Описание
Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.
Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.
У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.
Важно отметить, что, несмотря на общие указания, существуют отличия во вкусовых показателях у вин, произведенных в разной местности. Основное влияние на органолептику ягод винограда оказывает тип почвы (глинистая, суглинистая, глинисто-песчаная), на которой он произрастает
К примеру, на известковых почвах коммуны Ла-Морра (La Morra) Неббиоло даёт большие урожаи, и аромат напитка получается более мягкий, фруктовый. В Монфорте-д’Альба (Monforte d’Alba) и Серралунга-д’Альба (Serralunga d’Alba) с менее плодородными песчаниками производят самое структурированное вино с интенсивным вкусом. Такое Бароло требует больше времени для созревания.
Согласно правилам, установленным категорией, вино должно быть в возрасте от 38 месяцев. При этом 18 месяцев оно выдерживается в дубовых бочках. Минимальное содержание алкоголя – 13%.
Цена в России
С ценами на лучшее Бароло в Италии мы познакомили вас выше. Теперь пришло время узнать, за сколько можно приобрести вино в отечественных маркетах.
Стоимость бутылки итальянского напитка объёмом 0,75 л начинается от 2100 рублей и растет в зависимости от года сбора урожая и производителя. Цена некоторых вариантов с пометкой Ризерва превышает 30000 рублей.
Теперь вы снабжены всем, чтобы не упасть в грязь лицом перед «Его Величеством». Конечно, приобрести бутылочку Бароло можно у себя на Родине, но, всё же, помните, что лучшим сопровождением для этого напитка будет роскошный воздух Италии.
Характеристики винограда Ркацители
Гроздь Ркацители состоит из небольших круглых ягод золотисто-желтого цвета, налитых соком и как будто светящихся изнутри. Созревание занимает около 5 месяцев, при этом урожайность зависит от погодных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем в неудачный.
Сорт хорошо противостоит филлоксере, буквально выкосившей на переломе XIX и XX веков европейские виноградники, но подвержен другим болезням, на плодах легко поселяется паутинный клещ и другие вредители. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.
Лучше всего этот виноград вызревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря на суглинистых или супесчаных участках.
Барбера (виноград)
Пока бароло и барбареско поднимали престиж Пьемонта в мире, его жители пили вкусные и понятные вина из винограда Барбера – одноименного автохтонного сорта винограда. В отличие от Неббиоло, он не такой сложный и требовательный, а главное – устойчивый к филлоксере – грозе европейских виноградников.
Происхождение и описание сорта
Барбера выращивали в Монферрато, начиная с XIII века. Он распространен по всей Италии, а в Пьемонте ему отведено около половины виноградников, где он занимает лучшие места, и лишь в Бароло и Барбареско уступает их Неббиоло.
По своим характеристикам сорт близок к тосканскому Санджовезе. Среди его достоинств – высокая кислотность, низкое содержание танинов, насыщенный темно-бордовый цвет.
Барбера любит жаркий климат и скудные почвы, богатые мергелем, на которых раскрывает свои лучшие характеристики. Но в целом сорт не капризный и щедрый. Чтобы не допустить чрезмерной урожайности, лозы обрезают очень коротко. Созревает Барбера в начале октября, примерно за неделю до Неббиоло.
Барбера в Пьемонте: второй – по престижности, первый – по популярности
Основные регионы производства вин из Барбера
Из этого винограда делают вина по всей Италии, в том числе смешивая с другими сортами, но лучшие из них происходят из Пьемонта.
Когда виноделы Ланге и Альба начали модернизацию бароло, они обратили внимание и на растущий повсеместно виноград Барбера. Результат не заставил себя ждать, и вскоре на смену простому красному вину на каждый день пришли сильные и элегантные образцы в международном стиле
На базе этого сорта было создано несколько новых DOC, быстро получивших международное признание. Лучшие из них:
- Barbera d’Alba – винодельческая зона, раскинувшаяся на холмах Ланге в окрестностях городка Альба.
- Barbera d´Asti, расположенная на исторических землях Монферрато в провинции Асти. В 2008 году подняла категорию до DOCG.
- Подзона Nizza DOCG, выделенная в 2002 г. Самая теплая в Монферрато, она стала родиной зрелого сладкого и бархатистого Барбера.
- Colli Tortonesi Barbera DOC в провинции Алессандрия.
Стили и дегустационные характеристики
Выделяют несколько стилей красных вин барбера:
- легкие, с освежающей кислинкой и фруктовым ароматом, в котором превалирует вишневая косточка;
- полнотелые, бархатистые, с нотами засахаренной и забродившей черной вишни;
- комплексные, с мягкими, но яркими танинами во вкусе и тонами слив и пряностей в аромате.
Самым серьезным считается последний стиль. Эти вина имеют потенциал хранения до 10 лет, пика развития достигают на 2–3-й год.
Barbera d´Asti – достойный экземпляр для винотеки
Интрига и загадка
В происхождении сорта есть интрига и загадка. Проведенные в конце 1990-х годов ДНК-исследования показали, что барбера – родственник мурведра. Как именно итальянец барбера связан с сортом, имеющим испано-французские корни, только предстоит выяснить.
Если с предками барберы все довольно туманно, то с потомством ситуация куда проще. В 1930-х годах винодел Джованни Дальмассо активно скрещивал барберу с другими сортами, выведя альбароссу, корнарию, неббиеру, сан-микеле и сопергу. Кроме того, барбера – один из родителей сортов эрви (вместе с кроатиной), инкросио терези (с каберне франом), нигры (с мерло).
При этом сорт не имеет никакого отношения к барбере дель саннио, барбере сарда и барбере бьянка, долгое время считавшимися его клонами.
Виды граппы
- Giovane – молодая. Граппа, которая до бутилирования хранилась только в нержавейке или стекле;
- Aromatica – произведенная из ароматных или полуароматных сортов винограда (мускат, гевюрцтраминер, мальвазия и т. д.);
- Affinata – выдержанная минимум 12 месяцев в деревянных емкостях;
- Invecchiata или vecchia – выдержанная более 12 и менее 18 месяцев в деревянных емкостях;
- Stravecchia или riserva – выдержанная более 18 месяцев в деревянных емкостях;
- Monovarietale – только из одного сорта винограда (указывается на этикетке);
- Polivitigno – ассамблированная из нескольких моносортовых грапп, сделанных из сортов винограда, принадлежащих к одной фамильной группе или из разных клонов одного сорта;
- Aromatizzata – к которой были добавлены один или несколько натуральных ароматизаторов растительного происхождения.
Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Часто встречаются «смешанные» типажи. Например, моновариетале ризерва ароматика или джоване ароматидзата.
Если учитывать географическое происхождение (IGT), то можно выделить еще множество вариантов граппы, которые отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, Согласно Регламенту Еврокомиссии от 15 января 2008 года, на этикетках можно обнаружить:
- Grappa di Barolo (из жмыха неббиоло от вин, классифицируемых как бароло)
- Grappa piemontese/Grappa del Piemonte (пьемонтская)
- Grappa lombarda/Grappa di Lombardia (ломбардийская)
- Grappa trentina/Grappa del Trentino (трентинская)
- Grappa friulana/Grappa del Friuli (фриулийская)
- Grappa veneta/Grappa del Veneto (венетийская)
- Südtiroler Grappa/Grappa dell’Alto Adige (южнотриольская)
- Grappa siciliana/Grappa di Sicilia (сицилийская)
- Grappa di Marsala (из жмыха сортов, из которых производится вино марсала)
Фото: Андрей Ковалев
Поэтический образ
Более предметное упоминание сорта встречается в документе XIII века (примерно 1246 -1277), найденном в одном из соборов пьемонтского города Казале Монферрато. В бумаге, который является договором аренды, среди прочего, говорится о землях, засеянных de bons vitibus barbexinis, «прекрасным сортом бербексинией», то есть барберой. Нынешнее название сорта впервые упоминает граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо. Граф, будучи заместителем директора аграрного общества Турина, в 1798 году составил список виноградных сортов Монферрато. И включил туда барберу.
В XIX веке вина из этого сорта были очень популярны. «…Барбера, яркие, со специфическим ароматом, напоминающим смолу, могут быть не хуже самых роскошных вин», – писал в 1882 году Лоренцо Фантини.
Барберу даже воспевали поэты.
«Щедрая барбера Когда пьешь ее Чувствуешь себя с морем один на один Борясь с бурей»
– это строки из стихотворения Джозуэ Кардуччи.
Ученик Кардуччи, еще один итальянский классик Джованни Пасколи, в своих «Одах и гимнах» воспевал барберу, называя его вином героев.
Полезные качества и состав
Фото испанского хереса нравится рассматривать каждому, кто неравнодушен к этому напитку. Херес в 19-м веке стараниями британских фармацевтов был введён во всеобщее употребление. В те времена доктора советовали пить чистый херес малыми порциями ежедневно. Кроме того, этот напиток применяли для извлечения из травяных снадобий целебных компонентов.
Сегодня о пользе хереса рассказывают испанцы. Их учёные доказали, что этот напиток владеет некоторыми полезными качествами красного вина. Так, херес может защищать сердце и препятствовать возникновению его недугов. Полифенолы, находящиеся в составе хереса, задерживают появление липкости плохого холестерина и оседание его на стенках сосудов.
Учёные считают, что употребление хереса в малых дозах повышает выработку полезного холестерина, что помогает перенести вредоносный холестерин из сосудов в печень, а затем и удалить его из организма.
Вина из винограда Барбера
Виноделы, которые работают с виноградом Барбера, сосредотачивают свои силы над борьбой с излишней кислотностью сырья, а также над корректировкой терпкости напитка. Самым распространенный способом борьбы с излишней кислотностью является смешивание этого винограда с другими сортами, в результате чего получается более мягкое и более сбалансированное вино.
В 1970 году Эмиль Пейно рекомендовал при работе с виноградом Барбера использовать дубовые бочки для проведения ферментации, так как это мероприятие позволило бы добавить в готовый напиток дубильные ноты, немного ванили, а также добавить немного кислорода в вино. Наличие кислорода снижает вероятность избыточного появления сероводорода, что сильно портит качество готового напитка. Несмотря на то, что его предложения были встречены в штыки многими виноделами, использование методик Эмиля Пейно позволило создать так называемых «Супертосканцев» — известный сорт и класс вин из Санджовезе, который широко известен за пределами Италии.
Барбера сегодня
Сорту категорически не нравится «новый» климат. Сахар виноград набирает как бешеный, но при этом кислоту не сбрасывает. Первый «нормальный» год после 2012-го был 2021-й.
Еще недавно говорили: три лучших версии барберы – барбера д’асти (под DOCG), барбера д’альба (DOC) и барбера дель монферрато (DOC). Казалось бы, большинство производителей вернулось к производству более сбалансированных вин, которые выражают характеристики своего терруара. Но почти никаких общих черт, слишком большой стилевой разнобой. И, если пройтись по портфелям пьемонтских производителей последних винтажей пяти, можно обнаружить все – от натюра до портвейна. Новое поветрие – розовые петнаты, которые разлетаются за считаные дни.
Интрига и загадка
В происхождении сорта есть интрига и загадка. Проведенные в конце 1990-х годов ДНК-исследования показали, что барбера – родственник мурведра. Как именно итальянец барбера связан с сортом, имеющим испано-французские корни, только предстоит выяснить.
Если с предками барберы все довольно туманно, то с потомством ситуация куда проще. В 1930-х годах винодел Джованни Дальмассо активно скрещивал барберу с другими сортами, выведя альбароссу, корнарию, неббиеру, сан-микеле и сопергу. Кроме того, барбера – один из родителей сортов эрви (вместе с кроатиной), инкросио терези (с каберне франом), нигры (с мерло).
При этом сорт не имеет никакого отношения к барбере дель саннио, барбере сарда и барбере бьянка, долгое время считавшимися его клонами.
Устойчивые позиции
В середине 1980-х сорт барбера пережил еще одно испытание. Скандал 1985 года, вызванный действиями нескольких нечистоплотных производителей, вновь ударил по репутации сорта – продажи вин упали, сократились и площади виноградников. Впрочем, с этим вызовом виноделы довольно быстро справились. Во-первых, рост качества вин говорил сам за себя, во-вторых, «помогли» экономический кризис конца 2000-х и снижение доходов потребителей. Вместо того, чтобы платить за дорогие неббиоло, люди покупали барберу. Сегодня позиции сорта в Пьемонте весьма устойчивые.
Справедливости ради надо сказать, что барберу в Италии выращивают не только в этой области. Барбера самый распространенный виноград в Ломбардии, прежде всего, в зоне Ольтрепо Павезе. Это также основной красный сорт в регионе Колли Пьячентини («Холмы Пьяченца»). Вина наименования Gutturnio – купаж барберы и сорта кроатина.
Устойчивые позиции
В середине 1980-х сорт барбера пережил еще одно испытание. Скандал 1985 года, вызванный действиями нескольких нечистоплотных производителей, вновь ударил по репутации сорта – продажи вин упали, сократились и площади виноградников. Впрочем, с этим вызовом виноделы довольно быстро справились. Во-первых, рост качества вин говорил сам за себя, во-вторых, «помогли» экономический кризис конца 2000-х и снижение доходов потребителей. Вместо того, чтобы платить за дорогие неббиоло, люди покупали барберу. Сегодня позиции сорта в Пьемонте весьма устойчивые.
Справедливости ради надо сказать, что барберу в Италии выращивают не только в этой области. Барбера самый распространенный виноград в Ломбардии, прежде всего, в зоне Ольтрепо Павезе. Это также основной красный сорт в регионе Колли Пьячентини («Холмы Пьяченца»). Вина наименования Gutturnio – купаж барберы и сорта кроатина.
Как попасть на фестиваль Божоле 2019
Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)
Знаменитые виноградники Божоле-Нуво
Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.
Как добраться в регион Божоле
Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.
Особенности винограда сорта Барбера
Лоза винограда Барбера – это очень активная и энергичная лоза, которая способна демонстрировать большую урожайность. Урожайность можно быть практически огромной, если лозу не контролировать и качественно не обрезать. Высокая урожайность при отсутствии должной обрезки лозы может привести к тому, что виноград будет слишком кислотный, слишком острый, а общее качество винного сырья станет слишком низким, сам же виноград будет ни для чего не годен. Виноград Барбера славится именно потому, что этот виноград способен созревать тогда, когда Неббиоло еще не готов. К тому же, в Барбера – не столь требовательный сорт, как Неббиоло, из-за чего лучшие места Пьемонта засажены более требовательным Неббиоло, в то время как на более сложных грунтах вполне успешно растет и Барбера, созревая раньше. Как правило, виноград Барбера полностью созревает к началу октября, сразу же после того, как собирается еще более ранний виноград – Дальчетто. В последнее время распространенной практикой стал поздний сбор винограда Барбера, что дает винограду накопить больше сахара, а вину стать более полным, более фруктовым. Некоторые коллекционные винтажи отличаются тем, что виноград Барбера для их производства был собран очень поздно, уже после винограда Неббиоло.
Отличительной особенностью винограда Барбера является то, что данный виноград способен адаптироваться практически к любой почве. Из-за этого его часто садят в почву, которая не подходит для других сортов винограда, например, в глинистых почва, или в карбонатных почвах и суглинках. Песчаные почвы позволяют несколько ограничить излишне высокую урожайность винограда Барбера, повысив качестве получаемого сырья. Как и подавляющее большинство других сортов с богато историй, виноград Барбера имеет большое количество всевозможных мутаций а также различные локальные и континентальные варианты. Клоны отличаются дург от друга размером гроздьев, их видом и количество ягод.
Особенности винограда сорта Барбера
Лоза винограда Барбера – это очень активная и энергичная лоза, которая способна демонстрировать большую урожайность. Урожайность можно быть практически огромной, если лозу не контролировать и качественно не обрезать. Высокая урожайность при отсутствии должной обрезки лозы может привести к тому, что виноград будет слишком кислотный, слишком острый, а общее качество винного сырья станет слишком низким, сам же виноград будет ни для чего не годен. Виноград Барбера славится именно потому, что этот виноград способен созревать тогда, когда Неббиоло еще не готов. К тому же, в Барбера – не столь требовательный сорт, как Неббиоло, из-за чего лучшие места Пьемонта засажены более требовательным Неббиоло, в то время как на более сложных грунтах вполне успешно растет и Барбера, созревая раньше. Как правило, виноград Барбера полностью созревает к началу октября, сразу же после того, как собирается еще более ранний виноград – Дальчетто. В последнее время распространенной практикой стал поздний сбор винограда Барбера, что дает винограду накопить больше сахара, а вину стать более полным, более фруктовым. Некоторые коллекционные винтажи отличаются тем, что виноград Барбера для их производства был собран очень поздно, уже после винограда Неббиоло.
Отличительной особенностью винограда Барбера является то, что данный виноград способен адаптироваться практически к любой почве. Из-за этого его часто садят в почву, которая не подходит для других сортов винограда, например, в глинистых почва, или в карбонатных почвах и суглинках. Песчаные почвы позволяют несколько ограничить излишне высокую урожайность винограда Барбера, повысив качестве получаемого сырья. Как и подавляющее большинство других сортов с богато историй, виноград Барбера имеет большое количество всевозможных мутаций а также различные локальные и континентальные варианты. Клоны отличаются дург от друга размером гроздьев, их видом и количество ягод.
Бароло и Барбареско — родственные души
Знаменитые винодельческие зоны Бароло и Барбареско находятся на северо-западе Италии. На идиллических окутанных туманом холмах Пьемонта раскидываются виноградники, которые рождают одни их лучших вин мира.
- Местный красный сорт неббиоло стоит на страже успеха двух регионов, которые попали в Cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один сорт, но такие разные судьбы.
- В чем главные различия родственных коммун? Мадлен Пакетт обсуждает важные детали.
Разница в почвенном составе и микроклимате
Главное различие кроется в почвенном составе регионов. Земли в зоне Барбареско богаты микроэлементами, благодаря чему вина получаются не такими танинными, как в Бароло.
- Вина Барбареско и Бароло имеют в молодом возрасте схожую ароматику, для которой характерен стойкий запах роз, вишневого соуса, лакрицы, мяты, смолы и дегтя. Танины более агрессивные у Бароло, этим винам нужно больше времени, чтобы ими можно было наслаждаться.
- Сорт неббиоло уникален в своем проявлении силы и утонченности. Глядя на вина из неббиоло, которые имеют не слишком насыщенный цвет, многим сложно поверить, что эти вина могут быть полными жизни и энергии, которые не увядают десятилетиями. Настоящим праздником можно считать дегустацию Бароло старше 10 лет, именно в этом возрасте вино начинает раскрывать невероятную комплексность.
Для выращивания неббиоло идеально подходит известковый мергель, из которого состоят почвы Бароло и Барбареско. Богатые известью почвы позволяют получать виноград с хорошим уровнем кислотности. Кислотность крайне важна для производства долгоживущих вин. С неббиоло сложно работать, именно поэтому сорт не выходит далеко за пределы своих родных земель.
Регламент выдержки
Вина Бароло должны выдерживаться минимум 3 года перед поступлением в продажу. Для вин Барбареско этот срок составляет 2 года.
- Бароло — 3 года.
- Бароло рисерва — 5 лет.
- Барбареско — 2 года.
- Барбареско рисерва — 4 года.
Вина с отдельных виноградников (крю) маркируются словом «vigna» на этикетке.
История регионов
Регион Бароло старше Барбареско на 50 лет. Он был назван так в честь дворянки Маркизы де Бароло в 1850-х. В те времена вина Бароло кардинально отличались от тех вин, которыми мы наслаждаемся сегодня. Бароло по уровню сладости и фруктовой насыщенности можно было сравнить с портвейном Руби или фруктовым ширазом.
Вина Барбареско появились в 1894 году, их производители стилистически пытались опираться на вина Бароло. Оба региона сильно пострадали во время нашествия филлоксеры, а во время мировых войн в основном производили низкокачественные вина.
В прошлом знатоки покупали вина Барбареско исключительно тогда, когда не было возможности купить Бароло. Сегодня обе коммуны производят в одинаковой степени великолепные вина, которые отлично стареют.
Ланге неббиоло — альтернатива более дорогим винам Бароло и Барбареско
Регламент для производства вин Бароло и Барбареско является очень строгим и запутанным. Любое отхождение от предписанных правил легко приведет вино к понижению до наименования Ланге неббиоло.
- Иногда производители сознательно идут на такой шаг. Хорошим примером служит легендарное Gaja Sperss, которое, по сути, является деклассированным Бароло, и стоит сильно дороже многих вин Бароло и Барбареско.
- Но это скорее исключение из правил.
В хороший год вина Ланге неббиоло порадуют вас отличным сочетанием цены и качества. Ланге неббиоло от Paolo Scavino в слепых дегустациях часто путают с молодым Барбареско. Чаще всего из-за менее насыщенной танинной структуры эти вина можно пить раньше своих прославленных родственников. Закон позволяет добавлять в вина Ланге неббиоло до 15% других разрешенных сортов.
ТОП-5 вин Бароло и Барбареско по версии WineStyle
- Poderi Colla, «Roncaglie», Barbaresco DOCG, 2010
- Barale Fratelli, Serraboella, Barbaresco DOCG, 2012. Виноградник высажен в 1969 году, применяются органические методы земледелия.
- Giuseppe Cortese, «Rabaja» Barbaresco DOCG, 2012
- Icardi «Parej», Barolo DOCG, 2009 — классическое Бароло от семейной винодельни.
- Borgogno, Barolo Riserva DOCG, 1996 — выдержанное Бароло от исторического производителя.
Как выбрать лучший херес?
Чтобы выбрать лучший херес, нужно учитывать несколько весьма важных рекомендаций:
Лучше всего покупать херес, который был произведен в Испании, поскольку он более качественный, чем его аналоги. Однако эксперты утверждают, что херес, изготавливаемый в «Массандре», не уступает по качеству.
Необходимо обратить внимание на то, чтобы на этикетке были указаны производитель, марка и срок годности. Самыми лучшими среди вин этого сорта считаются хересы от:
- Antonio Barbadillo (его знаменитые марки Oloroso Seco Cuco и Manzanilla Solearлучше всего пить перед приемом пищи в качестве аперитива);
- Emilio Lustau Almacenista (известная марка Palo Cortado характеризуется насыщенным ароматом и хорошо сочетается с сыром);
- Garvey (марочные вина Amontillado, Onana, San Patrico рекомендуется пить слегка охлажденными и вприкуску с морепродуктами);
- Gonzalez Byass (марки Oloroso и Fino хорошо сочетаются с голубым сыром, бисквитом, пудингом и фруктами);
- Osborne (вино марки Sherry лучше употреблять с горячими блюдами, изделиями из мяса и рыбы, копченым сыром);
- Sanchez Romate (марочное вино Pedro Ximenez характеризуется насыщенным цветом и сладким вкусом, а также более густой консистенцией среди других алкогольных напитков).
Настоящее вино херес можно найти на прилавках специализированных магазинов по продаже коллекционных вин.
У продавца необходимо узнать, когда херес был разлит по бутылкам. Срок разлития не должен превышать двенадцати месяцев.
Подача вина
Бокалы
Бокал не должен быть экзотическим.
Его расширяющаяся книзу чаша способствует соприкосновению максимальной поверхности вина с воздухом и наиболее полному проявлению вкусовых качеств.
Для этих же целей бокал наполняют вином не более чем на половину, а лучше даже на треть. Так в стандартный бокал объемом 250–350 мл для извлечения максимальной гаммы вкусовых ощущений наливают не более чем 120 мл.
Держа бокал за ножку, удобно вращать вино, чтобы оно активнее «дышало»
При этом, что немаловажно, вину не передается тепло руки. Бокалы без ножек уместны для пикника или для недорогих заведений общепита
Несмотря на богатство выбора, вы вполне можете обойтись бокалами одного вида.
Нет никаких реальных оснований для распространенного заблуждения, что белое вино положено пить из бокала меньшего размера, чем красное. Профессионалы всё чаще сходятся во мнении, что даже такие харизматичные напитки, как шампанское, портвейн и херес, отлично пьются из обычных винных бокалов.
В идеале стекло бокала должно быть бесцветным – даже ножка – и абсолютно гладким. Тяжелые, резные бокалы противопоказаны вину.
Что действительно влияет на восприятие вина – это толщина стекла. Чем тоньше бокал, чем он проще, тем крепче связь с вином.
Именно по этой причине профессионалы сторонятся цветных, гравированных и резных бокалов.
Температура подачи вина
Меняя температуру подачи вина, вы можете манипулировать вкусом.
Чем теплее вино, конечно, в разумных пределах, скажем до 20 °C, тем выше летучесть ароматических веществ и сильнее раскрывается аромат. Чем ниже температура, тем менее пахучим оно будет казаться.
Если вы слишком сильно охладите приличное белое вино, то лишите себя его важнейшего достоинства: аромата.
Вина из некоторых сортов винограда, таких как совиньон блан и рислинг, ароматнее остальных, поэтому вы можете позволить себе охладить их чуть сильнее, чем, скажем, из шардоне, пино блан и пино гри, которые природа не наделила столь интенсивным ароматом.
Другим фактором, который необходимо учесть при «играх» с температурой, является полнотельность вина.
Чем полнотельнее вино, тем большему количеству молекул ароматических веществ удается покинуть его поверхность в единицу времени. Полнотельные белые вина – мощное Chardonnay (Шардоне) и мускулистые белые из долины Роны раскроют свою выразительность, если подавать их чуть теплее, чем легкие Riesling (Рислинг), Muscadet (Мюскаде) и другие белые с крепостью менее 13 %.
Подобная черта свойственна и красным винам. Легкотельные красные, такие как Beaujolais (Божоле), Lambrusco (Ламбруско) и подавляющее большинство красных с низкой крепостью со всех концов света, проявляют свои лучшие качества и отлично пьются при температуре около 12 °C.
Слишком низкая температура подачи полнотельного красного приводит к тому, что вяжущие танины, характерные для молодых красных (со временем они смягчаются), начинают чересчур доминировать во вкусе.
Если вы предпочитаете молодое красное с довольно высоким содержанием танинов, то можете ослабить их влияние, подав вино при температуре повыше.
Не позволяйте вину нагреваться выше 20 °C– драгоценные ароматические соединения начнут нервничать, кипеть и испаряться.
Забавно, но идеальная температура для подачи белых бургундских вин, произведенных из сорта шардоне и чаще всего полнотельных, составляет около 15 °C– так же как и для красных бургундских вин из винограда пино нуар и которым присуща легкая субтильность.
Самый простой способ охладить бутылку вина – поставить ее в холодильник на несколько часов. Постарайтесь не оставлять вино в холодильнике больше чем на пару дней: длительное хранение в холодильнике может лишить вино частички жизни и толики аромата.
Если вам нужно согреть вино, то достаточно оставить бутылку при комнатной температуре приблизительно на час. Еще лучше налить вино в бокал и согреть его в руках.
Ресторанный этикет
Одним из наиболее романтичных и традиционных элементов ресторанного этикета является предложение попробовать вино из заказанной бутылки тому из гостей, кто делал выбор.
Скорее всего подавляющее большинство участников процесса не понимает практической ценности этого действа.
Основанием для отказа от выбранного вина является запах плесени, возникающий из-за испорченной пробки. Эти вина называют «пробковыми». Как это ни прискорбно, «пробковая» болезнь поражает хорошие выдержанные вина. Если вы заказали такое вино в приличном месте, у вас не возникнет проблемы от него отказаться и выбрать другую бутылку.
Бывает, что официант излишне усердствует, подливая вино в бокал слишком часто и чересчур обильно. Во имя торжества истины, не стесняйтесь сделать ему замечание.
Как отличить оригинал от подделки
Итальянцы гордятся «Барбареско» и ревностно относятся к разного рода подделкам этого алкоголя. Выявить фальшивку можно несколькими способами, в первую очередь по этикетке. На упаковке оригинала всегда обозначена та территориальная привязка, которая характерна для конкретно этой партии алкоголя. Кроме того, на ней зачастую содержится акциз и эмблема самого предприятия, помимо государственной марки. Таким образом производитель несет ответственность за вино, выпущенное на рынок. Оригинальное «Барбареско» имеет насыщенный бордовый цвет, отливающий рубиновым на солнце. Оттенок ровный, без примесей и осадка. Чем старше вино, тем темнее его оттенок.
Всем известный «Инкерман»
Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня.
Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.
Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.
Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения изделий категории Бароло, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данного алкоголя на рынке. Премиальное вино создается многими именитыми компаниями производителями, а, следовательно, вы, безусловно, сможете подобрать оригинальный напиток, удовлетворяющий каждое ваше требование и пожелание.
К одним из наиболее популярных представителей вышеупомянутых итальянских продуктов следует отнести:
- Renato Ratti Barolo Marcenasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с приятным ароматом фиалки, измельченной травы, табака и ментола. Во вкусе вырисовывается щедрый баланс между нюансами танина, спелой вишни, корицы и белого перца.
- Bruno Giacosa Barolo Falletto. Обладает гранатово-красным окрасом с небольшим оранжевым отблеском. Аромат построен на колорите фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. Во вкусе же слышны аспекты солодки, табака, трюфеля и специй.
- Guido Porro Barolo Vigna Lazzairasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с выразительным вкусом, в котором прослеживается смесь красных и черных фруктов, перца и орегано. Ароматический букет строится на цветочных тонах, которые плавно перетекают в фруктовые бальзамические ноты и отголоски лакрицы.
- Casa Sant’Orsola I Siglati Barolo DOCG. Привлекательный красный напиток с бархатным гранатовым переливом. В гастрономических показателях слышна мощная бархатистая текстура, основанная на фруктовых полутонах с легким лакричным фоном. Аромат строится на полутонах черной вишни и фиалки.
Завораживающие аналоги
В поисках разнообразии не забывайте и про другие варианты ярких винных ассамбляжей. Напитками, которые гарантированно вас не подведут ни при каких условиях дегустации, являются:
- Vina Arana Reserva Rioja DOC. Вишнево-красный продукт с ярким ароматом, доминирующие доли которого берут на себя оттенки фруктов, лакрицы, карамели и ванили. Вкус строится на узнаваемой дубильной доле с привлекательной кислинкой.
- Garcia Carrion Antano Tempranillo. Рубиновое спиртное с оттенками табака, мяты и спелых черных фруктов в аромате. Гастрономический баланс выражен минимальными танинами с выразительными ягодными очертаниями.
- Villa Antinori Toscana IGT rosso. Обладает рубиново-красным цветом и нежнейшими нотами шоколада, мяты и табака в аромате. Вкус строится на элегантной округлой текстуре, насыщенной бархатистыми танинами.
- Fanagoria Avtohton Krasnostop. Вино темно-рубинового цвета с отчетливыми многогранными шлейфами вишни, черной смородины и чернослива в аромате. Гастрономический фундамент построен на продолжительном вишневом послевкусии.