Виски edradour (эдраду) и его особенности

Историческая справка

Ликероводочный завод Edradour основан в 1825 году вскоре после выхода Закона об акцизах, который значительно уменьшил налоговую нагрузку на шотландские винокурни. Предприятие получило название Glenforres и принадлежало кооперативу фермеров. К 1839 году объемы производства достигли 90 тысяч галлонов в год, что считалось очень высоким показателем для завода столь маленького размера.

К концу XIX века компания перешла в собственность Джона Макинтоша, потомка одного из первых владельцев. Бизнесмену удалось превратить винокурню в процветающее коммерческое предприятие. Даже во время Первой мировой войны производство не останавливалось, а напитки получили известность во всей Великобритании.

В 1933 году владельцем винокурни стал Уильям Уайтли, который оставил яркий след в истории компании. Его предприятия стали крупнейшими экспортерами виски в США во времена Сухого закона. Марка King’s Ransom пользовалась огромным спросом по ту сторону океана. Своим успехом бренд был обязан Фрэнку Костелло, одному из крестных отцов мафии. В 1938 году Уайтли отошел от дел и передал управление Ирвингу Хаиму, партнеру Костелло.

Вскоре после смены владельца виски из маленькой винокурни приобрел мировую славу. Edradour подавали к столу во время обедов на Потсдамской конференции, на которых присутствовали Сталин, Черчилль и Трумэн. Ирвинг Хаим успешно руководил компанией вплоть до самой смерти в 1976 году, после чего предприятие постепенно пришло в упадок в связи с общим кризисом в отрасли.

До 2002 года большая часть продукции использовалась для составления купажей. С переходом завода в собственность независимой компании Signature Vintage начался новый виток развития предприятия. Новые владельцы расширили производство, построили новые склады и дегустационный зал, а сам завод вошел в число главных достопримечательностей Шотландии.

Дегустационные характеристики

Желая купить качественный дорогой виски в презент или для личной дегустации, обязательно обратите внимание на коллекцию Эдраду. За годы работы на рынке винокурня ни разу не изменила своим традициям

Как и 170 лет назад, на предприятии работает всего 3 специалиста, которые, используя исключительно ручной труд, создают односолодовые продукты.

В частности для приготовления скотчей используется только местный солод и вода из природных источников. Более того, отметим, что при изготовлении используется только старинное оборудование, к которому следует отнести два чугунных бродильных чана и два перегонных куба с минимально разрешенным законодательством размером

Отдельное внимание уделяется специалистами бочкам, в которых выдерживаются спирты. Для производства используются исключительно дубовая тара, в которой ранее побывали шардоне, херес, бордо, мадера, портвейн и множество других вин

Цвет

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от светло-золотого с переливом красного дерева до бархатно-темного и глубокого.

Аромат

Ни один запах из предложенной производителем коллекции вас не разочарует. Все Edradour пестрят ароматами, в основе которых зачастую можно услышать симбиоз различных видов сухофруктов.

Вкус

Гастрономические особенности Эдраду не могут не радовать даже опытного ценителя виски. Помимо сбалансированного вкуса потребитель получает большое количество постепенно раскрывающихся оттенков.

Другие продукты ликеро-водочного завода Эдрадур

Для сингла малцовите виски из серии SFTC (Straight From The Cask) используются довольно интересные бочки, как Шардоне, Кот-де-Прованс, Токай, Мадеры, Марсала, Бордо, Бароло и многие другие. Информация о текущей доступности, из этих лимитированных серий, вы можете получить от официальных представлений о Болгарии Оптимист 1

После покупки ликеро-водочного завода Сигнаторы винтажный Лтд начинают строить текущий портфель бренда. Флагман завод является Edradour 10 YO, который дополняет его нефильтрованное версия Edradour 10 YO Unchillfiltered, которого этикетке указывается всегда на год дистилляции и розлива, и номер бочки и бутылки. Очень скоро (2003 год) завод рождается и Ballechin (Балехин), сильно торфяного версия (с уровня торфена насыщенность 50 ppm) в одиночном разряде, малца Edradour. В 2009 году на рынок вышел двенадцатилетний односолодовый Эдрадур Каледония. В то же время ликеро-водочный завод запускает линию готовых или полностью выдержанных исключительно, в винных бочках виски. В 2013 году выходят ограниченной серии edition Edradour 18 YO и Edradour Sauternes Finish 18 YO. Частью постоянного портфолио бренда также является уникальный шотландский ликеро-водочный ликеро-водочный завод Эдрадур крем ликер.

Какие бывают виды этого напитка

Вискикурня не перестает удивлять своими удачными экспериментами в создании новых сортов, что является своеобразной визитной карточкой бренда Bruichladdich. Воспроизводя в каждой бутылке по-новому неповторимый дух айловского виски, они выделяют несколько основных направлений своих поисков.

  • Виски без дымных нот, прекрасным образцом которого будет традиционная линейка неторфяного Bruichladdich Rocks, представляющего собой купаж выдержанных спиртов 5-7 лет в бочках, используемых ранее для выдержки красных французских вин. Обладает фруктово-морскими нотами, удивляющими свежими оттенками в последующих сериях.
  • Фаворитом односолодовых айловских скотчей является Bruichladdich 10 Years Old, очень популярный и за пределами Шотландии благодаря разумному соотношению цены и невероятного вкуса с дымными, цитрусовыми и цветочно-фруктовыми нотами.
  • Классический торфяной виски Bruichladdich Peat, отличающийся довольно простым, но гармоничным вкусом.
  • Особой гордостью вискикурни Бруклади является создание линейки уникального по насыщенности дымным вкусом 8-го поколения виски под маркой Octomore, выделенного под названием Masterclass. Включает в себя выпуск серии, состоящей из 4 эксклюзивных изданий, выполненных по различным схемам выдержки спиртов с высоким содержанием фенола.

Продукты ликеро-водочного завода

После покупки ликеро-водочного завода Сигнаторы винтажный Лтд начинают строить текущий портфель бренда. Флагман завод является Edradour 10 YO, который дополняет его нефильтрованное версия Edradour 10 YO Unchillfiltered, которого этикетке указывается всегда на год дистилляции и розлива, и номер бочки и бутылки. Очень скоро (2003 год) завод рождается и Ballechin (Балехин), сильно торфяного версия (с уровня торфена насыщенность 50 ppm) в одиночном разряде, малца Edradour. В 2009 году на рынок вышел двенадцатилетний односолодовый Эдрадур Каледония. В то же время ликеро-водочный завод запускает линию готовых или полностью выдержанных исключительно, в винных бочках виски. Для сингла малцовите виски из серии SFTC (Straight From The Cask) используются довольно интересные бочки, как Шардоне, Кот-де-Прованс, Токай, Мадеры, Марсала, Бордо и многие другие. В 2013 году выходят ограниченной серии edition Edradour 18 YO и Edradour Sauternes Finish 18 YO. Частью постоянного портфолио бренда также является уникальный шотландский ликеро-водочный ликеро-водочный завод Эдрадур крем ликер.

Узнайте больше о каждом продукте бренда Эдрадура и их технологии производства, и если вам удастся попробовать их, вы будете одним из счастливчиков, наслаждающихся его очарованием, гладким сливочным вкусом и медным цветом.

Продукция бренда

Дегустационные характеристики

Желая купить качественный дорогой виски в презент или для личной дегустации, обязательно обратите внимание на коллекцию Эдраду. За годы работы на рынке винокурня ни разу не изменила своим традициям

Как и 170 лет назад, на предприятии работает всего 3 специалиста, которые, используя исключительно ручной труд, создают односолодовые продукты.

В частности для приготовления скотчей используется только местный солод и вода из природных источников. Более того, отметим, что при изготовлении используется только старинное оборудование, к которому следует отнести два чугунных бродильных чана и два перегонных куба с минимально разрешенным законодательством размером

Отдельное внимание уделяется специалистами бочкам, в которых выдерживаются спирты. Для производства используются исключительно дубовая тара, в которой ранее побывали шардоне, херес, бордо, мадера, портвейн и множество других вин

Цвет

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от светло-золотого с переливом красного дерева до бархатно-темного и глубокого.

Аромат

Ни один запах из предложенной производителем коллекции вас не разочарует. Все Edradour пестрят ароматами, в основе которых зачастую можно услышать симбиоз различных видов сухофруктов.

Вкус

Гастрономические особенности Эдраду не могут не радовать даже опытного ценителя виски. Помимо сбалансированного вкуса потребитель получает большое количество постепенно раскрывающихся оттенков.

Tomatin (Томатин)

Главное преимущество шотландского виски Tomatin заключается в правильном выборе каждого ингредиента. Вода только из источника Алт-на-Фрит, берущего начало высоко в горах Монадлиат. Ячмень исключительно наивысшего качества. Готовый продукт выдерживают в дубовых бочках, а на финишной прямой часто переливают в бочки от порто, хереса или бурбона. Технологии дистилляции не нарушаются со времен запуска винокурни в 1897 году

Пристальное внимание уделяется выпуску, как односолодового, так и купажированного виски

Особенности. Минимальная крепость виски Tomatin составляет 40%, максимальная – 53,9%, сроки выдержки варьируются от 10 до 40 лет. Шотландский скотч под данным брендом регулярно участвует в международных конкурсах. Виски Antiquary 12-летней выдержки в 2006 и 2007 годах занял второе место на конкурсе International Wine & Spirits Competition, в 2005 и 2008 годах – второе место на San Francisco World Spirits Competition. Виски Tomatin Legacy в 2014 году получил золотую медаль на выставке San Francisco World Spirits Competition.

Историческая справка. Дата основания винокурни Tomatin – 1897 год, а расположилось производство неподалеку от шотландского города Инвернесс в деревне Tom Aitinn («Холм Можжевельника»). Эта высокогорная местность находится на берегу одной из наиболее крупных рек Шотландии – Findhorn. До 1958 года виски производили в минимальном количестве, но к 1970-м годам ситуация кардинально изменилась – ежегодно выпускалось до 12 млн. литров продукции.

Существенные изменения произошли в 1986-1987 годах, когда владельцем винокурни стала японская компания Takara Shuzo. С этого времени торговая марка начала называться The Tomatin Distillery Co., Ltd. В 2012 году предприятие впервые использовало нагревательные котлы с современными типам бойлеров, работающими на специальных гранулах и древесной стружке. Объем выпускаемого виски сократился до 2,5-5 млн. литров в год, из которых 80% – это купажированный скотч. Особой популярностью пользуются напитки, выпущенные под брендом Antiquary.

С каждым годом ассортимент виски «Томатин» расширяется:

  • в 2003 году мир увидел шотландский виски Tomatin 12-летней выдержки;
  • в 2009 году в ассортимент добавлены более возрастные сорта скотча – 15-летней, 18-летней и 25-летней выдержки; регулярно появляются лимитированные партии, приуроченные к знаменательным датам и годовщинам;
  • с 2014 года продается виски Cu Bocan («Призрачный Пес») – односолодовый оторфованный скотч с ароматом цитруса и специй.

Дегустационные характеристики

Желая купить качественный дорогой виски в презент или для личной дегустации, обязательно обратите внимание на коллекцию Эдраду. За годы работы на рынке винокурня ни разу не изменила своим традициям

Как и 170 лет назад, на предприятии работает всего 3 специалиста, которые, используя исключительно ручной труд, создают односолодовые продукты.

В частности для приготовления скотчей используется только местный солод и вода из природных источников. Более того, отметим, что при изготовлении используется только старинное оборудование, к которому следует отнести два чугунных бродильных чана и два перегонных куба с минимально разрешенным законодательством размером

Отдельное внимание уделяется специалистами бочкам, в которых выдерживаются спирты. Для производства используются исключительно дубовая тара, в которой ранее побывали шардоне, херес, бордо, мадера, портвейн и множество других вин

Цвет

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от светло-золотого с переливом красного дерева до бархатно-темного и глубокого.

Аромат

Ни один запах из предложенной производителем коллекции вас не разочарует. Все Edradour пестрят ароматами, в основе которых зачастую можно услышать симбиоз различных видов сухофруктов.

Вкус

Гастрономические особенности Эдраду не могут не радовать даже опытного ценителя виски. Помимо сбалансированного вкуса потребитель получает большое количество постепенно раскрывающихся оттенков.

Разновидности

Помимо того, что этот виски имеют различную выдержку — 9, 10, 12, 16, 18, 19, 21, 25 лет выдержки, но еще он отличается созреванием в одиночной или двойной бочке. Напиток также уникален тем, что зреет в бывшей бурбонской бочке. Aberlour особенно известен своим использованием хересовых бочек, и все их стандартные выпуски используют их.

Aberlour 16 Years Single Cask (16 лет в одной бочке) – это потрясающий виски. Это элегантный, сбалансированный и богатый насквозь. 100% солодовый ячмень. Бочка: экс-Бурбон.

10 Years Old

Описание и вкус:

  • Напиток красновато-золотистого цвета.
  • В сладостном и полном, карамельно-медовом вкусе виски отражаются оттенки ванили, дуба, мяты, яблока и пряное послевкусие.
  • В запахе виски угадываются сладкая вишня, ванильный крем и лакрица.
  • Aberlour 10 Years Old подается как дижестив, рекомендовано к сигарам, кофе, фруктам.

12 лет

Описание и вкус:

  • Виски золотисто-янтарного цвета с рубиновыми отблесками.
  • Виски обладает ярким пряным вкусом, похожим на фруктовый нектар, поcлевкусие длительное, нежное, согревающее.
  • Виски обладает легким, дымным ароматом с мятными тонами.
  • Виски рекомендовано употреблять в чистом виде со льдом, напиток великолепен в качестве дижестива.

Предлагаем посмотреть видео про виски Aberlour 12 Years Old:

A’bunadh

Описание и вкус:

  • Цвет — рыжеватое золото. Запах — ароматы смешанных специй, пралине и пряного апельсина, сочетающиеся с насыщенными глубокими нотами хереса Олоросо.
  • Вкус — апельсин, черешня, сухофрукты и имбирь с добавлением темного горького шоколада, обогащенные хересом и дубом. Насыщенный и сливочный.
  • Послевкусие — прочный и интенсивный с горько-сладкими нотами экзотических специй, темного шоколада и дуба.

Далее видео про виски Aberlour A’bunadh:

Casg Annamh

Описание и вкус:

  • Цвет — рыжеватое золото. Запах — насыщенные и сложные ноты ириски Toffee и карамели Баттерскотч сочетаются со спелым персиком и горьким апельсином.
  • Вкус — идеальная структура. Начальные ноты мягкого абрикоса и сливок компенсируются развивающимися ароматами варенья из черной смородины и сладкого дуба с оттенком меда.
  • Послевкусие — очень длинный и сбалансированный, от крем-брюле до нежного дубового оттенка.

Double cask

Описание и вкус:

  • Цвет — золотой янтарь с оттенками рубина. Запах — мягкий и выпуклый с фруктовыми нотами красного яблока.
  • Вкус — прекрасный хересный характер, фруктовые ароматы, сбалансированные с насыщенным шоколадом. Послевкусие — теплое и долгое. Сладкий и пряный.

Рассмотрим стоимость виски в таблице:

Название виски Aberlour Вместимость Цена
10-летней выдержки Speyside Malt Whisky 700 мл 40 % 44 $ (33 евро)
12-летней Old Double Cask Matured 750 мл 40 % 54 $
12-летней Speyside односолодовый Whisky 700 мл 40 % 60 $ (45 евро)
Casg Annamh Speyside односолодовый Whisky 700 мл 40 % 66 $ (49 евро)
16-летней выдеержки 750 мл 40 % 75 $
21 летней выдержки (1995) Old Malt Cask. Vintage 700 мл 50 % 92 $ (70 евро)
A’bunadh Batch 61 Speyside односолодовый Whisky 700 мл 40 % 92 $ (70 евро)
9 летний 2009 Murray McDavid Benchmark. Vintage. 700 мл 46 % 100 $ (77 евро)
A’bunadh односолодовый Scotch Whisky 750 мл 59 % 106 $
16 летний Speyside односолодовый Whisky 700 мл 40 % 108 $ (82 евро)
10 летний Nineties Bottling 700 мл 40.0% 112 $ (85 евро)
10 летний – Nineties Bottling with Tube 700 мл 40 % 118 $ (90 евро)
18 летний Speyside односолодовый Whisky 700 мл 40 % 175 $ (133 евро)
1989 Carn Mor Speyside односолодовый Whisky 700 мл 40.0% 217 $ (165 евро)
12 летний Sherry Cask 200th Anniversary with Box 700 мл 57 % 462 $ (350 евро)
16 летний – Distillery Only 2014 Bottling – Sherry Cask 700 мл 59 % 462 $ (350 евро)
1974 19 летний – First Cask Malt Whisky Circle. Vintage 700 мл 46 % 462 $ (350 евро)
1990 25 летний, Douglas Laing XOP 2015, Cask 10953. Vintage 700 мл 52 % 554 $ (420 евро)
A’bunadh 12 летний, Sterling Silver Millennium Bottling. Vintage 700 мл 59 % 792 $ (600 евро)

Виды виски Гленфиддик

В коллекцию бренда с учетом специальных серий и винтажных продуктов, входит несколько десятков напитков. Основная линейка включает 4 сорта виски:

  1. 12 YEAR OLD Glenfiddich

Для создания лучшего молта коллекции «Гленфиддик», обладателя двух золотых медалей международных конкурсов, используют местную родниковую воду и отборный ячмень.

После дистилляции самые чистые спирты в течение 12 лет созревают в бочках из европейского и американского дуба, после чего проходят обязательный 9-месячный этап «женитьбы» в специальных чанах.

На выходе получается утонченный золотистый напиток со свежим фруктовым ароматом, в котором преобладают грушевые ноты.

Во вкусе присутствуют тона сливочного пудинга, дуба, солода и ирисок.

Довершает гармоничную композицию длительное мягкое послевкусие.

15 YEAR OLD Glenfiddich

Напиток цвета красного золота, изготовленный с помощью передовой технологии «солера», в течение 15 лет выдержанный в дубе и смягченный в «женильном» чане.

Входит в десятку самых продаваемых однослодовых виски в мире.

В интригующем многокомпонентном аромате преобладают ноты верескового меда, ванили, сладких фруктов.

Вкус бархатистый с акцентами марципана, хереса, имбиря и корицы.

Послевкусие продолжительное, сладковатое.

18 YEAR OLD Glenfiddich

Исключительный янтарно-бронзовый молт, максимально раскрывший свой характер в результате 18-летней выдержки в хересных и американских бочках.

Процесс женитьбы осуществляется поэтапно, что позволяет тщательно контролировать характеристики каждой партии.

Роскошный виски обладает глубоким фруктовым ароматом, в котором наиболее отчетливо слышны ноты запеченного яблока.

Многослойный вкус играет оттенками сухофруктов, фиников, апельсиновой цедры, элегантными дубовыми нотами. Послевкусие длительное, согревающее.

21 YEAR OLD Glenfiddich

Для изготовления изысканного напитка мастер производства отбирает лучшие образцы виски из имеющихся запасов.

Выдержку осуществляют на старых каменных складах в бочках из-под карибского рома. Они придают скотчу экзотические оттенки банана, имбиря, сливочного ириса, наполняют продукт теплом и радостью.

Богатый напиток удивляет насыщенным золотым цветом и многообразием акцентов.

В аромате есть и ванильная сладость, и фруктовая свежесть, и цветочные ноты, и легкий дымный шлейф с кожаной отделкой.

Вкус мягкий, слегка суховатый с тонами лайма, специй, дуба и инжира. Послевкусие пряное, согревающее.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виски Bruichladdich (Бруклади) и его особенности

Винокурня Bruichladdich была открыта братьями Харвей в 1881 году на западном берегу залива Лох-Индаал. За время своего существования винокурня неоднократно переходила из рук в руки, нередко закрываясь на годы. Новейшая история Bruichladdich началась в 2001 году, когда группа энтузиастов, в число которых входили знаменитый Джим МакЮэн (Jim McEwan) и Марк Рейнье (Mark Reynier). Приверженность традиционным «ручным» методам создания виски вызывает уважение коллег по индустрии и любовь ценителей виски по всему миру. Запуск в 2006 году бренда Port Charlotte и в 2008 году уникального Octomore окончательно закрепили Bruichladdich в числе лидеров индустрии шотландского виски. В 2012 году винокурня перешла под управление концерна Rémy Cointreau. Винокурня, являясь крупнейшим работодателем острова, продолжает развиваться и сегодня.

Перегонный цех является сердцем Bruichladdich. Несмотря на то, что винокурня старается идти в ногу со временем, большинство оборудования относится к викторианской эпохе. Один из кубов (Wash Still) датируется 1881 годом, что делает его одним из старейших действующих кубов в Шотландии.

В настоящий момент на производстве виски трудятся 4 куба с годовой производительностью около 1.5 миллионов литров спирта в год + 1 перегонный аппарат для производства джина. Процесс дистилляции до сих пор контролируется вручную.

Древесина бочки является одним из важнейших элементов в процессе создания уникального характера виски Bruichladdich. На винокурне используют исключительно лучшие бочки из американского и европейского дуба. Классические для индустрии виски бочки из-под бурбона соседствуют с бочками из-под хереса, премиальных вин Франции, Италии и Австрии, портвейна, коньяков и других напитков.

Склады винокурни Bruichladdich расположены в непосредственной близости к морю, прямо на берегу залива Лох-Индаал или на продуваемых ветрами склонах холмов, что позволяет наполнить виски свежими морскими нотами.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкомир, к сожалению, огорчает большим количеством контрафакта

Виски Edradour в данном случае не стало исключением, и на продукты данной торговой марки нередко обращают свое внимание опытные фальсификаторы. Следовательно, чтобы уберечь себя от неаргументированной траты финансовых средств и действительно приобрести качественный торфяной виски, постарайтесь обращать внимание на следующие моменты:

  • Место покупки. Эдраду – продукты премиум-класса, которые присутствуют в продаже только в специализированных алкобутиках. Они относятся к коллекционным видам, а соответственно, найти такой напиток в обычном супермаркете практически нереально.
  • Внешний облик. Все наклейки и прочие обозначения на оригинальной бутылке должны располагаться симметрично. Также не должно быть остатков клея или деформаций. Продукция торговой марки Эдраду обладает презентабельным качеством во всех смыслах и проявлениях.
  • Маслянистость. Высокая выдержка Эдраду делает его основу слегка маслянистой. Следовательно, взболтав напиток в бутылке, потребитель должен увидеть, как по стенкам тары еще несколько мгновений стекают остатки жидкости. Кроме того, взбалтывание приводит к образованию больших воздушных пузырей на поверхности продукта.
  • Чистота. Подведя бутылку Эдраду к источнику света, вы не должны заметить никаких помутнений или осадка. Все виски компании обладают кристальной чистотой.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многогранный мир односолодовой продукции торговой марки Edradour, вы уже сегодня познакомитесь с внушительным перечнем скотчей, способных удивить своими вкусовыми характеристиками. В частности, к наиболее популярным сингл-молтам из линейки следует отнести:

10 Years Old. Имеет приятный ореховый оттенок, вкус, насыщенный нотами фруктов, сладостей, хереса и ванили, а также аромат с прослеживающимся шлейфом рома и ячменя.

12 years old. Скотч золотисто-карамельного цвета. В аромате слышны сладкие ноты изюма и апельсина, а в гастрономии прослеживается фруктовый шлейф с кисловатыми краями.

Bourbon Cask Matured. В визуальном исполнении консистенции наблюдается медово-золотистый оттенок, а в гастрономии слышна свежесть мандарина и нежность кокоса. Ароматические свойства дарят наслаждение нюансами карамели и ванили.

Sherry Cask Finish. У скотча янтарный окрас с небольшим красным отблеском. В запахе слышны чернослив и херес, а во вкусе прослеживаются ноты меда, солода и печеных яблок.

Fairy Flag. Взрослый напиток премиум-класса с оригинальным темным мерцающим янтарным окрасом. В его запахе преобладают сухофрукты, изюм, ноты копченого мяса, карамели и табака, а во вкусе слышны оттенки имбиря, лакрицы и чернослива.

Технология производства на ликеро-водочном заводе Эдрадур

Помимо своего уникального виски, Эдрадур (произносится как Эдрадоуэр) в основном известен тем, что является самым маленьким ликеро-водочным заводом в Шотландии. Его мощность достигает всего 130 000 литров в год (около 2 бочек в день), количество, которое производит Спейсайдский ликеро-водочный завод всего за неделю. Узнайте больше о ликеро-водочном заводе Эдрадур и его истории.

Edradour 10 YO (Эдрадоуэр 10 лет) является основным продуктом ликеро-водочного завода.

Ремесленное производство с талантом к деталям

С самых ранних дней ликеро-водочного завода Эдрадур искусство изготовления солодового виски является плодом природных особенностей, традиции, опыта, острого глаза, носа и неба поколений дистилляторов. Сегодня за весь процесс производства в Эдрадуре, лишенном какой-либо автоматизации, заботятся только три мужчины, Джон Рид и два его помощника. Производственный процесс кипит в оригинальных хозяйственных постройках, которые уже 190 лет стоят стабильно, безупречно белые и с ярко-красными дверями. Весь процесс производства происходит под одной крышей.

Здесь, в отличие от других крупных ликероводочных заводов, нет подключенных современных компьютерных систем, следящих и корректирующих показателей производственного процесса. Каждый этап технологии этой торговой марки из Южного Хайленда осуществляется вручную. Основными корректировками качества являются знания команды, полученные из многолетнего опыта и ревниво сохранившиеся профессиональные секреты, передаваемые из поколения в поколение.

Другие варианты употребления

Все виски Эдраду употребляются в качестве дижестива. Их вкусы и ароматы длительный период времени исследуют, познавая каждую нотку. Если вы не являетесь изощренным ценителем и всегда стремитесь к экспериментам, опробуйте лучшие коктейли, положив в их основу любой из молтов Эдраду.

К популярным миксам со скотчем, которые сегодня можно встретить в каждом ресторане, баре и клубе, следует отнести —Манхэттен—, Ирландский кофе, Виски колу, Старый приятель и Сауэр.

Знаете ли вы? Edradour – это единственная рабочая винокурня из 7 фермерских компаний, построенных в Першире за последние 200 лет.

Своими глазами: Edradour

Ну и раз уж речь зашла про Edradour.

Эдрадаур (Эдраду) — одна из самый маленьких солодовых винокурен в Шотландии, но точно одна из самых посещаемых. Она находится в сердце Хайленда, недалеко от трассы A9, рядом с Blair Athol и Aberfeldy. Естественно, сюда я тоже заглянул.

Мы приехали туда в облачный дождливый день…

Дворики выглядят аккуратно и симпатично.

Рядом течет ручей.

Мы собираемся в отдельном помещении ждать нашу группу. Похоже здесь нас будут угощать после экскурсии.

Вот и бар, здесь мы конечно угостимся в конце.

Экскурсовод приходит и мы отправляемся на экскурсию.

Сначала мы изучаем все из-за стекла, а девушка рассказывает нам о том, как производится виски.

На самом деле все размещено в одном небольшом помещении. Тут кубы…

Справа — ферметационные чаны, что-то интересное чуть подалее…

На первом этаже виднеется крошечный по шотландским меркам mashtun.

Теперь нас пускают внутрь. Крохотный, к тому абсолютно открытый mashtun, в котором готовится сусло.

Перед ферментацией сусло должно остыть, иначе дрожжи погибнут. Для этого здесь используется уникальный рефрижиратор Мортона. Он полностью открытый, с ребрами между которыми остывает сусло. Такие повсеместно использовались в 18 и 19-м веке, и были переходным технологией от простых открытых чаной или бассейнов к современным радиаторам.

Он не выглядит сильно устаревшим. На самом деле он новый, просто металл старого совсем исхудился, и владельцы винокурни заказали реплику старого.

Ферментация идет в этих ферментационных чанах, деревянные, тоже сравнительно маленькие.

Всего полтора этажа.

Сотрудник проверяет уровень в чане.

Переходим к перегонке.

На переднем плане побольше — wash still для первой перегонки, а вдали — spirit still.

Снизу выглядят так.

Пока нам что-то рассказывают, дистиллер пользуется спиртовым сейфом — ручкой направляет немного текущего из куба спирта в ареометр.

Теперь мы отправляемся на склад, где виски выдерживается. Бочки-бочки-бочки.

Edradour принадлежит негоцианту Signatory Vintage, поэтому торфяные Эндарауры, называющиеся Ballechin соседствуют с Лафройгом.

Мне сразу становится разлядывать бочки и искать другие запасы Signatory. Вот Bowmore 1974 и Glen Keith.

Целый ряд Гленливетов.

Но Эдрадаура, конечно, больше всего.

Ой сколько всего вкусного тут от закрытых винокурен — Linlithgow (она же Святая Магдалена), Даллас Ду.

Еще несколько фоток снаружи.

Сравнение размеров бочек.

А теперь дегустация! Выбор большой, и не только Эдрадур.

Отдельно имеется еще и довольно просторное помещение сувенирного магазина, в котором можно купить всякое. И там я пофографировал полочки, и сейчас смотрю на многие фото и думаю — надо было брать!

Посмотреть как делают другие ваши любимые виски…

Интересные факты

  1. В 1941 году у берегов Шотландии потерпело крушение торговое судно. Большую часть груза составлял виски Edradour, который везли на продажу в США. Около 24 тысяч бутылок разобрали местные жители, за что впоследствии были наказаны тюремным заключением. Инцидент описан в книге Комптона Маккензи «Виски в изобилии», по мотивам которой позднее был снят кинофильм.
  2. Гордость завода – Ballechin, торфяной виски, который выходит ограниченными выпусками. Каждая партия проходит выдержку в разных бочках: используются емкости из-под мадеры, портвейна и хереса. Работе над напитком посвящают два отдельных дня в неделю.

Виды виски Эдрадур

Edradour, 10 Years Old, 40%

Виски с десятилетним сроком выдержки периодически фильтруют в течение года, чтобы удалить сложные эфиры и сивушные масла. Напиток созревает в бочках из-под бурбона и хереса. В густом аромате смешиваются запахи марципана, цветов и пряностей. Вкус стартует с выраженной вишневой нотки, к которой добавляются цветочный мед, мускатный орех, кожа и дерево. Послевкусие продолжительное, с оттенками хереса, шоколада, персика и паприки.

Edradour, Caledonia 12 years old, 46%

Каледония – древнее название Шотландии на гэльском языке. Весь срок выдержки виски проходит в бочках из-под бурбона. Напиток янтарного цвета идеально прозрачный благодаря отсутствию холодной фильтрации. В аромате присутствуют ваниль, дерево и сухофрукты. В маслянистом вкусе соединены винные, шоколадные, дубовые и пряные оттенки.

Edradour, Bourbon Cask Matured 2006, 59,2%

Лимитированный выпуск выдержан в бочках из-под бурбона в течение 10 лет. Напиток не проходит холодную фильтрацию и разливается вручную. В аромате выделяются лимон, мята и мед. Во вкусе доминируют ваниль, кокос и древесина. При разбавлении водой присоединяются яблоко и крыжовник. На финише чувствуются цитрусовые нотки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: