Виски пасспорт скотч 0,5л, обзор

Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?

  1. Бокалы типа Nosing или Tulip благодаря своей луковичной форме с зауженным верхом отлично подойдут, чтобы смаковать напиток и помогут раскрыть его характерный аромат. Также неплохо подойдут коньячные бокалы типа Snifter.
  2. Торфяной виски рекомендуется употреблять не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Для начала немного пригубить, а после короткой паузы, вторым глотком покатать напиток во рту, для полного раскрытия его вкусовых качеств. Затем проглотить и выдохнуть через нос. Запивать нежелательно, чтобы не перебить послевкусие.
  3. В качестве легких закусок подойдут сыр с плесенью или черный шоколад. Среди холодных закусок можно выделить джерки, баранью нарезку, филе лося или копчености. Из горячей еды хорошо будут сочетаться свиные ребрышки, гриль и овощи.

Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.

История[править | править код]

В 1898 году была разлита первая бутылка Grant’s.

В 1909 году, перед началом Первой мировой войны виски Grant’s продавались 60 дистрибьюторами в 30 странах мира.

В 1957 году виски Grant’s был выпущен в новой упаковке — треугольной бутылке. Дизайн бутылки разработал Ганс Шлегер, бежавший из нацистской Германии. Он стремился создать нестандартную элегантную бутылку, демонстрирующую качество и цвет виски и, вместе с тем, эффективную с точки зрения хранения.

Правнук основателя компании William Grant & Sons Чарльз Гордон принял решение о строительстве собственного завода по производству зернового виски Гирван, и в 1963 году его строительство в непосредственной близости от естественного водного резервуара Пенвэппл было завершено. Исключительная чистота воды этого источника позволяет использовать её на всех этапах приготовления виски Grant’s. В свою очередь, использование уникальных технологий позволяет заводу Гирван производить легчайший спирт настолько высокого качества, что другие производители шотландского виски закупают зерновой спирт Гирван для производства своих купажей.[источник не указан 2918 дней

В 1979 году продажи Grant’s в Великобритании впервые превысили один миллион 9-литровых кейсов. Таким образом Grant’s стал одной из излюбленных национальных марок.

В 2008 году бутылкам для Grant’s 12 YO и Grant’s Family Reserve был придан новый облик.

История возникновения

«Passport Scotch» возник при помощи совместных усилий таких великих великих купажистов, как Уильям Лонгмор и его друг Джимми Ленгом. В этот напиток был вложен мятежный дух не так давно ушедшей эпохи. Точная дата рождения Passport Scotch — 1965 год, то самое время постоянных скандалов, неограниченных возможностей, расцвета движения хиппи и шумной рок-музыки. Сейчас производится на заводе под названием «Glen Keith «, построенном в середине девятнадцатого века, принадлежит же он магнату алкогольной индустрии под названием «Pernod Ricard».

В этом напитке большое содержание некупажированных солодовых виски родом из Шотландии, именно поэтому он является обладателем изысканной мягкости, важной для каждого искушённого дегустатора. Каждый символ бренда обладает конкретным значением, что ещё выгоднее отличает его от конкурентов. Каждый символ бренда обладает конкретным значением, что ещё выгоднее отличает его от конкурентов

Каждый символ бренда обладает конкретным значением, что ещё выгоднее отличает его от конкурентов.

Олень. Обозначает тягу к знаниям, открытость новому и любовью к приключениям, именно это можно заметить в самом характере напитка.

Небо. Символизирует безмолвие и оздоровительное спокойствие, их можно ощутить в процессе послевкусия, ведь Passport Scotch практически не пьянит.

Сокол. Эта храбрая птица считается в Шотландии владыкой неба, она любит широкие территории и неограниченную свободу. Отсюда своеобразное значение — непоколебимая уверенность, власть.

Единорог. Трактуется как незапятнанность, мощь и прочность.

Крест святого Андрея. Напрямую относится к национальной символике, его можно увидеть на флаге Шотландии. Олицетворяет собой веру и умение твёрдо стоять на ногах при виде невзгод.

Подытожив написанное, можно перечислить некоторые из бесспорных преимуществ Passport Scotch — смелость, прочность, ощущение полёта, мощь и качественная марка.

Технология производства шотландского виски

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

1 этап. Подготовка злаков. Ячмень отбирают, просушивают и проращивают 7-15 дней. Затем их снова просушивают (горячим дымом). Для дыма сжигают торф, древесный уголь и стружку бука. Эта обработка придает в дальнейшем алкоголю «подкопченный» привкус. В каждой местности торф пахнет по-разному. Это может быть запах водорослей и йода, меда и вереска. Поэтому каждый шотландский скотч неповторим.

2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.

3 этап. Дистилляция. Ячменную брагу перегоняют в основном три раза, получая 20-ти, 70-ти и 95%-й спирт. Продукт последней перегонки (точнее его «сердце») разводят водой с получением 50-65%-го спирта.

4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча из самогона. О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Как отличить подделку Passport Scotch

1. Самое главное — это покупка виски в специализированных магазинах, продающих качественную алкогольную продукцию. Киоски лучше избегать. В обычных супермаркетах тоже можно наткнуться на хороший виски, но предпочтение следует отдавать именно специальным магазинам.

2. Внешний вид. Бутылка «Passport Scotch» — квадратная и зелёного цвета, а на этикетке красуется пять гербов, у которых есть свои значения. Зачастую подделка выполнена не очень профессионально, необходимые надписи могут быть неправильными или находиться не на том месте. Сама же этикетка обычно плохо наклеена, а может быть просто ужасного качества. Особенно должно насторожить отсутствие акцизной марки.

3. Цвет. Настоящий виски — прозрачный, без осадков и мутноватости, цвет — от немного разбавленного жёлтого до коричневого. У виски Passport Scotch нежно-золотистый оттенок.

4. Если при взбалтывании возникшие пузырьки крупные, долго держатся, а капли не стекают быстро по бутылке, то виски настоящий.

5. Должен быть лёгкий солодовый или лесной аромат.

Либо просто воспользоваться приложением «Антиконтрафакт Инфо» ()

Цвет, запах, вкус

Наконец-то пришло время дегустации. С трудом получилось открыть крышку, к которой прилип дозатор. Я первый раз встречаю виски с дозатором, ещё и таким некачественным. Хотя идея мне нравится – это очень удобно.

Несмотря на то, что в правилах употребления шотландского скотча нет пункта “нюхаем из горла”, я всегда его выполняю. Запах насыщенный, спиртом почти не отдает, сразу чувствуется винно-фруктовый аромат. Наливаю немного в бокал – яркий запах торфа и чернослива.

Во рту виски Passport Scotch раскрывается во всей своей красе: насыщенный сладковатый вкус с дымными и фруктовыми нотами. После проглатывания ощущается свежесть во рту и тепло внутри.

История напитка

Быстрый переход по статье

Виски «Passport Scotch» начали выпускать в 1965 году на винокурне «Глен Кит» в районе Спейсайд в Шотландии, которая была основана еще в XVIII веке и восстановлена в 1957 году.

Создателем этого бленда является Уильям Лонгмор, который в этом напитке постарался воплотить бунтарский дух «шестидесятых». Символичным стал и дизайн бутылки: нестандартное зеленое стекло бутылки и 5 геральдических знаков, олицетворяющих приключения, свободу, качество, силу и гибкость. Сегодня этот бренд принадлежит компании «Pernod Ricard», которая владеет такими марками, как ирландский виски —«Jameson»— и шотландский —«Chivas Regal»—, текила —«Olmeca»—, коньяк —«Martel»—, джин —«Beefeater»— и многих других.

История виски Паспорт Скотч

Рецепт напитка был разработан в 1965 году мастером Джимми Лангом, впоследствии работавшим над созданием блендов для «Chivas Brothers».

«Сердцем» купажа стали односолодовые спирты Спейсайда, производимые на винокурнях «Strathisla» и «Glen Keith». Новый продукт предназначался для поклонников легких купажированных сортов виски и поставлялся исключительно на экспорт.

Период рождения бренда «Passport» совпал с бунтарской эпохой 60-х, ознаменованной культурной революцией, переоценкой ценностей и покорением космических просторов. Дух перемен нашел свое отражение в характере нового напитка и его символике, помещенной на этикетку. Каждый из 5 гербов передает определенный смысл: гибкость, свободу, страсть к приключениям и открытиям, стойкость духа и чистоту намерений.

В 70-х годах купаж пополнился новыми солодовыми ингредиентами, выпускаемыми на молодых винокурнях «Allt-a-Bhainne» и «Braes of Glenlivet» (современная «Braeval»). Чуть позднее в бленде стали использоваться спирты, дистиллируемые на заводах «Glenlivet» и других старейших предприятиях.

Винокурня «Glen Keith», долгое время поставляющая компоненты для популярного напитка, была закрыта в конце XX века и возобновила свою работу только в 2013-м. После реконструкции ее сладкие цветочно-фруктовые спирты вновь заняли свое место в составе «Passport Scotch».

С 2001 года бренд принадлежит компании «Pernod Ricard».

История марки

«Пасспорт Скотч» создают на винокурне Glen Keith в долине самой длинной реки Шотландии — Спей. Изначально винокурню построили в 1857 году, но она проработала лишь полвека. В период Первой мировой войны предприятие было закрыто, а в тридцатых годах минувшего столетия, когда винокурни закрывались из-за Сухого закона, — почти разрушено. Производственные мощности полностью восстановили только в 1957 году.

Passport scotch — настоящий «шестидесятник», появившийся на волне культурной революции, во времена великих перемен, пересмотра ценностей, хиппи и рок-н-ролла. Виски стал олицетворением эпохи благодаря таланту мастера-купажиста Уильяма Лонгмора, который воспользовался временем безграничных возможностей, чтобы создать напиток, вобравший в себя лучшие черту революционного характера.

Напиток изначально позиционировался как основа для коктейлей и лонг-дринков, которые любит молодёжь, но сегодня им наслаждаются и в чистом виде, и с добавлением льда или содовой. А возраст аудитории давно утратил значение — это напиток для тех, кто молод душой.

По мнению самого известного в мире виски эксперта — Билла Мюррея, создавшего свою «Библию виски», Passport scotch является «классическим шотландским купажированным виски», что уже большое признание.

Сейчас бренд Passport scotch принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard, владельцу торговых марок Jameson и Chivas Regal, производителю коньяков Bisquit и Martel, джина Beefeater, а также десятка других популярных напитков.

Попробовать Passport scotch можно только за пределами Великобритании. Этот виски производят на экспорт и для продажи в магазинах беспошлинной торговли, в Англии его не найти.

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

  1. По району происхождения

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

Вкус

Именно с целью насытить Passport scotch бунтарским революционным духом, требующим новизны, отхода от правил и стандартов, создатели сделали акцент на необычных вкусовых ощущениях. Им удалось этого достичь благодаря умелому сочетанию персиков и абрикосов с солодом и дымкой. Для приготовления напитка был использован кленовый сироп, сладости ваниль и крем.

Всеми дегустирующими виски Passport Scotch сразу замечается доминация в его вкусе ванили и фруктов, которая отражается на общем впечатлении от продукта. Его можно охарактеризовать как напиток “прозрачный” и легкий.

В самом начале употребления напитка чувствуется сухость и резкость виски, послевкусие отличается ощущением мягкого сочетания лакрицы и сливок.

По замыслу создателей, вкус Passport scotch позволяет окунуться в атмосферу шестидесятых, почувствовать свободу, независимость и любовь ко всему на земле.

Выбираем маршрут

Не ставьте перед собой задачу посетить все вискикурни, которые находятся в Шотландии. Есть смысл выбрать только те, которые производят марки скотча, интересные вам. Можно просто устроить себе экскурсию по вискикурням, которые чем-то примечательны. В таком случае начинать нужно с уникального учреждения в Эдинбурге. В музее шотландского виски The Scotch Whisky Experience, что в самом центре Эдинбурга, можно узнать особенности производства виски. Дегустация предполагается.

В вискикурне Glenkinchie вам предложат классический односолодовый виски из Среднешотландской низменности. Вискикурня Glenturret считается старейшей в Шотландии. Кроме пары драмов виски, посетителей здесь ждёт необычное интерактивное шоу. Вискикурня Edrаdour, хоть и самая маленькая в Шотландии, популярностью пользуется большой. Здесь можно попробовать редкий созданный вручную скотч.

Вискикурня Royal Lochnagar знаменита тем, что произведённый здесь скотч в далёком 1848 году попробовала королева Виктория, и это привело к тому, что напиток стал очень популярным. Вискикурня Strathisla — самая старая на Шотландском высокогорье. Здесь можно попробовать виски, который необходим при создании знаменитого скотча Chivas Regal.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

История создания

Passport scotch создан в 1965 году на одной из винокурен знаменитого шотландского Спейсайда, «золотого треугольника» шотландского односолодового виски. На территории Спейсайда расположено большое количество дистиллерий, производящих такие мировые бренды, как Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet и др.

Авторами алкогольного напитка Passport scotch стали талантливые мастера купажа Джимми Ленг и Уильям Лонгмор.

1965 год был началом периода бунтарских веяний и течений ХХ века, времени расцвета движения хиппи, когда было модно слушать рок-н-ролл и бороться за торжество мира и справедливости во всем мире. Новый алкогольный напиток вобрал в себя стремление к авантюризму и революции – его вкус соответствует духу своей эпохи.

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и японского виски, технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Как пить шотландский виски

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или камни для виски.

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличия Шотландский Ирландский Американский
территория изготовления Шотландия Ирландия США
официальная надпись на бутылке Scotch Whisky Whiskey Bourbon; Tennessee Whiskey
сырье соложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллят ячменный и зерновой дистиллят кукурузный дистиллят
перегонка двойная или тройная только тройная непрерывная
торфяная «копченость», дымная нотка присутствует отсутствует отсутствует
бочки для выдержки старые, дубовые, из-под хереса свежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п. новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Разновидности в зависимости от географии производства

История этого алкоголя своими корнями уходит в глубокую древность. Известно, что впервые он был упомянут в летописях Ирландии и Шотландии еще в XV веке, но считается, что его производство началось намного раньше.

В настоящее время его делают во многих странах и это, естественно, накладывает свой отпечаток на вкусовые характеристики и аромат напитка.

Шотландия

Начать, конечно же, следует с родоначальницы этого спиртного напитка – Шотландии. Эта страна до сих пор является одним из лидеров по изготовлению односолодового подвида, для которого используются ячменный солод, дрожжи и вода. О том, как делают виски, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Традиционное производство предполагает выдержку в бочке из дуба в течение минимум трех лет.

Современные технологии не стоят на месте: сейчас наряду с проверенными веками сортами Шотландия предлагает купажированный алкоголь, для которого используют рожь или пшеницу.

У шотландских виски в первую очередь обращают внимание на регион производства, а уже потом на сорта

  • The Lowlands (равнинный) – производится на западе страны и нравится многим. Его вкус обладает легкой терпкостью и считается более мягким.
  • Highland (нагорье) – для этого региона характерно разнообразие видов виски, поскольку там множество винокурен. В напитке обычно преобладает вкус дымка. Среди самых известных сортов можно назвать: The Macallan, Old Pulteney, Oban, Glenmorangie.
  • Speyside – именно в регионе Спейсайд находится один из мировых лидеров по производству напитка – Glenfiddich. Алкоголю, сделанному в этом районе, свойственен более сладкий, фруктовый вкус с дымными нотками.
  • Islay – регион Айла предлагает сорта, которые больше подходят тем, кто уже знаком с напитком и предпочитает вариации с более сухим и солоноватым вкусом.
  • Campbeltown (Кэмпбелтаун) – еще один регион, предлагающий напиток для знатоков, которые могут оценить его глубокий и сильный вкус.

Специалисты обычно рекомендуют начинать свое знакомство с напитком, произведенным в нагорных регионах, например:

  • Auchentoshan;
  • Dalwhinnie.

Разобравшись в азах, вы можете перейти к таким сортам как:

  • Glenlivet;
  • Glenfiddich.

И только после этого имеет смысл узнавать поближе сложные сорта алкоголя.

Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в алкогольной сфере, возьмите за основу топ-10 шотландских брендов – это поможет вам, например, в выборе подарка:

  • Johnnie Walker;
  • Chivas Regal;
  • Macallan;
  • Glenmorangie;
  • Glenfiddich;
  • The Glenlivet;
  • Laphroaig;
  • Ballantine’s;
  • Dalmore;
  • White Horse.

Ирландия

Ирландия такая же родина виски, как и Шотландия. Она даже может позволить себе, немного отличное написание названия. Поэтому не удивляйтесь, что в Ирландии вы встретите whiskey, а не whisky.

Особенностью ирландского напитка является тройная дистилляция, придающая ему более мягкий и сладкий вкус, который понравится даже новичкам.

Для знакомства с виски “изумрудного острова” можно выбрать:

  • Jameson;
  • Bushmills White Label.

Затем вы сможете по достоинству оценить и более сложные сорта:

  • Bushmills 21 YO;
  • Jameson 18 YO;
  • Connemara Cask Strength.

Канада

Канада по праву бывшей британской колонии тоже старается не отставать от Ирландии и Шотландии и производит виски.

Для его изготовления чаще всего используют рожь, но также ячмень, пшеницу или кукурузу. Ржаной привкус делает напиток более сухим и забористым, поэтому оценить его по достоинству могут только те, кто предпочитает именно эту разновидность.

Новичку не стоит начинать знакомство с виски с канадского варианта, хотя он прекрасно подойдет для создания различных коктейлей.

Япония

Виски из Японии – достаточно экзотичный продукт, который не так просто найти на полках наших магазинов. Он производится по технологии, принятой в Шотландии, и обладает хорошим качеством, за что полюбился как европейцам, так и американцам.

Для японского напитка характерен сладковатый вкус с цветочно-дымными нотками.

Америка

Американский виски известен во всем мире благодаря широкому распространению бренда Jack Daniels. Этот бурбон вполне подойдет для тех, кто только начинает свое знакомство с напитком или же предпочитает классические варианты и не хочет рисковать из-за необычного вкуса.

Более искушенным знатокам подойдут скорее такие марки:

  • Pappy Van Winkle;
  • Eagle Rare;
  • Basil Hayden.

Виски из США широко применяются для приготовления коктейлей, а также в кулинарии.

Внешний вид

Бутылка выглядит очень самобытно, напоминая аптечный бальзам. Наверняка маркетологи заложили идею стилизации под лекарства, чем и являлся виски в самом начале своего становления. Об истории этого напитка можно почитать .

Темно-зеленый цвет бутылки таит в себе множество вопросов, самым главным из которых является – цвет напитка. На боковой стороне прямо на стекле выдавлено название Passport, что дословно переводится как “паспорт”. На лицевой стороне небольшая этикетка с названием и 5 разными гербами (свобода, гибкость, сила, приключение, дух). На мой взгляд – выглядит “шотландский паспорт” очень презентабельно.

Личное мнение

Виски под названием “шотландский паспорт” мне пришёлся по вкусу. Он достаточно мягкий, но насыщенный. Его можно пить в любом виде: чистым, со льдом, с соком или содовой. Passport Scotch оказался максимально приближен к шотландской теме (лучше чем, например, ), включая в себя смесь дымно-торфяных вкусов.

Среди минусов хочу выделить ужасный пластиковый дозатор (за 800 рублей можно было что-то и посолиднее установить) и очень мелкий шрифт с составом (впервые мне пришлось воспользоваться лупой). Кстати, о “птичках”.

В составе данного купажа тоже присутствует краситель Е150 а. В этом нет ничего страшного, ведь его добавляют в каждый второй молодой виски. Так же ничего не смог выяснить по поводу времени выдержки “шотландского паспорта”. Думаю, что 3 года, что является минимальным требованием к производству скотча.

Друзья, оставляем комментарии и лайки, которые помогают статье продвигаться. Только так мы сможем найти других людей, неравнодушных к этому волшебному напитку под названием ВИСКИ!

Характеристики

Вкус

Вкус напитка представляет собой достаточно резкое и жесткое сочетание абрикоса, персика, злаков и пряностей. Passport Scotch идеально подходит для коктейлей, которым он может дать приятную свежесть, мягкую сладость и насыщенность спелых, сладких фруктов и цитрусов.

Аромат

В аромате виски присутствуют пары спирта. Однако они скорее оттеняют его молодость и свежесть, чем портят напиток. Легкая нотка дыма и цитрусов помогает сделать виски более свежим.

Цвет

Цвет золотой с неявными оттенками зеленого.

Гастрономические сочетания

Это один из лучших вариантов для создания коктейлей любого типа.

Интересная информация

Напиток был открыт знаменитым купажистом своего времени, который пытался создать виски для молодых и стремительных людей. И ему это удалось. Паспорт Скотч стал пользоваться огромной популярностью. Его революционный вкус, молодые нотки в спиртах и насыщенный, немного резковатый вкус пришлись по душе. По сей день виски занимает первые места в рейтингах популярности. Паспорт Скотч рассчитан на молодое поколение, которое всегда готово к приключениям. Это напиток для активных праздников, вечеринок и коктейлей, а не для посиделок у камина. Виски зарядит вас своей бодростью и энергией. Основными нотами в аромате являются абрикосы и персики. Их пропорционально добавляют тонкие сливочные, кленовые и пряные тона. Passport Scotch имеет очень насыщенный вкус, что делает его идеальным вариантом для употребления в разбавленном состоянии или в качестве основы для коктейлей. Многих ценителей сильных ощущений виски порадует своим чистым вкусом, смягчить который можно небольшими кусочками льда. Passport Scotch не претендует на звание изысканного алкогольного напитка. Аромат напитка достаточно резкий, поскольку дистилляты не подвергаются длительной выдержке

Небольшая цена –важное достоинство Passport Scotch. Представлен в магазинах. Представлен в магазинах

Представлен в магазинах

Виски Passport Scotch имеет крепость 40%. Товар продается без фирменной упаковки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: