Зависимость оценки от цены
Зависит ли оценка от цены за бутылку? Линейная регрессия говорит нам, что очень слабо:
У розового и ликерного коэффициенты и вовсе не значимы, у других вин хоть и значимы, но R-squared нигде не поднимается выше 0.1
То, что цена вина складывается далеко не только из его органолептических свойств – не новость. Начиная с какого-то момента вы платите за бренд, за терруар, за редкость, за имя винодела и т.д. и т.п. Вообще говоря, тема ценообразования в винной индустрии слишком сложная и выходит за рамки этой статьи и моих познаний.
Более того, в принципе нельзя ожидать связи «вино в 7 раз дороже – значит будет в 7 раз лучше». Минимальная граница не дефектного вина по ГОСТу – 56 баллов. А максимально можно набрать не более 100. Получается, что наибольшая разница в оценке, которую мы можем зафиксировать между минимально приемлемым и великим вином – 2 раза. При том, что цена на них может отличаться на порядки.
Это так же автоматически означает, что наилучшее соотношение цена-качество всегда будет у дешевых вин и использовать его «в лоб» не стоит. На первом графике распределение оценок вин по ценовым сегментам с шагом в 200 рублей, на втором – сколько баллов рейтинга приходится на 1 рубль.
Распределение оценок вин по ценовым сегментам. Сколько рейтинга приходится за 1 рубль
Такой артефакт можно попробовать полечить отнормировав рейтинг (чтобы самое плохое вино имело 0 баллов, а самое хорошее – 100) и поиграв с ценой (например, логарифмируя). Но принципиально картину на наших данных это не изменит – я проверял. Да и смысл, плачу в магазине то я рублями, а не ln(RUB).
И все же на этом графике важно отметить, что в самом дешевом сегменте чуда не произошло – вина за 150 рублей покупать не стоит, в оценках резкий провал. А вот дальше, как нам и говорила регрессия, эффект от увеличения цены не такой явный, а порою и нулевой
Так что, стоит ли брать вино за 300-400 рублей и не париться, поскольку качество все равно будет сопоставимо с более дорогими? Не знаю, каждый решит для себя сам. Понимаю, что многим обсуждение подобного уровня цен покажется смешным, но данные есть данные. И лично меня они подтолкнули, пускай, не к переходу на более дешевые вина, но к проведению пары слепых дегустаций с винами из разных ценовых сегментов. По крайней мере, это может оказаться интересным.
Хоть связь между ценой и рейтингом мне достоверно обнаружить и не удалось, но зато удалось найти влияние другого фактора. Это, конечно же, сахар.
Полусухих, экстра-брютов и сладких вин слишком мало, чтобы всерьез их рассматривать, а вот сухие с полусладкими сравнить можно (к тому же, это классическое для нашей страны противостояние).
Распределение оценок в зависимости от уровня сахара
Различия стат значимы (t-test, MW, p_value<0.01; правда, для белых вин t-тест выдал p_value=0.03, но не будем придираться).
Хоть различия и значимы, внимательный читатель заметит, что они совсем небольшие. Но это не значит, что полусладкое вино почти не отличается от сухого, просто критерии приемки у таких вин наверняка отличаются. И то что допустимо для п/сл неприемлемо в сухом.
Лучшие винные сорта винограда для Крыма
В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.
Алеатико
Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.
Фото: xtrawine.com
Барбера
Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.
Фото: youtube.com
Саперави
Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.
Фото: spb.winestate.ru
Фурминт
Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.
Фото: hungarian-wine.com
Хиндогны
Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.
Фото: wallhere.com
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.
V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.
VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.
VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Цена
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
Виноградные регионы Италии
Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.
Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.
Тоскана
Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.
Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.
В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:
- Summus;
- Sassicaia;
- Haiku;
- Ornellaia;
- Vigorello;
- La Gioia.
Пьемонт
Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.
Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:
- Бароло;
- Асти;
- Барбареско;
- Гави.
Венето
Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.
Легендарные «произведения» Венето:
- Cielo;
- Giuseppe Quintarelli;
- Canti;
- Zenato.
Сицилия
На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.
Незначительную часть суши занимают и красные сорта.
К популярным маркам Сицилийских вин относятся:
- Etna;
- Cerasuolo di Vittoria;
- Contessa Entillina;
- Conteadi Sclafani.
Фриули
Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.
Производимые напитки:
- Ламбруско;
- Пагадебит;
- Каньина.
Как правильно подавать красное сухое вино
Для полноценного раскрытия всех вкусовых качеств этого алкогольного напитка, при его подаче нужно учитывать несколько правил:
- за сутки до подачи вина поставьте бутылку в вертикальное положение,
- охладите вино до 15 – 16° C,
- налейте вино в высокий фужер на длинной тонкой ножке,
- дайте вину «подышать» несколько минут.
С какими продуктами сочетается
Данный напиток подают в качестве дополнения к основным блюдам. Он отлично дополняет хорошо приготовленный ужин и хорошо сочетается со следующими продуктами:
Мясо – лучший вариант для данной разновидности алкоголя. Сухое вино дополняет шашлык из любого вида мяса, хорошо сочетается со стейками, тефтелями и мясной нарезкой. Данный вид алкоголя подчеркивает необычный вкус дичи и запеченной индейки.
Сыр – классическое сочетание вина и сыра по достоинству оценивают по всему миру. Однако, для сухого красного вина подходит не любой сыр – для более удачного гастрономического сочетания выбирайте зрелые твердые сыры.
Фрукты – еще один беспроигрышный вариант, который поможет полноценно оценить достоинства данного напитка. Лучшим сочетанием будут персики, дыни, яблоки и груши.
Шоколад – темный или молочный шоколад хорошо оттеняет кислинку этого напитка.
Сухофрукты и орехи – с вином хорошо сочетаются миндаль, фундук, грецкий орех, инжир и чернослив.
Что касается основных блюд, то с бокалом красного сухого вина рекомендуют подавать мясную лазанью, салаты, овощи гриль, копченые колбасы, тарталетки и копчености.
Другие варианты употребления
В качестве других вариантов употребления, из этого вида алкоголя можно делать различные коктейли. Такое сочетание позволит совершенно по-новому взглянуть на уже знакомое спиртное. Варианты коктейлей, которые встречаются в барной карте популярных мировых ресторанов и баров:
- лоцмановский – состоит из рома, сухого вина, лимонного сока, сахара и воды;
- картина – водка, белый портвейн, красное сухое вино;
- сангрия – фруктовый сок, сахар, вино;
- королевский пурпурный – имбирное пиво, красное сухое вино и лимонный сок;
- шоколадный поцелуй – темный шоколад, шоколадный ликер, сухое вино и сливки;
- калимочо – кока-кола, вино, долька лимона.
Лучшие производители
Их достаточно много, особенно среди зарубежной продукции, где этот семейный бизнес развивался веками, а секреты и технологии производства передавались из поколения в поколение. Познакомимся с лучшими из них.
Франция
Здесь производят лучшие мировые марки сухого красного вина. Всех производителей, пожалуй, и не перечислить. Легче назвать аппеласьоны (винодельческие территории), например Бордо, Шабли, Шампань, Лагедок и Руссильон, Эльзасс и т.д. Некоторые хозяйства могут называться Chateau (Шато) + имя собственное. Это т.н. замковые хозяйства (Шато – замок).
Château Haut-Batailley
Старинное семейное производство с мировой славой. Регион Бордо. Продукция традиционно отличается изысканностью, элегантностью и неизменно высоким качеством.
Château Lagrange
Если Бордо — это регион, где производят лучшие красные вина, то Château Lagrange – лучшая марка Бордо. Хозяйство основано в XVII веке. На сегодняшний день это крупнейшее и старейшее предприятие в регионе.
Италия
Settesoli
Сицилийский кооператив. Основан в 1958 году. Дело начинали 68 местных хозяев. Сегодня их число достигло 2000. Качество продукции гарантировано прослеживаемостью и контролем всех этапов производства, от выращивания урожая, до закупоривания готовой продукции. Успехи компании отмечены званием «Лучший производитель года по соотношению цены и качества» в 2009 г.
Marchesi de Frescobaldi
Старейшая тосканская семья Фрискабольди. Занимается производством вот уже семь столетий. Ее продукция поставляется к Британскому королевскому столу с XIV века. Сегодня продукция компании экспортируется по всему миру и известна более чем в 60 странах.
Bonacchi
Молодое семейное предприятие, основанное в 1965 году. Владеет 85 га лозы по всему тосканскому региону. Производит элитные и легкие напитки современного стиля и с отличным соотношением цены и качества.
Россия
Массандра
Крымское вино было и остается лучшим в России. История одного из старейших винзаводов Крыма насчитывает уже сотню лет. Известности это хозяйство достигла в период, когда ею владел граф М.С Воронцов. Сегодня коллекция «Массандра» состоит из более чем миллиона бутылок, о чем сделана соответствующая запись в книге рекордов Гиннесса.
Инкерманский завод марочных вин
Основан в 1961 году. Сегодня обновленная компания выпускает недорогие и качественные вина, популярные не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Кубань-Вино
Компания основана в 1953 году. Сегодня это предприятие с полным циклом. Материал с собственных посадок поступает в цеха прямо с «куста». Налажено производство трех торговых марок: «Шато Тамань», «ARISTOV», «Высокий Берег». Производит ежегодно 56 миллионов бутылок качественного вина по доступным ценам.
Список лучших производителей можно продолжать бесконечно. Этому нужно посвятить отдельный обзор. Какой фирмы лучше купить вино – решает покупатель. Если есть сомнения, стоит предварительно выслушать полезные советы и рекомендации знатоков, продавцов-консультантов, воспользоваться сведениями, почерпнутыми в нашем обзоре.
Топ белых сухих вин
- Pino Grigio Torresella — терпкое вино обладает грушевым привкусом, дополняющийся лаймом, нектарином и яблоком. Яркий привкус сменяется не менее выраженным цветочным послевкусием.
- Bosio Gavi — это вино как игра весенних красок, яркое и легкое. В яркой палитре улавливается аромат богатого цветочного букета, который сменяется абрикосовым послевкусием.
- Pratello Lugana — вино золотистого цвета со свежими, сочными, мягко растворяющимися во рту оттенками цитрусов и спелых фруктов с элегантным послевкусием.
- Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC — при первом же знакомстве чарует вкусом фруктов тропического происхождения, дополняющихся орехом и ванилью. Яркий, но утонченный вкус сменяется сливочно-кремовым послевкусием.
- Javier Sanz Collecion V Malcorta — особенность обуславливается присутствием цитрусов, дополняющихся белыми цветами и ароматом луговых трав.
- Arabarte Blanco — это вино особенно популярно среди ценителей молодых вин, которые обладают легким вкусом. В нем четко прослеживается линия яблока, ананаса и некоторых фруктов тропического происхождения. Яркий экзотический букет сменяется утонченным цветочным послевкусием.
- Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva — каждый выпитый глоток доставит немыслимое удовольствие благодаря присутствию в богатом букете ярко-выраженного лимонного вкуса, а так же грейпфрута, дыни и яблока. Приятный аромат вина дополнен долгим, но при этом легким послевкусием.
- Coonunga Hill Chardonay — яркий и насыщенный вкус вина надолго запомнится даже истинным гурманам. Богатый фруктовый аромат обуславливается присутствием персика и белых фруктов, плавно перетекающий в свежее послевкусие с тонкими ароматом луговых трав.
- Loureiro от Quinta da Lixa — широко известное среди ценителей вино. Его часто называют “зеленым”, однако, это не исключает отменный вкус и высокое качество. С первых мгновений вино с апельсиновым привкусом перемещает дегустатора на ароматные луга белой акации. Первый глоток дарит ощущенеие прохлады и свежести, которая выделяется благодаря ощущениям легкой шипучести на языке.
- Tsinandali Iberiuli Shumi — гордость Грузии, которая так же входит в рейтинг лучших сухих вин. Освежающий привкус цитруса и цветов, с легкой примесью табака радует долгим послевкусием.
Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.
Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий
Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин
Красное сухое
Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.
Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:
Телиани Вели, Саперави из Грузии.
Чилийское Карменер Резерва.
Каберне Совиньон из Аргентины.
Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.
Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.
Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.
Красное полусладкое
Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.
По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.
Подешевле:
Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.
Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.
Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.
Красное полусухое
Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.
Тем, кто желает сэкономить:
КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.
Американское Берфут Мерло.
Трапиче, Мальбек – из Аргентины.
Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.
По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.
Белое сухое
Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).
Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.
Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».
Белое полусладкое
Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.
Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.
Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.
Белое полусухое
Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.
Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.
Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.
Розовое
Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.
Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!
Лучшие белые вина России
«Мысхако Шардоне» — с медовыми оттенками
У этого вина яркий и сложный аромат. По мере раскрытия ощущаются нотки цедры лимона, меда, грейпфрута и апельсина. Это свежее сочетание делает вкус вина гармоничным и легким, в меру интенсивным. В стойком и длительном послевкусии ощущаются тона ванили, садовых цветов и даже дуба. Дегустационная оценка данного образца по ГОСТ составила 84,75 из 100 баллов, что является весьма высоким показателем.
Напиток полностью прозрачный, желтого цвета с соломенным оттенком. Именно в этом оттенке выражен характерный признак сорта Шардоне. Подойдет для рыбы и креветок. Цена за бутылку около 500 рублей.
Регион | Кубань |
Содержание алкоголя | 12% |
Сорт винограда | Шардоне |
Средняя цена, руб. | 500 |
Плюсы и минусы
- богатый букет
- стойкое послевкусие
- высокая дегустационная оценка
- без посторонних примесей
- интенсивный аромат
- средняя цена
не обнаружено
«Chateau Tamagne Сhardonnay» — приятная терпкость
Эта серия от относится к элегантным винам, выдержанным в дубовых бочках и резервуарах из нержавеющей стали. В составе вина – виноград сортов Шардоне и Рислинг, выращенные на Таманском полуострове.
Напиток обладает свежим глубоким вкусом, сочетающим в себе фруктово-цветочные оттенки, приятную кислинку и стойкое послевкусие. Аромат в бокале напоминает сочные спелые фрукты, кору дуба и луговые травы. Ярко выражен оттенок ореха, сухофруктов, меда, заметны легкие сортовые и хересные тона. Ощущается приятная терпкость.
Цвет напитка прозрачный, желтый с золотым отливом. Подойдёт к рыбе, морепродуктам и сыру. Цена за бутылку в районе 700 рублей, что соответствует средней стоимости.
Регион | Краснодарский край |
Содержание алкоголя | 11,5% |
Сорт винограда | Шардоне, Рислинг |
Средняя цена, руб. | 700 |
Плюсы и минусы
- премиальное вино
- глубокий вкус
- насыщенный аромат
- богатый букет напитка
- качественное сырье
не обнаружено
«Fanagoria Chardonnay Cru Lermont» — сбалансированный полный вкус
Это вино является одним из образцов премиальной коллекции, посвящённой российскому поэту Михаилу Лермонтову. В освежающем вкусе вина собраны оттенки дуба, ванили и фруктов. Композиция имеет гармоничный и мягкий вкус с длительным послевкусием. Присутствует приятная терпкость. В бокале ощущаются ароматы сливочной ванили, сухофруктов, садовые цветы и дуб. В послевкусии появляются нотки цитруса, мёда и орехов.
Цвет вина прозрачный золотисто-жёлтый, без посторонних примесей. Идеально подойдёт к морепродуктам, салатам из них, сливочной пасте, блюдам из рыбы и птицы, а также сырному плато. Цена одна из самых высоких среди вин, представленных в этом рейтинге, — около 900 рублей за одну бутылку.
Регион | Тамань |
Содержание алкоголя | 14% |
Сорт винограда | шардоне |
Средняя цена, руб. | 600 |
Плюсы и минусы
- слаженная композиция
- богатый аромат
- длительное послевкусие
- премиальная коллекция
- высокая дегустационная оценка
не обнаружено