Озеро гарда, италия. фото, достопримечательности на карте с городами. что посмотреть туристу, отели

Особенности региона

Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.

Вам будет интересно:Водка «Бельведер»: вкусовые качества, ценовая категория, мнение дегустаторов

К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.

Вина Бардолино (Bardolino) – одно из винных «лиц» Италии

Вино Бардолино изготавливают в итальянской провинции Верона, неподалеку от озера Гарда. В 1968 году регион получил статус названия, контролируемого по происхождению (DOC). В виноградный купаж напитка входят сорта Корвина, Рондинела, Молинара. Вплоть до 15% может приходиться на Россиньолу, Барберу, Санджовезе, Гарганегу – в любых сочетаниях.

Регион известен мягким климатом: идеальный баланс между дождливой и сухой погодой, а также обилие солнечного света и разнообразие почв обеспечивают превосходные условия для культивирования винограда.

Классическая зона включает города Бардолино, Аффи, Кавайон-Веронезе, Костермано, Гарда, Ладзизе. Здесь производится порядка 45% от всего объема вина Бардолино.

Остальные 55% приходятся на равнинные плодородные почвы за пределами классической зоны.

Энологи не видят большой разницы между Bardolino Classico и базовым Bardolino: отличия в качестве минимальны и больше зависят от искусства винодела, чем от терруара.

Характеристики

Итальянское вино Бардолино изготавливают из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла (Valpolicella), однако напитки получаются совершенно разными. Дело в том, что Бардолино содержит меньше сорта Корвина, добавляющего полнотелости, и больше Рондинелы, обладающей сравнительно нейтральным вкусом.

Розовые и красные вина Бардолино не относятся к категории элитного алкоголя: эти напитки обладают свежим вкусом и доступной стоимостью, за редким исключением, говорить об украшении винотеки не приходится.

Часто урожайность лозы превышает предписанные нормы, что ведет к снижению качества продукции и «водянистости» вкуса.

Традиционный цвет, но бывают и розовые вина

Производители

Лучшими брендами считаются винодельни Guerrieri Rizzardi, Le Fraghe, Albino Piona, Cavalchina, Corte Gardoni, Ronca. Порядка 60% вина идет на экспорт, остальное реализуется на внутреннем рынке Италии.

Аппеласьоны и культура употребления Бардолино

  • Classico DOC – вино из «классической зоны», обладает рубиново-красным цветом, мягким вкусом с нотками вишни и специй. Долго не хранится – напиток рекомендуется выпить в течение нескольких лет после бутилирования. Эти вина составляют удачные гастрономические пары с белым мясом, салатами, мясными и сырными закусками. Хорошо подходят к салями, телятине, ризотто, пастам, супам, пицце. Если бутылка хранится в винном подвале, перед подачей ее не нужно охлаждать, поскольку температура и так составляет 15-16°C. Эти же характеристики относятся и к базовому Bardolino, произведенному за пределами классической зоны.
  • Superiore DOCG – зарегистрирован в 2001 году, местное вино чуть крепче аналогов (12 градусов против обычных 10,5), перед бутилированием выдерживается минимум год. Чтобы достичь качества, предписанного стандартами DOCG, виноделы искусственно снижают урожайность лозы, а также тщательно отбирают лучшие ягоды. Вино отличается насыщенным красным цветом и пряными нотками в букете, рекомендуется не держать его в винотеке дольше 6-8 лет. Хорошо сочетается с острыми сырами, дичью, вегетарианскими блюдами. Температура подачи составляет 17-19°C.
  • Chiaretto DOC – здесь производится розовая вариация Bardolino. Обладает необычным розовым цветом, отливающим тонами лосося и коралла. В аромате чувствуются нотки розы, глицинии и других весенних цветов. Вкус – свежий, легкий. Гастрономические пары – итальянские закуски, салями, ветчина, холодное мясо. Перед подачей вино охлаждают до 10-12°C. Есть вариация Chiaretto Spumante – игристое розовое.
  • Novello DOC – стиль, имитирующий французский Божоле Нуво, появился в 1987 году. Вино разливают по бутылкам до 31 декабря года урожая, а на рынок выпускают 6 ноября. Novello отличается невысокой танинностью, элегантным фруктовым вкусом с нотками малины, клубники и дикой вишни. Рекомендуется к употреблению в течение года-двух. Хорошо сочетается с рыбой-гриль, ризотто, отварным белым мясом. Температура подачи – 14-15°C. Есть вариация Frizzante – игристое вино.

Ркацители — белое сухое вино из Грузии: цены, изготовление

Одним из самых распространённых в Грузии и известным во всём постсоветском пространстве является вино Ркацители, которые изготавливают из одноимённого сорта винограда.

На международных винных выставках и конкурсах вино Ркацители было удостоено одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых.

История вина Ркацители

Вино Ркацители пользуется огромной популярностью как среди любителей винных изделий, так и среди профессиональных дегустаторов. Его пышный вкусовой и ароматический букет способен удовлетворить желания каждого.

На основе вина Ркацители изготовляют портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».

В Грузии очень ценят данный вид вина и восхваляют его. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах».

Произрастание винограда

Вино Ркацители изготавливают из одноимённого сорта винограда с незначительными добавками винограда Хихви и Мцване. Произрастает он в многих винодельческих областях на территории бывшего Советского Союза. В советские времена именно этот грузинский сорт стал основным для производства белых вин по всему Союзу. В Грузии же виноград растёт в Кахетии.

Виноград Ркацители относится к эколого-географической группе растений побережья Чёрного моря. Виноград считается поздним сортом, период его созревания составляет 155 дней.

Изготовление вина

Виноград собирают в пик его зрелости. Ркацители хорошо накапливает сахар за время своего произрастания, а собирают виноград при показателе сахаристости в 20-22%.

В особенно благоприятные годы сахаристость винограда может составлять даже 25%.

Далее происходит его переработка без отделения гребней. Переработанную виноградную смесь разделяют на сусло и мезгу. Сусло – это жидкая фаза смеси (выдавленный сок), а мезга – это жмых, оставшийся после переработки сырья.

Далее в определённых пропорциях сусло и мезгу помещают в специальные винные глиняный кувшины под названием квеври. Обычно они имеют внушительные размеры и круглую, немного вытянутую форму с узким горлышком. Это довольно старинный способ изготовления вина, однако он используется в Грузии и по сей день, как наиболее качественный и натуральный.

Через 20-30 дней винный продукт переливают из глиняных кувшинов в дубовые бочки для выдержки. Выдержка обычно составляет 2 года. Из бочки в новую бочку вино переливают каждые три месяца, чтобы аромат и вкус вина полностью обогатился дубовыми нотками.

Чтобы вино не потеряло свою биологическую устойчивость, технологи используют способ бутылочной пастеризации при расфасовке. Пастеризация осуществляется в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

Характеристика вина Ркацители

Ркацители — столовое сухое белое вино. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки.

Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого.

Вкус вина Ркацители немного экзотичен по сравнению с другими белым сухими винами. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Само послевкусие длится довольно долго и обогащает вкусовые рецепторы минеральными составляющими.

Гастрономические сочетания

Вино Ркацители отлично подходит для аперитива либо для утоления жажды в жаркий день. Чаще всего  подают к мясным и рыбным блюдам (исключение – селёдка и другие виды рыб в маринаде). Белое сухое вино также отлично сочетается с овощами и сырами.

Правила дегустации

Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.

Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.

Обратите внимание, что вино не рекомендовано пить вместе с крепкими напитками (водка, коньяк), а особенно смешивать их. Это может привести к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому с сильными головными болями

Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.

Другие варианты употребления

Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.

Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.

С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.

Самыми интересными и популярными представителями итальянских вин являются продукты, производимые в регионе Тоскана и Пьемонт.

Почувствуйте разницу

Примечательно, что из Бастардо производят не только одноименный хмельной напиток. Вероятно, такая практика осталась лишь в Крымских винодельнях, которых на полуострове есть несколько. Среди наиболее известных, конечно же, «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Магарач», «Вина Крыма».

Среди этих производителей не каждый имеет в своем ассортименте вино бастардо. «Массандра» традиционно может похвастаться этим сортом в своих погребах, кроме того, без проблем можно приобрести бутылочку сухого «Бастардо Шато Дюльбер», которое предлагает потребителям . «Инкерман» также не оставил ни с чем поклонников ароматного тягучего напитка с легким шоколадным послевкусием, мягким и бархатистым, словно созданным самим Дионисом.

У разных производителей отличается не только Конечно же, качество, а точнее его оценка — это дело профессиональных сомелье, которые и укажут на бастардо. Цена на напиток начинается от 200 рублей («Вина Крыма»), 400 рублей нужно будет отдать за бутылочку «Инкермана», и наиболее дорогостоящим будет марочное бастардо из погребов «Массандры» (в среднем 750 рублей).

Вина Бардолино: вкусовые особенности

В этой части региона Венето традиционно делали самые легонькие и питкие красные вина из венетийских сортов корвина, рондинелла и молинара – Bardolino DOC и Bardolino Superiore DOCG, для второго положен год выдержки (необязательно в дубе).

В благородной венетийской семье (вальполичелла, амароне, соаве) бедняжек из Бардолино никто и не замечал: просто какие-то дешевые итальянские вина к пицце. Но теперь там тоже появились свои культовые производители, как Cavalchina или Le Fraghe, которые доказывают, что красное бардолино может быть легким, но при этом чарующим и комплексным, а в возрасте 8-10 лет его вообще можно спутать с Этной.

Но главная звезда теперь на Гарде – розовые Chiaretto: с ними Бардолино претендует на статус лучшей географической зоны для производства розовых вин в Италии.

Слева направо: Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto; Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto

Одно из лучших кьяретто на нашу удачу продается и в России. По рейтингам американского журнала Wine Spectator у него 87 баллов за урожай 2018 года, что очень хорошо (выше, 88 баллов, в WS среди бардолино имеет только Le Fraghe, которого в России нет), а по Wine Enthusiast и вовсе 90 баллов за 2019-й.

Делает кьяретто Monte del Frà семья Бономо, владельцы большущей компании со ставками во всех зонах Венето.

Традиционный бленд корвины и рондинеллы дополнен тосканским санджовезе. Все три сорта красные, перед тем, как отжать сок, слегка поддавленный виноград оставили на сутки настояться на кожицах, чтобы сусло приобрело розовый цвет.

Это кьяретто по-провански бледное, оттенка шкурки личи, в букете кроме красных ягод, кислой вишни, красной смородины и граната, дыни и нектарина, у него много ароматов лекарственных трав (а-ля «аптечка»), есть специи, перчик и соль.

Недешево для бардолино, но для весьма хорошего, праздничного, розового вина – вполне.

Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

Дом «Бертани», культовый производитель амароне, решил делать кьяретто на базе междунарожного сорта мерло, а из венетийских сортов вместо корвины делает ставку на молинару, поэтому вино IGT, а не DOC. Столь сложные рассуждения, впрочем, никому не понадобятся при дегустации этого стильного и радостного розато с легким оттенком крем-брюле.

Слева направо: Pieve San Vito Bardolino DOP; Salvalai Bardolino Classico; Cielo Sante Rive Bardolino

Pieve San Vito Bardolino DOP

Традиционный ассамбляж сортов корвина, молинара и рондинелла от семьи Тинацци с 12 га виноградника, смотрящего со склона холма на Гарду. Вино выдержано в дубе до 4 месяцев, довольно горделивое в стиле, фруктово-ягодное и пикантное. Хорошо идет к свинине: и к вырезке, и к жирной шейке, только без агрессивного маринада.

Salvalai Bardolino Classico

Это вино – достойный представитель аппелласьона, больше на стороне черных ягод и фруктов, с хвойным подлеском, животинкой, вино сочное и шероховатое. Вкусно сопроводит ягненка. На русских этикетках написано «полусухое» – не беспокойтесь, вино вполне себе сухое.

Cielo Sante Rive Bardolino

Все, что ни делает семейство Чело, – природосообразно и социально ответственно. Компания тратит миллионы евро на благотворительность в Италии и в Африке и является одним из лидеров биодвижения в сельском хозяйстве в Европе. Знание об этом – бонус при покупке бутылки чистого, ясного, ягодного, высококислотного бардолино. К говядине его.

Классификация итальянских вин

Вина из Италии категоризируют по следующим классам качества:

  • Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
  • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
  • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
  • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.

Самые распространенные мифы про алкоголь

Чтобы хоть как-то оправдать тягу к спиртному, придумывались различные доводы в его защиту. Их существование снимало многие запреты, и ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь, был уже не так важен. Рассмотрим эти доводы:

  1. Спиртное помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Алкоголь расширяет сосуды, поэтому на короткое время наступает облегчение, которое через несколько часов проходит, и человеку становится только хуже. К тому же у людей, регулярно принимающих спиртное, снижается иммунитет, и, как следствие, усиливается опасность заражения различными болезнями.
  2. Робкому и застенчивому человеку можно забыть о своих комплексах, если принимать алкоголь. Но проблему так не решить. Рано или поздно наступает отрезвление, и осознание своего поведения может повергнуть в депрессию.
  3. Можно легко справиться с плохим настроением. На самом деле алкоголь способен привести человека в ещё более депрессивное состояние. Многие самоубийцы совершали суицид, находясь в сильном алкогольном опьянении.
  4. Помогает быстро заснуть. Конечно, уснуть можно, но такой сон пользу здоровью не принесет. Если постоянно принимать алкоголь, чтобы избавиться от бессонницы, то в конце концов это приведет к серьезным проблемам со здоровьем и сном.
  5. Пиво — не спиртной напиток, и его очень полезно пить для здоровья. Последнее время производятся такие сорта, в которых доля спирта от 10 градусов и выше. Если выпить бутылку данного пива, это будет иметь такой же эффект, как и рюмка водки.

Что попробовать

Santi Bardolino Classico Ca’ Bordenis 2020

Элегантное и тонкое, это классическое бардолино станет отличным партнером к классическим итальянским блюдам – пасте, пицце, ризотто или минестроне.

Bertani Valpolicella Ripasso 2019

Метод рипассо заключается в том, что в уже готовую вальполичеллу весной добавляют жмых от амароне, содержащий небольшое количество сахара. Запускается вторая ферментация, которая придает винам рипассо большую комплексность, округлость и фруктовость. Это вино подойдет к мясу на гриле и сырам средней выдержки.

Zenato Amarone della Valpolicella Classico 2017

Минимальная выдержка для амароне перед выпуском в продажу – два года, однако стареть такие вина могут долго и красиво. Амароне от Zenato – то, что итальянцы называют vino di meditazione, вино, которое не требует гастрономического сопровождения и прекрасно само по себе.

Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico Vigneti di Moron 2016

Сладкое, но не приторное речото – это отличный дижестив. Им вполне можно заменить десерт. Также оно отлично сочетается с темным шоколадом и десертами на его основе, ягодными тартами и тирамису.

Слева направо: Santi Bardolino Classico Ca’ Bordenis 2020; Bertani Valpolicella Ripasso 2019; Zenato Amarone della Valpolicella Classico 2017; Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico Vigneti di Moron 2016

Фото на обложке:

Немного истории

Впервые начала производиться водка Absolut в Швеции. Тогда она имела несколько другое название, что означало в переводе на русский «водка абсолютной чистоты». Название это указывало на метод изготовления, поскольку напиток варился. Иными словами, происходил процесс варения и перегонки массы, содержащей спирт.

Затем алкоголь хотели переименовать в «Водку шведских блондинов», изображая на бутылке викинга. Другими было предложено назвать напиток «Водка царей». Но эти все предложения не давали представления о технике производства этого уникального алкоголя. В 1979 году напиток приобрел такой вид, каким мы его привыкли видеть сегодня. Его производство было ориентировано на внешний рынок. Вскоре в этот алкоголь стали добавлять ароматизаторы, такая продукция именовалась «Цитрон».

Чаще всего из этой водки делают различные коктейли. Сегодня водка Absolut, цена которой составляет около одной тысячи рублей за бутылку 0,7 литров, имеет элегантный вид и простую форму, что подчеркивает шведский стиль. В настоящее время этот алкогольный напиток находится на третьем месте в мировом рейтинге. Самым большим потребителем остается США.

Получайте изысканные и неповторимые впечатления

Многообразие алкоголя, изготавливаемого на основании винограда вранац, подарит каждому ценителю красных вин эксклюзивную возможность выбрать продукт с уникальными дегустационными характеристиками. То есть вы всегда сможете подобрать для своего дегустационного вечера идеальное алкогольное сопровождение.

Специализированные супермаркеты сегодня не пренебрегают желаниями потребителей ощутить первозданные вкусы алкоголя, привезенного из различных регионов нашей планеты. Соответственно, в продаже вы встретите как представителей колорита Черногории, так и Македонии с Сербией.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и пополните коллекцию вином, которое достойно называться одним из лучших.

Вино Бардолино

Бардолино – красное вино, которое производится в провинции Вероны. Зона производства этого вина полностью или частично охватывает комуны провинции Вероны: Бардолино, Гарда, Лацизе, Аффи, Костермано, Кавайон, Торри Бенако, Каприно, Пастренго, Буссоленго, Сона, Соммакампанья, Кастельнуово, Пескьера и Валеджо на юго-востоке от озера Гарда.

Вино Bardolino DOC светло-рубинового цвета, приобретающего цвет граната в результате старения, с тонким винным ароматом, гармоничного бархатного  вкуса с лёгкой кислинкой, может быть игристым.

Прекрасное вино для сопровождения супов, пасты, птицы и улиток. Подают при температуре 16° — 18°С. Интересное сочетание вина Бардолино с выдержанными сырами.

Критерии качества вина  Bardolino DOC утверждены в 1968 году. Содержание алкоголя не менее 10,5°.

  • Сорта винограда используемые для вина Бардолино:
  • Корвина  35 – 65%,  Рондинелла  10- 40%
  • Молинара, Росиньола, Барбера, Санджовезе, Марцемино, Мерло, Каберне Савиньон, Неграра – купаж одного или нескольких сортов, максимально 20%, но не более 10%  одного  из перечисленных сортов.
  • Виноградники Бардолино находятся вблизи берегов озера Гарды, мягкий климат, прекрасное солнечное освещение, равновесие влаги и температур, разнообразный состав  земли, упорный и самозабвенный труд виноделов – всё это внесло большой вклад  в качество вина Бардолино и его международную известность.

Исторически сложились две территории производства вина. Более старая, где производят  вино Bardolino DOCClassico, в комунах Бардолино, Гарда и частично Лацизе, Кавайон, Костармано и Аффи. На остальных территориях производят красное вино BardolinoDOC.

Всего 12 комун провинции Вероны вблизи озера Гарды производят вина Бардолино. Вино категории Bardolino DOC Superiore производят из лучших виноградных лоз, выдерживают не менее года, начиная с 1 ноября года сбора урожая.

Вино Bardolino DOC Chiaretto получают при использовании традиционной технологии  частичного контакта молодого неперебродившего вина с кожурой винограда. Игристое вино категории Chiaretto производят методом натуральной ферментизации, Chiaretto Spumante Brut – самое первое вино такой категории, которое  начали производить  в Италии.

Ещё один рекорд в виноделии этой зоны относится к винуNovello, ему первому в Италии из молодых вин Новелло присвоили категорию DOC.

Его производят в результате углекислого брожения целых ягод винограда, которое лишает молодое вино кислого вкуса, и 6 ноября при распечатывании бочек, в которых происходила ферментация винограда,  получается  вино цвета рубина, с ароматом малины и клубники, бархатистого вкуса.  Вино Новелло до декабря разливают в бутылки.   Свои качества вино  Novello DOC  сохраняет до лета, поэтому до этого периода и рекомендуют употреблять вино Новелло урожая предыдущего года.

Купаж

В местном музее вам расскажут, что вина из этого региона любили пить Гай Юлий Цезарь, император Марк Порций Катон Старший, патриций Флавий Аврелий Магн Кассодор и античный поэт Гай Катулл. И если этим ценителям понравились напитки из Бардолино, производимые древним способом, то что бы они сказали, попробовав их сейчас? Ведь развилась не только технология. Люди научились делать сухие вина. Бардолино, так же как и его восточный сосед вальполичелла, — купажный напиток. Для вина берут три сорта: Рондинелла, Корвина и Молинара. Это трио и составляет вальполичеллу.

Но у бардолино есть свои особенности. Первая – больший процент Рондинеллы за счет Корвины. Второй сорт отвечает за плотную структуру напитка, его густоту и насыщенный рубиновый цвет. Он также придает вину аромат вишни. Рондинелла же привносит в него свежие травянистые ноты и легкую терпкость. Молинара дарит вину аромат пряностей. Второй отличительный нюанс, по сравнению с вальполичеллой, — добавление в малых количествах других сортов. Чаще всего это Санджовезе, Барбера и Марземино. Реже добавками служат французские сорта – Каберне Совиньон и Мерло.

Полусухие красные вина

Как уже было сказано выше, субрегион по климатическим и почвенным характеристикам делится на аппеласьоны. Прибрежные виноградники расположены на плодородных грунтах, они дают обильные урожаи. Это может снизить гастрономическое качество ягод. Поэтому виноделы искусственно понижают урожайность лоз. Чтобы напитки имели статус DOC, для них отбирают лучшие ягоды. Тем не менее виноград в более теплом климате набирает достаточно сахаров.

Для напитка используют упомянутое трио сортов, что обеспечивает гармонизацию вкуса и танинности. Из красных полусухих вин бардолино следует упомянуть очень достойные марки «Паскуа» бренда «Колори д’Италия» и «Домини Венети», «Сартори Вилла Молина». Все они отмечены статусом DOC. Их крепость несколько выше сухих напитков (12-12,5 против 10,5-11 градусов). Такие вина подают неохлажденными. Они служат идеальной парой к блюдам итальянской кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: