Рекламные кампании
«Дай им птицу»
В 2011 году на веб-сайте продукта, на странице Facebook и YouTube был размещен рекламный видеоролик под названием «Дайте им птицу», в котором явно фигурировал жест средним пальцем и упоминались другие (несуществующие) рекламные видеоролики с изображением монахини и взрослая надувная кукла .
В августе 2011 года наблюдательный совет Совета США по крепким спиртным напиткам (DISCUS), членом которого является Campari USA, постановил, что реклама нарушает этический кодекс Совета, и заявил, что «жест является неприличным, а реклама не соответствует современным стандартам хорошего вкуса «. Согласно DISCUS, компания не согласилась с интерпретацией совета директоров, но согласилась отозвать рекламу.
В австралийской версии рекламы изображен известный рок-музыкант (и сам признал, что в прошлом алкоголик) Джимми Барнс .
С тех пор компания продолжала использовать слоган «Дайте им птицу» и жесты средним пальцем в дополнительных рекламных и рекламных мероприятиях. В ноябре 2012 года Джимми Рассел, ведущий производитель спиртных напитков в дикой индейке, публично призвал президента США Барака Обаму «подарить нам птицу», как способ предложить дом для индейки в День благодарения в Белом доме (что традиционно считается помилован президентом) — заявив, что индейка станет официальным представителем бренда.
Мэттью МакКонахи
В 2016 году Мэтью МакКонахи был нанят в качестве креативного директора и представителя знаменитостей для последней кампании Wild Turkey, чтобы привлечь больше женщин и клиентов из других стран.
Как правильно подавать
Интересуясь тем, — как пить бурбон —, обратите внимание на классическую подачу виски. Это напитки одного класса, в связи с чем их дегустация проходит по схожему сценарию. Уайлд Теки 81 можно подать на стол как в декантере, так и в фирменной бутылке
Желательно добиться идеальных 19 градусов для подачи
Уайлд Теки 81 можно подать на стол как в декантере, так и в фирменной бутылке. Желательно добиться идеальных 19 градусов для подачи.
Меньшая температура не даст насладиться полнотой послевкусия, а большая приведет к появлению излишне сильных опьяняющих ароматов. В процессе подачи не разливайте Уайлд Теки порционно по бокалам. Дайте это сделать вашим гостям, которые самостоятельно выберут способ дегустации. Чистый бурбон может показаться весьма резким для обыденного потребителя, ввиду чего его очень часто разбавляют чистой водой или колой.
Еще одним нюансом, относящимся к культуре подачи виски, является выбор бокалов. Отдайте предпочтение низким вариантам без ножки с тонким стеклом. Они обеспечат вас возможностью ознакомиться с оригинальным цветом Уайлд Теки, а также позволят нагреть консистенцию от теплоты руки перед дегустацией.
Кто придумал виски
Самогонка – это, по сути, этиловый спирт с примесями, из перегонного аппарата. Что с ним делать? Как говорил в интервью Игорь Виттель, который производит вот эту новую русскую самогонку «Полугар» в квадратных бутылках, мол, у нас по традиции, если выгнал дистиллят, надо его выпить. А британские торговцы-мореплаватели в 17–19 веках закачивали все это дело в бочки для продажи. Они плавали-плавали, ели свои галеты, сухари и солонину, а потом открывали бочку (дубовую, других тогда не делали) и пробовали, что получилось. Так до них дошло, что если выдерживать дистиллят в бочках, вкус получается лучше. Индустрия стала активно развиваться: в 18–19 веке был бум винокурения по всей Британии. Правда, в конце 19-го века настал крах: в Англии винокурение вообще практически умерло, как и везде в мире, в Америке это было связано с запретом на бухло. Хотя оставшиеся винокурни шотландцев и ирландцев во времена сухого закона 20–30-х неплохо зарабатывали на торговле с США. А сейчас в Америке спустя 90 лет начался бум micro-distilleries – мини-винокурен, выпускающих от 5 тысяч бутылок до 300 тысяч в год. Их рост повторяет бум микро-пивоварен в 80-е.
Сейчас в США уже около 300–400 частных винокурен, и насыщения рынка пока не произошло: ведь когда производств достаточно, на плаву остаются только самые крутые ребята. Вслед за Америкой бум микро-винокурен охватил и Англию, а теперь он начинается в Швеции, где оживают бренды и запускаются старые винокурни, которые числились как silent distilleries (то есть ‘безмолвные’ винокурни).
Все началось в 1999-м, когда три друга: два инженера и один экономист стали гнать солодовый дистиллят и использовать для выдержки шведский дуб, который садил еще Карл XII для строительства флота, чтобы воевать с Петром. Бутылка виски Mackmyra у этих шведов стоит 45–60 евро, и лет пять назад они открыли очень крутую винокурню, прямо технологический оргазм: многоэтажное здание, где солод затирают на верхнем этаже, и он сам перетекает в ферментационные емкости по закону тяготения, после чего брага спускается вниз на перегонку. Все сделано красиво. А рядом будет строиться туристический объект «Деревня виски».
Шведский ‘технологический оргазм’
Есть несколько волн популярности виски, и сейчас мир переживает третью. Первую волну подняли мореплаватели и британские торговые компании, вторую – союзники, которые пришли в 1945 году освобождать Западную Европу. Американские лейтенанты подсели на виски, европейцы смотрели и завидовали: в этом было что-то фешенебельное, напиток высшего класса. В крайнем случае – среднего, потому что рабочий класс в Англии и США до сих пор хлещет только пиво и эль.
Третья волна популярности виски идет сейчас. В 2012-м экспорт виски из Шотландии составил 4,5 млрд фунтов – это больше, чем выручка от экспорта нефти и газа с месторождений в Северном море. А в прошлом году у шотландцев вообще была нехватка 3-летних спиртов, потому что Азия вылакала все. С точки зрения мирового рынка в Юго-Восточной Азии происходят прикольные штуки: потребление виски растет на 5–20% в год. В прошлом году в Китае запретили дарить подарки чиновникам – экспорт «сингл молтов» (односолодовых премиальных виски) сразу же упал. Хотя кроме Китая есть индусы и вьетнамцы, которые пока получают по 200 баксов, но если Хо Ши Мин и компания пойдут верным путем, через 12 лет во Вьетнаме зарплата станет в тысячу долларов, как у китайцев. Наш белорусский рынок тоже растет бешеными темпами по 30–60% в год, и хоть виски сейчас составляет маленький процент всего алкоголя, который продается в Беларуси, – потенциал огромный.
История бренда
В 1869 году ирландцы братья Райпи открыли собственную дистиллерию в американском городке Лоуренсбург. Спустя 24 года производство уже было на вершине успеха: полученный бурбон выбрали больше чем из четырехсот различных образцов, чтобы представить штат Кентукки на мировой выставке. Популярность напитка росла с потрясающей скоростью, пока не приняли «сухой закон», закрывающий почти все государственные винокурни.
В 1933 году, когда «сухой закон» остался позади, изготовление алкоголя возобновила корпорация Austin Nichols. Только спустя 7 лет у бурбона появилось то название, под которым он известен и на сегодняшний день — Wild Turkey, а этикетку стала украшать картинка с одноименной птицей. С 1954 года изготовление алкоголя перешло в руки семейства Расселов. Секретом фирмы оказался рецепт особых дрожжей для закваски сусла, который передается поколениями. До сих пор он хранится в полной тайне.
Сейчас предприятие принадлежит компании Gruppo Campari, которая купила его 8 лет назад у Pernod Recard. Мягкий и ароматный виски Wild Turkey находит поклонников по всему миру.
Тонкости производства Wild Turkey
Бурбон является зерновым дистиллятом, который изготавливается из злаковых смесей в пропорции 51:49. Крепкие сорта марки дистиллируют при алкогольной крепости не более 80% и выдерживают в обожженных дубовых емкостях несколько лет.
Первый этап дистилляции сопровождается применением колонны. Второй осуществляется в дабблере – емкости, едва отличимый от традиционного куба. В результате получается спиртной напиток с концентрированным привкусом.
Вкусовые особенности Wild Turkey
Семья Расселов, взявшая под контроль предприятие еще в 1954 году, внесла огромный вклад в формирование уникального вкуса бурбона «Индейка». Каждый алкогольный дистиллер имеет свой секрет изготовления напитков, и владельцы «Wild Turkey» не исключение. Решающим фактором во вкусе бурбона являются дрожжи для сусловых заквасок, рецепт которых передавался из поколения в поколение. На данный момент тайна дрожжей до сих пор не рассекречена.
Бурбон «Wild Turkey» обладает уникальными вкусовыми характеристиками. При одном глотке ощущается ароматный букет карамели, ванили, ирисок Toffie и мёда. Кленовый сироп создаёт мягкие нотки послевкусия.
Виски «Дикая индейка» включает несколько видов бурбона, но самые широко распространённые из них – «Уайлд Теки 81» и «Уайлд Tеки 101». Причина популяризации марок:
- Уайлд Теки 101 является напитком премиум – класса. Вкусовые особенности изделия имеют сугубо мужской характер: концентрированный мощный привкус, послевкусие отдаёт тростниковым сахаром, медовыми и карамельными оттенками. Финальные ноты – ваниль и горечь табака, ощущаемые достаточно долгое время после глотка.
- Уайлд Теки 81 – легкий напиток бледно – янтарного цвета. Имеет мягкий вкус, едва ли слышны карамельные, ванильные и медовые нотки. Послевкусие держится долго и отдаёт нежным коричным ароматом. Данную марку употребляют как в чистом виде, так и в качестве коктейльного ингредиента.
Разновидности виски
У компании Gruppo Campari весьма разнообразная линейка бурбонов Wild Turkey. Давайте разберём каждый из них отдельно.
Уайлд Терки 81
Одна из самых продаваемых разновидностей бурбона. Маркировка 81 означает, что напиток имеет крепость в 40.5%. Цвет напитка светло-янтарный, аромат коричный с оттенками свежей листвы и неспелой груши.
Бурбон довольно мягкий, его вкус имеет оттенок сахарной пудры, специй, яблок и груши. Послевкусие со средней продолжительность, оставляет после себя приятные нотки карамели, ванили, меда и свежей выпечки.
Уайлд Терки 101
Этот напиток относится к категории «премиум» и выдерживается в дубовых бочках от 6 до 8 лет. Его вкус сочетает в себе медовые и карамельные оттенки, а в аромате присутствуют табачные нотки. Этот бурбон довольно крепкий – 50.5%, поэтому в чистом виде его пьют редко. Чаще напиток смешивают в коктейлях с вермутом.
Rye
Цвет напитка тёмно-янтарный. В аромате, как и во вкусе бурбона присутствуют ванильные, ореховые и дубовые нотки. Также во вкусе есть яблочный и медовый оттенки. Крепость бурбона составляет всего 40.5%, но всё же его стоит разбавлять льдом или другими напитками.
Далее больше информации из наглядного видео про этот вид виски:
https://youtube.com/watch?v=aBWOgbAuD6c%3Ffeature%3Doembed
Rare Breed
Эта разновидность имеет самую высокую крепость – 58.4%. Аромат с нотками ванили, цитрусовых, специй и сладкой выпечки, есть небольшой намёк на дым. Во вкусе также присутствуют цитрусовые, ваниль и небольшой намёк на яблоко. Таким бурбоном лучше наслаждаться не спеша.
Предлагаем посмотреть наглядное видео про виски Rare Breed:
https://youtube.com/watch?v=xvsPPRAfi3E%3Ffeature%3Doembed
American Honey
Это ликёр, созданный на основе бурбона с добавлением натурального мёда, что делает напиток очень ароматным и снижает его крепость до 35.5%. Его вкус отличается особой мягкостью, медовыми и цитрусовыми оттенками. American Honey лучше всего пить в чистом виде, предварительно охладив.
12 Y.O
Как понятно из названия, этот бурбон выдерживается в дубовых бочках целых 12 лет. Этого достаточно, чтобы сделать качество напитка отменным. Цвет тёмно-янтарный, аромат наполнен нотками ванили, дуба, яблок, шоколадной глазури, сладкой выпечки и специй. Вкус в меру сладкий, с оттенками карамели и гвоздики.
Напиток оставляет долгое и приятное послевкусие, в котором явно ощущается ваниль и специи. Крепость составляет 50.5%. Бурбон хорошо сбалансирован, поэтому его очень приятно пить.
Как видите, среди всех разновидностей Wild Turkey каждый любитель бурбона может найти для себя что-то подходящее.
Виски Wild Turkey (Вайлд Турки)
Индейка неразрывно связана с историей США. Именно эту птицу традиционно подают на День благодарения — один из самых любимых американцами праздников. Правда, для этих целей теперь используют в основном домашних индеек. Раньше в ход шли и дикие. Эдакая птичка вырастала до 1,2 м и могла набрать вес больше 10 кг. Подстрелить такое чудо было делом непростым, ведь индейка способна летать со скоростью 90 км/ч. Однако желающих поохотиться это не останавливало. Такая своеобразная любовь чуть не кончилась для птичек трагически — вид оказался на грани истребления и был взят под защиту государства.
А вот бурбон Wild Turkey купить можно без проблем. История его возникновения довольно туманна. Известно, что много лет назад первую партию этого бурбона произвела компания Austin Nichols. Необычное название появилось немного позже, примерно в 1940-м году. Рассказывают, что тогдашний владелец вискикурни — Томас МакКарти — отправился как-то на охоту, прихватив с собой пару бутылок бурбона для своих друзей. Неизвестно, сколько дичи они в тот раз настреляли, а вот напиток оценили. Друзья МакКарти сравнили этот необычный американский виски с дикой индейкой. Так название Wild Turkey сначала прочно закрепилось за этим бурбоном сначала в узком кругу, а потом и превратилось в успешный бренд.
Бурбон Wild Turkey — один из самых популярных в США. Наибольшим спросом пользуется его версия, содержание алкоголя в которой составляет 50,5%. Он, в свою очередь, подразделяется на Rye Whiskey с 8-летней выдержкой и White Label, который вызревает в дубовых бочках 12 лет. На экспорт идет менее крепкий вариант с 43,4% алкоголя. Такой бурбон купить несложно, так как продукция под брендом Wild Turkey является одной из самых продаваемых в мире.
Для этой марки американского виски характерно высокое содержание ржи в составе. Технологию изготовления виски Wild Turkey производитель держит в строгом секрете. Есть мнение, что уникальный вкус этого бурбона рождается благодаря тому, что брожение сырья и дистилляция производятся при максимально низкой температуре.
Wild Turkey 12 Y.O.
Американский виски Wild Turkey 12 Y.O. — это эксклюзивный напиток. Срок его выдержки составляет 12 лет. Все это время бурбон дозревает в бочках из древесины белого дуба. Каждый год виски Wild Turkey 12 Y.O. выпускается маленькими партиями. Это довольно крепкий напиток, в нем содержится 50,5% алкоголя. Американский виски Wild Turkey 12 Y.O. имеет глубокий янтарный оттенок. Он любим покупателями за насыщенный аромат и вкус, наполненный тонами черники, апельсина, кленового сиропа и черной смородины. У этого бурбона длительное послевкусие с оттенком миндаля. Виски Wild Turkey 12 Y.O. хорош сам по себе. Мешать такую роскошь с другими ингредиентами — просто преступление!
Wild Turkey
Американский виски Wild Turkey понравится любителям сильных ощущений. Отсутствие изящности в характере этого напитка компенсируется мощным, насыщенным (если не сказать — экстремальным) вкусом. Он сочетает в себе перечную остроту и тона дуба, доставшиеся в наследство от бочки, в которой этот бурбон выдерживался, инжира и изюма. Для виски Wild Turkey характерна отчетливая сладость, удачно маскирующая высокий градус (50,5%). Вкус завершается продолжительным жгучим послевкусием. Бурбон Wild Turkey исключительно ароматный. Ваши обонятельные рецепторы порадует сладкая смесь тонов карамели и перца.
Те, кто не боится сильных ощущений, могут купить виски Wild Turkey в нашем магазине. Правда, бочонок бурбона не обещаем, но для полноценной дегустации на первый раз можно ограничиться и бутылочкой.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Если вы не хотите пить приготовленный и вас интересуют действительно оригинальные напитки американской торговой марки Уайлд Теки, будьте предельно внимательны в процессе выбора. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня без проблем можно встретить фальсификат, способный принести только огорчения от дегустации
Чтобы выбрать фирменный виски Wild Turkey 101, обращайте внимание на:
Характеристики оформления
Хоть продукция Wild Turkey и находится в доступном ценовом диапазоне, качеству производства технологи уделяют особое внимание. Бутылки с неровно наклеенными этикетками или наличием деформаций обходите стороной. Равномерность и чистота консистенции
Цвет Уайлд Теки может быть только янтарным и никаким другим. Также внимательно посмотрите на дно бутылки и подведите содержимое к солнцу. В оригинальном алкоголе не должно быть мутных мест и осадков
Равномерность и чистота консистенции. Цвет Уайлд Теки может быть только янтарным и никаким другим. Также внимательно посмотрите на дно бутылки и подведите содержимое к солнцу. В оригинальном алкоголе не должно быть мутных мест и осадков.
Тянущаяся основа. Вязкость продукта играет далеко не последнюю роль в процессе его выбора
Переверните бутылку и обратите внимание на ее стенки. По ним должны медленно стекать капли продукта. В том же случае, если жидкость быстро приняла форму перевернутой бутылки, она не имеет необходимой вязкости, а следовательно, невозможно говорить о выдержке
Аромат. При открытии Wild Turkey потребителя встречает ровный богатый аромат, а не резкий запах спирта. Даже слегка нагретый на солнце напиток не вызывает отвращения в ароматических показателях
В том же случае, если жидкость быстро приняла форму перевернутой бутылки, она не имеет необходимой вязкости, а следовательно, невозможно говорить о выдержке. Аромат. При открытии Wild Turkey потребителя встречает ровный богатый аромат, а не резкий запах спирта. Даже слегка нагретый на солнце напиток не вызывает отвращения в ароматических показателях.
Рецепт создания Wild Turkey сегодня находится у семьи Расселов, которые вот уже несколько поколений передают его от отца к сыну.
Виски «Wild Turkey 81», 0.7 л — «Уайлд Тёки 81», 700 мл
Цвет:
Бурбон цвета светлого янтаря.
Вкус:
Бурбон обладает мягким вкусом с традиционными для «Wild Turkey» тонами карамели и ванили. Они гармонично дополнены сладостью, маслянистостью, нюансами кленового сиропа и груши. Сладковатое послевкусие демонстрирует тона корицы.
Аромат:
Аромат бурбона играет тонами ириса, меда, карамели и обожженного дуба.
Сочетается с:
Бурбон отменно сочетается с содовой и колой. Также, он не менее хорош в чистом виде и со льдом. Превосходен как ингредиент для коктейлей (например «Manhattan» и «Old Fashioned»).
Температура сервировки:
20-22 °С
Интересные факты
«Wild Turkey 81» — мягкий, полный, немного маслянистый бурбон, созданный из шести, семи и восьмилетних спиртов, выдержанных в специально отобранных, новых обожженных бочках из белого американского дуба. Впервые «Wild Turkey 81» был представлен в 2011 году и его незамедлительно окрестили противоположностью агрессивному и напористому «Wild Turkey 101». «Wild Turkey 81» — «straight» бурбон. Это значит, что в состав дистиллята входит не менее 51% злака одного вида. Бурбон производится на заводе близ Лауренсбурга (штат Кентукки). Напиток обладает нехарактерной для бурбонов «Wild Turkey» особенностью — относительно небольшой крепостью. Автор этого бурбона —Эдди Рассел, сын известнейшего специалиста в области виски — Джимми Рассела, который стремился создавать напитки со средней крепостью в 50,5%, что и было визитной карточкой марки «Wild Turkey». Но Эдди не стал идти по стопам отца. Он решил выпустить бурбон, который стал бы идеальным ингредиентом для коктейлей. Именно поэтому и была понижена крепость напитка, что бы он не забивал своими яркими тонами остальные составляющие микса. Обновления коснулись и дизайна «Wild Turkey»: этикетка стала более выразительной, яркой и задиристой. История компании берет свое начало в 1855 году. Её основатель, Остин Николе, открыл магазин по продаже алкоголя, специй и кофе. Дело процветало и следующей ступенью в развитии стало производство собственных алкогольных напитков на Ripy Distillery (Лауренсбург). До 1870 года бурбон от Остина Николе продавали только в бочках, затем он появился в продаже и в бутылках. Успешная деятельность фирмы приостановилась из-за «сухого закона», но после его отмены производственные мощности были восстановлены, улучшены и расширены. Название «Wild Turkey» родилось только в 1940 году. Поговаривают, что это произошло во время охоты, когда управляющий заводом, Томас Маккарти, в сопровождении друзей отправился изловить несколько диких индюшек. В этот поход он предусмотрительно взял пару бутылок бурбона, чем безгранично порадовал всю компанию. Сопровождающие его в тот день приятели часто вспоминали день охоты и просили вновь прихватить с собой «тот самый» бурбон, в шутку именуя его «Wild Turkey», что переводится как «дикая индюшка». Так это название и закрепилось за понравившимся всем напитком. С 1954 года бразды правления «Wild Turke» принадлежали Джимми Расселу — мастеру-дистиллятору высочайшего класса и всемирно известному эксперту-профессионалу по виски. Затем это почетное место занял его сын Эдди. «Wild Turkey» стал настолько популярен, что неоднократно упоминался в литературе, песнях и фильмах: в произведениях Стивена Кинга, в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и в песне «Sober» группы «Muse».
В течение последующих 40 лет компания дважды продавалась, а 8 апреля 2009 года бренд виски «Wild Turkey» и ликера «American Honey» вместе с винокурней были приобретены компанией Campari
Производство Wild Turkey
Виски Wild Turkey является зерновым дистиллятом. Дистиллят содержит 51% одного вида злака, кукурузы, остальные 49% — иные виды. Относится к категории Straight Whiskey. Напиток дистиллируется при крепости 80%. Этап выдерживания проходит в обожженных дубовых бочках. Применяется американский белый дуб. Дозревание в бочках превышает два года. Крепость дистиллята в бутылках после розлива составляет 40% алкоголя.
Когда проходит первая дистилляция используется не классический куб. Фирма применяет колонну. Во втором процессе дистилляции используется pot still даблер. Отличается от классического куба он отсутствием удлиненной «шеи» и грациозной формы. На выходе производства получается продукт с особыми свойствами.
Семья Расселов, возглавившая алкогольное предприятие в 1954 году, обладала секретным рецептом заквасочных дрожжей. Эдди Рассел узнал его от отца Джимми. Эта рецептура и сегодня сохранилась в тайне. Этот секрет создал неповторимый вкус и аромат узнаваемого всеми виски.