Вино из фейхоа: 2 простых пошаговых рецепта приготовления в домашних условиях

Фейхоа на зиму: рецепты

Заготовив фейхоа на зиму, вы получите вкусный, а главное полезный десерт, который можно кушать как самостоятельное лакомство или же подавать с блинчиками, бисквитами и т. д.

Рецепт №1: фейхоа с апельсином

  • Фейхоа – 1,3 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1,1 кг


С цитрусом

  • Плоды вымываем, очищаем от хвостиков, подгнивших мест. Шкурку оставляем, так как в ней содержится огромное количество полезнейших веществ. Для того чтобы фейхоа было удобнее измельчать в блендере, каждый плод режем на 2-4 части в зависимости от его размера.
  • Апельсины обдаем кипятком, по желанию снимаем с них цедру. Чистим от пленочек, удаляем косточки.
  • С помощью блендера перебиваем фейхоа с апельсином, после добавляем к ним сахарный песок.
  • Оставляем варенье на несколько час. до полного растворения сахарного песка, а после раскладываем в чистую и простерилизованную тару и отправляем храниться в холод.
  • Фейхоа – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корица, имбирь, гвоздика
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики и обдайте кипятком.
  • Апельсины вымойте, обдайте кипятком. Один очистите от кожуры, оба очистите от пленочек и косточек. Цедра будет делать варенье менее приторным и сладким, может давать немного горечи. Если хотите получить сладкое варенье без какого-либо привкуса, очищайте от кожуры оба апельсина.
  • С помощью блендера измельчите фейхоа с апельсинами. Если хотите получить варенье с крупными кусочками фейхоа и апельсина, используйте мясорубку.
  • Добавьте в получившуюся массу сахарный песок, пряности по вкусу, перемешайте и оставьте на несколько час.
  • После поместите в сухую и чистую тару и отправьте храниться в прохладное место.

Рецепт №2: варенье из фейхоа и киви

  • Фейхоа – 1 кг
  • Киви – 650 г
  • Сахарный песок – 1 кг


Интересное сочетание

  • Фейхоа моем, очищаем от хвостиков, режем на несколько частей.
  • Киви очищаем от кожицы. Если блендер у вас большой, а киви спелые, резать их перед измельчением не обязательно. Если же чаша блендера маленькая, лучше каждый плод разрезать хотя бы пополам.
  • С помощью блендера перебейте фейхоа и киви, соедините с сахарным песком и оставьте на несколько час. для того, чтобы сахар растворился.
  • После разложите готовое варенье на зиму из фейхоа по стерилизованной таре и отправьте храниться в холод.

Рецепт № 3: фейхоа с лимоном

Варенье из фейхоа и лимона получается не приторно сладким, очень ароматным и вкусным. Его можно кушать с блинчиками, добавлять в крем и желе.

  • Фейхоа – 650 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 650 г
  • Вода – 130 мл

С лимончиком

  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, почерневшие или подгнившие места. Нарежьте кружочками.
  • Лимоны обдайте кипятком. С одного лимона снимите цедру, с каждого выдавите сок, обязательно убрав косточки.
  • Теперь в емкости с толстым дном закипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, цедру и лимонный сок. Проварите сироп 7 мин.
  • После этого переложите в него порезанную фейхоа, перемешайте, дайте массе остыть.
  • Затем снова отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, варим еще 7 мин.
  • В это время моем, стерилизуем емкость, в которой будем хранить варенье.
  • Выкладываем готовое варенье из фейхоа и лимона в тару, закрываем тару металлической крышкой и храним лакомство в прохладном месте.

Как правильно, с кожурой или без нее

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

Правила хранения настойки

Независимого от выбранного рецепта приготовления, напиток дольше сохранится, если соблюдать несколько простых правил:

  • самогон лучше хранится в стеклянной таре;
  • место хранение должно быть темным и прохладным, от погреба до кладовой;
  • не допускается попадание солнечных лучей на настойку.

При отсутствии нарушения правил хранения, напиток может храниться на протяжении 1 года.

Есть также вероятность, что после хранения самогона в помещении с высокой температурой, у напитка появится привкус горечи, который будет увеличиваться с каждым днем.

В случае появления осадка, потемнения или помутнения, от употребления настойки лучше отказаться. Это характерные признаки испорченного продукта. В тоже время, легкое помутнение на протяжении срока хранения не является признаком испорченности. Напиток можно заново процедить через марлевый фильтр.

Готовим вино из фейхоа

Состав:

  • Фейхоа — 1.1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Винная кислота — 0.5 ч.л.
  • Танин — 0.25 ч.л.
  • Пектин — 0.2 ч.л.
  • Дрожжи — по вкусу
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Предлагаю приготовить вкусное и необычное вино. С чего начнем? Конечно, с перебирания фейхоа. Плоды перебираем. Лучше всего брать спелые плоды, но не переспелые, не сильно мягкие. Недозревшие плоды для приготовления вина не подойдут. Плохие места, сильные потемнения вырезаем. Моем фейхоа, обсушиваем, срезаем кожицу. После этого мякоть мелко нарезаем кубиками.

  2. Перекладываем подготовленные плоды в марлевый мешочек и кладем под пресс. Тщательно выжимаем сок, по максимуму. Мешочек со жмыхом не выбрасываем — он нам еще пригодится. Измеряем количество полученного сока и доливаем воды. Ее нужно ровно столько, чтобы вместе с отжатым соком получилось 4 литра жидкости. Насыпаем сахар (1 кг), мешаем, ждем пока все сахарные кристаллики не растворятся.

  3. Теперь в смесь кладем танин и винные дрожжи, перемешиваем. Добавляем винную кислоту и пектиновый фермент, снова хорошо мешаем. Теперь в полученную жидкость нужно опустить марлевый мешочек со жмыхом, подержать его там в течение 1-2 часов. После нужно снова выдавить из него сок по максимуму. Выливаем его в емкость к остальному соку.

  4. Полученную смесь оставляем на ночь под крышкой, температура в помещении комнатная. В стакан наливаем кипяток (100 мл), насыпаем столовую ложку с горкой сахара, перемешиваем до растворения сахара. После ждем, когда смесь остынет до 35-40 градусов. Насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем. Смесь добавляем к остальным ингредиентам, мешаем. Снова добавляем мешочек со жмыхом и оставляем будущее вино бродить в течение 7 дней при комнатной температуре, в темноте. Ежедневно извлекаем мешочек со жмыхом из жидкости, хорошо отжимаем и помещаем его туда снова.

  5. Когда пройдет неделя, мешочек достаем в последний раз, отжимаем и выкидываем. Переставляем емкость с суслом в холодное место (погреб, холодильник) на полсуток. Затем жидкость фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев. Переливаем ее в стеклянную емкость, закрываем гидрозатвором. Убираем в погреб на 4 месяца.

  6. После вино фильтруем сквозь плотный слой марли, переливаем в стеклянную бутылки, закупориваем и убираем на место хранения — в погреб.

  7. Вино готово к дегустации!

Видео

1 ч

Напитки

Вино из смородины

23940 мин

Напитки

Рецепт вина по-домашнему пошагово

30 мин

Напитки

Вино из варенья

3 мин

Напитки

Рецепт вина из граната с фото

Сырое варенье из фейхоа с орехами (видео)

https://youtube.com/watch?v=WRVTe7BXkc8

Фейхоа обладает удивительными вкусовыми качествами. В нем присутствуют нотки, схожие с земляникой, киви, бананом и даже крыжовником. Эти плоды вкусны как в свежем виде, так и в консервированном. Именно поэтому все чаще их заготавливают на зиму. Кроме того, ягоды обладают массой полезных свойств. Лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Оно отлично подойдет для чаепития, его смело можно добавлять в выпечку. Угостить таким лакомством можно и дорогих гостей, которые непременно оценят этот кулинарный шедевр по достоинству, ведь столь необычную заготовку они вряд ли когда-то уже пробовали.

Рецепты настоек

Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.

На самогоне

  • Фейхоа – 300 г
  • Самогон – 0,5 л
  • Сахар или мед – 100 г

Как приготовить

Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
Залейте смесь самогоном, закройте банку.
Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
Слейте настойку, ягоду отожмите

Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

На водке

  • Фейхоа – 300 г
  • Клубника – 100 г
  • Водка – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар или мед – 50-100 г

Как приготовить

  1. Фейхоа помойте, порежьте.
  2. Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
  3. Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
  4. Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
  5. Настаивайте 10-14 дней, не более.
  6. Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
  7. Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
  8. Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.

С ананасом

  • Водка – 500 мл
  • Фейхоа – 200 г
  • Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Ананас кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
  2. Залейте плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
  3. Закройте банку и настаивайте до 14 дней в темноте.
  4. Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.

Как приготовить

  1. Из воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут, постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
  2. Фейхоа помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
  3. Залейте ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
  4. Выдержите банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
  5. Слейте и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
  6. 2-3 дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.

Рецепт настойки из фейхоа

Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина

Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха

Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:

  • алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
  • свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
  • клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
  • мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
  • чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.

Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.

Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).

Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
  3. Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
  4. Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
  5. Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
  6. Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях

Любой способ приготовления вина из фейхоа в домашних условиях предусматривает использование дрожжей. Опытные виноделы советуют делать их дома. Есть несколько способов для этого, например, можно получить нужный продукт из осадка, оставшегося после приготовления напитка из винограда, либо из изюма.

Ингредиенты для вина:

  • 500 г фейхоа;
  • 2 л воды;
  • 550 г сахара;
  • 1 ложка
    домашних сухих винных дрожжей.

Технология
приготовления вина из фейхоа:

  1. Ягоды моем, обсушиваем, чистим от кожуры, нарезаем
    и в блендере превращаем в пюре.
  2. Перекладываем его в бутыль, доливаем воду,
    добавляем сахар и подготовленные дрожжи (см. рецепт ниже).
  3. Ставим гидрозатвор — обычную резиновую перчатку с
    проколотым пальцем – и оставляем бродить при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Сцеживаем мезгу, хорошо ее отжимаем в будущий
    напиток.
  5. Добавляем еще 500 г сахара и снова ставим бродить,
    теперь уже на 3-4 месяца.
  6. О том, что активный процесс завершился, можно
    судить по опавшей перчатке, по осветлению напитка и появлению осадка на дне.
  7. Вино нужно
    аккуратно слить с осадка и распределить на хранение по бутылкам.

Вино из фейхоа на гидрозатворе

Как
самостоятельно сделать дрожжи

В данном рецепте
советуют использовать домашний продукт, полученный из осадка от белого вина.
Сделать его очень просто. Нужно подождать, пока из осадка испарится как можно
больше жидкости, затем переместить его на тарелку и распределить тонким слоем.
Поставить на солнышко или просто в теплое место, чтобы масса высохла. Но
поджаривать ее в духовке или микроволновке нельзя — температура свыше 35
градусов для дрожжей губительна.

В итоге получается
порошок, который нужно аккуратно ссыпать в бумажный пакет. Дрожжи можно
использовать в течение двух лет. Чтобы активизировать способность к брожению,
продукт требуется подготовить. Для этого разводим чайную ложку в 300 мл чуть
теплой воды и засыпаем еще две чайные ложки 
сахара, убираем смесь на несколько дней в тепло, когда появится пена —
дрожжи можно добавлять в вино.

Другой способ получения домашних дрожжей из изюма смотрите в видео ниже.

Второй
вариант — с добавлением лимонной кислоты

Данный рецепт домашнего
вина из фейхоа имеет много общего с базовым, но в этом случае задействована еще лимонная
кислота. Опытные виноделы утверждают, что она оптимизирует процесс брожения и
делает вкус напитка более сбалансированным.

Нам понадобятся 2 кг
экзотической ягоды, 3 литра воды, 1 кг сахара и 20 г лимонной кислоты. Еще
необходимо подготовить 15 г винных дрожжей, лучше домашнего приготовления (см.
выше).

Фейхоа моем, очищаем от
кожуры и замораживаем в морозилке — в течение пары-тройки часов. Так, по
отзывам знатоков со специализированных форумов, опробовавших рецепт вина из фейхоа собственном опыте, в мякоти
концентрируется больше сахара, что хорошо для интенсивности брожения. Помещаем
ягоду в блендер и готовим пюре, затем перекладываем в емкость для брожения, но
обязательно с широким горлом. Вливаем воду, засыпаем третью часть от всего
имеющегося сахара, добавляем дрожжи, хорошо мешаем.

Накрываем емкость
марлей, чтобы не попали грязь и мошки. Оставляем на трое суток в затемненном
месте с комнатной температурой. Примерно два раза в сутки содержимое сосуда
нужно мешать деревянной ложкой, иначе будущее вино может закиснуть.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Через трое суток отфильтровываем мезгу через сложенную в несколько раз марлю, в полученную жидкость сыплем лимонку и еще треть сахара, хорошо мешаем. Переливаем в бутыль, надеваем на горлышко гидрозатвор, оставляем в затемненном месте при комнатной температуре. Примерно через неделю сливаем стакан жидкости, разводим в ней последнюю порцию сахара, мешаем и вливаем обратно в бродильный сосуд, снова ставим гидрозатвор и даем перебродить еще около 2-3 месяцев — о готовности скажет сдувшаяся на горлышке перчатка-гидрозатвор.

Осторожно сливаем вино из фейхоа с осадка, пробуем. Если
получилось слишком сладко и некрепко, то можно добавить водки или спирта —
200-300 мл

Распределяем напиток по бутылкам, герметично закупориваем и
отправляем в подвал или холодильник на дозревание — 5-6 месяцев. Несколько раз
рекомендуется вино профильтровать — по мере появления на дне сосудов осадка.
Дегустировать можно, когда осадок перестает образовываться.

В чем польза фейхоа

Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.

Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.

Если фейхоа упало на землю – это означает, что оно созрело и его можно употреблять в пищу. В наших широтах созревание происходит в ноябре месяце.

Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.

Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.

Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.

Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.

Плоды фейхоа содержат рекордное количество витамина С.

Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.

Фейхоа низкокалорийная ягода, поэтому широко применяется в диетологии.

Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:

  • нормализации эндокринной системы;
  • улучшению кроветворной системы;
  • нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации мочеполовой системы;
  • восстановлению водно-щелочного обмена организма;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
  • профилактике сезонных вирусных инфекций.

Употребление даже всего нескольких плодов в день принесет вашему организму огромную пользу.

Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.

Употребление фейхоа никогда не грозит аллергией. Его можно кушать беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.

Полезные вещества в плодах сохраняются не дольше 14 дней хранения.

Лучшие рецепты настойки фейхоа на самогоне и приготовление

Никогда не нужно делать настойку с фруктом про запас, со временем фрукт в спирте начинает горчить, и чем дольше срок хранения, тем больше горечь. Существует множество рецептов с фейхоа, на разный вкус. Эти плоды сочетаются практически с любыми фруктами, специями и ягодами, поэтому для улучшения вкуса можно использовать от бананов до кориандра.

Классический

Для самого традиционного домашнего напитка потребуется:

  • 700 г плодов фейхоа;
  • 1 л самогона, желательно приготовленного на дубовой щепе;
  • 300 г сахара (можно заменить медом, 50% от общего количества сахара или по вкусу);
  • 200 мл очищенной воды.

Перед началом приготовления, плоды тщательно моют, можно почистить от кожуры. После сушат бумажными полотенцами.

Фрукты измельчают и складывают в банку (другую емкость для настаивания). Не рекомендуется делать слишком мелкие фрагменты, лучше всего размером 2Х3 см, хотя четких стандартов нет, это могут быть дольки, кружочки.

Параллельно следует приготовить сироп. Для этого сахар разводят в воде, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Несколько минут проваривают, охлаждают. При появлении пены, ее обязательно удаляют.

После охлаждения сиропа, им заливают нашинкованные плоды. Сверху вся смесь покрывается самогоном. Все тщательно следует перемешать и закрыть. Воду добавляют только при необходимости снизить градусы.

Емкость отправляют в темное место, где не будет сквозняков, солнечных лучей. Хранить в таком состоянии настойку следует 2 недели, обязательно встряхивая содержимое каждый день, в крайнем случае, 3 недели.

Не стоит передерживать настойку, она может приобрести неприятный коричневый цвет и горьковатый вкус.

По истечении положенного времени, настоявшуюся жидкость следует тщательно процедить. Лучше всего использовать фильтр из нескольких слоев марли. Хорошо отожмите оставшуюся мякоть, в ней всегда много жидкости.

Если после пробы окажется, что напиток не такой сладкий, то допускается добавление небольшого количество сахара. Но делать напиток слаще можно путем добавления сахара непосредственно в рюмку.

Обязательно после разлива готового продукта, оставьте его на несколько дней. Он должен настояться на протяжении 5-7 и более дней, чтобы вкус стал более насыщенный.

Еще одна вариация классического варианта, когда в сахарный сироп добавляют плоды фейхоа, тушат на маленьком огне. Все выключают, когда ягоды уменьшатся в объеме, а сироп приобретет характерный окрас. После того, как все остынет, сироп с плодами и самогоном смешивают и настаивают.

С клюквой

Экзотические плоды фейхоа идеально сочетаются практически со всеми фруктами, включая ягоды клюквы. Для приготовления настойки на 1 л самогона потребуется:

  • 500 г фейхоа;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г сахара или по вкусу.

Для настойки лучше использовать свежие фейхоа, помытые и порезанные, вместе с кожурой. А клюкву лучше подсушить, после чего их лучше слегка потолочь.

Фруктово-ягодные компоненты выкладываются в емкость для хранения и засыпаются сахаром, сверху заливается самогон. После этого, все компоненты тщательно смешиваются. Настойку отправляют в темное место, где будет комнатная температура. Выдерживают 14 дней, после чего процеживают. Теперь можно добавить сахар по вкусу.

С ананасом

Чтобы настоять фейхоа с ананасом на 500 мл жидкости потребуется:

  • 200 г фейхоа;
  • 50 г ананаса, допускается использование консервированного продукта;
  • 3 ст. л. сахара.

Фрукты нарезаются и засыпаются в емкости для настаивания сахаром (желательно стеклянной). Сверху заливается самогон, который должен покрывать смесь полностью.

Настаивать смесь 2 недели, после чего процедить, отправить после фильтрации в чистую тару и оставить на 2-3 дня, чтобы напиток настоялся и «успокоился».

Чтобы напиток приобрел холодное послевкусие, можно добавить небольшое количество веточек мяты.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам

Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

На самогоне

Возьмите:

  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием

Изменяется и цвет

В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

На водке

Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем.

Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

С клюквой

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

На спирту

Возьмите:

  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: