Соседи по винограднику: борьба бароло и барбареско

Бароло – знаменитое итальянское красное вино: рейтинг лучших вин, с чем пить, сколько стоит?

Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин.

Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу. Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка.

Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.

Описание

Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.

  • Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.
  • У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.

Описание

Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.

Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.

У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.

Важно отметить, что, несмотря на общие указания, существуют отличия во вкусовых показателях у вин, произведенных в разной местности. Основное влияние на органолептику ягод винограда оказывает тип почвы (глинистая, суглинистая, глинисто-песчаная), на которой он произрастает

К примеру, на известковых почвах коммуны Ла-Морра (La Morra) Неббиоло даёт большие урожаи, и аромат напитка получается более мягкий, фруктовый. В Монфорте-д’Альба (Monforte d’Alba) и Серралунга-д’Альба (Serralunga d’Alba) с менее плодородными песчаниками производят самое структурированное вино с интенсивным вкусом. Такое Бароло требует больше времени для созревания.

Согласно правилам, установленным категорией, вино должно быть в возрасте от 38 месяцев. При этом 18 месяцев оно выдерживается в дубовых бочках. Минимальное содержание алкоголя – 13%.

Гастрономические свойства вина

Классическое Barolo на все 100% состоит из Неббиоло. Для напитка характерен насыщенный вкус, который сопровождается ярко выраженными древесными и коньячными нотками. Частенько этот напиток сравнивают с французским вином «Пино-Нуар». Сходство заключается в кирпично-гранатовом цвете и кислинке, характерной для обоих напитков. Классическое итальянское вино отличается фруктовым ароматом, с выраженным шлейфом из смол и сухих трав. При детальном рассмотрении напитка, а точнее, его дегустации, можно отчетливо услышать цветочные ноты, которые напоминают о солнечной Италии.

В мире хорошего вина легко потеряться. На витринах красуется просто огромное количество бутылок с надписью Barolo. Ориентироваться проще по рекомендациям Vinibuoni d’Italia – руководства, которое составило свой перечень лучших вин согласно органолептическим показателям и отзывам истинных ценителей.

Другие варианты употребления


Сортовое вино Бароло относится к продуктам премиального класса, которые не стоит ни с чем мешать, если вы, конечно, желаете изучить полноценную гастрономическую картину, которую предлагает напиток. Если вас больше интересует многообразие впечатлений, тогда при выборе коктейлей рекомендуем взглянуть на рецептуры таких миксов, как Королевский пурпурный, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Заза, Лиллет, Амонтильядо и Опера. Каждый из них позволит вам познакомиться с приобретенным в магазине итальянским ассамбляжем с совершенно иной стоны.

Знаете ли вы? Производство Barolo занимаются 11 итальянских коммун. Причем каждая из них производит свой собственный продукт с аутентичными вкусовыми характеристиками.

Личный опыт

Узнав столь ценную информацию о регионе, мне стало очень интересно посетить местные производства вина. А так как это было мое первое путешествие в Италию, то я воодушевился еще больше.

Наше знакомство с винодельческим хозяйством началось с приключения. Навигатор показывал, что мы на месте, но зайти на местности было совершенно некуда. Так скитались мы в поисках чего-то похожего на винодельню достаточно долго, почти час. И вдруг, уже почти отчаившись и поняв, что пропустили экскурсию, перед нами возникло здание, которое мы так долго искали. Кстати, любой желающий, записавшись заранее, может попасть на экскурсию по этому винодельческому хозяйству.

Гостеприимство хозяев, теплый прием и индивидуальная экскурсия сделали свое дело. Я влюбился в этот регион и проникся философией виноделов.

После часа под дождем, весь мокрый и заболевший, был согрет изнутри не только прекрасными напитками, но и теплотой с которой люди относятся к своем делу.

Serralunga d’Alba

В этом регионе находится фамильное имение Fontanafredda, которое в свое время принадлежало знаменитой королевской семье. Стоит ли говорить о том, что именно они и освоили производство изысканного напитка, которое впоследствии стало настоящим «вином королей и королем вин».

Мягкий климат позволяет выращивать уникальный сорт винограда Неббиоло, который является сырьем для создания великолепных марочных вин. Коллекция сортов многогранна и разнообразна. Изысканные сорта славятся на весь мир благодаря своему великолепному вкусу и изысканному аромату. Вино Barolo отличается насыщенным вкусом трюфелей и смол, изысканными нотками фиалок и пряной розы. Все это дополняется оттенками сливового варенья, малины, индийских благовоний и шиповника.

Достаточно всего одного глотка, чтобы запомнить неповторимый вкус и аромат благородного напитка, который так любили итальянские короли.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения изделий категории Бароло, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данного алкоголя на рынке. Премиальное вино создается многими именитыми компаниями производителями, а, следовательно, вы, безусловно, сможете подобрать оригинальный напиток, удовлетворяющий каждое ваше требование и пожелание.

К одним из наиболее популярных представителей вышеупомянутых итальянских продуктов следует отнести:

  • Renato Ratti Barolo Marcenasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с приятным ароматом фиалки, измельченной травы, табака и ментола. Во вкусе вырисовывается щедрый баланс между нюансами танина, спелой вишни, корицы и белого перца.
  • Bruno Giacosa Barolo Falletto. Обладает гранатово-красным окрасом с небольшим оранжевым отблеском. Аромат построен на колорите фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. Во вкусе же слышны аспекты солодки, табака, трюфеля и специй.
  • Guido Porro Barolo Vigna Lazzairasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с выразительным вкусом, в котором прослеживается смесь красных и черных фруктов, перца и орегано. Ароматический букет строится на цветочных тонах, которые плавно перетекают в фруктовые бальзамические ноты и отголоски лакрицы.
  • Casa Sant’Orsola I Siglati Barolo DOCG. Привлекательный красный напиток с бархатным гранатовым переливом. В гастрономических показателях слышна мощная бархатистая текстура, основанная на фруктовых полутонах с легким лакричным фоном. Аромат строится на полутонах черной вишни и фиалки.

Метод: Барбареско

«На 98% успех зависит от лозы. И лишь на два процента — от стараний на винодельне, выбора бочек и прочего», — говорит маркиз Альберто ди Грези, потомок знатной семьи из французского региона Верхняя Савойя и владелец одной из самых известных виноделен в Барбареско. Она расположена в бывшей охотничьей усадьбе XIX века, построенной на стратегической высоте на вершине холма. Через открытые двери и окна винодельни открывается панорамный вид на Мартиненгу, гордость семьи ди Грези. Это впечатляющий амфитеатр площадью 25 гектаров. В крохотном Барбареско, где обычному виноделу принадлежит пара гектаров, которые еще и разбросаны по окрестным холмам, монолитный виноградник такого размера считается королевской роскошью. Маркизы ди Грези владеют Мартиненгой с 1797 года. Но почти двести лет ди Грези продавали весь урожай винодельческим корпорациям Пьемонта. В 1973-м маркиз Альберто, которому тогда был 21 год, решил делать собственное вино. Он купил лучшее оборудование, привлек к работе опытного энолога из Новой Зеландии и первым в регионе начал эксперименты с высадкой международных сортов винограда «каберне-совиньон», «шардоне» и «совиньон блан».

«Сорт „неббиоло“ — самый выразительный. Он передает каждый нюанс земли. Наша задача — подчеркнуть эту особенность ягод», — говорит маркиз Альберто. Он рассказывает, что обычно местных виноделов делят на традиционалистов и модернистов. Традиционалисты предпочитают длительную мацерацию, когда виноградный сок дольше недели остается в контакте с мезгой (кожицей и косточками). Они выдерживают вино в больших бочках из славонского дуба, который растет на Балканах и чья древесина меньше влияет на аромат вина. Вино рождается мощным, танинным, «мужским». Модернисты, наоборот, сокращают время мацерации, выбирают маленькие бочки из французского дуба. Такие бочки помогают быстро смягчить сильные танины, присущие «неббиоло».

Сорта «Бароло»

В начале статьи мы говорили о том, что в терруар входит одиннадцать коммун. Все они отличаются нюансами почв и климата. Какие-то деревни находятся ниже, на высоте 200 м над уровнем моря, а некоторые выше – на 550 м. Этим и обуславливаются отличия в марках итальянских вин «Бароло». Например, напиток родом из Ла Морре и Кастильоне-Фалетто более характерный. Это происходит благодаря молодым почвам и горному расположению плантаций.

Уникальным по своим характеристикам является «Бароло» из субрегиона Серралунга д’Альба, и особенно то, которое было произведено в поместье Фонтанафредда. Это вино несет в себе целую палитру вкусов и ароматов. В нем можно услышать то нотки фиалок и мха, то нюансы индийских благовоний или трюфелей. Выдержка тоже имеет значение. Сухое вино зреет четыре года. Напиток с пометкой ризерва 5 лет в бочках и 2 года в бутылках. Есть еще один тип вина – «Бароло Кинато». Это напиток для дижестива, поскольку в него добавлены были сахар, специи (корица, ваниль или кориандр) и травы (мята, корень горечавки, ревень, кора хины). Состав ароматизаторов зависит от производителя.

История Бароло

Король Савойский и Джулия Кольберт

Успех Бароло связан с именем Савойского короля Карло Альберто. Узнав о существовании нового, более структурного и насыщенного вина, король попросил Маркизу ди Бароло Джулию Кольберт Фаллетти, жену маркиза Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло, прислать ему его для дегустации. Радикальное преобразование Бароло было заслугой маркизы. До этого Бароло было сладким и слегка шипучим вином, получаемым в результате брожения на открытом воздухе. Маркиза посодействовала строительству подземных подвалов, благодаря которым был создан особый микроклимат, где вино могло выдерживаться под контролем, развивая насыщенность и структурность. Семья Фаллетти ди Бароло отправила королю Карло Альберто 325 бочек, по одной на каждый день в году, за исключением дней Великого поста. Король, в свою очередь, поделился им с самыми влиятельными семьями того времени, и настолько был воодушевлен его вкусом, что купил поместье в Вердуно, организовав там свое собственное производство Бароло.

От графа Кавура до наших дней

В последующие годы граф Камилло Бенсо ди Кавур, премьер министр Савойского государства, сыгравший исключительную роль для объединения Италии, также обратил внимание на уникальный вкус вина. Виноградники Бароло поставляли вино для официальных мероприятий государственного значения, в том числе для празднования воссоединения Италии в 1861 году

После смерти Джулии Фаллетти, наследие винодельни, создавшей марку Бароло, унаследовала сначала Опера Пиа Бароло, организация управляющая состоянием семьи, а затем семья Аббона. Около 1895 года Пьетро Аббона начал свою деятельность и в течение 1900-х годов продолжал поддерживать престиж Бароло в Италии и во всем мире, в окружении новых производителей, которые рождались и развивались в последующие десятилетия.

Характеристики

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.


В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.


Виноградники возле деревни Бароло

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

Отличное вино для любого праздника

Хоть стоимость Бароло не вызывает серьезного ажиотажа, но попробовать эти напитки должен каждый современный ценитель нежных ассамбляжей из сброженного виноградного сока. В них было реализовано фирменное итальянское радушие и непоколебимый шарм, который вы больше не встретите ни в одном другом аналоге красных вин. Уже с первых мгновений дегустации вы прочувствуете обволакивающий вкус изысканного винограда, который перевоплощается в нечто нежное и экстраординарное. Причем данные продукты отлично подходят как для романтических бесед, так и для званых вечеров с большим количеством приглашенных гостей.

Отведайте и вы одно из лучших красных вин в своем роде. Отправляйтесь за премиальным Barolo в ближайший специализированный алкомаркет.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения изделий категории Бароло, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данного алкоголя на рынке. Премиальное вино создается многими именитыми компаниями производителями, а, следовательно, вы, безусловно, сможете подобрать оригинальный напиток, удовлетворяющий каждое ваше требование и пожелание.

К одним из наиболее популярных представителей вышеупомянутых итальянских продуктов следует отнести:

  • Renato Ratti Barolo Marcenasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с приятным ароматом фиалки, измельченной травы, табака и ментола. Во вкусе вырисовывается щедрый баланс между нюансами танина, спелой вишни, корицы и белого перца.
  • Bruno Giacosa Barolo Falletto. Обладает гранатово-красным окрасом с небольшим оранжевым отблеском. Аромат построен на колорите фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. Во вкусе же слышны аспекты солодки, табака, трюфеля и специй.
  • Guido Porro Barolo Vigna Lazzairasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с выразительным вкусом, в котором прослеживается смесь красных и черных фруктов, перца и орегано. Ароматический букет строится на цветочных тонах, которые плавно перетекают в фруктовые бальзамические ноты и отголоски лакрицы.
  • Casa Sant’Orsola I Siglati Barolo DOCG. Привлекательный красный напиток с бархатным гранатовым переливом. В гастрономических показателях слышна мощная бархатистая текстура, основанная на фруктовых полутонах с легким лакричным фоном. Аромат строится на полутонах черной вишни и фиалки.

Стоимость

В Пьемонте, на родине напитка, его можно приобрести за очень демократичную цену. Она колеблется от 24 Є за вино Barolo DOCG 2012 от винодельни «Сильвио Грассо ди Ла Морра» до пятидесяти евро за Barolo DOCG Riserva 2008 от производителя «Паоло Монзоне ди Серралунга д’Альба».

В России же цены будут неизмеримо выше. Вино «Бароло Монпривато» от «Джузеппе Маскарелло» можно купить за семь тысяч рублей за бутылку. А напитки с пометкой ризерва стоят от 20 до 27 тысяч рублей. Но благодаря огромному потенциалу к выдержке это вино может храниться десятки лет, и его вкусовые качества будут только улучшаться.

История вина Barolo

Название Barolo придумали в 1751 году. Этим словом помечали бочки, которые вывозили в Великобританию. Имя напитка – заслуга итальянских представителей ведомства иностранных дел.

Вплоть до 1847 года дистрибуция осуществлялась в бочонках, пока при графе Камилло Бенсо ди Кавур не начали разливать вино по стеклянным тарам. Граф прибыл на территорию Ланге в 1832 году. На тот момент ему было 22 года. Хозяйство было величиной 200 га и включало замок, мельницы и непосредственно виноградники.

В 1836 году Бенсо позвал к себе виноградаря Пьера Франческо Стальено, чтобы тот его консультировал. Первым делом брожение стали осуществлять в закупоренных емкостях с целью снизить взаимодействие вина с кислородом, а также применили сульфиты.

К 1847 году Бенсо начал сотрудничество с французским винным дистрибьютором Луи Ударом, и тот начал изготавливать вино на территории хозяйства Бенсо. Алкоголь Удара был сухим, Стальено – сладким. Это выяснилось, когда Бенсо выслали образцы от 1843 года. Кроме того, Удар больше фокусировался на выдержке в чане.

В 1960 году вину присвоили классификацию DOC, которая означает, что происхождение проконтролировано и производство закреплено за определенным регионом, в 1980 году и статус DOCG о том, что происхождение не только проконтролировано, но и гарантированно, используется конкретный метод. В зоне DOCG состоят 11 коммун. По-другому их называют «cru». К самым знаменитым относятся Serralunga d’Alba, La Morra, Monforte d’Alba, Castiglione Faletto.

Период 1970–1980 годов называют «бароловыми войнами», потому что по началу виноград собирали до того, как он созреет. Несколько недель напиток бродил, еще несколько лет вызревал. Вино получалось с тяжелыми танинами, на смену фруктам приходил вкус сухофруктов. Популярностью в то время стали пользоваться ненавязчивые вина с фруктовыми нотами.

Тогда производители Barolo сократили процесс мацерации до нескольких дней, а созревания до 3–10 дней. Хотя в бочках напиток пребывал меньше, в таре он стал храниться дольше. Не все были согласны с новомодными течениями, и виноделы разбились на 2 лагеря: консерваторы и модернисты. Их конфликт прозвали «бароловыми войнами».

На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют собирать виноград, когда он дозреет, и производители предпочитают делать что-то среднее между тяжелым и легким вином.

История вина Barolo

Название Barolo придумали в 1751 году. Этим словом помечали бочки, которые вывозили в Великобританию. Имя напитка – заслуга итальянских представителей ведомства иностранных дел.

Вплоть до 1847 года дистрибуция осуществлялась в бочонках, пока при графе Камилло Бенсо ди Кавур не начали разливать вино по стеклянным тарам. Граф прибыл на территорию Ланге в 1832 году. На тот момент ему было 22 года. Хозяйство было величиной 200 га и включало замок, мельницы и непосредственно виноградники.

В 1836 году Бенсо позвал к себе виноградаря Пьера Франческо Стальено, чтобы тот его консультировал. Первым делом брожение стали осуществлять в закупоренных емкостях с целью снизить взаимодействие вина с кислородом, а также применили сульфиты.

К 1847 году Бенсо начал сотрудничество с французским винным дистрибьютором Луи Ударом, и тот начал изготавливать вино на территории хозяйства Бенсо. Алкоголь Удара был сухим, Стальено – сладким. Это выяснилось, когда Бенсо выслали образцы от 1843 года. Кроме того, Удар больше фокусировался на выдержке в чане.

В 1960 году вину присвоили классификацию DOC, которая означает, что происхождение проконтролировано и производство закреплено за определенным регионом, в 1980 году и статус DOCG о том, что происхождение не только проконтролировано, но и гарантированно, используется конкретный метод. В зоне DOCG состоят 11 коммун. По-другому их называют «cru». К самым знаменитым относятся Serralunga d’Alba, La Morra, Monforte d’Alba, Castiglione Faletto.

Период 1970–1980 годов называют «бароловыми войнами», потому что по началу виноград собирали до того, как он созреет. Несколько недель напиток бродил, еще несколько лет вызревал. Вино получалось с тяжелыми танинами, на смену фруктам приходил вкус сухофруктов. Популярностью в то время стали пользоваться ненавязчивые вина с фруктовыми нотами.

Тогда производители Barolo сократили процесс мацерации до нескольких дней, а созревания до 3–10 дней. Хотя в бочках напиток пребывал меньше, в таре он стал храниться дольше. Не все были согласны с новомодными течениями, и виноделы разбились на 2 лагеря: консерваторы и модернисты. Их конфликт прозвали «бароловыми войнами».

На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют собирать виноград, когда он дозреет, и производители предпочитают делать что-то среднее между тяжелым и легким вином.

Как и с чем пить

Несмотря на своё громкое название – король вин, Бароло можно пить, не дожидаясь особых случаев. Оно является идеальным напитком, как для торжества, так и для ежедневной трапезы. В то время как более престижные виды, типа Riserva, могут стоить приличных денег, есть и вполне доступные варианты Бароло отличного качества.

Подают «короля» при температуре 18-20 градусов в бокалах под названием «Пьемонт». Хотя, в целом, подойдут любые «пузатые» фужеры с длинной ножкой и суженным горлышком.

«Его Величество» отлично аккомпанемирует с несладкими блюдами из красного мяса (тушеного, запеченного на гриле), а также с дичью в любом её воплощении. Вино замечательно сочетается с сырами с насыщенным вкусом, но не пряным, как у Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) или Грана Падано (Grana Padano). Лучше всего остановить свой выбор на Кастельманьо (Castelmagno) или Горгонзоле (Gorgonzola).

Сильно концентрированный аромат дёгтя и розы делает Бароло непревзойдённым спутником трюфелей. Из выпечки идеальным считается сочетание вина с сухим несладким печеньем. Учитывая его насыщенность и интенсивность, напиток спокойно можно пить без употребления пищи. К примеру, между обедом и ужином для расслабления.

Ароматизированное Barolo Chinato отлично подходит в качестве сопровождения к десертам (особенно с большим содержанием какао). Его также пьют в горячем виде (вариант под названием «punch») или как аперитив.

Существует множество рецептов с использованием Бароло для придания необычного вкуса блюдам. Среди наиболее популярных – это тушёное и жареное мясо с вином, рагу и ризотто аль Бароло, угорь и зайчатина, маринованные в алкоголе.

Стоит отметить, что эксперты рекомендуют употреблять Бароло в течение 5-10 лет с момента изготовления. Хотя в продаже имеется вино с 20-25-летней выдержкой.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения изделий категории Бароло, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данного алкоголя на рынке. Премиальное вино создается многими именитыми компаниями производителями, а, следовательно, вы, безусловно, сможете подобрать оригинальный напиток, удовлетворяющий каждое ваше требование и пожелание.

К одним из наиболее популярных представителей вышеупомянутых итальянских продуктов следует отнести:

  • Renato Ratti Barolo Marcenasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с приятным ароматом фиалки, измельченной травы, табака и ментола. Во вкусе вырисовывается щедрый баланс между нюансами танина, спелой вишни, корицы и белого перца.
  • Bruno Giacosa Barolo Falletto. Обладает гранатово-красным окрасом с небольшим оранжевым отблеском. Аромат построен на колорите фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. Во вкусе же слышны аспекты солодки, табака, трюфеля и специй.
  • Guido Porro Barolo Vigna Lazzairasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с выразительным вкусом, в котором прослеживается смесь красных и черных фруктов, перца и орегано. Ароматический букет строится на цветочных тонах, которые плавно перетекают в фруктовые бальзамические ноты и отголоски лакрицы.
  • Casa Sant’Orsola I Siglati Barolo DOCG. Привлекательный красный напиток с бархатным гранатовым переливом. В гастрономических показателях слышна мощная бархатистая текстура, основанная на фруктовых полутонах с легким лакричным фоном. Аромат строится на полутонах черной вишни и фиалки.

Другие варианты употребления


Сортовое вино Бароло относится к продуктам премиального класса, которые не стоит ни с чем мешать, если вы, конечно, желаете изучить полноценную гастрономическую картину, которую предлагает напиток. Если вас больше интересует многообразие впечатлений, тогда при выборе коктейлей рекомендуем взглянуть на рецептуры таких миксов, как Королевский пурпурный, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Заза, Лиллет, Амонтильядо и Опера. Каждый из них позволит вам познакомиться с приобретенным в магазине итальянским ассамбляжем с совершенно иной стоны.

Знаете ли вы? Производство Barolo занимаются 11 итальянских коммун. Причем каждая из них производит свой собственный продукт с аутентичными вкусовыми характеристиками.

Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

Бароло – это сухое красное вино высшей категории (DOCG), считающееся визитной карточкой страны. Напиток изготавливают в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Годятся только ягоды, выращенные на холмистой местности исключительно в указанных аппеласьонах.

Характеристики. Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

Сладкий дижестив Barolo Chinato нельзя путать с обычным вином Бароло

Как правильно подавать

Подавать итальянское вино Бароло следует в соответствии с классическими принципами. Напитки разливаются по специальным фужерам с высокой ножкой и тонким прозрачным стеклом, позволяющим полностью изучить все визуальные переливы алкоголя. Оптимальной же температурой подачи принято считать предел в 16-18 градусов. Перегретые напитки обладают сильным опьяняющим ароматом, а чрезмерно переохлажденные скрывают свои самые яркие и интересные краски. Что же касается самого потребления, то хорошее —красное сухое вино — пьется мелкими глотками с постоянным изучением ароматической составляющей.

Характеристики

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.


В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.


Виноградники возле деревни Бароло

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: