В каком порядке подавать вина
Вино создает праздничное настроение и атмосферу. Однако существует определенный этикет подачи этого напитка. Если в течение праздника или вечера подготовлено несколько сортов и вида вина, то не стоит выставлять их все вместе на стол. Под легкие закуски сначала подавайте молодые, а под более основательные блюда смело выбирайте более креплены и терпкие. Сухие идут перед сладкими, так как сладкое послевкусие не даст раскрыться кислым нотам сухого.
Существует еще одно правило, при котором белое подается раньше красного.
Следует учитывать и какое это мероприятие, если это фуршет с разнообразными закусками, то крепкие напитки будут неуместны. Предпочтение стоит отдать легким видам, а также игристым. Игристые рекомендуют употреблять перед всем другими видами или автономно. А если же планируется застолье с несколькими вариантами горячих блюд и разнообразными закусками, которые сочетают в себе разные виды мяса, то уместны несколько сортов и видов крепленого напитка.
Украсить любое мероприятие, сделать гармоничным, сбалансированным и дополнить вкус мясных блюд все это может сделать вино. Однако неудачно и неумело подобранный напиток способен сделать блюдо посредственным и весьма обычным. Поэтому, перед подачей изучите информации о сочетаемости вина, температурных режимах подачи, о правильной сервировке и тогда удивить и порадовать гостей или себя достойным выбор не составит большого труда.
Какой алкоголь выбрать к сосискам, сарделькам на костре
Как ни странно, но даже сосиски или сардельки, приготовленные на решетке или шампурах, требуют особого подхода при выборе напитка.
Однозначно, самым распространенным вариантом является пиво. Но здесь нужно учитывать, из какого мяса приготовлены сами сосиски и какие специи в них присутствуют.
Для куриных сосисок или приготовленных из другой птицы подойдет светлое пиво. Оно не должно обладать специфическим ароматом и иметь добавок. А вот легкая горчинка будет кстати.
Учитывайте, что такие сосиски не имеют резкого запаха и выраженного вкуса, а напитки с добавками будут полностью забивать их вкусовые качества.
Для жирных сосисок с кусочками сала подготовьте пиво темных сортов, обладающих терпким ароматом.
По крепости ориентируйтесь на жирность блюда. Самое крепкое пиво подают именно к жирным сосискам.
А вот под нежирные сосиски из мяса можно подать светлое пиво, но обладающее выраженным вкусом.
Такие блюда чаще всего не выделяются вкусовыми качества. Поэтому добавлять его придется за счет напитка.
Стейки типа Нью-Йорк-Стрип (французский термин: faux filet)
Эти стейки вырезаются из филейного края, который находится между вырезкой и рёберной частью (откуда и название «faux filet» — «ложное филе»). Содержат больше жира, чем филе, но меньше, чем антрекот. Поэтому вина подойдут более серьёзные, с достаточным количеством танинов и достаточной кислотностью. Вот здесь танины как раз будут кстати!
Отличный выбор: — Бордо левого берега — Медок и О-Медок (Médoc и Haut-Médoc) или Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan) — с доминантой Каберне Совиньона смогут «срезать» жирность мяса, благодаря кислотности и терпкости этого сорта. — Аналогичный эффект будет иметь Россо ди Монтальчино, Вино Нобиль ди Монтепульчано (Rosso di Montalchino и Vino Nobile di Montepulchano) из Тосканы, благодаря спелости Санджовезе, которую виноград этого сорта приобретает в чуть более теплых и сухих климатических условиях, чем на побережье Тосканы, сохраняя свою естественную кислотность
— Из Нового Света следует обратить внимание на чилийский Карменер и уругвайский таннат, который отличается более мягким, сочным и фруктовым профилем, чем Мадиран, и меньшей терпкостью
В принципе, это достаточно универсальное и дружелюбное к винам блюдо, которое подойдёт к большинству среднетелых вин с кислотностью от высокой до выше средней.
Сомнительно: следует избегать утончённых сложных выдержанных красных вин, которые могут просто померкнуть на фоне сочного и богатого вкусом мяса, а также розовых, которые созданы для более лёгких блюд (например, овощей или морепродуктов).
В каком порядке подавать вина
Вино создает праздничное настроение и атмосферу. Однако существует определенный этикет подачи этого напитка. Если в течение праздника или вечера подготовлено несколько сортов и вида вина, то не стоит выставлять их все вместе на стол. Под легкие закуски сначала подавайте молодые, а под более основательные блюда смело выбирайте более креплены и терпкие. Сухие идут перед сладкими, так как сладкое послевкусие не даст раскрыться кислым нотам сухого.
Существует еще одно правило, при котором белое подается раньше красного.
Следует учитывать и какое это мероприятие, если это фуршет с разнообразными закусками, то крепкие напитки будут неуместны. Предпочтение стоит отдать легким видам, а также игристым. Игристые рекомендуют употреблять перед всем другими видами или автономно. А если же планируется застолье с несколькими вариантами горячих блюд и разнообразными закусками, которые сочетают в себе разные виды мяса, то уместны несколько сортов и видов крепленого напитка.
Украсить любое мероприятие, сделать гармоничным, сбалансированным и дополнить вкус мясных блюд все это может сделать вино. Однако неудачно и неумело подобранный напиток способен сделать блюдо посредственным и весьма обычным. Поэтому, перед подачей изучите информации о сочетаемости вина, температурных режимах подачи, о правильной сервировке и тогда удивить и порадовать гостей или себя достойным выбор не составит большого труда.
Правила подачи вина
Забота о блюде и его сочетании с напитком не должна нарушить основные традиции и ритуалы
Стоит обратить внимание на такие рекомендации, как:
- Нельзя наливать полный бокал. Букет хоть и концентрированный, но его свойства быстро улетучиваются, чтобы сохранить свежесть напитка, его желательно доливать гостю. Классическое наполнение касается лишь 2/3 посуды.
- Ножка бокала должна составлять минимум 5 см. За нее принято держать посуду, чтобы руки не касались стенок, из-за чего может нагреться вино.
- Какое вино пьют с красной рыбой – столовые и простые. Бутылку следует откупорить за несколько часов до подачи, чтобы напиток успел выветрить концентрат и получить необходимое количество кислорода.
- Выдержанные и дорогие – желательно употреблять сразу, чтобы не успели выветриться драгоценные пары.
- За несколько дней до празднования, напиток переворачивают и хранят в вертикальном положении.
- Если мероприятие касается дегустации – белые с левой стороны, красные ставятся с правой.
- Открывать бутылку желательно классическим способом, с использованием стандартного штопора. Использование режущих предметов может привести к попаданию мелких частиц стекла в напиток. Нужно помнить, что безопасность гостей превыше зрелищности.
- При разливе, игристое не должно касаться фольги на бортиках, иначе напиток получит неприятный привкус.
Стандартные правила спасут от казуса и покажут гостям профессионализм хозяина. Более того, соблюдение рекомендаций, это в первую очередь дань традициям, которые до сих пор сохраняют эстетику употребления, одного из самых древних напитков.
Телятина
Телятина нежнее говядины, поэтому вина нужны соответствующие.
К жареным отбивным на косточке с чесноком и розмарином смело берите санджовезе, россо ди монтальчино будет идеально. Также подойдет кьянти и неро д`авола. К венскому шницелю или телятине по-милански, где тонкий стейк обжарен в панировке, хорошим аккомпанементом выступят среднетелые белые вина с высоким уровнем кислотности: грюнер вельтлинер, рислинг или же совиньон блан.
Телятина лежит в основе пьемонтского деликатеса вителло тоннато. Предварительно замаринованную вырезку отваривают, охлаждают и подают с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Такое деликатное и сложное во вкусе блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта. Также подойдут другие белые сухие вина из Италии: верментино, шардоне, качественный пино гриджо из Альто-Адидже. Из красных логично выбирать легкие низкотанинные вина: бургундский региональный пино нуар, бардолино, пино неро с севера Италии.
Оссобуко, тушеная голяшка с овощами, несмотря на то, что традиционно готовится с белым вином, требует в компанию красное. Классика жанра – пьемонтские бароло или барбареско, неббиоло из Ланге или барбера. Попробуйте также оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем.
Вителло тоннато лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта Слева направо: Gavi Villa Scolca 2018; Domaines Bunan Belouve Rose 2021 1/2
Что подать к белому
Белые вина почти не содержат танинов, в этом их главное отличие от красных. Напитки, приготовленные из белых сортов винограда, имеют легкий, освежающий вкус. В букете присутствуют невесомые фруктовые и цветочные нотки.
Подобрать закусочную пару к белому вину гораздо проще, чем к красному. Традиционный дуэт: белое вино и сыр. Бокал легкого напитка дополнят козьи и сливочные сыры (рикотта, маскарпоне, фета, моцарелла). Сорта с плесенью лучше не использовать.
Лучшие варианты для закуски:
- Сыр;
- Хлеб;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Птица;
- Салаты;
- Фрукты.
По вкусовому разнообразию белые вина не уступают красным. Что поставить на стол в качестве дополнения к белому, зависит от категории напитка.
Утонченные белые вина легко испортить «неправильной» закуской. Что противопоказано в дуэте с белым вином:
- Большое количество специй и пряных трав;
- Маринованные овощи;
- Блюда с уксусом и лимонным соком;
- Соленая рыба;
- Кислые овощи и фрукты;
- Чеснок.
Растительное масло тоже не слишком украсит бокал белого. Исключение составляет соевое и оливковое масло в небольшом количестве.
Что подать к белому сухому
Вино сухое белое – легкий, мягкий напиток. Чтобы раскрыть его потенциал, стоит подбирать более яркие вкусы сопровождающих блюд.
К сухому подходят:
- Рыба жирных сортов: палтус, лосось, форель, зубатка;
- Морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары;
- Оливки;
- Сладкие фрукты: инжир, персик, банан, манго, дыня. Цитрусовые не подойдут;
- Твердые сыры: пармезан, шабцигер, маасдам, чеддер;
- Десерты: клубника со сливками, макарон, тирамису;
- Белое мясо: индейка, курица. Можно подать телятину, печень ;
- Хлеб: тосты, сухарики, гренки.
Не стоит сочетать сухое вино с жирной бараниной и свининой, кислыми фруктами. Выбирая на закуску рыбу, стоит быть начеку. Рыбный запах не должен испортить нежный букет
Важно подобрать гармоничную комбинацию, чтобы сохранить благородный вкус напитка
На закуску к сладким и полусладким белым винам
Хотите провести вечер с бокалом полусладкого, о готовке тогда можно не переживать. Простое сочетание вина и сыра станет залогом отличной трапезы. Полусладкие напитки прекрасно ладят с виноградом, лепешками, булочками с корицей, круассанами. В меню можно включить бутерброды с ветчиной или рыбным паштетом, канапе с сыром, тарталетки с икрой. Вполне можно обойтись минимумом ингредиентов: фруктовой нарезкой или ягодным миксом, плиткой шоколада или коробкой конфет.
Вкус сладких вин подчеркивают выпечка, фрукты, мороженое. Для сладкоежек большой простор: торт, пирожные, зефир. С шоколадом же стоит быть осторожнее. Вместо шоколадной плитки лучше купить кислые фрукты: апельсин, грейпфрут, киви, яблоки.
С чем следует сочетать красное вино?
Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:
- мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
- мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
- сыры (кроме мягких);
- овощи, запеченные на гриле;
- блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
- блюда индийской и мексиканской кухни;
- блюда из дичи;
- блюда из бобовых и грибов.
Розовое вино
Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.
Закуски к красному сухому вину
В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.
Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.
Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.
Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.
Закуски к красным крепленым винам
Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.
К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:
- запеченная красная рыба;
- запеченный гусь, утка или индейка;
- острые сорта сыра;
- колбасные изделия.
Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.
Закуски к сладкому вину
Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.
Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.
Закуски для полусухих и полусладких сортов
Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.
Закуски
В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).
Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.
Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.
Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.
Белые сухие вина
Закуски
Сыры
Подходят практически все разновидности, кроме сыров с голубой плесенью. Наиболее подходящие сорта:
Буш де Шевр
Том де Шевр
Рокамадур
Пикадон
Чеддер
Камамбер
Фета
И другие.
Овощи и салаты
Можно подавать просто овощную нарезку или салаты. Подходящие овощи:
Томаты
Баклажаны
Перец
Кабачки
Капуста
Спаржа
Огурцы
Варианты салатов и овощных закусок:
Греческий салат
Коулслоу (салат с капустой)
Салат из свежих кабачков с рукколой и лимонным соком
Бабагануш (баклажаны)
Капрезе
Салат из капусты, спаржи, огурца и зелени с лимонным соком
Орехи
Оливки
Крекеры
Гриссини
Основные блюда
Белое мясо
Оптимально подходят блюда из курицы и индейки:
Стейк из куриного филе
Ножка индейки в томатном соусе с рукколой и базиликом
Курица, запеченная на гриле
Паровые биточки из индюшиного филе
Лазанья с курицей и томатами черри
Сациви
Чахохбили
Рыба
Подают любые сорта рыбы, но в блюдах не должно быть слишком много специй и пряностей. Например:
Стейк из семги
Форель, жареная в ореховом кляре
Равиоли с лососем и фисташками
Треска горячего копчения по-генуэзски
Тосты с печенью трески
Мясо угря, приготовленное на гриле с томатами
Севиче
Морепродукты
Отлично сочетаются все сорта морепродуктов (ракообразные, осьминоги и т.д.). Можно приготовить:
Молодые осьминоги по-гречески
Креветки, жареные в белом вине с травами
Первая фаланга краба, обжаренная в сухарях на оливковом масле
Жульен из креветок с козьим сыром
Хвосты кальмаров, запеченные с луком и сыром фета
Пицца с морепродуктами
Другие основные блюда
Гаспаччо
Брускетта (с любым дополнением — тушеные овощи, морепродукты, белое мясо, рыба)
Паста
Ризотто
Французский луковый суп с гренками
Паштеты из белого мяса
Тушеные, запеченые и обжаренные на открытом огне овощи
Манго
Ананас
Айва
Маракуйя
Морошка
Кисло-сладкие яблоки
Что приготовить
Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:
- Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
- Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
- Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
- Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.
Легкие закуски
Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:
- Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
- Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
- Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.
Закуска на скорую руку
Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:
- Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
- Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
- Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
- Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.
Мясо, запеченное в духовке в красном вине: рецепт
Для того чтобы насладиться сочной свиной рулькой, запечённой в ароматном красном вине, запаситесь следующими продуктами:
- Рулькой – 1 кг.
- Вином красным, непременно сухим – 100 мл.
- Головкой чеснока
- Горчицей в сухом виде – 1 ч.л.
- Щепоткой соли
- Таким же количеством перца
- Лавровым листом – достаточно 5 листочков
Итак:
- Первым делом, как следует промойте в холодной воде рульку. Оботрите её бумажным полотенцем
- Сделайте надрезы, в которые смогут поместиться дольки чеснока
Как правильно нашпиговать мясо чесноком
- Теперь в вино добавьте сухую горчицу, перец и соль
- Тщательно перемешайте этот маринад
- Вот теперь маринадом можно залить мясо. Сверху положите лавровый лист
Мясо в винном маринаде в рукаве для запекания
Разогрейте духовку до 200 градусов. В ней 2 часа и запекайте свинину
Вот так выглядит мясо, запечённое в маринаде из красного вина
Белые сладкие вина
Закуски
Сыры
Отлично сочетаются мягкие молодые сыры с нежным сливочным вкусом. Допустимы сорта с белой плесенью. Подходят:
Фета
Моцарелла
Камамбер
Филадельфия
Крем-чиз
Сладкое печенье
Кешью
Миндаль
Кокосовые крекеры
Салаты из сладких фруктов
Основные блюда
Выпечка
Отлично сочетается сладкая выпечка с добавлением фруктов, орехов и сливочного сыра или крема:
Эклеры со сливочным кремом
Тарт с абрикосами
Шарлотка с персиками
Бисквиты со сливками
Брускетта со сливочным сыром
Десерты
Фрукты
Можно подавать любые сладкие фрукты и ягоды (белые или жёлтые).
Дыня
Персик
Нектарин
Абрикос
Манго
Папайя
Личи
Дуриан
Что еще подается к вину
Персиковая гранита, шоколадный мусс и хрустящие шкварки из свиного уха подают к вину на цельном розовом соляном кристалле. Такая подача многое даёт и в эстетическом, и во вкусовом плане — гранита подтаивает и потихоньку «просаливается» от тарелки, поэтому степень солёности блюда возрастает от нулевой до довольно чувствительной в процессе поедания. Сухое вино тут справиться, конечно, не могло, зато херес показал себя с лучшей стороны.
Главные любители свинины за пределами Восточной Европы живут в Китае. Традиционно к кисло-сладкой свинине и пряным стир-фраям вино не подавали, но глобализация вносит свои поправки: в ресторанах Гонконга и Шанхая к очень пряным блюдам со свининой подают полусухие эльзасские рислинги и гевюрцтраминеры, которые своей сладостью и цветочными ароматами уравновешивают остроту специй.
Прошутто, хамон и другие виды вяленой и копчёной свинины — как раз тот случай, когда требуется красное вино, хотя и не слишком мощное. Классика жанра — барбера и санджовезе к прошутто, риоха — к хамону, божоле — ко всем прочим версиям. Фондан из морсильи с картофельными чипсами, свиная грудка конфи и горький апельсин….. Неортодоксальный подход к делу — американский зинфандель.
Чем нельзя закусывать
Существует распространённое мнение, что в качестве закуски для вина подходит почти вся еда. Но данное утверждение не совсем верное. Существует перечень продуктов, которые не сочетаются с алкогольными напитками. Некоторые из них могут исказить вкус напитка, другие могут негативно сказаться на самочувствие.
Чтобы не испортить вкус
Для получения максимального удовольствия от распития винных напитков необходимо понимать 2 вещи: чем можно закусывать, а каких продуктов лучше избегать.
Не рекомендуются следующие продукты:
- Еда, приготовленная с уксусом;
- Орехи;
- Мята, корица, карри;
- Шоколад;
- Спаржа и брюссельская капуста;
- Соевый соус.
Попробовать конечно можно, но скорее всего удовольствия вы не получите.
Чтобы избежать похмелья
Во избежание дурного самочувствия на следующий день после застолья, не рекомендуется закусывать некоторыми продуктами:
- Еда с майонезом – вызывает расстройство кишечника;
- Суши;
- Солёные блюда – сушит организм и вызывает сильную жажду;
- Десерты с высоким содержанием калорий.
Более того, курение сигарет и распитие вина также не рекомендуется. Это не только испортит вкус напитка, но и быстро вызовет ощущение сильного опьянения. А это залог более тяжёлого похмелья на следующий день.
Если бы от вина не было похмелья, это был бы идеальный напиток!
Подбор бокалов для вина к мясу
Еще одной важной особенностью подачи вина являются бокалы, в которые оно будет разливаться. От правильности выбора зависит насыщенность вкуса и его сохранность спустя некоторое время
Винные фенолы обладают летучестью при контакте с воздухом, поэтому форма бокалов помогает использовать этот фактор на благо напитка. Красное подавайте в бочкообразных бокалах, которые имеют зауженное горлышко. Такая форма позволяет алкоголю больше напитаться кислородом и тем самым раскрыть его полноценный вкус.
Бокалы для белого имеют прямую форму стенок, так как они такой напиток считается легким, и он не нуждается в раскрытии аромата.
Какое вино брать к мясным закускам
К колбасным нарезкам, буженине, копченой курице, то есть к тем закускам, которые подают холодными, выбирайте Совиньон Блан или рислинг. Белые сорта обладают легким освежающим вкусом, а в тандеме с копченостями и пряными специями удачно оттеняют вкус мяса, дополняя и продолжая их его вкус.
Традиционный шашлык, маринованный в специях подавайте с терпким и крепленым каберне или мерло. Жаркое будет отлично гармонировать с легким пино нуар.
Если в блюде или закуска присутствуют овощ, то смело отдавайте предпочтение белому полусухому сорту или молодому красному.
Блюдо, приправленное чесноком, удачно оттеняется карменером, а пряный деликатес отлично сочетается с бордо.
Такая закуска, как холодец из свинины, имеет весьма неожиданное, но при этом гармоничное сочетание с игристым ламбруско. Само мясо в холодце очень нежное, мягкое, а специи усиливают его вкус. Поэтому, что почувствовать вкус именно свинины, рекомендуется пить игристое вино.
Не все мясные закуски будут сочетаться, и гармонировать с вином, некоторые виды удачнее подавать с более крепким видом алкоголя.
Основные правила
Почему красное вино так подходит к мясу? Секрет кроется в химическом составе напитка. В кожице красных сортов винограда содержится вещество танин, которое помогает нейтрализовать жиры, находящиеся в мясных продуктах. Какие существуют секреты, чтобы продукты на столе идеально сочетались друг с другом?
Самое простое правило – подавать продукты из одного региона. Например, к говядине из Португалии отлично подойдёт португальское красное сухое.
Алкоголь следует подбирать так, чтобы он дополнял вкус мясных блюд, либо чтобы уравновешивал его. Допустим, пряное мясо будет хорошо сочетаться с терпким насыщенным винным вкусом. А под кисло-сладким соусом можно подать с полусладким напитком.
Если подаются соусы и приправы, алкоголь лучше подбирать к ним. Часто именно различные соусы придают тот вкус, который следует оттенить подходящим напитком.
Следует учитывать время года: летом однозначно лучше подавать более лёгкие вина. В жаркую погоду выбор делают, как правило, в пользу белых сухих вин. В холодное время года предпочтительней подавать к столу согревающие красные сорта, а также крепкие из красного винограда. Так как зимой мы едим более жирные, калорийные блюда, такой выбор вполне понятен.
Красные, розовые сорта, а также полусухие напитки должны быть комнатной температуры. Белые сухие немного охлаждают перед подачей до 8-12 градусов
Игристые и шипучие алкогольные напитки подаются ещё более охлаждёнными, а сладкие и десертные вариации должны иметь температуру не выше 16 градусов.
Очень важное правило – чем сложнее блюдо, тем более простым должен быть алкоголь. Самое простое столовое вино может намного лучше подойти к изысканной еде, чем дорогой коллекционный алкоголь, который будет диссонировать со вкусом.
Правила подачи
Назначение подаваемых блюд – оттенить и подчеркнуть вкус вина, усилить его аромат. Если правильно подобрать закуски к вину, будет достигнут двойной эффект: блюда позволят вкусовым качествам вина проявиться в полной мере, а оно, в свою очередь, превратит в кулинарное совершенство предлагаемую еду.
Что едят в зависимости от марки красного сладкого вина:
Марка вина | Рекомендуемые закуски |
Круа Мийас |
|
Шато Сен Мишель Ривзальт |
|
Домейн Каз Ривзальт Гренаш |
|
Бастардо Массандра |
|
Портвейн красный Крымский |
|
Кагоры Южнобережный, Солнечной Долины |
Кагор может употребляться как самостоятельный десерт. |
Букет Абхазии |
|
Agora «Мускат черный» |
|
Блюда из острого или пряного мяса, а также семга или форель подойдут к любому красному сладкому вину. Если вы правильно подберете закуски, то наградой будет усилившийся вкусом и вина, и подаваемых блюд, а также хорошее настроение.