Правила подачи сырной тарелки

Сырная тарелка – это закуска из элитных, особенных и вкусных сыров. Для нее не подойдут обычные бутербродные сыры, которые продаются во всех супермаркетах.

Полезные рекомендации о том, как правильно подобрать сыр, посуду и преподнести блюдо, следующие:

1. Главным правилом для формирования сырной тарелки является выбор элитных сыров. Отлично подойдут бри, пармезан, камбоцола, камамбер, рокфор.
2. В качестве тарелки для сыров принято использовать деревянную доску, реже – фарфоровую тарелку.
3. За полчаса до подачи нужно достать сыры из холодильника и дать им немного согреться: так лучше раскроется их аромат при подаче.
4. После 30 минут можно заняться приготовлением сырной тарелки. Блюдо формируют не менее чем из 5 разных сортов сыра. Можно брать больше 5 сортов, но рассчитать все так, чтобы сыры располагались на доске довольно просторно и, что немаловажно – красиво. Изысканное блюдо должно быть изысканным во всем.
5. При выборе расположения сыров необходимо учесть пространство между ними, чтобы сыры не соприкасались между собой. По правилам принято раскладывать кусочки по часовой стрелке, начиная с нежных сортов, продолжая раскладывать более острые к концу. При этом не забывать об эстетической стороне блюда. Сыры должны быть расположены по правилам и при этом красиво.
Еще один способ формирования сырной тарелки: по краям доски расположить твердые сорта, по мере приближения к центру – более мягкие.
6. Круглые сыры принято нарезать тонкими кругами, все остальные – брусками.
7. При сервировке стола сырной тарелкой важно не забыть о подаче деревянных палочек, чтобы гостям было комфортно попробовать и насладиться кусочками этого изысканного блюда.
8. К каждому сыру есть подходящее сопровождение в виде закусок. Орехи и виноград отлично подойдут к мягким голубым сырам, а к более насыщенным и твердым – изюм, авокадо, курага. Выбрать подходящее сопровождение к каждому сыру – очень важный момент.
9. Разного вида орехи будут прекрасно сочетаться с сырами. Например, миндаль и кешью. Среди фруктов сыр отлично дополняет груша. Кроме закусок в виде сопровождения к сырам можно подать мед – он прекрасно сочетается с некоторыми видами.
10. Не стоит забывать про дополнительное украшение сырной тарелки. Весьма привлекательно и свежо будут выглядеть листья мяты и кофейные зерна.
11. Очень необычно и оригинально будут выглядеть кусочки сыра, нарезанные с помощью фигур для приготовления печенья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Надежда
Надежда/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Аноним

    :grin: :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: