продуктовом магазине своей жены и покупал компоненты у шотландских поставщиков. Лицензию на право производства клейкой ленты бизнесмен получил в 1856 году, но построить собственную фабрику так и не смог.
Мечту предпринимателя осуществили только его дети. Деревня Кеннетмонт была выбрана не случайно: давний друг семьи, полковник Лейт-Хей, предоставил Адаму Учителю большой участок земли, поблизости были источники чистой воды, а регион богат качественным ячменем. Рядом проходила ветка железной дороги, что удешевило доставку готовой продукции. Teacher’s Scotch успешно вышла на рынок США, и компания успешно росла и развивалась.
В 1955 году завод был перестроен, в результате модернизации количество перегонных кубов увеличилось до четырех. До середины 1970-х годов на заводе были собственные солодовни, но затем они были заброшены в пользу централизованной заготовки сырья. Долгое время на предприятии работали угольные печи, только в 2001 году их заменили на более современные. Права на товарный знак Мастера вместе с винокурней Ardmore были переданы японской компании Beam Suntory в 2006 году.
Секреты изготовления
Как уже говорилось, своим мягким вкусом, а также сложным, но гармонично сочетающимся букетом ароматов коньяк Мартель помимо всего прочего обязан винограду особого сорта уни блан. На протяжении последних веков поставщик этого уникального сырья — регион Бордери. При изготовлении белого вина в скромном количестве задействуются и некоторые другие сорта винограда: фоль бланш и коломбар.
Спирты для производства проходят двойную дистилляцию с использованием классической технологии. В процессе изготовления таких спиртов задействованы медные шаранские кубы. Те приёмы, которые используются мастерами компании в процессе дистилляции, являются секретными, как и большое количество других знаний. Для приобретения таких навыков необходимо пройти длительное обучение, право на которое нередко передаётся через поколения.
В дальнейшем дистилляты выдерживают в бочках из древесины дуба. Бондари крайне ответственно подходит к отбору материала для производства такой тары. Чаще всего используется мелкозернистая древесина. Сырьё не забрасывают на определённое время, а регулярно берут на пробы и контролируют, как проходит старение. Именно большой запас спиртов разной степени выдержки даёт компании возможность производить разнообразные, но неизменно уникальные и ароматные напитки.
Виды ирландского виски Tullamore Dew
Tullamore Dew – яркий пример классического ирландского виски. Бренд предлагает широкий ассортимент различных напитков, каждый из которых имеет свой собственный характер. Благородный аромат имеет тона солода и древесины. На вкусе ощущаются легкие ноты цитрусовых и специй, с мягким сладким завершением.
Tullamore Dew Single Malt – односолодовый виски премиум-класса, прошедший длительный период созревания. Коллекция бренда включает следующие сорта этого вида виски:
- 10 Year Old Single Malt. Этот виски – относительно “новый” виски, выпущенный в 2009 году. Этот виски обладает многогранным ароматом, поскольку выдерживается в четырех различных бочках: мадера, портвейн, бурбон и шерри. Аромат полон спелых абрикосов, меда, карамели и орехов. Виски оставляет приятное послевкусие ванили и фруктов. Крепость – 40% об.
- Односолодовое вино 14-летней выдержки. Напиток многослойный, с дубовыми нюансами, уступающими место специям. Присутствуют ароматы спелых яблок и цитрусовых. Крепость – 41,3% об.
- Односолодовый 18-летней выдержки. Богатству виски “вторят” солодовые и карамельные ноты. Вкус развивается в течение длительного времени, с печеными яблоками, зефиром и печеньем в завершении. Крепость виски составляет 41,3% об.
В ассортимент виски Tullamore Dew входят и другие купажи различной выдержки. Некоторые напитки выпускаются в бутылках ограниченной серии с уникальным дизайном. Здесь представлен обзор некоторых из самых популярных купажированных виски:
- Тулламор Дью. Это классический дух бренда и основа для всех его продуктов. Этот виски выдерживается не менее трех лет в бочках из-под бурбона и хереса. Напиток имеет красивый оттенок янтаря. Вкус имеет сложный букет ванили, солода и обожженной древесины. Оттенки специй и лимона. крепость – 40% об.
- Специальный резерв 12 лет, изготовленный исключительно из спиртных напитков возрастом от 12 до 15 лет. В результате длительной выдержки в бочках из-под бурбона получился виски с тонкой древесно-ванильной нотой. На вкусе ощущаются нотки мускатного ореха и дуба, а на финише – засахаренный лимон. Крепость – 40% об.
- Trilogy at 15 Не зря этот напиток называется “Trilogy”. Это смесь трех классических ирландских виски, каждый из которых был дистиллирован три раза. Компоненты в составе придают букету характерное “звучание”. Вкусы в основном сливочных десертов и фруктов. Пряные и ореховые ноты занимают центральное место. Крепость – 40% об.
- Феникс. Значительную часть напитка составляют спиртные напитки “pot still”. Это придает виски яркий аромат спелых фруктов, жимолости и специй. В аромате ощущаются нотки старого хереса, абрикоса и гвоздики. Крепость составляет 55% об.
- XO Caribbean Rum Cask Finishing Этот виски обладает особым вкусом благодаря дистилляции в бочках из-под Карибского рома компании Demerara Distillers. Всеобъемлющая смесь тропических фруктов и экзотических специй. Крепость – 43% об.
- Cider Cask Finish Еще один оригинальный виски, не имеющий аналогов. Спирт выдерживается в бочках из сидрового дерева. В результате этой техники получается напиток, который по вкусу напоминает яблочный пирог или сливочный десерт. Яркие ароматы яблок, ванили и дуба. Крепость виски составляет 40% об.
В ассортимент виски Tullamore Dew также входит коллекционный виски. В эту коллекцию входят такие сорта виски, как Black 43, Heritage Blend и Bonded Warehouse Release.
Если вы любитель хорошего виски – советую узнать подробнее про виски Клан Макгрегор.