Глава 2. Как делают херес
Где?
Настоящий херес производят только в «золотом хересном треугольнике» на самом юге Испании — между городами (сейчас будут титры мексиканского сериала) Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Хересы бывают 3 видов:
- Сухие, по возрастанию насыщенности:фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо / fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado
- Купажированные сладкие, по возрастанию насыщенности:медиум, пейл крим, крим / medium, pale cream, cream
- Натуральные сладкие:педро хименес, москатель / pedro ximenez, moscatel
Сухие хересы делают так:
Виноград собрали, занесли на винодельню, прессуют в 3 захода. Из первого отжима сотворят фино и мансанилью, самые легкие хересы, из второго — амонтильядо, олоросо, пало кортадо, товарищей потяжелее, из третьего — хересный уксус (это уже утеха кулинаров). Дальше с отжатым производят некоторые манипуляции (ph-коррекция и т.п.) и отправляют в стальные чаны, бродить. Через несколько недель мы имеем сухое белое вино. Потом оно отстаивается, осознает себя как личность, и в это время на поверхности вина образуется флор — пленка из дрожжей. Особых таких, они более устойчивы к спирту, чем остальные дрожжевые собратья. Они-то и помогут вину стать хересом.
Фино и мансанилья, товарищи полегче: Заготовки для этих хересов крепятся виноградным дистиллятом (он же спирт) до 15,5 градусов, отправляются в бочки, побродить под флором, этими самыми дрожжами. А они ой прожорливы — высасывают из вина сахар, кислород, спирт. Томясь в бочке с 500 л вина, флор «выпивает» за год 6 л спирта. Забрав все, что могли, дрожжи отмирают и выпадают в осадок. Лишение сахара и спирта делает херес более непростым, благодаря кислородному голоданию он сохраняет изысканную бледность. А осадок из почивших дрожжей насыщает херес всякими важными веществами (потом можно пить и говорить, что профилактика). На выходе — легкий херес с суровым яблочно-морским вкусом, как будто стоишь на берегу моря, грызешь зеленое яблоко, и морские брызги в лицо.
Амонтильядо, олоросо и пало кортадо, товарищи понасыщенней: Сырье для этих хересов крепят до 17-18 градусов, вот с такими проблемами стойкие дрожжи уже не справляются, погибают сразу, в осадок падают. А сырье отправляется по бочкам, на данном осадке выдерживаться. Кислород там никто не ест, поэтому оно со временем темнеет — на выходе мы имеем хересы с окрасом от рыжеватого до темно-коричневого, по плотности примерно как красное вино, на вкус орехово-сухофруктово-травянисто-морские. Теперь на все том же берегу моря ешь сухофрукты, орехи, попиваешь травяной настой.
Сладкие хересы делают так:
Виноград собрали, разложили на соломенные подстилки, подсушивают. Он теряет влагу, накапливает сладость и смысл. Дальше грозди прессуют, получается вязкое, сладостное и капризное сусло, бродить, то есть перерабатывать сахар в спирт, оно не особо может. Но виноделы дают ему некоторое время, чтобы хоть что-то набродилось, а перед этим подкрепляют дистиллятом, чтобы не скисло в процессе. Потом крепят еще, до 17-18 градусов — в принципе, практически весь спирт в сладкий херес приходит извне. А потом направляют на выдержку. И года через два это уже не «оно», а натуральный сладкий херес.
Купажированные сладкие хересы делаются путем скрещивания сухих и натуральных сладких. Ну не просто в одну тару слить, а на определенном моменте производства.
На вкус сладкие хересы сухофруктово-ореховые, ощутимо сладковатые, но морская нота не дает скатиться в приторность, по текстуре похожи на ликер.
Про замудренную выдержку хересов:
Вот та самая выдержка, на которую направляют хересы — это не тупое прозябание взаперти, старей в недрах бочки, пока за тобой не пришли. Нет, хересам не дают покоя. Несколько раз в год из бочек с хересом постарше (такие бочки называются солеры) где-то треть отливают в бутылки на продажу, пустоту заполняют хересом из бочек с хересом помоложе (бочки с молодняком называются криадеры). Эта система переливаний и есть знаменитая криадера и солера. Теперь можете кидаться терминами.
На первый взгляд кажется — ну не сидится горячим испанцам на месте, вот и переливают херес туда-сюда. На самом деле вот что: постоянное вливание свежей кровушки, то есть молодого хереса, активизирует процессы в жизни хереса-дедули, без посторонней помощи у него там все застаивается, он перестает двигаться к истинам. А надо бы, пока к истине не придешь — по бутылкам тебя не разольют. И еще момент: из года в год виноград вырастает разный (то перезрел, то зеленоват), а херес нужен всегда одинаковый. За счет миксования удается держать из года в год четкий, стабильный вкус. Ради стабильности эту криадеру с солерой и изобрели.
Нюансы ухода за растением
От того как будет осуществляться уход за виноградом сорта Айрен, зависит его состояние, качество и объем будущего урожая.
Правила полива
Полив кустов проводят регулярно — как минимум 4 раза за сезон при норме 12-14 литров воды под один куст.
Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращиванияЧитать
Оптимальным считают полив через закопанные возле каждого куста трубы. Вода и удобрение поступают через них непосредственно к корням.
Капельный полив имеет свои преимущества и недостатки. С помощью него удается поддерживать постоянную влажность и не допускать растрескивания ягод. Но при наличии постоянной влажности излишне развиваются верхние корни, которые зимой подвержены вымерзанию.
Внесение подкормок
Если почвы, на которых посажен виноград сорта Айрен, бедные, следует провести как минимум пять подкормок за сезон:
- весной, после того, как с кустов будет снято зимнее укрытие;
- с началом цветения растения;
- на стадии формирования ягод;
- в период технической спелости винограда;
- осенью, перед укрытием на зиму.
Обрезка винограда
Виноград обрезают с целью формирования куста, для удаления больных, невызревших, поврежденных побегов.
Санитарную обрезку проводят осенью. Весной формируют куст и удаляют не перезимовавшие ветви. Процедуру начинают до начала распускания почек, когда дневная температура воздуха достигнет +10 ⁰С, а угроза заморозков минует. Погода должна быть солнечной и безветренной. На винограде Айрен удаляют отплодоносившие в прошлом сезоне лозы, оставляют около 6 крепких побегов диаметром 8 мм.
Подготовка к зимнему периоду
Для защиты винограда применяют несколько видов укрытий:
- окучивание землей высотой до 20 см для молодых саженцев;
- полуукрытие — защита прикорневой части с помощью агроволокна, соломы;
- полное укрытие — снятие лозы со шпалеры и защита с помощью ящиков, шифера, пленки.
Вид выбирают в зависимости от климатических условий и особенностей зимы в конкретном регионе.
Вино Апсны
Выбирая столовое вино или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок.
Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации. Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье.
Аромат
Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки.
Вкус
Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью.
Технология производства
Вина Абхазии славятся своим непревзойденным качеством и нежностью во вкусе. И это неудивительно, ведь каждое настоящее вино данного региона производится из лучших сортов винограда при учете уникальных старейших технологий.
В свою очередь Апсны создается из сортов винограда саперави, мерло и каберне-совиньон. Это чрезвычайно сладкие сорта винограда, ввиду чего при изготовлении напитка мастерами не используется сахар.
Как только напиток проявляет нужных характер, сусло охлаждают до температуры 2-3 градуса, что позволяет оставить природную сладость в напитке.
Знаете ли вы? На этикетке вина Апсны красуется изображение статуэтки «Бомборского винопийцы», которая была найдена в Абхазии и которой не менее 4000 лет.
Как купить оригинальный напиток
Выбирая сладкое, красное, белое или сухое вино в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.
Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству
Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:
- Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
- Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
- Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
- Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.
Знаете ли вы? В 2021 году Апсны завоевал золотую медаль на «Продэкспо».
Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира
Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.
Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».
В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.
Как правильно подавать
От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.
Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат.
Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов
Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.
История
Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.
Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.
В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.
Защита
Мошенники, которые понимают значение этого вина и важность его имени, начали нередко выпускать подделки. Однако, благодаря властям, в 2010 году был принят закон, который запретил производство вина какими-либо другими предприятиями, за пределами региона, указанного в законе
А потому, выбирая данный напиток, можно быть уверенным в его качестве
Но все же обратить внимание на саму бутылку, акциз и прочее – лишним не будет. Достаточно взглянуть на бутылку с официального сайта, и станет понятно, подделка это или нет
Любители вина обязательно должны попробовать Ахашени, поскольку это настоящий эталон грузинских вин. А учитывая достаточно адекватную цену, оценить вкус напитка сможет почти каждый желающий.
Casajus Ribera del Duero Barrica, 2014
100% Темпранильо. Выдержка: 6 месяцев в дубовых бочках. Возраст лоз: 50 лет.
Сдержанно-аккуратно. Но мы и не декантировали — сразу в бой.
— Свежая вишня / Непрокуренный тамбур поезда Мадрид-Вальядолид.
— Вишня в ликере / Скорее кожаный салон. У Сеатов бывает кожаный салон? Пусть будет!
А еще слива, перец. Пока во рту сладко и пряно. Совсем невысокая кислотность. Вишня, черешня — ягодно, даже джемово-ягодно. Очень насыщенный, интенсивный и долгий вкус. Сколько в нем, 15 градусов?
— Давненько я такого алкогольного вина не пила
— Да, очень зимняя история. Греет долго. Алкогольное, как портвейн; пряно-ягодное, как глинтвейн. Зимой повторим как-нибудь.
— А почему бы и нет
И очень много танинов. Кто там любит мощь и безудержную отвагу? Налетай!
Вино 14 года. Совсем еще не кажется увядающим. Молодость и зрелость — все при нем. Смело рекомендуем к покупке! Можно и придержать даже.
Характеристики
- Тип: красное, сухое
- Виноград: Темпранильо
- Страна: Испания, Рибера дель Дуэро
- Алкоголь: 14,5%
- Цена: 679* руб.
- Где: Пятерочка
Причины популярности сорта
Ркацители относится к тем сортам винограда, вино из которых непременно получается удивительным, даже лучшим. Его небывалой популярности в немалой степени способствуют:
1. Отличная морозоустойчивость. Ягоды вызревают, даже когда осень близится к концу, а урожай сохранится, даже если ударит заморозок в -30℃.
2. Высокая кислотность, несмотря на высокие температуры.
3. Универсальность. Из этого сорта можно изготовить любой виноградный алкоголь.
И даже разновидность винограда Ркацители – Магарача, что вызревает намного раньше, имеет схожие характеристики и также морозоустойчив.
Рейтинг сладких вин
Разберемся, какое вино сладкое, чем отличается от полусладкого или сухого. В процессе брожения сусла, содержащийся в нем сахар перерабатывается в спирт. Если сахар «перебродил» полностью или «досуха», мы получаем сухое вино. Напитки, в которых часть сахара осталась не переработанной, называют полусухими и полусладкими. Первые содержат сахара от 4 до 18 грамм на литр, вторые – от 18 до 45г/л. Сладкие (десертные) содержат в одном литре от 45 г сахара и выше.
Наша команда, изучила различные методы приготовления десертных вин, черпая сведения из различных источников, получая консультации профессионалов. При отборе номинантов для рейтинга учитывались следующие характеристики и особенности десертных вин:
С учетом перечисленных критериев и отзывов покупателей нам удалось отобрать для рейтинга 10 десертных вин: красных, белых, розовых.
Мукузани
Мукузани — красное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Виноградники для Мукузани расположены в деревне с таким же названием — Мукузани.
Вино долго выдерживают в дубовых бочках — не менее трёх лет.
Это вино имеет темный насыщенный рубиновый цвет. Вкус терпкий, вяжущий, с дубовыми нотками от бочек, в которых настаивается. При первом знакомстве с этим вином оно может показаться жестким, слишком вяжущим. Однако Вы захотите попробовать это вино снова и снова, и каждый раз будете всё больше в него влюбляться и открывать что-то новое для себя.
Мукузани не зря считается одним из самых интересных и лучших вин Грузии.
Рекомендую начать свое знакомство с красными сухими винами Грузии именно с Мукузани.
Мукузани хорошо сочетается с лобио, шашлыком и острыми блюдами.
Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника
Грузинское вино пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.
Вино пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются.
Саперави – базовый сорт винограда для пиросмани
История
Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии, там же и умер в 1918 году. Нико знаменит тем, что никогда не обучался живописи и вообще не получил сколько-нибудь значимого образования. Художник творил в жанре примитивизма, но признание пришло к нему только после смерти, при жизни Пиросманашвили так и остался непризнанным гением.
Нико Пиросманашвили
Технология производства
Пиросмани изготавливают по имеретинской технологии: виноград (с содержанием сахара не менее 20%) очищают от веточек, давят. Полученную мезгу прямо с косточками и шкурками полтора-два месяца выдерживают во врытых в землю сосудах-квеври. В результате получается умеренно терпкие ароматные вина яркого цвета.
Квеври – подземные сосуды для брожения вина
Конечно, не все производители придерживаются традиционных «рецептов», нередки случаи, когда вино изготавливают самым обычным способом, забраживая сок в чанах из нержавеющей стали.
Характеристики
Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.
У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави
Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.
Один из немногих представителей белого пиросмани
Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.
Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами
Описание
Вино херес – винный крепленый напиток, производится традиционно в Испании. Херес также можно встретить под названием «шерри». Напиток производят преимущественно из белого винограда. Производство сосредоточено в таких городах как Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де Баррамеда. В зависимости от сорта вина его крепость составляет 15%-22%.
Он представляет собой напиток с освежающим вкусом и миндально-ореховым ароматом. В его вкусе ярко чувствуется соленый и горький привкус, а аромат отличается приятной остротой.
Свое название напиток получил от названия испанского городка Херес-де-ла-Фронтера. Этот городок раньше принадлежал финикийцам, мавры называли его Шерез. Испанцы, которым затем он достался, начали называть его Херес. Напиток был известен уже в VI-VII веке. Англичане называли это вино просто «шерри». Вина стали известными благодаря стремительному развитию мореплавания, а также в результате торговли Испании с Англией, Францией, Америкой.
Это вино по праву можно назвать напитком с долгой историей существования, оно путешествовало вместе с Христофором Колумбом, а также его брал с собой в странствия Фердинанд Магеллан. Английская королева Елизавета I утверждала, что херес — это лучшее из вин.
Регион, в котором производят такие вина, также называют «хересным треугольником». Именно здесь производят самые качественные продукты. Технология их производства полностью сформировалась уже к XVIII веку. Современное производство хереса практически не отличается от того, которое существовало многие годы. Климат региона отличается сухостью, а также высокими температурами, что способствует получению сухих вин.
Этот напиток впервые получили благодаря стечению обстоятельств. Поскольку вина быстро портились в жарком климате Андалусии, виноделы терпели немалые убытки. Однажды кто-то добавил в бочку с вином немного винного спирта, в результате напиток не только хорошо сохранился, но и приобрел новые вкусовые качества.
Херес может храниться десятилетиями, не только не портясь, но и совершенствуя свой тонкий вкус. Существует вино возраст, которого составляет около 100 лет.
На сегодняшний день можно встретить вина, относящиеся к типу херес, не только в Испании, но и в Румынии, Украине, ЮАР. В Испании продают херес, произведенный исключительно в Андуласии.
История вина
История происхождения хереса гласит, что родиной данного вина является испанский городок Херес-де-ла-Фронтера, в котором производство вин началось еще в конце второго тысячелетия до нашей эры. Первыми, кто завез виноград на территорию города, были финикийцы. Тогдашний херес славился очень долгим сроком годности, поскольку в вино не добавляли дрожжи, а просто кипятили.
Но в восьмом веке уже нашей эры территорию Испании захватили мавры. И среди них был калиф Алкахен II, который приказал уничтожить все виноградники, чтобы не производилось вино, поскольку он считал, что трезвость ума должна быть нормой жизни. Однако фермеры были против и дали Алкахену понять, что виноград нужен для получения сока, изюма и долмы для воинов, которые участвовали в походах.
Однако только англичане принесли хересу огромную популярность и востребованность во всем мире. Лондонские вельможи начали импортировать вино в разные города, а вскоре решили издать правила, в которых указывалось, как выращивать и когда нужно собирать виноград для производства вина.
С 1944 года вино херес начали делать в Крыму, и вскоре оно получило название «Херес Массандра».
Ниже прилагается видеоинформация о производстве хереса.
Особенности вина Айрен
Из сорта изготавливают белое сухое вино Айрен крепостью 11.5-15 градусов. Это напиток довольно низкого качества, не относящийся к категории «великих» или «благородных» вин. В лучшем случае в нем можно различить ароматный фруктовый профиль, ноты розы, ананаса и цитруса.
У хороших производителей встречается освежающее, но ничем не выдающееся вино. Обычно же Айрен получается невыразительным, «никаким», иногда – чрезмерно резким.
Неудивительно, что при такой распространенности сорт совсем не на слуху – из него изготавливаются недорогие столовые вина для реализации на внутреннем рынке, его смешивают с Совиньон Блан, Макабео и Вердехо, чтобы добиться более сбалансированного профиля, также из ягод Айрен делают бренди. Из купажа этого белого сорта с красным виноградом Темпранильо получается легкое красное вино.
Сорт Airen называют «рабочей лошадкой» среди других видов винограда. Эти неприхотливые ягоды легко культивировать, их себестоимость невысока, они прекрасно годятся в качестве основы белых винных купажей или крепких дистиллятов.