Грюнер вельтлинер

Вкусовой винный профиль

Вкусовые характеристики Грюнер Вельтлинер гармоничны и освежающи.

Они представлены косточковыми фруктами (персик, нектарин, яблоко) и цитрусами (грейпфрут, апельсин, лимон).

Персик

Нектарин

Яблоко

Грейпфрут

Апельсин

Лимон

Как и в ароматах, во вкусе слышен зелёный перец, придающий необычность большинству сортовых вин.

Белые сухие ординарные вина довольно часто закупоривают с небольшой остаточной углекислотой — это придаёт винам характерный «колючий» привкус.

Выдержанные экземпляры имеют более сдержанный вкус — перец почти не слышен, кислые ноты фруктов и горечь цитрусовых смягчены привкусом мармелада и сладкого фруктового желе.

Мармелад

Фруктовое желе

Послевкусие долгое и «прохладное» — оно представлено мятой, лимонником, анисом, листьями лимона.

— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный гид».

Стилистика грюнер вельтлинера

Гибкий грюнер дает вина всех качественных уровней – от легких, с бодрящей кислотностью до спелых, насыщенных предикатных вин, от ярких игристых до восхитительно сладких ботритизированных и айсвайнов. Его выдерживают и в стали, и в дубе, преимущественно в больших и неновых бочках, чтобы не заглушать и только лишь подчеркнуть его органолептические особенности.

Классические грюнеры демонстрируют цитрусовые ароматы (цедра лимона и грейпфрут), дополненные нотами косточковых фруктов и свежих растительных нот, а также фирменным оттенком белого перца.

Фото: Андрей Ковалев

У сухих грюнеров можно выделить два основных стиля. Первый – более легкие и свежие вина с акцентом на минеральность и цитрусовый характер, с обязательной белой перченостью, они типичны для Вайнфиртеля, самого крупного региона в Нижней Австрии. Более половины всех посадок сорта расположено именно там, вдоль реки Энс, притока Дуная.

Второй стиль – более весомый, острый, сложный – воплощен в лучших винах из более теплых регионов Вахау, Кремсталь и Кампталь. Эти вина имеют богатую текстуру и хорошо структурированы, и им требуется несколько лет выдержки в бутылках, прежде чем они достигнут развитой зрелости, со временем смягчаясь и приобретая медовые оттенки.

Кампталь и Кремсталь – небольшие DAC в Нижней Австрии, где рождается классика грюнеров с косточковыми фруктами и травяными нотами в аромате. В Вахау, расположенном к западу от Вены, выращивается только 3% всего австрийского винограда, но вина из этого региона наиболее востребованы – богатые, полнотелые образцы из вызревшего винограда.

Кроме региона играет важную роль и стиль производителя – в винах могут проявляться ноты скошенной травы и зеленых яблок, спелого абрикоса или сливы, роз, экзотических фруктов, айвы, абрикосового джема, сухофруктов. Если есть возможность, не отказывайтесь от возрастных грюнеров – хорошо сделанные, они могут легко стареть до 40 и более лет.

Фото: AWMB

Подача к столу и гастрономические сочетания

Грюнер Вельтлинер подают к столу в тюльпановидных бокалах для белого вина при температуре 10-12 °C.

Мясные блюда подходят под вина данного сорта, но стоит отнестись к выбору мяса избирательно.

Идеальным вариантом будет сочетание мяса и выдержанных вин Кремсталя, Кампталя и Вахау.

Здесь можно подавать классический австрийский шницель, стейки из нежирного мяса, запеченую утку и любые мясные блюда из птицы или говядины.

Австрийский шницель

Стейки из нежирного мяса

Запеченая утка

Блюдо из птицы

Блюдо или говядины

Слишком тяжелые и жирные сорта мяса не подходят к винам данного сорта.

Если решитесь выпить бокал Грюнера Вельтлинер в сочетании с мясом — дополните подачу зеленью. Любая зелень (кресс-салат, руккола, петрушка, укроп и т.д.) создаст оптимальные вкусовые созвучия с освежающим вкусом вина.

Кресс-салат

Руккола

Петрушка

Укроп

Подходящим вариантом к винам будут рыбные блюда. Подходит любая рыба и в любых вариантах приготовления — холодные закуски и салаты, стейки, тепловая обработка на гриле.

Холодные закуски из рыбы

Салаты из рыбы

Рыбные стейки

Рыба на гриле

Можно подавать и азиатские рыбные блюда, но они не должны быть слишком пряными. А вот острота вполне допустима — например, вассаби вполне удачно впишется во вкусовую гармонию.

Идеальное гастрономическое сочетание с винами Грюнер Вельтлинер создают морепродукты.

Здесь подходит всё и в любом виде — мидии с лимонным соком, жареные креветки, запеченые хвосты кальмаров, салаты из ракообразных. А так же — роллы, суши, азиатские супы с морепродуктами, средиземноморская кухня из морепродуктов и многое другое.

Мидии с лимонным соком

Жареные креветки

Запеченые хвосты кальмаров

Салаты из ракообразных

Ролы и суши с морепродуктами

Подходят и овощи, которые так же можно подавать в разных вариантах — салаты, гарниры и более сложные блюда.

Грюнер Вельтлинер подходит для подачи в качестве аперитива.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Австрии:

  • Wienwiertel DAC (Вайнфиртель);
  • Leithaberg DAC (Ляйтаберг);
  • Traisental DAC (Трайзенталь);
  • Kremstal DAC (Кремсталь);
  • Kamptal DAC (Кампталь);
  • Wachau DAC (Вахау);
  • Burgenland DAC (Бургенланд).

Апелласьоны Италии:

Trentino Alto Adige DOC (Трентино-Альто-Адидже).

Апелласьоны США:

  • Napa Valley (Долина Напа);
  • Finger Lаkes (Фингер Лейкс);

Апелласьоны Новой Зеландии:

Апелласьоны Австралии:

Adelaida Hills (Аделаида Хиллс).

Апелласьоны Германии:

Pfalz (Пфальц).

Бленды:

  • Грюнер Вельтлинер + Рислинг;
  • Грюнер Вельтлинер + Вельшрислинг + Мускат + Нойбургер + Совиньон Блан + Траминер;
  • Грюнер Вельтлинер + Мюллер Тургау + Вельшрислинг;
  • Грюнер Вельтлинер + Пино Блан + Рислинг;

Аромат и стили грюнер вельтлинер

Классическое вино из грюнер вельтлинер демонстрирует яркий цитрусовый аромат (грейпфрут и лимонная цедра) с обрамлением из косточковых фруктов, заметной травянистой нотой и характерным для этого сорта оттенком белого и зелёного перца.

Однако существует два вполне различимых стиля этих вин.

  • Первый – типичный грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля (Weinviertel): более лёгкое и свежее вино, с акцентом на цитрусах и «минеральности». Часто бутилируется с заметной остаточной углекислотой (слегка пощипывающей язык игристостью), подчёркивающей его бодрый характер.
  • Второй – более плотный, специевый и более сложный вариант из регионов Вахау, Кремшталь и Кампталь. Это хорошо структурированные вина, требующие нескольких лет в бутылке для достижения зрелости. Традиционно большинство этих вин сбраживается и выдерживается либо в стали, либо в больших старых дубовых бочках. Однако некоторые современные образцы могут быть выдержаны в небольших новых бочках для придания им большего тела (плотности). Со временем их характер смягчается, а букет обретает медовые и мармеладные оттенки, соответствующие их красивому золотистому цвету. Некоторые критики находят в них схожесть со зрелой белой Бургундией.

Гастрономический беспредел

Наверное, от этого сорта не ожидаешь такой широкой универсальности в сочетаниях, тем не менее проще перечислить, с чем грюнер сочетать не стоит. Например, с мясными тартарами или барбекю. В качестве образца для подражания давайте посмотрим, как управляются с грюнерами австрийцы.

Так вот, они с увлечением пьют легкие вина с холодной мясной нарезкой, блюдами из домашней птицы, постной свинины, овощными блюдами, рыбой, суши и морепродуктами. Выдержанные плотные вина, особенно в дубе, отлично справятся с венским шницелем и острым гуляшом. Паназия – тоже интересно звучит, особенно тайская и вьетнамская кухня, легкие карри, димсамы. Выпечка со сложными начинками вроде киша или овощного штруделя тоже подойдет.

Такие сложные компаньоны, как артишок, спаржа, фенхель, шпинат, цветная капуста и кольраби, тоже грюнеру по плечу благодаря его специфической травянистости. Так что это вполне «вегетарианское вино». Осталось упомянуть сыры, которые подбирают в зависимости от плотности вина: от козьего шевра и овечьей феты до чеддера и гауды.

Фото: AWMB

География сорта

Грюнер вельтлинер широко распространён во всех винных регионах Австрии. Но поздние сроки созревания не дали ему стать популярным в более холодном и влажном климате соседней Германии или где-то ещё в северной Европе.

Этот сорт неплохо представлен в Словении и Чешской Республике. В меньшей степени – на севере Италии, в Новой Зеландии, Австралии и США.

Сочетания с едой

Грюнер вельтлинер хорошо сочетается со многими блюдами, это очень гастрономичный сорт, прекрасно возбуждающий аппетит. Его свежий характер особенно хорош с зелёными салатами со свежими овощами. Более серьёзные вина из этого сорта сочетают высокую кислотность и хорошее «тело», превращая в альтернативу классическому шардоне.

Гастрономически пары к грюнер вельтлинер:

  • Традиционный венский шницель
  • Блюда с васаби
  • Салат с тунцом
  • Киш с цуккини

Попробуем грюнеры

Nastl Gruner Veltliner Klassik 2020
Австрия 1490 

Легкое, освежающее, с нежными тонами персика, спелого яблока, цитрусовых, айвы и меда в аромате. Яркое и элегантное во вкусе вино, с гармоничной кислотностью и минеральными ощущениями на финише.

Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020Россия, Краснодарский край 450 

Анапскому винограднику 11 лет. Винификация проходила при контакте с кожицей в стали и дубе. Мягкий вкус с тонами дыни, яблока и травянистости. Ноты розы, персика и шалфея в нежном аромате.

Gruner Veltliner Marlborough KonradНовая Зеландия, Мальборо 1850 

Немецкие эмигранты Хенгстлеры высадили первые лозы в Мальборо в 1996 году. Сегодня площадь виноградников 40 га и среди них есть грюнер и рислинг. Ферментация и краткая выдержка на осадке в дубе. Насыщенный, яркий вкус с тональностью свежескошенной травы и косточковых фруктов. Экзотический аромат с нотами нуги, грейпфрута, груши.

Слева направо: Nastl Gruner Veltliner Klassik 2020; Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020; Gruner Veltliner Marlborough Konrad

Loimer Gruner Veltliner 2020Австрия, Кампталь DAC 1850 

Это вино с сертифицированных органических и биодинамических виноградников с лозами возрастом 20–70 лет. Недолгая выдержка на тонком осадке в стали, освежающий и элегантный вкус с тональностью мандаринового желе, груши и солоноватой минеральностью на финише. Аромат цветочный, с нотами ананаса и белого перца.

Misty Cove Landmark Series Gruner VeltlinerНовая Зеландия, Мальборо 2600 

Misty Cove («Туманная Бухта») – винодельня, которая на деле доказывает сортовую всеядность Мальборо. Вино кратко выдержано на тонком осадке – сочное, яркое, с хрустящей кислотностью и чуть солоноватым финишем. В аромате неожиданные ноты арбуза, инжира, цветов мандарина.

Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020Австрия, Кремсталь DAC 3190 

Фруктовое, свежее, элегантное, тонкое, составленное из винограда трех участков к северо-западу от Кремса, на левом берегу Дуная. Ароматы спелого яблока, абрикоса, цитрусовых и пряных трав. Энергичное во вкусе, с гастрономичной кислотностью.

Слева направо: Loimer Gruner Veltliner 2020; Misty Cove Landmark Series Gruner Veltliner; Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020

Weszeli Felix Gruner Veltliner Bio 2020Австрия, Kампталь DAC 1900 

История винодельни восходит к 1679 году, на 30 га сегодня культивируют грюнер вельтлинер и рислинг. Это легкое, свежее и сухощаво-пряное вино выдержано в стали. Типичный аромат – тона желтого яблока, зеленой груши, цитрусовой цедры и меловой минеральности.

Abbazia di Novacella Gruner Veltliner 2020 Италия. Альто Адидже 3100 

Аббатство Новачелла, ведущее историю с монастыря 1142 года основания, известно высококлассными винами, которые неоднократно отмечены «бокалами» Gambero Rosso. Вино выдержано 6 месяцев в стали и отличается сочным, пикантным вкусом с тонами зеленого яблока, желтой груши и лимона. Сухощавое, минеральное, с ароматами альпийских трав.

Emmerich Knoll Gruner Veltliner Loibner Vinothekfullung Smaragd 2019Австрия, Вахау 12 490 

За этикеткой с образом святого Урбана, скрывавшегося от гонителей, согласно легенде, среди лоз – объемное, с выраженной минеральностью и многогранным вкусом вино. Выпускается с виноградников гран крю Келлерберг и Шютт только в годы выдающегося урожая. Выдерживается 6-8 месяцев на осадке в больших старых бочках и стали.

F.X. Pichler Gruner Veltliner Smaragd Durnsteiner 2019Австрия, Вахау 5690 

По системе Vinea Wachau Nobilis Districtus, «Смарагд» – высшая категория качества. После краткой выдержки в нейтральных емкостях – элегантное и объемное во вкусе, с яркой хрустящей кислотностью и выраженными минеральными оттенками на финише. Легкий аромат с нотами грейпфрута, яблока, спелой груши, лимона, свежей травы и молотого белого перца.

Слева направо: Weszeli Felix Gruner Veltliner Bio 2020; Abbazia di Novacella Gruner Veltliner 2020; Emmerich Knoll Gruner Veltliner Loibner Vinothekfullung Smaragd 2019; F.X. Pichler Gruner Veltliner Smaragd Durnsteiner 2019

Фото на обложке: AWMB.

Неторопливая история грюнера

До 1940–50-х он оставался одним из многих австрийских сортов винограда с оригинальным названием. Заметный скачок качества на виноградниках случился только в 1950-х годах, когда Ленц Мозер ввел на виноградниках высокую систему обрезки. Оказалось, грюнер способен на гораздо большее, чем предполагалось ранее: сорт славится высокой урожайностью, и строгое ее ограничение приносит хорошие результаты. Грюнер особенно хорошо растет на лессовых почвах, но не переносит засухи, хрупок во время цветения и подвержен таким болезням, как пероноспороз, хлороз

Как только на все эти факторы стали обращать внимание, сорт выдал отменные результаты и со временем превратился в самый выращиваемый в Австрии. Даже сокращение его посадок примерно на 20% за последние два десятка лет не сдвинуло грюнер с доминирующих позиций в реестре виноградников Австрии

К началу нулевых виноделие Австрии все еще приходило в себя после «антифризного» скандала 1985 года, который нанес серьезный удар по репутации отрасли. Никто всерьез не рассматривал австрийские вина, не рвался их распространять, они все еще служили объектом для шуточек. Так что лондонский триумф грюнера пришелся весьма кстати.

После него остался только один вопрос: как долго живут эти вина и стоит ли их держать в винотеках? Наконец, через 10 лет и этот вопрос оказался снят. В Нью-Йорке в 2013 году исследовали вертикаль грюнеров с 1971 по 2011 год, среди участников дегустации были Дженсис Робинсон, Хью Джонсон и представители таких изданий, как WS и WA. Специалисты резюмировали: многие вина были богатыми по структуре, телу, кислотности и, конечно же, вкусу. Долголетие, безусловно, является достоинством грюнер вельтлинеров.

Репутацию закрепили новые победы – в Токио, Сингапуре и Вене. Грюнера даже рассматривали как серьезную альтернативу шардоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: