Обзор виски Bowmore (Бомо)
Цените напитки с жестким мужским характером? Хотите получать удовольствие от каждого глотка, систематически раскрывая новые грани рецептуры?
Виски Bowmore – лучшее решение для истинного ценителя шотландских традиций.
Дегустационные характеристики
Продукт, который вот уже более 200 лет производится на острове Айла у озера Лох-Индал, покорил сердца многомиллионной аудитории и занял почетное место в —рейтинге виски—. Скотч ценят за его нетривиальный вкус, стильный аромат и незабываемое послевкусие, сохраняющееся на длительный период времени.
Хороший скотч имеет свою консистенцию, ароматические и вкусовые характеристики. Виски Bowmore 12 и прочие разновидности продукции бренда не стали исключением. Это не просто вкусный скотч, а продукт, обладающий собственной неповторимой харизмой, способной затмить большинство аналогов на рынке.
Откупорив бутылочку Бомо, потребитель познакомится с мягким, превосходно сбалансированным, выразительным вкусом. В нем прослеживаются нотки меда, копченостей, пряностей и сладковатые полутона.
Окрас Бомо отличается чистотой и насыщенным янтарным блеском с золотистым оттенком, свидетельствующим о премиальности продукта.
Запах
Аромат Bowmore ощущается с первых мгновений. Это умеренно сильный и глубокий запах, обладающий дымными, слегка торфяными нотками и морской свежестью. Дополняют оттенки аромата многочисленные специи.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Приобретение виски Бомо сегодня тесно сопряжено с риском наткнуться на фальсификат. Как ни печально это признавать, но рынок эталонных напитков перенасыщен подделками. Следовательно, ни один из современных потребителей не застрахован от приобретения некачественной продукции, даже в случаях, когда предпочтение отдается специализированным алкогольным бутикам. В тот же момент свести к минимуму возможность ошибки при выборе Бомо можно. Для этого необходимо быть внимательными и опираться на следующие нюансы:
- Внешний вид. Bowmore – эталонный шотландский виски с многовековой историей. Бутылки продукта просто не могут быть плохо оформлены. Соответственно, если потребитель видит в магазине отклеившуюся этикетку, крышку плохого качества или деформацию на бутылке, стоит отказаться от приобретения.
- Цвет. Односолодовый скотч имеет единую прозрачную консистенцию без осадка и мутных частей. Поднесите бутылку к источнику света и внимательно рассмотрите жидкость в бутылке.
- Вязкость. Длительный период выдержки Bowmore делает продукт более вязким, чем обычная вода. Он должен дольше стекать по стенкам бутылки.
- Пузырьки. При взбалтывании качественного продукта в бутылке образуются большие пузыри, которые длительный период времени не исчезают.
- Ароматические свойства. Запах Bowmore приятен и дарит удовольствие. Он ни в коем случае не должен быть резким и отдавать спиртом.
Как правильно подавать
Чтобы получить максимальное количество впечатлений от дегустации Bowmore 18, постарайтесь соблюсти традиционность потребления напитка. Прежде всего, запомните, что скотч не подается порционно в уже разлитых стаканах. Каждый гость, приглашенный на дегустацию, должен сам выбрать, в каком виде он будет пробовать скотч. Многим людям нравится разбавлять Бомо водой или колой, другие же оценят его вкус только с сухим льдом. Также желательно соблюсти температурные нормы.
Напиток не должен быть сильно теплым или чрезмерно охлажденным
Оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
В процессе потребления обратите внимание на то, что Bowmore – это не —тайский виски—, который можно пить большими глотками. Односолодовый скотч пьется в удовольствие
Его нужно распробовать и разнюхать.
С какими продуктами сочетается
Приобретая бутылочку Бомо 18 лет выдержки, следует насладиться напитком в чистом виде, но если этот вариант не подходит и в дальнейшем планируются длительные гуляния и совместный отдых с друзьями, позаботьтесь о хороших закусках.
Скотч превосходно сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и дичью. Отличным выбором в качестве закуски будет семга или копченый лосось. Их вкус усилит дегустационные особенности Bowmore.
Bowmore (Бомо)
Винокуренный завод, на котором рождается «Бомо», построен в 1779 году и всего на десяток лет младше столицы острова Islay, поэтому скотч считают старейшим среди тех, что производят ныне действующие островные винокурни. Характер виски Bowmore сформирован Атлантикой, в нём присутствуют лучшие черты островных напитков: свежий аромат с нотами морской соли и йода, дымность с оттенком вереска, копчёный привкус и обжигающее послевкусие.
Историческая справка. Построил винокурню начинающий фермер Дэвид Симсон, его семья владела ею до 1837 года, а потом продала Джеймсу Оттоману, который начал было реконструкцию предприятия, но потом решил уехать с острова и в 1852 году продал завод винодельческой компании W & J. Mutter. И ещё столетие смена хозяев винокурни происходила едва ли не каждые 10 лет.
Только в 1963 году, когда Бомо купил владелец Morrison Bowmore Distillers Ltd. Стенли Моррисон, активы винокурни стали расти, а слава скотча преодолела границы Британии. Сегодня компания является частью японского алкогольного гиганта Suntory, на винокурне ежегодно производят около двух миллионов литров виски. Продолжающий собирать международные награды напиток поставляют к королевскому двору, он популярен в Европе, Японии, Австралии, Соединённых Штатах.
Интересные факты о Bowmore
- Мягкий вкус скотча и торфяные ноты в нём связывают не только с копчёным солодом, но и с водой из реки Лагган, которую традиционно используют в производстве вот уже 250 лет.
- Многие процессы на винокурне осуществляются вручную, даже торф вырезают пластами без применения техники.
- Только половину необходимого солода готовят на предприятии, остальное закупают в Port Ellen.
- Солод сначала подсушивают традиционным напольным способом — с помощью обычной лопаты перемешивая слои зерна.
- Применяется метод двойной дистилляции: задействованы 2 первичных перегонных куба более 30 тысяч литров каждый и 2 вторичных куба объёмом по 15 тысяч литров.
- Свежедистиллированные спирты имеют крепость 68,8%, их немного разбавляют и заливают в бочки из дуба уже с крепостью 63,5%.
- Только 85% спиртов созревает в дубовой таре из-под американского виски, остальные в хересных бочонках — из-под пряного Fino, сладкого Oloroso или резковатого Amontillado.
Виды виски Бомо
Bowmore Darkest, 15 Years Old (43%). Медно-золотистый с красноватыми проблесками односолодовый скотч из спиртов, только 80% которых созревали в таре из-под бурбона, а остальные 20% — из-под хереса Fino. Лёгкий свежий аромат с нотами изюма, вяленой вишни, морской соли и цитрусовых. Характерный дымный вкус с оттенками ванильной глазури и жареных кедровых орешков. Продолжительное согревающее послевкусие с привкусом вереска. Награды: золото и серебро IWSC в 2013 и 2014 годах, гран-при на конкурсе International Spirits Challenge в 2015 году. Виски рекомендован в качестве дижестива, гармоничный аромат становится ярче, если добавить немного ледяной воды.
Bowmore, Tempest, Batch №5 (55,9%). Этот золотисто-янтарный напиток из пятого релиза серии, название которой переводится как «ураган». Скотч с десятилетней выдержкой пахнет персиком и чёрной смородиной, имеет многогранный вкус с тонами изюма, слегка подкопчёного чернослива и ванили. Продолжительное, обжигающее и слегка солоноватое послевкусие. Барменами и ресторанными критиками рекомендован как отличный дижестив.
Bowmore, 25 Years Old (43%). Двадцатипятилетний скотч цвета красного дерева имеет приятный фруктовый аромат с традиционным дымным шлейфом. Мягкий вкус с тонами ириса, верескового дыма и жареного фундука. Лёгкое тёплое послевкусие. Виски получил золото IWSC в 2014 году и статус «Лучший в своём классе» на ISC в 2016 году.
Виски на острове Islay
Именно к этому периоду относится становление производств по изготовлению виски на шотландских островах, в частности на острове Айла (Islay). Виски этого острова не похожи по аромату, ни на какие другие: в них присутствует своеобразный аромат торфа, кто-то называет его «копченым вкусом»
В традиционном процессе пророщенный солод высыхает естественно до двух недель, а для контрабандистов, доставлявших виски с острова, важно было время. Поэтому солод начали подсушивать путем подогрева при сгорании торфа
Виски Bowmore и сегодня готовятся с соблюдением этой технологии.
Второй особенностью производства виски на этом острове был розлив напитков в бочки, которые отправлялись для хранения на замаскированные склады близко к морю, чтобы быстро загрузить их на корабль.
На острове Айла таких производств было множество и в 1822 году они были узаконены.
Bowmore — торфяной виски из Шотландии
Bowmore виски – это известный напиток, который изготавливается на острове Айлей и является характерным представителем шотландского виски. Одноименный завод, на котором производится Бомо, является старейшим предприятием по производству виски в Шотландии.
1 Вкусовые черты и производство Bowmore
Боумор обладает самобытным вкусом, в котором чувствуются ноты торфа и морской соли. Подобный вкус обеспечивается необычным способом приготовления. Торфяной аромат напиток получает на этапе просушивания солода. В отличие от большинства виски, зерна в данном случае сушатся дымом торфа, а сама просушка происходит на полу. При изготовлении солода используется вода из природных источников острова Айлей, которая также придает напитку торфяной вкус.
Рекомендуем ознакомиться
Для брожения солода на предприятии используются большие сосновые чаны, а перегонка осуществляется в 4 медных кубах. Выдерживание напитка производится в бочках из-под хереса или бурбона, установленных в специальных хранилищах вискикурни. Так как эти хранилища находятся ниже уровня моря, воздух в них сильно насыщен морской солью. Именно за счет этого виски Бомо приобретает характерные оттенки водорослей, морской соли и йода.
Во вкусовой гамме напитка, помимо торфа и морской соли, присутствуют ноты карамели и фруктов. Скотч обладает продолжительным дымным послевкусием и идеально сочетается с сигарами, кофе или фруктами. Также его можно вообще ничем не закусывать: по сравнению с другими шотландскими виски, Бомо является довольно легким и утонченным напитком.
На сегодняшний день компания “Morrison Bowmore Distillers Ltd” выпускает несколько сортов данного скотча. Самым популярным из них является Bowmore Legend, крепостью 40%. Этот сорт обладает классическим вкусом Баумор и выпускается без указания лет выдержки. Все остальные сорта данного виски делятся по годам выдержки (12, 15, 18 и 25 лет) и стоят несколько дороже, чем Ледженд. Чем выше возраст напитка, тем богаче его вкус и, соответственно, выше цена.
2 История виски
Вискикурня “Bowmore” был основана в 1779 году шотландским фермером Дэвидом Симпсоном. Легенда гласит, что характерный рецепт скотча, производимого на данном предприятии, появился совершенно случайно. На момент основания “Bowmore” производство виски в Британской Империи было незаконным, поэтому производители старались всячески ускорить процесс приготовления напитка. В частности, для ускорения просушивания солода было предложено готовить его над открытым огнем. В качестве топлива для огня использовался торф. Через некоторое время стало ясно, что такой способ сушения зерен не только существенно ускоряет производство скотча, но и наделяет его весьма необычным вкусом.
В 1854 году “Bowmore” выкупил Джеймс Маттер, который существенно расширил предприятие и превратил его из небольшой вискикурни в крупный завод. К началу 1880-х годов продукция этого завода активно продавалась на всей территории Британской Империи.
В 1963 году владельцем завода стал Стэнли Моррисон, который руководит предприятием по сей день. Практически сразу же после покупки он основал компанию “Morrison Bowmore Distillers Ltd”, с помощью которой активно продвигает скотч Боумар на мировом рынке. Начиная с 1994 года “Morrison Bowmore Distillers Ltd” входит в состав крупной японской корпорации “Suntory”.
Именно поэтому виски данного предприятия высоко ценятся по всему миру.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Отличие подделки от оригинала
К сожалению, сейчас на рынке достаточно много фальсифицированной алкогольной продукции, особенно на рынке элитных напитков
Виски «Бомо» также часто подделывают, поэтому стоит отнестись с огромным вниманием к деталям, чтобы предотвратить покупку подделки. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие особенности:
- Внешний вид бутылки должен быть идеальным — «Бомо» напиток премиального класса, а потому плохое оформление может говорить о подделке.
- Бутылку следует направить на свет и внимательно рассмотреть внутреннее содержимое. Настоящий скотч должен иметь прозрачную консистенцию без всякого осадка или мутности.
- Обязательно немного взболтайте напиток и посмотрите, образуются ли в нем пузыри. В качественном виски они будут довольно большими и не будут исчезать долгое время.
О виски Bowmore
Все же знают, что один из самых лучших виски производится в Ирландии? Все. Но вот на этом познания у многих и заканчиваются. А есть еще более конкретное местоположение: остров Айла, что находится недалеко от побережья Ирландии. Расстояние всего 40 километров.
Столица острова — город Боумор (Баумо). Любопытно, что на самом острове живет больше птиц, чем людей. Мало того, сам остров окутан такой дымкой, что немало кораблей разбилось у его берегов. На острове фактически отсутствуют деревья, но зато изобилуют торфяные поля. И вот именно здесь рождается первоклассный торфяной виски. Именно своими вискикурнями и славится этот остров во всем мире.
Сейчас здесь всего 8 вискикурен, которые производят по-настоящему эталонный виски для настоящих ценителей.
Вискикурня Боумор
Эта вискикурня старейшая из легальных на острове. Расположена она на самом берегу залива, поэтому виски Bowmore наполнен морскими нотками, что особенно ценно для знатоков виски.
Виски Bowmore достаточно мягкий, но все же в его вкусе присутствуют знаменитые торфяные нотки, присущие островному виски. На самом деле, они прекрасны.
Пожалуй, своей популярностью виски Bowmore обязан Джеймсу Мутеру, который в свое время лично контролировал все: от закупки ячменя до поставок личным клиентам. Он буквально вложил душу в это предприятие. Кроме того, параллельно являлся консулом трех государств: Португалии, Бразилии и Оттоманской Империи.
Но после владельцы бизнеса менялись, каждый привносил что-то свое в развитие. Так в 1837 году вискикурня перешла Оттаману, который планировал расширить предприятие, да и на весь остров он имел грандиозные виды. А в период с 1852 по 1950 год эта вискикурня сменила трех владельцев, прежде, чем была куплена Стэнли Моррисоном, который-то и начал развивать экспортное направление.
Мало того, он договорился о том, чтобы виски поставлять к королевскому столу! Это просто немыслимый имиджевый ход. Наверное, это лучшая реклама. Ну, и бонусы в виде регулярных поставок и отсутствия налогообложения.
И да, на данный момент именно этот скотч является самым дорогим в мире. Не весь, конечно. В 2012 году бутылка Боумор 1957 года с оригинальным дизайном, с пробкой с платиновым воротником была представлена на аукционе. И тут любопытная история. Ожидалось, что этот скотч будет продан за $160 000—$190 000, но цена торгов не дошла и до $150 000. Это чрезвычайно обидело продавца, и он снял виски с торгов.
Линейка Bowmore
Боумор, пожалуй, обладает одним из самых широких ассортиментных рядов. Есть виски Bowmore 12 лет, Bowmore 15 лет, Bowmore 18 лет, а также Bowmore 25 лет. Самый знаменитый — Bowmore Legend.
Существует специальная серия для экспертов. Сюда входят Small Batch Reserv, Tempest, Laimrig.
Есть серия только для торговли в дьюти-фри. Это виски Mowmore Surf, Bowmore Enigma, Bowmore Mariner, Bowmore 17 лет и Bowmore 100 Degrees Proof.
Серия Limited Editions — это ограниченная серия. Виски выпускаются ограниченным тиражом (некоторые всего по 700 бутылок!), стоят дорого. Сейчас это В нее входят Maltmen’s Selection, Bowmore 1981, 1982 и 1985.
А самыми-самыми уникальными являются Bowmore 40 лет и Bowmore 1964 Fino. Первого хватило лишь на 40 бутылок. Очень редкий скотч.
Купить виски Bowmore вы всегда можете в магазине WineStreet.
Обзор виски Bowmore (Бомо)
Цените напитки с жестким мужским характером? Хотите получать удовольствие от каждого глотка, систематически раскрывая новые грани рецептуры?
Виски Bowmore – лучшее решение для истинного ценителя шотландских традиций.
Дегустационные характеристики
Продукт, который вот уже более 200 лет производится на острове Айла у озера Лох-Индал, покорил сердца многомиллионной аудитории и занял почетное место в —рейтинге виски—. Скотч ценят за его нетривиальный вкус, стильный аромат и незабываемое послевкусие, сохраняющееся на длительный период времени.
Хороший скотч имеет свою консистенцию, ароматические и вкусовые характеристики. Виски Bowmore 12 и прочие разновидности продукции бренда не стали исключением. Это не просто вкусный скотч, а продукт, обладающий собственной неповторимой харизмой, способной затмить большинство аналогов на рынке.
Откупорив бутылочку Бомо, потребитель познакомится с мягким, превосходно сбалансированным, выразительным вкусом. В нем прослеживаются нотки меда, копченостей, пряностей и сладковатые полутона.
Окрас Бомо отличается чистотой и насыщенным янтарным блеском с золотистым оттенком, свидетельствующим о премиальности продукта.
Запах
Аромат Bowmore ощущается с первых мгновений. Это умеренно сильный и глубокий запах, обладающий дымными, слегка торфяными нотками и морской свежестью. Дополняют оттенки аромата многочисленные специи.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Приобретение виски Бомо сегодня тесно сопряжено с риском наткнуться на фальсификат. Как ни печально это признавать, но рынок эталонных напитков перенасыщен подделками. Следовательно, ни один из современных потребителей не застрахован от приобретения некачественной продукции, даже в случаях, когда предпочтение отдается специализированным алкогольным бутикам. В тот же момент свести к минимуму возможность ошибки при выборе Бомо можно. Для этого необходимо быть внимательными и опираться на следующие нюансы:
- Внешний вид. Bowmore – эталонный шотландский виски с многовековой историей. Бутылки продукта просто не могут быть плохо оформлены. Соответственно, если потребитель видит в магазине отклеившуюся этикетку, крышку плохого качества или деформацию на бутылке, стоит отказаться от приобретения.
- Цвет. Односолодовый скотч имеет единую прозрачную консистенцию без осадка и мутных частей. Поднесите бутылку к источнику света и внимательно рассмотрите жидкость в бутылке.
- Вязкость. Длительный период выдержки Bowmore делает продукт более вязким, чем обычная вода. Он должен дольше стекать по стенкам бутылки.
- Пузырьки. При взбалтывании качественного продукта в бутылке образуются большие пузыри, которые длительный период времени не исчезают.
- Ароматические свойства. Запах Bowmore приятен и дарит удовольствие. Он ни в коем случае не должен быть резким и отдавать спиртом.
Проведем дегустацию
Как и любой оригинальный напиток, виски «Бомо» отличается своими особенными вкусовыми и ароматическими качествами, которые и выделяют его на фоне остальных. Сейчас прямо признается, что данный скотч просто не имеет аналогов на рынке, поскольку обладает настолько яркой харизмой, что просто затмевает их. Удивительно, но частые смены хозяев, вообще, никак не повлияли на вкус, поэтому он удерживается уже более 200 лет.
Теперь непосредственно перейдем к описанию виски «Бомо». У оригинального напитка окрас всегда янтарный, необыкновенно чистый и насыщенный. На свету можно уловить небольшие золотистые нотки в цвете напитка, что и говорит о том, что это элитный и премиальный бренд. На вкус сам виски довольно мягкий, в нем можно прочувствовать пряность и копченость ароматов, а также нотки меда и немного сладости. Однако сам вкус хорошо сбалансирован, а потому выразителен.
Примечателен у данного напитка и аромат, который можно почувствовать сразу после открытия бутылки. Он умеренный и не сшибает запахом алкоголя, а поражает ароматами дыма и морской свежестью. Если хорошенько принюхаться, то также с легкостью можно ощутить ароматы разнообразных специй и торфяные нотки.
Виды виски Бомо
Линейка напитков розлива серии Core Range:
- Legend Single Malt;
- 12 Years Old;
- Darkest 15 Years Old;
- 18 Years Old;
- 25 Years Old;
- Small Batch.
Для экспертов представлена серия Specialist Release, состоящая из Laimrig, Small Batch Reserv, Tempest. Travel Exclusive – серия для сети магазинов дьюти-фри. Включает Bowmore 17, 100 Degrees Proo, Surf, Enigma, Mariner. Есть лимитированная серия дорогих напитков, выпущенных ограниченным тиражом: Maltmen’s Selection, а также разлив 1985, 1982, 1981 годов.
Legend Scotch Whiski – сорт без указания срока выдержки. Это, как и виски Вowmore 12, доступный классический напиток с мягким вкусом, достойный образец шотландского скотча с острова Айла. Имеет цвет светлого янтаря, запах сладкого лесного дымка, кожи, цветов. Вкус открывается торфяными искрами с нотами лайма, оставляя теплый йодистый солоноватый след. Этот сорт в приоритете у тех, кто ценит алкоголь с характером.
Историческая справка
Виски Bowmore или «Бомо» изготавливают на винокурне, расположенной в Шотландии, а именно на ее островной западной части около озера Лох-Индал. Основал небольшой завод обычный фермер Дэвид Симпсон еще в далеком 1779 году. Это был вовсе не первый подобный завод на острове — даже сейчас существует еще 27 винокурен, занимающихся производством напитка, однако с тех времен смогла выжить только «Бомо», что и делает ее старейшей на острове. Сейчас данный бренд насчитывает много миллионов любителей по всем миру, поскольку получившийся напиток отличается сильным ароматом и великолепным вкусом, а также незабываемым послевкусием, которое сохраняется не изменяется уже более двух веков.
Как можно понять, история виски Bowmore очень длинная. По некоторым сведениям, считается, что именно эта винокурня самой первой получила настоящую лицензию на производство скотча, то есть стала самым первым легализованным заведением, которое могло производить односолодовый виски.
Винокурня оставалась в руках семьи вплоть до 1880 года, пока ее не перекупил Джеймс Маттер, который немного переоборудовал завод и вывел его на новый уровень. С этой поры виски «Бомо» начал продаваться по всей Англии и даже ввозиться в колонии вроде Канады несмотря на свою дороговизну. В 1963 году здание вновь было перекуплено уже Стэнли Моррисом, который, впрочем, владел им недолго. Сейчас винокурня принадлежит большой японской компании «Сантори», которая распространила напиток по всему миру.
Как был создан бренд Bowmore
Датой основания винокурни Bowmore принято считать 1779 год, когда были построены корпуса производства предпринимателем Дэвидом Симпсоном. В 1837 году винокурню выкупил Джемс Оттоман, он основательно реконструировал производство и руководил им до 1852 года. Затем производством владели компании, которые просто производили напитки, ничего, по сути, не меняя.
Виски Bowmore стал мировым брендом только после маркетинговых шагов Стэнли Моррисона, он в 1963 году выкупил винокурню и основал Morrison Bowmore Distillers Ltd, компанию по производству виски Bowmore. Активный экспорт, участие во многих престижных выставках, поставки для королевского двора – все эти шаги дали хороший старт торговой марке.
С 1994 года компания входит в японский концерн «Suntory».