Речотто, амароне и рипассо

Не хочешь алкоголь — пей пиво, сидр и кефир, действие на мозг они оказывают примерно одинаковое.

Если хочешь понять Вальполичеллу сразу и надолго, стоит послушать патриарха местного виноделия Стефано Чезари из Brigaldara. Не поведя бровью, он за 2 минуты способен перечислить все аппелласьоны Вальпо, и не уснуть.

В Вероне особенно чувствуется: когда тебя окружает отличные вино и еда, жизнь сразу становится лучше. Мы употребляем внутривенно чумовые толстенные спагетти — bigoli — свежие и домашние. Умные люди говорят, что в Тоскане такую пасту зовут pici, но мы то тусуемся в Вальпо, так что — биголи. Мне разъясняют: если биголи приготовлены мягче, чем аль-денте, то шефа можно смело увольнять. Намотал на ус.

В 2016-м году консорциум вин Вальполичеллы подал в суд на группу из 12 хозяйств, объединившихся под именем Amarone Families (или, как они себя зовут по-итальянски, Famiglie Dell’Amarone d’Arte). Хозяйства эти, среди которых Masi, Allegrini, Speri, Zenato, Tommasi и другие, отстаивают “позицию качества” — считая, что имидж вин Вальполичеллы и главного вина Амароне — равномерно уничтожается дешевыми кооперативными винами. Консорциум Вальполичеллы считает такое использование имени Амароне незаконным, а некоторые производители (не входящие в AF) призывают группу “бунтарей” прекратить вводить потребителя в заблуждение. И на 2018-й год уже отсудили, кстати, право использовать слово Amarone.

Краткая характеристика

Вальполичелла – это общее название вин региона. В этой категории они делятся на типы. Красные обычно делаются из Corvina Veronese, Rondinella и Molinara. Например, сладкое вино Recioto (Речото) и Amarone forte (Амароне) изготавливается из сушеного винограда, а большая часть базовых вин производится в стиле ромелло (новелло) – аналог французского Божоле Нуво, которое разливается по бутылкам. Через несколько недель после сбора такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Классическая вальполичелла получается из ягод, выращенных в исторической местности (на территории, которая была частью региона до 1968 года), а улучшенная имеет содержание алкоголя 12% и выдержку не менее одного года. Вальполичелла рипассо (рипассо) – подвид высшего сорта, это вино получают из выжимок сушеного винограда, оставшегося от производства Амароне или Речото.

Среди известных брендов Вальполичеллы: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.

В 15-16 веках из-за войн с Османской империей ввоз греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сосредоточиться на совершенствовании своих технологий. В девятнадцатом веке несчастья обрушились на итальянскую энологию из рога изобилия: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепел, политические потрясения, которые не способствовали развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла практически не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли для себя стиль Амароне, и в 1968 году регион получил DOC. В то же время произошло расширение территорий в ущерб прилегающим долинам, и Молинара и Рондинелла были включены в список допущенных виноградников. Это, в свою очередь, привело к заметному падению качества вина, упали цены, виноделие стало менее прибыльным, многие виноградники на холмах и в классических районах пришли в упадок.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.

К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Бертани Вальполичелла. Обладает красно-гранатовым окрасом и многослойным ароматом, в котором скрываются оттенки малины, фиалки, красной смородины и вишни. Вкус базируется на многообразии фруктовых колоритов.
  • Вино Вальполичелла Рипассо Спери. Демонстрирует глубокий рубиновый цвет и баланс между черной вишней, фиалкой и цитрусом во вкусе. Ароматический букет выражен сочетанием специй, шоколада, мускатного орех и клубники.
  • Вино Вальполичелла Амароне Томмаси. Имеет приятный красный цвет с легким рубиново-фиолетовым оттенком. Во вкусе прослеживается сочетание пряностей и изюма, тогда как аромат насыщен шлейфами вишни, белого перца, сушеного инжира, лакрицы и кофе мокко.

Как понять, что перед вами подделка?

Как любое хорошее вино, Valpolicella упаковывают в красивые бутылки, внимательно следя за тем, чтобы форма тары была идеальной, чтобы на этикетке продукции не было подтеков и разводов. Все, что вы видите, должно быть безупречным. Напиток не должен содержать осадка.

Внимательно читайте этикетку, изучая состав досконально. Никаких добавок наподобие красителей и ароматизаторов в подлинную «Вальполичеллу» не добавляют

Обратите внимание на информацию о том, сколько времени вино подвергалось выдержке в бочке

Важный момент – наличие акцизной марки. В России нет производителей этого напитка, а потому отсутствие акциза должно сразу навести вас на мысль о фальшивке.

О многом скажет и цена. «Вальполичелла» из Вероны не может стоить дешево.

Покорми меня

В веронской Antica Bottega del Vino мне нравилось всегда. Каждый раз, когда я захаживаю туда поторчать за барной стойкой и беру какую-то мелкую, но очень вкусную снедь, всегда — как гром среди ясного неба — угощают вкусным коричневым ризотто в амароне. За счёт заведения. Я тревожился — неужто я выгляжу так, что людям хочется меня здесь же накормить? А потом успокоился — может, так оно и должно быть, “ведь если еда существует, то должен же кто-то её есть”, — повторял я про себя знакомое с детства.

До недавнего времени я не предполагал что веронская Bottega, собирающая ночами толпы страждущих до выпить и поесть — это оккупированная территория. Не нами, слава богу, и рано ещё писать “Bottega наша”, но несколькими хозяйствами из Вальполичеллы, известных под кодовым названием Amarone Families.

Раз уж я помянул амароне, то сразу развеиваю: если ты всё ещё думаешь, что имя это как-то связано с любовью, то не надо. Любовью тут и не пахнет, да и вообще — много ли Любовей нынче в Вероне? Всё пошло от слова amaro, почитай Википедию. Остальные — со мной, forza! С тех пор, когда это вино было и вправду amaro, утекло немало этого самого амароне, но “осадочек” так и остался. Я ничего не имею ни против amaro, ни против алкоголя, да и было бы настоящим ханжеством что-то иметь. Приезжать в Вальполичеллу и искать низкоградусные вина как-то даже и наивно.

Вино «Амароне делла Вальполичелла»

Этот напиток родился недавно и является, по сути, младшим братом «Речото». Но если затянуть процесс брожения «Речото», получится «Амароне». Вначале такое вино воспринимали как недосмотр изготовителя. Но поскольку в моду вошли сухие напитки, возрос спрос и на «Амароне». В его составе – классическое трио долин Вальполичеллы: Корвина, доля которой должна быть не менее 40 процентов, Рондинелла и Молинара. Допускается наличие сорта Корвиноне. Крепость этого самого престижного вина из «Долины многочисленных погребов» колеблется от пятнадцати до восемнадцати градусов. Само слово «амаро» переводится как «горький». Суффикс «-оне» придает этой характеристике увеличительный эффект. И если сравнивать «Амароне» с «Речото», то первый образчик действительно выглядит «очень горьким». Но это сухое вино является одним из самых престижных в Италии, хотя на мировой рынок оно стало поступать лишь с середины ХХ века. В его вкусе преобладает вишня в соединении с нотками малины, пряностей и табака.

История

В конце 20 века всплеск популярности Амароне привел к увеличению посевов в зоне Вальполичелла.

Виноградарство использовалось в регионе Венето, по крайней мере, со времен древних греков , хотя точный период выращивания в районе Вальполичеллы точно не известен. Традиция использования частично сушеного винограда (наблюдаемая сегодня в современных винах Вальполичелла из Амароне) была известна как «греко» или «греческий стиль» виноделия, и его истоки, вероятно, восходят к этому периоду. В VI веке нашей эры римский писатель Кассиодор отмечает, что сладкие вина этого региона были фаворитами при дворах Остготского королевства Италии. С 8 века нашей эры Венецианская республика долгое время была жизненно важным торговым портом в Средиземном море , связывая Византийскую империю с остальной Европой. Записи торговцев показывают, что одним из предметов, регулярно продаваемых через Венецию, были местные вина, произведенные в провинции Верона на холмах к западу от Венеции. В течение борьба с турками-османами приводила к частым блокадам венецианских портов, что ограничивало количество экспортных вин с греческих островов и из-за границы. Это еще больше стимулировало развитие отечественных виноградников для венецианцев, которые продвинулись еще дальше в холмы Вероны и региона Вальполичелла.

XIX век принес серию бедствий в большинство винодельческих регионов Италии, включая эпидемию филлоксеры , оидиума , ложной мучнистой росы и политических потрясений Рисорджименто . Согласно записям 1889 года французского историка виноделия доктора CB Cerletti , одним из немногих итальянских винодельческих регионов, вышедших из этого периода относительно невредимыми, была Вальполичелла. В 1950-х годах был заново открыт стиль виноделия «Амароне». В 1968 году регион Вальполичелла получил официальное признание за производство качественных вин, когда ему был предоставлен собственный DOC. Тем не менее, с признанием DOC также произошло значительное расширение площадей виноградников, на которых было разрешено производить вино Valpolicella DOC, включая земли на плодородных равнинах реки По , которые, как правило, дают чрезмерно высокие урожаи винограда различного качества. Кроме того, состав винограда для вин Вальполичелла был расширен за счет включения в него более низкокачественных сортов, таких как Молинара и Рондинелла. Это привело к общему падению качества, что пагубно сказалось не только на репутации региона на международном винном рынке, но также на продажах и ценах. Поскольку виноделие стало менее прибыльным, виноградники в наиболее трудоемких областях (например, на склонах холмов в зоне классико) были выкорчеваны и заброшены. Это сместило источник производства винограда еще дальше от более качественных горных регионов к плодородным равнинам.

В 1980-х и 1990-х годах вина Амароне из Вальполичеллы испытали всплеск популярности на мировом винном рынке. Производство Amarone подскочило с 522 320 галлонов США (19 772 гектолитров ) в 1972 году до 1,2 миллиона галлонов (46 500 гл) к 1990 году. К 2000 году производство Amarone превысило 3,9 миллиона (148 000 гл). К этому моменту цена на виноград, предназначенный для производства Амароне, была почти в три раза выше, чем цена на сопоставимое количество винограда для производства Вальполичеллы. Это вызвало возобновление интереса к посадке виноградников в высокой высоте местах склоне , которые производили более низкие урожаи винограда лучше подходит для производства Amarone. В 21 веке репутация вин Вальполичелла на мировом винном рынке продолжала расти, поскольку амбициозные виноделы начали вкладывать больше средств в передовые методы виноградарства и виноделия, позволяющие производить вина более высокого качества. В 2003 году правила DOC были скорректированы, чтобы отменить обязательные требования к смешиванию некачественного винограда, такого как Молинара. В конце 2009 года производство десертных вин Амароне и Речото в зоне Вальполичелла получило в Италии статус вин высшего качества как зоны DOCG.

Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства — именно поэтому для одного и того же участка, на которых в принципе расположены одни и те же виноградники официально существует четыре разных вина

И вот вы приходите в бар и просите бокал вальполичеллы. Искренне вам сочувствуем: определитесь для начала, какую именно вальполичеллу вы имеете в виду — обычную, речото или амароне, или рипасо? И ведь для каждой, паразиты, придумали собственный аппелласьон, хотя по сути регион остается все тем же — окрестности Вероны. Сорта тоже всегда используются одинаковые: до 95% корвины веронезе, до 50% корвиноны и до 30% рондинеллы. Вместе получается что-то вроде 146%, не так ли? Это потому, что КОРВИНОНА может заменять в равной доле КОРВИНУ. И да, корвина и корвинона — это разные сорта.

Итальянская система аппелласьонов больше всего похожа на русскую матрешку. Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства. Именно поэтому на одном и том же участке, где в принципе расположены одни и те же виноградники, официально производят четыре разных вина.

Тут надо поднапрячься и запомнить одно важное слово: appassimento. Смысл аппассименто — подвяливание винограда на солнце, то есть нечто близкое к превращению вина в изюм (с той лишь разницей, что обычный пищевой изюм завялен гораздо сильнее)

Это важный момент, поскольку потом этот «изюм» используется в производстве вина.

В обычной вальполичелле его нет совсем, поэтому это яркое, предельно понятное, свежее, фруктовое вино, главная доминанта в букете которого — ароматы вишни. Есть одна его версия Superiore. «Супериоре» подразумевает более тщательный отбор, но самое главное — легкую степень аппасимменто, при этом подвяливание винограда происходит прямо на гроздьях. Но лучше понимать: cупериоре — не вполне официальная категория, все номинации по качеству в ней остаются на совести производителя.

Иногда на этикете также можно найти слово classico это значит, что виноград собран со старых виноградников, которые расположены выше в горах и лучше продуваются ветрами и освещаются солнцем, чем все остальные. Есть отличия и в почвах: в горах известняка больше, и это делает виноград более насыщенным.

И всё же, действительно, лучшие вина Вальполичеллы — это amarone della valpolocella и recioto della valpolicella, насыщенные, густые и мощные. Разница между ними заключается в том, что амароне — сухое, а речото — умеренно сладкое: чем больше подвяливается виноград, тем больше в нём сахара и тем слаще, соответственно, будет вино. Время подвяливания — вплоть до трех месяцев. Дело происходит в специальных, хорошо проветриваемых помещениях, поэтому концентрация всех веществ максимально мягкая. А дальше все проходит, как с любым другим вином. Разве что процент сорта корвина в амароне и речото обычно больше. И амароне, и речото могут мариноваться суммарно в бочках и бутылках, прежде чем уйти на продажу, вплоть до пяти, а иногда и семи лет.

Наконец, вина рипасо (ripasso) — по сути дела гибрид обычной вальполичелы и вин, сделанных из подвяленного винограда. У рипасо схожий букет с тем же фирменным сочетанием дыма, специй, шоколада и фруктов, что и у амароне, но делается оно не из подвяленного винограда, а из смеси свежего со жмыхом, оставшимся после амароне. В целом, это вино дешевле, выдерживается меньше, но иногда оно не менее забористое.

Изначально вальполичелла — простое, сугубо крестьянское вино, которое удостоилось апгрейда одним из последних на винной карте Италии, совсем недавно, в 90-х. Нет, разумеется хорошие амароне существовали и задолго до того, однако большого интереса к ним как к представителям «бабушкиного стиля» не было. С этим связана и своеобразная позиция вальполичеллы в политике гастрономических сочетаний. Просто вальполичелла — скорее вино, которым запивают, оно поможет сгладить любые неровности гриля и карри, тогда как хорошее амароне сочетаниями с едой будет скорее испорчено, хотя и можно попробовать стейк в тосканском стиле.

Там же, в Вероне, во многих ресторанах подают блюдо, которое считается аутентичным: ризотто дель амароне. Всем известное блюдо из риса действительно готовят на вине.

БОГЕДАС ХУАН ХИЛЬ

BODEGAS JUAN JIL

Винодельческое предприятие Бодегас Ихос де Хуан Хиль было основано в 1916 году, когда Хуан Хиль Хименес купил виноградники на склонах горы Сересо в самом сердце Хумильи и построил там винодельню. Последующие поколения семьи продолжали его дело и развивали семейный бизнес. Сейчас Бодегас Хуан Хиль – одна из самых ярких винодельческих компаний Мурсии. Акционерами компании являются 9 братьев Хиль – правнуки основателя компании, а управляет семейным предприятием Мигель Хиль. Когда умер его отец, Мигель работал инженером в Севилье. Благодаря его усилиям в развитии семейного бизнеса был сделан значительный прорыв. За три года хозяйство было полностью модернизировано и компьютеризировано. Любопытный момент: вина в погребах Бодегас Хуан Хиль выдерживаются под звуки классической музыки! Результат нововведений не заставил себя ждать. Сегодня винодельческая компания Бодегос Ихос де Хуан Хиль считается одним из лучших производителей Хумильи. Вина хозяйства получили высочайшие оценки винных критиков и авторитетных изданий и вместе с тем мировую известность.

В настоящее время Мигель Хиль вкладывает серьезные инвестиции в покупку виноградников и винодельческих предприятий в других регионах Испании: Руэде, Риас Байшас и других. Он был инициатором создания компании OROWINES, в которую кроме заводов, принадлежащих братьям Хиль, вошли несколько других винодельческих предприятий. Целью создания этого объединения стало: с одной стороны – сохранение автохтонных сортов винограда, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой стороны – введение инноваций, передовых технологий и успешное продвижение на рынок. К сотрудничеству были привлечены винные эксперты, виноделы Испании и Нового Света. За последние 3 года площадь виноградников, принадлежащих семье Хиль, увеличилась до 350 га, а общий оборот всех бодег составил 12 млн евро. Вина от компании OROWINES, появившись совсем недавно, уже успели завоевать высокую оценку специалистов.

В Хумилье хозяйство Хуан Хиль занимает площадь 45 га, виноградники располагаются на склонах горы Сересо на высоте 700 м над уровнем моря на мелово–песчаных почвах, средний возраст виноградников 25 лет, на отдельных участках возраст лоз достигает 80-90 лет.

Вино Вальполичелла – напиток для настоящих гурманов

Название Вальполичелла – это обозначение винной категории, внутри которой находятся самые разные типы, сорта и марки итальянских вин. Здесь представлены красные, сладкие и крепленые разновидности.

Упоминание о вине Вальполичелла впервые встречается в исторических хрониках XII века, где под этим подразумевались две объединенные вместе провинции, который до этого были независимы друг от друга. Хотя не известно точно, но само название может буквально переводиться, как «Долина погребов», что вполне соответствует названию данной местности. Хотя производство вина в то время претерпело массу испытаний и дошло до нас уже с существенными изменениями, традиционная технология и рецептура сохранили свои основные пункты.

Сегодня провинция Вальполичелло делится на 7 основных коммун, в каждой из которых производят свой особый сорт вина, имеющего своих поклонников и ценителей. Большую часть вина здесь приготавливают из винограда Корвина и относят к категории красных вин. Также в этой местности активно используют в виноделии такие сорта винограда, как:

  • Рондинелла;
  • Корвиноне;
  • Молинара;
  • Россиньола;
  • Неграра;
  • Барбера;
  • Санджовезе;
  • Биголона.

Все перечисленные сорта винограда используют, чтобы изготавливать базовые столовые и игристые вина. В этом же регионе производят красные полнотелые сорта вин, а также сладкие и десертные разновидности.

Большинство базовых вин провинции Вальполичелла – это легкотелые сорта, которые содержат тонкие кисловатые нотки вишни и в целом довольно сильно напоминают французское вино божоле нуво. В таких сортах вина, как Recioto и Amarone содержание спирта достигает 15-16%, а в обычных базовых винах этот показатель не превышает 11%.

Особое внимание многие гураны и ценители итальянских вин уделяют таким разновидностям, как Рипассо (Ripasso) и Амароне (Amarone). В чем особенности и достоинства данных марок вина? В чем заключаются особенности технологии приготовления?

Процесс изготовления

«Вальполичелла» — вино, которое делают по весьма оригинальной технологии. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на бамбуковых ковриках и оставляют в хорошо вентилируемом помещении. Так они подвяливаются на протяжении трех-четырех месяцев (в зависимости от погоды). Таким образом, в переработку поступает уже «почти изюм», который называют «пассито». Урожай винограда значительно уменьшается в размере. При этом ягоды приобретают совершенно иные органолептические особенности. Такая техника заизюмливания называется «аппасименто». Под конец января ссохшуюся ягоду давят. Потом проводят длинную мацерацию и медленную ферментацию при низких температурах. Этот процесс длится от месяца до 50 дней

Здесь для изготовителя важно, чтобы дрожжи превратили излишний сахар в алкоголь. На этом этапе, в зависимости от того, когда прервать процесс ферментации, рождается два сорта вина: сухое «Амароне» и десертное «Речото»

Вина Valpolicella

Чтобы понять что такое Вальполичелла Рипассо/Valpolicella Ripasso, нужно начать с общего понятия — Вальполичелла. Название указывает как на одно из самых известных итальянских вин, так и на район, где оно производится вместе с винами Amarone и Recioto.

Историческая производственная территория, под названием Классическая Вальполичелла/ Valpolicella Classica, находится в провинции Вероны. Согласно традиции, название происходит от латинского Vallis polis cellae, что в переводе с латыни означает «долина множества погребов». Такое название подтверждает предназначение этих земель для производства вина, известность которых восходит к римским временам.

Главные вина Вальполичеллы:

  • Valpolicella (Вальполичелла) — красное вино, полученное из местных сортов винограда — Корвины и/или Корвиноне и Рондинеллы.
  • Amarone della Valpolicella — красное вино, виноград которого собирают вручную и кладут в коробки или на стеллажи в вентилируемых фруктовых погребах, где оно остается в течение 3-4 месяцев. Это приводит к потере около 30% его веса и к концентрации сахара, содержащегося в ягодах, которые при переработке дают очень насыщенное сухое красное вино.
  • Recioto della Valpolicella — сладкое красное вино, получаемое путем высушивания винограда во фруктовых погребах в течение 100-120 дней и остановки брожения с целью сохранения процентного содержания сахара, необходимого для обеспечения типичной структуры этого вина.
  • Valpolicella Ripasso — красное вино, изготовленное из замачивания вина Вальполичелла в жмыхе от Речиото или Амароне.

Значение названия Рипассо Вальполичелла

Термин Рипассо Вальполичелла получил свое название от техники, используемой в его производстве. Метод Рипассо, ripassare — с ит. «пройти ещё раз», является древней практикой, которая заключается в «повторном проходе», то есть «смешивании» вина Valpolicella со жмыхом от Амароне или Речиото. Смесь эту оставляют на 15-20 дней, на время второго брожения.

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных брендов изготавливают из винограда Корвина (Corvina) и относят к категории красных вин. Также разрешено использовать сорта Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone), Молинара (Molinara), Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona). Некоторые производители пытаются восстановить автохтонный сорт Оселета (Oseleta). Здесь производится широкая линейка вин, начиная от базовых столовых вин в стиле нуво, и заканчивая игристым spumante (спуманте).


Новелло – итальянский аналог божоле нуво. Среди прочего закусывают напиток жареными каштанами

Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десертные и даже вина на основе заизюмленного винограда. Базовые бренды Вальполичелла легкотелые, подаются охлажденными, отдают нотками кисловатой вишни и общим стилем почти идентичны с французским божоле нуво. Стили Recioto и Amarone полнотелые, содержание спирта достигает 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категорию Супериоре выдерживает в бочках минимум год, а крепость этого напитка начинается от 12%.

Вино речото получается сладким, с высоким содержанием остаточного сахара. Иногда производители маркируют его как Amarone, однако не обязательно: на бутылке может быть обычный лейбл Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.

Рипассо (Ripasso)

Стиль Ripasso («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино вальполичелла добавляют жмых виноградных шкурок и косточек, оставшийся после производства речото и амароне. Это с одной стороны повышает крепость и добавляет вину «тела», с другой – увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие стиля напрямую связано с увеличением объемов выпуска амароне, так как «вторичное вино» рипассо является, по сути, побочным продуктом производства заизюмленного вина. Иногда вместо жмыха используют немного сушеного винограда, такой напиток получается менее танинным.


Рипассо

Изначально стиль никак не маркировался, некоторые производители даже утверждали, что вино не может относиться к зоне DOC, так как не соответствует требованиям качества. Сегодня правомерность выделения ripasso в отдельный стиль не вызывает сомнений, в 2009 Ripasso della Valpolicella получил свой собственный статус DOC.

Амароне (Amarone)

Самый известный стиль региона. Несмотря на то, что существует уже сотни лет, появился случайно: иногда в процессе производства речото виноделы не успевали уследить за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. С 1950-х годов эту технологию уже стали использовать намеренно.

Вальполичелла Амароне – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, изготавливается только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают последними, чтобы они успели выработать как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях на протяжении 3-4 месяцев, к концу этого срока приблизительно треть жидкости выпаривается, и ягоды превращаются в изюм

Очень важно собрать урожай до появления ботритиса серого и других видов плесени – в то время как иные заизюмленные вина могут изготавливаться из пораженных виноградин, для амароне это исключено


Амароне

Готовое вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет, часто – не менее пяти. Получившийся продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, горького шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными сытными блюдами, например, ростбифом или стейком. После ужина амароне можно подать с грецкими орехами или твердым сыром.

Ваша оценка:

Просто «Вальполичелла»

От производства «Амароне», когда из подвяленных ягод выжимается сусло, остается жмых. Обычно итальянские виноделы пускают его для изготовления дистиллята. Но только не в долинах Вальполичеллы. Пусть граппу – виноградную водку – делают в других регионах. Жмых от «Амароне» богат танинами и имеет в себе фенольные соединения. При вторичной ферментации эти вещества обогащают вино. Так рождается «Вальполичелла» — вино красное сухое. Такую характеристику напитку дают производители. А вот Э. Хемингуэй, который был большим поклонником «Вальполичеллы», дал ей такое определение: «вино душевное, как братский дом». И он был прав – в те времена, когда весь мир считал, что лучше, чем Совиньон и Каберне, сортов не существует.

Как «Вальполичелла» завоевывала мир

В западной части Венеции раскинулись долины, на которых растет очень вкусный виноград – сладкий, но в то же время терпковатый, с кислинкой. Здесь с незапамятных времен стали делать благородное вино, выдерживая его в бочках для того, чтобы напиток приобретал более яркий, интересный вкус и аромат.

Святой Зенон Веронский, тот самый, что в IV в. активно обращал народ в христианство, учил новообращенных правильно пить вино и давал рецепты по его изготовлению. Вино буквально ценилось на вес золота – им расплачивались, как деньгами.

В 1881 году легкая алкогольная продукция, которую производили жители Вероны, подверглась классифицированию. Был выделен сорт «Вальполичелла».

Для его производства разрешалось брать виноград сорта «Корвина». В XX в. продукция Вероны получила статус DOC (так обозначают вина высшей категории, для изготовления которых используются строго определенные сорта винограда).

Как пить правильно

Знатоки предлагают перед подачей на стол охладить бутылку. Но для вин Valpolicella это условие не является обязательным. Яркий вкус напитка вы почувствуете и тогда, когда оно просто комнатной температуры.

Бокалы для розлива подбирайте высокие, достаточно широкие, чтобы можно было насладиться игрой вина на свету.

В качестве закусок идеальны рыбные и мясные блюда. Но прекрасно дополнят вино и более легкие продукты, если вы не планировали устраивать пышное застолье, а хотите организовать небольшой фуршет.

Поставьте рядом с бокалами красивые тарелочки с аккуратно нарезанными фруктами и блюда со сладостями. Гости останутся довольны.

Если вы еще не пробовали «Вальполичеллу» из Вероны, вас ждет чудесное открытие. Это великолепное вино, вкус которого невозможно забыть. Приобретите одну бутылочку и откройте на самый главный праздник. Надо уметь дарить себе маленькие радости!

голос

Рейтинг статьи

На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо

Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:

  • Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
  • Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
  • Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
  • Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.

Винные регионы

Бутылка и бокал вина Valpolicella DOC

Зона Вальполичелла граничит на западе с виноградником Бардолино , расположенным на берегу озера Гарда , где производятся вина, похожие на базовую Вальполичелла, с использованием многих из тех же сортов винограда. Историческое «сердце» виноделия Вальполичеллы находится на холмах Монти Лессини, расположенных к северо-западу от города Верона. В 1968 году границы региона были расширены далеко на восток в сторону зоны добычи ДОК Соаве и на юг до равнин северного берега реки По и ее притока Адидже.

Сегодня первоначальная зона известна как зона Вальполичелла Классико и может быть должным образом отмечена на этикетках вин, полностью изготовленных из винограда, выращенного в этой местности. Сегодня более 40% всего винного производства в Вальполичелле приходится на зону классико, при этом ежегодное производство оценивается в 12,2 миллиона галлонов (460 000 гл). Еще одна подзона , которой разрешено связывать свое название с вином, — это Вальполичелла Вальпантена, расположенная в долине, расположенной к востоку от Вероны.

Другая Вальполичелла

В конечном итоге я не выдержал: метаться несколько дней по четырём долинам интересно, но хотелось чего-то ещё, а тут же ещё озеро Гарда плещется в н-цати километрах! Grazie a Dio, мне на выручку пришла Мария Сабрина Тедески, строгая поначалу женщина, которая посадила меня в джип и… повезла. К моему расстройству, повезла в противоположную большой воде сторону и, сколько я не протестовал, Сабрина не сломилась — и вот мы тупо едем полчаса смотреть некий клочок земли, который мне обещают, что не разочарует.

Мария Сабрина Тедески

Клочок оказался клоком, напоминающим по размерам древнеримскую арену для боёв гладиаторов, только в масштабах места посадки гигантского межпланетного крейсера. Место зовется Maternigo и полностью принадлежит семье Tedeschi, вместе с холопами, прислугой и развалинами монастыря XV века — есть, где разгуляться и наделать нормальных селфи.

В гостях у Тедески

В общем, это впечатляющие 84 гектара. С 31 га виноградников (остальное бесполезно пылится) фигачится вино под скромным аппелласьоном Valpolicella DOC Superiore и именем Maternigo, которое, если вдуматься, значит “мать земли”. “Мать она или не мать, это мы ещё посмотрим”, — думал я, взбираясь на верхушку холма, чтобы обозреть буржуйские имения Сабрины Тедески и её семейства. Тута всё заросло классическими корвиной, корвиноне и прочей радостью Вальполичеллы.

Очнулся от того, что Сабринушка что-то громко кричала снизу. То ли “Антоша, выходи из воды!”, то ли “Здесь почвы не менее классные чем в зоне Valpolicella Classico!”. Скорее, второе, да и согласен я: склонность к экуменическим учениям присуща мне с малолетства.

Сабрина и Терруар

Судя по окружающей нас на этом абсолютно нереальном винограднике обстановке, самая важная составляющая “правильного” локейшена — это уклон и состав почв. После трёх бокалов амароне к уклону лучше не подходить близко, хотя, виноградники эти не идут ни в какие сравнение с Мозелем, где сломать шею, гуляя На Бровях между лоз — это, пардоньте, как два пальца.

Популярные сорта

В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.

  1. Корвина

    Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.

    Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.

    Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.

  2. Рондинелла

    Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.

    Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

    Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

  3. Молинара

    Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

    Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

    Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.

Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.

Устойчивость к болезням и вредителям

Темпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

При первых симптомах появления филлоксеры, необходимо срочно произвести химическую обработку. Для этого подойдут препараты БИ-58, Карбафос и Кинмикс.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

В силу своей чувствительности виноград требует защиты и от таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как справиться с ними читайте в отдельных материалах сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: