Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Виды ареометров

Сахарометр АС-3

Наиболее точных из всех ареометров по сахару. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Чтобы измерения были более точными, все измерения следует проводить при температуре, максимально близкой к 20°С.

Цена деления

— 0,5%

Диапазон работы

— 0-25%

Возможная погрешность

— ±0,5%

Виномер-сахаромер

Также работает в диапазоне от 0 до 25%. Имеет 2 шкалы, одна из которых определяет плотность, а другая — спиртуозность. Недостаток — имеет более низкую точность по сравнению с моделью АС-3.

Цена деления

— 0,5%

Диапазон работы

— 0-25% (по сахару); 0-12% (по спирту)

Возможная погрешность

— ±0,5%

Виномер капиллярный

Имеет самую необычную конструкцию из всех представленных. Работает также в диапазоне 0-25%. Для минимизации погрешностей рекомендуется проводить все измерения при температуре 20°С.

Важно! Не заказывайте прибор с Алиэкспресса, на них часто поступают жалобы. Покупайте итальянские модели — они продаются в пластиковых тубах

Цена деления

— 1%

Диапазон работ

— 0-25%

Возможная погрешность

— ±2-4%

Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.

Введение.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.

Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.

  • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
  • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
  • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +20 0 С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
  • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».

Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.

  • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
  • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +20 0 С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
  • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
  • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Проверка готовности напитка

Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней. Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.

А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше — он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени — сырье будет готово через 21–28 дней.

Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте

Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке

Второй признак готовности — это вкус

Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке. Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно

Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит

Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит

Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.

Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.

Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.

Правильное повышение крепости браги

Существует несколько действенных способов, с помощью каких можно увеличить крепость бражки:

  1. Использовать инвертированный сахар.
  2. Строго соблюдать пропорций рецептуры крепкого напитка.
  3. Применять специальные культуры дрожжей, которые могут длительно выдерживать спиртовую среду, продолжая перерабатывать углероды, подкармливать грибы азотом или фосфором.
  4. Пускать в дело гидрозатвор, прежде проверить его исправность.
  5. Создавать оптимальные и стабильные условия 25-29 градусов.

Также существенно поднимают крепость самогона использование хвостов с предыдущих перегонов. Их можно добавлять в куб вместе с брагой.

Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)

Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.

Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить. Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

  1. Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

  1. Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
  2. После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
  3. Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25%.

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт.

До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.

Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

  1. Для начальной браги характерна плотность около 20–22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость браги составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание спирта до 14–16%.
  4. Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Всё, что выше этого показателя, превратить в качественный самогон будет очень сложно. Лучше сделать чуть поменьше, иначе кон будет запредельная.

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.

Правила пользования сахарометром

Нужно знать, как пользоваться сахарометром для браги. Для этого необходимо всего лишь погрузить его в емкость с жидкостью на определенную глубину и ждать около 5 минут, пока положение на шкале не стабилизируется, и появиться точный показатель плотности.

Пример расчета крепости сахарометром

Для начала необходимо узнать начальную плотность продукта – это количество сахаров до процесса брожения, который измеряется перед внесением дрожжей и зависит от вида напитка. Обычно этот показатель варьируется от 10 до 31 %. После брожения определяется конечная плотность продукта. Отталкиваясь от начального и последнего значения, можно определить крепость продукции, воспользовавшись специальной таблицей для перевода показаний устройства в крепость.

К примеру, первоначальная плотность – составляет 23%, а конечная – 6%. От 23 следует отнять 6 и полученное значение найти в таблице. 17% – это 8,5 градуса.

Оптимальные значения крепости и плотности

Проводя расчеты необходимо ориентироваться на следующие значения крепости и плотности браги:

  1. Начальная брага должна иметь плотность примерно 20-22%.
  2. Показатель плотности созревшей браги в пределах от 1,5% до 2,5%.
  3. Крепость браги, изготовленной по классическому рецепту должна составлять 12%. Есть штаммы дрожжей, которые повышают содержание спирта до 14-16%.
  4. Максимальная крепость браги – 20%. Если этот показатель будет выше 20%, то такой состав трудно будет превратить в самогон высокого качества.

Инструкция по работе с сахарометром

Чтобы провести определение первоначальной плотности сусла, следует:

  1. Наполнить стеклянную колбу суслом температурой около 20 градусов, немного перемешать, чтобы вышли газообразования, мешающие точности показателей.
  2. Тщательно протереть прибор, и поместить ареометр в состав. При этом он не должен касаться стенок и дна емкости.
  3. Ждать пока показатель остановиться на определенном значении.
  4. Расположить тару так, чтобы уровень глаз был немного ниже жидкости, так можно более отчетливо видеть основание мениска и быстро снять показание. Записать результат.
  5. Вытянуть прибор из посудины, вытереть насухо.
  6. Повторить процесс, замерить и зафиксировать результат несколько раз для получения точного показателя.
  7. Рассчитывая среднее число нужно сложить все полученный данные и разделить на количество проведенный процедур.
  8. После использования аппарат поместить в заводскую упаковку для хранения во избежание поломок.

Для процесса взять 200 мл браги, отфильтровать несколько раз через плотную ткань. Далее ее необходимо взболтнуть, чтобы окончательно избавиться от углекислого газа, провести проверку температуры, при необходимости довести ее до комнатной и перелить в прозрачную емкость, чтобы показатель было четко видно сквозь посудину. Если процент сахара в браге такой, какой должен быть, можно перегонять.

Как правильно пользоваться виномером

Перед тем как начать пользоваться сахаромером, следует проверить его целостность. Приборы, на которых имеются незначительные дефекты в виде царапин и трещинок не пригодны для работы и требуют замены. Следует убедиться, что виномер хранился в заводской упаковке или в специальном футляре, предохраняющем его от тряски и ударов. Механическое воздействие может нарушить точность измерения. Нужно помнить, что большинство приборов предназначены для работы с жидкостями, температура которых не превышает 20 C. При несоблюдении этого правила, погрешность измерений может достигать высоких значений. Также для работы виномера требуется давление 760 мм рт. столба. Иные показатели повлияют на плотность напитка, и прибор опять покажет неверные результаты.

Алгоритм использования

1. Образец напитка, измерение которого следует произвести, наливают в мерный цилиндр. Перед началом следует немного перемешать жидкость, чтобы удалить углекислый газ, который помешает измерению.

2. Сахаромер насухо протереть, если производилась калибровка. Перед погружением в сусло, он должен быть абсолютно сухим.

3. Виномер аккуратно погружают в жидкость. Он не должен касаться стенок.

Заметка: Следует следить за тем, чтобы прибор не ударился о дно цилиндра. Стеклянный корпус очень хрупкий и легко может разбиться.

4. Дождаться, пока сахаромер перестанет «прыгать» в жидкости и успокоится. Записываем показания.

Заметка: В большинстве виномеров измерения проводят по нижнему мениску жидкости.

5. Достать сахаромер. Высушить. Положить в футляр до следующего применения.

Способ измерения сахара

Количество сахара в напитке определяет его плотность. Чем больше сахаромер погружен в жидкость, тем меньше в пробе сахара, что говорит о том, что процесс брожения идёт активно или уже завершился, и наоборот.

Способ измерения крепости напитка

Правильно проводить измерения плотности в начале и конце брожения. Вывод о крепости сусла делают на основе этих показателей. Начальная плотность (содержание сахара) измеряется перед тем, как в сусло вносят дрожжи. Для вина она равна 10 – 31%. Конечная плотность измеряется, когда содержание сахара ниже 2 – 2,5%, и не изменяются в течение двух суток.

Для измерения крепости напитка, следует по таблице посмотреть единицы алкоголя соответствующие начальной и конечной плотности, затем от большего показателя отнять меньший.

Инструкция по применению

Как пользоваться ареометром для аккумулятора, чтобы верно определять параметры растворов? Следует придерживаться предельно простой последовательности:

  1. Сначала собирается готовая конструкция: поплавок помещают в пипетку, с одной стороны надевается груша, а с другой — закрепляется пробка с наконечником.
  2. После сжатия груши пипетка погружается в жидкую среду. Давление постепенно уменьшают, добиваясь такого заполнения сосуда пипетки, при котором поплавок свободно сможет плавать в вертикальном положении.
  3. Правильно провести считывание значений по шкале в точке соприкосновения с жидкостью.
  4. После окончания работ обязательно вымойте всю конструкцию. Это не только продлит срок эксплуатации, но и поможет избегать ошибок при дальнейшем использовании.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы при пользовании прибором сохранять достоверные результаты, следует помнить о некоторых важных нюансах:

Обязательно соблюдать правила техники безопасности, работать в спецодежде и защитных перчатках

Попадая на кожу, кислота станет причиной возникновения ожогов, а обычная одежда станет непригодной для дальнейшей носки.
Поплавок не должен соприкасаться с краями емкости (корпусом), иначе он будет «залипать» и вы получите недостоверные данные.
Проявите особую осторожность при взаимодействии с тосолом. Дело в том, что некоторые производители добавляют в состав опасное вещество — этиленгликоль, который (в отличие от пропиленгликоля) очень ядовит и при длительном контакте с кожей может нанести сильные повреждения.

Знания относительно того, как правильно пользоваться плотномером для электролита, дает возможность самостоятельно следить за уровнем кислотности аккумулятора, что вместе с корректным его обслуживанием может продлить жизнь вашей АКБ как минимум на несколько лет.

Спиртометр своими руками

Однако, если нет возможности или желания купить такой прибор, то можно сделать его своими руками. И можно с уверенностью сказать, что самодельные спиртометры немногим уступают заводским приборам.

Из шариковой ручки

Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • футляр от шариковой ручки (самой простой) не больше 14-сантиметров длины;
  • пластиковая емкость от капель для носа и мелкая дробь (также можно использовать мелко нарезанную стальную проволоку или мелко нарубленный свинец, для утяжеления).

Далее делается следующее:

  • Отрезается нижняя часть ручки на полсантиметра.
  • Для того чтобы футляр ручки проще вошел в горлышко пузырька для капель, его нужно подержать в горячей воде.
  • Футляр от ручки аккуратно вкручивается в горлышко пузырька.
  • Заготовка опускается в емкость с теплой водой и через верхнее отверстие загружается утяжелитель до тех пор, пока она не погрузится в воду на полтора–два сантиметра от горлышка. Делается отметка на футляре (это будет 0).
  • Аккуратно закапывается клей внутрь, чтобы зафиксировать утяжелитель и плотно закрутить колпачок.
  • Погружается спиртометр в емкость с 40-градусной водкой. Ставится метка 40.
  • Линейкой нужно отмерять расстояние от 0 до 40 и разделить на 40. Это показание будет соответствовать одному градусу.
  • С помощью полученных данных формируется шкала. Спиртометр готов.

Спиртометр из рыбацкого поплавка

Чтобы сделать спиртометр из рыбацкого поплавка нужно:

  1. Взять поплавок с длинным шестиком. При необходимости на нижнюю часть прикрепить грузик для погружения поплавка на нужный уровень.
  2. Опустить его в воду комнатной температуры, поставить отметку, которая будет равняться нулю.
  3. В глубокую емкость налить водку 40 градусов, опустить туда поплавок и также поставить отметку. И по принципу спиртометра из шариковой ручки сформировать шкалу.

Спиртометр из пробирки

Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • пробирка;
  • утяжелитель;
  • пробка для пробирки и деревянный стержень 12–15 сантиметров.

Последующие действия такие:

  • В пробирку необходимо загрузить утяжелитель таким образом, чтобы она оказалась полностью погруженной в жидкость, но не уходила на дно, а плавала возле поверхности.
  • Зафиксировать утяжелитель клеем.
  • Закрыть пробирку пробкой и в пробку вставить деревянный стержень.
  • По принципу изготовления вышеуказанных приборов нанести шкалу на стержень.

В заключение можно сказать, что самодельные спиртометры практически ничем не уступают заводским приборам отечественного производства. К тому же исправно работают, в отличие от китайских аналогов, которые с завидным постоянством грешат неточностью своих показаний. А каким прибором пользоваться, решать только вам.

Все, что нужно знать про использование спиртометра

Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:

  • Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
  • Цифровой, он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
  • Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
  • Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
  • Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).

Пользуемся спиртометром правильно

Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:

  • Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
  • Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
  • Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
  • Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
  • Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;

Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.

Самодельный спиртометр

Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.

Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель

Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком

Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде)

Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).

Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь.

Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок.

Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.

Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.

Проверка на точность

Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.

Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.

Из чего состоит спиртомер

В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта? Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.

Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.

Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.

В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).

В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Начальные условия проведения измерений 1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено. 2.

Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.

Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.

Диапазон (крепость) 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан). 5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%. 7.

Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка).

Этот момент обязательно указывается в инструкции.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Добавить «хвосты» от прошлой перегонки. Это самогон с низким содержанием спирта (до 30 градусов), с помощью которого можно частично повысить крепость. Качество конечного продукта уменьшается, так как хвосты содержат много «сивухи».
  2. Если плотность по-прежнему высокая, то необходимо реанимировать дрожжи. Более подробно об этом я рассказывал в статье про восстановление дрожжей.
  3. Изначально можно было добавить более качественные и дорогие дрожжи, например, спиртовые или турбо. С их помощью можно разогнать содержание спирта до 14–16%.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: