Бульбашъ («Bulbash»)
Bulbash — белорусская водка, которая с 2010 года является визитной карточкой всего белорусского алкоголя. В 2020 году напиток в очередной раз победил на национальном конкурсе «Народная марка», тем самым подтвердив свой статус бренда №1. При создании водки ориентируются на традиционные рецепты, но адаптируют их и усовершенствуют с помощью современных технологий. В производстве используется итальянское оборудование и применяется многоступенчатая система фильтрации — углем и серебром.
Название торговой марки связывают картофелем, который белорусы называют «бульба», а «бульбаш» — тот, кто ест много бульбы. Но есть ещё одна ассоциация: бульба (большая) или бульбашка (маленькая) — это по-белорусски пузыри и пузырьки. Рельефный рисунок на бутылочном стекле напоминает воздушные пузырьки.
Бренд принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Бульбашъ». Но это тот случай, когда не производитель дал имя торговой марке, а наоборот. До 2013 года предприятие около Заславля под Минском называлось ООО «Завод виноградных вин «Дионис».
Предприятие основано в 2003 году, а водка впервые появилась на белорусском рынке в 2004 году. До этого на заводе выпускали настойки, слабоалкогольные напитки. Сейчас настойки тоже выпускают, но все они на основе фирменной водки.
Впервые за пределами Беларуси водку стали продавать в 2011 году, первые страны-импортёры — Латвия и Россия.
Общий объём продаж по итогам 2020 года — 2,1 миллиона декалитров. Экспортируется 10% — в страны СНГ, Азию, Южную Америку.
По данным журнала Drinks International (Великобритания) в 2016 году Bulbash стал четвёртым в рейтинге быстрорастущих мировых брендов крепкого алкоголя.
Мнения покупателей
отправляет свою продукцию в разные страны мира: Россию, Литву, Эстонию, Латвию, Казахстан, Молдову, Германию и Израиль. И в каждой из них находятся те, кому действительно нравится водка «Бульбаш». Отзывы обычных людей, как правило, основываются на личном опыте. Многие отмечают, что продукт пьется очень легко. Возможно, в этом заслуга технологов, которые решили использовать для очистки серебряные фильтры. Кроме освобождения от механических примесей они придают напитку дополнительную мягкость, которой так не хватает любому крепкому продукту.
Достоинства новой водки отмечают и квалифицированные специалисты. Продукция неоднократно участвовала в различных выставках и дегустациях. Некоторые образцы даже стали победителями международных конкурсов. Так, например, в 2009 году на международном конкурсе International Spirits Challenge, проходящем в Лондоне, водка под названием «Бульбашъ на березовых листочках» получила одну из трех почетных медалей. А это само по себе уже много говорит о продукте.
1 Особенности
Для изготовления водки используется исключительно чистая вода, которая делает ее очень мягкой. Настаивается «Бульбаш» исключительно на:
Все эти компоненты придают готовому напитку особенный вкус и превосходный аромат. Белорусский спиртовой продукт позволяет каждому прикоснуться к неповторимым традициям плодородной белорусской земли.
Рекомендуем ознакомиться
Напиток уже довольно продолжительное время считается одним из наилучших брендов в алкогольной промышленности. Для производства водки используется современное специализированное итальянское оборудование, оригинальные рецепты местных медоваров, а также уникальнейшая технология серебряной фильтрации. Все это дало возможность быстро завоевать ей огромнейшую популярность не только у себя в стране, но и на современном мировом рынке.
Белорусский продукт от «Бульбаша» является призером различного рода выставок и не раз завоевывала награды на самых престижных конкурсах. Качество водки по достоинству смогли оценить не только ведущие производители, но и обыкновенные потребители. Больше всего потребителей привлекает превосходный гармоничный вкус.
Напиток обладает тончайшими оттенками лучших ягод и плодов, а также довольно изысканным водочным ароматом с нежнейшими нотками. Пьется подобная водка довольно хорошо, потому как отличается очень приятным послевкусием. Спиртовой напиток выпускается с различными вкусами, а для ценителей действительно чистой водки либо же тех, кто любит потреблять коктейли, производится продукция с обыкновенным вкусом.
Востребованные виды водки Бульбашъ
Чтобы познать истинный характер крепкого белорусского спиртного, вы должны опробовать хотя бы несколько вариаций продуктов именитой торговой марки. Компания поставляет на рынок солидный перечень напитков, каждый из которых обладает своими нетривиальным вкусовыми ароматическими амбициями. К наиболее же интересным представителям торговой марки следует отнести:
- Бульбашъ Нано. Белорусский алкоголь кристально-прозрачного цвета с чистым гладким привкусом и освежающим ароматом. В послевкусии напитка слышна нежная горчинка.
- Водка Бульбаш Зубровка. Алкоголь, обладающий нежно-соломенным окрасом и ароматом свежескошенной травы. В основе вкусовых показателей лежит приятный терпкий водочный привкус, который находит свое продолжение в горьковатом послевкусии.
- Водка Бульбашъ Особая. Алкоголь прозрачного цвета с легкими пряными оттенками в ароматической структуре. Гастрономический фундамент выражен приятными нотками овсяных хлопьев и изюма.
- Водка Бульбаш Номер 1. —Элитное спиртное— прозрачного цвета с безупречным классическим мягким привкусом. Ароматическая основа выражена многогранными пряными шлейфами.
Виды водки Бульбашь
Bulbash Особая (40%). Кроме спирта «Элита» и воды, в рецепте водки есть настой овсяных хлопьев, изюм, натуральный мёд. Этим объясняется приятные изюмные оттенки аромата и мягкий вкус с едва уловимым медовым послевкусием. В 2010 году напиток получил золото в Лондоне на конкурсе International Spirits Challenge, а в 2011 — золото на ПродЭкспо в Москве. Подают к столу охлаждённым до 10 °С, выгодно подчёркивает вкус мясных блюд и пряных закусок.
Bulbash Традиционная (40%). Пряный напиток, в рецептуре которого смесь перцев: розовый с анисово-имбирным ароматом, зелёный со смолистым привкусом, душистый белый, острый чёрный, жгучий чили. Вкус мягкий и лёгкий, а послевкусие сладковатое с перечными нотами. Подают охлаждённым до 10-12 °С ко всем блюдам белорусской, русской и европейской кухни. Хорошо сочетается с красной рыбой и морепродуктами.
Bulbash Хлебная (40%). Классическая водка с немного терпким ароматом и мягким вкусом с оттенками свежего ржаного хлеба. «Хлебный» стиль прослеживается и в дизайне этикетки, которая оформлена в коричнево-бежевых тонах. В 2012 году напиток получил бронзу в Лондоне на конкурсе International Spirits Challenge. Бармены советуют напиток в качестве аперитива — со льдом, и используют в алкогольных коктейлях. К столу водку подают охлаждённой, она отлично сочетается с мясными закусками, соленьями, горячими блюдами.
Bulbash Березовые листочки (40%). Напиток с бархатным вкусом и слегка смолистым ароматом. В рецептуре использованы настои берёзовых почек и липового цвета. В 2011 году водка получила золотую медаль на московском конкурсе ПродЭкспо. Рестораторы советуют её в качестве аперитива — со льдом или содовой, к столу подают охлаждённой — к рыбе и мясу, копчёностям, дичи и телятине на гриле. Как универсальная закуска могут использоваться соленья, маринованные грибы, острые сыры.
Мнения покупателей
отправляет свою продукцию в разные страны мира: Россию, Литву, Эстонию, Латвию, Казахстан, Молдову, Германию и Израиль. И в каждой из них находятся те, кому действительно нравится водка «Бульбаш». Отзывы обычных людей, как правило, основываются на личном опыте. Многие отмечают, что продукт пьется очень легко. Возможно, в этом заслуга технологов, которые решили использовать для очистки серебряные фильтры. Кроме освобождения от механических примесей они придают напитку дополнительную мягкость, которой так не хватает любому крепкому продукту.
Достоинства новой водки отмечают и квалифицированные специалисты. Продукция неоднократно участвовала в различных выставках и дегустациях. Некоторые образцы даже стали победителями международных конкурсов. Так, например, в 2009 году на международном конкурсе International Spirits Challenge, проходящем в Лондоне, водка под названием «Бульбашъ на березовых листочках» получила одну из трех почетных медалей. А это само по себе уже много говорит о продукте.
Лучшие традиции и здоровье
Пить нужно уметь, следует знать, когда и как это делать. Что пить и сколько. Общественное сознание обогатилось опытом употребления спиртного как в хорошем, так и в отрицательном смысле. Спирт непосредственно влияет на центральную нервную систему человека как депрессант и является психоактивным веществом.
Проблема качества, подлинности и безопасности алкогольных напитков всегда была актуальной, но с 90-х годов стала особенно значимой, когда появился неограниченный доступ населения к алкоголю, возросло его потребление, а на прилавки хлынул вал фальсифицированных и суррогатных изделий.
С какими закусками сочетается
Организовывая дегустацию крепких белорусских напитков Бульбашъ, не забывайте и о достойном гастрономическом сопровождении. Правильно подобранные закуски гарантированно уберегут вас от быстрого эффекта опьянения и подарят возможность более полноценно раскрыть суть того или иного алкоголя.
При этом под каждый продукт именитой торговой марки можно подобрать свое уникальное гастрономическое сопровождение. Что же касается универсальных закусок, то к ним следует отнести блюда белорусской, украинской и российской кухни, мясные нарезки, салаты, морепродукты и фрукты.
Знаете ли вы? В 2020 году бренд Бульбашъ был награжден премией «Народная марка».
Виленское домашнее пиво
В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.
Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.
Понадобится: ● ржаной солод — 1,4 кг ● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г ● сухари — 500 г ● липовый мед — 225 г ● дрожжи — 15 г ● хмель — 900 г ● горький миндаль — 10 зерен ● пищевая сода — 50 г Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место. Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место. Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи. Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно. Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.
Чрезмерное употребление алкоголя…
Общественное сознание всегда осуждало слишком рьяный энтузиазм в питейном деле, но всегда не только пускало его на самотек, но и всячески усугубляло положение вещей. Общество никогда не принимало вину на свой счет и, будучи в хорошем расположении духа, оценивало любое мероприятие с использованием спиртных напитков положительно, но если генеральная линия изменяла вектор, с пристальным интересом травило заодно с заядлыми профи и приличных граждан.
Не так важно кого и за что, важен сам процесс — именно в такой форме общественное сознание привыкло заниматься самолечением. Проблема алкоголизма — проблема общества, а не его граждан
Подумаешь, перебрал, и в жизни пропал смысл, человек советский (и постсоветский) — это частность, основная масса — общество, которое держит свою планку, ведет статистику и не делает ничего конкретного.
Как производство, так и употребление водки — занятие на грани риска. Однако до сих любая попытка искусственного регулирования этой сферы терпела неудачу. Запрет на продажу, ограничение времени для покупки, общественная травля… Все было перепробовано, но по сей день ничего не изменилось.
Всегда есть те, кто пить может и выходит сухим из воды. Есть те, кому, если и удается приблизиться к стакану, выпить не удается, поскольку верная супружеская половинка, или заботливая теща, или правильная соседка, … без особых угрызений совести быстро применяют милицейский ресурс — верная практика, проверенная временем. Так делала бабушка, так поступала мама, чего же ждать от дочери.
Между тем, как производить и как пить — не так уж сложно пройти эти общественные фильтры. Компания «Бульбашъ», ее продукция — примеры, достойные подражания. Качество, проверенное временем, умеренность в употреблении за хорошим столом, несомненно, окажут желаемый эффект.
Компания «Бульбашъ»
А где изготавливается водка «Бульбаш»? Производитель — СООО «Завод виноградных вин «Дионис СП» (Беларусь), имеющий представление о местном менталитете и стремящийся к производству качественной продукции.
История бренда не уходит корнями в историческое прошлое, но премия «Народная марка 2017» в категории «Водки» уже есть
Местный рынок спиртного — это само собой, но потребители и торговцы других стран обратили внимание на качество и стабильность работы компании
«Липа с медом», «Рябина с коньяком», «Клюквенная», «Медовая с перцем»… Хороший повод попробовать весь ассортимент беспристрастно.
3 Качественный и натуральный продукт от «Бульбаша»
Белорусы с древних времен умели изготавливать просто превосходные алкогольные напитки, которые по всему миру ценились за их качество и неповторимый вкус. «Бульбаш» не является исключением, потому как продолжает древние традиции.
Для производства водки «Бульбаш» используются исключительно наилучшие спирты действительно высочайшего качества и кристально чистая вода. Для придания гармоничного вкуса и тончайшего аромата производители используют только настоящие плоды и разнообразные ягоды.
«Бульбаш» производится на инновационном оборудовании. Для производства водки «Бульбаш» помимо чистейшей воды и качественного спирта используются разнообразные настои из наилучших продуктов, что делает вкус водки очень мягким. Сладковатые нотки и оттенки довольно удачно дополняют изысканный водочный аромат.
Эта водка пьется довольно легко, нисколько не обжигая при этом горло, не оставляя после себя неприятного послевкусия. Каждый, кто потреблял эту водку, чувствовал, что она изготовлена из очень качественного сырья, потому как от нее не исходит никакого неприятного, отталкивающего, резкого запаха, как это зачастую бывает с подобными продуктами.
https://youtube.com/watch?v=-GBNBbT9mVs
Водка имеет несколько степеней защиты, что совершенно не допускает возможности ее подделать.
Эта водка свидетельствует о том, как бережно сохранялись традиции приготовления национальных алкогольных напитков в Беларуси.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Коктейли на основе водки «Бульбашъ»
Черный русский
Ингредиенты:
- водка – 50 мл;
- лед – 120 г;
- кофейный ликер – 25 мл.
Рецепт:
- Наполнить стакан кубиками льда доверху.
- Налить туда кофейный ликер и водку.
- Размешать.
Грин Хоуп
- водка — 30 мл;
- лед – 200 г;
- коктейльная вишня – 5 г;
- мятный ликер зеленый – 10 мл;
- виноградный сок светлый – 30 мл;
- банановый ликер – 10 мл;
- лимон – 40 г.
Рецепт:
- Налить в шейкер водку, банановый и мятные ликеры, виноградный сок.
- Выжать в шейкер половинку лимона.
- Наполнить льдом и взбить.
- Перелить в охлажденный бокал.
- Украсить вишней.
Блинк-блинк
Ингредиенты:
- лаймовый сок – 10 мл;
- водка — 10 мл;
- лед – 200 г
- малиновый ликер – 10 мл;
- малина – 5 г;
- просекко – 20 мл;
Рецепт:
- Смешать лаймовый сок, малиновый ликер и водку.
- Добавить лёд и взбить
- Перелить в стопку.
- Долить сверху просекко.
- Украсить малинкой.
Продукция завода «Бульбашъ» не отличается изысканностью или люксовыми характеристиками, но это достойные напитки для стола. Широкая продуктовая линейка позволяет выбрать что-то по вкусу. На основе водки можно сделать неплохие коктейли.
3 Безалкогольные напитки Белоруссии
Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- вода;
- мед, патока, сахар;
- пряности;
- лечебные травяные сборы.
Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани. В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку. В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.
Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника. В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот. Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Продуктовая линейка
Ассортимент продукции ООО « очень широк. Он включает несколько видов водки, настойки и бальзамы.
Bulbash №1
Премиум-продукт, произведенный из спирта высочайшего качества. Эта водка позиционируется как самый люксовый продукт в линейке. Он завоевал несколько престижных наград.
Bulbash №1 Zubrovaya
На основе травы зубровки. Напиток приготовлен с испольованием высококачественным спиртом по технологии, отполированной до совершенства
Bulbash №1 Malt
Состоит из трех ингредиентов: артезианской воды, спирта «Элита», сырьем для которого становится только пшеница, и спиртованного настоя ячменного солода.
Еще одна особенность продукта – укупорка с помощью пробки Vinolok. Она изготавливается из богемского стекла и оставляет вкус напитка чистым.
Nano Original
Водка проходит обработку углем и «серебряной» фильтрацией. Такая «нанофильтрация» обеспечивает особую чистоту продукту.
Clubber
Идеально подойдет для приготовления коктейлей. Спиртовую основу очищают с помощью колонн с активным углем. Затем она проходит обработку серебряными фильтрами.
После этого водка проходит еще несколько обработок, которые делают напиток более легким и приятным.
Для изготовления Бульбашъ Clubber используется исключительно основа, которая смягчается с помощью добавок, в том числе настоя овсяных хлопьев, изюма специального сорта, сахара и меда.
Водка особая Бульбашъ Традиционная
Отличается мягким ароматом с легким перцовым оттенком. В состав входят несколько видов перцев: розовый, зеленый, белый, душистый, черный и чили.
Бульбашъ Березовые листочки
Настоена на липовом цвете и почках березы, экстракте цветков липы и сахарном сиропе. Водка отличается бархатностью и смолистым ароматом.
Бульбашъ Клюквенная
Настойка, содержащая букет экстрактов ягод. В том числе, вкус напитку придает клюква, черная смородина, бузина, арония. Отличается приятной кислинкой и ягодным ароматом.
История водки Бульбашъ
Белорусский производитель водки Бульбашъ, это известный не только в своей стране, но и далеко за ее пределами, завод виноградных вин Дионис. Это завод начал свою работу в 2003 году, хотя изготовлением крепких спиртных напитков началось здесь только спустя год его работы. В числе первых напитков, который стал дебютом предприятия на алкогольном рынке, стала настойка Рябина зимняя, которая по-прежнему остается популярной и востребованной среди покупателей.
Кроме популярных вин, которыми производитель радует своих почитателей, главными водочными брендами являются Бульбашъ и Добра Шклянка. В 2015 году это бренд и предприятие, которое его изготавливает, смогли выйти вперед и обогнать по популярности такие известные марки, как Абсолют и Смирнофф.
Несмотря на то, что белорусские производители делают все возможное, чтобы удовлетворить потребительский спрос покупателей в своей стране, огромное количество изготавливаемого компанией алкоголя, отправляется на экспорт, в такие страны, как Израиль, США, Россия и многие страны Европы.
Производитель водки Бульбашъ не останавливается на достигнутом, потому что продолжает не только увеличивать производственные мощности, но и расширять ассортимент продукции. Поэтому водка Бульбашъи другие бренды этой компании продолжают пользоваться популярностью среди покупателей, независимо от того, в какой стране они приобретают продукцию изготовителя.
Продуктовая линейка
Ассортимент продукции ООО « очень широк. Он включает несколько видов водки, настойки и бальзамы.
Bulbash №1
Премиум-продукт, произведенный из спирта высочайшего качества. Эта водка позиционируется как самый люксовый продукт в линейке. Он завоевал несколько престижных наград.
Bulbash №1 Zubrovaya
На основе травы зубровки. Напиток приготовлен с испольованием высококачественным спиртом по технологии, отполированной до совершенства
Bulbash №1 Malt
Состоит из трех ингредиентов: артезианской воды, спирта «Элита», сырьем для которого становится только пшеница, и спиртованного настоя ячменного солода.
Еще одна особенность продукта – укупорка с помощью пробки Vinolok. Она изготавливается из богемского стекла и оставляет вкус напитка чистым.
Nano Original
Водка проходит обработку углем и «серебряной» фильтрацией. Такая «нанофильтрация» обеспечивает особую чистоту продукту.
Clubber
Идеально подойдет для приготовления коктейлей. Спиртовую основу очищают с помощью колонн с активным углем. Затем она проходит обработку серебряными фильтрами.
После этого водка проходит еще несколько обработок, которые делают напиток более легким и приятным.
Для изготовления Бульбашъ Clubber используется исключительно основа, которая смягчается с помощью добавок, в том числе настоя овсяных хлопьев, изюма специального сорта, сахара и меда.
Водка особая Бульбашъ Традиционная
Отличается мягким ароматом с легким перцовым оттенком. В состав входят несколько видов перцев: розовый, зеленый, белый, душистый, черный и чили.
Бульбашъ Березовые листочки
Настоена на липовом цвете и почках березы, экстракте цветков липы и сахарном сиропе. Водка отличается бархатностью и смолистым ароматом.
Бульбашъ Клюквенная
Настойка, содержащая букет экстрактов ягод. В том числе, вкус напитку придает клюква, черная смородина, бузина, арония. Отличается приятной кислинкой и ягодным ароматом.
Белорусское пиво
Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам. Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.
Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – “Оливария” – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.
На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.
Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.
Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…
Где купить и сколько стоит?
На качестве спирта и упаковке белорусские производители не экономят, поэтому водка и настойки стоят недешево. Например, упомянутая выше водка «Партизан» стоит в Минске около 3 бел.рублей, а в Германии ее продают по 9 €. «Гринлайн Бульбаш клюква» 40% емкостью 0,5 л — 470 рублей, «Бульбаш №1 солодовый» 0,5 л — около 1000 рублей, а 0,5 л горькой настойки «Сябры. Пряная клюква» (40%) — 381 рубль.
Не каждый российский покупатель готов платить такую цену за неизвестный ему белорусский алкогольный напиток вместо знакомого российского премиум-класса. Для того чтобы активно продаваться в других странах, гарэлка, так называется водка по-белорусски, должна стать там брендом.
В приграничных с Россией районах, например в Смоленске (на Колхозной площади), алкоголь продается нелегально, несмотря на полицейские рейды, задержания, протоколы и конфискацию.
Интересные подробности
Неподалеку от Минска, в окрестностях древнего белорусского городка Заславля, в 2003 году был открыт завод виноградных вин с поэтическим названием «Дионис». Имя эпического бога виноделия было дано ему не случайно. Помимо сотни разных наименований вин из производственных цехов предприятия на прилавки магазинов поступают и более крепкие продукты, среди которых не последнее место занимает водка «Бульбаш».
Под этим брендом с 2004 года завод изготавливает также различные настойки, и даже бальзамы. Но покупателям больше всех полюбилась именно водка «Бульбаш». Возможно это потому, что для ее производства берутся только самые лучшие спирты высокого качества и чистейшая вода. А для придания необычного вкуса и аромата технология предусматривает использование исключительно натуральных плодов и ягод. Водка «Бульбаш» производится на современном оборудовании итальянского производства, а исходное сырье поступает напрямую из Молдовы и некоторых стран Европы.
О ликере Белуга Хантинг
Все вы знаете про водку Белуга. Премиальный напиток высокого качества, широкая ассортиментная линейка. Но здесь решили пойти чуть дальше водки, выпустив ликеры Beluga Hunting Herbsl (травяной) и Beluga Hunting Berry (ягодный).
Создана эта дополнительная линейка была в 2015 году. Возможно, «родственниками» этих ликеров можно считать Рижский бальзам, Бехеровку, Егермейстер. Мы это сейчас так на вкус и тип так странно намекаем.
Похожи тем, что ликеры от Белуги также можно считать лечебно-веселительными. А вот отличаются они от всех этих «охотничьих вариантов» тем, что в качестве алкогольной основы берется солодовый спирт. Этакое ноу-хау от Белуги.
А вообще, система приготовления ликеров Белуга Хантинг довольно-таки непростая. Очень сложный процесс смешивания настоек, который довершается криообработкой.
А вот визуально производители не стали как-то выделять этот ликер, выпустив для него бутылку, максимально похожую на ту, в которую разливают и водку Белуга. Все же эта маленькая рыбка на этикетке – фирменный знак, куда без нее.
Белуга Хантинг травяной
Ликер 40 градусов, немного приторный. Цвет не самый привлекательный: зеленовато-коричневый. В составе: зверобой, полынь, дуб, анис, кедровые орешки, сосновые почки, имбирь, вишневые листья, можжевельник, кориандр, хмель. Фуф, целый набор.
Ликер, если честно, чем-то напоминает детскую микстуру. Но те, кто фанатеет от всех этих травяных историй, оценят ликер по достоинству.
Белуга Хантинг ягодный
Чуть послабже: уже 38 градусов. В составе: коньячный бренди, черноплодная рябина, розовый экстракт, красная рябина, шиповник, клюква, лимонная кислота, каркаде, липовый мед, анис, корица. Тоже нехилая такая компания.
Напиток, как вы понимаете, получается, этакий ягодно-травяной и чуточку пряный. Но удивительно, что ликер менее сладкий, нежели травяной.
Так что если вы – любитель подобного рода ликеров, то вот прям советуем вам их попробовать. А купить ликер Белуга Хантинг вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Сейчас сложнее назвать страну, в которой вино не производится. И, как и в любой другой системе, в винном мире царит своя иерархия, согласно которой есть и сильные мира винного, и настоящие аутсайдеры. Нас интересуют первые, так скажем, хозяева винного мира.
Сливочный ликер – ирландское изобретение. А где еще ему появится, если не на родине отличного виски и сливок! И Бэйлис был первым в своем роде.
Пожалуй, нет напитка, чей образ был бы круче, чем у Егермейстера. Ну, посудите сами, мало того, что изначально он предназначался для настоящих охотников, так и впоследствии стал любимым напитком многих рок-групп!