У кариньяно рыбная душа
Кариньяно перекраивает все представления о сочетаемости красного вина и рыбы. Групер, тунец, макрель, зубан, треска, камбала, барабуля, морской угорь, сардинеллы и прочее составляют традиционное островное меню. Рыбы в Сульчисе всегда больше, чем мяса. Так что все рекомендации местных виноделов за столом начинаются обычно с тунца – территориальной специфики юга.
Мидии, креветки, осьминог, кальмары, особенно с томатным соусом – непременно под кариньяно. Причем в ходу и молодые новелло-версии, и ризервы с супериоре, главное – технично подобрать соус. Пользуется уважением боттарга – копченая икра кефали или тунца.
Впрочем, как «мясное» вино кариньяно тоже выше всяких похвал, местная кухня предполагает жареное и запеченное мясо в местных травах (розмарин, фенхель, мята) с хрустящей корочкой: молодая свинина поркедду, козлятина, ягнятина. Из дичи – кабаны, вредители виноградников.
Пасты с богатым соусом, особенно мясным рагу – местная разновидность называется пиллус дзаферрано.
Кариньяно с почтением относится к сырам, овечьим (в том числе пекорино), козьим и коровьим.
facebook@agripunica
Вина, которые стоит попробовать
Alvaro Palacios Camins del Priorat
Альваро Паласиос проявил талант не только винодела, но и гениального маркетолога: без него мы бы точно не говорили про Приорат исключительно в превосходной форме. Базовое вино от мастера, которое показывает его подход к гарначе – всегда сочной, шелковистой и очень ягодной. Такой Приорат можно пить и без гастрономии!
Mas Martinet Bru
Сара Перес экспериментирует со всем, чем можно: и амфоры, и стеклянные демижоны, и флор, и выдержка на мезге. Но это кюве – ее база, дань традициям и вкладу отца, который до сих пор преподает виноградарство и виноделие в университете. Вино про глубину и насыщенность – его стоит пить чуть постарше и точно декантировать.
Terroir al Limit Arbossar
Долгожданная новинка на российском рынке. Специалисты скажут, что это один из лучших кариньянов планеты, и они будут правы. Черная минеральность на свежей ягодно-пряной подложке и ощутимая кислотность – фирменный стиль хозяйства. Обязателен хороший бокал и правильная компания, не тратьте это вино на абы кого.
Слева направо: Alvaro Palacios Camins del Priorat; Mas Martinet Bru; Terroir al Limit Arbossar
Фото на обложке: José Carlos León/DOQ Priorat.
Приложения
Библиография
- Справочник по сортам винограда, 300 сортам винограда и их винам , Амбрози, Деттвейлер-Мюнх, Рюль, Шмид и Шуман, выпуски ULMER, 1997 г. ( ISBN 2-84138-059-9 ) .
- Пьер Гале , Энциклопедический словарь виноградных лоз , Hachette Livre, 1- е издание, 2000 г. ( ISBN 2-01-236331-8 ) .
- Каталог сортов и клонов винограда, выращиваемых во Франции, издание Министерства сельского хозяйства и рыболовства, 1994 г.
- Ги Лавиньяк, Cépages du Sud-ouest 2000 и d’histoire , 2001, Éditions du Rouergue ( ISBN 2-84156-289-1 ) .
Внешние ссылки
Основные сорта винограда (и общие синонимы) |
|
---|---|
Вино сорт винограда | |
Белое вино виноградное |
Airén · Алиготе · Высочество (Dogfish) · Arbois · Арвин (Пти Арвин) · Осер Белый · bourboulenc · Catarratto Bianco Коммуны · Catarratto Bianco Lucido · Шардоне · Шасла (расщепление) · Chenin · Клэретт · Коломбар · courbu белый · псих-белый ( большой завод) · Friulano · Фурминт · глера (просекко) · Гренаш белый · Грос manseng · белый humagne · jacquère · jurançon белый · Len де l’эль · macabeu · Марсан · Mauzac (рагу) · дыни (Мюскад) · Мюллер Тургау (Риванер) · Мускадель · Белый мускат мелкозернистый · Педро Хименес · Пти-мансенг · Пино Блан · Пикепуль Уайт · Рислинг · Ркацители · Руссан (бергерон) · Совиньон · Саваньен · Семильон · Сильванер · Уайт-террет · Торронте · Треббиано (ugni Trebbiano) · Вандал-клише · Вердиккио · Верментино (ролль) · Вионье |
Серое вино виноградное |
Гренаш Гри · grolleau серый · Пино Гри · piquepoul серый · петля серый |
Розовое вино виноградное |
barbaroux (barbarossa) · роза Clairette · гевюрцтраминер · кошу · мускатная роза мелкозернистая · розовая саваньин (Traminer, klevener Heiligenstein) |
Красное вино виноградное |
мускат красный мелкозернистый |
Черное вино виноградное |
Альянико · Барбера · Бобаль · Каберне Фран · Cabernet Sauvignon · Кариньян · Карменер · Cinsault · Cornalin · counoise · Дольчетто · Дурас · железа servadou · Гамэ · Гренаш (Гарнача) · grolleau · humagne красный · Мальбек (COT) · Manseng Нуар · Mencia · Мерло · Менье (Пино Менье) · mondeuse · Монтепульчиано · Mourvèdre · muscardin · Мускат черные мелкие зерна · Неббиоло · négrette · Negroamaro · Малый Вердо · Пино Нуар · Пинотаж · черный piquepoul · poulsard · Санджовезе (Брунелло) · Сира (Шираз) · Tannat · Темпранильо · черный петля · снаряжение · Зинфандел (Примитиво) |
Столовый виноград | |
Белый столовый виноград | Шасла · Шасла Томери · Даттье Бейрут · Италия · королевская резиденция · Мирей · Жемчужина Чаба · перлетт · султана |
Розовый столовый виноград | Дуккали · кошу |
Черный столовый виноград | Альфонс-Lavallée · Синий Франкония · Кардинал · Frankenthal · Kyoho · Мускат Гамбург · Маскета синий |
Список сортов винограда по алфавиту · Страна · по климату |
Лозы на песке
В любимых кариньяно условиях – близость к соленой морской воде, песчаные почвы, влажный и теплый сирокко – другие сорта выживают с трудом. Почвы здесь трех видов: плодородные глинистые (арджилла), сланцы (шисто) и песчаники (саббья). Вот эти пески – самые ценные. На них много где сохранились дофиллоксерные лозы, да и молодые лозы здесь высаживают на собственных корнях (а не на американском подвое, как после филлоксеры принято повсеместно). Корнесобственным растениям не страшна близость моря, они устойчивы к засолению почвы. К тому же они лучше переносят засуху и в целом живут гораздо дольше.
Но привезенные извне черенки в Сульчисе не приживаются. Поэтому лозу размножают древним способом отводок – побег от материнской лозы укладывают неглубоко в землю, выводя наверх только «хвостик» с почкой. Побег пускает корни, но «пуповину» не перерезают еще несколько лет, пока лоза-ребенок не повзрослеет.
Виноградарство
Лист кариньяна.
Кариньян — это сорт позднего бутонизации и позднего созревания, который часто оказывается одним из последних сортов винограда, подлежащих выращиванию. собран во время винтаж. Лоза очень сильнорослая и высокоурожайная, легко дает урожай 200 шт. гектолитры /га (примерно 10,4 т / акр), если не держать под контролем зимой обрезка или же зеленый урожай вовремя сезон созревания. Поздний характер созревания винограда означает, что он редко достигает полной спелости, если не посажен в почвы виноградников в очень теплом климате, таком как Средиземноморский климат откуда выращен виноград или в жаркой Центральной долине Калифорнии.
Склонность Кариньян давать короткие побеги с гроздьями, которые растут близко к стволу лозы, означает, что этот сорт сложно собирать механическим способом. Тем не менее экономия от масштаба для смешивания сортов или сортов винограда, предназначенных для производства более дешевых коробочных и кувшинных вин, часто не работают с большими затратами и трудозатратами на ручной сбор. К опасностям виноградарства, которым подвержен Кариньян, относятся мучнистая роса и заражение виноградных лоз виноградными червями и Европейская виноградная моль. Лоза имеет небольшую устойчивость к грибковым заболеваниям. ботритис гроздь гниль, ложная мучнистая роса и фомопсис.
Связь и путаница с другими сортами винограда
Несмотря на наличие нескольких синонимов, таких как Samsó в Каталонии, Carignan и Cinsault (на фото) генетически отличны.
В 2003 году данные ДНК подтвердили, что Кариньян / Кариньена был тем же сортом, что и виноград Мазуэло (или Мазуэла) из Риохи. За этим последовало открытие в 2007 году, что сардинские сорта Бовалле ди Спанья и Бовалле Гранде также идентичны сортам Кариньян. Анализ ДНК также позволил отличить Кариньян как отдельный сорт от других разновидностей, известных как Bovale (включая Грациано, который известен на Сардинии как Бовалле Сардо и Бовалле Кагнулари), а также винный сорт Валенсии Бобаль что иногда полевой смешанный в Кариньена (ДО) с Кариньян.
Другие сорта, которые иногда путают с кариньяном, но которые были окончательно доказаны анализом ДНК, включают сардинский винный виноград. Nieddera это связано с Паскаль ди Кальяри виноград, который также растет на острове и иногда путают с Кариньян, Сенсо, который в Каталонии имеет синоним Самсо с итальянским винным сортом Кариньян. Тинтилия дель Молизе что выращено в Лацио и Молизе винные регионы центральной Италии и испанские вина винограда Parraleta что выращено в Сомонтано ДО Арагона.
Виноград, который также не имеет отношения к Кариньян, но имеет общие синонимы: Кариньян Буше (а Petit Bouschet и Моррастель Пересекать),Бобаль (испанский винный сорт винограда, также известный как Кариньян д’Эспань),Aubun (французский винный сорт, также известный как Кариньян де Бедуин, Кариньян де Бедуин и Кариньян де Жигонда),Аликанте Буше (Французский Teinturier виноград, который также известен как желтый кариньян), и Гренаш (который также известен как Кариньян-Руж, Кариньян-Россо и Кариньян-Рузи).
На протяжении многих лет Кариньян скрещивали с несколькими сортами для создания новых винных сортов, в том числе с Каберне Совиньон давать Руби Каберне и с Португальское вино виноград Souzão производить Аргаман.
Кариньян блан и гри
Кариньян блан и Кариньян гри можно найти в ограниченном количестве во французском винодельческом регионе Руссильон на границе с Испанией.
Нравиться Пино-Нуар и Гренаш, Кариньян мутировал, чтобы произвести цветовые мутации с белыми и розовыми ягодами, известные как Кариньян блан и Кариньян гри, соответственно. Кариньян блан — это белая мутация винограда Кариньян, встречающаяся в основном в Руссильон область, край. Впервые обнаруженный в начале 20 века, в 1960-х годах во Франции было засажено 1652 гектара (4080 акров) винограда, но к 2009 году эта цифра упала до 411 гектаров (1020 акров). В Испании Carignan blanc (известный как Cariñena blanca на большей части территории страны, Samsó blanco в Каталонии и Carinyena blanc в Эмпорда (DO) ) еще реже встречается: всего 3 гектара (7,4 акра) засажены по всей стране в 2008 году. Здесь виноград в основном используется для смешивания с Макабео, с очень небольшим количеством произведенных сортов.
Как и Кариньян нуар, Кариньян блан и Кариньян гри — это позднеспелые и позднеспелые сорта, которые очень восприимчивы к мучнистой росе. В соответствии с Мастер вина Дженсис Робинсон, Кариньян блан, как правило, дает полнотелый белые вина с высоким содержанием кислоты и алкоголя с очень небольшим ароматика. В то время как вина имеют тенденцию быть «застенчивыми» в носу, Робинсон отмечает, что вкус может быть «сочным» с легкими цитрусовыми нотами.
Ареалы кариньяно
Юго-западный обвод Сардинии называется Сульчис. Это лучшая на острове зона для сорта кариньяно, отмеченная DOC Carignano del Sulcis. Внутри Сульчиса выделяют выдающиеся ареалы для кариньяно: Порто-Пино, где многие хотят иметь виноградник или хотя бы арендовать его, и четвертый по величине итальянский остров Сант-Антиоко, связанный с Сардинией возведенным в 1939 году перешейком.
Виноделы говорят о своих кариньяно с огромным воодушевлением, особенно за обедом. Мэр Калазетты, городка на острове Сант-Антиоко, перед большой дегустацией очень волнуется и в приветственной речи внезапно называет каннонау вместо кариньяно! В поднявшемся шуме слышны голоса представителей местного кооператива Santadi, предлагающих его расстрелять и тут же выбрать правильного главу винного города
Кому понравится такой удар в спину, когда на маленьком острове идет острое соперничество между сортами, меряющимися важностью и престижностью
История
В середине 15 века корона Арагона простиралась от Восточной Испании, через Сардинию и материковую Италию до восточного Средиземноморья. Именно в это время ампелографы считают, что Кариньян, который, вероятно, возник в Арагоне, возможно, был завезен на эти земли.
Ранние итальянские винные писатели предполагали, что Кариньян, известный в некоторых частях Италии как Кариньяно, был Финикийское вино сорт винограда, который был завезен на остров Сардиния посредством Финикийцы в 9 веке до нашей эры. Считается, что оттуда виноград распространился на другие Финикийские колонии, в том числе поселение по адресу Sulcis, в конечном итоге были доставлены на материковую часть Италии и разнесены по западным Средиземноморский бассейн посредством древние римляне. Сегодня ампелографы в значительной степени игнорируют эту теорию из-за отсутствия исторических документов или свидетельств из Анализ ДНК предполагая финикийское или итальянское происхождение. Вместо этого доказательства более убедительно указывают на испанское происхождение винограда.
Ампелографы действительно считают, что Кариньян, вероятно, очень старый сорт из-за его широких посевов и распространения множества различных синонимов, которые свидетельствуют о долгой истории винограда в различных винодельческих регионах. Виноград, вероятно, вывели из региона Арагон на северо-западе Испании, где он, возможно, был назван в честь города Кариньена в провинция Сарагоса. Однако в Сарагосе и других частях Каталония, виноград иногда называют Самсо который также используется как синоним французского винного сорта винограда Cinsault, что усугубляет путаницу в истории Кариньян в регионе. Другой испанский синоним, Mazuelo, который используется в винодельческом регионе Риоха, по мнению ампелографов и историков вина, происходит из коммуны Mazuela в провинция Бургос в Кастилия и Леон регион на северо-западе Испании.
В 2006 году анализ ДНК показал, что Кариньян и винный сорт Риоха имеют родство между родителями и потомками. Грациано хотя еще не было ясно, какая разновидность является родителем, а какая — потомком. Однако некоторые генетики и ампелографы винограда, такие как Хосе Вуйламоз оспаривают результаты 2006 года и считают, что профили ДНК обоих сортов винограда слишком различны, чтобы вообще иметь тесные отношения между родителями и потомками. Более вероятно, что Вуйламос и другие предполагают, что Кариньян и Грасиано были результатом двух отдельных спонтанных переходы неизвестного Vitis vinifera родители, которые произошли где-то на северо-востоке Испании.
Кариньян, вероятно, был завезен на Сардинию где-то между 1323-1720 годами, когда остров находился под испанским влиянием из Корона Арагона. Здесь виноград развился изолированно, образуя отчетливые клоны под синонимами Bovale di Spagna и Bovale Grande. В какой-то момент виноград попал в Алжир, где стал высокоурожайным сортом «рабочей лошадки», который широко экспортировался во Францию для придания цвета и веса французским винным смесям. После эпидемия филлоксеры опустошив французские виноградники в середине-конце 19 века, насаждения Кариньян стали популярными на материковой части Франции. Посадки увеличились еще больше, когда Алжир получил независимость в 1962 году. Популярность винограда во Франции достигла пика в 1988 году, когда он составлял 167 000 гектаров (410 000 акров) и был самым широко выращиваемым сортом винограда во Франции. Однако, когда проблема винных озер во Франции стала вызывать все большую озабоченность, власти в правительстве Франции и в Европейском союзе начали агрессивную схему вывоза виноградных лоз, когда владельцам виноградников предлагались денежные субсидии в обмен на выдергивание своих лоз.
Виноделие
В виноделие, виноград часто используют как глубокая окраска компонент в смесях, а не в сортовой форма за некоторыми исключениями. Виноделам сложно работать с кариньяном из-за его естественно высокого кислотность, дубильные вещества, и терпкость который требует большого мастерства для производства вина утонченности и элегантности. Некоторые виноделы экспериментировали с углекислая мацерация и добавляя небольшое количество Cinsault и Гренаш с некоторыми положительными результатами. Сира и Гренаш считаются его лучшими партнерами по купажу, так как способны дать более мягкое вино с деревенскими фруктами и ароматом. В Калифорнии, Ridge Vineyards добился некоторого успеха с сортовым вином, изготовленным из виноградных лоз Кариньяна, посаженных в 1880-х годах.
Вкусовой винный профиль
Вкусовыми характеристиками вин из Кариньяна считаются танинность и высокая кислотность, при этом насыщенность вкуса довольно слабая.
Во вкусе можно ощутить чёрную смородину, вишню и чёрный перец — вкусовая палитра практически идентична ароматам вин из винограда данного сорта.
Черная смородина
Вишня
Черный перец
С помощью углеродной мацерации смягчают кислотность вин, а дубовые баррики частично усложняют вкус, придавая ему ванильное послевкусие, привкус лакрицы и какао.
Баррика
Ваниль
Лакрица
Какао
Именно относительная «слабость» вкусовой палитры делает Кариньян незаменимым ингредиентом для блендов, в которых он дополняет лёгкие ароматные вина своей танинностью.
Дженсис Робинсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный эксперт за 24 часа».
Сарды и Сардо
На Сардинии сильно развито движение за независимость от Италии. Флаг (он же герб) с красным крестом и головами четырех мавров здесь попадается на каждом шагу. Хотят ли сарды менять свой нетолерантный по нынешним меркам флаг? Да нет, они относятся к нему по-свойски: ветлечебницу может украшать его аналог с головами домашних питомцев.
На вопрос, как называется местная мафия, все удивятся: какая еще мафия, здесь только мы, сарды. И это не преувеличение, о суровости здешних нравов ходят легенды. В 90-е годы треть похищений в Италии приходилась на Сардинию. Однажды выкрали сына представителя арабского клана Ага Хана, скупившего в 1960-х около 50 км Коста-Смеральды и сделавшего из них заповедник роскоши.
Фото на обложке: Shutterstock.
Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №134.
Источник
Литография из Кариньяна.
История
Кариньян N обязан своим названием городу Кариньена в провинции Сарагоса .
По словам Ги Лавиньяка, он прибыл бы во Францию в средние века, привезенный паломниками, возвращавшимися из Сантьяго-де-Компостела . На юго-западных виноградниках неблагоприятный климат не позволил ему проявить себя, но в Лангедок-Руссильоне он находит засушливые и не очень плодородные склоны в той мере, в какой ему требуется.
После кризиса филлоксеры его высаживают на орошаемых равнинах Лангедок-Руссильон и Кот-дю-Рон на площади более тысяч гектаров благодаря своей способности плодоносить в изобилии. Этот отказ от выращивания на склонах холмов сильно подорвал репутацию вин этого региона и репутации этого сорта винограда: действительно, с урожайностью более 60 гектолитров с гектара мы получаем беспроцентные вина, плоские и безвкусные, бесцветные, с жесткими и жесткими нотками. резкие танины. В то же время, создание большого виноградника в Алжире перенесло его через Средиземное море. В период своего расцвета он занимал 140 000 га (1400 км 2 ) .
С 1980 по 1990 год Кариньян вернул определенный энтузиазм благодаря своей винификации с угольной мацерацией после убедительных испытаний, проведенных Мишелем Фланзи . В то же время присоединение к AOC областей, благоприятных для этого сорта винограда ( Корбьер , Минервуа , Кото дю Лангедок ), позволило заново открыть для себя древние качества этого винограда: фруктовые ароматы и мощную структуру, подходящую для выдержки. Даже если его прошлое сделало этот сорт винограда ограниченным до 40% в Провансе или 30% в AOC бывшего региона Лангедок-Руссильон , есть два заметных исключения: терруар Корбьер-бутенак , ограниченная территория AOC Corbières и AOC Fitou , которые остались верны ему, продолжают производить вино, верное своему терруару, богатое танинами , мощное, структурированное и улучшающееся с возрастом.
Производственный участок
Средиземноморский сорт винограда , ареал его выращивания соответствует винодельческим странам со средиземноморским климатом , как и Гренаш и Синсо , его коллеги по участкам.
Франция является страной принятия Кариньяна. В 1968 году он составлял 211 254 га. Несмотря на то, что эта площадь значительно уменьшилась, она составляет 95 744 га .
В Испании , стране его происхождения, он составляет всего 8 100 га под несколькими названиями ( cariñena , carinyera или mazuelo). В Европе он произрастает на 2500 га в Италии , более чем на 1000 га на Кипре или в Греции . Он присутствует в Африке, 4400 га в Марокко и редко встречается в Южной Африке . В Америке он зарегистрирован в Соединенных Штатах , 3800 га в Калифорнии , Мексике более 13 500 га, Чили более 1500 га, Аргентине или Уругвае . Он также присутствует в Австралии и Китае .
Генетическая изменчивость
Клоны
Во Франции исследования, проведенные на прибрежных песчаных виноградниках и в Корбьере, привели к созданию исследовательской коллекции. Среди его представителей утверждено 25 клонов.
Клонировать | Источник | Одобрение | Продуктивность | ТАВП | Потенциал |
---|---|---|---|---|---|
6 | Гард | 1971 г. | В среднем | Способ | B |
7 | Гард | 1971 г. | В среднем | Сильный | B |
8 | Гард | 1971 г. | В среднем | Способ | B |
9 | Гард | 1971 г. | Низкий | От среднего до сильного | B |
62 | Гард | 1971 г. | В среднем | Сильный | ПРОТИВ |
63 | Гард | 1971 г. | В среднем | Сильный | B |
64 | Гард | 1971 г. | В среднем | Способ | B |
65 | Гард | 1971 г. | Низкий | Сильный | В |
66 | Гард | 1971 г. | Средний или сильный | В среднем | B |
90 | Гард | 1971 г. | Сильный | Сильный | ПРОТИВ |
151 | Aude | 1972 г. | В среднем | ПРОТИВ | |
152 | Aude | 1972 г. | Сильный | B | |
153 | Aude | 1972 г. | В среднем | ПРОТИВ | |
171 | Гард | 1972 г. | Сильный | Низкий | ПРОТИВ |
178 | Руссильон | 1972 г. | В среднем | B | |
179 | Aude | 1972 г. | Сильный | B | |
270 | Гард | 1973 | В среднем | ПРОТИВ | |
271 | Гард | 1973 | В среднем | Способ | B |
272 | Гард | 1973 | Способ | ПРОТИВ | |
273 | Гард | 1973 | Способ | ПРОТИВ | |
274 | Гард | 1973 | Способ | В | |
275 | Гард | 1973 | Способ | B | |
276 | Гард | 1973 | Способ | B | |
505 | Эро | 1976 г. | В среднем | Способ | B |
547 | Эро | 1978 г. | Низкий | ПРОТИВ |
Мутация
Кариньян, в Октябрьской консерватории виноградников Шаранты.
Существование Carignan blanc B показывает, что на протяжении веков происходили мутации. Это единственный хранящийся в коллекции.
- Babonenc
- Babounenc
- блауэр кариньян
- железное дерево
- твердая древесина
- Bove duro di Spagna
- Cagnolaro Tinto
- Калиньян
- Кариньяно
- Кариньян Муийан
- кариненья
- черный кариньян
- черный кариньян
- Кариньян
- Кариньян Муилья
- Фиолетовый кариньян
- Кариньяно-ди-Карминьяно
- Каринена
- Каталонский
- Crujillón
- Crusillo
- crusillo y Samso
- Girarde
- лиственный гренаш
- каринджан
- Кек Кариньян
- Керриган
- legno duro
- legno Duro di Portoferraio
- Manueolo Tinto
- Марокканский
- Матаро
- мазуэла
- мазуэло
- мягкий
- Monestel
- Mounestéou
- пино Эвара
- Пино д’Эвора
- растение из Испании
- Леденон завод
- Поковец
- Руссильонен
- Самсо Крусильо
- Shopatna Blau
- тинто-мазуэла
- Uva di Spagna
Ароматический винный профиль
Ароматы вин из винограда данного сорта приглушённые и благородные, не слишком интенсивные, в них нет яркости, которая обычно присуща красным винам с высокой танинностью.
Вино ненавязчиво пахнет чёрными и темно-красными фруктами и ягодами, которые пикантно дополнены нотами чёрного перца.
Темные ягоды
Темные фрукты
Черный перец
Вишня, чёрная слива, чёрная смородина, ежевика — эти запахи являются доминирующими в сортовых винах.
Вишня
Черная слива
Черная смородина
Ежевика
Выдержка в дубе смягчает кислые ноты в ароматах, придавая винам лёгкие шлейфовые тона лакрицы, ванили и какао.
Дубовая бочка
Лакрица
Ваниль
Какао
Основные винные сорта виноградной лозы по регионам Франции
белые сорта виноградной лозы
красные сорта виноградной лозы
Регион Val de Loire (Долина Луары)Pays Nantais: Folle blanche Muscadet (Melon)Anjou Touraine: Cabernet Franc Chenin Gamay Grolleau Pineau d`Aunis SauvignonРегион Champagne (Шампань) Chardonnay Pinot Meunier Pinot noireРегион Alsace (Эльзас) Gewurtztraminer Pinot gris Riesling SylvanerРегион Jura (Жюра) Chardonnay Poulsard Savagnin TrousseauРегион Savoie (Савойя) Jacquere Mondeuse RoussetteРегион Cognac (Коньяк) Ugni blancРегион Bordeaux (Бордо) Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Merlo Muscadelle Sauvignon SemillonРегион Armagnac (Арманьяк) Colombard Folle blanche Ugni blancРегион Provence (Прованс) Carignan Cinsaut Clairette Grenache noire Mourvedre Ugni blanc |
Регион Sud Ouest (Юго — Запад) Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Colombard Len de l`El Malbec (Cot) Petit Manseng Gros Manseng Mauzac Merlo Muscadelle Sauvignon Semillon Tannat Ugni blancРегион Languedoc — Roussillon (Лангедок — Русильон) Bourboulenc Carignan Cinsaut Clairette Grenache blanc Grenache noire Macabeu Mourvedre Muscat a petits grains SyrahРегион Bourgogne (Бургонь) Aligote Chardonnay Gamay Pinot noireРегион Beaujolais (Божоле) GamayРегион Vallee du Rhone (Валь дю Рон)Region Nord Marsanne Rousanne Syrah Viognier Region Sud Carignan Cinsaut Clairette Grenache noire Mourvedre Ugni blancРегион Corse (Корсика) Niellucio Sciacarello Vermentino |
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны
Апелласьоны Италии:
Sardegna (Сардиния).
Апелласьоны Франции:
- Cotes du Rhone (Долина Роны).
- Languedoc Roussillon (Лангедок-Руссильон).
Апелласьоны Испании:
- Priorat (Приорат).
- Catalunya (Каталония).
- Rioja (Риоха).
Апелласьоны США:
Sonoma Valley (Долина Сонома).
Апелласьоны Чили:
Central Valley (Центральная Долина).
Апелласьоны Израиля:
Upper Galilee (Верхняя Галилея).
Апелласьоны Чили:
Aconcagua Valley (Долина Аконкагуа).
Апелласьоны ЮАР:
Western Cape (Западный Кейп).
В купажах вина из Кариньяна чаще всего соседствуют с Гренашем, Сирой и Мурведром. Но, из Кариньяна производят и ординарные столовые сухие вина, которые характеризуют как «вино на каждый день».
Бленды
Самый известный — «Три красных сорта»:
Кариньян + Сира + Гренаш.
Остальные бленды:
- Кариньян + Сира + Мурведр;
- Кариньян + Гренаш + Мерло + Сира + Сенсо;
- Кариньян+ Гарнача Тинторерра +Сира;
- Кариньян + Гарнача;
- И другие бленды.
КРАСНЫЕ СОРТА
Каберне Фран: сорт, выращиваемый в районе Бордо, а также на юго-западе и в долине Луары. Дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики. Вино «Каберне Фран» имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем «Каберне Совиньон».
Каберне Совиньон: сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо и на юго-западе. Встречается также в долине Луары, в Провансе и в Лангедоке. Дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца. переходящим в запахи лесной поросли.
Кариньян: первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танизированные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами («Гренаш», «Сенсо», «Сира», «Мурведр»).
Сенсо: южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира» и «Мурведр». Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок.
Гамэ черный с белым соком: эксклюзивный сорт района Божоле. Его разводят также в Анжу, Турени, Савойе, Оверни… Дает красные вина с мягким фруктовым вкусом, которые можно пить очень молодыми.
Гренаш: сорт, культивируемый в долине Роны и в районе Лангедок-Русийон. Дает крепкое, мягкое и жирное вино, которое в соединении с винами сортов «Сира», «Мурведр» становится хорошо сохраняющимся вином. Это главный сорт Сладких Натуральных Вин типа Баниюль и Мори.
Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.
Мальбек: сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют «Оксеруа» в Каоре, где он — главная основа вин, «Кот» — в Турени и «Мальбек» в Борделэ. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании.
Мерло: сорт района Бордо, выращиваемый также по всему юго-западу. Дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем вина типа «Каберне». «Мерло» преобладает в винах категории «Сент-Эмильон» и, особенно, «Помероль».
Мондоз: сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи. Дает крепкие красные вина с фруктовым и пряным вкусом и глубоким цветом.
Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.
Ньеллусио: Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио. В настоящее время он встречается во всей восточной Корсике. Дает плотные красные и розовые вина с сильным фруктовым вкусом.
Пино д’0нис: сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.
Пино Менье: сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Марна и Об для разработки Шампанского. Его разводят также на востоке (вина типа Мозельских, «Кот де Туль») и в долине Луары. Его название связано с хлопковидной структурой и белесым оттенком его листьев.
Пино черный: сорт, который принес известность знаменитым красным винам Бургундии. Молодое вино «Пино черный» часто характеризуется ароматами мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы крупной дичи. Преобладая в Бургундии, где он используется для разработки красных вин. этот сорт присутствует и в других регионах (Эльзас, Жюра, Бюжей). Белые вина этого сорта используются для баланса при производстве Шампанских вин.
Пульсар: сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом.
Шьякарелло: Корсиканский сорт, выращиваемый главным образом на юго-западе острова. Дает вина длительного хранения с перечным ароматом. Это также весьма хороший столовый сорт винограда.
Сира: уникальный красный сорт северных районов Кот дю Рон. Получает все большее распространение в Воклюзе, Провансе и Лангедоке-Русийоне. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки со временем приобретающее привкус перца и крупной дичи.
Таннат: беарнский сорт, основа вин типа Мадиран. Дает крепкие, танизированные вина красивой окраски, которые приобретают мягкость после нескольких лет выдержки.
Труссо: сорт района Жюра, дающий вина густого цвета и с более высоким, чем у «Пульсара» содержанием танина. Входит в состав красных и розовых вин районов Арбуа и Кот дю Жюра.
Деревни и виноградники
Приорат стал вторым и с тех самых пор единственным, кто получил высшую степень классификации по испанским меркам. Но это все бюрократия, DOQ в Приорате и DOC в Риохе не гарантируют ничего – везде полно посредственных вин. Однако стараниями Альваро Паласиоса и компании регион стал испанским пионером, который пошел по бургундскому пути и сначала ввел классификацию вин из отдельных деревень, а потом пошел дальше и выстроил пирамиду качества в зависимости от происхождения винограда. Выглядит она следующим образом:
- DOQ Priorat. Региональное вино.
- DOQ Priorat Vi de Vila. Аналог бургундского вилляжа. Вино из одной из 12 деревень Приората, минимум 60% гарначи/кариньяна, возраст лоз – от 10 лет. Первый винтаж – 2007.
- DOQ Priorat Vi de Paratge. Вино с одного из 459 парцелей, выделенного властями, минимум 60% гарначи/кариньяна, возраст лоз – от 15 лет. Первый винтаж – 2017.
- DOQ Priorat Vinya Classificada. Аналог бургундского премье крю. Вино с отдельного классифицированного виноградника, которое производится больше пяти лет. Минимум 60% гарначи/кариньяна, возраст лоз – от 20 лет. Первый винтаж – 2017.
-
DOQ Priorat Gran Vinya Classificada. Аналог бургундского гран крю. Вино с отдельного классифицированного виноградника, которое производится больше пяти лет. Минимум 90% гарначи/кариньяна, возраст лоз – от 35 лет. Первый винтаж – 2017.
Фото: José Carlos León/DOQ Priorat
Классификация не обязательная, сейчас в ней участвует 51 хозяйство. Премье и гран крю пока мало: их не только нужно делать с отдельного участка больше пяти лет, но и пройти суровую дегустационную комиссию. Первым официальным гран крю ожидаемо стала великая гарнача L’Ermita от Alvaro Palacios (деревня Гратальопс), к которой присоединились два кариньяна – Mas de la Rosa от Vall Llach (деревня Поррера) и Tossal d’en Bou (раньше 1902) от Mas Doix (деревня Поболеда).