Вино гави (gavi): особенности, культура пития, лучшие марки

Как выбрать оригинальный продукт


Будьтеосторожными, приобретая сегодня вино в магазинах своего города. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством алкогольной продукции. Фактически сегодня подделывают все популярные торговые марки, и итальянские изделия так же, как и —испанское вино —, не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный ассамбляж, в процессе покупки учитывайте следующие нюансы:

  • Оформление бутылки. Каждый производитель по-своему оформляет тару, в которой продает вино. Таким образом, если вам приглянулась определенная торговая марка, не поленитесь посетить сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должны выглядеть оригинальные ассамбляжи. Также осмотрите бутылку на предмет заводского брака. На фирменном премиальном продукте не должно быть потеков клея, поврежденных пробок или сколов стекла.
  • Акциз. Главной защитой любого иностранного алкоголя от подделки является наличие акцизной марки. Данный элемент говорит о том, что товар прошел все надлежащие проверки и был должным образом оформлен при переходе через границу. Отсутствовать акциз может только в том случае, если вы приобретаете продукт в зоне свободной торговли.
  • Место приобретения. Покупайте качественное —итальянское вино— только в специализированных магазинах. Не доверяйте гастрономам и мелким ларькам. Запомните, что в фирменном магазине помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Чистота. Перед покупкой всмотритесь в структуру алкоголя. В ней не должно быть никаких примесей. Исключительно ровный окрас и прозрачность. Наличие новообразований в виде мути или осадка является прямым признаком некачественных составляющих, что априори не может соответствовать премиальному уровню.

Характеристики сорта и напитков

Кортезе выращивают в юго-восточной части Пьемонта и собирают в 11 коммунах, одна из которых дала название винам Гави.

Виноградные плантации расположены на холмах в непосредственной близости от Лигурийского моря.

Почвы в регионе разнообразны, как и климатические условия. Лучшее сырье собирают на холме Роверето.

Кортезе – один из самых дорогих и знаменитых местных сортов, способный сохранять свежесть вне зависимости от погодных условий.

Для зрелых плодов характерна высокая кислотность, которую сложно контролировать, поэтому за пределами региона виноград не пользуется популярностью.

В Пьемонте же данную особенность научились обращать в преимущество.

Зона «Gavi DOCG» объединяет около 400 виноделен, каждая из которых изготавливает напитки с собственным характером и вкусоароматическими свойствами.

Заглянем на винодельню

Вино «Гави» (Италия) производится в следующих вариациях: тихое, игристое, классическое. Для выдержки традиционно используются нержавеющие бочки и чаны. На сегодняшний день 70 % всего объема напитка идет на экспорт, а это примерно четыре миллиона литров в год.

Неудивительно, что каждый ценитель просто обязан иметь в своей коллекции итальянское вино «Гави». Сильная черта этого напитка – это легкость и свежесть. Хотя и любители тяжелых красных вин отмечают, что у него есть своя изюминка. Среди нежных ароматов можно легко выделить белые цветы и цитрусовые нотки, мед акации. Знатоки утверждают, что, когда первые вкусовые ощущения немного притупляются, явственно ощущается сладкий миндаль и специи, персик и белые фрукты. Легкое цветочно-фруктовое послевкусие завершает это великолепие.

Особенности винограда Кортезе

Сорт Кортезе дает обильный урожай, поэтому виноделы тщательно прореживают лозы, чтобы сохранить высокое качество вина. Это кислый виноград, который за пределами зоны Gavi дает довольно средненькое вино – но именно в выделенном аппеласьоне негативные качества сорта смягчаются благодаря уникальному микроклимату.

Коммуна, с одной стороны, защищена от сильных ветров Альпами, с другой – летом ее обдувают легкие бризы со Средиземного моря, поэтому ягоды редко покрываются плесенью или подвергаются другим болезням, хотя сорт склонен к заболеваниям.

В Кортезе ягодам с лихвой хватает солнечного света, а сильные перепады температуры ночью позволяют винограду быть одновременно и ароматным, и кисловато-освежающим. Немаловажна и богатая минералами почва, придающая урожаю неповторимый вкус.

Дегустационные характеристики

Стремясь окружить себя лучшими вариантами алкоголя и обратив внимание на представителей Гави, вы не прогадали. Это превосходные ассамбляжи, контролируемые по происхождению

То есть аналогов от других компаний из прочих регионов вы никогда не встретите. Созданные опытными мастерами, данные напитки поразят вас своей честностью и многогранностью в плане ароматического и гастрономического фундамента. В частности, отметим, что данные изделия производятся исключительно из винограда кортезе, который сегодня выращивается на территории 11 коммун Пьемонта.

Цвет

Визуальное исполнение основано на идеально прозрачной консистенции желтоватого цвета. Оттенки напитков при этом могут разниться от нежно-золотого до ярко-янтарного.

Аромат

В основе ароматического букета вырисовывается нежный цветочно-фруктовый букет с весомой долей яблок, лимонов и белых цветов.

Вкус

В плане гастрономического превосходства вы можете рассчитывать на узнаваемую фруктовую палитру, обогащенную минеральной составляющей. В послевкусии прослеживается приятная доля миндаля.

Знаете ли вы? Всецело в регионе Пьемонт насчитывается более 350 производителей вина из винограда Гави.

Как правильно подавать


Чтобы белое вино не огорчило вас неприятным послевкусием или хаотичным ароматом, обязательно перед подачей учитывайте общепринятые классические каноны потребления данных напитков. Прежде всего, подберите для дегустации правильные фужеры. Лучше всего разливать ароматные ассамбляжи в бокалы типа тюльпан, имеющие высокую ножку и прозрачное стекло. Они позволяют досконально изучить внешний вид продукта, его цвет и структуру. Также весомую роль отыгрывает и температура продукта. При разливе она должна быть в пределах 10-13 градусов. Переохлажденный Гави скрывает большую часть своих уникальных нот в аромате, тогда как перегретый огорчает чрезмерно резким ароматом.

Особенности производства

После поступления на завод подготовка собранного вручную сырья производится максимально быстро, поскольку хрупкий аромат «капризного» Кортезе быстро улетучивается в тепле.

Маститые виноделы стараются сразу отправить его под пресс. Готовое сусло охлаждается до 5 °C и проводит в таком состоянии несколько часов, после чего наступает фаза ферментации при температуре около 17 °C. Она длится несколько недель.

Выдержка осуществляется в стальных емкостях или дубовых бочках. «Капризный» характер Кортезе и тут дает о себе знать: долгого хранения в «дереве» он не любит – аромат вина от такого содержания портится. Поэтому производителям приходится подстраиваться, меняя емкости в поиске нужного «вкуса».

Игристое Гави (сухое, брют, сладкое) делают по традиционному для Италии методу Шарма. Для фриззанте предусмотрено прерывание процесса вторичной ферментации, что сокращает уровень содержания в нем углекислой кислоты.

Особенности региона

Минеральность сухого вина Гави обусловлена географическим расположением региона. Виноградники здесь простираются на высоких холмах (450 метров над уровнем моря) и виноградные гроздья постоянно обдуваются ветрами с каплями морских брызг. Отсюда и та самая узнаваемая минеральность, свежесть Гави, необычайная ароматика.

Очень сильно выражено в этом регионе влияние терруаров. Почвы здесь бывают белыми (деревня Бозио, глинисто-известковые почвы) либо красными (холм Роверетто – почва, богатая железом). Именно Роверетто неофициально считается «гран крю Гави», местные вина имеют яркий характер и очень насыщенный вкус.

Тихие сухие вина Гав

В процессе изготовления предусмотрена дополнительная полугодовая выдержка в бутылках.

Крепость классических вин: 10–11%.

Идеальное дополнение к тихому Гави – морепродукты и рыба во всех видах.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить.

Общее для всех вин из плодов Кортезе – свежесть и преобладание цитрусово-цветочных нот в букете.

  1. В аромате можно уловить сладкие ноты специй, акациевого меда, персиковые и миндальные оттенки.

  2. Цвет напитков определяет бледно-желтая окраска ягод: для вин характерен легкий лимонный оттенок с вкраплением зеленого.

  3. Вкус элегантный, гармоничный с обязательным включением минеральных компонентов.

Гастрономические сочетания и закуски

Одним из лучших сочетаний с винами этого сорта является белое нежирное мясо — цыпленок или индейка. Мясо можно дополнять травами, оливками или лёгкими белыми соусами.

Например, можно подавать запечённую индейку с пряными травами или жареного цыплёнка с соусом Песто.

Треска

Мидии

Креветки

Кальмары

Форель

Для сырной тарелки рекомендовано выбирать молодые насыщенные сорта сыра, такие как Делис де Бургонь, Камамбер, Бри или Эпуасс.

Варианты подачи:

  • Треска в кисло-сладком винном соусе;
  • Мидии с лимонным соком;
  • Креветки, обжаренные на гриле с пряностями;
  • Салат из кальмаров, креветок и рукколы с оливками;
  • Форель по-средиземноморски.

Отличную гастрономическую пару для Кортезе составят блюда из риса. Идеальный вариант — ризотто с морепродуктами. Так же можно предлагать азиатскую кухню — роллы с тобико, суши.

Кортезе подходит для подачи в качестве аперитива.

Повторимся, в Гави производятся 3 типа вин:

Тихие вина (Gavi, riserva), крепость не выше 11%, выдержка – от полугода и более. Вкус свежий с оттенком минеральности, при этом в нем отчетливо звучат цитрусовые ноты. Вина категории riserva выдерживаются в бутылке не менее 6 месяцев.

Гави Фризанте – полу-игристое вино (жемчужное), производится по методу шарма, при этом процесс вторичного брожения принудительно прерывается

Если вы хотите купить недорогое Гави, обратите внимание на этот тип вин.

Игристое вино Гави (spumante/riserva). Может выпускаться по классической методике шампанизации либо по методу шарма

При традиционной методике срок выдержки в бутылке должен превышать 2 года. Вино обладает достаточной кислотностью и сбалансированным вкусом. Его характерная особенность и изюминка – легкая горчинка.

Особенность вин Гави заключается в том, что они могут выдерживаться как в стальных чанах, так и в дубовых бочках. От этого будет зависеть вкус напитка и его ароматика.

Ассамбляжи, в которых каждый потребитель найдет отраду

Напитки региона Пьемонт уже многие десятилетия не оставляют в покое вкусовые рецепторы изощренных ценителей виноградных ассамбляжей. Это уникальные коллекции белых и красных вин, завоевывающие высочайшие награды на международных конкурсах. Продукты Гави по праву считаются примером эталонного вкуса и качества. В их колоритном многообразии вы с легкостью найдете алкоголь, способный стать достойным сопровождением к романтическому вечеру, а также к встрече старых подруг. Данный алкоголь создает непревзойденный антураж для любого праздника.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свои запасы спиртного изысканной бутылочкой премиального напитка из винодельческого сердца Италии.

Какие бывают виды этого напитка

При выборе идеального алкогольного сопровождения к сегодняшнему вечеру вы столкнетесь с достаточно широким многообразием вина Гави. Его созданием занимаются многие компании-производители, каждая из которых использует свою уникальную рецептуру.


В частности, к наиболее интересным вариантам данных изделий смело можно отнести:

  • Gavi dei Gavi DOCG. Вино Гави белое сухое с приятным золотисто-соломенным отблеском. В его вкусе выделяется кислинка, сформированная из колорита экзотических фруктов, а в аромате отлично слышны нюансы горьких трав, шалфея, пороха и кремния.
  • Вино Ramino Gavi. Алкоголь нежного соломенного цвета с терпким узнаваемым послевкусием и нежной кислинкой. В аромате слышны фруктово-цветочные переливы.
  • La Meirana Gavi DOCG del Comune di Gavi. Соломенно-желтый продукт с тонким фруктовым ароматом, в котором доминирующую позицию берет на себя персик. В гастрономических показателях вырисовывается идеально теплый фруктовый баланс.
  • Nicola Bergaglio Gavi di Gavi DOCG. Нежно-желтый алкоголь с оригинальными зелеными отблесками. Обладает медовым оттенками во вкусе и выразительным ароматом, основанным на нотах акации и белого персика.

Ключевые особенности Кортезе и вина Gavi DOCG

Вина Gavi DOCG, изготовленные из винограда сорта Кортезе, отличаются довольно высоким уровнем кислотности. Обычно в них хорошо заметны минеральные ноты; кроме того, можно почувствовать ноты светлых фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос, цитрусы) и белых цветов. Оз Кларк указывает, что в лучшие годы Кортезе «обладает хорошей тельностью и ароматом лайма и зеленой сливы», и что «в более прохладные годы кислотность начинает доминировать, и некоторые вина становятся нервными и неприятными» (с. 85).

Кроме того, я бы добавил, что в некоторых винах Gavi хорошо ощутима горчинка; соответствующие ноты консорциум производителей Gavi именует тонами горького миндаля.

Личные впечатления и дегустационные заметки

Я не могу назвать себя фанатом вин Gavi DOCG. Некоторые вина этого апелласьона мне откровенно не понравились, некоторые произвели нейтральное впечатление, но были и те, которые оказались хорошими и довольно симпатичными. Подробнее о них – ниже.

Le Marne 2016 от Michele Chiarlo. Это тонкое и изящное вино. Цвет золотисто-соломенный. Букет довольно богатый и выразительный: минеральные ноты, желтые яблоки, абрикосы, белый персик. Цена – около 1700 рублей за бутылку. Palas 2015 от Michele Chiarlo – тоже достойный и чуть более дешевый вариант (порядка 1500 рублей). Michele Chiarlo Rovereto 2015 – напротив, более дорогой вариант более высокого уровня (цена – около 2500 рублей).

Villa Scolca 2013 от La Scolca. Соломенный цвет с легким золотистым оттенком. Приятный аромат умеренной силы с тонами груши и белого персика, лёгкими минеральными и цветочными нюансами. Хороший баланс, гармоничная кислотность, минеральные ноты во вкусе. В целом, аккуратно сделанное и качественное вино, которое, однако, не вызвало у меня восторга. Цена — около 2000 рублей. Сейчас в продаже уже доступен винтаж 2016, и покупать лучше его или 2015, а не 2013.

Деликатная ягода Кортезе

Сорт Кортезе очень чувствителен к погоде, трудоёмкий в обработке. Укротить сорт по плечу только опытным виноделам.

Ягода Кортезе

Кортезе в переводе означает «деликатный». Производство вина из этого сорта действительно требует деликатного и опытного обращения. Основной проблемой при изготовлении вина является высокая кислотность ягоды. В холодные годы это качество винной ягоды только усугубляется.

Решается проблема повышенной кислотности концентрированным суслом, которое добавляют в бродящее вино. Для смягчения вкуса может применяться частичная яблочно-молочная ферментация. Она позволяет не потерять оригинальный вкус и смягчить напиток.

Как только собранный урожай ягоды доставляют на винодельню, виноград начинают быстро охлаждать или сразу под пресс. Иначе при нагревании из собранного урожая быстро улетучиваются ароматы, оригинальный вкус.

Итальянская винодельня

Интересно

Из-за сложностей при изготовлении напитков из «деликатной» ягоды, цена на них не бывает низкой.

Другие варианты употребления


Выбирая —сухое вино — в магазине, обязательно позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, посредством которых в дальнейшем можно разнообразить свою дегустацию. Вино Гави обладает достаточно нетривиальной структурой, позволяющей потребителю устраивать вариативные дегустации с коктейлями. К наиболее интересным миксам, которые на основе премиального вина порадуют вас изобилием гастрономических красок, следует отнести Огненный, Оперу, Луизиану, Амонтильядо, Кайзер, Бургундский и Лиллет.

Знаете ли вы? Гави – одно из первых белых вин Пьемонта, которому удалось обрести мировую известность.

Немного истории

Первое письменное упоминание сорта Кортезе относится к 1659 году, а виноградники на территории Gavi существуют как минимум с 972 года. Апелласьон Gavi DOC был создан значительно позже – в 1974 году; в 1998 году его статус был повышен до DOCG. Вино Gavi получило своё имя по названию коммуны в центре провинции Алессандрия (примерно 100 километров к юго-востоку от Турина). Сегодня, впрочем, Gavi делается не только там, но и ещё в 10 коммунах, однако только образцы из коммуны Gavi могут носить более престижное имя Gavi del Comune di Gavi (или Gavi di Gavi). Все вина Gavi DOCG делаются исключительно из винограда сорта Кортезе.

Винодельческое хозяйство = название винограда

Его разрешено выносить на этикетку. Оно позволяет покупателям понять, в какой коммуне была выращена лоза, с которой собрали ягоды. Например, Cavi dei Cavi может использовать только хозяйство La Scolca. Оно является зарегистрированной торговой маркой, но вовсе не означает, что данный напиток лучший из всех итальянских вин. Однако именно это хозяйство стало первым разливать «Гави» по бутылкам. А произошло это в далеком 1950 году.

Холм Роверето – это еще одно историческое место, где данное винодельческое хозяйство собирает ягоды. Земли здесь богаты железом и глиной, а собранные с лозы ягоды рождают интенсивные вина с ярким характером. Так появилось вино «Гави Валентино». Традиционно оно выдерживается в нержавеющих чанах, а потенциал хранения составляет 2-3 года.

Идеальный вариант для аперитива

Это элегантное вино прекрасно подходит для торжественного случая или воскресного обеда. Уровень алкоголя невысокий, поэтому небольшой бокал может себе позволить даже абсолютный трезвенник. Это идеальный аперитив для сопровождения овощных блюд, различных закусок и рыбных супов. Хотя никто не запретит подавать их и под горячее. Кто-то предпочитает запивать ими десерт, но для этого лучше подходят сладкие красные вина. Если вы уже пробовали их и считаете себя ценителем игристого напитка, то наверняка знаете, что существует несколько разновидностей «Гави». Они зависят от местности, в которой был выращен и собран виноград. Как правило, простому обывателю трудно различить все тонкости вкуса, однако профессионалы говорят, что разница между ними очевидна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: