Односолодовый и купажированный — в чем разница?
Односолодовый виски производится на 100% из солодового спирта, изготовленного из пророщенного, или соложеного, ячменя. Спирты могут различаться годом перегонки, длительностью выдержки, типами бочек, в которых выдерживались. Главное условие — весь спирт получен в рамках одной вискокурни.
Односолодовый виски отличается более глубоким и насыщенным вкусом, он подходит для длительной выдержки и именно такой напиток выбирают настоящие ценители.
Купажированный же виски представляет собой смесь зерновых и солодовых спиртов из разных источников. Иногда это — смесь виски разных производителей. При купажировании мастер сглаживает недостатки и подчеркивает достоинства спиртов, чтобы в итоге получить результат лучше, чем эти спирты по отдельности. Это не требуется односолодовому виски — он изначально создается идеальным.
Купажированный виски чаще всего более резкий и спиртуозный, хотя и в этом виде попадаются достойные образцы. Купажированный виски подойдет начинающим, а также тем, кто любит коктейли на основе виски.
Cask Strenght и Single barrel
Эти два вида стоят особняком, но накладываются на уже имеющиеся сорта.
Single barrel (Single cask). Однобочковый виски.
В это сложно поверить, но в данном случае надпись можно понимать буквально. В бутылке содержится виски, выдержанный в одной бочке.
А теперь хлопок одной ладонью…
Вы бы могли решить, что и дистиллят был произведен на одном заводе. Ведь так надо понимать слово “single” перед словом “malt”. И снова нет.
Если информация никак не расширена, то больше она ничего не значит.
В одной бочке могли выдерживать и зерновые и солодовые дистилляты, закупленные в разных местах. Если вы ищите однобочковый и солодовый виски, должно значиться одновременно и single barrel (cask) и single malt.
Cask Strength. Бочковая крепость.
Еще одна надпись, которую можно понимать буквально.
Это виски, в который не добавляют ни воду, ни красители. То есть выдержали в бочках и как есть разлили по бутылкам.
Но не стоит считать его “улучшенной” версией прошлого сорта. Виски могли выдерживать и в нескольких бочках, а потом смешать друг с другом.
Надпись говорит лишь о чистоте напитка. Остальные вискарные параметры, должны быть прописаны отдельно.
То есть снова читаем этикетку, уделяя особое внимание на то, чего не написано
Ирландия
Эта страна – один из традиционных регионов производства виски. Большинство сортов, производимых в Ирландии – тройной перегонки. Основных производителей здесь всего три, в их числе – Old Bushmills Distillery, которая является старейшей среди лицензированных компаний на территории страны. WWA определила среди ирландских напитков следующих победителей:
• Connemara Peated Single Malt — лучший односолодовый ирландский виски в категории с неуказанным временем выдержки; • выдержка 12 лет и меньше — Bushmills 10 Years Old; • время выдержки 13-20 лет — Bushmills 16 Years Old; • 21 год выдержки и больше — Teeling 21 Years Old.
Классификация по типу сырья
Солодовый
Такой виски изготавливают из ячменного солода, при этом в него не добавляют никакого зерна. Это самая дорогостоящая разновидность спиртного, которую можно приобрести далеко не везде. Солодовый напиток имеет свою классификацию:
- Single cask — виски, который был изготовлен в одной бочке, без каких-либо примесей с других бочек. Это именно тот напиток, который более всего востребован по миру и считается самым дорогим;
- Single malt (односолодовый) — спиртное, в состав которого вошли сразу несколько сортов виски из одной и той же винокурни;
- Vatted malt — в этот алкоголь входят несколько сортов напитка из разных винокурен;
- Cask strength — виски с исключительной бочковой крепостью.
Зерновой
Эту разновидность изготавливают из зерна и небольшого числа соложеного ячменя. Основная часть полученного продукта применяется для производства купажей, а оставшаяся меньшая часть поступает в реализацию. Такой виски не слишком популярен, так как у него почти отсутствует уникальный и неповторимый аромат. Перегонка этого алкоголя проходит только единожды, поэтому качество спиртного остается невысоким. Продукт часто используют для дальнейшего производства джина и водки.
Купажированный (или смешанный)
Данный виски получают посредством смешения двух предыдущих сортов. Это самая популярная разновидность виски (около 90% всего потребления). В ассортименте товаров почти любой большой компании можно найти огромный выбор купажированных виски, от бюджетного алкоголя (с небольшим содержанием солодового напитка) до чрезвычайно дорогостоящих (в состав напитка входит около 70% солодового виски, в его составе есть сорта сразу с 30-40 различных винокурен).
Бурбон
Классический американский виски, который давно изготавливается по специфическому рецепту. Основной ингредиент этого алкоголя — кукуруза, содержание которой должно быть не менее 51%. Бурбон называют официальным напитком Америки, пользующийся невероятной популярностью. Этот алкоголь выдерживают в дубовых бочках, которые были специально обожжены внутри. Для выдержки бурбона, в отличие от иных разновидностей виски, требуются только новые бочки.
История и особенности производства
Прежде чем рьяно приступать к познанию видов и сортов виски, вы должны ознакомиться с краткой историей этого замечательного напитка. И берет она свое начало на родине виски в Ирландии, в 1405 году. Также существуют официальные записи и из Шотландии, согласно которым 1 июня 1494 года некому брату Джону Кору был выдан солод на изготовление aqua vitae. При этом многие историки считают, что о производстве различных видов крепкого солодового изделия знали за многие столетия до этого события.
Полноценное официальное производство началось в 1505 году, когда монополию на изготовление получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Исходя из этого, неудивительно, что долгое время виды данного алкоголя продавали в медицинских лавках, как лекарство от различных болезней.
Наименование «whiskey» происходит от выражения «ишке бяха», которое в переводе означает «вода жизни» или «aqua vitae».
Виды ирландского виски
Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!
Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.
Ирландский виски разделяется на:
Солодовый виски (malt whiskey)
Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.
Купажированный виски (blended whiskey)
Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.
Single pot-still
Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.
Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.
На фото – ирландский виски Clonakilty
Glen Grant
Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.
Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.
До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.
Коллекция солодового виски «Глен Грант»
Ингредиенты
Тем, кто собрался делать виски дома, следует обзавестись следующими компонентами:
Ячменным солодом. Его нужно 8 кг.
32 л родниковой или тщательно профильтрованной воды. Использовать кипяченую специалисты не советуют.
300 г прессованных дрожжей. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и сухие (50 г).
Ячмень используется для изготовления самого качественного односолодового виски. Как утверждают специалисты, можно заняться также приготовлением двух и трехкомпонентных алкогольных напитков.
Для этого нужен солод разных видов. Неплохой виски получается из ячменного, ржаного, кукурузного и пшеничного солода.
Регионы производства виски в Шотландии. Highland
Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски. В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Высокогорье (Highland) — центральная часть Шотландии (читайте ниже); Спейсайд (Speyside) — центральная часть Шотландии; Равнина (Lowland) — южная
часть страны; Кэмпбелтаун (Campbeltown) — южная часть полуострова Кинтайр; остров Айлей или Айла (Islay) располагается на юго-западе; Гебридские и Оркнейские острова (Island), правда, Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, об этом мы и поговорим далее…
Высокогорье (Highland) — родина Лохнесского чудовища. Северо-Шотландское нагорье
илиШотландское высокогорье , такжеХайленд (англ.Highlands of Scotland) — горная северо-западная часть Шотландии, занимающая примерно 2/3 этой автономной области; один из пяти основных регионов производства шотландского виски, выделяемых Ассоциацией шотландского виски. На нагорье находятся административные области Хайленд, Аргайл и Бьют и др., центром считается город Инвернесс. Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст, ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Высокогорье (Highland) и Равнину (Lowland). В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая «земельная реформа», и границы снова сместились…
Highland, как мы уже упоминали, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район — Спейсайд, о котором Вы прочтете позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.
В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример — Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top — высший, First — первый и Second — второй.
Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова Айла. Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в «заточении», в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.
Название Хайленд (горная страна или горные районы северной Шотландии), где доминировал шотландский кельтский язык, применяется, как противоположность названию Лоуленд (Lowland), низинной южной, менее гористой части Шотландии. Об этом в следующей статье…
Alexey I.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Share on Facebook Share
Share on TwitterTweet
Share on Pinterest Share
Отличия купажированного виски от односолодового
Главный принцип односолодового виски – отсутствие смесей, а вот для купажированного виски это как раз является основой. Односолодовый виски готовят из ячменного солода, никаких зерновых добавок там быть не должно, кроме, разве что, особых исключений. Такой напиток – эталон виски, но и стоит он, естественно, недешево.
Покупатели должны понимать, что платят они за высокое качество напитка. Для изготовления односолодовых спиртов используется отборное сырье, проращиванию зерен и их сушке уделяется немало внимания и времени. Производители тщательно контролируют и качество с состоянием бочек, в которых по 10-12 лет будет выдерживаться элитный напиток. Всего можно выделить четыре разновидности односолодового виски (указывается на этикетке):
- Single malt. Напиток создает одна винокурня, но допускается смешивать (купажировать) виски разных возрастов.
- Single cask. Виски разлит из одной бочки.
- Quarter cask. Выдержка осуществляется в бочке из американского дуба. Это дает напитку более насыщенный вкус, а крепость может достигать 50%.
- Pure malt (vatted malt, blended malt). За основу берется ячменный солод, но возможен купаж виски разных возрастов.
Каким бывает виски и как читать этикетку?
Виски очень хитрый напиток и сейчас мы вам это докажем.
Смотрите сами. На этикетке может значиться что-нибудь из этого:
- Malt whisky
- Single malt whisky
- Blended malt whisky
- Blended whisky
Казалось бы, пустяковая разница, иногда в одно слово. Но в вискарной вселенной эти напитки находятся друг от друга на расстоянии 13 миллиардов световых лет.
Если вы просто переведете надписи, а затем при помощи логики попробуете понять, что там внутри, то точно ошибетесь.
Тут мало читать что написано. Надо знать еще и то, чего не написано. Иначе рискуете купить продукт, в котором бутылка представляет большую ценность, чем содержимое.
Так что перед походом в магазин вооружитесь хотя бы минимальными знаниями, собранными в этой статье.
Далее мы разберемся:
- Какие разновидности виски бывают?
- Как правильно понимать надписи на этикетке?
- В какие ловушки заманивают непосвященных покупателей хитрые производители?
Виды односолодового виски
- Single malt
Самый распространенный вид. Надпись обозначает, что напиток произведен на одной винокурне, но при этом использовались солодовые спирты из разных бочек, разных урожаев, а иногда и разного возраста.
- Single cask
Виски стопроцентно разлит из одной бочки, любое смешение исключено.
Единственное исключение – соединение продуктов нескольких выгонок, поскольку стандартная бочка рассчитана на 500 литров.
Такие продукты обычно не разбавляются и имеют бочковую крепость.
- Quarter cask
Напиток разлит из особых американских бочек, которые обеспечивают ускоренное созревание виски.
Чаще всего это продукт с более интенсивным вкусом и повышенным градусом.
- Casks
Виски бочковой крепости. При выгонке конечный продукт всегда получается разным по крепости, и в процессе выдержки теряет градус из-за испарения через поры в древесине или вытекания.
Перед разливом основную массу напитка разбавляют до определенного уровня крепости (обычно от 40 до 46%).
- Cask strength
Неразбавленный виски, включает от 50 до 65% алкоголя, в очень старых спиртах – около 40%.
- Pure malt (vatted malt, blended malt)
Надпись свидетельствует, что в процессе изготовления смешивают ячменный солод из разных винокурен.
В качестве срока выдержки в данном случае указывают возраст самого «юного» компонента.
Сходства и различия
Несмотря на то что алкоголь двух категорий имеет важные отличия во вкусе, наблюдается у них и ряд схожих характеристик. Так, например, оба напитка относятся к классу виски, имеют свои подвиды, отличающиеся категориями вкуса, сроком выдержки, оттенками цвета и аромата.
Для производства обоих сортов используются только дубовые емкости. Похожи по форме и стаканы, в которые разливают виски, как схожа и сама культура его распития.
Разница между односолодовым и купажированным виски состоит в том, что последний вид может быть сделан из любых злаковых. Односолодовый алкоголь, или single malt, имеет постоянный вкус, который мало меняется, поскольку создан только на основе ячменя. Купаж может включать себя до 50 примесей.
Изготовление солодового алкоголя требует профессионализма со стороны винокура, тогда как при купаже затрачивается больше труда и сил.
Односолодовый напиток имеет легко узнаваемый вкус. Скотч нередко путают с другим крепким алкоголем, например бренди или коньяком.
Солодовый напиток относится к дорогостоящему спиртному, которое часто доступно только ценителям и коллекционерам. Купажированные сорта может приобрести рядовой потребитель, хотя и среди напитков этой категории также встречаются коллекционные бутылки.
Вкус солодового напитка, который чаще всего разливают в темные бутылки, более насыщенный, чистый, послевкусие всегда сладкое. Поклонников у такого спиртного немного. Купажированный виски, продающийся в самых разных бутылках, имеет большую популярность благодаря своему нежному вкусу.
Технология изготовления
Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:
- Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
- Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
- Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
- Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
- В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
- Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
- Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.
Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».
Виды виски по странам
1. Шотландский (скотч) – производится только на территории Шотландии в соответствии с жесткими требованиями местного законодательства. Самыми известными винокурнями этой страны являются «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».
2. Ирландский виски – от всех других видов отличается характерным стойким ароматом и отсутствием привкуса дыма, который есть во многих марках шотландского виски. Самыми известными ирландскими винокурнями являются: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».
Бочки для выдерживания виски
3. Американский виски – производятся изо ржи или кукурузы с добавлением небольшого количества ячменя. Этот вид виски отличается горьковатым вкусом, что способствует появлению аппетита. Уникальная технология его производства обеспечивает последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей, что положительно влияет на вкус.
4. Канадский виски – производятся преимущественно изо ржи, но по вкусу сильно отличаются от американских сортов. На этикетке этих напитков можно встретить надпись «RYE». Согласно закону все сорта канадского виски выдерживаются минимум три года.
5. Японский виски – по технологии производства и вкусу очень напоминает шотландские сорта, но не имеет привкуса торфа. Японский виски реализуется преимущественно в азиатских странах.
Купажированный виски
Купажированный виски – это смесь, которая получается из нескольких сортов виски. Обычно смешиваются напитки из одного вида солода, но в некоторых случаях в купаж могут добавляться спирты, полученные из разных типов зерна.
Существует две причины делать купажированный виски:
- Купаж может отличаться необычными вкусовыми свойствами или ароматом. Это позволяет сделать напиток мягче и приятнее в употреблении;
- Из нескольких посредственных виски делают один более-менее неплохой. Различные сорта просто нивелируют недостатки друг друга.
Купажирование с целью улучшения вкусовых качеств встречается довольно редко, а готовый продукт отличается достаточно высокой ценой. Обычно для этих целей берут солодовый и зерновой виски, затем замешивают в специальных ёмкостях и отправляют на 6-8 месяцев в дубовые бочки, выдерживаться.
Такое купажирование также позволяет создать бленд с постоянными свойствами. Его вкус и аромат не будут изменяться от партии к партии, да и погодные условия вряд ли способны повлиять на качество готового напитка.
Впрочем, в большинстве случаев купажирование позволяет просто создать дешёвый, но не отвратительный виски. Различные спирты, включая и зерновые, и солодовые, смешиваются для приготовления напитка с оптимальными вкусовыми качествами. Такой виски и выдерживается совсем немного – несколько недель после купажирования.
Купажированный виски – один из наиболее распространённых на рынке. Примерно 80% всего производимого виски в мире – именно такой. Низкая цена, которая может составлять около 1,5-2 тысяч рублей за бутылку 0,7 л, делает его крайне привлекательным для широкого потребителя. Даже такие именитые марки, как Jack Daniel’s, White Horse или Johnny Walker – это как раз купажированный виски.
Нельзя сказать, что купажированный виски – плохой. Это скорее напиток для массового потребления. Кроме того, у него есть важнейший плюс – неизменность бленда, благодаря которому вкус виски сохраняется от партии к партии, от года к году.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
- Однородность. Вкусовые качества и аромат спиртного будут одинаковыми независимо от партии или года урожая;
- Низкая цена и широкая доступность. Купажированные сорта напитка можно найти в любых магазинах, алкомаркетах и так далее. А стоимость их не слишком «ударит по карману».
Недостатки
Чаще всего довольно посредственное качество. Напиток может быть недостаточно мягким или приятным.
Стоит также отметить, что в последнее время на прилавках магазинов начали появляться совсем уж странные продукты – вроде «напитка вискового» или «напитка, произведённого по висковой технологии». Примером такого продукта является Fox & Dogs. Это совсем уже бюджетные варианты для масс-маркета, в которых от виски – только корень в слове «висковый». В составе их бленда, конечно, есть висковые спирты, однако ни о какой выдержке или аутентичности производственного процесса речи и не может идти.
Что еще нужно знать новичку
Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски.
Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью.
Низкосортный whisky
Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.
Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.
Бурбон
Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все — невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.
Итого
И так, подитожим. Что нам удалось выяснить? Что понятие “сингл” в большинстве случаев относится к процессам производства и выдержки дистиллята и на прямую связано с желанием производителя получить уникальный по характеру напиток. В редких случаях, синглы – это значимые производства (дистиллерии, винодельни и тд.) и винтажи.
В общем, думаю что эта статья оказалась полезной как для барменов, которые теперь смогут разобраться (или заинтересоваться) в том, что стоит на полках так и для любителей крепких и не очень выдержанных и не выдержанных напитков. И, возможно, эта статья может послужить поводом позадовать каверзные вопросы барменам, официантам и сомелье.
Такие дела.