Правильный выбор виски и сигар

Как упаковать бутылку в рукав мужской рубашки

Таким же образом можно использовать не только вязаные рукава свитера, но и мужские рубашки с манжетами! В сочетании с галстуком или бабочкой столь экстравагантная упаковка бутылки точно останется в памяти надолго. Идеальное решение для подарка любимому мужчине или коллегам, причем бабочка или галстук также могут быть дополнительным (или основным) подарком.

А сделать такую упаковку еще проще, чем из свитера, так как в данном случае не нужно заботиться о том, чтобы вязание не распустилось. Ход работы точно такой же. Найдите ненужную рубашку, чистую и с целыми рукавами. Засуньте бутылку в рукав, желательно, чтобы манжет полностью закрывал горлышко бутылки. Отрежьте рукав чуть ниже линии дна, пришейте донышко из ткани или просто сшейте края. Можно просто отрезать манжет с пуговицей и застегнуть вокруг бутылки.

Основные способы употребления напитка

О том, как пьют виски в разных странах, их представители могли бы рассказывать часами. В Ирландии и США, Канаде, Японии и, конечно, Шотландии, а также многих европейских странах есть свои пристрастия. Но основных, классических, вариантов несколько.

По-шотландски

К своему привычному скотчу шотландцы подают бокал обычной или содовой воды, чтобы каждый участник трапезы мог разбавить напиток в нужной пропорции. В основном это соотношение двух частей виски к одной части воды. Хотя и в неразбавленном виде скотч в Шотландии достаточно популярен. Считается, что именно здесь была изобретена особая последовательность правильного приёма виски – правило «5S».

  • Sight (взгляд) – наслаждение видом напитка в стакане или бокале, его цветом, степенью прозрачности, бликами лучей солнца или вечернего освещения;
  • Smell (запах) – наслаждение спектром ароматических ощущений;
  • Swish (смак) – чтобы распознать все тонкие ноты, нужно отпить небольшое количество и задержать во рту перед проглатыванием;
  • Swallow (глотнуть) – проглотить напиток;
  • Splash (плеснуть) – лишь на этой стадии в бокал с порцией виски добавляют воды, чтобы ещё и таким образом раскрыть его вкус и аромат.

Виски из Шотландии изготовлен из ячменя, высушенного на печи, заправленной торфом. Хранится это национальное достояние в хересовых бочках. Всё это обеспечивает своеобразную вкусо-ароматическую палитру, поэтому скотч не принято смешивать с кока-колой.

В других же странах сочетание разных сортов виски с колой является одним из самых популярных лонг-дринков.

С колой

В оптимальном варианте колы должно быть в два раза больше, чем виски. Но это ещё не всё. На вкус коктейля влияет не только качество виски, но и качество кока- колы – эта составляющая должна быть охлаждённой и свежей, из только что открытой бутылки. Выдохшаяся газировка не внесёт ничего хорошего в сочетание даже с лучшим виски.

Для разведения используются сухие стаканы с кубиками льда на дне. Лёд может быть изготовлен не только из простой воды, но и из газированной, а также из самой колы – это ещё более оригинальный подход. Поучившееся содержимое стакана можно украсить веточкой мяты, парой вишен, долькой лимона или лайма. Допускается добавление небольшого количества корицы.

С содовой

Такое сочетание зародилось в Америке, где бурбон – виски на основе кукурузы – из-за своеобразного привкуса было принято разбавлять, в том числе содовой. Выпивать данный коктейль рекомендуется через час-два после еды и ничем его не закусывать.

Пропорции в таком варианте – дело индивидуальное, поэтому содовая и виски подаются раздельно, и каждый сам готовит себе смесь разной крепости. Лёд также добавляется по желанию – некоторые предпочитают обходиться и вовсе без него, считая, что он «замораживает» восприятие букета виски.

В классической версии на дно ёмкости кладут несколько кубиков льда, вливают 50 г виски, 30 мл содовой и украшают творение веточкой мяты. Содовую также несложно изготовить самостоятельно, если добавить в стакан минеральной воды по щепотке соды и лимонной кислоты или ложку лимонного сока.

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Секреты употребления

Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.

Когда подают

Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.

Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.

Что добавляют

Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.

Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.

Виски с кофе (или чаем) – в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.

Предлагаем ознакомиться: Почему мужчина пьет без повода

Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.

Чем закусывают

Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:

  1. К White Horse, William Grant’s, the Family, имеющим характерный фруктовый, терпкий вкус или дымный привкус, хорошо подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень.
  2. К Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend больше сгодится аппетитно приготовленная рыба без особо приторных приправ, например красный лосось и копчёная скумбрия, дополненные ассорти из ароматного сыра.
  3. Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest, имеющие необычный травяной аромат идеально сочетаются с морепродуктами или импровизацией из тарталеток (кусочки сыров на шпажках, креветки и маслины), цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон).
  4. Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse, которым присущи терпкость и дымный, торфяной оттенок, великолепно гармонируют с мясной нарезкой (бараниной и говядиной) и консервированными овощами.

Выбор качественной модели бокала

Для того, чтобы подобрать качественную модель бокала, учитывают такие критерии:

  • Вид – выше перечислены все наименования фужеров для виски.
  • Назначение – имеется в виду, какой сорт напитка будет из него употребляться.
  • Материал – стекло или хрусталь.
  • Количество в наборе – минимальное два, максимальное – двадцать четыре. Зависит от торжества, на котором будут использоваться.
  • Прозрачность – бывают полностью прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными. Последний вариант применяют для “слепой” дегустации.
  • Цвет – обычно бесцветные, могут иметь золотую кайму, бывают черные.

Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды.

Как правильно пить виски «Джек Дэниэлс»?

Популярная алкогольная марка «Джек Дэниэлс» обросла мифами и приобрела во всем мире статус легендарной. Как стали легендарными правила его употребления:

  • Поскольку это «мужской» напиток, то стаканы не должны быть цветными или иметь каких-либо избыточных ярких украшений;
  • Использование соломинок считается в среде ценителей извращением;
  • Разбавлять его категорически запрещено;
  • Также запрещается смешивать с прочими спиртными напитками;
  • Также не следует запивать Jack Daniels другим алкоголем;
  • Употреблять медленно, небольшими глотками.

Однако на деле сегодня мало кто соблюдает все эти запреты. «Джек Дэниэлс» очень популярен у небедных студентов, которые смешивают его с чем придется, получая поистине виртуозные миксы. Часто его употребляют разбавленным водой или льдом.

В качестве закуски часто используют засахаренную дольку лимона или натуральный лимонный сок.

Как правильно пить виски?

Виски – это не дешевый алкоголь, который хлещут стаканами, закусывая долькой апельсина. Для приема внутрь известного кельтского алкоголя нужен особый антураж и строгое соблюдение правил:

  1. Обстановка. Для дегустации может подойти как престижный бар, так и частный дом. И в том, и в другом случае недопустимы яркий свет, громкая музыка и звучные голоса. Только спокойная и непринужденная атмосфера позволит насладиться вкусом напитка;
  2. Температура. Алкоголь должен быть немного прохладнее комнатной температуры (на 5-10 градусов). О слишком высокой температуре будет свидетельствовать сильный запах спирта;
  3. Посуда. В качестве емкости для питья выбирают низкие широкие стаканы, специально предназначенные для совершения сего действа;
  4. Налив. Полностью стакан не наполняют: идеальным считается уровень приблизительно в 30% посудины;

Долгое время считалось, что виски – исключительно мужской напиток. Сегодня нет ярко очерченных половых границ, но нередко все бремя по подаче на стол и розливу ложится на плечи представителя сильного пола.

В этом видео бармен Анатолий Михайленко, как нужно правильно употреблять купажированный Шотландский виски, нужно ли его закусывать:

https://youtube.com/watch?v=fCEc0unMNP8

Как выбрать виски в подарок женщине

В качестве подарочной упаковки лучше всего выбрать декоративную корзинку, украшенную лентами и цветами. Кроме того, подарочный набор можно дополнить качественным горьким шоколадом и хорошим кофе.

Хотя встречаются и другие варианты. Например, комплект, помимо самой бутылки виски, может включать только один стакан и кубинскую сигару. Либо, помимо двух стаканов, включать также две сигары и подарочную открытку. Таким образом, ориентируясь на предпочтения человека, которому адресован подарок, можно будет выбрать наиболее подходящий вариант.

При намерении выбрать виски в подарок женщине желательно быть уверенным в том, что ей нравится данный напиток.

Популярные ирландские виски

Производимый в Ирландии Jameson известен не только в пределах Англии, но и во всем мире. На мировой рынок этот производитель вышел еще в позапрошлом веке. Особенно часто виски Jameson выбирают мужчины, так как весь крепкий алкоголь этого производителя имеет терпкий выдержанный вкус с определенными резкими нотами, который сложно найти в продукции других винокурен. Представлен он в Soho Whisky Club на 42 Old Compton St London 4LR. Цена за половину литра — 1200 рублей в пересчете на рубли.

Connemara – односолодовый виски, изготовляемый в Ирландии по шотландской рецептуре – высушивается он горячим торфом, а для производства самого напитка используется не тройная перегонка, а двойная. За 12-летний экземпляр придется отдать около 15000 рублей, а за самый бюджетный – 3 тысячи.

Купажированный ирландский Bushmills имеет терпкий яркий вкус со сладковатым длительным послевкусием. Цены на все виды этого напитка довольно демократичны – около 2-3 тысяч рублей за 700 мл.

Тем не менее, есть более популярный ирландский виски —Tullamore dew. По оценкам многих экспертов и рядовых покупателей, это самый лучший виски, когда-либо произведенный в Ирландии. Он обладает тонким терпким вкусом и выраженным ароматом. Именно благодаря ему ирландский крепкий алкоголь стал настолько популярен среди ценителей. В Лондоне продается он практически повсеместно. Цена за 0,7 л — от 2000 рублей.

Тип виски и регион

Daniel Vogel / unsplash.com

Во-первых, в чем разница между бурбоном (bourbon), ржаным виски (rye), скотчем (scotch) и т. д.?

  • Американский стрэйт виски (American straight whiskey): виски, приготовленный из сусла зерновых с крепостью не выше 40 процентов, выдержанный не менее двух лет в новых обожженных дубовых бочках.
  • Бурбон (bourbon): этот виски почти всегда из Америки, и обычно он соответствует законодательным требованиям США, которые включают затор из не менее 51% кукурузы, крепость не более 40% и выдержку в обожженных дубовых бочках. Требований к минимальной выдержке нет, если только он не называется «Стрэйт бурбон» (Straight bourbon), и только в этом случае он будет выдерживаться не менее двух лет.
  • Шотландский, ирландский и канадский виски: на многих бутылках виски указывается на этикетке, где они были дистиллированы (часто в соответствии с установленной законом практикой), и это может иметь огромное значение для вкусового профиля крепкого алкогольного напитка. С шотландским виски все еще сложнее (ведь именно Шотландия и Ирландия являются родиной этого «крепыша») — хотя весь он производится в Шотландии, но именно здесь палитра вкусов будет зависеть от региональности, и спектр различий будет крайне высок. Поэтому полезно знать, откуда родом именно та бутылка, которую вы держите в руках.
  • Ржаной виски: как и в случае с кукурузой для производства бурбона ржаной виски должен иметь заторную массу, состоящую не менее чем на 51% из ржи.
  • Теннессийский виски: если вы когда-нибудь называли Jack Daniels бурбоном, вы, вероятно, уже услышали от кого-то более знающего лекцию о том, что это теннессийский виски. В чем разница? Немного, но нюансы есть. Первое: весь теннессийский виски должен быть сделан в штате Теннесси. Второе: отличительной чертой производства данного вида виски является фильтрационный процесс. Как говорят, виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус и особый аромат.

Конечно, в этих широких категориях существует множество вариаций, но эта информация на этикетке, по крайней мере, даст вам отправную точку.

С чем мешать виски: общие правила

Крепость чистого виски варьируется от 40 до 60°. Для снижения градуса и смягчения вкуса можно мешать его с другими напитками, но это правило допускается только по отношению к купажированному алкоголю. Однако современные сомелье считают, что если правильно разбавлять односолодовый виски водой, то это нисколько не навредит его вкусовым качествам.

Купажированный виски и бурбон лучше разводить следующими напитками:

  • Свежевыжатый сок без мякоти в любой пропорции;
  • Содовая или кола для приготовления сладких слабоалкогольных коктейлей. Виски смешивают с газировками в равных объемах либо в соотношении 1:2;
  • Вермут, ароматизированное вино. Получаются крепкие, но мягкие, горьковато-сладкие миксы;
  • Кофе и чай. Добавляют в количестве, превышающим объем алкоголя в 2-3 раза.

    Виски в коктейлях сочетается с содовой, колой, соками. Из алкогольных напитков гармонирует с вермутом, красным сухим вином, ликером. Коктейли с  whisky пьют небольшими глотками или через трубочку.

    Виски с колой

    Для этого популярного коктейля смешивают скотч и колу в разных пропорциях (чаще 1:1) в зависимости от желаемой крепости. Подробнее о том, как приготовить коктейль Виски с колой →

    Состав:

    • скотч — 60 мл;
    • кола — 60 мл;
    • лед — 100 г;
    • мята, лимон.

    Приготовление:

    1. Заполнить кубиками льда высокий бокал и налить скотч.
    2. Оставшийся объем долить колой.
    3. Слегка встряхнуть.
    4. Для украшения использовать веточку мяты, дольку лимона.

Виски с вермутом

Наиболее популярное соотношение виски и вермута в миксах – 2:1. Например, известный коктейль «Манхэттен».

Состав:

  • ржаной виски – 60 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • биттер «Ангостура» – несколько капель;
  • вишенка, лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Смешать в бокале охлажденные ингредиенты.
  2. Сверху украсить коктейльной вишней, спиралькой из цедры лимона.

Виски с содовой

Это простейший освежающий алкогольный коктейль с добавлением газировки. Содовую можно приготовить в домашних условиях, смешав воду, лимонную кислоту и пищевую соду.

Состав:

  • бурбон – 50 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • лед — 50 г;
  • мята.

Приготовление:

  1. Бокал на четверть заполнить кубиками льда.
  2. Налить бурбон и содовую.
  3. Перемешать и украсить веточкой мяты.

С какими напитками сочетают виски в зависимости от вида

Шотландский скотч часто смешивают с содовой, пьют с водой или льдом. В холодное время года можно добавить немного алкоголя в кофе. Получится отличный согревающий и ароматный микс.

Ирландский виски обычно пьют в неразбавленном виде. Если соединить его с натуральным кофе, дополнить сливками и сахарным сиропом, получится знаменитый коктейль «Ирландский кофе».

Бурбон (американский виски) хорошо пить с добавлением колы, сока, воды, льда. Также его смешивают с безалкогольным имбирным пивом в пропорции 1:2. Канадский вариант бурбона с более мягким вкусом пьют с водой, тоником или швепсом.

Чем закусывать виски

Закусывать виски следует продуктами, которые не перебьют, а подчеркнут вкус и аромат благородного алкоголя:

  • односолодовые элитные сорта сочетаются с дичью, говяжьим языком, темным шоколадом:
  • дымные нотки шотландского скотча оттенят блюда из мяса, птицы, сыры неароматных сортов;
  • виски с травяным ароматом подают с морепродуктами;
  • мягкие ирландские сорта закусывают копченой красной рыбой, ломтиками спелой дыни, манго;
  • бурбон хорошо пить со сладостями: яблочным пирогом, шоколадом, десертами.

Не следует использовать для закуски такие продукты:

  • пряные консервированные овощи: огурцы, помидоры, грибы, капусту;
  • слишком соленую, перченую еду: сельдь, сало, пресервы;
  • острые закуски, салаты с добавлением майонеза;
  • цитрусовые: грейпфруты, апельсины.

В каждой стране есть свои нюансы и особенности употребления виски. При соблюдении несложных правил и рекомендаций экспертов распитие этого многогранного напитка превратится в незабываемое удовольствие.

Как и с чем дарить алкоголь?

Вручение подарка – это очень ответственное дело. Не всегда достаточно просто приобрести красивую бутылку вина и сухо передать её адресату. Если выбранный экземпляр не имеет специальной фирменной упаковки, то подберите презентабельный подарочный пакет или закажите стильную упаковку.

Оригинальным вариантом является дополнение бутылки виски, шампанского либо же другого алкоголя парой бокалов, которые будут иметь форму, подходящую для дегустации напитка. Если речь идет о подарке для дамы, то бутылку спиртного можно оформить в виде корзины с цветами. В качестве дополнения к старинному коньяку либо односолодовому виски может выбрать сигары либо же аксессуары для курения.

Помимо этого, вместе с крепкими спиртными напитками можно дарить и кофе, натуральный, молотый. Если речь идет о каком-либо коллекционном элитном спиртном напитке с многолетней историей и внушительную выдержкой, не стоит скрывать престижность торговой марки. Такие бутылки всегда продаются в брендовой упаковкой, и дополнять ее чем-либо еще просто бессмысленно.

Состав

Каждая сигара состоит из трех различных типов табачных листьев: обертки, связующего листа и наполнителя, которые вносят свой вклад в уникальный аромат и курительные характеристики конкретной марки. Цвет также играет важную роль при выборе сигар. Обычно на упаковке указывается страна-производитель или цвет.

Из каких листьев делают сигары? Зачастую используют три типа для наполнения «тела» сигар:

  • ligero – это верхняя часть листа, которая впитывает солнечный свет и влияет на крепость будущей продукции;
  • seco – это светлые листья, влияющие на аромат сырья;
  • volado – это листы, обеспечивающие горение сигары.

Покровные листья различаются по цвету из-за множества методов обработки табака и разнообразия используемых сортов. Кроме того, солнечный свет может играть важную роль при формировании цвета листа: табак, выращенный на солнечном свете, обычно темнее.

Поскольку обертка во многом определяет вкус сигары и ее общий характер, это, пожалуй, самый простой способ оценить качество с первого взгляда. Более светлые обертки будут давать более легкий дым, а темные – тяжелый или даже сиропообразный вкус.

Сигара с большим диаметром будет иметь более полный и сложный аромат, произведет больше дыма по сравнению с сигарами меньшего размера. Чем больше размер продукции, тем больше у производителя возможностей смешивать и комбинировать листья разных типов в одной сигаре.

Под оберткой сложенная коллекция табачных листьев (наполнитель) удерживается на месте толстым и прочным переплетом. Это составляет основную часть сигары. Плотность, с которой она набита, соответствует тому, как долго будет дымиться сигара: плотно набитые сигары курятся дольше, выделяют больше дыма.

Сюда можно отнести характеристики по крепости:

  • легкие;
  • от легких к средним;
  • средние;
  • от средних к крепким;
  • крепкие.

Также важно отметить, что одна и та же сигара от бренда к бренду неодинакова: вкус Corona одной компании, вероятно, будет сильно отличаться от вкуса другой

Лучшие алкогольные напитки для сигар

  1. Ром

Традиционно ром и сигары происходят из одной географической области. Говорим ли мы о Кубе или о странах Карибского бассейна, люди, которые делают сигары куба, также производят ром. По этой причине эти две вещи хорошо дополняют друг друга. Но помните, что ром в его самой дешёвой и простой форме может испортить даже лучшую сигару, подчеркнув любую грубость дыма.

  1. Коньяк

Коньяк — традиционный, почти клишированный напиток, который можно пить с сигарами. Во многом это связано с тем, что люди курили и пили коньяк после еды, поэтому они естественным образом соединились

Покупая коньяк, обращайте внимание на возрастное обозначение бутылки. VS — это самая низкая возрастная категория, и её, как правило, следует игнорировать при сочетании с сигарами

Группа среднего возраста обозначается VSOP и указывает на возраст не менее 4.5 лет. Лёгкие и средние сигары особенно хорошо сочетаются с коньяком этого возраста.

  1. Бурбон / скотч

В мире спиртных напитков бурбоны из небольших партий и односолодовые виски — это продукты премиум-класса, которые обладают сложностью и глубиной вкуса, способными противостоять сигаре. Дымность односолодового виски идеально сочетается с хорошей сигарой. Небольшие партии Бурбона разливаются в бутылки с более высокой степенью крепости, что придает им основу сильных ароматов, и они хорошо сочетаются с сигарами средней и полнотелой консистенции.

  1. Портвейн

Портвейн — традиционный партнёр для сигары. Сладость и алкогольная сила винтажного портвейна идеально сочетаются с насыщенным дымом; даже более молодой винтажный портвейн уместен, потому что его сильные танины устойчивы к пряному дыму. Невинтажные стили, такие как желтовато-коричневый портвейн, также хорошо дополняют сигару из-за древесных характеристик, которые они приобретают во время длительной выдержки в бочке.

  1. Мартини

В наши дни мартини бывают самых разных вкусов, но все они хорошо сочетаются с ароматными сигарами. Тестируйте различные комбинации, пока не найдёте ту, которая вам подходит.

Whisky Rooms

Москва

Сегодня ассортимент позволяет нам покупать в розницу виски из Шотландии, Ирландии, Уэльса, Тайваня, Японии и других стран, но при столь широком выборе определиться с предпочтениями сложнее, и интерес растерянных «самоучек» гаснет при первом же неудачном опыте домашней дегустации. Виски-энтузиасты в специализированных виски-клубах с удовольствием обращают всех желающих в свою веру, постепенно раскрывая феноменальное вкусовое и ароматическое разнообразие напитка. Московский клубный ресторан Whisky Rooms (Леонтьевский пер., д. 8, стр. 1) занимает подвальное помещение в историческом особняке конца XIX века. Как и подсказывает его название, пространство разделено на комнаты – есть бильярдная, библиотека, гостиная с большим экраном для трансляции спортивных матчей, так что гости могут на самом деле чувствовать себя здесь как дома. В коллекции представлено более 250 позиций солодового виски от 90 производителей. 

Какие бывают виды бокалов под виски

Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:

Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:

  • riedel;
  • glencairn glass;
  • whisky connoisseur glass.

Shot glass

Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.

Tumbler

Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.

Rocks

Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.

Nosing

Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.

Snifter

Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.

Tulip

Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.

Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.

Riedel

Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.

В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.

Glencairn glass

Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.

Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.

Whisky connoisseur glass

Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.

Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: