О винокурне
Винокурня Seagram была построена в 1857 году фермером Джозефом Сиграммом. Поначалу у него не было намерения завоевывать алкогольный рынок: винокурня задумывалась как способ переработки излишков зерна. Но владелец вдруг увлекся, с удовольствием делал купажи и сказал, что на производстве виски можно заработать не меньше, чем на торговле зерном. Его сын Джонни контрабандой ввозил виски в Соединенные Штаты в годы сухого закона, но он был настолько осторожен, что никогда не имел проблем с законом.
В это непростое для алкоголя время производственные мощности работали на полную мощность, большая часть полученных напитков оставалась на складах. Когда закон был отменен, именно эти действия позволили Seagram занять лидирующую позицию на канадском алкогольном рынке
В 1933 году на заводе появился новый мастер купажирования Семюэль Бронфман, и основное внимание стало уделяться разработке новых сортов виски
В 1960-е годы наследники Джозефа Сигрэма начали расширять сферу интересов компании: открыли производство безалкогольных напитков, приобрели средний холдинг и модернизировали винокурню. Но в 1990-х годах винокурня со всеми запасами виски, 50 гектарами земли и брендом Crown Royal стала собственностью алкогольного гиганта Diageo. По предложению новых владельцев винокурня Seagram была переименована в Crown Royal. Поэтому расставили акценты: обозначили главное виски и бизнес-направление компании.
Разновидности и дегустационные характеристики Crown Royal
Модельная линейка бренда имеет несколько наименований. Они отличаются друг от друга цветом, вкусовыми параметрами, ароматом.
Возглавляет ассортимент виски «Роял». Это – крепкое спиртное в 40 «оборотов», имеет цвет темного янтаря. Такой окрас говорит о том, что продукт выдерживался больше 10 лет в бочках из дубового материала. С целью придания ему аромата, деревянную тару обжигали изнутри.
Для производства блендировали различные спирты разной выдержки. Старшему из них – около 60 лет. Обладает чудесным орехово-карамельным ароматом с нюансами свежей выпечки. При употреблении ощущается сложная комбинация фруктов, цветов, специй.
Рассмотрим каждый из остальных видов:
- Apple (яблоко). Серебряный призер выставки алкогольной продукции 2015 года Canadian Whisky Awards. Светлый солнечный цвет в сочетании с пряным ароматным букетом заставляет покупателя попробовать продукт. Во вкусе – все та же карамелька и немного пряностей.
- Maple (клен). Золотистый цвет сорокаградусного продукта перекликается с оригинальным ароматом клена и ванили. Приятные вкусовые качества сочетают в себе оттенки кленового сиропа, меда и карамели. К этому добавлены легкие древесные нотки.
- Vanilla (ваниль). Название говорит само за себя, создавая основную тему для запаха и вкусовых ощущений. Обладает приятным маслянистым послевкусием.
- Black (черный). Неоднократно отмечался, в том числе и американским авторитетным журналом Wine, как лучшая покупка года. Темный цвет рассказывает о том, что применяемый спиртовой материал выдерживался больше десяти лет. Обладает многогранным букетом с нюансами ванили, клена и древесины. Имеет приятный фруктовый вкус.
- Northern Harvest Rye (ржаной). Цвет темного янтаря. К хлебному аромату добавлены оттенки ванили. Те же самые компоненты во вкусе – плюс перчик. Имеет большую популярность на североамериканском континенте, победитель и призер разных выставок.
- Fine De Luxe (изысканный). Название говорит о качестве. Самый продаваемый вид в модельной линейке. Королевский цвет золотого янтаря. При употреблении чувствуется подслащенный фруктово-древесный вкус. Пьется легко, без напоминания о том, что в нем 40 градусов крепости.
Текущие розлива
Crown Royal Peach был представлен в 2019 году.
- Корона Роял был представлен в 1939 году и является оригинальной версией бренда. До 1964 года она была доступна только в Канаде. Crown Royal поставляется в фиолетовой фетровой сумке с золотой кулиской с кисточками.
- Корона Королевский Черный был представлен в 2010 году и представляет собой более темный виски с более высоким содержанием алкоголя (90 доказательств). Поставляется в черной войлочной сумке.
- Корона Королевский заповедник был представлен в 1992 году. Виски выдерживаются дольше, чем оригинал. Crown Royal Reserve поставляется в коричневой бархатной сумке с грубыми золотыми завязками.
- Crown Royal XR (очень редкий) была представлена в 2006 году. Эта версия с ограниченным выпуском продавалась в пронумерованных бутылках и первоначально была сделана из последних партий виски, произведенных на ныне закрытом винокурне Ватерлоо, Онтарио; теперь в нем представлен виски из также закрытого завода по производству спиртных напитков Lasalle, Квебек. Он получил 7¼ и 7 от Журнал Виски критики. Основанная на LaSalle Корона Роял XR имеет синюю цветовую схему, чтобы отличить ее от красной схемы оригинальной версии на основе Ватерлоо.
- Корона Роял ХО был представлен в январе 2014 года. Это купаж из 50 сортов виски, который затем разливается в бочки для коньяка из французского Лимузенского леса. Он упакован в сумку с серой и золотой вышивкой.
- Crown Royal Northern Harvest Рожь был представлен в мае 2015 года и упакован в кремовый фетровый мешок.
- Crown Royal Hand Отборный ствол был представлен в мае 2015 года и представляет собой односекционную рожь, производимую из фирменного ржаного куба Coffey, единственного в своем роде в Северной Америке. Выбранные розничные продавцы смогут приобрести целую бочку для выдачи своим клиентам.
- Смесь к 75-летию Crown Royal Monarch был создан в 2014 году в ознаменование королевского визита 1939 года, вдохновившего бренд, и был приготовлен в качестве подарка королевской семье.
- Корона Королевское Царственное Яблоко был представлен в ноябре 2014 года. Это смесь Crown Royal со вкусом яблока. Продается в зеленой фетровой сумке.
- Корона Королевская Ваниль Поставляется в коричневой фетровой сумке.
- Корона Королевская соленая карамель Поставляется в оранжевой фетровой сумке.
- Корона Роял Техас Мескит был представлен в 2018 году и поставляется в синей фетровой сумке.
- Корона Королевский Персик была представлена в начале 2019 года и поставляется в персиковом фетровом мешочке. (Ограниченный выпуск)
Варианты, снятые с производства
Бутылка Crown Royal XR (Red) — это снятый с производства вариант виски.
- Crown Royal XR (красный) Первый выпуск Crown Royal XR содержал последнюю партию выдержанных виски с легендарного винокурни Ватерлоо и является очень редкой находкой — он больше не производится.
- Корона Королевская Бочка № 16 был представлен в конце 2007 года. Он был изготовлен из более чем пятидесяти купажированных и индивидуально выдержанных виски в бочках из-под коньяка 12-летней выдержки. Эти бочки были сделаны из дуба из Лимузен лес во Франции. Виски были созданы для коньячного послевкусия с нотками ржи, зерна и фруктов. Бочка № 16 упакована в черный фетровый мешок с вышитым логотипом и названием «КАСКА № 16». Выпуск этой смеси был прекращен в конце 2012 года.
- Корона Королевский Мед
- Корона Королевский Клен Готовый
Как отличить подделку виски Dewar’s
Dewar’s относят к купажированным сортам виски с мягким вкусом и, в то же время, насыщенностью и крепостью. Это один из самых популярных виски в мире.
В США этот бренд занимает лидирующие позиции по объемам продаж. А в мировом масштабе этот напиток занимает пятое место.
Такую популярность виски Dewar’s заслужил благодаря высокому качеству напитка, а также яркому, насыщенному и одновременно мягкому вкусу.
Для изготовления виски Джон подбирал только самые лучшие сорта солодовых и зерновых виски. В результате долгих экспериментов удалось создать уникальный купажированный виски с мягким и насыщенным вкусом.
В наше время для купажей используются только лучшие сорта виски со всей Шотландии. Поиски новых сортов ведутся постоянно для улучшения вкусовых качеств напитка, а также создания новых видов Dewar’s.
Бренд за время своего существования получал множество наград на различных конкурсах. А в 2005 году Dewar’s получил звание самого награждаемого бренда в мире.
Среди многих сортов Dewar’s самыми главными и популярными считаются:
- White Label (это классический и самый популярный вид, у него очень мягкий сладкий вкус, и приятное цветочно-древесное послевкусие).
- Dewar’s 12 (напиток с 12-летней выдержкой, его считают самым титулованным сортом, обладает мягким вкусом с древесными нотками и послевкусием ванили и сухофруктов, цвет глубокий янтарный).
- Dewar’s 18 (виски выдержанный не менее 18 лет, имеет мягкий вкус и насыщенное послевкусие).
- Dewar’s Signature (имеет насыщенный вкус с нотками карамели, фруктов и меда, аромат богатый цветочно-виноградный).
- Dewar’s Aberfedly (имеет аромат вереска и вяленых фруктов, имеет очень плотный и насыщенный вкус, апельсиновое послевкусие).
Подделку отличить легко если знать как
Зная некоторые особенности оригинального напитка, вы с легкостью сможете отличить оригинал от подделок. Ведь некачественный поддельный алкоголь не только испортит вам настроение, а также может навредить здоровью и спровоцировать отравление.
Самое главное – не покупайте алкоголь такого класса в непроверенных магазинах. Для этого существуют специализированные точки продажи, которые по вашему требованию могут предоставить гарантии качества своей продукции.
Также для любого качественного алкоголя является обязательным наличие акцизной марки на бутылке. Dewar’s не исключение – акцизная марка должна быть обязательно.
Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и ровно. Не допускаются следы клея. Все надписи выполнены аккуратно и без ошибок
Обратите особое внимание на правильность написания названия напитка
Вместо Dewar’s выдумчивые производители подделок могут писать Devar’s или Dewars. Так они обеспечивают себя от судовых исков от производителя оригинального напитка.
А вот невнимательные покупатели порой замечают разницу уже распечатав и попробовав напиток.
Главное отличие оригинального напитка – это наличие фирменного логотипа над этикеткой в виде вензеля. Логотип должен быть рельефным и выполненным очень ровно и детально. На задней части бутылки также имеются рельефные круглые изображения. Они должны быть очень детальными и аккуратными. На дне бутылки должны быть рельефные надписи и орнамент по кругу.
Крышка должна быть металлической с изображением фирменного логотипа. В подделках чаще всего она просто красного или золотого цвета без изображений и надписей.
Будьте внимательны, не спешите при покупке виски Dewar’s и вам удастся попробовать оригинальный насыщенный шотландский напиток.
Как зарождалась марка
Ее крестным отцом считается бизнесмен и талантливый купажист Сэмюэл Бронфман, выходец из молдавской Бессарабии. После того как семья переехала в Канаду, он открыл компанию. С ее помощью Сэм хотел реализовать дар по составлению комбинаций из различных спиртовых материалов. В 1928 году им была куплена вместе с винокурней фирма Joseph E. Seagram & Sons, переименованная в Seagram Co. Ltd.
Продукция пользовалась популярностью, но Сэмюэлю этого было мало. В планы предпринимателя входило завоевание ведущих позиций на рынке. Помогло обстоятельство. В то время Канада была частью Великобритании. Избранный в 1937 году новый король Георг VI, задумал объехать свои владения, в том числе и земли на североамериканском континенте.
Члены английской королевской фамилии любили побаловаться этим крепким напитком канадского происхождения. Поэтому руководство страны решило угостить монарха новыми брендами.
Был организован конкурс, в котором принял участие и Seagram с Борнфманом. Компания придумала красочную упаковку. Оригинальная бутылка рельефной формы размещалась в бархатном синем мешочке с золотым орнаментом. Все это устанавливалось в яркую коробку. Король, Георг VI с первого раза определил лучший вид среди десяти предложенных марок. Это был Crown Royal виски. С легкой руки Его Величества началась эпопея популярности.
Первое время «Кроун Роял» производили в ограниченных партиях для королевской фамилии, после войны товар поставлялся на внутренний канадский рынок. В 1964 году его увидели на прилавках алкобутиков мира.
Варианты применения
Напиток королей не нуждается в закуске. Ценители, чтобы насладиться напитком, пьют Crown Royal чистым, без добавок. Для тех, кто не терпит крепкое спиртное – рекомендуется использовать виски в качестве основного компонента для коктейлей.
Расскажем о популярных вариантах:
- Манхэттен. Комбинация абрикосового, апельсинового соков, вишенки и Crown.
- Сливочный коктейль. К спиртному добавляются темный шоколад, сахарный сироп, ванильное мороженое, сливки и кусочки льда.
- С колой. Одна из популярнейших у молодого поколения комбинаций. Рецепт простой: к Royal добавляются лед и кола.
Narkao Мнения об ароматах
hab
Для начала будьте осторожны, жидкость тут желтая, красит кожу, и одежду может портить. А флакон непрозрачный. Старт не понравился, какой-то глухой, без достаточной глубины, все ноты сбились в ком. Корица, гелиотропная пудра, сладкие смолы, ваниль. Никто на старте не смог это разогнать. Мне в нем не хватило объема, очень уж приземлено он уселся. Для той планки, которую он задает своей ценой и оформлением это слишком уж усреднено, больше похоже на типичную нишу среднего уровня, где много всего намешали, но идеи за этим не заметно. Смолы так и не разгулялись, оставшись странным куском, пудра так и не смогла это замаскировать эту ноту. Может это кастореум перемешан со смолами и ванилью. Он очень упорный и стойкий, но показался совсем неинтересным и монотонным в поведении. Пусть слышно больше 12 часов, тут жаловаться не на что. Но сам аккорд мне не показался привлекательным и скорее раздражал своей незавершенностью что ли. Название, если кому интересно, это коммуна на Сардинии, где проживает меньше 4 тысяч человек.
Sep 29 2019
GtiTatyana
Сегодня первый день ношу этот парфюм. Очень хорошо слышу гелиотроп, даёт ноты кисловатой вишни с косточкой и запах подвыветрившевося перуанского бальзама, марципановая сладость присутствует, аромат плотный и мягкий. Слышу сухой чёрный чай с микродозой корицы. Корица очень дозированна и не перебивает основной аромат, её можно и не распознать вовсе, но я её слышу. Амбра делает аромат тёплым, обволакивающим, создаёт ощущение неги. Акцент на телесность есть, притягательный и его приятно слышать с кожи. Наверное касториум или мускус. Ваниль не кондитерская, а тонкий аромат палочки, ещё не разрезанной. В целом Наркао расслабляет, создаёт чувство комфорта, уюта, защищённости, томности и неги. В шлейфе вишнёвый марципан.
Dec 14 2018
mariza-pilona
Такой многоликий, богатый аромат! Вы когда-нибудь слышали, как пахнут вяленые персики, начиненные финиками и орехами приправленные сухой ванилью., это божественно! Нет приторности и навязчивости, все в нем с достоинством. Моменты дымности присутствуют, но опять же ваниль смягчает и в базе становится слаще и уже слышится чернослив. Аромат играет, меняется на протяжении всего звучания. Стойкость превосходная!
Dec 09 2018
masinen
Буду и здесь первой) Оставлю отзыв, тк удивительно, что у такого красивого аромата нет ни одного комментария. Он, как наркотик, как элексир от зимней депрессии, его хочется много! если бы могла, то купила бы бочку. Аромат стручков ванили , сухой ванили, дымной, копченой! периодами дымность уходит и остается ваниль и появляется миндаль с горчинкой, потом опять волной нахлынет дымность с копченостью, и опять отступит. Аромат плотный, с небольшой благородной сладостью, плотный , как марципан. Стойкость сутки! Окружающие его замечают, спрашивают) Я могу его сравнить с ароматом Сердце Ванили от Антонио Висконти, только он суше, и в нем нет сладости и больше дымности. А Наркао- наркотик!
Dec 08 2018
Добавьте ваш комментарий
Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.
Sponsored offers:
Эта страница содержит описание аромата, парфюмерные ноты, изображение, в том числе, видеоматериалы о Royal Crown Narkao
. Если вы располагаете дополнительной информацией о Royal Crown Narkao, вы можете поделиться ею, добавивваше персональное мнение . Fragrantica разработала систему классификации ароматов, основанную на оценках наших читателей: примите в ней участие и классифицируйте Narkao от Royal Crown. Выберите характеристику, точно подходящую данному аромату. Здесь вы также можете найти ссылки на сторонние онлайн-магазины, но Fragrantica не контролирует их деятельность и снимает с себя ответственность за любые последствия, которые могут возникнуть вследствие использования этих ресурсов. Мнения пользователей о Narkao от Royal Crown представляют точку зрения их авторов, которая может не совпадать с мнением Fragrantica.ru
Advertisement
Ром
Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.
Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.
Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.
Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.
Выдержанный ром часто сочетают с сигарой
Основные шаги технологии производства выглядят так:
- В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
- Готовую брагу дистиллируют.
- После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
- После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.
Выделяют следующие виды рома:
- Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
- Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
- Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
- Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
- Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
- Крепкий. Повышенной крепости.
- Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.
Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.
Как правильно подавать
Сервировка
Виски «Краун Роял» обладает настолько богатыми дегустационными характеристиками, что не требует к себе дополнений. Чтобы в полной мере насладиться напитком, на столе не должно быть ничего, кроме бутылки и стаканов. Цветы, ароматические свечи или ароматная еда могут перебить аромат и будут блокировать ваши рецепторы. Главное правило – приятная и комфортная обстановка и минимализм. По желанию можно поставить на стол специальные охлажденные —камни для виски— или за их неимением лед.
В каких бокалах
Для виски самым подходящим бокалом считается стакан «олд-фешн», который имеет толстое массивное дно, а его вместимость составляет 180-320 мл. Однако ценители и гурманы этого напитка предпочитают наслаждаться им из бокалов для граппы, которые имеют тюльпанообразную форму и длинную тонкую ножку.
Такой бокал не позволит напитку быстро нагреться от тепла руки и надолго сохранит правильную его температуру (18-20 градусов).
Правила этикета
Виски, как и любой очень крепкий напиток, нужно подавать уже после ужина в качестве —дижестива—, а особенно, если речь идет о «Кроун Роял». Хозяин дома может сам разливать напиток в бокалы гостям или предоставить им возможность делать это самостоятельно. Во время употребления виски не принято говорить громких тостов, но приятная и увлекательная беседа вполне допустима.
Что нужно знать о виски Crown Royal
- История создания
Виски Crown Royal был создан в 1939 году Сэмом Бронфманом, владельцем Дома Seagram, в качестве подарка для посещения короля Георга VI и королевы Елизаветы. По сей день каждая капля Crown Royal изготавливается так, чтобы соответствовать королевским стандартам.
- Эксклюзивная упаковка
Ежегодно производится более 50 миллионов бархатных упаковок для виски Crown Royal. Верная оригинальному королевскому подарку, культовая фиолетовая бархатная ткань стала символом щедрости и богатства.
- Мощный купаж
Crown Royal – это изысканный бленд из 50 сортов виски, дистиллированных на западном берегу озера Виннипег в Гимли, Манитоба. К слову, там же хранится около 1,5 миллиона баррелей виски компании!
- Завод и люди
На заводе работают около 76 человек, которые занимаются дистилляцией, созреванием, смешиванием и управлением Crown Royal 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, часто следуя по стопам поколений членов семьи, которые управляли Crown Royal до них.
- Лучший виски в мире в 2021 году
Джим Мюррей, автор книги «Библия виски», оценил Crown Royal’s Northern Harvest Rye лучшим в 2021 году, примечательно, что в первой пятёрке этого года не было ни одного скотча.
- Crown Royal – это не ржаной виски, но может им быть…
Рожь является основным ингредиентом в производстве канадского виски. Но это совершенно не значит, что канадский виски = рожь.
В отличие от американского «ржаного виски», которое по закону должно содержать не менее 51 процента ржи, канадский виски может содержать ноль, некоторое количество или большую часть при производстве напитка.
- Выдержка канадского виски
Все канадские виски должны выдерживаться не менее трех лет в бочках. По факту, возраст практически всегда больше.
- А из чего бочки?
Помните, насколько строгие законы в США по поводу старения бурбона? Бурбонский виски можно выдерживать только в обугленных новых дубовых бочках.
Будучи канадцем, Crown Royal не подвергается такой проверке. Таким образом, виски может выдерживаться в различных бочках: от девственного обугленного нового дуба до повторно использованных обугленных дубовых бочек. Также часто используются бочки из-под коньяка или каберне совиньон.
Взболтай считает, что это уникальный плюс канадского виски, ведь при таком производстве ароматы напитков могут охватывать различные грани, от специй и сухофруктов до тонкого дыма, ванили или карамели.
- Высшее качество дистиллята
Crown Royal использует ректификационные колонны для эффективного производства кукурузных, ячменных и ржаных дистиллятов, которые в последующем смешиваются в единый купаж.
Двенадцать дистилляционных колонн производят пятьдесят видов виски, которые составляют наш фирменный бленд – результат пяти различных рецептов, выдержанных в течение различных периодов времени в новых или повторно использованных обугленных дубовых бочках.
Бочки для созревания Crown Royal испытывают экстремальные перепады температуры, расширение и сжатие древесины, что несомненно добавляет характер к развивающемуся напитку.
После выдержки виски к удовольствию наших блендеров тщательно смешиваются, чтобы создать фирменный, насыщенный, гладкий, отмеченный наградами вкус Crown Royal.
- Забота об окружающей среде
Исключительно гладкая вода с естественным фильтрованием известняком из озера Виннипег, уникальный и драгоценный природный ресурс.
В 2021 году компания Crown Royal сократила использование воды на 35%, сэкономив 50 миллионов галлонов. А также закрепила стремление к достижению цели по нулевому объему отходов к 2021 году.
Crown Royal (Краув Ройял)
Виски, бережно упакованный в бархатный мешочек с золотой вязью и фиолетовую коробку с изображением короны, легко узнать и сложно спутать. Контур плоской бутылки также повторяет очертания короны, а название Crown Royal не оставляет места для фантазий — этот напиток создан для королей. Вернее — для британских короля и королевы, которые после коронации в декабре 1936 года внесли в ближайшие планы посещение Канады. Созданный по случаю канадский виски обрёл широкий круг почитателей и получил международное признание. Это подтверждают 4 золота на World Spirits Competition в Сан-Франциско — в 2005, 2006, 2007 и 2010 годах, и звание лучшего канадского виски 2016 года (World Whisky of the Year) по версии «Библии виски» Билла Мюррея.
Историческая справка. О желании посетить страну, которая в то время была частью британского доминиона, канадскому правительству сообщили в 1937 году, через несколько месяцев после того, как Георг VI взошёл на престол. По версии компании Seagram, которая реструктурирована и теперь называется Crown Royal Distilling Company, заказ на создание напитка в честь королевского визита поступил именно от Елизаветы. Занялся выполнением почётного задания известный канадский купажист, владелец винокурни Seagram на берегу озера Виннипег Сэмюель Бронфман.
На его счету к тому времени уже было несколько десятков напитков, и работа над новым брендом не началась с нуля — он как раз экспериментировал с выдержанными спиртами. Для создания Crown Royal Бронфману пришлось протестировать десятки композиций. В результате получился гармоничный купаж, в состав которого вошло около 50 спиртов с минимальной выдержкой от 10 лет.
Сэмюель Бронфман — миллиардер и создатель первого купажа Crown Royal
К приезду монархов бленд был готов. На поезд, на котором они путешествовали по стране, доставили 10 образцов виски, «Краув Ройял», если верить легенде, король отметил сразу. Именно его вкус и цвет, а не только дизайнерские изыски.
Виски выпустили лимитированной серией и поначалу поставляли только к королевскому двору. Объёмы внутреннего рынка возросли после Второй мировой войны — в 50-х годах. А зарубежным ценителям крепких напитков Crown Royal стал доступен только в 1964 году.
Виды виски Краув Ройял
Crown Royal (40%). Цвет виски коньячно-шоколадный, что объясняется выдержкой спиртов в обожжённых до обугливания дубовых бочках. В купаже 50 спиртов с разной выдержкой: самому «младшему» 10 лет, самому «старшему» 60. Аромат пряный, многогранный, с нотами карамели, орехов, печёных яблок и ржаных гренок. Вкус полный, сбалансированный, с цветочными оттенками — фиалки и сирени, с тонами яблок, корицы и ванили. Рекомендован экспертами как дижестив, лучше всего пить чистым.
Crown Royal APPLE (40%). Ароматизированный напиток светло-янтарного цвета. Виски приятно пахнет зелёным яблоком, в аромате присутствуют лёгкие пряные ноты. Вкус сбалансированный, с оттенком карамельной сладости. На 87 баллов из 100 оценил виски американский журнал Wine Enthusiast. Бленд получил серебряную медаль на конкурсе Canadian Whisky Awards в 2015 году.
Crown Royal VANILLA (40%). Купажированный виски насыщенного золотого цвета, с ярким ароматом ванили и лёгкими терпкими дубовыми нотами. Гладкий сливочный вкус, краткое тёплое послевкусие с оттенком крем-брюле.
Crown Royal MAPLE (40%). Ароматизированный бленд тёплого коньячного цвета с запахом кленового сиропа и ванили. Мягкий сливочно-карамельный вкус с оттенками мёда, кленового сиропа и лёгкими древесными нотами.
Crown Royal BLACK (40%). Тёмный бленд с оттенком красного дерева и сложным ароматом с нотами дуба, кленового сиропа и ванили. Цвет обусловлен выдержкой в обугленных изнутри дубовых бочках. Вкус сливочный, бархатистый, с тонами сухофруктов. На 94 балла из 100 оценил виски американский журнал Wine Enthusiast и назвал напиток лучшей покупкой (Best Buy) в 2015 году.
Crown Royal Fine De Luxe (40%). Самый продаваемый виски Канады согласно данным продаж ACD за апрель 2021 года. Бленд янтарного цвета с золотистыми отблесками. Аромат ванильно-фруктовый, вкус мягкий, сливочный, с оттенками ванили и тонами дуба. Длительное тёплое послевкусие. Напиток награждён золотой медалью на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2012 году. На 92 балла из 100 оценил виски американский журнал Wine Enthusiast, по версии этого журнала напиток получил статус лучшей покупки (Best Buy) в 2015 году.
Crown Royal NORTHERN HARVEST RYE (40%). Купаж бленда на 90% состоит из ржаных спиртов, этим объясняется ярко выраженный аромат, в котором сочетаются ноты ржаных гренок и традиционной для Crown Royal ванили. Гладкий сливочный вкус с оттенками ванили, перца и ржаного хлеба. Напиток стал World Whisky 2021 года по версии Whisky Bible Джима Мюррея. На 91 балл из 100 оценил виски американский журнал Wine Enthusiast, по его версии бленд стал лучшей покупкой (Best Buy) 2015 года. В том же 2015 году был назван лучшим канадским виски (Canadian Whisky Award of Excellence) и получил золотую медаль от Canadian Whisky Awards.
История вискокурни Seagram
Впервые завод Seagram, который сегодня производит виски Crown Royal, появился на свет в 1857 году, благодаря стараниям фермера Джозефа Сигрэма. Изначально он не планировал создавать винокуренный бизнес, или бизнес по производству виски. Первоначальной целью вискокурни было избавиться от излишков зерна и не выкидывать их, а перерабатывать в спирт. После того, как фермер погрузился в процесс дистилляции, он понял, что создавать алкогольные напитки, а также заниматься дистилляцией – не только не менее увлекательный процесс, чем фермерское хозяйство, но еще и более прибыльный с финансовой точки зрения.
Стоит отметить, что завод Seagram отлично пережил сухой закон, так как во время сухого закона они были готовы продавать алкоголь даже контрабандой. При этом завод не останавливал работу, а все излишки хранились на складах и выдерживались в бочках. После того, как сухой закон отменили, завод Seagram оказался в очень выигрышном положении – он обладал большим количеством выдержанного алкоголя, уже имевшим большой срок выдержки, а также налаженный торговые связи, сохраненные со времен еще до введения сухого закона.
В 60-ых годах прошлого века владельцы Seagram решили существенно расширить сферу влияния, открыли производство безалкогольных напитков, купили медиахолдинг, провели модернизацию производства. В 90-ых годах прошлого века завод, со всеми имеющимися у него мощностями и запасами, стали собственностью компании Diageo, и новые владельцы переименовали завод Seagram в завод Crown Royal.
Интересные факты
Быстрый переход по статье
“Crown Royal” Black — шедевр от мастера купажа Эндрю МакКая из винокурни Gimli Distillery. Для его производства используется бленд кукурузных, ржаных, пшеничных и ячменных виски, смешанных в разных пропорциях для придания напитку характерного, легко узнаваемого вкуса. В состав виски “Краун Роял” Черный входит более 20 видов спиртов, каждый из которых был предварительно выдержан в обожженных дубовых бочках. Он обладает кремово-бархатистым вкусом, глубокими нюансами бурбона и богатой текстурой. Этот виски создан, чтобы согреть в долгие канадские зимние вечера, что отразилось на объеме бутылки — самым популярным среди потребителей стал литровый вариант фасовки.
Виски “Crown Royal”— это напиток, созданный компанией Seagram’s к определенному событию и сам ставший событием. Приезд в 1939 году английского монарха Георга VI в Канаду сподвиг винных мастеров на сотворение настоящего шедевра. В его составе присутствуют около 50 сортов самых лучших виски компании разной степени выдержки. Многочисленные попытки их компоновки в конце концов увенчались созданием уникального, превосходного напитка, по достоинству оцененного не только королем. При производстве виски мастера придерживаются самых высоких стандартов: измельченные зерна ржи и солодового ячменя подвергают перегонке, дистиллят выдерживают в бочках вторичного использования из белого американского дуба до достижения нужной крепости и мягкого роскошного вкуса.
Выпуск на мировой рынок “Краун Роял” состоялся лишь в 1964 году, когда его производство смогло достигнуть массового выпуска. Ошеломительный успех закрепил за виски название “легендарного напитка Канады”, и на сегодняшний момент количество проданных бутылок составляет уже около 25 миллионов. Дизайн упаковки достоин отдельного упоминания и восхищения: бутылка в виде ограненного бриллианта с крышкой в виде короны помещена в чехол из синего бархата, напоминающего о королевской мантии. Этот коронованный виски по праву занимает особое привилегированное положение среди всех напитков своей категории. Виски “Crown Royal” завоевал четыре золотых медали на международном конкурсе “San Francisco World Spirits Competition” в 2005, 2006, 2007 и 2010 годах.
Компания Seagram’s начала свою историю в 1857 году с одного завода, открытого в г.Ватерлоо, Онтарио. Ее основателями стали Сэм Бронфман и Джозеф Сигрэм. В годы сухого закона в Канаде продукция Seagram’s рассылалась по почте, а когда сухой закон стал действовать и в Америке, то продукция провозилась на ее территорию контрабандой. Производственные мощности Seagram’s были направлены на создание большого запаса спиртных напитков и в 1933 году, когда сухой закон был отменен, именно он позволил компании молниеносно взлететь по объемам продаж, приобрести несколько новых заводов и сколотить огромное состояние. После этого компания вплоть до 90-х годов была на вершине славы. Одним из ее символов стал знаменитый небоскреб Seagram’s в Нью-Йорке.
В 1981 году наследники Бронфмана решили расширить сферу бизнеса и поглотить одну из ведущих нефтегазовых американских корпораций — Conoco Inc. Не рассчитав свои силы, борьбу Seagram’s проиграла, не растеряв при этом свои финансовые средства, а даже расширила свою структуру, получив контрольный пакет акций химического гиганта Dupount. В 90-х годах звездой рекламной компании Seagram’s стал актер Брюс Уиллис. Главной ошибкой руководства компании стало решение заняться кино- и медиа-бизнесом, приобретя несколько известных компаний за счет продажи самого прибыльного своего предприятия Dupount. Этот новый вид бизнеса поглощал всю прибыль, получаемую от продажи напитков. Это привело к тому, что в начале 2000-х годов медиа-группа перешла во владение компании Vivendi, линия слабоалкогольных напитков — к Coca Cola Inc, а производство спиртных напитков — к Diageo.