Лед и камни для виски: за и против
Сейчас камни для виски стремительно обретают почитателей. Но до сих пор не прекращается битва между Whisky Stones и обычным льдом. Во многом это связано с тем, что в модном аксессуаре некоторые видят исключительно бесполезную безделушку. Кроме того, некоторым кажется, что стеатит оставляет неприятное послевкусие кремния. Другим аргументом не в пользу камней стало то, что неприятно, когда они соприкасаются со ртом. Не подойдут они и для тех, кто привык разбавлять алкогольный напиток. Безусловным недостатком Whisky Stones оказывается то, что, если предполагается крупное мероприятие, на которое будет созываться много гостей, на всех приобрести камни для виски невозможно. Но для неспешного потягивания виски в уютной камерной компании Whisky Stones подойдут идеально.
Помогла ли вам статья?
ДаНе особо
Зачем нужны камни для виски
Стеатитовые изделия используются вместо льда. Замороженная вода имеет два недостатка, портящих качество виски. Во-первых, ледовые кубики резко снижают температуру алкоголя, замораживая эфирные масла. Во-вторых, они сразу начинают таять.
В результате аромат и вкус не раскрываются, алкоголь разбавляется водой. Охлажденный льдом напиток продолжает пахнуть спиртом, на языке чувствуется только сладость, горечь. За 4–6 минут жидкость нагревается.
Когда в виски кладут изделия из стеатита, температура понижается сбалансированно, высвобождаются эфирные вещества. Камни успевают раскрыть букет вкуса и аромата.
Они не разбавляют напиток, долго поддерживают прохладу, приглушают спиртной привкус.
Как работает аксессуар
Кубики для виски из стеатитового камня легко аккумулируют окружающую температуру. Длительность теплопроводности и теплоемкости зависит от размера изделия. Оптимальной величиной считают кубик 3 см3 или диск (таблетку) диаметром 4 см.
Холодные кубики/таблетки опускают в алкоголь. Минерал плавно понижает температуру жидкости до 17–19 ºC. Эфирные масла не успевают застыть, начинает раскрываться аромат. После охлаждения улучшается и вкус спиртного.
Как долго сохраняется холод
Стеатитовыми камнями поддерживается температура виски не меньше времени, нужного на распитие одной порции. По правилам дегустации, в стакан наливают до 50 мл алкоголя. Засыпают 2–3 кубика и ожидают, пока он раскроет свой аромат. Это говорит о достижении напитком температуры 17–18 ºC.
Виски пьют медленно, маленькими глотками. Одну порцию смакуют не дольше получаса. На протяжении 30 минут напиток будет в пределах 17–19 ºC. Аромат и вкус при такой температуре сохраняются до конца дегустации. Для следующей порции напитка используют вновь охлажденные кубики.
Портят ли камни вкус
Минерал не портит вкус виски или другого напитка. Он не жесткий и шлифованный, поэтому не повреждает стаканы. По отзывам потребителей, стеатит не источает неприятного запаха и не впитывает другие, безвкусный, не тянет сырость. В мелких порах не размножаются бактерии.
Свойства материала не меняются при контакте с этанолом, водой, соком. Изделия не растворяются в спирте. При погружении в кипяток не выделяются вредные вещества.
Наличие щербинок и сколов на минерале также не портит вкус алкоголя, сока, чая или кофе.
Сколько штук потребуется
Для качественного охлаждения виски на 50 мл берут 2–3 камня, на 100 мл кладут 4–6 штук. Если алкоголь стоял в комнате при температуре выше 25 ºC, в каждую порцию добавляют еще пару кубиков.
Алкоголь подают в толстодонных широких стаканах. Кубики желательно засыпать не в графин, а каждому гостю в напиток. Так быстрее наступит эффект.
Смотрите сравнительный обзор на тему, чем лучше охлаждать напитки:
Бокалы под виски
Настоящие любители виски ценят не только его превосходный вкус и аромат, но и внимательно относятся к бокалам, в которых нужно подавать этот продукт. Чаще используют тюльпановидные или широкие бокалы. Такой вид бокалов под виски больше подходит, когда в него добавляют лед или другие напитки. Такие бокалы наполняются на одну треть виски. Не рекомендуется держать виски в холодильнике, особенно перед употреблением, оно должно быть прохладным, но не теплым и не холодным, иначе сложно разобрать его истинный вкус.
Бокалы под виски
Специалисты по дегустации виски не рекомендуют разбавлять качественные односолодовые шотландские виски, но если у них высокая крепость, в качестве растворителя можно использовать воду или лед. Гурманы виски предпочитают его не разбавлять, иначе не сможете почувствовать его настоящий вкус и аромат.
Как пить виски со льдом
Благородный напиток имеет свою культуру потребления и устоявшиеся негласные правила. Например, виски не пьют из рюмок или обычных фужеров. Для этого вида алкоголя предназначен специальный тип бокалов с зауженным верхом. Считается, что только такая тара может в полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества напитка. Объем такого бокала, как правило, не превышает 100 миллилитров.
Добавлять или не добавлять в напиток лед – еще один повод для споров. Есть мнение, что добавлять следует лишь в купажированные сорта, а более дорогие односолодовые могут, благодаря воде, частично потерять аромат. Существуют и другие приемы употребления, мы же рекомендуем придерживаться следующего. Сам напиток нужно охладить примерно до 18 градусов. Если виски будет теплее, он просто-напросто может разить спиртом. Пить этот алкоголь лучше всего небольшими глотками, на несколько секунд задерживать во рту перед глотком. Предлагая виски гостям, лед и другие добавки лучше всего подать отдельно, чтобы каждый мог сам решить, в каком виде ему больше по душе напиток.
Если же вы считаете себя истинным гурманом и не приемлите добавки вроде льда или колы, алгоритм употребления выглядит следующим образом. Для начала бокал просто подносится ко рту. Необходимо вдохнуть и почувствовать аромат напитка. Далее следует маленький глоток, причем жидкость во рту должна попасть на небо. Далее мелкие глотки чередуются с примерно двухминутными паузами. Иногда в художественных фильмах можно увидеть, как бокал виски сопровождает крепкая сигара. В силу отсутствия такого опыта не беремся что-либо рекомендовать, однако для человека, ценящего дым хорошего табака, такое сочетание вполне допустимо.
Как правильно охлаждать виски
Все очень просто:
- новенькие камни хорошо промойте;
- сложите в мешочек, который идет в комплекте, и положите в морозилку минимум на 2 часа;
- на стандартную порцию в 50 мл (четверть стакана) используйте 2-3 кубика;
- после использования сполосните камни водой и отправьте обратно в морозилку. Все!
А напоследок вам скажу: если вы один (не замороженный) камушек забросите в чашку свежеприготовленного ароматного кофе, то он не остынет в течение 25-30 минут! Этот материал также чудесно аккумулирует как холод, так и тепло.
Я бы мог еще много рассказать на эту тему, но в следующий раз. А пока почитайте другие интересные темы в блоге. И подписывайтесь на обновления – тема виски будет раскрыта от А до Я. Обещаю. Пока!
Как выглядят и из чего производятся?
Такой аксессуар изготавливается из стеатита. Эта горная порода очень мягкая и скользкая на ощупь. Ее еще называют жировиком, талькохлоритом, ледяным камнем. Состав минерала таков – 80-90% тальк и магнезит. А остальные проценты – это хлорит, который еще называют зеленоватой слюдой. Цветовая гамма талькохлорита весьма разнообразна. В природе встречаются экземпляры дымчатого, зеленоватого, серого, белого, вишневого, коричнево-желтого, красного, бурого окраса. Цвет горной породы не бывает чистым. Добывают ее в США, Финляндской Республике, Федеративной Республике Бразилия. Причем скандинавские мастера используют жировик для изготовления экологически чистой посуды. В Российской Федерации добычу полезного ископаемого ведут в Карелии.
После добычи из горной породы вручную откалывают куски, из них выпиливают диски или кубики. Полировка придает изделиям матовый блеск и делает их гладкими.
После того как камни для виски приобрели популярность во всем мире, их стали изготавливать из разных материалов. В первую очередь это:
- Шунгит. Камень, обладающий лечебными способностями.
- Нержавеющая сталь. Из нее изготавливают аксессуары в форме пуль.
- Прочный нефрит.
В последнее время многие магазины стали предлагать для охлаждения алкогольных напитков «стальной лёд». На самом деле это металлические кубики с водой или специальным гелем внутри.
Такие изделия обладают способностью аккумулировать холод и достаточно долго сохранять его, охлаждая теплую жидкость. Также они не взаимодействуют с алкоголем. Если добавлять камни вовремя, то виски сохраняет крепость, вкус и аромат, не становится теплым около получаса.
Виски и Лёд
ЗА
Традиция пить виски со льдом берет начало на Северо-Американском континенте. Каждый, смотревший американские фильмы, обязательно вспомнит «героя» за барной стойкой перед стаканом виски со льдом. Давайте рассмотрим, как лед влияет на основные составляющие виски.Аромат. Дело в том, что основная доля потребляемого в Америке виски — это бурбон (или «американский» виски), который изготавливается из кукурузы, и многочисленные бленды — купажированный виски, который производится путем смешивания дешевого зернового виски с солодовым. К сожалению, ни тот, ни другой не обладают сложным, а зачастую и просто ароматом. Добавляя в напиток лед, вы изменяете его концентрацию, но в случае с блендами и бурбонами это не принципиально, так как аромат — не сильная сторона этих напитков.
Вкус. Как говорится, о вкусах не спорят. Как правило вкусовыми изысками отличаются лишь дорогой бурбон и выдержанный виски класса «Делюкс» — купажированный, с высоким содержанием солодового виски (например Chivas Regal). В массе своей «доступный» виски обладает резкими спиртовыми нотами в букете вкусов — добавление льда смягчает их и улучшает восприятие. Кроме того лед в небольшом количестве, при таянии раскрывает вкус виски.
Итак, если вы любитель купажированного виски, то на вопрос «Принести ли Вам лед?» можете, не боясь косых взглядов со стороны, смело отвечать: «Да!».
ПРОТИВ
Если уровень ваших требований к виски выше, то скорее всего вы не пьете виски со льдом.
Аромат. Односолодовый виски славится своим букетом. Недаром процесс дегустации начинается с вдыхания аромата. В букете односолодового виски вы можете уловить ноты торфа, карамели, ванили, различных фруктов. Существенное изменение концентрации при добавлении льда нарушает баланс и портит виски. Как уже отмечалось, для односолодового виски разработаны специальные бокалы, которые позволяют концентрировать аромат.
Вкус. Вкус солодового виски очень гармоничен и богат всевозможными оттенками. Мастера винокурен десятки лет оттачивают рецепты, пропорции, храня рецептуры в строгом секрете. Как вы думаете, добавление льда, да еще в соотношении 50/50, улучшит результат их труда? Конечно, нет. Добавление льда практически убивает вкус односолодового виски.
Еще один аргумент против — влияние температуры. Солодовый виски нельзя переохлаждать! Гармоничное восприятие вкуса и аромата напитка происходит при температуре не ниже +10° С. При более низкой температуре, происходит увядание букета.
Следует отметить, что, в отличие ото льда, вода будет уместна, причем даже при дегустировании сложных, возрастных односолодовых марок виски. Дело в том, что виски может достигать крепости до 60% , при которой не все способны воспринимать букет напитка. Также, как уже упоминалось выше, вода способствует раскрытию вкуса. Существует правило: вода добавляется со второго глотка, а первый глоток всегда чистый. Что касается пропорций воды, добавляемой в бокал, то тут правил не существует — все сугубо индивидуально. Как правило, это несколько капель на 50 мл. виски. Вода должна быть «мягкой», не минеральной и не газированной.
Заключение
Естественно, решение останется за каждым из нас, однако исторически сложилось, что дешевый купажированный, зерновой виски и бурбон практически всегда пьют со льдом, в то время как односолодовый — никогда.
Бактерии знают множество способов проникновения
Машины по производству льда накапливают пыль и даже бактерии и споры грибка, которые находятся в воздухе.
Если вода не часто сливается и не заменяется полностью, болезнетворные организмы, грязь и пыль начинают накапливаться, и качество льда ухудшается с каждым днем. У ледогенераторов есть масса труднодоступных мест, которые сложно почистить, поэтому не все сотрудники заведений общественного питания будут стараться как следует. Многие работники сферы питания даже не моют руки должным образом, что уж говорить о том, чтобы они чистили машину для льда на все 5 баллов. Согласно исследованию, проведенному Мичиганским государственным университетом, только 5,3% из почти 4000 наблюдаемых людей моют руки правильно и достаточно тщательно.
Что такое камни или кубики для виски?
Это действительно камни, по форме напоминающие кубики льда. Сделаны они из талькохлорита (так он называется в геологии). Имеет также названия стеатит и мыльный камень (так дословно с английского переводится слово soapstone).
Но это – не единственный материал для подобных изделий, используются и другие естественные минералы, а также сталь. И бывают даже яростные споры между любителями и знатоками о том, только ли стеатитовые можно считать настоящими вискарными камнями, или они могут быть сделаны из других материалов.
История
Придуманы первые камни для виски американцем Эндрю Хеллменом в не столь далеком 2007 году. Их делали, обтесывая вручную из местного стеатита – темно-серого с вкраплениями. Этот материал неоднократно проверялся на безопасность и оказался инертным и прочным.
Но очень скоро новинку оценили, полюбили и начали массово выпускать в других странах, придумывая новые формы и подыскивая другие материалы.
Производство
Собственно, именно камни для виски из США считаются подлинными. Причем выпускают их как в виде кубиков (более популярный вид) со стороной 2-4 см, так и в виде небольших дисков, похожих на большие таблетки.
Изготавливают не только в США, но и в других странах, используя местные породы стеатита, которые могут быть светло-серыми с темными вкраплениями.
Талькохлорит выбран за теплоемкость, то есть – возможность длительное время удерживать нужную температуру, и пищевую безопасность.
Однако такими же характеристиками могут похвастаться и некоторые поделочные минералы. Если вам нужна еще и красота, можно выбрать камни и диски из зеленого нефрита, которые сегодня производятся в Сибири. Добывают их на реке Витим. Стоят они недешево (как неплохой самогонный аппарат), зато это прекрасный подарок для настоящего ценителя виски и человека, у которого есть все.
А вот выпускать недорогие «пули» и «лед» из нержавейки додумались китайцы. Именно изделия этой страны чаще всего продаются через Интернет. В комплекте идут и щипцы, с помощью которых охлажденные изделия опускают в бокалы.
Также китайские умельцы предлагают «камни» из черного гранита. Но стоит ли их покупать? Здесь подход – как к любой подделке.
Зачем нужны?
Сразу отметим: мы сейчас говорим не о стальных изделиях, а о натуральных камнях. Кто-то считает, что их придумали как заменитель льда, и не совсем прав. На самом деле подобные изделия используют для того, чтобы:
- не разбавлять виски водой, что неизбежно при использовании льда;
- точно регулировать нужную температуру напитка. Камни медленно остывают, при этом поддерживая долгое время температуру 17-20°С;
Если в бокал бросить лед, он «заморозит» непревзойденную органолептику напитка, лишив вас вкусовых и ароматических нюансов. Теплый же виски нуждается в приглушении спиртовой ноты, появляющейся при нагреве.
- не вступают в реакцию с содержимым бокала – ничего к нему не добавляя и не отбирая. То есть – они полностью безопасны для пьющего;
- их можно использовать не только для охлаждения, но и для поддержания напитка в горячем состоянии.
Хранение
Камни из стеатита продают в комплекте из 9 штук (на компанию из 3-4 человек). Помещены они в аккуратный холщовый мешочек, а затем — в шкатулку (коробочку). В мешочке их и следует хранить, когда не используете.
Из нефрита и других минералов продаются в красивых шкатулках, обитых изнутри тканью. Если это кубики – обычно по 6 штук, диски – по 2 шт. Хранить их следует в «родной» шкатулке.
«Патроны» и «стальной лед» продают по 6 штук в коробочке со щипцами. Хранятся здесь же.
Чем лучше не закусывать горячительный напиток
Стоит также упомянуть о том, что не сочетается с виски. Выбирая следующие закуски, пьющий может получить отвращение к сочетанию вкуса продукта и алкоголя.
Соленья
Маринованные овощи могут хорошо сочетаться с водкой, но не с виски. Их не рекомендуется употреблять в качестве закуски. Человек может чувствовать себя плохо из-за того, какие вкусовые сочетания он смешивает. Маринование также не рекомендуется.
Вареное
Картофель, вареное мясо, птица могут хорошо сочетаться с той же водкой, но абсолютно не сочетаются с виски. Такая закуска не оттолкнет, но и ни в коем случае не подчеркнет вкус напитка.
Острое
Подавать закуску с виски, приготовленным из чего-то острого, – очень плохая идея. Даже ценители таких блюд вряд ли будут в восторге от вкусового сочетания с этим видом алкоголя.
Если майонез используется в любой закуске, он должен быть в минимальном количестве, чтобы продукт не перегружал алкогольный напиток. То же самое относится и к специям, хотя многие из них лишь облегчают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие. Закуски следует выбирать в соответствии с личными предпочтениями или пожеланиями приглашенных гостей. Если кто-то не любит какой-либо сорт сыра, то вряд ли он будет вкусным в сочетании с алкоголем
Также очень важно не переедать. После его употребления вы должны быть в меру сыты, но не голодны
Жирное
Не следует подавать мясо, которое было обжарено в большом количестве масла. То же самое относится и к другим блюдам, которые жарятся во фритюре на масле. Исключения допускаются при условии использования минимального количества масла.
Есть некоторые закуски к столу, которые крайне не рекомендуется подавать к виски
Оригинальный способ охлаждения виски
Температура в помещении обычно выше 18 градусов, виски в стакане нагревается за считанные минуты, мешая ценителям насладиться напитком. Чаще всего для охлаждения используется лед, но истинные гурманы находят в этом способе охлаждения массу недостатков. Ледяные кубики быстро тают, талая вода негативно отражается на вкусовых качествах и крепости.
Всех этих недостатков лишены камни для охлаждения. Каменные кубики изготовлены из стеатита либо шунгита. Эти минералы не имеют вкуса и запаха, они инертны, не вступают во взаимодействие с компонентами напитка. Камни имеют небольшие размеры, они тщательно обработаны. В продаже можно найти подарочные варианты, в которых камни украшены гравировкой.
Преимущества камней:
- для охлаждения достаточно 2–3 кубиков на порцию, они поддерживают необходимую температуру в продолжение длительного времени;
- в отличие от «стального льда» (металлических форм, заполненных водой) камни не меняют вкуса напитка, не передают ему привкус металла;
- охлаждение напитка происходит с правильной скоростью, вкус виски становится более выразительным;
- использование камней не отражается на крепости, этот ритуал создаёт особую атмосферу.
Перед первым употреблением камни для охлаждения виски необходимо тщательно вымыть, обсушить и поместить в морозильную камеру на несколько часов. Если температура воздуха высокая, количество камней на порцию можно увеличить. После использования камни необходимо вымыть и высушить. Нельзя использовать их для приготовления коктейлей в шейкере, чтобы не повредить поверхность и избежать появления сколов.
Как использовать камни для виски
Для того чтобы кубики функционировали в полной мере, необходимо сделать следующее:
- перед первым использованием их рекомендуется помыть в теплой воде с использованием губки, так как после шлифовки они могут быть немого пыльными;
- перед тем как бросать их в стакан с напитком, их необходимо подержать в морозилке не менее 2-3 ч;
- для 50 мл напитка требуется 2-3 камня, если же в стакане всего 20-30 мл, то достаточно 1-2 камней;
- после использования кубики необходимо промыть в воде, протереть полотенцем и сложить в холщовый мешочек, в котором они обычно и продаются.
Еще одна особенность этих камушков в том, что их можно использовать с тем же успехом и для подогрева напитков: их кладут в микроволновую печь на 30 сек, затем кидают в чашку с кофе или чаем.
Как выбрать камни для виски?
Необходимо понимать назначение продукта и то, как правильно купить качественный продукт. Вам необходимо знать, как выбирать и отбирать камни для виски и других алкогольных напитков, чтобы не попасться на уловки продавца. Вместо того чтобы экономить, лучше покупать изделия из стеатита или от проверенных брендов, о чем должны свидетельствовать соответствующие документы. В результате вы получите камень высокого качества, который будет выполнять свою функцию в течение многих лет.
Что учесть при выборе?
За десять лет, прошедших с момента создания камня для виски, развилась целая индустрия производства камня для виски. Как отличить хороший продукт от дешевой имитации?
Подлинные камни для виски полностью изготовлены из стеатита. Они вырезаются из каменной плиты и не являются идеально ровными. Хорошие камни не имеют острых краев или сколов, они идеально гладкие и закругленные, чтобы не повредить стекло.
Поскольку месторождений стеатита на земле немного (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии и Бразилии), производители начали изготавливать камни для виски из других минералов (шунгит, нефрит) и стали. Как правило, это не самый худший вариант.
Насторожить вас должны дешевые стеатитовые камни китайского производства, которые на самом деле сделаны из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей из-за своей пористой структуры, которая впитывает запахи и частицы жидкости. Гранит также содержит большое количество радиоактивных веществ.
Остерегайтесь дешевой и поддельной продукции
Камни для виски – как отличить подделку?
Новый камень для виски, который может понижать температуру виски, не разбавляя его, понравится ценителям изысканных спиртных напитков. Из-за их популярности на рынке появилось множество подделок. Чтобы избежать ошибок, необходимо знать цену камня для виски. В зависимости от материала они могут стоить от 10 до 200 долларов. Вот некоторые признаки, по которым можно отличить настоящий охладитель виски от подделки.
- Структура продукта не должна быть слишком пористой. То же самое относится к изделиям из гранита и мрамора, относящимся к семейству известняковых.
- Нет двух камней ручной работы одинаковой формы или размера.
- Продукция продается только в высококачественных коробках, которые защищают изделия от пыли и сколов.
- Продукция должна иметь соответствующий сертификат качества, подтверждающий ее подлинность.
Камни для виски – рейтинг
Благодаря своей популярности, на рынке появилось большое количество производителей. Одними из самых популярных считаются следующие камни для виски
- Камни для виски
- Шериф.
- Королевские камни.
- Хиггерс.
- Туликиви.
- Камни в стиле сканди
Как пить виски с колой
Виски с колой считается одним из популярных напитков во многих странах, а последнее время и у нас. Его чаще пет молодежь в ночных клубах. Рецепт коктейля на первый взгляд кажется очень простым, но чтоб получить качественный и вкусный напиток нужно придерживаться некоторых нюансов.
Коктейль Виски Кола
Для коктейля с колой чаще используют низкие сорта виски с выдержкой не более 3-х лет. Пропорции зависят от пожелания человека, но обычно готовят 1:1 или 2:1 (кола/виски). Если в коктейле присутствует большая часть колы, тогда вкус и аромат виски мало выражен и настоящий ценитель скорее раскритикует напиток.
Почему камни для охлаждения виски лучше
Первопричины вполне понятны – лед чрезмерно охлаждает напиток (приблизительно до 10 и ниже градусов), что сильно отражается на его вкусовых качествах. В прошлой статье доступно описано, почему это так плохо – эфирные масла «застывают», перестают испаряться. Нет аромата – нет вкуса (язык ощущает лишь горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура виски – 18-21 градус. Также лед разбавляет содержимое бокала. Впрочем, шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможность разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.
В любом случае, лед в виски кладут только профаны и американцы, которые до сих пор помнят смутные времена «сухого закона». В конце концов, полностью растаявший лед в бокале окончательно разбавляет напиток, и допивать его совсем не хочется. Как говорил герой Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:
Так что камни для виски были придуманы богобоязненными американцами (конкретно, Эндрю Хеллманом).
Как работают охлаждающие камни для виски
А работают они по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используют так называемый мыльный камень, то есть стеатит (талькохлорит). Долгое время именно из него делали кухонную посуду – минерал не впитывает вкусы и ароматы, полностью химически нейтрален. Однако основное преимущество мыльного камня заключается в его высокой теплоемкости и теплопроводности: он быстро аккумулирует тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Его даже используют для строительства каминов и печей (статья на Wiki).
Получается, что материал полностью безопасен для здоровья, быстро охлаждается и довольно медленно отдает накопленный холод.
В Интернете нашел массу отзывов, где люди жалуются на то, что Whisky Stones ни на что не годятся, что они не дают ни какого эффекта. Разумеется, оставляющие подобные отзывы люди предпочитают пить благородные напитки со льдом, а некоторые еще и изрядно приправив колой. В общем, вы поняли, о чем я пытаюсь сказать. Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить их полезность достаточно сложно. В большинстве случаев, настоящие ценители этого напитка откажутся от хорошо разрекламированного приспособления – хороший виски можно пить и при температуре более 20 градусов. А вот хороший понт – дороже денег.
Самый же главный маркетинговый ход – настоящие камни для виски могут быть только из США. Разумеется, это прямым образом сказывается на цене (порядка 30 у.е., порой больше), куда, естественно, включают еще и стоимость ручного труда – камни, якобы, шлифуются вручную. В той же статье из Вики вы узнаете, что стеатит добывают еще и в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в районе Карелии. Так что не удивляйтесь, если вам подсунут менее дорогой товар – он может быть сделанным совсем по соседству.
Главное чтоб гранит не подсунули – он хоть и плотнее, но пористость побольше (в порах будет оставаться остатки предыдущего напитка и возможно заведутся непрощенный гости их мира микрофауны), а еще его не безосновательно считают радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.
Гамма вкуса
Вкусовые характеристики благородного напитка определяют разные параметры, например, вид зерна и качество используемой воды, солод, способ фильтрации, длительность фильтрации и даже особенности изготовления бочки. Довольно часто используется деревянная тара из-под портвейна или вина, ведь они впитывают в себя аромат напитка и частично передают вкусовой оттенок. Случается и так, что разные периоды выдержки виски проходит в разных бочках.
Разговоры и многочисленные споры о том, какой же виски более правильный, шотландский или ирландский – сродни гамлетовскому «быть или не быть», да и вопрос этот, скорее всего, риторический. Если же все-таки проводить параллели, то шотландский напиток имеет слегка дымный привкус за счет сушки солода с помощью торфа. Ирландский виски характеризуется как мягкий, поскольку солод сушится в специальной печи и трижды перегоняется.