Рецепты приготовления домашнего самогона из винограда

Состав чачи

В первую очередь, надо разрушить стереотип о том, что чача – это водка. В отличие от главного русского алкогольного напитка, основу грузинского самогона составляют фрукты и ягоды.

Классическая чача делается из винограда. Это не коньяк, куда входит вино, а брага, полученная из винодельческих отходов (косточки, жмых, гребни, недозревшие ягоды) под действием ферментов.

На западе Грузии натуральный алкоголь готовят на основе сорта винограда Ркацители, на севере сырьем являются Изабелла и Качич. Ягоды перегоняют и полученную массу разливают либо сразу по бутылкам для приготовления белой чачи, либо в бочке из дуба – желтой.

Иными словами, напиток по составу напоминает итальянскую граппу и балканскую ракию. Постепенно сырьем для этих продуктов стал не только виноградный, но и другой ягодный жмых. Если заехать в грузинскую провинцию, можно попробовать чачу из алычи, черешни, персика, даже инжира.

Кавказский эликсир часто настаивают на разных травах и фруктах, грецких орехах, после чего получаются напитки с новыми необычными вкусами.

Брага из винограда, используемая для чачи

Многим известна чача – традиционный кавказский напиток, который очень ценится любителями домашнего алкоголя. Чача – очень крепкий, ароматный и кристально чистый напиток.

При этом сырьем для чачи сможет стать виноградная выжимка, сохраняющаяся после отжима плодов для сока либо же вина. В большинстве случаев применяется сорт «Изабелла».

Грозди предварительно очищают от листьев, раздавливают вместе с их гребешками, не отделяя каждую ягоду.

Гребешки позволяют получить уникальный привкус напитка, снизить его кислотность и считаются важнейшим ингредиентом оригинальной рецептуры. Не существует универсального способа давки – используются любые доступные методы. Используется родниковая либо колодезная вода, что позволит получить неповторимый вкус

Важно соблюдать технологию, и полученный алкоголь порадует Вас, станет уникальным дополнением к любому застолью

Очищение

Встречается рекомендация дважды перегонять чачу, но на практике редко кто пользуется этим способом. Гораздо проще гнать самогон виноградный аппаратом, оснащенным сухопарником. Это несложное устройство убирает значительное количество вредных примесей, включая сивушные масла. К тому же у самогона будет только легкий и приятный аромат винограда.

Используйте очистку древесным либо активированным углем, истолченным в пыль: на трехлитровую банку 2-3 чайные ложки угля с последующей фильтрацией.

Хорошим считается такой способ — бросить в банку горсть кедровых орешков. Они впитают вредные вещества, тем самым очистив домашний самогон, не изменяя вкусовых свойств. Через неделю орешки извлечь и выбросить.

Не используйте для очистки марганцовку или молоко. Марганцовка исказит аромат напитка, ради которого вы так старались, так еще и образует при взаимодействии со спиртом крайне вредные, канцерогенные соединения. А молоко испортит вкус виноградного самогона.

Пусть самогоноварение приносит вам удовольствие, а друзья восхищаются вашими талантами в сотворении великолепных напитков. Не забудьте делиться рецептами в соцсетях, оставляйте комментарии.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

В большинстве случаев для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла. Он известен хорошей урожайностью, неприхотливостью, его не надо укрывать в зимний период во многих регионах России. Именно поэтому он пользуется популярностью при производстве вина.

Ингредиенты:

  • 12 литров виноградной массы,
  • 5 килограмм сахарного песка,
  • 5 литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в ёмкость массу из давленого винограда, сахар и воду. Процесс брожения займёт примерно две &#8212, три недели. Оптимальный температурный режим от 22 до 25 градусов по Цельсию.
  2. После того как ферментация завершится надо обязательно отделить мезгу и процедить её через марлю.
  3. Перегнать полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после того, как исходный продукт достигнет на выходе 40⁰. При необходимости можно перегнать ещё раз. Для того чтобы данный самогон избавить от специфического запаха и сохранить только лёгкий аромат винограда, у аппарата должен быть сухопарник.
  4. Напиток, который получился, довести до 50 градусов, после очистить. Для очистки использовать активированный уголь, а не марганцовку.
  1. Очищенному напитку необходима выдержка в течение 1,5 месяца в прохладном месте для улучшения вкусовых качеств.

Технология приготовления

Среди грузин бытует мнение, что чача – природное лекарство:

  • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
  • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

Не рекомендуется употреблять напиток людям преклонного возраста, детям, беременным, эпилептикам, язвенникам, онкологически больным. Но все хорошо то, что в меру.

  1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
  2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.
  3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.
  4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.
  1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
  2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
  3. Посуду необходимо заполнить теплой водой ( 20С — 35С) до верха. Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.
  4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.
  5. Полученная смесь оставляется в прохладном ( 14С — 20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше 28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения — 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

Предлагаем ознакомиться Полировка часов своими руками — О металле

Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

Перегонка браги

  1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
  2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
  3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
  4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
  5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
  6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

  1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
  2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.
  3. Первые 8% — 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
  4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% — 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
  5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Поместить в темное место (от 15С до 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

Брага из винограда сорта «Изабелла»

Самогон из Изабеллы производится из спелых плодов, которые тщательно очищают от мусора, гроздьев, листиков и неспелых ягод. При плохом очищении, алкогольный напиток из браги получится горьким, с неприятным привкусом и это объясняется наличием в плодах вредных веществ

Очистка –важное условие для приготовления бражки и для создания напитка, необходимы ингредиенты:

  • Вода – 15 л;
  • Пресованные дрожжи – 200 г;
  • Сахар – 2000 г;
  • 5 кг винограда.

Получение браги:

  1. Виноградные гроздья сорта «Изабелла» переместить на полсутки в морозильную камеру, так они не потеряют вкусовые качества.
  2. Начать отделение спелых ягод, которые нужны для браги.
  3. Оставить отобранные фруктовые плоды, чтобы оттаяли.
  4. При помощи рук раздавить ягоды, а в бродильную емкость вылить мезгу. Самогон из винограда получится хорошим, если давить руками, или ногами.
  5. Вылить воду в мезгу, но температура жидкости должна быть от 25 до 30 градусов.
  6. Добавить сухие дрожжи, которые правильно нужно развести в теплой воде.
  7. Чтобы чача, приготовленная из сорта «Изабелла» получилась ароматной, добавляют килограмм сахарного песка в первый день, а затем когда сахар полностью растворится, постепенно добавляют и остальную часть.
  8. После проделанных шагов нужно смешать брагу, плотно прикрыть крышкой и поставить в относительно теплое место на 10 дней.
  9. Как только указанный срок пройдет и брожение прекратится через 10 дней, нужно слить виноградную брагу и при помощи самогонного аппарата начать гнать ее. При использовании пересованных дрожжей, первая и вторая перегонка являются необходимым условием для получения отличного результата.

После перегонки, питье получится отличным и вкусным.

Те, кто занимается перегонкой самогона знают как сделать брагу из винограда и используют эту технологию и для чачи из других сортов, отказываясь при этом от использования спирта. Придерживание этапов создания напитка позволит насладиться кристально чистым напитком, имеющий светлый оттенок.

Брага из виноградного сока

Самогон из виноградного сока имеет отличный мягкий вкус, который нельзя спутать ни с одной чачей. И для создания браги понадобятся компоненты:

  • 6 л воды;
  • Сахар – 1000 г;
  • Сок винограда – 3 л;
  • Пресованные дрожжи – 90 г.

Как делать брагу:

Чтобы приготовить брагу, смешать между собой сок с горячей водой (30-40С)

Осторожно добавить сахарный песок, правильно и тщательно перемешивая это с добавлением жидкости, по мере добавления сахарного песка, опять перемешать. После этой процедуры, следует влить разбавленный теплой водой и сахаром дрожжи

Разбавить дрожжи и воду нужно очень осторожно, при этом постоянно перемешивая. Готовую закваску переместить в теплое место примерно на час. Дрожжевая закваска смешивается с остальными ингредиентами, после накрыть крышкой и поставить специальную сигнальную перчатку. Убрать на неделю в теплое место, чтобы началось брожение.

После того как пройдет неделя или 10 дней, брагу нужно перегонять несколько раз. И это простой способ позволит создать уникальный напиток из браги, который придется по душе, и результат перегонки будет эффективным.

«Быстрая» брага с дрожжами и сахаром

Виноградные выжимки являются важным источником в приготовлении виноградного самогона. При подготовке сырья следует избавиться от листьев и гроздьев, присутствие их принесет только вред и плохо отразится на вкусовых качествах будущего крепкого напитка. Самогон из виноградных выжимок может порадовать конечным результатом, если придерживаться определенных этапов и использовать необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 7 килограммов виноградных выжимок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 10 литров очищенной воды;
  • 100 гр винных дрожжей.

Шаги приготовления:

  1. Залить водой, с растворенным в ней сахаром, виноградные выжимки, и добавить винные дрожжи. Для создания крепкого напитка, следует взять свежей воды, так как в ней находятся все полезные вещества и минералы.
  2. Поместить емкость с брагой в прохладное и темное место с температурой 20-25°С. Брага получится пригодной, если соблюдать температурный режим. На протяжении процесса брожения не должны быть перепады температуры.
  3. Периодически надо проводить встряхивание емкости с брагой для перемешивания её содежимого.
  4. Через 7-10 дней, когда брага «отыграла», перегнать отделяя «головы» и «хвосты»

Выход из браги получится в размере 18 л., а после перегонки 7-10 л. чистого напитка. При применении хорошего аппарата, соблюдении норм и режима температуры можно получить и больше перегонки.

Чача из белого винограда без самогонного аппарата

Для приготовления чачи понадобится:

  • Большая эмалированная кастрюля емкостью не менее 40 литров.
  • Самогонный аппарат.
  • Широкий эмалированный таз для отжимки винограда.
  • Марля для процеживания.
  • Древесный уголь.
  • Вата и воронка.

В Грузии и Абхазии простой рецепт чачи в домашних условиях обращается к использованию белого винограда. Из светлых сортов получается более легкий напиток с кислинкой по сравнению с рецептурой на красном винограде. В домашнем производстве довольно часто смешивают разные сорта винограда для создания палитры различных ароматов.

Ингредиенты:

  • выжимки винограда белых сортов (жмых или мезга) 5 литров;
  • сахар 2,5 кг;
  • винные сухие дрожжи 15 гр;
  • вода 15 литров.

Приготовление:

  1. Виноградные выжимки помещаем в емкость для брожения. При этом отжимаем сок.
  2. Прогреваем воду. Температура может быть от 25 до 30 градусов. Вода должна быть свежая, мягкая, питьевая, но не кипяченая. В таком случае и дикие, и покупные дрожжи получат необходимый кислород и минеральные соли для их эффективной жизнедеятельности. Для удаления хлора из водопроводной воды ее отстаивают пару дней.
  3. Добавьте сахар и всыпьте дрожжи.
  4. Накрываем брагу марлей и настаиваем в теплом помещении 10 дней.
  5. По истечении срока фильтруем жидкость от жмыха и осадка.
  6. Соорудить конденсатор. Для этого в емкость с брагой ставится кастрюля меньшего диаметра – она должна плавать на поверхности жидкости. Поверх кастрюли помещается таз, который будет плотно закрывать края нижней посудины.

Подготовка жмыха

Перед тем как начинать готовить бражку важно предварительно подготовить жмых. Многие энтузиасты так основательно его выжимают, что внутри остается лишь минимум полезных веществ

По этой причине советуем отказаться от этой практики и не выжимать жмых. Это сэкономит и время и силы, а так же существенно повысит качество напитка полученного от перегонки жмыха.

Подготовка браги

Начать следует со жмыха. Его следует поместить в бродильную емкость и залить водой. При этом следует следить, чтобы оставались 15% от емкости. Это пространство может понадобиться, на случай если начнется интенсивное пенообразование.

Вода должна быть комнатной температуры, не превышающей 30 градусов. Это условие диктуется дрожжами. Они эффективны при температурном режиме от 20 до 28 градусов. Если температура среды будет ниже этих отметок это существенно замедлит процесс брожения.

Если же напротив температура среды будет выше 30 градусов они элементарно погибнут.

Бродильная емкость должна быть установлена в темном помещении комнатной температуры. Раз в пару дней ее следует открывать перемешивать содержимое. Это нужно чтобы твердые фракции не всплывали на поверхность. Если не перемешивать бражку она может элементарно скиснуть.

Подготовка браги к перегонке

Как только брожение завершится необходимо проверить готовность браги. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — послушать брагу. Если она прекратила пузыриться и булькать это хороший знак. Так же следует взглянуть на брагу.

Если на дне образовался характерный осадок это так же говорит о ее готовности. Последний способ заключается в том, чтобы проверить брагу на вкус. Если в нем будут преобладать горькие нотки это говорит о том, что брага готова к перегонке.

Перед тем как поместить ее в самогонный аппарат ее следует, как следует отфильтровать. Для этого ее следует вначале аккуратно слить с осадка. Следующий этап — пропустить всю брагу через многослойный марлевый фильтр. В итоге мы получаем чистейшую брагу без каких-либо твердых фракций.

Определение момента окончания брожения

Какой бы вы рецепт ни применили, чтобы сделать брагу, момент готовности браги пропускать нельзя. Если готовую брагу передержать, полученный в браге спирт окислится и получится виноградный уксус. Если перегонку начать раньше, чем брага отыграется, получится меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, говорящие об окончании брожения браги:

  • Гидрозатвор прекратил выделение пузырьков. Если использовали вместо него перчатку — она перестанет надуваться.
  • Вершок бражки стал светлее, процесс вспенивания прекратился, на дне сосуда с брагой чётко виден осадок из жмыха и беловатой субстанции (дрожжей).
  • Брага приобретает явный спиртовой запах, а во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некая терпкость.
  • Зажжённая спичка, поднесённая к браге, продолжает гореть (то есть углекислый газ уже не выделяется).
  • Показания спиртометра будут на отметке больше 11 градусов.

Место, где стоит брага, постоянно должно быть тёплым, без колебаний температуры. При низкой температуре дрожжевые грибки очень медленно перерабатывают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их уничтожить.

И если по всем признакам брага готова, а вкус браги сладковат, следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура браги 20−23 °C). Поставив брагу в более тёплое место, следует дождаться полного окончания брожения, затем с помощи гибкого шланга сточить брагу и процедить через марлю

https://youtube.com/watch?v=pVMVPVq983U

Брага из винограда сорта «Изабелла»

Чтобы создать такую бражку потребуется применять только спелые виноградные плоды, в противном случае вкус будет испорчен, водка будет терпкой и горькой. У сорта винограда такая особенность, поэтому стоит это учесть. Для создания браги потребуется:

  1. Ягоды винограда – 5 кг.
  2. Сахар – 2 кг.
  3. Дрожжи сухие – 40 гр.
  4. Вода – 15 л.

Если не добавлять дрожжи в емкость для брожения, то плоды не нужно будет промывать под водой. Это позволит сохранить природные дрожжи винограда, благодаря которым и произойдет сбраживание. Для увеличения количества самогона используется сахар, без него выход будет довольно малым.

Технология приготовления:

  1. Плоды винограда следует положить на 15 часов в морозилку. В случае, когда плоды были собраны после заморозков, то допускается пропускание пункта. Данная процедура позволяет избавиться от лишней влаги, кроме того, холод немного разрушает ягоду, чем, получается, добиться быстрого брожения продукта.
  2. Далее, ягоды нудно перебрать и удалить неспелые плоды, оставляя только спелую ягоду.
  3. После полного размораживания винограда следует еще дать время полежать плодам в комнате. Для ускорения процесса можно налить воду, прогретую до 30 градусов.
  4. Виноград давится руками, а полученная кашица кладется в тару для брожения.
  5. В емкость наливается подогретая до 30 градусов вода, в объеме 15 литров.
  6. Затем, следует положить в сусло приготовленные по инструкции дрожжи.
  7. Теперь кладется сахар. С данным сортом класть сахар лучше не сразу, а растянув процесс на четыре раза. В первые сутки насыпается килограмм сахара, в остальные 5 суток нужно другой килограмм добавлять равномерными частями. После добавления содержимое емкости следует взбалтывать или перемешивать ложкой.
  8. Брага должна быть закрыта водяным затвором и стоять на протяжении 10 дней в теплой комнате. Если сухие дрожжи не применялись, то сбраживание будет продлено до 50 дней.

Через указанное время, брага сливается, процеживается через марлю и ее можно перегнать в самогон. После первого перегона готового продукта, получится примерно 3 литра, с крепостью 40%.

Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях

Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.

Брага из винограда без дрожжей для самогона

Виноградная мезга 10 кг
Вода 30 л
Сахар 5 кг

Процесс приготовления

  1. Весь объем мезги поместите в подготовленную ёмкость для брожения.
  2. Приготовьте сироп из сахара. Для этого возьмите 1 кг сахара, засыпьте его в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите до полного растворения сахара, а затем поставьте остывать.
  3. Оставшиеся 25,5 л воды добавьте в мезгу, перемешайте деревянной ложкой.
  4. Остывший до 30 °С сахарный сироп добавьте в ёмкость для брожения. Тщательно всё перемешайте.
  5. Теперь установите гидрозатвор и отправьте сусло бродить в тёмное место. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 °С.
  6. Каждые два дня ёмкость необходимо открывать, а сусло тщательно перемешивать, чтобы всплывшая виноградная выжимка погрузилась на дно. Таким образом, вы избежите заплесневения.
  7. Когда пузырьки газа прекращают появляться – это говорит о том, что процесс ферментации завершился, пора переходить к перегонке. Это самый простой рецепт браги из винограда для чачи.
  8. Теперь необходимо процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мезги. Её можно было бы оставить, но в процессе перегонки она пригорает. Мезгу тщательно отожмите, чтобы она отдала все свои соки будущему напитку.
  9. Теперь перегоните сусло первый раз. Замерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой до 20°.
  10. Добавьте разбавленный спирт-сырец в куб и перегоните второй раз. Отделите «головные» и «хвостовые» фракции, чтобы избавиться от вредных сивушных масел.
  11. 15 % спирта «головных» фракций отберите, а затем отбирайте «тело» пока температура в кубе не поднимется до 92-95 °С. «Хвостовые» фракции соберите отдельно, до достижения температуры 99 °С.
  12. Полученный напиток доведите водой до необходимой крепости в 40-60°, а затем разлейте в подготовленные стеклянные бутыли.
  13. Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте бутыли на 3 недели в прохладное место. По истечении срока можете приступать к дегустации.

Для тех, кто хочет получить яркий аромат, который присущ чаче, следует проделать некоторые манипуляции. Подвесьте над перегонным кубом марлю с отжатой мезгой. Пар, который появляется в процессе, будет впитывать ароматическую гамму подвешенного мешочка со жмыхом.

Процесс приготовления

  1. Ягоды для браги не следует мыть, так как на нем содержатся необходимые для брожения дикие дрожжи. Ягоды вместе с гребешками необходимо передавить.
  2. Полученную массу помещаете в бродильный чан, добавляете воду и сахар.
  3. Брагу тщательно перемешиваете и устанавливаете гидрозатвор.
  4. Сусло должно бродить при комнатной температуре в тёмном помещении. Приблизительное время для завершения процесса – от 15 до 45 дней.
  5. Как только перестанет выделяться газ, брага станет горькой на вкус, а дно покроется осадком – следует перейти к сцеживанию сусла.
  6. Процеженное через марлю и освобождённое от мезги сусло переливают в перегонный куб и перегоняют первый раз.
  7. Перегонка, как и в предыдущем рецепте, осуществляется дважды, с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  8. Полученный самогон разбавляете водой до необходимой крепости, разливаете по ёмкостям и отправляете в прохладное место на 4 дня.

В странах Европы, а также Северной Америки изготовление и последующая продажа алкоголя из «изабеллы» является незаконной. В таких напитках уровень метилового спирта является повышенным.

Процесс приготовления

  1. Ягоды для виноградной браги передавите и вместе с выделившимся соком поместите в ёмкость для брожения.
  2. Добавьте воду, тщательно перемешайте и внесите дрожжи. Ещё раз перемешайте.
  3. Установите гидрозатвор и оставьте ёмкость в тёмном месте для ферментации. Обязательно следите, чтобы температура в помещении была 20-25 °С.
  4. Первые пять дней необходимо раз в сутки перемешивать сусло, чтобы осадить появившуюся «шапку».
  5. На винных дрожжах брага должна бродить от 5 до 14 дней. Как только появятся признаки окончания брожения, следует немедленно приступить к перегонке.
  6. Сусло тщательно процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы не осталось кусочком мезги.
  7. Как и во всех остальных случаях, перегонку необходимо осуществлять два раза, с отделением фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавьте до необходимой крепости, перелейте в бутылки и дайте «отдохнуть» около 14 дней.

Рецепт: как использовать ягоды после отжима и приготовить виноградную брагу?

Приготовление самогона начинается со сбраживания мезги. Делать это нужно следующим образом:

  1. Переложите мезгу в емкость для брожения.
  2. Тщательно растворите сахар в воде и добавьте его к мезге.
  3. Разведите дрожжи по инструкции, добавьте их в емкость для брожения и тщательно перемешайте все ингредиенты. Следите за тем, чтобы ёмкость на 25% оставалась незаполненной, это нужно для свободного увеличения объема жидкости в процессе брожения.
  4. Установите на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку (предварительно проткнув иголкой) и уберите ее до окончания брожения в темное место с постоянной температурой 18–28 градусов тепла.

Внимание! Первые 2–3 дня брагу нужно перемешивать 1 раз в сутки. Когда мезга перестанет подниматься, перемешивать больше не нужно.. Брага виноградной мезги будет готова через 7–14 дней

Это можно понять по следующим признакам:

Брага виноградной мезги будет готова через 7–14 дней. Это можно понять по следующим признакам:

  • Гидрозатвор больше не выделяет углекислый газ. Если вместо него была использована перчатка, то она сдуется.
  • Жидкость стала более светлой, исчезла пена, а на дне емкости появился мутный осадок.
  • Вкус потерял сладость и стал более горьким.

Перед тем как переходить к перегонке, нужно профильтровать брагу при помощи марли, убрав из жидкости все кусочки кожицы, косточки и прочие частички ягод. Если пропустить этот этап, остатки мезги пригорят к стенкам перегонного куба во время перегонки, что ухудшит вкус и аромат готового напитка.

Если ваш самогонный аппарат оснащен сухопарником, то массу, оставшуюся после фильтрации, можно не выкидывать, а поместить в него (при первой дистилляции). Это сделает аромат напитка более насыщенным.

Несколько советов

  • Для ускорения процесса брожения лучше применять не хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, а специальные винные.
  • Большое значение для получения качественного самогона продукта играет вода. Она должна быть мягкой и хорошо очищенной. Не рекомендуется применять воду прошедшую кипячение, хлорирование, а также бутилирование. Если хорошую воду достать не получается то можно использовать обычную водопроводную, но предварительно отстоявшуюся в течение суток и прошедшую очистку через специальные бытовые фильтры.
  • Температурный режим является важным условием созревания сусла. При низких температурах дрожжевые грибки замедляют переработку сахара в спирт, а при слишком высоких могут погибнуть.
  • Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать в противном случае образовавшаяся плесень может погубить продукт.
  • Если позволяет конструкция перегоночного куба, то оставшийся после брожения жмых после слива жидкости поместить в марлю и подвесить над жидкостью. Виноградный аромат самогона в этом случае будет выражен намного сильнее.

Особенности изготовления браги из виноградного жмыха

Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:

  • 15 литров воды + по 4 литра на каждый килограмм сахара (если он используется).
  • 10 кг виноградного жмыха.
  • 600 грамм дрожжей (по желанию).
  • Сахар – по желанию.

Настоящая брага из жмыха винограда готовится без добавления сахара и дрожжей, но только в том случае, если изначально сорт ягод характеризуется сладкими особенностями. В северных регионах сахар добавляют всегда, так как без его присутствия алкоголь получается вялым, кислым и неприятным.

Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.

Перегонка виноградной браги

Одним из представленных методов виноградную брагу в домашних условиях нетрудно будет перегнать в самогон. Чтобы в процессе перегонки не улетучились ароматы виноградной чачи, необходимо этот процесс осуществлять в максимально щадящем температурном режиме.

Ориентировочно нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта. В запахе полученного напитка не должно чувствоваться ацетона. После перегона основной фракции можно приступать к перегону тела. Температуру можно увеличить. Отбор тела должен продолжаться до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40. Оставшаяся часть может уже пойти на самогон.

Вот и все: напиток готов к употреблению!

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Еще рецепт браги из винограда для самогона

Самогон из винограда в домашних условиях приготовить легко, если знать процедуру выполнения, а также нюансы. Когда мезга остается после ягод виноградного сока, то ее жалко выбрасывать и поэтому можно приготовить спиртной напиток из браги. В жмыхе содержатся вещества, необходимые для приготовления алкогольного напитка. Виноградная брага готовится также из кислого сорта, которые непригодны для создания вина. Это питье имеет слегка кисловатый вкус, но приятный терпкий аромат и светловатый оттенок. Брага из винограда удобна тем, что для изготовления не требуются дополнительные компоненты и ингредиенты. Самогон, который называется грузинской чачей, отличается от других не только технологией, но и крепостью. Выжимки, оставшиеся после отжима, применяются в производстве, а из виноградного сока получают винный напиток. Опытные самогонщинки используют не только виноградные выжимки для получения чачи, но и остатки скисшегося компота.

Ингредиенты:

  • виноградной мезги — 10 килограмм (для дикого сорта 12.5);
  • вода — 30 литров;
  • сахар — 5 килограмма;
  • сухие дрожжи — 50-60 гр.

Приготовление браги:

  1. Смешать с водой сахар
  2. В подслащенную воду добавить дрожжи.
  3. В растворенном сиропе добавить массу из отжимков.
  4. Чтобы кислород не проник в емкость с брагой, нужно будет установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Когда все будет выполнено, следует переместить в темное место с температурой в 28 градусов. Банку с продуктом следует перемешивать время от времени, чтобы избавиться от мутного осадка, и спустя неделю-вторую, брага будет готова. Нужно держать в закрытом месте столько дней, пока не прекратится процесс брожения. Повторная процедура смешивания жидкости нужна для получения хорошего аромата. Такое питье на винограде – отличное решение, если осталось много ягод.

Народный рецепт приготовления чачи

Для производства чачи берётся только родниковая или колодезная вода. Необходимо придерживаться очерёдности процедуры, которая рекомендована проверенным столетиями рецептом:

Также рекомендуем прочитать:

До скольки разрешено продавать алкоголь в России? Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу Водка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовления Как настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

  1. Раздавленную массу винограда помещают в ёмкость с засахаренной водой. Там смесь должна бродить от пятнадцати до двадцати дней. Нужно соблюдать следующие пропорции: одна часть воды, одна часть сахара и 2,4 части раздавленного винограда. Если виноград из южных регионов России, то сахар в рецепте немного уменьшается.
  2. Комфортная для брожения температура не должна опускаться ниже двадцати градусов.
  3. По окончании брожения отделяют мезгу путём процеживания через марлю или другую неплотную ткань. Можно процедить через сито для муки.
  4. Брагу перегоняют до начала выхода конечной фракции. «Хвост» самогона при достижении спирта-сырца на выходе сорока процентов отбирают в другую ёмкость. Рекомендуется проводить двойную перегонку.
  5. Полученный алкогольный напиток водой разбавляют до пятидесятипроцентной крепости и очищают методом углевания. Некоторые самогонщики рекомендуют очищать виноградный самогон кедровыми орехами. Рецепт прост. Для того чтобы орешки кедра вобрали в себя эфирные масла, их кладут в саму ёмкость с самогонкой на пару недель. Много не надо. Достаточно одной горсти на пять литров домашнего виноградного самогона. Но всё-таки лучше будет, если при второй дистилляции отделить головную фракцию.
  6. Очищенный виноградный самогон для улучшения вкуса выдерживают в прохладном и темном месте один-два месяца.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: