Вино мартини

Внешний вид бутылки

Справа подделка, внизу бутылки есть технический выступ которого нет в оригинале. Объем на дне указан в литрах, в оригинале в cl. Стекло у подделки немного на вид немного «зеленей». Так же подделка на несколько миллиметров выше настоящего мартини.

Бутылка должна быть без повреждений и сколов

Следует обратить внимание на наличие акцизной марки и дату изготовления. Этикетка должна быть из качественного материала симметрично приклеена, без выступающего клея по краям

Надписи на ней должны быть четкими, хорошо пропечатанными. Некачественная этикетка свидетельствует о кустарной работе. По фото оригинальной бутылки и ее подделки, поставленных рядом, сразу можно найти различия.

Классификация мартини

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Домашний вермут (мартини) по классической рецептуре: состав и пошаговый рецепт

Классический рецепт мартини в домашних условиях подразумевает отдельное приготовление травяной эссенции и крепление вина с последующим смешиванием ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Чабрец – 10 г;
  • Полынь – 30 г;
  • Гвоздика – 3 г;
  • Кардамон – 5 г;
  • Корень аира – 3 г;
  • Девясил, фенхель, тархун – по 1 г;
  • Бузина (сухие цветки) – 6 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Семена кориандра – 2 г;
  • Имбирь (молотый) – 3 г;
  • Мята – 5 г;
  • Плоды шиповника – 5 г;
  • Цедра лимона – 2 г;
  • Спирт 95% — 100 мл;
  • Чистая вода – до 100 мл;
  • Сахар –120 г;
  • Белое вино – 1000 мл.

Рецепт приготовления:

Травы и специи измельчают, помещают в спирт на 2 недели при температуре 16-22 °С , чтобы растворить эфирные масла и извлечь ароматы. При желании получить более насыщенный вкус и аромат, выдержку можно продлить еще на 7 дней.

Готовую эссенцию процеживают через марлю.

На этом этапе компоненты вермута смешивают с алкогольной основой. Вино предварительно фильтруют, добавляют сахарную пудру, затем спирт. И в конце ароматическую эссенцию.

В последнюю очередь проводят стабилизацию вермута. Посуду подогревают до 50-60 градусов, затем резко охлаждают.

Напиток разливают по бутылкам или банкам и отправляют на хранение. На весь процесс уходит около 50 дней.

Как отличить контрафакт

Рынок контрафакта стремительно развивается, так что проявляйте бдительность

Обращайте внимание на магазин, в котором приобретается товар, внешний вид бутылки, стоимость напитка и его вкус. Итак:

  1. Магазин. Отдавайте предпочтение раскрученным супермаркетам, поскольку им дорога деловая репутация. Специализированные алкогольные бутики также не связываются с фальсификатом. Чаще всего подделка встречается в маленьких лавках, принадлежащих частным предпринимателям. Зайдя в такой магазин, требуйте сертификат.
  2. Стоимость. Если бутылка мартини стоит на треть дешевле, чем в ближайших торговых точках, не покупайте продукт. Торговец будет уверять, что реализует товар дьюти-фри либо конфискованный алкоголь. Верить этому не стоит. Беспошлинная торговля распространена в зарубежных аэропортах, а конфискатом торгуют лишь избранные компании.
  3. Внешний вид. Убедитесь, что этикетка приклеена ровно, а бумага отличается хорошим качеством. Также должна присутствовать акцизная марка, ведь мартини — зарубежный продукт. Убедитесь, что на дне бутылки отсутствует углубление. Донышко контрафактной бутылки украшено гравировкой 1L. У оригинального мартини пробка имеет золотистый верх, подделки зачастую монохромны.
  4. Вкус. Только опытные дегустаторы могут по вкусу отличить контрафакт. Остальным потребителям мы рекомендуем искать подозрительные вкусовые оттенки. Избыточность спиртуозности, странный аромат — вот что должно вас насторожить. Отклонения во вкусе есть всегда, главное — научиться их вычислять.

Contratto Bianco Vermouth

Напиток бледно-желтого цвета с ароматами 50 трав и специй. Вкус трав, специй, корней и семян создают сложный, свежий, сбалансированный вкус вермута.

Марка основана в 1867 году Джузеппе Контратто, на сегодняшний день входит в число наиболее древних итальянских производителей игристого вина высокого качества. Именно этой винодельне принадлежит авторство создания первого миллезимного вина в Италии, рожденного по традиционной технологии, принесшей всемирную славу Шампани.

Винодельня передавалась из поколения в поколение потомкам Джузеппе Контратто, каждый из которых стремился сделать весомый вклад в развитие фамильного дела. К концу XX века стала официальным поставщиком вина многим королевским дворам Европы и персональным поставщиком вина для Ватикана. Подобные заслуги и достижения не могли остаться незамеченными, ведь бренд «Contratto» стал воплощением качества и неоспоримого престижа.

Алкоголь: 17.5% от объема.

рецепты коктейлей с вермутом

Процесс получения мартини

Процесс изготовления состоит из нескольких долгих этапов. Сначала из отборных сортов винограда получают вино, используя технологию итальянских виноделов. Потом напиток подвергается длительной выдержке в дубовых бочках в течение 8 — 12 месяцев.

После выдержки подбираются компоненты к рецептурам. Каждый сорт отличается ему только присущим составом. Все ингредиенты в виде ароматных трав, плодов, корней измельчаются, доводятся до порошкового состояния. Затем в кристально чистой водке их держат в течение трех недель, соблюдая особый режим температуры. Во время настаивания извлекаются из ингредиентов экстракты эфирных масел, получается прозрачный настой с ярко выраженным сладковато- горьким ароматом.

На следующем этапе его пропускают через многослойный фильтр, помещают в огромные герметичные ёмкости без доступа воздуха. Компоненты добавляют, придерживаясь строгого порядка:

  1. Для получения крепости добавляют точную дозу сахара мелкой структуры, размешивают с помощью мешалок для полного растворения.
  2. Очищенный спирт многоступенчатым способом вливают тонкой струей, получают раствор с долей алкоголя от 16 до 18 и выше градусов.
  3. После добавления экстрактов с помощью специальной помпы раствор тщательно перемешивают, доводят его до однородности.

На финише вино проходит процесс стабилизации в несколько этапов:

  • замораживают до -9 градусов, выдерживают  в таком состоянии 10 дней;
  • подвергают холодной фильтрации, пропуская через целлюлозу;
  • пропускают через фильтры с мембранами для тёплой фильтрации.

До доведения готовности дают неделю времени отдыхать. После этого благородный алкоголь полностью готов, он разливается в бутылки для продажи.

Состав и особенности производства

Главным составляющим итальянского вермута является сухое вино. Когда рецепт находился на стадии разработки, использовали только белый сорт винограда.

Помимо основного ингредиента, в состав мартини входят альпийская полынь, множество трав и специй, а также карамелизированный сироп. Травы придают вермуту слегка горький привкус и неповторимый цветочно-медовый аромат. Палитру вкусов итальянского Мартини дополняют лимонная цедра, мускат, корица, мята, ромашка, ревень, тысячелистник, можжевельник, кардамон.

В некоторых видах Мартини можно встретить:

  • тропические фрукты;
  • мед;
  • корень имбиря;
  • дягиль;
  • ваниль и другие ингредиенты.

Каждый ингредиент напитка обязательно подвергается процессу дегидрирования, после чего перерабатывается в мелкую крошку. Затем измельченное сырье настаивается в растворе из воды и спирта в течение трех недель.

Снова процедив содержимое, градусы в течение недели повышают до 14,9-18%. Завершающий этап – разлив напитка в бутылки и отправка в погреб на один год.

Конечно, это примерная технология производства итальянского вермута. Подлинная рецептура тщательно охраняется. К тому же у каждого вида Мартини свои особенности изготовления и выдержки.

Классификация и виды мартини

На данный момент известны 12 разновидностей мартини. Вот они:

  1. Rosso. Старейший вермут из ныне употребляемых. Отличается горьковатым вкусом, насыщенным ароматом и травяными нюансами в букете. Цвет — темно-янтарный.
  2. Bianco. Светло-соломенный вермут с пряным ванильным ароматом. Вкус сбалансированный и мягкий, поэтому напиток нравится женщинам.
  3. D’Oro. Разработан для любителей белых фруктовых вин. Доро популярен в Швейцарии, Дании и Германии. Крепость напитка — 9%. Вкус цитрусовый, с оттенками мускатного ореха, кориандра, меда и ванили.
  4. Rosato. В изготовлении этой марки применяется смесь белого и красного вина. Цвет у напитка розовый, аромат — стойкий. Крепость — 15%. Во вкусе доминируют нотки гвоздики и корицы.
  5. Fiero. Напиток отличается цитрусовым ароматом (красный апельсин).
  6. Extra Dry. Содержание сахара низкое, зато алкоголь достигает 18%. Аромат сладостно-кислый, с нотками ириса, малины и лимона. Цвет соломенный.
  7. Rose. Игристое вино (розовое полусухое), делающееся из винограда Венето. Содержание алкоголя — 16%. Употреблять желательно с соком и фруктами.
  8. Bitter. Травяная настойка с тридцатью растительными компонентами в составе (травы, фрукты, цветы). Готовится на основе чистого спирта, крепость — 25 градусов.
  9. Spirito. Крепкий травяной ликер, пьется в чистом виде. Считается мужским напитком.
  10. Prosecco. Сухое игристое вино с характерным вкусом персиков и зеленых ягод. Подается охлажденным. Крепость — 11,5%.
  11. Asti. Итальянское шампанское, крепость — 7 градусов. Употреблять рекомендуется вместе с фруктами в охлажденном виде.
  12. Brut. Сухое игристое вино, которому недавно исполнилось 80 лет. Вкус — мягкий фруктовый, с оттенками зеленых яблок. Хорошая альтернатива шампанскому. Крепость — 11,5%.

Как выбрать мартини

Как вы уже поняли, мартини производится только одной компанией, расположенной в Италии. Продукция этой компании различается по вкусовым характеристикам, содержанию спирта и общей рецептуре. В лечебных целях лучше пить Биттер. Если намечается женская компания, выбирайте сорта с мягким фруктовым вкусом. Мужчинам понравится Спирито.

Помните, что выдержка не всегда является гарантией качества. Чтобы в полной мере насладиться вкусовым балансом, отдавайте предпочтение выдержанным десятилетним напиткам. Если в составе присутствует можжевельник, после 30 лет хранения вкус напитка сглаживается. Хвойные нюансы ощущаются в меньшей степени. Это нужно учитывать.

Виды шампанского и игристых вин Мартини

В продаже можно найти несколько разновидностей шампанского Мартини. Они отличаются крепостью, вкусом и ароматом.

Asti Martini, 7,5%

Белое игристое сладкое вино с холмов пьемонтского Асти. Считается самым популярным среди покупателей. Цвет – бледно-желтый. В аромате присутствуют нотки персика и бузины, оттененные медовыми и яблочными полутонами с длительным послевкусием. Особо чуткие носы улавливают в Асти нотки дикого шалфея, оттенки ананаса и груши.

Для шампанского Мартини Асти используют сорт винограда «белый мускат», который придает напитку сладость и мягкий фруктовый аромат.

Изготавливают пенный напиток по упрощенному методу Шарма. Вино бродит один раз, в цистернах. Это дает выигрыш не только во вкусовых качествах и времени, но и в цене. Асти стоит дешевле классического шампанского, но не уступает ему во вкусе.

Полезный видеообзор шампанского Мартини Асти: стоит ли переплачивать

Martini Rose, 9,5%

Полусухое игристое вино нарядного розового оттенка. Производится из винограда «белый мускат» с добавлением красного сорта «ancilotta».

В аромате шампанского Розе преобладают оттенки дикой малины и клубники, есть небольшая горчинка бузины и сладость персика. Особенности напитка – оттенок цедры цитрусов в послевкусии, кислинка в основном вкусе. Из-за смешения красного и белого сортов винограда шампанское Мартини Розе получается легким, но ярким и терпким.

Martini Brut, 11,5%

Классическое белое игристое вино Мартини Брют соломенно-золотистого цвета. Полная противоположность Асти. Не отличается изысканной сладостью, как старший собрат, но имеет более сложный и интересный вкус с нотками персика и свежим послевкусием.

Изготавливается шампанское Мартини Брют из двух сортов винограда — «глера» и «шардоне». В аромате присутствуют миндальные и виноградные оттенки.

Martini Prosecco, 11,5%

Сухое шампанское, которое производится из сорта винограда «глера» с холмов Тревизо (провинция Просекко). Отличается приятной кислинкой с освежающей ноткой зеленых яблок, банана и тмина. Подойдет в качестве аперитива с легкими закусками.

Шампанское Мартини ценится не только за вкус, аромат и доступность в плане стоимости, но и за особенности состава. Главная из них – игристые вина Martini не содержат искусственный сахар и химические добавки. В составе присутствует только натуральный виноградный сахар.

Вторая привлекательная особенность – сохранность фруктового букета. Шампанское Мартини поступает в продажу сразу после разлива по бутылкам. Это позволяет надолго сберечь аромат пропитанного солнцем винограда.

Вкусные коктейли с «Просекко»: 15 лучших рецептов для дома →

Описание лучших закусок

Изначально мартини предназначался для подачи перед основным плотным приемом пищи или сразу же после него. Именно поэтому нет классического варианта закуски для этого алкоголя. Изначально максимум, что допускалось это оливки со дна бокала или ломтики цитрусовых фруктов с края бокала.

Сегодня же ситуация существенно изменилась и только истинные ценители этого алкоголя могут употреблять его не закусывая ничем.

Если мартини будет подаваться в качестве апперетива перед основной трапезой, то лучшими вариантами закуски станут:

  • оливки или маслины;
  • слабосоленые сыры твердых сортов;
  • крекеры;
  • нарезка из цитрусовых фруктов и яблок или груш.

В том случае, если этот алкоголь будет подаваться уже после еды, то к нему можно предложить:

  • горький или темный шоколад высокого качества;
  • фруктовую тарелку;
  • орешки различных видов.

Подавать мартини в качестве основного алкоголя непосредственно во время трапезы не рекомендуется, однако если это все же произошло, то закуску следует подбирать следующим образом:

Для Bitter прекрасно подойдут любые, даже самые простые продукты, такие как картофель, мясо в любом виде и овощи.

Bianco и Extra Dry лучше всего закусывать блюдами из рыбы и разнообразных морепродуктов.

К Rose лучше всего подать горячие блюда из курицы.

Правило довольно простое: чем крепче мартини, тем боле сытной должна быть закуской.

Универсальным ее вариантом являются различные овощные салаты или просто овощные нарезки.

Мартини – это один из наиболее популярных алкогольных напитков практически во всех странах мира. Употребляя его в чистом виде с различными закусками или в виде разнообразных коктейлей всегда можно найти для себя новый, ранее неизведанный и приятный вкус.

Посмотрите видео о том, как правильно пить Мартини Бьянко и чем его закусывать:

5 рецептов коктейлей с Мартини Россо

Оригинальные коктейли с красным вермутом можно приготовить дома.

«Роб Роя»

Своеобразный коктейль получится, если соединить виски и Мартини. Напиток получается крепкий, подходит для мужчин.

Мартини Россо 40 мл
Виски 60 мл
Биттер Ангостура 10 мл
Апельсин 1 долька
Измельченный лед 1 стакан

Приготовление:

  1. В стакан положить лед, взболтать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Залить в лед Ангостуру, виски и Мартини. Перемешать.
  3. Перелить в бокал коктейль при помощи стейнера или маленького ситечка.
  4. Украсить бокал долькой апельсина.

«Негрони»

Коктейль назван в честь Камилло Негрони – его создателя. Изысканный и оригинальный вкус обязательно понравится дегустаторам.

Мартини Россо 30 мл
Биттер Кампари 15 мл
Джин 30 мл
Колотый лед 1/2 стакан

Приготовление:

  1. Бокал помыть, протереть и охладить.
  2. Влить напитки в такой последовательности – джин, биттер, Мартини.
  3. Перемешать коктейльной ложечкой содержимое бокала.
  4. Добавить лед.
  5. Украсить долькой лайма или апельсина по желанию.

Красный королевский Мартини

Дамский коктейль с освежающим вкусом и красивым цветом. Готовится быстро – пьется легко.

Мартини Россо 75 мл
Игристое вино 75 мл
Вишневый сок 10 мл
Листья мяты несколько штук для украшения
Колотый лед 1/2 стакан

Приготовление:

  1. В высокий бокал насыпать колотый лед.
  2. Влить вермут и вино.
  3. Добавить сок и аккуратно перемешать.
  4. Украсить мятой.

Мартини и шампанское

Еще один «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.

Мартини Россо 100 мл
Игристое вино 150 мл
Клубничный ликер 30 мл
Колотый лед 1 стакан

Приготовление:

  1. В бокал засыпать измельченный лед.
  2. Влить напитки в такой последовательности – шампанское, вермут, ликер. Не перемешивать компоненты.
  3. Украсить свежей ягодой клубники.

Солнечный чай

Коктейль обладает нежным пряно-травянистым вкусом. Процесс приготовления занимает примерно полчаса, за счет заваривания чая.

Вермут Россо 2 ст. л.
Водка 2 ст. л.
Кипяток 150 мл
Черный чая 1 ч. л. (или 1 пакетик)
Сахарная пудра 1 ч. л.
Лимон (сок) 1/4 шт.

Приготовление:

  1. В большой стакан, где планируется смешивать компоненты коктейля, положить чайный пакетик и залить его кипятком.
  2. Дать завариться чаю в течение 10 минут. Пакетик убрать.
  3. Добавить сахарную пудру в чай, перемешать и дать остыть ему.
  4. В охлажденный чай налить Мартини, водку и сок лимона.
  5. Следом добавить колотый лед.
  6. Перемешать ложечкой содержимое в течение полуминуты.
  7. Разлить по стаканам и подавать.

Несколько коктейлей с сухим «Мартини»

Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)

Это самый простой и доступный коктейль, который только можно придумать на основе сухого вермута. Получается он достаточно крепким, так как сюда добавляется больше джина, чем «Мартини».

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» – 10-15 миллилитров.
  • Джин – 55-65 миллилитров.

Метод приготовления

Чтобы охладить бокал перед приготовлением напитка, его желательно наполнить льдом и выдержать не менее пяти минут. В стакан для смешивания нужно поставить ложечку или трубочку, засыпать ее плотно льдом, а только потом наливать сперва джинн, а потом и вермут. Останется только аккуратно перемешать напиток, а потом отцедить через специальный стрейнер или обычное ситечко, чтобы осколки льда не поранили язык. Украсить такой напиток лучше всего тремя маслинами на шпажке или же спиралькой из кожуры лимона или апельсина.

Коктейль «Гибсон» (Gibson)

Этот поразительный напиток известен с начала прошлого века. Датой его изобретения принято считать 1908 год, но правда ли это, достоверно неизвестно.

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» – 45-50 миллилитров.
  • Сухой джинн – 50-55 миллилитров.

Метод приготовления

Нет ничего проще, чем сделать популярный коктейль, под названием «Гибсон». Залить компоненты в специальный смесительный бокал и аккуратно смешать трубочкой. Далее останется перелить его в специальный треугольный бокал, бросить на донышко зеленую оливку и можно наслаждаться. На закуску к такому коктейлю подают маринованный лук, который как нельзя лучше оттеняет удивительный аромат и горький вкус.

Коктейль «Маргарита» (Marguerite)

Самым популярным в мире коктейлем с сухим вермутом можно назвать классическую «Маргариту», о которой не слышал разве что ленивый. Сделать его не составит никакого труда, так что стоит обязательно попробовать.

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» – 30-40 миллилитров.
  • Джинн – 60 миллилитров.
  • Апельсиновый биттер или просто сироп – 0.5 миллилитров (1 дэш).

Метод приготовления

Бокал для напитка обязательно нужно охлаждать. Можно сделать так, как предыдущем рецепте, то есть насыпать в него льда и дать постоять несколько минут. В стаканчик для смешивания насыпается немного льда, заливаются по очереди все компоненты и слегка перемешиваются. Далее останется только очень аккуратно перелить напиток в бокал через ситечко или специальный стрейнер, чтобы избавиться от осколков льда, и украсить его листиками мяты. Не помешает край бокала предварительно смочить водой и окунуть в сахар, так он будет слаще и приятнее.

Состав мартини

Базовый ингредиент напитка — классическое белое сухое вино. Первоначально для производства использовали только отборный виноград нескольких сортов, но в настоящее время отступили от этого правила.

Горьковатый вкус напитку придает полынь, маслянистость — бессмертник и можжевельник, богатые эфирными маслами, а мускатный запах — лимонная цедра и кориандр.

В качестве дополнительных ингредиентов часто применяются мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Например, в красном мартини Rosso удачно сочетаются мята, малина, корица, кориандр, имбирь, кардамон и еще 20 видов других составляющих.

Есть в линейке Martini и привычные игристые вина, например Asti. Они изготавливаются в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания, благодаря чему вино становится игристым.

Еще один интересный пример — Bitter. В его основе лежит не вино, а виноградный спирт. Поэтому этот напиток смело можно назвать спиртовой настойкой на 30 пряных травах, в которую для вкуса и аромата добавили фрукты и цветочные экстракты.

Еще один необычный представитель коллекции — Martini Extra Dry. Этот напиток менее сладкий, но более крепкий. В него не входит полынь, а букет ароматов состоит из цитрусовых, цветочных и ягодных нот. Цвет этого напитка бледно-соломенный, но за необычный оттенок стекла бутылки его часто называют зеленым.

В состав Martini Bianco входят виноградное вино, подсластитель и пряности — ромашка, полынь, мята, кориандр, имбирь, бессмертник, корица, гвоздика и пр. Кроме того, в Martini Bianco используются пищевые эфирные масла, полученные из семян и цветов.

Основные стили вермутов

Классических стилей вермута два – сухой и сладкий. Красный сладкий традиционно называют итальянским, хотя сегодня он встречается в ассортименте всех производителей. Красный вермут – насыщенный, полнотелый, ароматный. Горчинка в нем отлично сбалансирована сладостью. В вермутах итальянских производителей горечь обычно выражена чуть больше, в то время как испанские красные вермуты – более фруктовые и сладкие.

Белый сухой вермут относят к французскому стилю. Он более легкий, с выраженной горчинкой. Употребляют его обычно на аперитив.

Сегодня можно встретить и другие виды вермутов: розовый, золотой, янтарный, рубиновый… Производители пытаются возводить интерес потребителей к несколько утратившему популярность напитку.

Maria Avdeeva/Unsplash

Противопоказания и вред мартини для здоровья

Перед употреблением нужно учитывать не только полезные свойства мартини, но и возможный вред от напитка. В перечень противопоказаний попадают:

  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания печени, почек, органов ЖКТ.

Рекомендуем к прочтению: Чай Мате (Матэ): польза и вред, отзывы

Запрещено употреблять вермуты людям, которым нужно управлять автотранспортом или сложными механизмами.

Отказаться от употребления любого алкоголя, в т. ч. Martini, нужно перед занятиями потенциально опасными видами деятельности

Из-за наличия в составе различных трав существует высокая вероятность развития реакций гиперчувствительности при употреблении алкогольной настойки.

При аллергии на данный продукт возможно появление таких осложнений:

  • отек горла;
  • высыпания на коже;
  • стеноз дыхательных путей.

При непереносимости трав, цитрусовых плодов, пряностей вытяжки из которых входят в состав вермута, от его употребления лучше отказаться. Проверить реакцию организма можно, выпив 20 мл натощак.

Виды Мартини

Россо (Rossi) – патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) – напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D’Oro) появился на рынке в 1998 году. Это – напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana – элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Мартини Асти (Martini Asti) – белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Мартини Брют (Martini Brut) – сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) – выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи – виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти – переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве – 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Мартини Просекко (Martini Prosecco) – сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) – относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) – гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) – пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Как и с чем пить домашний вермут

Домашний вермут — напиток неприхотливый. Его можно подавать в стаканах и любых бокалах. Главное — не забывать о льде и оливках. Можно использовать цедру лимона. Она улучшит вкус.

Несколько полезных советов, как и с чем пить вермут, приготовленный своими руками :

  • сухой вермут принято употреблять в чистом виде, без закуски, предварительно охладив;
  • сладкий самодельный алкогольный напиток рекомендуется пить вместе с лимонным соком (оптимальные пропорции – 1 к 1);
  • самодельные вермуты хорошо сочетаются с натуральными соками, коньяком, джином, водкой;
  • подавать вермуты домашнего производства можно с любой закуской, но особенно хороши соленый миндаль, фрукты, жареные орешки.

Ключевая особенность вермутов – сложная эссенция на основе специй и трав

В процессе ее приготовления важно точно подобрать соотношение отдельных ингредиентов, чтобы вкусовые и ароматические характеристики были сбалансированы, горечь чуть преобладала. Можно сделать экстракт каждой из трав и добавлять в крепленое вино пипеткой, чтобы подобрать наиболее удачный рецепт вермута

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: