Вина лангедока и руссильйона: особенности, история, виды

Внешние ссылки [ править ]

Вина и виноделие
vтеВино
Виноделие и виноградарство
  • Годовой цикл роста виноградной лозы
  • Энология
  • Разновидность
  • Терруар
  • Veraison
  • Виноградник
История
  • Древний
    • Финикийцы
    • Древняя Греция
    • Древний Рим
    • Китай
    • Вино Ноя
  • Франция
  • Новый мир
Стили
  • красный
  • белый
  • Игристое
  • Роза
  • апельсин
  • Десерт
    • Укрепленный
    • Лед
    • Ароматизированный
    • Фрукты
    • Благородная гниль
    • Солома
  • Другой
    • Стол
    • Естественный
    • Биодинамический
    • Органический
    • Кошерный
Лучшие сорта винограда по площади
белый
  • Airén
  • Алиготе
  • Катарратто
  • Cayetana Blanca
  • Шардоне
  • Шенен Блан
  • Colombard
  • Глера
  • Грюнер Вельтлинер
  • Макабео
  • Мюллер-Тургау
  • Мускат блан
  • Мускат Александрийский
  • Паломино
  • Рислинг
  • Ркацители
  • Совиньон блан
  • Семильон
  • Треббиано
  • Welschriesling
красный
  • Аликанте Буше
  • Барбера
  • Бобаль
  • Каберне Франк
  • Каберне Совиньон
  • Кариньян
  • Cinsaut
  • Douce Noir
  • Гаме
  • Гренаш
  • Изабелла
  • Мальбек
  • Мерло
  • Монтепульчано
  • Мурведр
  • Пино-Нуар
  • Санджовезе
  • Сира
  • Темпранильо
  • Зинфандель
Основные регионы
  • Франция
    • Эльзас
    • Бордо
    • Бургундия
    • шампанское
    • Долина Луары
  • Италия
    • Пьемонт
    • Тоскана
    • Венето
    • Фриули-Венеция-Джулия
  • Соединенные Штаты
    • Калифорния
    • Орегон
    • Вашингтон
    • Нью-Йорк
  • Испания
    • Кава
    • Приорат
    • Риас Байшас
    • Рибера-дель-Дуэро
    • Риоха
    • Херес-Ксерес-Шерри
  • Германия
  • Португалия
  • Аргентина
  • Чили
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Южная Африка
Упаковка, аксессуары , и хранение
  • Этикетка для вина
  • Бутылка вина
  • Коробка вина
  • Кувшин для вина
  • Винная пробка
  • Альтернативное закрытие вином
  • Винтовой крышкой
  • Muselet
  • Бокал для вина
  • Штопор
  • Графин
  • Диспенсер для вина
  • Винный шкаф
  • Винный погреб
  • Винная пещера
Химия вина
  • Аромат вина
  • Кислоты в вине
  • Содержание фенолов в вине
  • Белки в вине
  • Сахар в вине
Промышленность
  • Классификация
  • Энофилия
  • Сомелье
  • Сочетание вина и еды
  • Вина вина
  • Винное мошенничество
  • Винные личности
  • Дегустация вина
  • Дескрипторы дегустации вин
  • Контур
  • Глоссарий
vтеВиноделие
Урожай
  • Вино позднего урожая
  • Благородная гниль
  • Винтаж
Нажатие
  • Раскисление
  • Destemming
  • Шаптализация
  • Голубь
  • Винный пресс
Мацерация
Ферментация
  • Яблочно-молочное брожение
  • Производство игристых вин
  • Сахар в вине
  • Süssreserve
  • Традиционный метод
  • Азот, усваиваемый дрожжами
  • Дрожжи в виноделии
Старение
  • дуб
  • Солера
Другие шаги
Связанный
  • Винодельня
  • Словарь терминов виноградарства
  • Глоссарий винодельческих терминов
 Винный портал
vтеФранцузское вино
  • Эльзас
  • Божоле
  • Бордо
  • Бургундия
  • шампанское
  • Корсика
  • Юра
  • Лангедок-Руссильон
  • Долина Луары
  • Прованс
  • Рона
  • Савой
  • Юго-Западная Франция
vтеВино по странам
Африка
  • Алжир
  • Египет
  • Эфиопия
  • Марокко
  • Намибия
  • Южная Африка
  • Танзания
  • Тунис
Азия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Бутан
  • Китай
  • Грузия
  • Индия
  • Иран
  • Израиль
  • Япония
  • Иордания
  • Казахстан
  • Ливан
  • Непал
  • Палестина
  • Филиппины
  • Сирия
  • Тайвань
  • Таиланд
  • Вьетнам
Европа
  • Албания
  • Австрия
  • Бельгия
  • Болгария
  • Хорватия
  • Кипр
  • Чехия
  • Дания
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Венгрия
  • Ирландия
  • Италия
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Молдова
  • Черногория
  • Северная Македония
  • Нидерланды
  • Польша
  • Португалия
  • Румыния
  • Россия
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • индюк
  • Украина
  • объединенное Королевство
Северная Америка
  • Канада
  • Мексика
  • Соединенные Штаты
Океания
  • Австралия
  • Новая Зеландия
Южная Америка
  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Чили
  • Парагвай
  • Перу
  • Уругвай
  • Винный портал
  • Портал Франции

Внешние ссылки

Видео

Виноградник Лангедок-Руссильон

Региональные наименования: Лангедок (AOC)  · Country d’OC (PGI)  · land-du-midi (PGI).
Равнина и холмы Лангедока ( Эро и небольшая часть Од и Гар ) cabrières  · la-clape  · clairette-du-  langedoc · coteaux-d’ensérune  · faugères  · muscat-de-frontignan  · grés-de-montpellier  · la-mejanelle  · coteaux-de-béziers  · haute-valley-de-l ‘ шар  · Мускат де Люнель  · Мускат де Mireval  · Montpeyroux  · Пезенас  · picpoul де Пинет  · пик-Сен-Loup  · склоны гор-дю-Пон-дю-Gard  · Quatourze  · Санкт-Chinian  · Сен-Christol  · свят drézéry  · Сен-Жорж -d’orques  · Сен-Guilhem-ле-пустыни  · Сен-Сатурнен  · Sommières  · террасы дю Ларзак  · Кот де Thau  · Кот де thongue  · Vérargues  · титул виконта-из aumelas
Coteaux de l ‘ Aude (большая часть Од ) Cabardès  · Corbières  · Corbières-Бутенак  · Фита  · Blanquette де Лима  · Crémant де Лима  · Лима  · Malepère  · Minervois  · Minervois-ла-livinière  · Мускат де Сен-Жан-де-Минервуо  · города-оф-Каркассона  · верхнего valley- из-l’Aude  · Кото-де-Нарбонн  · Кото-де-peyriac  · -катаров местности  · долина-райской  · долина-дю-Torgan
Руссильон ( Восточные Пиренеи ) Banyuls  · столкновение  · Кот — дю — Руссильон  · Кот — дю — Руссильон-Villages ( Caramany , Латур-де-Франс , Lesquerde , tautavel )  · бок радужно  · Мори  · Мускат де Rivesaltes  · Ривезальт  · большой Руссильон
Ведомственные IGP  : Од  · гар  · страна d’эро  · побережье Каталонский

Французские виноградники (AOC)

Вина AOC Эльзас  · Божоле  · Бордо  · Бургундия  · Бюже  · Шампанское  · Корсика  · Юра  · Лангедок-Руссильон  · Лотарингия  · Прованс  · Савойя  · Юго-запад  · Долина Луары  · Долина Роны
Eaux-de-vie ( AOC ) Арманьяк  · коньяк
Ликерные вина ( AOC ) Флок де Гасконь  · Маквин дю Жура  · Пино де Шарант
Список винодельческих регионов  · виноградарство  · сорта винограда  · виноделие  · история винограда и вина

Откуда пошло?

Логично было бы сказать, что натуральное вино – то вино, которое производилось с древности, пока не появилось «ненатуральное», но феномен современного натурального вина имеет довольно конкретную историю. Началось все с научных работ Жюля Шове, который в родном Божоле доводил до ума карбоническую мацерацию и пришел к выводу, что использования серы на этапе производства можно избежать, если иметь здоровый виноград и быть очень аккуратным на винодельне. 

Он при этом настоятельно советовал добавлять-таки серу при розливе, но некоторые последователи слегка «докрутили» идею. Ш­ове помог в начале 1980-х произвести первое коммерческое натуральное вино своему другу Марселю Лапьеру, вокруг которого сплотилась целая банда божолезских виноделов (Ги Бретон, Жан Фуайя­р, Жан-Поль Тэвене). К середине девяностых о них слышали уже и в Британии, и в США, а «натуральные» практики распространились в соседние регионы – Долину Луары, Жюру, Бургундию и Эльзас.

К 2012 году, когда состоялась первая выставка RAW Wine в Лондоне, все уже было готово – десятки производителей из различных стран и регионов, каждый со своей уникальной историей о том, как он прозрел и стал делать «настоящее» вино. Рынок уже был готов – волна «гаражных», чрезмерно технологичных и экстрактивных вин заметно спала, Роберт Паркер терял влияние, любителям и профессионалам были нужны новые кумиры, ориентиры и вкусы.

Характеристики вина Лангедок-Русийона

Красные вина Лангедок-Русийона

В целом, красные вина Лангедок-Русийона мощные, что свидетельствует о сильной яркости и о том, что виноград собран в зрелом возрасте. Некоторым винам удается титровать 14,5° спирта. Употребляемые молодыми, они обладают ароматом красных фруктов (черной смородины, ежевики, малины), а некоторые из них кажутся немного перчеными (например, Fitou). С возрастом в этих винах появляются животные, кожаные и фруктовые ноты. В сочетании с едой и вином следует отдавать предпочтение мясу и дичи в соусе (рагу из дикого кабана с Fitou  или Lièvre) и мелкой дичи (куропатка, кряква, вальдшнеп). В этих условиях эти вина могут прекрасно выразить свою мощную структуру и богатство танинов.

Температура подачи: от 15 до 18°C ​​в зависимости от наименования.

Белые вина Лангедок-Русийона

Вина из Clairette обладают ароматами экзотических фруктов и хорошо сочетаются с жареной рыбой и моллюсками. Купажи Руссан/Марсан/Гренаш Блан дают более сложные вина с фруктовыми и цветочными ароматами, которые лучше сочетаются с рыбой в соусе. Picpoul предлагает живые и тонизирующие вина, которые идеально сочетаются с устрицами из Bouzigues. В последние годы начался сильный рост производства Шардоне и купажей Шардоне/Вионье с выдержкой в ​​бочках. Хотя эти вина не имеют права на A.O.C., они предлагают интенсивную ароматическую палитру, а выращенные здесь вионье обладают силой и сложностью, оставаясь при этом довольно сбалансированными.

Температура подачи: от 8 до 12°C в зависимости от наименования.

Игристые вина Лангедок-Русийона

Blanquette de Limoux изготавливается из сорта винограда Мозак (10% одобрено Шенен или Шардоне) и производится в соответствии с традиционным методом. Бланкет имеет красивый бледно-желтый цвет и аромат зеленого яблока (характерный для Мозака) и меда. Бланкет можно сочетать с полноценной едой.

Crémant de Limoux состоит не более чем из 70% Мозака и 30% Шенен и Шардоне. Этот тип вина, также изготовленный традиционным способом, имеет различные ароматические ноты (цитрусовые и тосты) и лучше всего подходит в качестве аперитива.

Blanquette Méthode dioise ancestrale производится по методу, который заключается в том, чтобы начать ферментацию в резервуаре, а затем завершить ее в бутылке. Этот метод дает непоследовательные и менее качественные результаты, чем два других имени.

Температура подачи: от 6 до 8°C.

Родина игристого

Во всем море лангедокского вина особняком стоит область Лиму, недалеко от Каркассона. Считается, что здесь родилось первое французское игристое. Это было в 1531 году, задолго до экспериментов Дома Периньона в Шампани. Традиционно Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux) – игристое вино, которое производили так называемым «дедовским» методом, то есть разливая сусло с остаточным сахаром по бутылкам, внутри которых брожение возобновлялось и появлялась игристость. Бланкет стал первым зарегистрированным аппелласьоном Лангедока, признанным в 1938 году, на заре становления системы AOC.

История [ править ]

Виноградник в Вильнёв-ле-Магелоне на берегу Лионского залива .

История вин Лангедока восходит к первым виноградникам, посаженным вдоль побережья недалеко от Нарбонны ранними греками в V веке до нашей эры. Наряду с некоторыми частями Прованса , это самые старые посаженные виноградники во Франции. Регион Лангедок принадлежал Франции с тринадцатого века, а Руссильон был приобретен у Испании в середине семнадцатого века. Эти два региона были объединены в один административный регион в конце 1980-х годов.

С 4-го века до 18-го и начала 19-го веков Лангедок имел репутацию производителя высококачественных вин. В Париже в XIV веке вина из района Сен-Чиниан прописывались в больницах за их «целебные свойства». наступлением индустриальной эпохи в конце 19 века производство перешло в сторону массового производства le gros rouge — дешевого красного вина, которое могло удовлетворить растущую рабочую силу. Использование очень плодовитых сортов винограда дает высокие урожаи и жидкие вина, которые обычно смешивают с красным вином из Алжира, чтобы придать им больше консистенции.

Филлоксеры эпидемии в 19 веке серьезно пострадали Лангедок винодельческой промышленности, убивая многих из более высокого качества Vitis Vinifera , которые были восприимчивы к вшей. Американский подвой, который был от природы устойчив к филлоксере, плохо переносил известняковую почву на склоне холма. Вместо этих виноградных лоз были посажены акры более низкого качества Арамон , Аликанте Буше и Кариньян .

Во время обеих мировых войн Лангедок отвечал за ежедневное снабжение французских солдат винными пайками. В 1962 году Алжир получил независимость от Франции, в результате чего около конца к смешению сильного алжирской красного вина , чтобы замаскировать тонкие ле Грос румяна . Это событие, в сочетании с тем, что французские потребители отказались от дешевых красных вин в 1970-х годах, способствовало нескольким десятилетиям избыточного производства вина во Франции, при этом Лангедок является крупнейшим источником европейского « винного озера » и регулярными субсидиями Европейского Союза, направленными на сокращение производство. Эти разработки побудили многих производителей Лангедока переориентироваться на более высокое качество но также привел к многочисленным протестам на местном и региональном уровнях, в том числе к насильственным протестам печально известного регионального комитета действий Viticole (CRAV).

Несмотря на общую репутацию массового производителя и консенсус о том, что регион находится в разгаре экономического кризиса, некоторые части винодельческой отрасли Лангедока достигают коммерческого успеха благодаря внешним инвестициям и повышенному вниманию к качеству. Продажи увеличились благодаря тому, что многие виноградники сосредоточились на создании хорошего бренда, а не полагались на иногда печально известные региональные обозначения. Некоторые виноградники приняли самую молодую серию классификаций AOC, разработанную в конце 1990-х годов, в то время как другие виноградники полностью избегают определенных смесей и вместо этого переходят на розлив односортовых вин , практика, которая все больше востребована потребителями на большом винном рынке Нового Света .

Лангедок-Руссильон

Upside down

Если говорить о стилях натуральных вин, то в основе своей они представляют собой зеркальное отражение стилей популярных вин. Если классический покупатель любит насыщенные красные, легкие белые, чистые и сияющие игристые, то в «натуральном мире» все наоборот – насыщенные белые, легкие красные и мутные игристые. 

Для белых часто берут более спелый виноград, который проходит через длительный контакт с кожицей, иногда даже с гребнями, что делает их более плотными, порой даже терпкими. 

Для красных нынче в моде более ранний сбор, ферментация целых гроздей зачастую в закрытых чанах (карбоническая мацерация), что приводит к меньшей экстракции танинов и более легким кислотным винам. 

Игристые делают историческим методом ансестраль, когда в бутылке происходит дображивание вина с выделением углекислого газа и образованием осадка, который часто оставляют в бутылке. 

«Натуральные производители» часто отрицают существующие системы классификаций и аппелласьонов

Их этикетки скуповаты на информацию о вине и его происхождении, чаще они содержат яркие образы, притягивающие внимание и дающие эмоциональную окраску

Регионы производства

Лангедок-Руссильон разделен на три обширных субрегиона.

Восточный Лангедок

Местные вина очень напоминают аналоги долины Роны: плотные, крепкие, полнотелые. Основные сорта винограда: Сира, Гренаш, Мурведр.

Лучшие номиналы:

  • Фожер. Известные представители: Жан-Мишель и Вероник Алькье.
  • Кот-дю-Лангедок (или просто Лангедок AOC) — одновременно входит в восточный и западный Лангедок, охватывает большое разнообразие терруаров.
  • Пик Сен-Лу. Лучший продюсер — Андре Линхард из Chateau de Cazeneuve.
  • В вина часто добавляют сорт Кариньяно, известным производителем является Сильвен Фадат из Domaine Aupilhac.

Западный Лангедок

Здесь установился более прохладный климат, основной сорт — Кариньяно.

Лучшие номиналы:

  • Сен-Шиниан. Известен роскошными красными оттенками на основе Сира, Гренаша и Кариньяно. Известные продюсеры: Isabelle от Mas Champart и Matthieu Champart.
  • Святой Иоанн Минервуа. Родина естественно сладких белых вин Moscato. Популярным брендом является Раймон Микель из Domaine de Barroubio.
  • Он поставляет на рынок вина средней крепости и средней крепости, аналогичные своим бордосским аналогам. Лучшие продюсеры: Изабель и Лоран Кусталь из Château Saint-Eulalie.
  • Кабардес. Название также похоже на Бордо, здесь производят довольно легкие вина с тонким ароматом. Производитель: Николя де Лоргериль из Шато де Пенотье.
  • Aude Valley — здесь производят игристое вино Crémant de Limoux.

Юг + Руссильон

Сухой и жаркий район в окружении гор. Значительные купюры:

  • Fitou — самая старая деноминация в этом районе, знаменитый бренд — Embrès & Castelmaure.
  • Корбьер — это название с десятками микроклиматических зон и типов почв. Лучший продюсер — Пьер Бори из Châteaux les Ollieux-Romanis.

Климат и почвы

Климат в
основном средиземноморский: мягкая зима, жаркое и сухое лето с неожиданными
погодными сюрпризами, дождливая и иногда прохладная весна и продолжительная
солнечная осень. Это самый теплый во всей Франции винодельческий регион:
средняя температура – 14—15 °С. Дождей мало, идут они нерегулярно. В год
выпадает от 400 мм осадков до 1200 мм (в горах). Мистраль (сильный и холодный
местный северо-западный ветер на юге Франции. – Пер.) вызывает летнюю сухость и
весенние утренние заморозки, неблагоприятные для винограда, зато теплый морской
ветер приносит влажность, очень полезную виноградной лозе. Почвы довольно
разнообразны вследствие геологической неоднородности: это сланец в Banyuls,
Maury, Corbieres, Minervois и Faugieres; песок с гранитом и почвы вулканического
происхождения в Agde; повсюду немного каменистых и мергельных почв; террасы из
крупной гальки четверичного периода в Rivesaltes и других местах. На побережье
рек в долине, заполненной вереском, почвы в основном аллювиальные.

Виноградник

Сорт винограда

  • В белом винограде сорт используется Bourboulenc , Клэретты , Шардон , Шен , Grenache Blanc , Grenache Gris , Maccabeu , Malvoisie , Марсан , белый мелкозернистого мускат , Muscat d’Alexandrie , Roussanne , то совиньон блан , то Вионие , то Mauzac выращенное в Лиму с шестнадцатого века.
  • Красные сорта винограда: Каберне Совиньон , Кариньян , Сенсо , Мерло , Мурведр , Гренаш Нуар , Пино Нуар и Сира .

Наименования

Лангедок-Руссильон — крупнейший производитель столовых вин , все остальные вина относятся к категории IGP и, конечно же, AOC . Был последний Лангедокский AOVDQS , «от побережья до Малепера», который носил название AOC Malepère the2 мая 2007 г..

Кооператив Sieur d’Arques в Лиму .

Виноградник Сен-Шиниан .

Кабриер, Пик де Виссу.

Вид на виноградник Пик-Сен-Лу со стороны Ла-Вьей.

Виноградник Фронтиньян .

Виноградник в Аржеле.

Виноградник деревень Кот-дю-Руссильон , вид от входа в пещеру Каун-де-л’Араго , в городе Тотавель .

Виноградник Muscat de Rivesaltes в Расигере .

Лангедок AOC

Это составляет около 39 000  га . Средняя урожайность AOC составляет 45  гл / га . Это зависит от продукта. Этот виноградник претерпел глубокую реструктуризацию с появлением средиземноморских сортов винограда, таких как Гренаш , Мурведр или Сира , звезды новых плантаций.

Цифры за 2014 год:

Наименование Виноградник белый Красный и розовый Игристое вино Общее Урожай
AOC — VDN — Игристое вино га гектолитр гектолитр гектолитр гектолитр гл / га
Бланкет из Лиму 670 33 490 33 790 50
156 6 412 6 412 50
Креман де Лиму 482 25 622 25 622 50
Лиму 156 3 487 2 925 6 412 50
Кабардес 383 17 345 17 345 50
Корбьер 13 034 10 220 549 780 560 000 50
Корбьер-бутенак 1429 5,117 5,117 45
Лангедок 5133 24361 110693/79045 213799 41 год
Fitou 2,562 93 463 93 463 45
Минервуа 4 289 4000 166 000 170 000 50
Minervois-la-livinière 2600 7 000 7 000 45
Malepere 461 19 964 19 964 50
Маскат де Фронтиньян 200 5 000 5 000 30
Muscat de Mireval 288 6 856 6 856 30
Маскат Сен-Жан-де-Минервуа 188 5 365 5 365 30
Маскат де Люнель 357 8 209 8 209 30
Faugères 1 904 802 72 311 73 113
Picpoul de Pinet
Террасы Ларзака
La Clape
Кото-дю-Лангедок

Этот AOC в порядке частичной отмены может использоваться до 3 мая 2017 г., когда он будет полностью заменен наименование Лангедок . В него входят следующие названия:

Ключевые показатели за 2013 год:

Кото-дю-Лангедок Виноградник белый Розовый красный Общее Урожай
AOC — красный — розовый — белый га гектолитр гектолитр гектолитр гектолитр гл / га
Cabrières 173 3722 3300 70022 40,6
Клэретт из Лангедока 60 3 6000 3600
Faugères 1 904 802 72 311 73 113
Гре-де-Монпелье
La Méjanelle
Montpeyroux
Пезенас
Pic-Saint-Loup
Четырнадцать 3,129 1,365 124129 125 494
Сен-Чинян 3,129 1,365 124129 125 494
Святой кристол
Сен-Дрезери
Saint-georges-d’orques
Сен-Сатурнин
Sommieres

Руссильон AOC

Названия, их площадь и производственные показатели:

Тип вина Номинал Площадь (га) Объем (гектолитры)
Столовое вино   1,657 93 566
IGP Каталонское побережье 6 833 407,557
Кот-вермей 5 328
Восточные Пиренеи 425 24 061
AOC Коллиур 558 18 745
Кот-дю-Руссильон 5,910 231 924
Кот-дю-Руссильон Les Aspres 56 1,596
Деревни Кот-дю-Руссильон 1,577 51 109
Кот-дю-руссильон, деревни Карамани 117 4 252
Кот-дю-Руссильон, деревни Лескерде 54 2226
Кот-дю-Руссильон, деревни Тотавель 261 10,219
Деревни Кот-дю-Руссильон Латур-де-Франс 158 4 784
ВДН Банюльс 1.016 19 611
Banyuls grand cru 232 4 001
Большой Руссильон 1.120 30 622
Мори 608 12 752
Muscat de Rivesaltes 5 936 119 830
Ривесальт 4 891 96 439

Вина под IGP

Рядом с виноградником AOC были посажены знаменитые сорта винограда с целью производства сортовых вин. Урожайность часто выше. Их продукция дает фруктовые и самобытные вина, свежие и легкие.

Они продаются под винным названием своей страны (местное) или под названием департамента или региона ( pays-d’oc или terre -du-midi ).

Установленные сорта винограда — это сорта из зоны AOC или известные сорта винограда из престижных регионов для производства односортовых вин .

Винный Лангедок

По сути, он состоит из двух отличающихся частей, Лангедока и Руссильона, но есть еще и огромный «супераппелласьон» Лангедок, который частично перекрывает Руссильон и доходит до испанской границы. Какие-то 40 лет назад он производил 10% всего вина в мире, да и сегодня 2 млрд бутылок в год вызывают уважение.

Фото: Vins du Languedoc

Чтобы не было путаницы: с 2016 года Лангедок-Руссильон объединен с регионом Юг-Пиренеи, новый регион получил название Окситания. Бывшие границы провинций можно определить по департаментам – Лангедок составляют Од, Эро и Гард, а Руссильон – Восточные Пиренеи.

Сорта Винограда

На площади
400 000 га сосредоточены величайшие виноградники мира. Наиболее
распространенные сорта винограда для вин категории АОС – это Кариньян, Гренаш,
Сенсо, Сира и Мурведр. Также представлены Аликанте Буше, Уньи Блан, Кариньян
Блан, Терре-Бурре, Бурбулен, Морак, Шенен, Пикпуль, Макабео, Гренаш Блан,
Кларет, Москато и – с недавних пор – Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло,
Совиньон, Шардоне.

Много винных
погребов, принадлежащих кооперативам, которые с особым вниманием и заботой
относятся к своим владениям: в 80-е годы прошлого века они усовршенствовали
культуру виноградарства, расширили посадки, что отразилось на качестве
винограда. Кроме того, при производстве вина они применяют особые приборы для
регулирования температуры ферментации

В результате получаются новые, очень
интересные вина.

Вина и наименования

Очень
распространено местное южнофранцузское вино (Vins de Pays d’Oc) (d’Oc – это
концовка выражения langue d’oc, или lenga d’oc, означающего «лангедок, или
окситанский язык», т. е. романский язык, основанный на латинском. D’Oc
использовали также для обозначения южнофранцузского, провансальского, диалекта,
d’oil – для северофранцузского. – Пер.). Вин, имеющих статус АОС, очень много. Это Cabareds,
Clairette de Bellegarde, Collioure, Coibieres, Cosieres de Nimes, Coteaux de
Languedoc, Coteaux de Languedoc- Village, Cotes de Roussillon, Cotes de
RoussUlon-Village, Faugeres, Fitou, St-Chinian, Minervois, Limoux.

Апелласьон
Banyuls в юго-западной части Франции: здесь преобладают вина, рожденные из
винограда Гренаш

Климат и география [ править ]

Регион Лангедок-Руссильон имеет много общих черт ландшафта и климата с соседними регионами Южной Роны и Прованса . Этот регион простирается на 150 миль (240 км) от Banyuls AOC на испанской границе и Пиренеев на западе, вдоль побережья Средиземного моря до реки Роны и Прованса на востоке. Северные границы региона лежат на Центральном массиве с горными хребтами Севенны и долинами, доминирующими над районом. Многие виноградники расположены вдоль реки Эро .

Виноградник возле Форкса , вдалеке — Пиренеи

Виноградники в Лангедоке обычно высажены на прибрежных равнинах Средиземного моря, а виноградники в Руссильоне — в узких долинах вокруг Пиренеев. Пик вегетации (с мая по август) очень засушливый, и большая часть годового количества осадков выпадает зимой. В Лангедоке равнины — самый засушливый и жаркий регион Франции. Средиземноморский климат региона очень способствует выращиванию большого количества самых разных сортов винограда, причем виноделы в этом районе преуспевают в массовом производстве. Средняя годовая температура составляет 57 ° F (14 ° C). заальпийскийвнутренний ветер с северо-запада часто подчеркивает сухой климат; засуха является наиболее распространенной угрозой для выращивания винограда, поскольку французские правила AOC и Европейского союза запрещают использование орошения . В декабре 2006 года правительство Франции отреагировало на озабоченность по поводу глобального потепления и смягчило некоторые правила ирригации.

В 1999 году суровые погодные условия оказали разрушительное воздействие на винодельческую промышленность, в том числе ливень с градом в мае, поразивший Руссильон, и ливень в середине ноября, в результате которого за 36 часов выпало годовое количество осадков в районах Корбьер и Минервуа на западе Лангедока.

Состав почвы в Лангедоке варьируется от меловых, известняковых и гравийных почв на суше до более аллювиальных почв у побережья. Некоторые из наиболее высоко оцененных виноградников заложены на вершинах древних камней русла реки, подобных тем, что были в Шатонеф-дю-Пап .

История виноделия в Лангедок-Русийоне

Тексты и археологические раскопки подтвердили, что к западу от Роны, еще до основания Нарбоннской , было развито виноградарство. Виноградные лозы тогда выращивали в кубках, способ, который упоминает Колюмель, так же, как в Апулии, регионе, находящемся под греческим влиянием. Плиний подтверждает это, когда поясняет: «В некоторых странах виноградная лоза, не очень богатая ветвями, и толстая, потому что короткая, поддерживается без опоры. Ветры противодействуют ему в некоторых местностях: в Африке, например, и в некоторых кантонах Нарбоннеза». Но римская колонизация быстро навязала там «этрусский метод», и виноградники стали выращиваться и обрезаться по методу куста, в шпалере, в перголе и, конечно же, с деревьями в качестве опорной точки.

Средневековье

Во время великих нашествий виноградники были почти заброшены, а вино производилось из лоз сада или ограды. С 900 года в Картулярии капитула собора Нима четко различаются низкие и высокие виноградные лозы. Виноградники продолжали разбивать на низменности  до начала 14 века, когда необходимость засевать богатые почвы, способствующие изобилию, подтолкнула переместить виноградную лозу к более бедным, но более качественным (с точки зрения вина) склонам.

В конце 13 века вина Лангедока начали экспортироваться через порты Вильнёв-ле-Магелон, Сен-Жиль и Эг-Морт.

Новое время

С начала 16 века выращивание виноградной лозы Лангедока стало более прибыльным, чем выращивание злаков, склоны холмов и террасы стали недостаточными для выращивания винограда. В результате с 1520 года на равнину спустились виноградники Фронтиньяна, Миреваля и Вик-ла-Гардиоль. Томас Платтер, изучавший медицину в Монпелье в 1595 г., уточняет, что среди этих разновидностей «вьющихся лоз» он видел в Вандарге, в саду своего помещика Лорана Каталана, белый виноград, у которого «ягоды были большими и мясистыми, как чернослив» и которые называли musk bellies или vinhas augibiquieras. Это были сорта, которые были посажены во Фронтиньяне в 1592 году. С 16-го века blanquette de Limoux, вероятно, сладкое белое вино, стало престижным подарком, предлагаемым важным людям на Юге, таким как Сьер д’Арк, Жан де Жуайез.

В попытке вернуть некоторые качества этому винограду из кустарниковых лоз была применена описанная античными авторами техника пассерильи, когда виноград высушивается гроздьями, подвешенными на солнце. Оливье де Серр в 1600 году указывает, что этот виноград, Пикарда и Мускат, был предметом прибыльной торговли, в частности, в Жижане, Лупьяне, Мезе, Курнонтеррале и Монбазене. Такой виноград специально обрабатывали. После замачивания в моющем средстве из золы виноградных побегов их покрывали оливковым маслом, чтобы смягчить их, а затем «сушили на солнце, подвешивая на шестах». Через два-три дня их «выносили на чердак на очень чистых стеллажах или столах и оставляли там на четыре-пять дней». В 18 веке Монпелье, где городской совет, не колеблясь, арендовал для этой цели стены крепостных валов, был «украшен своеобразно, когда туда клали для сушки виноград, подвешенный на больших шестах, и эти ковры из винограда украшали фасады домов.

В 1853 году появление железной дороги в Лангедоке позволило виноградарству расширить свои рынки сбыта, особенно на севере и востоке Франции, в промышленных районах, где значительная часть заработной платы рабочих шла на покупку вина, а также в крупных города Франции (Париж и его пригороды, Лион и район Сент-Этьен). Затем местному виноградарству пришлось столкнуться с несколькими кризисами: мучнистой росой, появившейся около 1850 г., затем филлоксерой в 1863 г., а в конце 19 века — гнилью. В то повсюду, особенно на Северо-Западе Франции, площадь, засаженная виноградом, сокращалась. Но в Лангедок-Русийоне, как только были найдены средства борьбы с этими паразитами, она увеличилась. Вместе 4 местных департамента ( Од, Гар, Эро и Восточные Пиренеи) смогли обеспечить 40% производства французского вина.

Туризм

Лангедок-Руссийон – это историческая область катаров или альбигойцев, средневековой христианской секты, еще в XII-XIII веках проповедовавшей равенство между мужчинами и женщинами, отказ от мяса и не приемлющей пышные религиозные постройки и церемонии. Неудивительно, что официальная церковь не поддерживала их взгляды и устроила даже крестовый поход против еретиков. Сегодня мы можем наблюдать величественные замки, построенные катарами на рваных скалах Пиренейских гор.

Дженсис Робинсон называет эти земли «Провансом без туристов», однако, пейзаж здесь разительно отличается от открыточных пляжей соседнего региона. Вдоль побережья тянется полоса озер и болот, в которых до сих пор гнездятся розовые фламинго. Местная кухня разнообразна: пообедать можно сытным касcуле (cassoulet), местным крестьянским рагу из фасоли и разных видов мяса, а поужинать на устричной ферме с видом на средиземноморский закат.

Уставшим от вина стоит посетить городок Марсейан, в 50 километрах от Монпелье, столицу производства французского вермута. Месье Нуайи создал свой вермут в 1813 году в Лионе, а его сын со своим английским партнером господином Пратом приехали в Марсейан в поисках подходящего вина и идеального климата и основали здесь компанию Noilly Prat, сегодня известную во всем мире классическими французскими вермутами. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: