Вино Апсны
Выбирая столовое вино или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок.
Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации. Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье.
Аромат
Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки.
Вкус
Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью.
Технология производства
Вина Абхазии славятся своим непревзойденным качеством и нежностью во вкусе. И это неудивительно, ведь каждое настоящее вино данного региона производится из лучших сортов винограда при учете уникальных старейших технологий.
В свою очередь Апсны создается из сортов винограда саперави, мерло и каберне-совиньон. Это чрезвычайно сладкие сорта винограда, ввиду чего при изготовлении напитка мастерами не используется сахар.
Как только напиток проявляет нужных характер, сусло охлаждают до температуры 2-3 градуса, что позволяет оставить природную сладость в напитке.
Знаете ли вы? На этикетке вина Апсны красуется изображение статуэтки «Бомборского винопийцы», которая была найдена в Абхазии и которой не менее 4000 лет.
Как купить оригинальный напиток
Выбирая сладкое, красное, белое или сухое вино в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.
Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству
Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:
- Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
- Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
- Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
- Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.
Знаете ли вы? В 2021 году Апсны завоевал золотую медаль на «Продэкспо».
Характеристики
Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.
В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое
Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».
Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.
Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.
Виноградники возле деревни Бароло
Теория
Во время брожения дрожжи превращают сахар или фруктозу в диоксид углерода и этиловый спирт. Чтобы избежать избыточного давления в емкости, которое может вызвать взрыв, углекислый газ необходимо удалить наружу. Однако в то же время нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино станет кислым – при наличии воздуха активируются бактерии, которые превращают спирт в кислоту.
При этом специальное устройство – гидрозатвор – позволяет удалить углекислый газ и предотвратить попадание воздуха. Есть несколько моделей укупорочных средств, как заводских, так и самодельных, но в домашних условиях наряду с классической (трубка из бродильного чана, погруженная в банку с водой) используется обычная медицинская перчатка.
Преимущества крепления перчатки к винной банке:
- доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, и построить конструкцию могут даже женщины, нет необходимости сваривать, сверлить и клеить;
- надежность – перчатка работает не хуже других водоблоков;
- при правильной установке это индикатор брожения – перчатка надувается, значит, вино активно ферментируется, если опускать – процесс окончен или что-то не так.
Дефекты:
- низкая надежность – перчатка часто летает и рвется, особенно в большой таре;
- не подходит для узкого горлышка бутылок – на узком горлышке очень сложно закрепить перчатку;
- неприятный запах – так как углекислый газ выделяется не в воду, а в окружающую среду, при плохой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Вино «Барбареско» отличается терпким вкусом, который с возрастом становится все более выраженным. Если молодое вино ещё сохраняет привкус сладости, то с возрастом напиток темнеет и напоминает более крепленные виды алкоголя. Для Пьемонта работа с красными сортами является своеобразной данью традициям, более 70% виноградников этой территории засажены именно под такой алкоголь. Поэтому вкусовая палитра напитка может быть невероятно богатой. В зависимости от округа в «Барбареско» проявляются нотки земляники, смородины, а терпкий аромат обретает нотки древесины и даже табака.
Качество «винтажей»
Этой бредятиной я не занимаюсь. Делать далеко идущие выводы о качестве «винтажа» после дегустации нескольких десятков вин я не берусь и не считаю правильным. На Nebbiolo Prima присутствуют далеко не все производители Пьемонта и это понятно — лучшим из них это мероприятие в общем-то и не нужно. Как я понимаю, это особенно касается небольших хозяйств, у которых проблем с продажами нет и не предвидится. Они предпочитают работать с журналистами точечно и чтобы те приезжали к ним, а не наоборот.
И самое главное: разница в качестве, цвете, танинах, кислотности, ароматах во многих винах одного года настолько колоссальна, что говорить о «винтаже» вообще как-то бессмысленно. Да, наверное, имеет смысл говорить о нем, когда речь идёт об одном хозяйстве или о группе вин со сходными характеристиками, положением и виноделием. Не более того. Пусть обобщениями занимаются более опытные и смелые
Причины популярности сорта
Ркацители относится к тем сортам винограда, вино из которых непременно получается удивительным, даже лучшим. Его небывалой популярности в немалой степени способствуют:
1. Отличная морозоустойчивость. Ягоды вызревают, даже когда осень близится к концу, а урожай сохранится, даже если ударит заморозок в -30℃.
2. Высокая кислотность, несмотря на высокие температуры.
3. Универсальность. Из этого сорта можно изготовить любой виноградный алкоголь.
И даже разновидность винограда Ркацители – Магарача, что вызревает намного раньше, имеет схожие характеристики и также морозоустойчив.
Как правильно купить оригинальный напиток
Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:
- Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
- Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.
- Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
- Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
- Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.
Полезно ли для здоровья
Красные сухие вина рекомендуются медиками к употреблению в качестве природного стимулятора работы иммунной системы и позволяют существенно снизить срок терапии для ослабленного организма. Между тем, отмечается, это справедливо только при соблюдении минимальной нормы, пресловутого «бокала за ужином», но не более. Мягкие танины позволяют «Барбареско» занять место столового вина, что полезно для лиц, страдающих хроническими заболеваниями или же сердечной недостаточностью. Вино «Барбареско», отзывы о котором свидетельствуют о мягком вкусе, просто приятно пить за трапезой, и эстетическое удовольствие тоже можно считать пользой для организма.
Постоянный прием незначительно объема красного вина способствует расширению сосудов и стабилизирует кислотность в организме человека. Также напиток обладает свойствами антисептика, антиоксиданта и успокоительного. Вино выводит из крови холестерин и способствует нормализации обмена веществ. Итальянцы, на родине которых и производят «Барбареско», заявляют, что вино полезно для здоровья в любых количествах, а залогом долгожительства является привычка отведать бокал красного за обедом. Безусловно, это справедливо только для настоящих вин, фальсификат не только не обладает полезными свойствами, он также вреден для здоровья, поскольку может содержать составляющие низкого качества.
История вина Barolo
Название Barolo придумали в 1751 году. Этим словом помечали бочки, которые вывозили в Великобританию. Имя напитка – заслуга итальянских представителей ведомства иностранных дел.
Вплоть до 1847 года дистрибуция осуществлялась в бочонках, пока при графе Камилло Бенсо ди Кавур не начали разливать вино по стеклянным тарам. Граф прибыл на территорию Ланге в 1832 году. На тот момент ему было 22 года. Хозяйство было величиной 200 га и включало замок, мельницы и непосредственно виноградники.
В 1836 году Бенсо позвал к себе виноградаря Пьера Франческо Стальено, чтобы тот его консультировал. Первым делом брожение стали осуществлять в закупоренных емкостях с целью снизить взаимодействие вина с кислородом, а также применили сульфиты.
К 1847 году Бенсо начал сотрудничество с французским винным дистрибьютором Луи Ударом, и тот начал изготавливать вино на территории хозяйства Бенсо. Алкоголь Удара был сухим, Стальено – сладким. Это выяснилось, когда Бенсо выслали образцы от 1843 года. Кроме того, Удар больше фокусировался на выдержке в чане.
В 1960 году вину присвоили классификацию DOC, которая означает, что происхождение проконтролировано и производство закреплено за определенным регионом, в 1980 году и статус DOCG о том, что происхождение не только проконтролировано, но и гарантированно, используется конкретный метод. В зоне DOCG состоят 11 коммун. По-другому их называют «cru». К самым знаменитым относятся Serralunga d’Alba, La Morra, Monforte d’Alba, Castiglione Faletto.
Период 1970–1980 годов называют «бароловыми войнами», потому что по началу виноград собирали до того, как он созреет. Несколько недель напиток бродил, еще несколько лет вызревал. Вино получалось с тяжелыми танинами, на смену фруктам приходил вкус сухофруктов. Популярностью в то время стали пользоваться ненавязчивые вина с фруктовыми нотами.
Тогда производители Barolo сократили процесс мацерации до нескольких дней, а созревания до 3–10 дней. Хотя в бочках напиток пребывал меньше, в таре он стал храниться дольше. Не все были согласны с новомодными течениями, и виноделы разбились на 2 лагеря: консерваторы и модернисты. Их конфликт прозвали «бароловыми войнами».
На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют собирать виноград, когда он дозреет, и производители предпочитают делать что-то среднее между тяжелым и легким вином.
История возникновения хереса
История возникновения этого напитка зародилась в 1000 году до нашей эры, когда финикийцы, как самые известные в мире виноделы, завоевали территорию современной Испании. Благоприятные климатические условия позволили им выращивать насыщенный виноград, который после брожения давал отличный от других сортов вин крепленый вкус вина херес. Испания во времена средневековья поставляла этот сорт вина ирландцам и англичанам, которые дали ему свое название – Sherry. Не нужно путать его с напитком на основе вишневого сиропа Cherry.
Спустя тысячелетия технология производства хереса сохранилась. На данный момент оригинальный херес производится только на территории Испании в городе Андалусия и в Крыму на заводе «Массандра», где оптимально сочетаются погодные условия и технология производства, позволяющие выращивать особый сорт винограда.
На вопрос о том, что такое херес, можно ответить так: это очень крепкое вино с низким содержанием сахара, очень специфическим горьким привкусом и ванильным ароматом. Такое противоречивое сочетание позволило сделать этот напиток одним из самых популярных сортов вин в мире.
Какие виды хереса существуют?
Херес, как и многие другой алкоголь, бывает самых разнообразных видов:
- начать хочется с массандры, потому что это отечественный продукт, производимый в Крыму на легендарном заводе, который и по сей день производит различные виды крепленого вина. Массандра имеет ореховые привкусы, а сочетается наилучшим образом с овощами или салатами при температуре в 10 градусов по Цельсию. Забегая вперед, стоит отметить, что и другие нижеперечисленные виды хереса подаются при температуре от 7 до 13 градусов по Цельсию;
- Fino, а также Manzanilla считаются креплеными винами, которые, как и массандра, тоже обладают ореховым привкусом, однако их дополняет еще и фруктовый букет. Под эти напитки рекомендуют специалисты подбирать рыбу или морепродукты;
- Pedro Ximenez относится к категории десертных напитков, который требуется подавать с соответствующими десертными закусками, так как сам он имеет привкус изюма и, как следствие, определенной сладости;
- Amontillado является хересом с янтарным цветом и миндальным вкусом. Он прекрасно сочетается не только с сырами, но и с супами или мясом. То есть, он отлично подходит для потребления в обед, хотя специалисты его рекомендуют рассматривать и в качестве варианта для аперитива, перед едой;
- Pale Cream называют еще деликатным вином, под которое подходят либо фрукты, либо мясо птицы;
- Palo Cortado является хересом, который вообще не требуется закусывать. Вместо закуски вместе с этим напитком принято выкуривать сигару;
- если херес Pole Cream пьется с фруктами или мясом птицы, то просто Cream потребляется вместе со сладкими десертами, так как высокое содержание сахара не лучшим образом сочетается с мясом или рыбой;
- херес Oloroso узнаваем по своей внешней золотистости, а пить такой напиток лучше с красным мясом;
- Madium тоже подается вместе с мясом, но с копченым. При потреблении вы заметите очень запоминающийся вкус.
Просмотров: 1 590
Глава 2. Как делают херес
Где?
Настоящий херес производят только в «золотом хересном треугольнике» на самом юге Испании — между городами (сейчас будут титры мексиканского сериала) Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Хересы бывают 3 видов:
- Сухие, по возрастанию насыщенности:фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо / fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado
- Купажированные сладкие, по возрастанию насыщенности:медиум, пейл крим, крим / medium, pale cream, cream
- Натуральные сладкие:педро хименес, москатель / pedro ximenez, moscatel
1. Сухие хересы делают так:
Виноград собрали, занесли на винодельню, прессуют в 3 захода. Из первого отжима сотворят фино и мансанилью, самые легкие хересы, из второго — амонтильядо, олоросо, пало кортадо, товарищей потяжелее, из третьего — хересный уксус (это уже утеха кулинаров). Дальше с отжатым производят некоторые манипуляции (ph-коррекция и т.п.) и отправляют в стальные чаны, бродить. Через несколько недель мы имеем сухое белое вино. Потом оно отстаивается, осознает себя как личность, и в это время на поверхности вина образуется флор — пленка из дрожжей. Особых таких, они более устойчивы к спирту, чем остальные дрожжевые собратья. Они-то и помогут вину стать хересом.
Фино и мансанилья, товарищи полегче: Заготовки для этих хересов крепятся виноградным дистиллятом (он же спирт) до 15,5 градусов, отправляются в бочки, побродить под флором, этими самыми дрожжами. А они ой прожорливы — высасывают из вина сахар, кислород, спирт. Томясь в бочке с 500 л вина, флор «выпивает» за год 6 л спирта. Забрав все, что могли, дрожжи отмирают и выпадают в осадок. Лишение сахара и спирта делает херес более непростым, благодаря кислородному голоданию он сохраняет изысканную бледность. А осадок из почивших дрожжей насыщает херес всякими важными веществами (потом можно пить и говорить, что профилактика). На выходе — легкий херес с суровым яблочно-морским вкусом, как будто стоишь на берегу моря, грызешь зеленое яблоко, и морские брызги в лицо.
Амонтильядо, олоросо и пало кортадо, товарищи понасыщенней: Сырье для этих хересов крепят до 17-18 градусов, вот с такими проблемами стойкие дрожжи уже не справляются, погибают сразу, в осадок падают. А сырье отправляется по бочкам, на данном осадке выдерживаться. Кислород там никто не ест, поэтому оно со временем темнеет — на выходе мы имеем хересы с окрасом от рыжеватого до темно-коричневого, по плотности примерно как красное вино, на вкус орехово-сухофруктово-травянисто-морские. Теперь на все том же берегу моря ешь сухофрукты, орехи, попиваешь травяной настой.
2. Сладкие хересы делают так:
Виноград собрали, разложили на соломенные подстилки, подсушивают. Он теряет влагу, накапливает сладость и смысл. Дальше грозди прессуют, получается вязкое, сладостное и капризное сусло, бродить, то есть перерабатывать сахар в спирт, оно не особо может. Но виноделы дают ему некоторое время, чтобы хоть что-то набродилось, а перед этим подкрепляют дистиллятом, чтобы не скисло в процессе. Потом крепят еще, до 17-18 градусов — в принципе, практически весь спирт в сладкий херес приходит извне. А потом направляют на выдержку. И года через два это уже не «оно», а натуральный сладкий херес.
Купажированные сладкие хересы делаются путем скрещивания сухих и натуральных сладких. Ну не просто в одну тару слить, а на определенном моменте производства.
На вкус сладкие хересы сухофруктово-ореховые, ощутимо сладковатые, но морская нота не дает скатиться в приторность, по текстуре похожи на ликер.
3. Про замудренную выдержку хересов:
Вот та самая выдержка, на которую направляют хересы — это не тупое прозябание взаперти, старей в недрах бочки, пока за тобой не пришли. Нет, хересам не дают покоя. Несколько раз в год из бочек с хересом постарше (такие бочки называются солеры) где-то треть отливают в бутылки на продажу, пустоту заполняют хересом из бочек с хересом помоложе (бочки с молодняком называются криадеры). Эта система переливаний и есть знаменитая криадера и солера. Теперь можете кидаться терминами.
На первый взгляд кажется — ну не сидится горячим испанцам на месте, вот и переливают херес туда-сюда. На самом деле вот что: постоянное вливание свежей кровушки, то есть молодого хереса, активизирует процессы в жизни хереса-дедули, без посторонней помощи у него там все застаивается, он перестает двигаться к истинам. А надо бы, пока к истине не придешь — по бутылкам тебя не разольют. И еще момент: из года в год виноград вырастает разный (то перезрел, то зеленоват), а херес нужен всегда одинаковый. За счет миксования удается держать из года в год четкий, стабильный вкус. Ради стабильности эту криадеру с солерой и изобрели.
Барбареско (Barbaresco) – недооцененный родственник Бароло
Барбареско – итальянское красное вино из ягод сорта Неббиоло, выпускаемое в регионе Пьемонт на востоке от Альбы. Напиток производят в коммунах Barbaresco, Treiso, Neive и частично – во фракции San Rocco Seno d’Elvio.
В 1966 году вино Барбареско получило статус DOC, а в 1980 году – DOCG (высшая категория). Barbaresco часто сравнивают с Бароло – вином из того же региона и того же сорта винограда.
Несмотря на то, что напитки действительно похожи, между ними есть много отличий.
Сейчас Барбареско входит в список лучших вин Италии, но долгое время сорт оставался недооцененным. Даже сегодня многие любители элитных вин предпочитают Бароло, забывая о его менее известном родственнике.
Основные характеристики
Барбареско – наименование, защищенное по происхождению. Чтобы иметь на него право, вино должно выдерживаться не менее 2-х лет (год – в дубовой бочке). Образцы с выдержкой от 4-х лет получают статус Riserva.
Крепость Барбареско не менее 12.5%, в букете чувствуются ноты розы, фиалки, вишни, трюфеля, лакрицы. С возрастом в аромате могут проявиться дымные и земляные тона, нюансы смолы, кожи.
Вино названо в честь региона появления.
Отличия Барбареско от Бароло
Барбареско | Бароло | |
Созревание винограда | раньше, мацерация проходит быстрее | позже, мацерация занимает больше времени |
Танинность | ниже | выше |
Выдержка | от 2-х лет (4 для Riserva) | от 3-х лет (5 для Riserva) |
Объемы производства | 35% от производства Бароло | |
Почва | глинистая, богатая известью, кальцием, с высоким pH | |
более плодородная, богатая питательными веществами. | ||
Время появления | 1850-е гг | 1894 г |
Известные марки Барбареско
De Forville Barbaresco, Produttori del Barbaresco Barbaresco, Ca’ del Baio “Valgrande” Barbaresco, Castello di Verduno Barbaresco.
История
История вина Барбареско начинается в 1894 году – именно тогда появилась организация Cantina Sociale di Barbaresco. До этого момента виноград Неббиоло в основном шел на производство Бароло.
Огромную роль в развитии нового бренда сыграл основатель организации, Домицио Кавазза (Domizio Cavazza), агроном из Модены.
В 1886 году молодой человек купил собственный виноградник, посвятив себя культивированию Неббиоло и экспериментам по созданию нового вина.
Создатель вина Барбареско Домицио Кавазза
Барбареско сразу завоевало любовь потребителей, но Первая Мировая война приостановила триумфальное шествие нового вина, а в 1915 году умер синьор Кавазза и заниматься продвижением напитка стало некому.
- Затем последовали эпидемия филлоксеры и Вторая мировая война, когда Барбареско почти не производили, а то, что получалось, не отличалось высоким качеством.
- О сорте снова вспомнили только в конце 1950-х благодаря виноделам Bruno Giacosa и Angelo Gaja, а через 10 лет бренд появился на международном рынке.
Виноградник в регионе Барбареско
Регионы производства вина Барбареско
Климатические условия и почвы трех основных регионов производства Барбареско очень похожи, благодаря чему вино всегда получается характерным и легко узнаваемым.
Barbaresco (Барбареско). Здесь сконцентрировано 45% производств. Вина отличаются легким телом, слабым цветом, хорошей структурой и интенсивным ароматом.
- Neive (Нейве). В этом регионе виноград Неббиоло занимает только четвертое место по объемам выработки после сортов Барбера, Дольчетто и Мускат. Местное Барбареско получается полнотелым, интенсивным, танинным, здесь базируются известные производители Santo Stefano и Bricco di Neive. На долю региона приходится 31% общего производства.
- Treiso (Треизо). Производит 20% Барбареско, вино получается легкотелым, деликатным. Виноградники расположены на холмах.
Классификация и виды Барбареско
C конца XIX века предпринимались попытки классифицировать зоны производства Барбареско на манер бургундских крю.
- Однако единой системы так и не появилось – существует несколько списков лучших виноделен, составленных разными винными критиками и сомелье.
- Большинство ценителей включают в перечень виноградники Asili, Martinenga, Montefico, Montestefano, Rabajà, Santo Stefano, Bricco di Neive, Gallina и Pajorè.
- Всего на сегодняшний день официально признано 66 подзон производства Барбареско.
Как пить вино Барбареско
Барбареско хорошо сочетается с традиционными блюдами Пьемонта: тушеной говядиной, яичной лапшой, пастой с соусом из масла и белых трюфелей. Также вино составляет гастрономические пары с итальянскими сырами, сушеными помидорами, дичью.
Барбареско подают в классических бокалах для красного вина. Температура сервировки +15-18 °C.
Барбареско. Вино региона Пьемонт
Барбареско представляет собой вкуснейшее итальянское красное сухое вино. Оно производится в прекрасном местечке под названием Пьемонт. Данный напиток вошел в десятку лучших вин мира. Барбареско считается одним из самых вкусных, ароматных вин.
Продукт производится из сорта винограда Неббиоло, который собирается с виноградников, находящихся на территории одноименного региона Барбареско. Также данные виноградники находятся в Нейве, Сан Роко и Треизо. Крепость вина составляет около 11 градусов.
Барбареско — это истинный пример вина, чье название чутко контролируется на законодательном уровне. Данное название может носить лишь тот напиток, созданный в Италии, в регионе Пьемонт.
Вино обладает восхитительным, смолистым оттенком. Также в аромате присутствуют нотки прекрасных цветов, в основном розы и фиалки. Элегантность и яркость аромата плавно переходит во вкус. Напиток невероятно мягкий, нежный, аккуратный, «собранный», округлый. Вкус просто невероятный, глубокий, насыщенный, бархатный. Кислотность средняя, довольно ощутимая, однако, совершенно не навязчивая. Как только вы сделаете глоток вина,вы сразу почувствуете фруктовые нотки, которые постепенно переходят в специи и ваниль.
Стоимость данного вина приблизительно 1500 рублей. Если вы хотите продегустировать данный напиток и при этом сэкономить денежные средства, то лучшим решением станет, если вы посетите чудесные виноградники Неббиоло. Дешевле всего стоит Барбареско, которое выпускает компания Dezzani.
Какая еда подходит Барбареско?
Данный напиток отлично сочетается с говядиной, ягненком, свининой. Также вы получите незабываемое удовольствие, если отведаете вино вместе с мягким или твердым сыром, фруктами и шоколадом. Барбареско рекомендовано подавать охлажденным.
Сорт винограда, из которого производится вино Барбареско
Барбареско производится из сорта винограда,которое носит красивейшее название — Неббиоло. Считается, что этот виноград был завезен в Пьемонт галлами. Тогда галлы производили вино Барбаритиум. Неббиоло относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Самоназвание переводится с итальянского, как «туман». Итальянцы полагают, что это название виноград получил благодаря тому, что поздно созревает. Неббиоло выращивается не только в Пьемонте. Он также растет в таких провинциях, как Кунео, Турин, Верчелли, Бьелла.
Виноград Неббиоло — это грозди, обладающие небольшим размером, и имеют коническую форму. Они немного удлиненные. Сами ягоды округлые, имеют приятный фиолетовый цвет. Данный сорт созревает довольно поздно. Именно поэтому он используется в немногих районах Италии.
Пьемонт — регион, где производят Барбареско
Следует отметить тот факт, что как бы ни стремились и не старались энотологи культивировать этот восхитительный сорт за пределами Италии, у них не сможет выйти ничего дельного. Напиток получается посредственным, не таким ярким и ароматным. Лишь в Италии, в регионе Пьемонт можно создать поистине волшебное, насыщенное и вкуснейшее вино Барбареско из сорта винограда Неббиоло.
Share on Facebook Share
Share on TwitterTweet
Share on Pinterest Share