Рецепт настойки на кедровых орешках и ее применение

Как появились ягодные алкогольные напитки

Настойки и наливки — алкогольные напитки средней крепости: от 30 до 40 градусов. Их изготавливают, настаивая алкоголь на ягодах, фруктах, их миксах, травах, орехах и даже овощах. Лучшей основой считается водка, ведь она не имеет ярко выраженного вкуса и максимально раскрывает богатую палитру ингредиентов.
Первые записи о лекарственных настоях на спирту найдены в Китае и датированы III тысячелетием до н. э. Травяные и ягодные настои в своих трудах описывал известнейший древнегреческий целитель Гиппократ, а у римлян вошел в историю ритуал: победитель в заезде на колесницах имел право публично испить чудодейственный напиток из горькой полыни.
На Руси прообразом настоек стала водка «Ерофеич». Рецепт изобретатель позаимствовал у восточных мастеров: мята, анис и орехи настаивались на водке в банке у печи в течение 12 дней. С тех пор рецептуры стали передавать из поколения в поколение. Ассортимент компонентов расширялся, и настойки приобретали новые яркие цвета и ароматы.
Например, васильки придавали напитку необычный синий оттенок, мята окрашивала в приятный зеленый цвет, шафран — в желтый, кедровая скорлупа — в коричневый, а черника — в насыщенный темно-красный. И по сегодняшний день настойки на водке пользуются большой популярностью.

Какие необычные ингредиенты можно добавить в напитки

Сделать напиток острее можно с помощью хрена, чеснока, горького перца и имбиря. Остроту лучше контролировать, постепенно добавляя продукты по граммам. Например, хрена лучше брать около 300 грамм на литр, а имбиря — не менее 100 грамм. И лучше положить чуть больше, ведь настойка быстрая.
Уравновесить вкус можно, добавив меда, а для акцента — поджаренный на сухой сковороде чеснок. Кулинарная фантазия может подсказать вам новые и интересные сочетания с фейхоа, сельдереем, солеными огурцами. Напиток на водке можно приготовить даже из овощных очистков, которые используются для приготовления ежедневных блюд: морковных, картофельных, свекольных. Ну а если хочется пряных нот, то добавляем травы: базилик, чабрец, тархун, розмарин. Даже петрушка с укропом заиграют в настойке по-новому. Получится хорошая альтернатива европейским травяным горьким ликерам.
Классическая настойка на грецких и кедровых орехах не только ароматна, но и полезна: ее употребление снижает уровень сахара в крови, а также замедляет процесс старения клеток. Но пожалуй, одна из самых необычных — настойка на яйцах с молоком, по консистенции это больше похоже на яичный ликер. На стакан молока, взбитый с пятью желтками, нужно еще 200 грамм сахара и пол-литра водки.

Лечение

В процессе лечения кедровая настойка употребляется чаще всего в разбавленном виде. Разбавить ее можно чаем или обычной водой. А вот молоко, газировку, кофе и прочие напитки для этого использовать не рекомендуется. В сутки достаточно принимать одну чайную ложку спиртовой настойки, чтобы почувствовать лечебный эффект. Хотя для каждого заболеваний эта доза может изменяться – увеличиваться или уменьшаться.

Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом или заболеваниях печени рекомендуется употреблять по двадцать капель такой настойки утром, в обед и вечером после еды. Стоит также добавить, что большинство сильных и эффективных медицинских препаратов негативно влияют на желудок и кишечник человека, а вот от кедровой настойки таких последствий не наблюдается.

Наружно данное лекарство применяется при кожных язвах, ожогах первой степени, воспалении суставов и слизистых оболочек, а также при ранах на коже, которые долго не заживают.

Народный рецепт кедровой настойки — как правильно приготовить?

Готовится она достаточно просто. Есть огромное количество самых разных рецептов такой настойки. Каждая хозяйка может приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Например, для приготовления можно взять сразу и орехи и скорлупки. Или же пойти еще более простым путем и использовать неочищенные ядрышки. Понадобится 500 грамм орехов и бутылка водки. Продукт высыпается в стеклянную банку, а сверху заливается водкой так, чтобы она полностью покрывала орешки. Будущую настойку оставляют на 15 дней в темном месте при комнатной температуре. По прошествии этого срока нужно будет проверить пару орешков. Если ядрышки в них растворились, значит — целебный напиток готов.

Если хочется сделать настойку раньше, то можно предварительно тщательно растолочь орешки вместе со скорлупой или без нее. Настаивается такой напиток около недели. Когда он полностью готов, необходимо перелить настойку в красивую удобную посуду, предварительно процедив.

Можно сделать очень вкусную и качественную настойку из одной скорлупы таких орешков. Для этого ей нужно будет наполнить стеклянную банку объемом в 500 миллилитров, затем долить ее до самого верха спиртом или водкой и оставить в темном сухом месте настаиваться приблизительно на 20 дней. По истечению указанного срока настойку нужно тщательно процедить через несколько слоев марли и перелить в удобную для хранения посуду. Желательно, чтобы она была из темного стекла. Полезный и вкусный напиток полностью готов к употреблению.

Противопоказания

Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
  • беременность;
  • период лактации женщин;
  • детский возраст до 18 лет;
  • заболевание печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • алкогольная зависимость, включая кодирование.

Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний

Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам

Выбор орехов

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.

Полезные свойства настойки

Значительной популярностью в народе пользуется настойка из кедровых орехов на водке, применение которой дает неплохой результат при лечении весьма широкого спектра недугов. Такой замечательный эффект достигается за счет большой концентрации полезных веществ. Благодаря этому, положительный результат настойки в разы больше, чем от сырых орехов. Также настойку используют и в целях профилактики для поддержания человеческого организма.

Кедровка обладает такими целебными и полезными свойствами, как:

  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • Исцеляет от многих кожных заболеваний;
  • Восстанавливает кожный покров после ожогов, ушибов, ран и порезов;
  • Помогает при ревматизме, подагре, артрите;
  • Снимает отечность;
  • Восстанавливает и нормализует артериальное давление;
  • Способствует улучшению зрения и слуха;
  • Помогает мужчинам с потенцией;
  • Избавляет от раздражительности, беспричинного беспокойства, стрессов и депрессий.

Кедровка способствует рассасыванию и выводу из организма солей, чистит лимфатическую и кровеносную систему, оказывает противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет.

Достаточно часто применяется настойка в гинекологии. Были случаи, когда кедровка давала положительный результат при миоме матки. Употребление настойки, спринцевание и аппликации содействовали уменьшению опухоли матки. А объединившись с традиционной терапией, помогали вылечиться от недуга навсегда. Достаточно эффективна кедровка и при мастопатии. Кедровка нашла свое предназначение в лечении довольно многих заболеваний.

Как приготовить настойку из кедровых орехов

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо смыть смолу, которая содержится на поверхности ядер в большом объеме:

  1. Плоды промывают холодной водой.
  2. Заливают кипятком. Оставляют на полчаса.
  3. Жидкость полностью сливают. Повторяют процесс замачивания еще раз.

Засыпать орехи для очистки следует в старую ненужную емкость, так как смолу после проведенной процедуры со стенок отмыть практически невозможно.

Для настойки используют орехи в скорлупе или одни ядра. Достать их не составит труда. Нужно разложить продукт на половине полотенца и накрыть оставшейся частью. Сверху легко пройтись скалкой.

Польза настойки на кедровых орешках

Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).

Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.

Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.

Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).

Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.

А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.

Когда применяется?

С помощью перегородок грецкого ореха можно «облагородить» домашний самогон, придать ему красивого коньячного цвета, а также убрать характерный резкий запах спирта.

Но, увлекаться такой настойкой не стоит, ведь в первую очередь рецепт подходит для медицинских целей и применяется в следующих случаях:

  1. При зобе;
  2. При заболеваниях суставов (для натирания);
  3. При головных болях;
  4. Людям, страдающим бессонницей;
  5. Профилактика онкологических болезней;
  6. Для повышения потенции;
  7. Для повышения иммунитета;
  8. При неврозах;
  9. Для лечения заболевания кишечника;
  10. Для похудения: настойка ускоряет обмен веществ, тем самым способствуя сбрасыванию лишнего веса;
  11. Для лечения сердечной аритмии.

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения


Фото: кедровая скорлупа польза и вред

Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!

Скорлупа кедрового ореха для пищеварения

Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Польза для костей и суставов

Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Профилактика сердечно-сосудистых расстройств

Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.

Кедровая скорлупа при проблемах с кожей

При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.

Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.

Общеукрепляющее средство для иммунитета

В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.


Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос

Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.

Противопоказания

Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.

Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.

Подготовка сырья

Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах


в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем — подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

Лечебные свойства настойки кедровых орехов на водке

Применение настойки на кедровых орехах на водке многообразно. При регулярном потреблении напиток:

  • восстанавливает зрительные и слуховые функции;
  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • заживляет раны;
  • очищает кровь;
  • возобновляет подвижность суставов;
  • помогает при болезнях женской половой системы;
  • снимает воспаления.

Лечение настойкой кедровых орехов на водке приносит желаемый результат только при использовании качественных продуктов

Также важно подобрать правильную рецептуру и строго соблюдать пропорции

Совет! Чтобы настойка принесла пользу, курс лечения необходимо пройти полностью.

Рецепты для удовольствия

Самогон, настоявшийся на перепонках, отлично подходит к праздничному столу. Домашний напиток хорошо переносится, сочетается с любыми закусками. Алкоголь всасывает все целебные компоненты из перегородок. Терпкая настойка приобретает коричневый цвет. В разумном количестве она не только поднимает настроение, но и приносит пользу.

Во время настаивания лёгкие перегородки удобнее всего измерять ложками или стаканами. Оптимальным соотношением считается 1 ст. л. сырья на 1 литр самогона.

Классический народный рецепт

Это наиболее распространённая настойка из перегородок, получаемая любителями. Способ изготовления простой. Сначала перепонки перебираем, удаляем мусор, промываем горячей водой. Затем переходим к пошаговому изготовлению напитка:

  • 1 ст. л. перегородок помещаем в банку из тёмного стекла.
  • Заливаем 1 литром самогона 45 °.
  • Настаиваем 2 недели под крышкой в темноте.
  • Фильтруем готовый настой.
  • После процеживания добавляем для улучшения вкуса по 2 ст. л. вишнёвого варенья и мёда.
  • Настойка из перегородок темнеет через 4–5 дней, а концу 2-й недели становится почти чёрной.
  • Напиток получается вкусный с приятным ароматом, к тому же богат витаминами и минералами.

А-ля коньяк на перепонках

Среди домашних спиртных напитков особое место занимает коньяк. В промышленных условиях спирт настаивается в дубовых бочках. Любители используют классический метод приготовления домашнего коньяка из перепонок грецких орехов. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 3 литра самогона двойной или тройной перегонки;
  • 2-3 ст. л. перегородок;
  • 3 бутончиков гвоздики;
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха (с ним осторожнее);
  • 1 ст. л. чёрного чая (можно с бергамотом);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • половина цедры лимона.

Рецепт изготовления коньяка очень простой. Справиться с ним может даже новичок. Способ настаивания:

  1. В стеклянную банку с 3 литрами самогона положите перепонки.
  2. Добавьте мускат, чай, ванильный сахар, гвоздику.
  3. Перемешайте, затем бросьте лимонную цедру.
  4. Поместите ёмкость для настаивания в тёмное место на 5 дней.
  5. Отфильтруйте состав через тройной слой марли.

Полученная настойка обладает характерным коньячным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Судя по положительным отзывам ценителей домашнего алкоголя, этот рецепт наиболее популярен и часто применяется любителями. Настойка на самогоне в разумном количестве приносит пользу кишечнику, избавляя от диареи. При наружном применении снимает боли в суставах.

Настойка из сухофруктов на самогоне

Для получения ароматного напитка приготовьте ингредиенты:

  • 1 литр самогона 45°;
  • 1 ст. л. перегородок;
  • 3 штуки чернослива;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. мелиссы.

Перед тем, как настоять тинктуру, промойте и вымочите перепонки в кипячёной воде 1 минуту. Затем слейте воду, а сухофрукты разрежьте. Далее выполняйте пошаговые действия:

  1. Сложите ингредиенты в стеклянную тару.
  2. Закройте плотно крышкой и оставьте на 2 недели в тёмном шкафу.
  3. Процедите через ватно-марлевую салфетку.
  4. Перелейте в тёмную бутылку.

Специи в настойках придают снадобью специфичный интересный вкус и аромат. Напиток используется для лечения воспаления кишечника, а также болезней сердца. Его ставят на стол в качестве домашнего алкоголя.

Пряная настойка

Для получения ароматного напитка вы можете добавлять различные специи – имбирь, гвоздику. Для приготовления настойки я лично использую компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 1 ст. л. перепонок грецких орехов;
  • 50 граммов мёда;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 бутончика гвоздики.

Сначала я смешиваю сухие пряные ингредиенты в стеклянной банке. Затем добавляю самогон и мёд. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное помещение на 2 недели. В течение всего срока, кроме двух последних дней, состав взбалтываю. Затем процеживаю и переливаю в бутылку из тёмного стекла.

Масло кедрового ореха для лица и волос


Масло кедрового ореха уникальный продукт

Можно сказать, что оно является концентратов всех полезны веществ из этого ореха. Это масло помогает при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и диатезе. Если его принимать внутрь, то можно вылечить:

  • Заболевания печени и желчегонных путей
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет и ожирение
  • Атеросклероз
  • Анемию и лейкемию
  • Пародонтоз и другие заболевания зубов и десен
  • Туберкулез

Кедровое масло это концентрат витамина P. В этом продукте его в три раза больше, чем в рыбьем жире из аптеки. В состав этого соединения входят незаменимыми для нашего организма соединения.

  • Кроме того, принимая по 1 чайной ложке этого масла 3 раза в день можно усилить иммунную систему организма и укрепить сосуды. Этот продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты в качестве заправки
  • Очень большую роль играет кедровое масло в косметологии. С его помощью можно очистить, и защитить кожу и волосы. Это масло способно растворить различные загрязнения, а входящие в его состав соединения быстро напитают эпидермис полезными веществами
  • Для уменьшения количества возрастных морщин необходимо умыться теплой водой и нанести масло на лицо. Оно очень хорошо впитывается и питает увядающую кожу. Остатки масла можно промокнуть салфеткой


В состав такого масла входят антиоксиданты, которые способны защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды

Также кедровое масло полезно для ногтей и кутикул.

  • Очень хорошо помогает этот продукт волосам. Больше того, кедровое масло считается отличным средством, останавливающим облысение. Также с его помощью можно бороться с перхотью
  • Для борьбы с белыми хлопьями можно воспользоваться таким рецептом. В небольшой миске нужно смешать столовую ложку водки, чая и кедрового масла. Когда жидкость станет однородной нужно нанести ее на голову и втереть в кожу и корни волос
  • Для большего эффекта смывать такую маску можно не раньше, чем через три часа. Для того, чтобы добиться положительного результата необходимо пользоваться таким средством 2 раза в неделю. Из кедрового масла можно сделать отличную маску для волос

Масло из кедровых орехов чаще всего производится двумя способами:

  • Холодное прессование: На орехи, с помощью специального пресса оказывается большое давление. Полученная жидкая масса затем фильтруется. Благодаря чему получается полезный и натуральный продукт – кедровое масло.
  • Горячее прессование: Орехи подвергаются термической обработке. Это повышает выход масла, но уменьшает его пользу.

Существует и третий способ производства кедрового масла – метод экстракции. При его использовании ядра ореха помещаются в специальный состав. С помощью этого состава масло вытягивается, после чего лишние соединения выпариваются. Полученное таким образом масло обладает низким качеством и ценой.

  • При покупке масла кедровых орешков необходимо отдать предпочтение продукту, произведенному с помощью холодного отжима
  • Такое масло должно иметь приятный ореховый аромат и янтарный цвет. Некачественное масло не только не сможет оказать вышеописанную пользу, но и напротив, может причинить организму вред
  • Масло кедрового ореха продается во флаконах или капсулах для внутреннего применения

Лечебные спиртовые настойки

Есть несколько рецептов спиртовых настоек для приготовления в домашних условиях. В качестве сырья берутся цельные орехи или ядра, очищенные от скорлупы. Для алкогольной основы используется спирт. Каждая настойка обладает ценными качествами, применяется для лечения многих болезней.

С мёдом

Перед настаиванием заранее приготовленные орешки следует измельчить молотком, поместив их в полотняный мешочек. Для настойки понадобятся ингредиенты:

  • стакан кедровых орехов;
  • 350 мл спирта 70 градусов;
  • 200 грамм мёда;
  • 350 мл воды.

Пошаговое приготовление настойки:

  1. Раздроблённые орешки положите в банку.
  2. Залейте спиртом, разбавленным водой. При этом спирт вливается в воду тонкой струйкой.
  3. Положите мёд, хорошо размешайте. Закройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное помещение на 10 дней, не забывая каждый день встряхивать.
  4. Процедите через несколько слоёв марли.
  5. Готовую жидкость перелейте в бутылку из тёмного стекла. Храните настой в холодильнике.

Кедровка имеет широкие показания для применения. Народные лекари советуют употреблять снадобье по 1 ст. л. в день при заболеваниях крови, кожных проблемах – псориазе, экземе. И сегодня в отзывах о настойке люди отмечают её пользу при гинекологии. Средство подходит для снижения повышенного давления, укрепления иммунитета.

Против мастопатии

Настойка обладает лечебными свойствами при доброкачественных опухолях грудной железы. Для избавления от мастопатии применяется состав на спирту:

  1. Стакан ореховых скорлупок покройте 250 мл спирта, разведённого таким же количеством воды.
  2. Поставьте ёмкость в тёмное прохладное помещение на неделю.
  3. Процедите через сито и марлевую салфетку в 4 слоя.

В лечебных целях надо пить по 1 ст. л. за 30 минут до приёма пищи. Если после употребления всего количества узлы ещё прощупываются, приготовьте новую порцию. Лечение продолжается 6 месяцев.

Настойка для лечения миомы

Снадобье из сибирских плодов находит применение в терапии распространённой женской болезни миомы матки. Используется для рассасывания кисты половых органов. Приготавливать её просто:

  1. Залейте 1 стакан ореха со своей скорлупой 250 мл спирта, разведённого водой.
  2. Настаивайте в прохладном месте 2 недели.
  3. Процедите сначала через сито, затем через ватно-марлевый слой.
  4. Разлейте в тёмные бутылки.

Для наружного применения

Сибирские плоды используются для лечения суставов – подагры, ревматизма, остеохондроза. Рецепт настойки на кедровых орешках готовится также просто как и все предыдущие:

  1. 200 грамм мёда немного подогрейте на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Залейте 100 г кедровых орехов 0.5 литрами спирта, разведённого пополам водой.
  3. Смешайте с мёдом и уберите в прохладное помещение на месяц.
  4. Профильтруйте смесь.

Настойка после наружного употребления уменьшает воспаление суставов. Снимает боли, отёки. Растирать следует утром и вечером 2 недели. После перерыва продолжите лечение. При заболеваниях суставов полезно дополнительно принимать по 15-20 капель внутрь дважды перед едой в течение месяца.

Как улучшить вкус настойки на кедровых орехах

На форумах можно найти
много полезных рекомендаций, как избежать ошибок и сделать напиток более
приятным на вкус.

  1. Если берется
    40% алкоголь, то можно настаивать напиток до года — опытные кустари утверждают,
    что настойка становится мягче, поскольку экстрагируются не только вещества из
    скорлупы, но и из ядрышек.
  2. Напитку после
    фильтрации и розлива нужно дать отдохнуть 5-12 часов, иначе вкус может
    показаться «плоским».
  3. Для
    облагораживания настойки стоит использовать золотой корень, левзею. Есть
    мнение, что такие добавки придают готовому продукту свойства афродизиака — в
    легкой степени.
  4. Чтобы вкус напитка был мягче, рекомендуется не
    насыпать орехи в банку, а помещать их в марлевый мешочек и подвешивать внутри
    емкости на нитке.

Напитку после фильтрации и розлива нужно дать отдохнуть 5-12 часов

Особенности технологии

Чаще всего возникает
такой вопрос: как сделать настойку на кедровых
орехах, — следует ли очищать сырье или класть прямо в скорлупе? На
специализированных форумах можно найти разные мнения по этому поводу.

Чаще всего опытные
кустари советуют орехи дробить, таким образом можно добиться более яркого
букета у алкоголя. Но в некоторых рецептах этот этап опускается — если
используется неразбавленный спирт 70-96%. Еще рекомендуется обязательно
промывать сырье не менее двух раз либо даже проварить в кипятке, чтобы
избавиться от грязи и избытка смол в скорлупе. Если этого не сделать, напиток
будет сильно горчить.

При использовании
очищенных и неочищенных орехов получаются напитки с совершенно разными
дегустационными свойствами. В первом случае — мутный, мягко-маслянистый продукт
с невнятным вкусом. Во втором — прозрачный, коньячного оттенка, с насыщенным
хвойно-смоляным букетом. Если нужно получить нечто среднее между двумя этими
вариантами, то следует отдельно настаивать дробленый орех и чешуйки от шишек,
потом смешивая два вида алкоголя.

Кедровые орешки, залитые кипятком

Еще стоит прояснить
момент, который вызывает много споров: растворяются или нет ядра недробленых
орехов при настаивании? Есть мнение, что крепкий алкоголь «вытягивает» мягкую
сердцевину из скорлупы, в итоге она остается пустой — в этом можно убедиться,
выловив орешек из спирта и раскусив его. Но большинство самогонщиков склоняются
к тому, что пустые орешки были такими изначально — из-за долгого хранения ядра
просто высохли. Если использовать свежее сырье, то никакого растворения ядрышек
не произойдет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: