Шоколадное вино

Какое вино считается сладким?

Сладость – характеристика, которая на уровне с крепостью служит главным параметром для классификации вин. Самыми сладкими считаются десертные и ликёрные вина.

Десертное вино называют сладким, если содержание сахара напитка находится в пределах 14–20%, а спирта – 15–17 оборотов. Если показатель выше – значит, вино ликёрное. Измерить это процентное соотношение поможет специальный прибор – сахарометр, или ареометр.

Известные сладкие и ликёрные десертные напитки:

  • мускаты;
  • токайские вина;
  • кагоры.

Главная технология винного производства подразумевает, что на сладость будущего напитка влияют три фактора:

  • сахаристость винограда;
  • количество сахара, добавляемого во время приготовления;
  • степень разбавления водой.

Первый, естественно, следует учесть на начальном этапе приготовления, второй – в процессе, а третий показатель можно регулировать даже перед самой дегустацией (например, под видом льда).

Изысканный рецепт шоколадного вина

Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.

Ингредиенты

  1. Вино сухое красное – 1 л

  2. Вода – 2 стакана

  3. Какао-порошок – 2 ст. ложки

  4. Сахар – 4 ст. ложки

  5. Горький шоколад – 1 плитка

  6. Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)

  7. Мускатный орех – 1 ч. ложка

  8. Цедра одного лимона

Метод приготовления

  1. Какао растворить в теплой воде.

  2. Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.

  3. Довести до кипения, варить 3 минуты.

  4. Уменьшить огонь, влить вино.

  5. Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.

Шоколадное вино: как приготовить, где производят

Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино.

К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко.

Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.

Как появилось

Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.

В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.

Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».

Пошаговый рецепт

Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.

  1. Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
  2. Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
  3. Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
  4. В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
  5. Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
  6. Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
  7. Взбейте до получения стойкой густой пены.
  8. Готовое вино подавайте в горячем виде.

На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.

Как добиться шоколадного привкуса у вина

У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.

На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке.

После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина).

Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут. Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть. Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.

Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.

Бренды

В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.

  • Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
  • Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
  • Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное и белое сухое вино

Сделав вывод о том, какие самые лучшие сухие вина и как не ошибиться с выбором напитка, важно обдумать дополнение к напитку. Вино необходимо подбирать таким образом, чтобы оно сочеталось с блюдом

Обе составляющие приятного ужина должны дополнять друг друга, а не конфликтовать. В ритме современной жизни все уже отвыкли тщательно подбирать вино, исходя из планируемого блюда. Но сделав однажды правильный выбор вы не сможете отказать себе в повторении удовольствия.

Согласно классике жанра красное вино гармонирует с красным мясом или красным соусом, в то время как белое вино должно сочетаться с рыбой или птицей. Однако во всех правилах существуют исключения, поэтому при выборе вина не всегда нужно ориентироваться лишь на цвет. Так красное Мерло прекрасно подчеркнет пикантность поданной к ужину птицы. Истинные гурманы отмечают, что к говядине и свинине иногда можно подобрать белое вино, которое гораздо выгоднее подчеркнет вкус блюда.

Сложное и простое. Согласно этому правилу к сложному и изысканному букету вина подается самая простая закуска, которая не будет перегружать вкусовые рецепторы. И, наоборот, к сложным блюдам подберите простое вино.

Вино должно быть слаще/кислее блюда. Таким образом эти 2 компонента лишь усилят вкус, но не перебьют его. Но и из этого правила есть исключение: горькое не сочетается с горьким.

Почти натуральное

Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти виноградное сусло проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.

Читайте Можно ли пить алкоголь в пост и какие напитки допускаются

Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.

Где можно купить шоколадное вино?

К сожалению, купить этот напиток в России невозможно. ChocoVine производят в Соединенный Штатах Америки и реализуют исключительно там. Голландское вино можно считать истинным пудингом. Именно поэтому бутылка напитка содержит 400 калорий, а это в три раза больше, чем в случае обычного вина. Аргументировать данный факт можно великолепным составом: красное вино Каберне, сливки и, конечно же, голландский шоколад.

Как выяснилось, шоколадное вино уже давным-давно завоевало США, на территории которых уже реализовано больше чем миллион бутылок. Эллен де Женер назвала данный напиток «вечеринкой в бутылке». Очень заманчиво, не так ли? Кстати, сторонники шоколадного наслаждения на официальной страничке в социальной сети советуют употреблять напиток с мороженым или же добавлять его в коктейли.

Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома

Шоколадное вино – смесь шоколада и красного вина, фактически, это ликер на винной основе. В готовом напитке чувствуются сливочные, ванильные и фруктовые ноты. Десерт, которым можно завершить изысканный обед или ужин. Необычный алкогольный напиток подойдет для праздничного стола или поднимет настроение в холодный зимний день.

История. Шоколадное вино появилось в Англии в XVIII веке. За основу брали как кларет (любое сухое красное вино бордосского типа), так и крепленый портвейн.

Классический метод изготовления был следующим: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и давали спирту выгореть. Затем уменьшали огонь и продолжали вываривать напиток, пока его объем не уменьшится приблизительно в пять раз. Параллельно готовили шоколадную массу: в стакан горячего молока высыпали измельченную плитку горького шоколада, доводили эту смесь до кипения, непрестанно помешивая. В шоколадно-молочную массу медленно вливали вываренное вино, перемешивали, опять доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.

Вкусовые характеристики и особенности производства

Кто хоть раз пробовал этот алкоголь, отмечают его терпкость, выгодно сочетающуюся со сладким вкусом. Многие кроме шоколада и ванили замечают ноты черемухи.

Шоколадное вино не спутаешь ни с чем благодаря сочетанию необычного вкуса и вида:

  • Яркий шоколад с легким карамельным и ванильным привкусом, оставляющим долгое нежное послевкусие.
  • Цвет напоминает какао или кофе с молоком.
  • Структура вязкая густая и из-за этого винный напиток часто сравнивают с ликером.
  • И, конечно же, ни с чем несравнимый аромат шоколада.

Производители изготавливают этот алкогольный напиток из готового вина. Его нужно сначала уварить до концентрированного состояния. После этого в него добавляют кипяченое молоко и растопленный шоколад.

Готовят вино только из следующих сортов винограда: Мерло, Совиньон и Каберне. Используют их, потому что они сами по себе имеют шоколадные ноты в своем составе.

Но в настоящее время этого принципа придерживаются меньше, и все чаще вино делают и из других сортов ягод. Чтобы они были по своим характеристикам похожи на Мерло, Совиньон и Каберне есть следующие способы получения нужного вкуса:

  1. Настаивают сусло на кожице винограда с косточками. Именно мезга дает сладким винам невесомый запах и шоколадный вкус.
  2. Еще один способ приготовления напитка заключается в настаивании молодого вина в деревянной таре (бочках), которую специально обожгли. Именно она подарит вину оттенок шоколада, как во вкусовых, так и в ароматных характеристиках.

Мир спиртных напитков

Алкогольные напитки были известны уже в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад человек попробовал вино, потом появилось пиво, а затем люди научились изготовлять и употреблять крепкие спиртные напитки. С момента своего появления алкоголь сопровождает человека. И шумное веселье праздника, и спокойные минуты общения с любимым человеком сопровождаются употреблением этого напитка.

Алкоголь повышает настроение. Также это хороший способ расслабиться, дать разрядку организму.

Разный алкоголь принято подавать к разным блюдам, при этом десерты, закуска, горячее только выиграют. Посмотрим, как ведёт себя в этом плане шоколадное вино.

Вина

На прилавках винных магазинов можно найти самый разный алкоголь: ликёр, водку, вино, бальзам, настойку, пиво… Все это имеет разнообразные вкусы, разную крепость и область применения. Что же такое вино?

Это напиток древних богов, философов, поэтов и художников, королей и их подданных, правителей мира и смертных. Оно способно помирить, умиротворить, натолкнуть на размышления… Есть люди, равнодушные к вину, но от бокала хорошего бордо, пожалуй, не откажется никто.

В зависимости от того, сколько алкоголя и сахара содержится в вине, все они делятся на следующие виды:

  1. Столовые, или сухие (9-14 % и 1 %).
  2. Столовые полусладкие (7-12 % и 3-7 %).
  3. Десертные сладкие (крепость зависит от сахара: чем больше сахара, тем меньше спирта).
  4. Десертные крепкие (16-20 % и 3-6 %).

Домашние вина

Для всех вин характерны четыре базовых вкуса – кислый, горький, солёный, сладкий. В домашних условиях можно сделать вино с любой из этих характеристик. Напиток получится качественным в том случае, если знать секреты правильной выдержки, разные рецепты приготовления.

Винный напиток, получаемый в домашних условиях при правильной технологии, будет качественным, но всё же заменить известную марку он не сможет. Вкус и запах марочного вина ценителями узнаётся сразу.

Что такое шоколадное вино в домашних условиях, как оно производится, какие существуют рецепты его приготовления, рассмотрим дальше в этой статье.

Шоколадное домашнее вино

Это вино имеет давнюю историю. Родиной его считается Англия. Это там в начале восемнадцатого века готовили такой алкогольный напиток: смешивали красное вино или портвейн с сахаром и шоколадом.

В домашнем виноделии сейчас также есть шоколадное вино: рецепт его приготовления мало чем отличается от производства обычного плодово-ягодного алкогольного напитка. Просто в определённый момент в бутыль добавляется обжаренное и мелко размолотое какао и сахар. А когда вино будет готово, его надо хорошо профильтровать. В итоге получится недорогое, но очень вкусное домашнее шоколадное вино.

Шоколадный оттенок придать домашнему вину можно, если настоять его в бочке, подверженной особому обжигу. Такое вино отличается тонким ароматом шоколада.

Рецепты

Чтобы в домашних условиях приготовить шоколадное вино, рецепт возьмём традиционный. Понадобятся следующие ингредиенты: вино Mas Amiel Maury (одна бутылка), шоколад Valrhona Tanariva (75 г), обезжиренное молоко (175 мл). Вино и шоколад могут быть других марок, но с похожими вкусовыми качествами.

Приготовление:

  • вино доводим до кипения в эмалированной посуде, затем его поджигаем, чтобы выгорел спирт;
  • теперь увариваем на медленном огне до объёма примерно 150 мл;
  • отдельно доводим до кипения молоко и засыпаем в него крупно натёртый шоколад;
  • соединяем обе жидкости и взбиваем блендером, чтобы получилась пышная масса.

Подавать такое шоколадное вино надо сразу же после приготовления.

А вот рецепт шоколадного ликёра. Две стограммовые плитки горького шоколада натираем на тёрке, засыпаем в кастрюлю, добавляем полтора литра водки, щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на одну неделю, периодически встряхивая.

Через неделю варим сироп (300 мл воды, 2 стакана молока, 1 кг сахара). Смешиваем остывший сироп с настойкой, плотно закрываем и оставляем в тёплом месте на две-три недели. Затем напиток отфильтруем и выдержим ещё неделю, после чего разливаем по бутылкам.

Его можно хранить в течение года.

Шоколадное вино может дополнить любой десерт, его характерный вкус поднимет настроение, а небольшое количество алкоголя позволит расслабиться.

Как выбрать фирменный продукт

Шоколадные представители винного сегмента, как и фруктовые, сегодня нередко являются объектами внимания со стороны фальсификаторов. Доля контрафакта на рынке спиртного систематически растет. А это означает, что потребителю при невнимательном отношении к процедуре приобретения придется столкнуться с подделкой, неспособной реализовать весь тот колорит дегустационных красок, предусмотренный опытным производителем.

Чтобы эта ситуация в будущем не возникла именно с вами, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Место продажи. Не стоит покупать вина в ларьках или гастрономах. Эти продукты редко встречаются даже в фирменных алкогольных бутиках. А в обыденных местных торговых точках их вообще практически нереально найти. Также старайтесь у продавца интересоваться наличием сертификатов качества на представленный к продаже алкоголь.
  • Защитные знаки. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие защитного элемента на иностранном изделии в стационарном магазине может говорить о поддельном естестве напитка.

  • Чистота консистенции. Изучаемые нами вина обладают изысканным темным окрасом, но при этом их структура должна быть идеально чистой. Наличие осадка, мути и новообразований автоматически говорит о низком качестве содержимого тары.
  • Бутылка. Каждый производитель стремится поставлять напитки в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Также отметим, что на фирменной бутылке не должно быть заводского брака. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки – все это признаки заводского брака.

Мир спиртных напитков

Алкогольные напитки были известны уже в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад человек попробовал вино, потом появилось пиво, а затем люди научились изготовлять и употреблять крепкие спиртные напитки. С момента своего появления алкоголь сопровождает человека. И шумное веселье праздника, и спокойные минуты общения с любимым человеком сопровождаются употреблением этого напитка.

Алкоголь повышает настроение. Также это хороший способ расслабиться, дать разрядку организму.

При этом надо помнить, что употребление алкогольных напитков должно быть не чрезмерным, а продукция — качественной. Спиртное стоит выбирать правильно, тогда оно принесёт пользу: сделает еду более изысканной, а процесс принятия пищи — приятным.

Разный алкоголь принято подавать к разным блюдам, при этом десерты, закуска, горячее только выиграют. Посмотрим, как ведёт себя в этом плане шоколадное вино.

Как правильно подавать

Чтобы получать от приобретенных ассамбляжей максимально яркие впечатления, вы должны знать, как правильно пить вино. Шоколадное спиртное, в частности, можно разливать как из фирменных бутылок, так и из специальных декантеров, если такие имеются в наличии. При этом пить продукт необходимо мелкими глотками из высокого прозрачного полнотелого винного фужера.

В таких фужерах лучше всего распознаются ароматические и визуальные краски винных ассамбляжей

Также важно уделить внимание и температуре консистенции. Она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Более теплые напитки огорчат хаотичными ароматическими показателями, а переохлажденные скроют ярчайшие вкусовые амбиции

Более теплые напитки огорчат хаотичными ароматическими показателями, а переохлажденные скроют ярчайшие вкусовые амбиции.

Все представители рассматриваемого нами вина относятся к бюджетному сегменту алкогольных продуктов. Их стоимость варьируется от 8 до 20 долларов.

Какое вино сочетается с фруктами

Нередко под вино подаются и фрукты или фруктовые десерты. Такие сочетания тоже очень интересны, ведь первичные ароматы вин – это, всё-таки, не орехи, гренки или карамель, а ягоды и фрукты

На что нужно обратить внимание, подбирая вина к фруктовым десертам и свежим фруктам:

  • Принцип подобия должен работать не только в соотношении основных вкусов, но и в гармонии кислотности. Например, крыжовник и красная смородина – кислые ягоды, а клубника – скорее, сладкая.
  • Можно дополнять плоды винными пряными или ореховыми оттенками. Например, инжир – ореховым хересом, мадерой или «тони».
  • Подбирая вино к фруктовым десертам, нужно учитывать не только фрукты, но то, что их дополняет — крем или бисквит.
  • К свежим фруктам и ягодам с высокой кислотностью всё же лучше подойдёт некреплёное сладкое вино.

Для большей конкретики распределим фрукты по категориям вин – так будет проще выбрать гармоничные сочетания, исходя из Ваших предпочтений в напитках. Итак, подходящие белые вина к фруктам:

Абрикосы, персики, нектарины – сладкий креплёный небочковой французский мускат, Москато д’Асти, полусухой креман де Бордо из сорта семийон – вот лишь несколько примеров вин с похожими нотками, которые будут деликатно дополнены спелыми косточковыми фруктами.

Апельсины, мандарины – обратите внимание не только на апельсиновые оттенки в букете вина, но и на его кислотность. Здесь подойдут ботритизированные вина – Сотерн, сладкие вина Долины Луары из Вуврэ (Vouvray), Шом (Chaume), Кяр де Шом (Quarts de Chaume) или сладкое токайское вино

Эти вина отличаются нотками засахаренных апельсинов и лимонов, которые как раз подойдут к цитрусовым фруктам.

Белый виноград – здесь подойдут вина с простым, но выразительным и чистым «виноградным» букетом – сладкие мускаты (в том числе и Москато д’Асти) или айсвайн (ice wine – ледяное вино из замороженных ягод) – настоящий концентрат фруктового вкуса.

Тропические фрукты (манго, ананас, папайя, маракуйя) – интересная пара к такому же тропическому сладкому Гевюрцтраминеру из Эльзаса или креплёным мускатам.

Фрукты к красным и розовым винам

  • Клубника – классика – полусухое шампанское, желательно – розовое. Но более доступной альтернативой могут быть и сладкое Ламбруско Амабиле, Бракетто или Москато д’Асти.
  • Вишня – интересны будут сладкие немецкие рислинги категории ауслезе, которые прекрасно сочетают в себе и сладость, и кислотность. Молодой портвейн руби с похожими вишнёвыми нотками или чуть более лёгкий розовый портвейн – тоже будут хорошей парой для вишни.
  • Малина – к этой, скорее, кисло-сладкой, чем сладкой, ягоде подойдут полусухие и полусладкие розовые вина Долины Луары – Розе д’Анжу и Каберне д’Анжу.

Напоследок – несколько общих советов:

  • Белое вино к фруктам будет уместно, если оно обладает похожим уровнем сладости и кислотности и средним или лёгким телом.
  • Из красных вин к фруктами лучше выбрать сладкие, и сами фрукты или ягоды – тоже красного или розового цвета.
  • Во фруктовых десертах учитывайте также сладость крема, текстуру бисквита и специи (ваниль, корица и т.д.)
  • К свежим фруктам подходят простые вина с ярким фруктовым букетом, без бочковых оттенков.
  • К сухофруктам, запеченным фруктам или фруктовым десертам можно выбрать более «сложные» варианты – бочковые сладкие вина или вина, сделанные оксидативным способом.

Приготовление вина по традиционному рецепту. Алгоритм

Как сделать шоколадное вино в домашних условиях ? Во-первых, необходимо вылить вино в эмалированную кастрюлю и поставить ее на плиту для нагревания. Стоит дополнить, что огонь или нагрев (в случае электрической плиты) должен быть максимальным. Так следует довести напиток до состояния кипения.

Во-вторых, вино нужно поджечь с помощью спички, после чего необходимо дождаться того момента, когда огонь полностью потухнет. Далее следует продолжать варку вина, но уже на слабом огне, до тех пор, пока его объем не будет уменьшен до 150 миллилитров. Следующим шагом станет натирание шоколада посредством терки. Кстати, данный инструмент в случае необходимости можно заменить обычным ножом.

После совершения ряда приведенных выше действий нужно вылить молоко в другую эмалированную кастрюлю, а затем довести его до состояния кипения

Важно то, что делается это на медленном огне, в противном случае молоко просто-напросто убежит

После закипания необходимо залить этим молоком натертый шоколад и тщательным образом все перемешать. Заключительным шагом в приготовлении английского напитка по традиционному рецепту является добавление в шоколадную смесь уваренного вина тонкой струей, а также доведение полученной вкусноты до кипения и взбивание ее с помощью блендера до образования густой пены.

Вино и шоколад: сплошная Dolce Vita

Кажется, что нет ничего более гармоничного, чем сочетание вина и шоколада. Кажется, что эта «сладкая парочка» (на самом деле, далеко не всегда сладкая, но не будем придираться к словам) существовала всегда и всегда радовала гурманов своим изысканным союзом.

Как бы не так! История виноделия в его традиционных регионах уходит корнями в далекие века, а вот с шоколадом Европа познакомилась лишь в середине XVI века. И вплоть до начала XIX века он потреблялся только как густой горячий напиток, который употреблять вместе с вином и в голову никому не приходило.

Лишь в 1819 году впервые появился твердый шоколад в привычной для нас форме плитки, но почему-то предложили его в качестве гастрономической пары только к такому брутальному напитку, как ром. А главной парой к вину по-прежнему оставался сыр. Но такие мощные афродизиаки, каковыми являются шоколад и вино, просто не могли не найти друг друга. Что в итоге и произошло…

Lauryl Alcohol (Лауриловый спирт)

Один из лучших жирных спиртов для кожи лица. Смягчает и помогает биоактивным ингредиентам быстрее проникнуть в кожу. Одобрен для использования в косметике – как в России, так и в Европе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: